HX-A100
カメラ部と本体部が別になる二体型デザインのウェアラブルカメラ
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2013年11月13日 01:15 |
![]() |
0 | 3 | 2013年11月12日 11:26 |
![]() |
9 | 8 | 2013年10月28日 22:11 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年11月3日 11:35 |
![]() |
0 | 0 | 2013年9月8日 17:03 |
![]() ![]() |
11 | 9 | 2013年8月26日 08:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私はレンタルモニターに応募して、昨日受け取りました。
アクセサリーのイヤーフックは付属品なので梱包されていました。
両耳のどちら側にでも取り付けられる様です。
というか、右と左を組み立てて両耳を支持した状態で、どちらかのサイドにカメラを装着するみたいです。
本商品サイトの画像をご覧ください。
書込番号:16825703
0点

今手にして見てますが
先ずカメラの左⇒右移設は出来ないようです。
ひっくりかえして装着すればなんとか耳に引っ掛かりますが
イヤーフック部分の本来であれば外側になる部分が内側になりフィット感は極めて悪くなります。
短時間一時的な使用なら何とかなる程度で恒常的には揺れ、痛み、落下等の可能性がありムリだと思います。
書込番号:16825810
0点

あら、そうだったんですか?
いいかげんなこと書き込んで申し訳ありません。
書込番号:16825966
0点

一つ下のスレで、撮らぬ狸さんが、右装着時の写真をアップされている様です。
やっぱり出来るのかな。
今夜帰ってきちんと確かめます。
書込番号:16826386
0点

glossyさん
今撮らぬ狸さんの画像拝見しましたが
やはりひっくり返して使用してる様ですね
フックの楕円形の凸(滑り止め?)が(内側⇒)外側になってます。
それとこの使用法だとフック自体が(内側⇒)外側に反り返りフィット感が損なわれるのと
カメラ取付け部が若干(外側⇒)内側に入り込みますので頬骨等に干渉する可能性もありますね。
繰り返しますが
ひっくり返して使えない事も無いですが
本来の使用法では無いので装着感等を犠牲にしなくてはならないかな?
私も今仕事の合間にチェックしてる程度なんで間違えてたらゴメンナサイ。
書込番号:16826698
2点

f-riderさん詳しい解説ありがとうございます。
おっしゃる通りの様ですね。
下のスレでも書かれていましたが、耳装着時はどうしても、激しく揺するとずれる様ですね。
皆さん自由な発想で、色々な使用されると思うので、最終的には各自で工夫して装着方法見つけ出すのがまた、楽しいかも知れないです。
書込番号:16826825
0点

glossyさん及びf-riderさん、ご両名共にありがとうございました、装着は限りなく無理に近い可能って事で理解しました!
割り切って購入することにします。ありがとうございました!
書込番号:16827842
0点

246の白い狼さん
下のスレでコメントしているのですイヤーフツクは先端部が360^ぐるぐる回り左右どちらも使えますよ
書込番号:16828420
1点

撮らぬ狸さん、ありがとうございます!よくよく検討した結果、ポチりました!
参考意見ありがとうございます!
また、よろしくお願いします!
書込番号:16829272
0点

付属のヘッドマウントの使い心地はいかがでしょうか?
用途はスキーでの子供の撮影を考えています。
何となく、SONYのアクションカメラのヘッドマウントの方が使い勝手がよさそうな気がするのですが、こちらの値段に惹かれています。
画質に関しては HDレベルであればこだわりはありません。
0点

ヘッドマウントの使い心地は悪くないですよ。このカメラの最大の利点はカメラ分離型なのでカメラ自体が軽くて、ヘッドマウントを付けるとほとんど重さを感じないくらいです。
ただし、耳たぶに装着するので、寒いスキー場だとその上に帽子などをかぶっても耳が痛くなる可能性は高いのではないかと思います。その場合はオプションでゴーグルに装着できるマルチマウントがあるので、それを使われた方が長時間快適に使用できるかと思います。
http://panasonic.jp/dmvc/a100/accessory/
このカメラは暗いところだと急にノイズが増えてカラーバランスも崩れる傾向があるのですが、明るいスキー場なら問題ないでしょう。
書込番号:16788673
0点

