このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2013年4月6日 16:17 | |
| 49 | 17 | 2013年4月5日 23:01 | |
| 38 | 32 | 2013年4月5日 16:09 | |
| 7 | 6 | 2013年4月5日 13:20 | |
| 72 | 14 | 2013年4月4日 21:20 | |
| 8 | 7 | 2013年4月2日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
GR-DVを山で無くして半年、新しいコンデジをどうするか?と考えていた所にこの製品が来たので買ってしまいました。
初めて手にした印象は「小さいなぁ」という印象でしたが、意外に持ちやすかったです。
いくつか撮影した物を置いておきます。
センサーが大きいだけあって高感度でも十分良いなぁ、と個人的には思います。
マクロはAFが遅いです。慣れればそれなりに使えるかと思います。
6点
作例ありがとうございます。
高すぎて購入を躊躇していたのですが、
背中を押された気がします。
書込番号:15982312
1点
背中を押されるのならいいけど、私の場合、背中を押さえ付けられそうで…
書込番号:15984749
1点
Sマウント時代は知らないですが、AUTO時代からのレンズをいろいろ使いましたが
広角はほとんど周辺暗いですよね。
高級コンパクトカメラまで周辺が暗いとは思いませんでした
ここまで来たら意図的に暗くしてるのでしょうかね?
径を少し余分に大きくするだけで改善されそうなのに
4点
Sマウント時代の広角は、それこそ周辺は暗いです。
コストを下げるため前玉も回るし(シングルヘリコイド)F値に比べて開口効率が悪いんでは?
全てコストでは?
ライカも経営が苦しい時は価格は高いのに中身はプラスチックスになりましたから・・・
書込番号:15966443
3点
コストでは無いような
28mm単焦点11万円のコンデジですからねー
28mmクラス最高級機種ですから
書込番号:15966490
1点
気に入らなければ
見なければ良い
それだけのこと♪
書込番号:15966538
9点
周辺光量が全く不足しないというレンズは無いです。
絞れば改善しますがゼロ(均一)になることは無いです。
また改善しても青空などでは目立ってしまいます。
書込番号:15966693 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん
僕は Coolpix A 発注したけど未だ届いてないので自分では撮影してないんだが,ネットに出回り始めた人様の作例を見る限り,このカメラのレンズが特筆する程周辺光量が不足してると言う心象は全くないです. 貴兄がそう感じられたと言う作例,自作なら提示,他の人の物ならリンク紹介して戴けますか? 近く,ユーザーと成る者として,後学の為に,是非とも拝見したいです.
自分が新製品の Nikon F2 買いたいからと,写真始めると言い出した小学生の息子に Nikon F をポイっと投げ与えた極道親父の下で育ったので,Nikon SLR との付き合いはかれこれ40年. 中高の頃にはプロテスタント系私学で写真部に在籍してたので,教会内で雰囲気を壊さずに各種焦点距離の玉を使いたかったが,ライカには手が出ず,Nikon S 系も随分とお世話に成りました. そんな来歴なんで,レンズの変遷は,若い頃は Nikon 中心,自分で稼ぐ様に成ってからは,いろんな会社のレンズを賞味して来ましたけど,Nikkor が特別に周辺光量が弱いと感じた事は一度もないですね.
勿論,50年代のS系広角レンズの周辺光量を現代の広角レンズと比べるとか,無茶苦茶な事を言えば,何でも言えますが,同時代の Canon L39 RF 広角レンズと S Nikkor を比べたら,Nikon の方がナンボかましでした. 当時は未だドイツの光学技術に,測定値で表せる部分ですら追い付いてなかったけど,同時代の Barnack Leica や CX Contax の広角レンズと比較しても,雲泥の差と言うほどには水を開けられてなかったよ(^o^).
そんな想いが有るだけに,使って感じたと仰る貴兄の経験談等も,大いに興味有ります. 勿論,画質の評価には個人の好みが大きくバイアスとして織り込まれるから,百人居たら百通りの意見があっても不思議ではないが,周辺光量の不足とかは比較的意見が一致し易い部分の筈なんだけどね.
トリビア過ぎるネタだけど,Coolpix A 到着を待ちながら,僕も周辺光量ネタでハラハラドキドキな面もあるので少々.
フィルムコンパクト機の最後の隆盛期に,Nikon 28Ti と言う機種が短期間ながら市場に登場しました. これに搭載されている Nikkor 28/2.8 は素晴らしいレンズなんだけど,周辺光量の挙動で,他の例を挙げようにも僕の限られた知識では類例が挙げられぬ,不思議な挙動するんですよね. 普通の広角レンズは開放で周辺光量に不満有っても,2段位絞ると大幅に改善されるんだけど,この Nikkor 28/2.8 は,所謂対称形光学系広角レンズにしては開放から周辺光量有る(満足とは言えんけど....(^^;))し,絞ると少しずつ改善されるんやけど,F11 位から一転して周辺光量がドカッと落ちて,光量不足と言うよりもイメージサークルが 135DF を満たさんケラレ状態に成るんですよね. それに気付かずに海外旅行に持ち出して,帰国して現像から上がって来た奴を見て呆然とした苦い思い出有.
まさかと想うが,Coolpix A にあの DNA が継承されてたらどうしようと,一抹の不安(^^;). この辺り,ネット上の作例見てるだけでは判定出来んので,誰か友人が Coolpix A 買うのを待ってたが,この手のチキンレースでは,僕が一番忍耐力なくて,実社会の同好の士の間では,僕が人柱するのは,毎度のお約束(;_;). 連れも慣れたもんで,「ご飯ぐらいおごって貰えるんでしょ?」位の嫌味しか言わんのは幸い(^^;).
書込番号:15967084
4点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20130401_593616.html
で観る限り、四隅が暗いです
今まで10メーカー近くのレンズタイプ触りましたが、ニコン製レンズが一番周辺が暗いと感じました。
手元にある50mm1.4Gや24-70f2.8も広角開放は暗いです
書込番号:15967147
3点
周辺減光が少ないと感じたレンズを1本
Ai(改造)35mm f1.4 です。
スペックの割に小さく軽い。それなのに意外にも周辺減光が少ない印象です。
Ai(改造)35mm f2.0とはこの点全然違います。f2も少し絞れば大幅に改善します。
このレンズは今もラインナップにありますが(買う人いるのか?)、
非球面レンズを入れて現代的な開放性能にしたバージョンも出して欲しいです。
f2未満のソフトフォーカスのような描写が特徴ではありますが・・・。
いい加減な印象なので外していたらごめんなさい。
書込番号:15967173
1点
日露シンクロさん
>>で観る限り、四隅が暗いです
で紹介してるのは,デジカメ Watch が先日掲載した Coolpix A の記事だけど,APSC センサー搭載の 28mm レンズ固定機種,例えば,Sigma DP1 系列とか,Ricoh GXR w/ 28mm A12 Module とかと比べて,周辺光量云々と問題にするべき作例は,僕の眼には1枚もないけどね.
僕は DP1 初代を短期間使用しただけでその後の機種は使ってないけど,レンズだけ評価したら良いレンズ(僕が DP 系列に辛辣な評価をするのは,撮影状況次第では凄まじいセンサーゴーストが出るから)搭載してるけど,こと周辺光量だけに限ると,友人が現行機種で撮影したのを見ても,Coolpix A 搭載の物よりも,周辺落ちてますよ. Ricoh GXR 28mm Unit は現用で,あわよくば,遥かに小型軽量な Coolpix A に置き換えて,これを退役させられるかと期待して,今回の衝動買いに到りました. Ricoh 28 レンズも秀逸な描写だけど,周辺光量は,流通し始めた Coolpix A の作例とドッコイドッコイみたいですけどねぇ.
個別に同級他社比で見たら,相対比で周辺光量で見劣りする物は有るかとは想うが,あなたが「広角はほとんど周辺暗いですよね。」と仰るほどに,Nikkor に他社比で顕著な劣位は,少なくとも僕は感じた事ないし,世評でも余り耳にせんですけどねぇ?
