3つ星 ビストロ NE-BS1000
手作り料理を短時間で加熱する「スピードスチーム機構」搭載のスチームオーブンレンジ
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- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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2 | 4 | 2014年3月21日 21:50 |
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1 | 2 | 2014年2月8日 10:00 |
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3 | 9 | 2014年2月4日 10:11 |
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2 | 3 | 2013年12月16日 23:34 |
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0 | 3 | 2013年12月5日 07:43 |
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9 | 9 | 2013年11月12日 23:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
先日1000を延長保証付けて10万位で買ったのですが、新商品情報が出て迷っています。
まだ返品可能なので。マイナーチェンジとは言えセンサーの違いは大きいでしょうか?焼きむらなどを考えますと。かぼちゃの煮物も新機種は4分となっていますが、こちらの商品は何分でできるのでしょうか?実際に使っている方がいたら、ご意見をお願いします!
書込番号:17326426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

煮物って4分で作る物なんですかね^^;
まぁ自分は煮物はあんまり食べないですが
書込番号:17326473
0点

かぼちゃの煮物は
他のメーカーのレシピによれば500W5分強だそうです
かぼちゃ、だし汁、しょうゆ、みりんを耐熱ボウルに入れて
落し蓋をシートで被せてラップをしレンチンで完成
4分ってのはまぁ特に早くもなんともですね
おいしいかどうかはわかりませんがあまり味が染みこまないのではおもいます
書込番号:17326545
1点

ちのっぴちゃんさん こんにちは。
この機種は使っていないですが、スペックだけ見ると、確かにセンサーが変わりました。
逆に、大きく変わったのはセンサーと液晶だけと言う感じで、
同じ値段なら1100を選ぶでしょうが、ここから数万追い金してまで買う価値があるかは疑問です。
あとは、ご自身の心の落としどころ一つで決まって来るかと思います。
書込番号:17326691
0点

こんばんは。
皆さんのご意見を参考に購入した1000を使おうと思います!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:17329527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
購入して約3ヵです。
使用には問題なく、とても重宝しています。
ただ、お掃除に困っています。
側面はきれいに保てるのですが、天井がどうしてもうまく掃除ができずにいます。
凹凸もあり、隅々までできず、壊れてしまいそうで強く拭くこともできません。
皆さんはどうされていますか?
良いお掃除方法ありましたら教えて下さい。
0点

ルミデレラさん こんにちは。
私はこれを持っていませんが、今までの口コミを見た感触で申しますと、
「あまり気にするな」ですw
普段の手入れははオートクリーンを使うぐらいで、これと言ったお手入れはあまり聞きません。
トースターも剥き出しのヒーター管を拭き掃除する事無く使っている家庭はごまんとあるでしょうが、
それでも10年以上とか使えているし、そういうものと割り切ってしまっても良いのではないでしょうか?
あと、使った後は適度に扉を開けて開放してやった方が、湿気はこもらなくて良いと思います。
書込番号:17164639
1点

庫内(スチーム洗浄)は使ってますか
汚れる調理(グリルなど)した後は毎回行うくらいにやればいいと思います
天井は触媒されてるので汚れにくいといっても定期的に掃除する必要はありますね
書込番号:17165085
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
今度同棲することになり、レンジを買おうということで東芝の石窯ドームER-LD330と迷っています。
値段が倍も違うのですが、それに見合ったコストパフォーマンスなのでしょうか。
彼女はパンなども焼きたいそうです。
0点