ヘッドマウントについて
私の使用感から
普通の徒歩程度ならブレ補正もあってそれなりに記録しています
カヌーも平水面なら問題なく記録できました
自転車 整備された路面でゆっくり走る分には大丈夫
ただ 砂利道 段差等ではかなり揺れる
段差などで頭が揺れるとヘッドマウント自体がお辞儀してしまう(眼鏡がズレるのと同じ)
まだ 試してはないですが スキーも傾斜が緩くコブがなければ大丈夫と思いますが
しょせん眼鏡的形状なので限界があります
アクション的な使い方はヘルメット装着の方が断然有利と感じました。
さそりいのししさんのおっしゃる通り 暗いところはノイズが目立つ
明るいシーンでも影部分のブロックノイズが気になります
スキー等 雪上晴天のハイコントラストの絵がどうなるかとても気になってます
SONY AS15/AS30も使っていますが 絵だけ見ればSONYに歩があります
ただ こちらもゴーグルマウントは使い物になりませんでした やはりヘルメットに固定が一番です
余談にはなりますが 付属のアームバンドケース(本体を留めるベルト)は使用3カ月でボロボロ
ちょっとしたアクションで本体が飛び出して落ちたりしました 耐久性はあまりありません
そしてベルトがちぎれてしまったので 今は別売マルチケースを利用しています。
写真は右側に装着した場合のものです
書込番号:16825881
0点

ありがとうございます。
その後、実際に店頭で耳にかけてみたりしたんですが、どうにも違和感があるので、やはりこの機種は止め、SONYに行こうかと考えてます。
書込番号:16826122
0点

1/4.1型 高感度MOSセンサー搭載ということですが、このセンサーは裏面照射タイプなのでしょうか?
ちょっとセンサーサイズが小さい気がするので、暗所では今ひとつなのかなと思ってしまいます。
ライバル?のソニー機はご自慢の裏面照射センサーですね。
暗所といっても、ちょっと照度を落としたシーリングライトの部屋ぐらいの明るさで映れば充分なんですが、
どなたか教えていただければありがたいです。
試してみたくてモニターレンタル申し込みましたが、当たるかどうか…
1点

回答では無く申し訳ありませんが。
>暗所といっても、ちょっと照度を落としたシーリングライトの部屋ぐらいの明るさで映れば充分なんですが、
部屋の広さやライトの大きさ、壁や天井の反射率など、各家・部屋によって異なりますから、一概には言えないと思います。
パナのカタログでは、最低被写体照度:約6ルクス、カラーナイトビューモード:約1ルクス と書かれています。
普通の部屋なら150ルクスでも十分と言われていますから、照度を落とした部屋がどの程度になるか分かりませんが、たぶん大丈夫ではないでしょうか。
少し探したら、下記が見つかりました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1032681825
>試してみたくてモニターレンタル申し込みましたが、当たるかどうか…
パナって、こんな事もしているのですね。
私も早速会員登録をして申し込みました。(当選確率を下げてしまって申し訳なし。)
バイクのヘルメットに装着して、ツーリングの風景を撮影したいと思っています。
そして、ドライブレコーダーの映像と比較してみたい…。
良い情報をありがとうございました。
書込番号:16755994
1点

影美庵さん
さっそくのご回答ありがとうございます。
参考になる引用ページもご紹介いただきまして。
おそらく自分のイメージする明るさって50〜70ルクスぐらいかと。
たぶん充分ですね。
もう少し値落ちを待って購入したいと思います。
モニタですが、私は第二期?に申し込みました。
影美庵さんがライバルにならなければいいんですが…
早く買ってしまえば心配不要、っていうツッコミはなしで(笑)
書込番号:16756291
0点