因みに,あなたが第2信で例示されたうち,最近の 50/1.4 は持ってないけど,24-70/2.8G は自身でも使ってるし,会社の業務(経営してる会社の一つがハワイのウエディングフォト専業社です)の備品で,あらゆる意味で弊社の標準装備とすら言えるレンズで,他社比で特段に劣る項目は何もないと感じます. 寧ろ,これが出た当時の Canon の同級レンズは,殆ど全ての評価項目で 24-70/2.8G に鎧袖一触にされました. 僕が経営権を継承して,Canon / Nikon 混在の非効率にメスを入れる際,Nikon に統一した決定的要因はこのレンズの存在と言うほどの銘玉ですけどね. 僕が,それ迄の使用実績から,Nikon は好きだが Canon はイマサンなのも,凄く影響してたとは想うが....(^^;). なんて書くと色眼鏡で見てると想われ兼ねんので言い添えると,最近出た Canon の同級後継レンズは,同じ土俵で比較出来る様にパワーアップしたと感じてます. 趣味でなく算盤勘定の上での選定なので,再度の機材入れ換えは欠片ほどにも検討してないけどね.
「ほとんど」と迄言われてる以上,ご自身の褌で相撲とらずとも,何か決定的な比較事例で例証できるサイトでも紹介してくれないと,風説の流布と取られる可能性が高いご発言ですよ. 既述の通り,提示されたリンクは,他社の同等製品を使用してる参加者さんなら,「これで周辺光量云々言うたら難癖チャウ?」と想うであろう作例しか掲載してないと,僕は想いました.
キングオブブレンダーズさん
Nikkor 35/1.4 Ai は,僕も昔使ってたけど,確かに,35/1.4 を 52mm フィルターに押し込んだにしては,周辺光量は頑張ってましたよね. でも条件次第ではボケ味がグルングルンに成ったり,材質感の描き分けが苦手やったり,絞り開けたら甘口で,F5.6 位からカリカリに成ったりで,クセ玉の部類やった記憶の方が大きいな(^^;).
他社の例を見ると,35/1.4 をバランス良く設計すると,最低でもフィルター径 67mm とかに成る訳で,Ai 化以前から有る Nikkor 35/1.4 の 52mm とか,MA Mount Minolta 35/1.4G の 55mm とかは,当時のフィルター径は統一せねば成らん言う不文律の制約下で,良くぞ頑張って設計したと想います. でも,Nikon も Minolta も.52mm/55mm の上に,72mm 言う統一フィルター径が有ったんやから,35/1.4 は無理せずに 72mm にしたら良かったと,個人的には想います(^^;).
でも,最近の各社レンズのフィルター径野放し状態も困り物ですね. 常用焦点距離の玉に平然と 82mm とか使い始めてるんで,レンズ設計者の友人に,先輩達の「爪の垢を煎じて飲め」と説教垂れたら,もうすぐ40歳で若者と言い難い奴が,その言い回しを知らず,年代の差を思い知らされた(^^;).
原設計40年前位の高速レンズに向かって,絞りを動かすと描写が激変するのはけしからん言うたら,同時代のより低速なレンズでも,そんなんはゴロゴロしとる訳で,虐めですが.... 僕が最近の単焦点レンズを素晴らしいと想うのは,絞り変えても被写界深度が変わるだけで描写傾向は変わらない(正真正銘開放から使える)レンズが当たり前と言える程に増えてる事です.
書込番号:15967386
2点
若隠居 Revestさん
>クセ玉の部類
そいつを楽しんでます。ついでにいえば、初期のアトムレンズなので黄変してます。
黄色い視野で撮ってます。
オート時代の作りの良さも気に入ってます。
開放からのシャープさ優先の時はコシナツァイス35mm f2 ZF使ってます。
>絞りを動かすと描写が激変
Ai50mm f1.2もこの手のレンズですが、気に入ってます。通常はf2.8以上に絞ってますが。
そういえば、このレンズもアタッチメントサイズは52mmでした。開放では周辺減光強いです。
周辺減光を回避したいときは2段絞ってますが、周辺が沈んで真ん中が浮き上がるのも
いい感じだと思ってます。素人の遊びなので癖を楽しんでいる感じですね。
>絞り変えても被写界深度が変わるだけで描写傾向は変わらない
そういう高性能レンズは持ってない。コシナツァイスが近いかな?
プロユースでは重要なのでしょう。 個人的には変わるレンズ(クセ玉)のほうが面白い。
仕事ならクセ無しレンズを選ぶと思いますが、素人の遊びなので・・・。
書込番号:15967670
1点
全面で均一の方がいいのでしょうか?
どのみち主題を減光が気になるエリアに置くことはありませんから、
周辺が落ちてた方が自然と視線が誘導できるし…と思うのですが。
このカメラはコンデジと認識されるサイズが大事だと思うので、レンズを大きくしてと言うのはなしだと思います。
少しと言っても重たいガラスですから重量への影響は大きいですし、鏡胴も大きくする必要がありますから、
全体に大きくなりますし、重くなったレンズ+鏡胴を駆動するためにモーターも強化、電源系も強化…
すぐに肥大化してしまいそうですけど。
書込番号:15968429
2点
M.Sakuraiさん
>>全面で均一の方がいいのでしょうか?
>>どのみち主題を減光が気になるエリアに置くことはありませんから、
>>周辺が落ちてた方が自然と視線が誘導できるし…と思うのですが。
レンズ設計のイロハ位判ってれば,特に広角レンズである程度周辺光量が落ちるのは当たり前の事と判る筈だし,そう言う普通のレンズを皆使って来てるから,全面均一でなければ成らないと想ってる人なんて多分居ないでしょう. 少なくとも僕はそうは想いません.
でも,日本のカメラ雑誌の記事とか読むと,一部のレンズ評論家??とかが,周辺部がドカーンと-3EV 位落ちてる欠陥設計チャウ?みたいなんを「味」の一言で済ませてるのを見るとなんだかなぁと想う僕は,どちらかと言うと,平均値より均一に「近め」なのが好きな方なんでしょう.
こちらのスレ主さんが,殊更に Nikkor は周辺光量落ち気味と仰りたい様なので,そんな事ないでしょと申し上げただけで,彼が例示のつもりで挙げた,先日のデジカメ Watch の Coolpix A の記事の,換算 28mm としては寧ろ抑え気味な周辺光量の落ち位は,僕はむしろ好ましい自然な落ちと感じるので,この程度なら貴兄の仰る通りと思います.
書込番号:15968585
3点
>若隠居 Revestさん
DP1s使ってましたが、そこらの一眼レフ用レンズより優秀でしたよ
周辺暗いとか流れるとか気にしなかったし、湾曲もほぼ感じられなかった。
DX用の35mm1.8GをAPS-C機で使ってたことがありましたが、周辺暗い、樽型湾曲が
まーひどかったです。
周辺減光、湾曲除いたらニコンのレンズは素晴らしいのですが・・・。
ニコンプラザの人でなく開発者の人達に一度でもいいからなぜ改善しないのか聞きたい
書込番号:15971190
2点
>DX用の35mm1.8GをAPS-C機で使ってたことがありましたが、周辺暗い、樽型湾曲が
>まーひどかったです。
そんなにひどかったかな?
今はもう手元にないのでわかりませんが...
書込番号:15971323
1点
日露シンクロさん
>>DP1s使ってましたが、そこらの一眼レフ用レンズより優秀でしたよ
>>周辺暗いとか流れるとか気にしなかったし、湾曲もほぼ感じられなかった。
ヲィヲィ,これだけ読んだら,僕がまるで DP1 の レンズをケチョンケチョンに貶したのに反論してるみたいに想う人がでると想うぞ. 僕が Sigma DP 系に辛辣なんは,レンズでなく,癖が有り過ぎるセンサーとタコなグラフィックエンジンが,コントラストの厳しい撮影環境に住む僕には.欠陥商品と言っても良い位に不適合だからです.
以前活動していた時期にには作例を積極的に提示したんだけど,色々想うところ有って,復帰後は作例提示せんことにしてるけど,偶々別件で古い写真探してたら,ごく短期間(2−3週間で投げ出したと想う)ながら自前で購入して所有してた DP1 Original の作例を含む月のフォルダーやったんで,例外として例示します. 周辺光量の低下に関してはこの程度なら許容範囲だが,センサーゴースト(この程度はまだ軽い方),明部と暗部で全然異なる色調,紫外線の強い状況での全体的な色被りなど一通り判ると想います. 2枚目は酷いセンサーゴーストの例.
