このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-ST25
現在、ES8111Pを使用しています。
途中2度ほど刃を交換しましたが、外刃が欠けたため、買い替えを考え始めました。
この製品(ES-ST25)を知り、替刃を見たところ、ES9013で、現在のES8111Pと同じようです。
そこで、お聞きしたいのは、本体の発売時期は5〜6年違いますが、
使用されている内刃、外刃は一緒という場合、
剃り味は一緒でしょうか。
個人的には、刃が一緒なら同じかな、と思うのですが、この辺りいかがでしょうか。
0点

基本的なそり味は同じはずですが、モーターやヘッドには多少なりとも改良は加えられていますから、まったく同じということではないです。また長く使っていれば、バッテリやモーターなどが劣化しますから、そういう影響もなくはないです。
いずれにしても、買い換えれば、とりあえずその時はよくなったと感じるでしょう。実際には、刃が新品になった影響だけかもしれませんし、新品を買った、という心理的な影響も大きいです。新品同士を比べたとしたら、たぶん、ほとんどの人には違いは判別できないでしょうね。
セット替刃と本体との価格差は3000円ほどですから、新品の満足感をその値段で買うのだ、と割り切れば、それはそれでありでしょうし、実質、同じ物を買ってわざわざゴミを作るのは無駄だ、という考え方もありでしょう。
書込番号:16672965
0点

返信ありがとうございます。
やはり、明確な違いはなさそうなのですね。
バッテリはまだまだ持つ感じなので、
そうなると、もう1回外刃だけ買うべきかなという気もしてきました。
# セットで替えて、まだ半年くらいだったので。
外刃だけ買うか、もしくは別の機種にするか、もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:16673259
0点

同じ3枚刃を購入するのであれば、差はほとんど感じられないかもしれません。
実際、私自身S8238を所有しており、現在はサブ機として運用しています。
ST25の剃り具合を比較すると、ほとんど変わらないか、ES8238のほうが
剃れると感じることもあります。
これは、刃にあたりがでて剃れる様になっているためだと解釈しています。
リチウム電池になってから、ヘタリがニッケル水素電池に比し伸びるようになった
ので、結構長く使えるようになっているようですね。
4枚刃、5枚刃の購入でなければ、替刃購入で十分だと思います。
書込番号:16674902
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)