キレイという基準がわかりませんが一応書いておきます。
1/4.1型というとても小さいセンサー、
F2.5という動画専用機としてはとても暗いレンズで
ちょっと照度を落としたシーリングライトの部屋ぐらいの明るさ、というカメラにとってはとても暗い状況
…という過酷な状況です。
まず、普通の感覚ではキレイとは言えない映像になると思います。
まして、手ぶれ補正を入れたら有効面積は半分以下になるという現実もあります。
それで50〜70ルクスぐらいって言ったら(本当はもっと明るいと思いますが)絶望的かと(^^;)。
救いは、この手のカメラは30Pでシャッタースピード1/30にできるので感度が稼げること、
超広角なのであまりアラが目立たないこと。
あとは、個々人の「キレイ」の判断基準しだいです。
しかし、パナは何でも高感度センサーと書くからなぁ。
書込番号:16756370
1点

なぜかSDさん
アドバイスありがとうございます。
そう書かれるとやはり不安になりますね…
モニター当選を待って試してみるべきですね。
先ほどまでとは少し違いますが、値下がりしてもとりあえずはレンタルできるまで“待ち”でしょうか。
書込番号:16756422
0点

今、手元に無いので画像を上げて差し上げることが出来ませんが
夜間に室内照明で動作確認したところ、結構荒かったですよ。
照明は…ホムセンで売られている安物の円形のパルックでした。
特徴がウェアラブルカメラというだけで、カメラとしての性能が優れている製品ではないです。
youtubeなどで動画が上がっていますが、youtubeで劣化だとしても、弱いことはなんとなくお分かりいただけるかと。
書込番号:16756437
1点

しつこいようですが、キレイの基準が個々人で違いますから何ともですが…。
ちょっと暗い照明の部屋で、普通の感覚で綺麗に撮りたいとなると
ビデオカメラならF1.8のレンズ(普通はこれくらいです)、
センサーサイズ1/3型くらいの上位機種でないと厳しいです。
反対に有利な(かもしれない)ことが他にもありました。
PCの小さい画面で見ることが多いでしょうから(大型テレビだと厳しいですが)
そうであればだいぶ緩和されると思います。
また、この手のカメラは画質云々をどうこう言うカメラでもないような気もします。
自分はソニーのAS15を使っていますが、ビデオカメラには圧倒的に負けますが
最初の期待値が低かったせいか、思ったよりは観られますね。
ちなみに、
最低被写体照度はあまり気にしない方がいいと思います。
というと良い書き方で、あてになりません、と書いた方が正確ですね。
ここ数年のパナのビデオカメラは、
センサーがどんどん高感度になっている(とパナは書いている)のに
最低被写体照度は変わっていないのです。
書込番号:16756478
3点

個人的な感覚ではありますが参考までに
LED灯7w程度(電球の60W相当と書いてあった)の照明(暖色系)4.5畳 壁面白で 照明の直下付近なんとか我慢が出来ますが
夜景等日没間際の低輝度時はかなり辛い絵になります
最近のハンディカム等のカメラとの比較は到底比べるまでもないです。
最近プロジェクタマッピングを撮りに行きましたが 残念至極ひどかったです。
アクションカムは低輝度は守備範囲外の様です。
ちなみに GOPRO HERO3 BEとSONY AS30も総じて同じ傾向ですが HX-A100が一番ダメでした
余談ですが 昨日日中曇天 240fpsで記録しましたが これもとても残念な絵に
書込番号:16760178
2点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
返信遅くなり、すみません。
まぐたろうさん
パルックで厳しい感じですか…電球ですよね?蛍光灯タイプもあるようですが。
部屋の広さも関係するんでしょうが、ちょっと性能的に難しいのかな。。。
なぜかSDさん
度々ありがとうございます。
1/4.1っていったらセンサー小さすぎますよね?
私の不安はそこからスタートしています。というのも、暗所性能を追求する余り、コンデジはついに1インチセンサーのsony rx-100買っちゃったくらいですから(高かった 泣)
なので、『動画撮るのにコンデジより小さいセンサーって!』と思い始めたわけです。
撮らぬ狸さん
ハンディカムとはやはり大差つきますか。
本当に機動性だけがウリの機種のようですね。
それなら同価格帯で、victorの型落ちエブリオなんかのほうが、よほどキレイなムービー撮れますよね?
ウェアラブルに拘る意味がなくなってきました…
お三方とも総じて、少しでも明るさが落ちるとキツイ、とのご意見ですね。
モニター当たったら試してみるのスタンスで待ちたいと思います。
書込番号:16767333
0点