最近の DP 系ではやや改善されてるのは借用試写して承知だが,五十歩百歩. 換算 28mm は,僕は必ずしも好きな焦点距離ではないが,コンパクト機に固定で装備されてる場合,汎用性が高くて使い易いのは確か. Sigma DP1 系装備の換算 28mm は可也良いレンズだが,ボディの方がこの体たらくなんで,ハワイに住む限りは使い物に成らず. Ricoh GXR 28mm A12 付は絶えず持ち歩くには嵩張る. 1月に購入したばかりの SONY RX1 は,画質も凄いし 35mm は好きな画角だが,あの奥行き(フードなしで 70mm 弱)ではどんなポケットにも入らんし,鞄に入れても場所塞ぎ. そんなんで,Coolpix A には可也期待してる. 人様の作例見る限り,レンズも可也良さ気やし,総合画質では,僕の住環境では Sigma DP1 系各機種より良さそうなので,到着を心待ちにしてます.
と言う訳で,Sigma DP1 のレンズは性能全般で僕も優秀と想うし,ここで話題の周辺光量も特筆して褒める程のもんではないが,換算 28mm ならこんなもんかな?と言う程度. だが,自家用 Coolpix A 未着なんで自分では試せてないが,あなたが例示したデジカメ Watch のリンクの作例等を見る限り,周辺光量は DP1 のレンズよりも余程確保出来てる様に見えて,殊更,Coolpix A の板で,ニコンは大昔からほとんどのレンズで周辺光量が....と述べる理由が理解不能.
>>DX用の35mm1.8GをAPS-C機で使ってたことがありましたが、周辺暗い、樽型湾曲が
>>まーひどかったです。
前信でもお願いしたけど,小出しにレンズ名を出さずに,「ほとんど」と言えるのが納得出来る物を例示してくれないかしら? レンズの比較サイトは沢山有るし,ニコンはメジャーメーカーやから,ホンマにそんな傾向が有れば例示容易と想うな. 別にご自身の作例で全て揃えなさい言うとるわけではないんやから....
書込番号:15971363
6点
デジタルカメラの場合 特にコンデジの場合 周辺光量や湾曲についてはデジタル処理で補正しているので、レンズそのものは意外と湾曲などは有ると何かの記事で読んだような・・・・・
書込番号:15972077
1点
日曜シンクロさんへ
一眼レフの広角レンズは周辺光量もさることながら、レトロフォーカスのせいかピントの甘さ、
ボケのグズグズ感のほうが目に余ります。
そんな訳で当方は最近GXR+28ミリをよく使います。
絞りはF4かF5.6で使うと一眼レフのキレのないレンズとはおさらばです。
若隠居Revestさんへ
Coolpix Aを購入予定なんだから期待いっぱいで良いですねえ。
デジカメWatchの作例なんかに惑わされずに、NIKONも力を入れたCoolpix Aを楽しんで下さい。
ただ24-70/2.8Gがお気に入りの様子ですが、
設計、製造がどんなに進歩しても単玉の性能は手に入らないと思いますよ。
仕事で仕方なく使ってるレンズは便利なZoomになるのは当然ですよね。
レンズ、カメラ選びは好みの問題だからDP-1sが好きなら使うし、
周辺光量落ちが気になるならPCで補正するまでですね。
毎日複写をする訳ではないのだから、レンズの個性だと思って楽しみたいものです。
書込番号:15981560
1点
モノクロ写真の番人さん
レトロフォーカス設計の広角レンズは,こと周辺光量に関して言えば,フィルム時代には RF 機でしか使えなかった対称形設計の物よりも,遥かに優位ですからね. 他の項目では色々問題ありますが....(^^;).
でも,ミラーを挟み込める様に極端にバックフォーカスを広げたレトロフォーカス設計でなく,軽度のレトロフォーカス設計で周辺光量を稼いだり画面全体の均質化を目指した,近年の Leica M Mount レンズには,良い物が多いと感じてます. 90年代以降設計の Leica 純正物や,Cosina-Zeiss の多くのレンズはその傾向の設計だし,貴兄推奨(僕も現用です)の Ricoh GXR A12 28mm ユニットのレンズもその流れを汲む設計ですね.
>>Coolpix Aを購入予定なんだから期待いっぱいで良いですねえ。
3/28 に銀の方を発注したんだけど,Amazon USA の "in stock" に騙され,擦った揉んだした結果,漸く今日(当地は未だ 4/5金に成ったばかりです)の UPS の配達で到着するようです. 今日の配達を逃すと,ホノルルは田舎なんで,UPS の週末配達ないから月曜までお預けで,来週は可也忙しくて試写どころかカメラをジックリ撫でる時間もなさそうやから,本日は出社せず,UPS が来るまで自宅で待ち受けです. 日本のヤマトとかみたいに,配達時間指定出来ると助かるんだが....(--メ).
先に黒を購入してる友人の生ファイル貰って Silkypix で現像したりして遊んでるけど,Coolpix A って,可也使えそうな画質みたいで楽しみ. APSC センサー機をコンパクトに纏める為に,デジタル収差補正に可也依存した設計やと覚悟してたんだが,意外な事に,材質感の再現性とか立体感の連続変化とか,測定で数値化出来ぬ故に,光学設計段階でしっかり作り込まぬ限り等閑にされがちな画質評価項目でも,優れたシステムみたいです.
>>ただ24-70/2.8Gがお気に入りの様子ですが、
>>設計、製造がどんなに進歩しても単玉の性能は手に入らないと思いますよ。
>>仕事で仕方なく使ってるレンズは便利なZoomになるのは当然ですよね。
画面の隅をピクセル等倍「観察」で見たらその通りと想うけど,画面全体を両目で「鑑賞」する限り,現代高速ズームの画質は,極論すると,単焦点要らないと言える所まで来たと,僕は想いますけどね.
特にデジタルに成って,レンズ交換時のゴミ混入の影響が,交換直後の一齣だけでは済まなくなったので,ズームレンズが常用レンズとして十分な性能に成るのが,フィルムとデジタルの世代交代に間に合ってくれて幸いでした. 特に僕の場合は,居住地が常に貿易風が吹いてる Honolulu で,次に撮影頻度高いのが,摩天楼の間をビル風が吹き抜ける Manhattan, New York な為,普通の人以上に,外でのレンズ交換に神経過敏なんですけどね(^^;).
>>レンズ、カメラ選びは好みの問題だからDP-1sが好きなら使うし、
スレ主さんが「引用のマジック」で,DP1 搭載のレンズを酷評したかのごとく言い換えてくれたので,「タコなのはレンズでなくてセンサーだよ」と例示してもうたんで,Sigma DP 使いのかたには不愉快な想いをさせたかも知らんです. ごめんなさい.
でも,実際に使ってる方なら,日本の太陽光線であそこ迄酷い奴を出すのは難儀にせよ,センサーゴーストは経験してると想うし,快晴の日とかには色被りも経験してる筈. 武士の情け??で触れずに置いたけど,Foveon センサーって,LED 照明下では色が化けるから,現代の都市部夜景撮影には怖くて使う気にならんですしね(^^;).
勿論,Foveon は,条件を満たせば素晴らしい画質を叩き出すと承知なので,その辺りを割り切れる人なら,Sigma DP は素晴らしいカメラなんでしょう. 僕の使用環境では,主拠点では夕暮れ時には連れ出せず,副拠点で夜景撮ろうとしたら,LED 照明の洪水でバッグから取り出す前に断念....,正真正銘の欠陥機種と認定してるけど,実社会の友人達で愛用してるのが沢山居ますが,彼等に使うのを止めろとは言ったことないです. でも,ホームランか三振かしかなくて打率は1割台みたいな機種よりは,ホームランの飛距離は Foveon に及ばなくても良いので,打率が高いカメラの方が,僕は嬉しいな(^o^).