この機種を昨年10月から使っています。
その前は、97年に購入した東芝ER-CS8でした。
やや20年前の機種なので、現在の機種とは比較ができないかもしれませんが、
基本性能というか作りで感じた点を書いてみます。
東芝がよかった点。
解凍がとても上手でした。
お刺身はさくっと包丁が入るように半解凍できるし、お肉のブロックを端っこ煮えずに中まで全解凍もできました。
今の東芝もその技術を踏襲しているとしたら、それだけでも東芝製品を選ぶ価値があると思います。
BS1000は、解凍が下手です。そして時間がかかります(スチームを使うので)
スチームを使わない、150wレンジでも解凍することが出来ますが、
その場合、自動ではないので重量センサーは使えず、手動ですることになります。
この機能は良く使うのでが、この点が一番残念でした。
他に劣っていると思う点は、グリルの時もオーブンの時も、天板の上の置き場所により焼きムラがあること。
前の機種は、下段が回転だったのと、オーブンは「対流」「熱風」を選べたので、焼きムラが少なかったです。
BS1000でよかったと思う点は、
本体が小さくなったこと。デザインがスッキリしている。
ドアがバタンと閉まらないソフトダンパーがついている。
最後まで手を添えてそっと閉めるつもりでも、お皿を持っていたりすると、粗相することがあります。
それが結構多かったらしく、東芝のは、8年目で取っ手にヒビが入りました。
それと、食品を感知するセンサーのもちが悪く、3年目で取り替えになり、その後2年でまた故障、
5年保証が切れた後だったし、自動調理は殆ど使わなかったので、そのまま使い続けていましたが、
こういうところが弱いのが東芝製品の不安な点です。
あと、本体には関係ないですが、レシピブック、
パナのは、料理数も多く印刷がきれいですが、材料や料理名で引けるindexがないので使いづらいです。
今の東芝のはわかりませんが、私が使っていた機種のは、地味ですが、取り上げている料理が、
機能の応用に参考になるもので、indexや材料表などが、使う立場に立って構成されているので、見やすいです。
なので、手動で使う場合の温度設定は、こっちのレシピを参考に、BS1000を使っている状態。
こういうところに、何となくそれぞれの会社の性格が出ているなぁと感じている次第
書込番号:17141186
2点

そうですね
パン、ピザ作るならLD330いいとおもいますよ
書込番号:17141200
0点

横からすみません。NE-BS1000はハンバーグやグラタンの2段同時調理はできるのでしょうか?うちは家族が多く、
20年使用したビルトインのガスオーブンが壊れてしまい購入検討中ですが、
一度にたくさん作るのでどうしても2段調理したいと考えてます。
書込番号:17141946
0点

daiki-さん こんにちは。
その程度の用途なら、ER-LD330で十分事を成すでしょう。
TT28さんが仰る「BS1000は、解凍が下手です。」は、大変参考になります。
…と申しますのも、現在の東芝も、上位機種まで自動解凍は下手です。
これは赤外線式の宿命なんでしょうかね。
書込番号:17142038
1点

>コーシローさん
パナの上位機種の最大の特徴は両面焼きです。
しかし、両面焼きグリル皿は1枚しか付いておらず、その特性上から言っても2段で使えません。
よって、ハンバーグやグラタンの2段同時調理は無理でしょう。
オーブンで使えるというレベルであれば、
ER-LD330位の熱風対流式で一番安いグレードでも出来上がりは対して変わらないレベルです。
書込番号:17142046
0点

ハンバーグは
フライパンで表面を少し焼いてオーブン掛けた方がいいです
というのは肉汁が出ていっちゃいますから
レストランでは当たり前な王道的やり方で仕上がりがふんわりになります
書込番号:17142659
0点

コーシローさん
バンバーグとグラタンは、グリル皿を使わず、普通の天板で、手動設定にすると上下2段調理は可能です。
その場合グラタンは下段、ハンバーグは上段で、オーブンの設定温度は250度にして、22〜25分くらいかなと
ただこんな風に手動で使うなら、上位機種は必要ないです。
私は、容量とデザインで選びましたが、容積さえあうなら最下位のでも、全然大丈夫です。
上位機種は、お料理の先生を兼ねているようなものなので、そのとおり作れば便利かもしれませんが、
反面、自己流にやりたいときは、不便な部分があります。
それとハンバーグは、mymemoさんも書いていらっしゃいますが、フライパンで焦げ目を付けてから
オーブンを使うとフライパンで蓋して中まで焼くより、時短でジューシーに出来上りますよ。
もっと簡単にするには、お皿に移して、ラップ無しでレンジで2分。
オーブンお予熱もいらなくて同じくジューシーに出来ます。
クックトップが開くので次の仕事に取り掛かれますし一石二鳥です。
■ぼーーんさん
そうでしたか、東芝よお前もか状態なのですね。
今の機種が、20年前の機種より劣っている点があるとは、時代を経たら進化するものばかりと思っていましたが、
今は新方式での過渡期なのでしょうか。まさかとチェックも敷いていなかったのでがっかりですよ。
解凍機能は、案外レンジだけの単体機種がいいのかもしれませんね。
書込番号:17144311
0点

みなさん返信ありがとうございます。
手動で2段調理できるならば値段が半額で容量がNE-BS1000と同一の
ER-LD330にしようと思います。
しかし解凍技術が後退してるとはがっかりですね・・・。
書込番号:17150082
0点