はじめまして。早速本題で申し訳ありません。
先日購入に踏み切り本日意気揚々と設定に入ったのですが
iPhoneと本機のwi-fi設定においてiPhone側がwi-fiを認識出来ません。
モード設定がおかしいのかと一度リセットをかけ
取り扱い説明書をよく読み返し
確認の為にyoutubeにアップされている設定動画で確かめながら行いましたが全く反応がありません
充電は満充電
iPhoneもiPhone4(iso6)とiPhone5(iso7)
両方認識しませんでした。
同様の症状が出た経験がある方がみえましたらその解決方法をご教授頂ければ幸いです。
書込番号:16753278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそもiPhoneとHX-A100のWiFi接続ができないということでしょうか。
私の場合は、iPhone5(当時はiOS7.0)とのWiFi接続は出来ましたが、初期設定で時計設定の画面で落ちてしまってそこから先に進めませんでした。
最初にサポートからもらった指示は、以下のものでしたので、まずこれをお試しください:
1.HX-A100の電源ボタン、Wi-Fiボタンを数秒間長押しします。
するとWi-Fiボタンの横にある3つのランプが同時点灯します。
2.完了後、Wi-Fiで接続し、時刻同期が可能かご確認ください。
改善しない場合は3に進みます。
3.Image Appを再インストールしていただき、完了後に
時刻同期が可能かどうかご確認いただくようお願いいたします。
私の場合、これをやってもダメで、製品を交換してもらってもやはりだめでした。結局、家にあった古いiPhone4とつないでみたら初期設定ができました。一旦本体の初期設定ができたら、その後はiPhone5でもImageAppが問題なく使えるようになりました。
書込番号:16788654
0点

wifiにてスマートフォンと接続後、スマートフォンを一旦別のネットワークに接続するなどして時間を置いた場合、本体側のwifiが勝手に切断になるのですが、落ちないようにすることはできないでしょうか?離れたところに本体を設置して、スマフォでたまに確認したいという使用方法を考えていたのですが、再接続するのが煩わしいです。
0点

スマートフォンでwifi接続して
録画している時、
その映像をリアルタイムに
スマートフォンの画面で確認しながら
録画する事は、
可能でしょうか?
書込番号:16496606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい 確認しながらの録画が出来ます
ただし タイムラグがそれなりにあります
HX-A100でおよそ2秒くらい遅れます
また WIFI通信エリアが狭いのも気になるところ
3m離れたら操作できないと思った方がいいですね
ちなみに 下記サンプル動画 1分05秒のところあたりに スマホで確認画面があります タイムラグも含めて参考にしてください
http://www.youtube.com/watch?v=ahK6mwMr3as&feature=share&list=UUpjrFgxTLVsWb_Whu--XoAA
書込番号:16496777
2点