完全に板違いの話題なんで,Sigma の方に移動し様かとも想ったけど,価格掲示板の各機種の板には,掲示板の目的を情報交換でなくその機種礼賛オンリーのファンクラブ板と勘違いしてる向きも多いので止めました. 前信の作例なんか付けてあちらで情報発信したら,大炎上必至(^o^;).
書込番号:15982172
2点
COOLPIX Aは素晴らしそうですが、お値段も素晴らしい。
そこで悩む。
・V1/J1 +10mm
・GR IV
・COOLPIX 7700
解像度ではなく解像感(画素数の多さよりもピクセル等倍時でのシャープさを重視)
だと思ってます。基本、モニター鑑賞なので。
迷うところだと思いますが、皆さんのご意見をお聞かせください。
1点
キングオブブレンダーズさん、こんばんは。
COOLPIX A DXフォーマット
V1/J1 +10mm 1型フォーマット
GR IV 1/1.7型フォーマット
COOLPIX 7700 1/1.7型フォーマット
「大きいことは良いことだ」と山本直純氏も申しておりました。(古っ)(~_~;)
>解像度ではなく解像感(画素数の多さよりもピクセル等倍時でのシャープさを重視)
>だと思ってます。基本、モニター鑑賞なので。
拙は、この種の鑑賞法が良く分からない人なので、
コメントして良いのかわかりませんが。。。。。
拙は、コントラスト再現性を重視していますので、
レンズによるところも大きい評価をしていると思います。
銀塩時代はGRとGR21を使い倒してましたが、
デジになってからは初代で飽きてしまいました。。。。
でも良いレンズだということは理解しています。
CoolPix7700も同様にレンズの良さは理解しているつもりです。
(問題は拙の目が節穴ということなのですが。。。)(~_~;)
やはり、
(イメージセンサーが)「大きいことは良いことだ」
と思います。(笑)
だから、CoolPix A欲しいです。
28Tiと35TiのときみたいにCoolPix B(A35?)出たら
即購入いたします。(爆)
書込番号:15967410
![]()
5点
J1より
ローパスレスの
V2は?
書込番号:15967537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
28mmだけなら
http://kakaku.com/item/J0000001520/
ちょっと古めですが、センサーは大きいです。
こちらはWレンズ、アクセサリーシューが省かれGF2よりスペックダウンしてます。
http://kakaku.com/item/J0000001534/
書込番号:15967555
1点
ロケット小僧さん
やっぱりおっきいセンサーがよいですか。
持っているDP1も本領発揮したときはいいですからね。
GRはGRにこだわりのある人向けですか。
魔法が使いたいさん
本音はD800とバッテリーを共用できる点とお安くなっている点でV1です。1000万画素で文句ないことも理由です。ローパスレスってそんなによいのかな?
V1/V2はフォーカス速いのも魅力ですね。
クリームパンマンさん
パナ4/3ですか・・・。
G3ならあるんですが、レンズ買い足す気にならないのです。
書込番号:15967603
1点
私はCOOLPIX A ですなー。
なんだかんだで大きなセンサーはデータ量が豊富ですし。
小型センサーはデータ量が薄っぺらで、あとでちょっと露出を補正しようものならあっという間に破綻しますからね。私のようなヘタッピにはむきません。
ハイブリッドAFがついて細部がブラッシュアップされた後継機でたら、かっちゃいそ。
等倍鑑賞されるなら画素数が出来るだけ少ない機種のほうがあらが見えなくてよさそうですね。
書込番号:15967613
2点
何を撮るのかわかりませんが、ズームもOKならRX100もいいと思います。
書込番号:15967673
0点
>等倍鑑賞されるなら画素数が出来るだけ少ない機種のほうがあらが見えなくてよさそうですね。
その点で最高だったのはFOVIONのDP1です。
フルHDよりひとまわり高画素なだけですが、
ピクセル等倍時のすっきりした絵はなんともいえません。
ピクセル等倍で見るのは大きくしたいのではなく、圧縮に伴うぎざぎざ(電線で目立ちますね)
を回避できる点が大きいです。
D800でも大きすぎるので1/4に縮小することが多いです。
モニター鑑賞なのはサイズが大きいこと。プリントは邪魔になること。
プリントはコストがかさむことが大きいです。
4K以上のプロジェクターが一般化すれば、壁にでっかく映して楽しむかも。
書込番号:15967696
0点
GRDが大型センサーになるような噂もあるようなので
楽しみに待っていたらどうでしょう。
まあAの値段を見ても今までのGRDの値段を見ても
お高いでしょうけど・・
書込番号:15967835
2点
GRD4ユーザーですが、
要はどういう写真を好むかだと思いますよ。
GRDの場合、スナップショット中心でシャープな印象の写真なら得意、ただしデジイチのようなボケは期待できない(レンズが良いので、マクロのボケはいいですが)
つまりは「荷物減らす意味でデジイチの代わりに持ち出す」カメラではない。
逆に私のようなユーザーに現行GRDの1/1.7CCD+1000万画素以上のスペックは不要なのです
2003年初めてデジカメを使って以来、使用機種は
IXY DIGITAL 400 (1/1.8CCD 420万画素) 2003年〜2012年
Powershot S110 (1/1.7CMOS 1260万画素) 2012年〜
GR digital IV (1/1.7CCD 1000万画素) 2013年〜
これだけ。
日中撮影のみなら、発色と抜けの良さで、IXY400でもいまだに充分なくらい(←バッテリーが10分しか持ちません)
私にとって高画素化はファイルサイズが大きくなるだけです。
という訳で、欲しい絵があって、機種が決まる。
予算があるなら、A買ったつもりで3つ買う。
書込番号:15967891
3点
キングオブブレンダーズさん こんにちは
プリントせず モニター観賞で28o限定であれば 迷わずGRDWにすると思いますよ モニター観賞であれば 画質の差 余り変りませんし カメラ自体軽いですし
でも 等倍で見るのでしたら V1/J1 +10mmが画素数が少ない分 等倍観賞時一番拡大率が低いので 良いかも知れません
でも等倍観賞は画素数により拡大率違いますので 基準には成らない気がします
書込番号:15967933
![]()
3点
キングオブブレンダーズさん
候補にされてる物限定で言えば,Nikon J1 に 10mm 付けたのが良いでしょう. Nikon 1 登場時に僕も買いました. でも出色の出来かと言うとそうでもなく,他の選択2種よりは不満でないでしょうと言う程度ですが.... 良くも悪くもそつがないです.
因みに,僕自身は3ヵ月位で J1 使うの止めてしまったけど,画質に不満でなく,耐久性に不満だからです(^^;). 一月目で,ぶつけた記憶もないのに,多分鞄の中で他の内容物と喧嘩した程度で,左手側ストラップループの上が欠けてしまいました. 二ヶ月後,自宅ラナイのタイル張りの床に,デッキチェアのサイドテーブル(多分 30Cm 以上 40Cm 以下)から落下させてもうたら,底面ほぼ全長に亀裂. その状態で何の問題もなく動いてるんやから丈夫とも言えるんですが,扱いの荒い僕が使う機種ではないと想った(^o^;).
Ricoh GR Digital IV .... GRD は愛好家が多いのでこれ書くと非難轟々かも知らんですが,センサーの大型化と称される(僕は正常回帰だと想う)傾向が明らかに成った昨今,次機種の GRD V?でその潮流に乗らぬ限り,GR Digital の使命は終わると想うし,これ迄の IV 迄の機種を SONY RX100 登場以降に買った人は,可也ユニーク(日本語の方ね)なお考えかなと想います. もっとも,「あの程度の性能で,GR を名乗るなよな」と言う,フィルム時代に GR1s と GR-21 を愛用していた者の拘りで,GR Digital 系には辛らつなのは否めず,もし他の名前を名乗ってたら,もう少し評価高くしたかも知れません.
僕は,「大きい事は良い事だ」とか「山本直純」と言われてもさっぱり意味が判らぬ程度には若者ですが,ロッテのチョコレートはとも角,センサーは,同じ様なボディに納まるなら,135DF の 24mmx36mm 迄の範囲では大きいに越した事はないと,僕も想います.