煮えたら困るって事で
解凍の出力がどれも低いんですよ
一般的に使ってる回るレンジの解凍出力は200Wですが
自動解凍は100W以下で解凍しようとするので
遅いし表面温度測りながらやる割に実用性にかける・・・となる訳ですね
書込番号:17150647
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
買い替えを考えています。主にパンやお菓子に使っていますが、今の
ものはレシピより30度くらいあげないと焼き色がつかなく、オーブン皿を使わないなど苦労して使っています。
この3つの中で最上位のものを買う予定ですが、どれがいいでしょうか?
ヘルシオかビストロと思っていましたが、東芝もいいなと悩んでいます。
0点

オーブン皿を使わないというとまわるやつをつかってるんですかね
さすがにそれからの乗換えならどれ選んでも大々満足できると思います
書込番号:16963380
1点

レス、ありがとうございます。
いえ、そんなに古いのではなく6年くらい前のものです。オーブンについているもので食パンを焼くと
焼き色がつかないので、ロールケーキの台をさかさにし低くして使っています。
ちなみに今はシャープの6年くらい前のものです。
書込番号:16963396
1点

26LのRE-SZ30、RE-SW30辺りでしょうか
20Lになると廻るタイプになりますからね
26Lのオーブンレンジは色んな意味で中途半端というか
食パンを焼く用じゃないですからね
食パンを焼くには絶えず空気を循環させる30L以上の2段コンベクションが最適です
それを目安に好きなメーカーをチョイスすれば外れはないかと思います
書込番号:16965350
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
R3500の違いはなんですか?
買おうとしたら、こちらが新発売され、価格などのこともありまだ迷い中です。
あまり変わらなければ、価格差2万円なので、古いものでもと思ってますが。
書込番号:16915551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
R3500は液晶の不具合がなんか結構ある様なのであまりオススメしません
R3500をあえて買う→初期不良狙いで新機種に交換(キラッ
を狙うならまぁ別ですが(^^;
BS1000は
・タッチパネル式
・庫内最上段の側面に蒸気穴が設けられそこから大量のスチームを利用しての
10分蒸し調理(蒸し焼き調理)をできる様に
・庫内の照明が白色LEDになった
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/2013/03/jn130319-1/jn130319-1.html
この3つが主な変更点になります
書込番号:16916219
0点

こんにちは。
私は機能の他に大きさも気になります。
キッチンの広さに制約があるのでしたら、配置も考えられた方が良いかもしれないですね。
幅x高さx奥行
BS1000 494x390x435 mm
R3500 509x414x504 mm
書込番号:16916490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひよこまめ13さん こんにちは。
ユーザー的に一番違うのはやはり大きさだと思います。
かなりコンパクトになったので、置く場所の制約が少なくなりました。
私的に一番うれしいのは高さが低くなった事でしょうか。
オーブンレンジは、オーブン機能を使うと上方にかなりの熱を発生するので、
上方向は本当に空間を空けた方が良いですが、その余裕が増えるので安心感がまします。
驚きはここからです。
そんなにコンパクトになったのに、庫内寸法が変わらないのです。
どこか機構的に無理してない???と勘繰りたくなるほどですよ(汗
こういう感じなので、まさに、フルモデルチェンジしています。
次に、LEDライトになって、しかも、オーブン2段調理の時に上下とも明るく見えるのは良いですね。
ただし、BS1000を買うのであれば、よほどのこだわりが無い限り、調理に関する性能が一緒の
BS900、または、その前の機種のR305で良いかな?と私は思います。
書込番号:16917661
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
現在、NE−R3000を使っています。
焼き魚用のグリルが壊れてしまったので、3回ほど焼き魚に利用しました。
それが原因ではないと思うのですが、先日ヘルシー塩焼きとりで使用中になかでバチバチ音がして、火をふいていました。天井についている鉄っぽいグリル(蛍光灯のようなものではない方)が二つとも焼ききれていました。
そのため買いなおしたいと思っているのですが、NE−BS1000でこのような故障を聞いたことがありますか?
他社は天井がむき出しではないので魅力的ですが、両面グリル皿や庫内の広さ、焼き目を考えるとビストロがいいのかな、と思っています。
今までレンジ機能、解凍機能、グリル(グラタンの焼き目など)、スチームを使った、鶏料理、クッキーなどに利用していました。
またおなじ様な故障になってしまうでしょうか
2点