返信有難うございます、
タイムラグとかも考慮した上で、
購入を検討して見たいと思います。
ちなみにスマートフォンと本機をwifi接続した時、
接続されるまでの時間は、
どれ位かかりますか?
よろしくお願いします。
書込番号:16497554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機器の認証から撮影開始までは およそ10〜15秒といった感じです
その時の環境(他のwifiなども拾う為)によって多少差があります
一度接続できればoffにしない限り 少し通信圏外に離れても復帰はしてくれます
また 親機(スマホ側)のスペックによるところも大きいかもしれません
他のスマホでトライしてないので何とも言えません ちなみに私の環境はi phone5です
なお 他機種との比較ですが
GOPRO HERO3の方が認証から撮影までは素早く 通信エリアもやや広いです
ただ タイムラグはHX-A100よりも遅く感じます
SONY AS15 は機器認証から撮影はHX-A100と同じ感覚でした(過去形 既に流失して手元に無い)
タイムラグは上記2者より優れていました
3モデルとも言えることですが 機器認証にいったん失敗すると 次認証するのに手間取ります
特に複数機器との通信切替する場合は要注意 私は複数機器のコントロールでただ今試行錯誤中です
書込番号:16497768
2点

追伸
GOPRO HERO3は 30Pでは画像確認できていますが 60Pの設定では画像は送られてきません。
その他 ハイスピード設定もいろんな組み合わせがあるので各HPサイト等で確認してみてください
それから 3モデルとも確認用映像は秒10〜15枚程度のコマ落ちになりますね
書込番号:16497780
2点

返信有難うございます、
ちなみに自分もiPhone5をつかっているので、
10〜15秒で繋がるのでしたら、
何の差し支えも無く使えそうです。
他のレスに給電しながらの撮影も可能と書いてあったので、
充電環境が有れば、ひたすらwifiを繋げておくことも可能でしょうか?
其れとカメラと本体のケーブルの長さは、どれ位有りますでしょうか?
申し訳ありませんがよろしくお願いします。
書込番号:16499083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルの長さですが 約70センチです
用途によりますが 私的には1mくらい欲しいと思ってます さらにオプションでケーブルの長さがかえられたら最高だったのですが 防水用途を考えたら仕方ないのかもしれません。
私は多分そのうちケーブル延長の改造してしまいそうですが。。。
なお 充電しながらの記録も可能です。
下記の参考映像(サッカー マンチェスターユナイテッドVS横浜マリノス)は途中から外部電源を差し込みながらの記録です。
車内の映像とスタジアムのヘッドマウント映像がHX-A100です
試合開始までの1時間、試合開始後の前半戦、後半戦 都合3時間ほどほぼ途切れなく記録できました。
もちろんメディアは途中で交換しています。モバイル電源6000ミリアンペアを繋いで撮影しています
このとき スマホ側もモバイル電源の供給を受けながらでないと スマホの方が先にダウンしてしまいそうでした。
http://youtu.be/YfKNYFRC0c0
書込番号:16500531
2点

プロのカメラマンの方ですか?
有難うございます、
迷わずポチりました。
今回のは期待出来そうです。
書込番号:16502166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いえいえ プロならピッチにおりて撮影してますよ
まずはご購入おめでとうございます
同様のアクションカメラが氾濫してきましたが 適材適所それぞれに持ち味があります
その中でも このモデルは本体とカメラ部がセパレート 思い切った映像が撮れます
先のYOUTUBE映像ですが 現場音はHX-A100の音を利用しています
音楽サウンドがミックスされていますが 必要十分な臨場感のある音も録音されていていました
ほんとは ICレコーダーも持ち込んでいたのですが 突然の嵐の様な雷雨にサウンド系はあきらめていました
HX-A100に助けられた一面です。
書込番号:16508032
1点

凄く良いです、
今まで使ってたwifi付きビデオカメラ?
とは比較になりません、
とっとと買い替えて置くべきでした。
wifiもタイムラグがあるものの
非常に便利で使い易いです、
一番良いのは電源、録画しながらusbから
電源が取れる所が気に入りました。
高出力の充電器使えばほぼバッテリーの心配
をしなくても良さそうです。
有難うございます、
書込番号:16508628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)