RX100 と GRD IV を並べると,厚みは RX100 が少し有るけど,縦横は RX100 の方が小型なのに,搭載センサーは,面積比3倍弱,RX100 の方が大きいです. 両方所有する友人が同時に持ち出した際の比較を見ると,RX100 を広角端で撮影(換算 28mm)で撮影した物と,GRD IV のそれを比べたら,比較されたら RX100 が怒りそうな気がしました. 勿論,GRD のレンズを 1" センサー用に拡大コピー(単純に言うと1.7 の3乗の重さ-4.9倍-に成ります)したら,RX100 搭載のズームより良いかも知らんですけどね. 僕自身,RX100 愛用してますが,極端に RX100 贔屓の撮影条件で比較したら,APSC DSLR 入門機にキットズーム付けたのと比べて RX100 の方が良いと言いだす向きが居るのも理解出来る(僕は賛同しないけど)位,良く写りますよ. そんな訳で,選択肢から RX100 が抜けてるにアレッと想いました.
COOLPIX 7700 は,ここ迄の記述でお察しの通り,今始めて価格.com の P7700 のスペック欄を見た位ですので,僕は評価する立場になし(^^;).
欄外候補としては,MFT の EVF なし機に Panasonic G 14/2.5 付を上げる人が居るかも(居たかな?)知らんですが,このレンズは優秀な玉が多い MFT 単焦点レンズの中では,悪いとは言わんけど,凡庸です. G14/2.5 を含めた組合せよりは,最近出たばかりの SONY E 20/2.8 付 NEX の方がお勧めです. 使い始めたばかりのレンズで殆ど撮影してないけど,出だしの印象としては,かなり良い玉です. NEX のボディは最初期から完成度高いので,ボディを中古で捜したら,予算に納まりませんか?
中古狙いなら,Ricoh GXR 28mm A12 Module と言う組合せも狙い目でしょう. APSC 換算 28mm レンズを APSC 12MP センサーと一体化したモジュールを GXR ボディに装着した物で,画素数が向上したボディが出たら,それ迄に撮影した低画素画像は見るに耐えないから捨てる....なんて人以外なら,今時 12MP も,良く出来たセンサーなので,悪くない選択ですよ. 僕の現用機でレンズも気に入ってます. 但し,重さと大きさを Coolpix A と比べると,トホホで,僕が Coolpix A 衝動買いしたのはその為です. GXR 28mm A12 モジュールは,僕同様に Coolpix A 買って比較結果次第でお払い箱にしようと目論んでる現用ユーザーが少なくないでしょうから,2ヶ月位待てるなら中古相場がグッと安く成りそうです. ボディの方も,28mm A12 しか使ってない人なら当然手放すでしょうから,相場下落しましょう.
と言う訳で,欄外候補も加えた推奨選択順位は下記の通りです.
1. Nikon Coolpix A ← お小遣い工面してください(^Q^)
2. Ricoh GXR w/ 28mm A12 の中古
3. SONY RX100
5. Nikon J1 w/10mm
6. SONY NEX 中古ボディ w/ 20/2.8 ← 画質だけ言えば第3推奨だが欄外なんで遠慮
7. Panasoni Gx + Panasonic G 14/2.5
8. Ricoh GR Digital IV
9. Nikon P7700
書込番号:15968768
![]()
0点
個人的に思うのですがミラーレス機に単焦点のパンケーキレンズを購入するのが安くて良いと思います。
例えばパナソニックGF5に14mmレンズとかオリンパスPENにパナソニック14mmレンズとか
十分コンパクトだと思いますよ、価格も安いですしシステムの発展もできます
書込番号:15969862
4点
皆様、多くのコメントありがとうございます。
大変参考になりました。
ヨ○バ○でいろいろ見ているとRX-1にもよろけそうになりました。
ま、D800とツァイス35mm f2もあるので不要と言い聞かせて去りました。、
右からきたものさん
>Aの値段を見ても今までのGRDの値段を見ても
これが問題。そして、購入後の価格下落も悲しい。DP1も高い頃に買いました。
AS-sin5さん
>予算があるなら、A買ったつもりで3つ買う。
そうなんですよね。今のV1と7700両方買えます。
もとラボマン 2さん
>モニター観賞で28o限定であれば 迷わずGRDW
GRDの評価がどうして高いのか?買わないとわからないのかもしれません。
シンプル単機能機はあれもこれも要求しないことが肝要でしょうか。
詳しい解説ありがとうございます。
>RX100 が抜けてるにアレッ
ニコン中心で見ているもので・・・。ノーチェックでした。RX-1に惹かれて目に入らなかった!
今使っているP300を断然高性能にした感じですね。
起動が遅いのが気になるぐらい。
V1/J1は撮像面位相差AFの速さと精度に惹かれてます。
リコーも面白い機種ですね。やはり重さ・大きさですね。
餃子定食さん
>14mmレンズ
G3持っているので、その線もちょっと考えてみました。レンズの値段考えたらV1&薄型レンズセットが買えちゃうので・・・。
どうしてG3の出番がないのか?45-200で思うようにフォーカス出来ず苛立った。
45-200での甘い画質に嫌気がさした。(P510に負けてる)
14-42はそう悪くない。ただ、出っ張るので携帯性がわるい。軽いのはよいですが。
もうちょっと使ってやらねば。
日本はほんとうにカメラ天国で、よい機種があふれてます。
目移りしてしまいます。
撮るぞ!というときはD800、お気楽&画質二の次の時はP300でした。
P300の性能向上ということで考えると、
RX100が一番良さそうですね。今度触ってみます。
書込番号:15971558
1点
ニコン1のV1の充電池がデジタル一眼レフ機のD800と共通だとは知りませんでした。EN-EL15なんですね、D7000も同じ充電池ですからV1買ってみてもいいかな。V2はちょっとあの出っ張りがデザイン的に許容出来ないから*_*;。
まあ広角端しか使わないならRX100でも明るい単焦点レンズのハイエンドコンデジとして使える訳で、その場合1インチのセンサーの大きさはかなりのアドバンテージがありますから、今買うならRX100ですかね。小生はリコーの操作感が好きなのでGRDW買っちゃいましたが、余り効かない手振れ補正切っててもそれほどブレを気にせず使えるのはやはり開放F値1.9が大きいと思います。
書込番号:15972960
0点
余談ですが....
Nikon J1/J2/J3/S1 と Coolpix A は EN-EL15 で共通やから,これも垣根低いです(^o^).
Coolpix A を衝動買いしそうに成った時に,通販確定寸前状態で予備電池と旅行用(の AC プラグリトラクタブルな)充電器の追加出費幾らか脳裏によぎって,J1 のがそのまま転用出来ると気づいたら,右人差し指が自動的に動いてしまった馬鹿な奴を個人的に良く知ってます(^^;).
SONY RX100 と RX1 も NP-BX1 共用できます. こちらは流石に,だからと言って RX1 を衝動買いはせんかったけど....(^^;).
電池が共通って,一緒に持ち出す時には凄く便利ですよね. バラバラのを3系統とかだと,電池切れた時に鞄を引っ掻き回して,その日あまり使ってない奴の予備電池だけしか無かったりすると,帰宅するまで気分ダンプ状態.
メディアも同様で,最近は SDHC が使えない機材は,少なくとも自家用には,導入を躊躇います. SD は信頼性が CF より劣ると良く言われるけど,会社の業務用機材の運用実績を鑑みると,弊社の経験則で見たら,差はないですね. 寧ろ CF の方が,端子部に砂が付いてるのに気付かずに無理して押し込んで,カメラの側のピンをひん曲げるトラブルが多く,必ずと言って良いほど砂浜での撮影が入る弊社の撮影状況だと,カメラが入院する病態のダントツ#1です.
書込番号:15973167
2点
↑
一部表現に間違いがあるので訂正しておきます。
D800のEN-EL15と同じ充電池使ってるのは「V1」だけで、J1は知りませんが、J2、J3、S1はEN-EL20という型番の電池です。V2はEN-EL21という型番の電池で、あくまで「V1」だけがEN-EL15を採用しています。
プレミアム・ハイエンドコンデジのCOOPIX AはEN-EL20を採用してますから、ニコン1のJシリーズと充電池は互換していますね。
書込番号:15973255
1点
スレ主さん ちょっとごめんなさい。
皆さんのやり取りみていると(下のスレも含めて)
GRDのAPS-C出るまで待とうかとも思ったのですが何か欲しくなりました。
coolpixA 入手されましたら是非使用感などレポートおねがいします。
書込番号:15973259
1点
パパ エックスレイ ヴィクターさん
>>GRDのAPS-C出るまで待とうかとも思ったのですが何か欲しくなりました。
僕も,換算 28mm は大好物とは言い難いので,Coolpix A35 出るか様子見ようかとか,GR Digital V が噂通りにセンサー大型化するか見極めてから決め様かとか,Coolpix A 発表直後には優先順位低かったです. でも,価格掲示板にあれこれ書いてる内に,元から無きに等しい堪え性が,段々ぐら付いて来ました.
アッ,僕の他での書き込みも見られてたらお気付きの通り,GRD は初号機を買って短期間で見限って以来,全く評価してない奴です. でも,1/1.7" のショボイセンサー搭載しながら値段だけは一人前な為,フィルム時代の GR シリーズをこよなく愛していた反動で,「こんなショボイカメラに栄光の型番を継承するんじゃねぇ!!」と言ってるだけ. GRD がV型でセンサーが大きくなったら話しは別です(^^;).
SONY RX1 使ってて想うんが,僕みたいな,フィルム時代の写歴の方がまだ遥かに長いヲヤジ世代には唯一無比の素晴らしい機種だが,デジタル時代の高品位コンパクト機には,135DF センサーは過剰装備な気もします. センサー FTか APSC で良いので,レンズを沈胴式にして,胸ポケットか,せめてカーペンターパンツの腿ポケットに入るサイズに入るのが,デジタル時代のコンパクト機の必要条件かと想い始めてます. ネットで作例を拾う限り,何処まで光学的に追い込んでどこからがデジタル収差補正なんかは判らんけど,Coolpix A の28/2.8 の描写は,少なくとも僕がコンパクト機に期待する,画質の十分条件を満たしてそうなんで,その感が益々強くなってます(^o^).
>>coolpixA 入手されましたら是非使用感などレポートおねがいします。
頑張ります(^o^).
でも,Amazon USA 直販物で,黒と比べて入荷が遅れてる銀が"in stock" だったんでポッチンしたのに,受注確認メールでは「発送予定日確定後追って連絡」だとさ(--;). 最近の米国 Amazon は,新製品でのこの手の在庫詐称が頻繁(--メ). 5日経ってもなしの礫やし,明日には eBay の 1st QTR 分 2% キャッシュバックが $80 チョイ確定するので,購入実績の有る,eBay 米国内業者に発注を切換えようかと思案中. 太平洋の孤島住まいなんで,どこに発注しても,馬鹿高い Over Night 便でないと,出荷後1週間くらい掛かる故,個人税務申告期限の 4/15 を目前にして,届いても暫くは,じっくり試写出来そうに無い日程に成りつつ有. 若隠居インプレッションは,気長にお待ちくださいませ.m(_._)m
書込番号:15973403
0点
salomon2007さんの書き込み見て,僕も書き間違いに気づいた(^^;).
Nikon 1 J シリーズと Coolpix A に共通な電池は,EN-EL15 でなく,EN-EL20 です. ごめん.m(__)m
最近,自家用 Nikon は,D600 ばかり使ってるんで,Nikon 用の電池と言えば EL15 しか頭に浮かばん奴(^^;).
書込番号:15973417
0点
気長にお待ちしております。
又他のユーザーの方の使用感など書き込みなどにも期待しております。
書込番号:15973493
0点
GRDXを待ちきれずについ手をだしてしまいました^^;
手に入れてから悪天候続きで屋外で撮れた初写真です。
かなり厳しい、意地悪な条件での撮影ですが参考になればとアップします。
JPEGでの画像ですが、トーンカーブだけ多少いじってます。
書込番号:15973967
3点
連投失礼します。
自分がアップした画像を見て驚いてます。
元画像とは大分かけ離れたボンヤリ加減(特に一枚目);。;
coolpix Aの名誉のために申し添えますが、元画像はずっとシャープ(品の良い)さで写ってます。
投稿用の画像に無理にシャープネスをかけるのもどうかとも思いますし・・・難しいですね。
使用感ですが、自分はペンタックスのKシリーズ、リコーのGRDをずっと使っていたので多少の違和感を感じます。
逆にニコンを使っている方には問題ないかとも思います。
要は、慣れの問題かと思います。
不満な点は・・・シャープネスのかけ方、彩度などを好みの設定にできない。
電池の残量が常時表示されない。
感度オートでの感度アップタイミングの調整ができない。
等々あれこれありますが、使い慣れることで皆解消されていくようにも感じています。
書込番号:15974217
1点
choco-oneさん
レポートありがとうございます。
絵のでき具合などは私的には問題ないと思っています。
操作についてはGRD nikonともに使っていますのでこれも問題ないかと・・・・
ただこの機種で皆さんがAFについて色々書き込みが有りますがGRDと比べていかがでしょうか?
GRDはフォーカスについては色々な方法が装備されていて結構早く合掌しますが・・
GRDやX100Sと比較してそこそこいけるでしょうかね?
私 田舎ですので家電店 キタムラカメラに店頭在庫を置いていないものですから触ってみる事が
できないのです。
書込番号:15974448
0点
パパ エックスレイ ヴィクターさん、こんばんは。
AFについてですが、通常の使用ではスピードに全く問題を感じません。
GRDと比べてもそれほどの差を感じません。
マクロモードの場合は長い距離を移動して測距しますので少し時間がかかるようです。
この点はマクロ撮影の範囲を狭めるなどしてスピードアップしてほしかったところです。
スレ主様、話題がそれて申し訳ありません。
解像感ですが、小さなセンサーのコンデジと比較するとずっと品の良い解像感だと感じます。
無理矢理シャープネスをかけていない点は好感がもてます。
ただ、シャープネスの度合いを調整できたらなお良かったのにとは思います。
書込番号:15974541
0点
choco-oneさん
>不満な点は・・・シャープネスのかけ方、彩度などを好みの設定にできない。
もちろんできますよ。
ピクチャーコントロールで、シャープネスは10段階、彩度は6段階、その他いろいろ調整できます。
取説のP94〜96をご覧下さい。
デフォルトではシャープネスは3になっているはずですが、それだと他社カメラと比べてかなり控えめな輪郭強調という感じですね。
書込番号:15974612
1点
choco-oneさん
ありがとうござます。
コンデジですからデジイチ程の早さは期待しておりませんのでGRD位の早さが有ればいいかなと思います。
後は価格がせめて一ケタ台になるのを待って購入に踏み切ろうかと・・・
スレ主さん割り込みましてすみませんでした。
書込番号:15974945
0点
今のGRDWはプレフォーカスを装備しているので、シャッターボタン半押し前からAFが働くため結構フォーカスは速いと思います。
勿論機能をOFFにした場合はそれなりですが、特に不満に思うほど遅いことないですね。
書込番号:15975539
0点
ご報告
結局、V1ポチリました。
理由は、D800とバッテリー同じ。
AFが速い。
今が底値。(ダブルズームで36000円弱、10mmレンズセットは白ボディしかなかった)
COOLPIX Aは当面あきらめて、DP1のバッテリーを新調して(死んで使えなくなっていた)
使います。将来、値崩れしたらまた考えるかも?
7700にも未練がありますが、これも値崩れしたら考えるかも?
それにしてもCOOLPIX Aの作例、思ったよりボケがいいですね。
D800&28mm f2.8でも大してボケないと思ってましたが使い方なんですね。
書込番号:15975605
1点
Power Mac G5さん、おはようございます。
シャープネス、彩度等の設定・・・
>もちろんできますよ。
確かにできました。
昨晩マニュアルを読み直して理解しました。
いい加減な理解で間違った情報をだしてしまいお恥ずかしい^^;
ニコンの作法に慣れるように努力します。
書込番号:15975771
2点
新製品に弱いんで、Aがいいかなぁ。GRD4の大福バージョン使っているけど…。確か、Aにはデジタルズームは無いんでしたよねぇ。本当の単焦ですよねぇ。御批判も有ろうかと思いますが、21のコンバータなんか出したら、無理しても、いくかも。ニコンさんじゃやんないかぁ?。できれば安っぽくなくて、高く無いのを…。
書込番号:15975824
0点
DP1 をお持ちなら、 DP1 Merrill 購入で2万円キャッシュバックされますが・・・。
更にDP2・3 Merrillを購入すれば、3万円ずつキャッシュバック!
http://www.sigma-photo.co.jp/new/new_topic.php?id=481
ニコンさんも対抗して、3万円キャッシュバックをやっていただきたいです。
書込番号:15979558
1点
皆様の意見を参考にしたような、しなかったような
選択ですみません。
ガリレオさん
>DP1 Merrill 購入で2万円キャッシュバック
そんなキャンペーンやっているのですね。
知りませんでした。
merrilは、はまれば確かにすごいのでしょう。
でも、結構大きいので、これ買うならD800用のよいレンズ、たとえばシグマの35mm f1.4とか
買いたいですね。ニコンの28mm 1.8Gもよいですし。
DP1の不満点は画素数ではなく(私的にはこれで十分。少ない画素を完全に生かしたシャープで透明感ある画像がよい。ベイヤーには無理な注文)
間抜けなAF(人を撮ると背景にフォーカスが来ることも。MFも使いにくい)
とろい動き、すぐ無くなる電池
でした。
そんなところが撮像面位相差AFのV1を選択させたのかもしれません。
どんなよいレンズもピントが合わなきゃ実力発揮できないですから。
COOLPIX Aは次期モデルがでる頃には半額になると思います。
7700のセンサーとレンズを取り替え、デザインを300シリーズ風にしたような機種だから。
今回はV1で楽しみ、気長にCOOLPIX Aが値下がりするのを待ちます。
あわてずともカメラは無駄にたくさんあるので。
P300(結構お気に入り。ポケットに入る24mmの画角 主に24mm相当3Mモードで使用)
P510(24-1000mm相当はすごい。これでAFさえ速ければ・・・。プチ鳥撮り用)
パナG3(飲み会で実力確認 コンパクトで高画質 200mm望遠でのAFが× 出番少なし)
D40 (たまに使うとこれでいいじゃないかと思う)
D800(1/4の900万画素相当で使うことも増えてき。た。28,35,50mmのAi改造/AiMFレンズを主用)
(DX便利ズームもよく使う。)
今回購入したV1はP300とD800の間にはいり、パナG3はますます使わなくなること確実です。
雪解けとともに山歩きのお供に使います。とりあえずセットのダブルズームで使ってみます。
それから10mmは考えてみる予定。
今はデジカメも十分高性能になったので、旧機種狙いがコスパがよいと思います。
D800はつい我慢できず買ってしまった。もちろん高性能でよいのですが
D700のままでもよかったというのもまた事実。D700の下取り価格ぐらい安くなってしまった。
とことん使い倒す人を見習いたいです。
書込番号:15980740
1点
実はこの機種、公式では非対応になっているのですが、純正オプション(Wu−1a)を使えばWi−Fiで動作可能になるという記事をアマゾンで見掛けました。
http://www.amazon.co.jp/Nikon-%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9-COOLPIX-%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%B9-ABK/dp/B00BP236GC/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1365111456&sr=1-1&keywords=coolpix+a
これは非常に興味深い記事なのですが、実際に純正オプションのWi−Fiをお使いの方、正常に動作していますでしょうか?
ちなみに今度、バッファローの10/100Mの無線LANとセットで購入予定です。
0点
ごめーん!
今、公式ページで改めて調べてみたら、ふつうにWi−Fi対応していましたね。
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/a/other.htm
一眼レフ以上の高画質、しかもWi−Fi対応とくれば、もうこの機種で決まりです。
書込番号:15979406
2点
質問 → 自己確認 → 自己解決、10分で完了でしたね (^^)
書込番号:15979667
1点
WI-fiは標準ではなくオプションユニットだったと思いますよ?
書込番号:15979687
2点
他のカメラでWU-1bの方しか使った事がありませんけど、
スマホ側のアプリは共通なので使い方は同じになるのですが、このアダプタは
スマホとカメラを直結するので無線のアクセスポイント(ルーター等)は不要ですよ。
なお、WiFi機能と言うよりスマホ接続機能なので、PCからは使用できません。
私の使ったカメラだと接続中はカメラの操作は一切できないので、
Eye-Fiなど無線LAN機能付きのSDカードの方が使い勝手は良かったです。
Coolpix Aの場合、接続中どういう動作になるのかは分かりませんけど。
書込番号:15980288
1点
PCからは利用が出来ないのですか!これはちょっとイタイ結果ですね。ハイ。
スマホは使ってないので、やはり私にはこのオプションは不要でしたね。
書込番号:15980309
0点
D7000+18-105mm VRと比べてみました。
18-105mm VRはつくりはあれですが、解像度/解像感に関しては16-85mm VR並のシャープなレンズです。
どちらも設定(条件)は標準的なもので合わせています。(PCスタンダード等)
COOLPIX Aは、(最適化されたということは別にして)D7000と基本的には同じセンサーと画像エンジンを搭載していますが、解像感についてはCOOLPIX Aのほうが有利な条件が揃っているのである程度は予想していましたが、思ったよりも違いがありますね。
特に解像感に関して画質的にこちらが有利と言えるのは、
1.何かと最適化できる一体型であること
2.(最適化された)単焦点レンズ
3.ローパスレスというおまけ付き
というところでしょうかね。
D5200とD7100の画質を比較してみる限り、ローパスレスというのは微妙な違いしかなさそうに感じるので、COOLPIX AとD7000+18-105での解像感の違いは、主に1と2が効いているのかなと思ってます。
14点
こんばんは
比較画像ありがとうございます、COOlpix Aの初めての画像なのでとても参考になります。
Aが発表されたとき、欲しいと思いましたね。
画像ゆっくり見させていただきます。
書込番号:15958194
2点
NIKON IMAGE SPACEのほうにオリジナルファイルを20枚以上アップしましたが……
そこで共有URLというのが発行されるのですが、それが短縮URLでこちらの価格.comでは(説明文の中に入れただけで)はじかれてしまいます。
何回やってもエラーになって、やっとそれが原因だというのがわかりました。
こちらのスレでせっせとアップするか、Picasaにアップするかぼちぼち考えます。
書込番号:15958262
5点
Picasaにオリジナルサンプルを20枚以上アップしました。興味のある方はどうぞご覧下さい。
ダウンロード可能だと思います。
PCスタンダード/アクティブD-ライティングon/WB太陽光
https://picasaweb.google.com/103943512664077835088/NikonCOOLPIXA#
書込番号:15958675
9点
Power Mac G5さん
そそられる画質ですね!
一気に欲しい度が高まりました。
書込番号:15959258
3点
やはりズームレンズ使っての比較ではちょっとD7000に不利ですかね。
APS-Cサイズのセンサーの最適解は現状16MPだと思っているので、Aが16MPに留めたのも正解だったと思います。
ソニーのRX-1もそうですが、大型センサーに固定レンズというミラーレスで交換レンズという路線の逆のパターンで高画質の方に振ってきているのは面白いですね。
「レンズを最適化」、ん〜従来の豆粒センサーのコンデジでもズームじゃない単焦点だったら画質については凄いんでしょうね、10倍ズームが普通になってるから作らないんでしょうけど。センサーサイズとしてはフィルムの「写るんです」に負けてますけどね^o^/。
書込番号:15959262
4点
RX100購入は早まった決断だったかな…
書込番号:15959309
6点
価格的にも写りにしてもフジX-E1といい勝負か?
書込番号:15960775
2点
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000006292_K0000453301&spec=101_1-1-2-3,102_2-1-2-3-4-5,103_3-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14,104_4-1-2-3-4,105_5-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16,106_6-1-2
フジのX100Sと似た機種ですね。焦点距離やファインダーが違いますが・・・
書込番号:15961079
2点
あんれまぁ。。。
予想よりぜんぜんいいですね。
物欲が普通に刺激されます。
こりゃまいりました。
書込番号:15961628
3点
半端ないですね。
柄杓の写真の描写
凄く良いです。
書込番号:15961774
3点
解像感といっても、一部のメーカー(機種)で見られるような、太い縁取りで輪郭強調をカリカリに強めて、いわゆるコンデジふうの味付けでぱっと見でシャープに見せるというのとは全く違うものですね。
こちらのレビューでも同じようなことが書かれていました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20130401_593616.html
書込番号:15964649
6点
主さん、はじめましてこんにちは!
私もこちらの機種を購入前の段階なんですよ。
Picasaの画像のほう、拝見致しまして、やっぱりカメラと言えばニコンだよな〜と言わせるくらいの画質で驚きが隠せない状態です。
早く今は10万以下になるのを祈るばかりですね。
書込番号:15978044
2点
あ、ちなみに主さんはキャリングケースの方はお求めになられました?
何分、高いカメラなので取り扱いには十分に気をつけないといけませんね。
書込番号:15978056
1点
昔家電業界の人から聞いた話ですが、新製品が市場に出る際すでに次機種の設計は終わって生産検討に入っており、次次機種の設計に取りかかっているそうです。
カメラ業界でも同様でしょうか。クールピクスAの次の機種(クールピクスB?)は
- 当然Expeed 3を搭載する(何で AにExpeed 2を搭載したのか不思議です。基盤が余っていたのかなぁ)
- レンズは f1.8〜f2クラスと 明るくなる
- 画素数は24百万画素?
- 24ミリ相当 あるいは 35ミリ相当の機種も出す?
皆さんの予想はどのようなものでしょうか?
0点
角煮チャンポン皿うどんさん (^_^)/おはよー
いい予測していますね! 価格がもう少し安ければ な〜 なんて思っています。
この価格を考えると APS-Cのミラーレスが頭によぎってしまうので
4万円台のものも 予測(希望)したいですけどねん!
書込番号:15955465
0点
ニコンデジタルで初の単焦点であり、当分の間は売れ行きを見守るのではないでしょうか?
http://bcnranking.jp/item/0007/4960759140319.html
書込番号:15955490
3点
次機種があれば、それは、
〇シリーズ名が付く(COOLPIX Aは孤高の存在とする)
〇値段は半値程度で外観はそれなりにチープ(COOLPIX Aユーザのプライドを守る)
〇完全沈胴を維持。レンズの明るさはその範囲に留める(画質それなりならf/2.4も可能?)
〇センサーやエンジンはその時代の一眼レフに合わせる
〇デジタルズームあり
〇Wi-Fi内蔵(GPSはサポート自体が微妙)
と思います。
レンズは、28o相当単焦点のほかに2.5倍程度のズームレンズ付きモデルが加わるような気がします(つまり、35mm相当とか50mm相当の単焦点はないと予想)。
手振れ補正の搭載は、他社製品の動向次第だと思います。個人的には、各社とも、しばらくはナシで進めて、手振れ補正搭載製品の投入時期を探り合うように思います。サイズとのトレードオフが本当に厳しいようで、搭載したからと言って、必ずしも、商品価値が上がるというものでもないようですから。
なお、スレ主さんの
> 昔家電業界の人から聞いた話ですが、新製品が市場に出る際すでに次機種の設計は終わって生産検討に入っており、次次機種の設計に取りかかっているそうです。
これはさすがに、製品シリーズとしての存在が確立しているものの話だと思います。COOLPIX A(のような大センサーコンパクトカメラ)は、まだ、メインストリームにおける存在が確立する以前の状態だと思います。
書込番号:15955753
2点
画素数変わらず、なんと21ミリ相当。欲しいんだか、要らないだか微妙な処を狙ってくるかと…。
書込番号:15955856
0点
>昔家電業界の人から聞いた話ですが、新製品が市場に出る際すでに次機種の設計は終わって生産検討に入っており、次次機種の設計に取りかかっているそうです。<
家電業界でしょ?家電といってもTVからエアコン、冷蔵庫まで幅が広いですからね〜*_*;。
パソコンなどは四半期ごとに新モデルを出して売り切ったら終わりというサイクルですから、PCについては当てはまりそうですが、デジタル物でもカメラについては大分事情が違うように思いますけどね。それと「デジタルカメラ」は「精密機器」に含まれて、大きな家電の括りには入るけれど狭義の「家電」には入ってないように思えます。(パナソニックでは立派に家電(家庭電化製品)なんでしょうけどね*_*;)
書込番号:15957586
0点
競合機種がゴロゴロしてて,3ヶ月に一度モデルチェンジせなあかんと,メーカーが自らを追い込んでしまってるグレードの製品なら,スレ主さんの仰る状況は有り得るでしょうね. でも,センサーサイズの大型化と言うか正常化のトレンドは先ず間違いないとしても,競合機種が限られてる訳で,発売開始1週間少々の機種で後継機云々言うのはなんだかなぁ(^^;).
と言いながら参加しちゃおう(^o^).
A.画素数向上
僕自身は,バランスの取れたセンサーの進化の妨げに成ると想うので,画素数と高感度耐性しか話題にできない人種が今時 16MP とか騒ぐとバケツで水をぶっ掛けたくなる方だけど,無理のない高画素化には反対せんです. 1年後とかのモデルチェンジなら,APSC 24MP にして来るだろうとは予想するし,歓迎です. でも昨日発注した Coolpix A Silver をそれだけの変更で買い換えるか言うたら,他の物に財布開きますね(^^;).
B.画角バリエーション拡大
例えば3ヵ月後に,Coolpix A 関連機が何か出るとしたら,後継機でなく,画角の異なる単焦点レンズを搭載した姉妹機でしょうね.
予想と言うよりは願望だけど,換算 28mm を第一弾で出したから,より広角の 21mm も欲しいです. 狭い方は,28mm 出して次は 35mm では近過ぎるから 40mm で良いかと個人的には想うけど,市場の要求は 35mm なんでしょうね. 僕的には 35mm が第一弾で出て,次は 24mm 言うんが理想だったんだが.... 次が 35mm なら,売れ行き次第では 50mm,Mamcro 90mm と出るのが順当でしょう. 次が 40mm なら,僕は 90mm 迄一気に飛んで,28mm/40mm/90mm で完結で十分(Minolta CLE 現役の頃に使い潰した世代とモロバレ(^^;)) ですが,今時の焦点距離の好みだと,40mm の次は 75mm Macro に成っちゃうんでしょうね.
C.機能追加
市場での評価次第では,センサー制動型ブレ制御や EVF 搭載とかは有り得るんでしょうが,これは後継機ネタで数ヵ月後でなく,2014年の話題でしょう.
個人的には,頑張って大きさを肥大させずにブレ制御入ると嬉しいけど,難しいやろなぁ. EVF 内蔵は物理的に肥大化させずには不可能でしょうから,余り声を大にして叫びたくない. 外付け EVF 追加可能な様に,Mk2 では接点を追加して欲しいです. でも,Nikon 1 の展開を見ると,Nikon には,外付け EVF と言う発想はないみたいですから,望み薄かな?
愛用 RAW 現像アプリの Silkypix DS Pro 5 が,Coolpix A に対応したので,先に購入してた友人に RAW ファイル分けて貰って試したら,小型化にも比重を置いた玉だけど,可也良さ気. 換算 35mm の姉妹機が出るか暫し様子見ようと想ってたのに,我に返った時には Web で Amazon USA 開いてた(^^;). 直販物の Silver が在庫有りに成ってたので,換算 35mm 出たらそれも買えば良いわぃと,ポッチン. 後で冷静に成って考えたら,+$100 で,本気撮影用に導入決定してる Nikon D7100 が買える値段のサブカメラ衝動買いにトホホ(-o-;).
書込番号:15957719
3点
みなさん いろんなご意見有り難うございました。
この1機種だけで終わるのか、シグマのDPシリーズのように発展していくのか、今後の進展が楽しみです。
私個人としては 24〜35ミリ相当の画角を持つ低倍率広角ズームを搭載した機種が出れば欲しいなぁと思っています。
またせっかくニコン1で採用された像面位相差の高速AFも搭載して欲しいです。
書込番号:15969426
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)