焼き鳥でグリルヒーターが壊れたということは
串を金属を使わなかったでしょうか?
普通に考えてそのケースでは突発的な故障は考えにくい・・・かなと
パナソニックのグリル皿は金属やアルミを使ってはいけないというのを
見逃す人もいるとおもうので一応確認で
また天井付近に油が蓄積してそれで発火したのかもしれないので
レンジの掃除機能でちゃんと手入れするのは重要になります
そういう使用においては発火まではないと思います
NE-BS1000も
書込番号:16794549
2点

my memo様
返信ありがとうございます。
焼き鳥といっても串に刺すようなものではなく、スチーム料理の鶏もも肉の塩焼きを作っていました。
天井の鉄製グリルヒーターはボロッと焼き切れて、落ちてしまいました。その残った根元がバチバチしていました。
グリル皿にアルミを使ってはいけないことを知りませんでした。
魚を焼く時も、鶏肉の塩焼きをスチームで作るときも、波状のグリル皿のうえにアルミホイルをしわくちゃにしたものを敷いて具材をのせていました。また焦げ目を調節する際に調理の一部にアルミホイルをオーブンの時のようにかけていました。
これが、天井のヒーターの焼ききれてしまった原因でしょうか?
原因がはっきりすれば安心してビストロの購入ができるのですが。
こちらの板で恐縮ですが、私のオーブンレンジの利用は、レンジ機能のあたため、硬くなったご飯のスチーム機能のあたため、ゆでやさい、冷凍の肉魚の解凍、スチームを使った油を落としてくれる肉料理、グラタン類の焼き目、焼き芋、時々お菓子つくりです。
レシピ集を使ったりの料理は家族が多いので利用しません。
この程度ですが、NE−BS1000は向いているのでしょうか?
ちょうどよい機種やメーカーがわかれば是非教えてください。
宜しくおねがいします。
書込番号:16796292
0点

一応メーカーにも訊いてみて下さい
パナソニックに似た感じの機種はないです
レンジ機能含め何だかんだで一番利便性は優れてます
日立、シャープ、東芝いずれもパナソニックと機能は被らないですね
NE-BS1000はグリル皿の仕様が良くなってます(両面きちんと焼けるように)
また蒸し機能を大幅に強化した事
解凍機能もあがってるみたいです
アルミを使う場合は角皿使って上段に入れてオーブンで利用するといいです
レシピブックには上段に入れてオーブンというものが結構書かれてるので
サラッと読んでおく事をお薦めします
ホイル焼き、野菜焼き
お菓子ではスイートポテトなども上段に入れてオーブンします
説明書にもありますがグリル皿はレンジを利用して発熱するので
かなり気をつけないといけませんね
書込番号:16796803
1点

my memo様
返信ありがとうございました。
パナソニックに問い合わせしたところ、それが一因かもしれないと言われました。
お陰様で今回も安心してビストロを購入することができそうです。
的確なアドバイスありがとうございました。
書込番号:16797540
0点

火花(スパーク)が発生して発火という方式なので
注意をしてください
原因がわかってよかったですね
書込番号:16797998
1点

はじめまして。
我が家も購入後2年くらいで、同じような故障があって、メーカーに修理依頼したところ、
部品製造工場が震災の影響で、機能してないということで、後継機 NE-R3300に交換となりました。
我が家は、狭く、魚焼き調理は、ビストロに頼っていたので、相当数、魚を焼いていました。
魚などの塩物をグリルで焼くと、天井ヒーターの棒がもろくなるそうです。
使用の都度にお手入れが必要ということでした。
同じ機種を使っていた居酒屋さんもグリルで魚を焼いていたそうですが、そこは、1年で、同様の不具合があったようです。
メーカーに問い合わせてはいかがでしょうか?
書込番号:16821932
3点

ゆちっさんへ
失礼しました。この問題すでに解決してたのですね。
表題だけ見て、我が家と同じお悩みの方た居たと、ついついコメント入れてしまいました。
早とちり、本当にすみませんでした。
なんだかんだありますが、私もビストロ派ですよ^^
心機一転、新機種での仕切りなおしで、ゆちっさんのビストロライフが、充実したものになりますように。
書込番号:16822109
0点

楽京ちゃん様
同様の故障がやはり発生していらっしゃたのですね。
書き込みありがとうございました。
また同じようなことが起こるかもしれないことを想定して、実店舗も近くにあり、5年の延期保証が無料でついたビストロ1000を9万円でコジマネット購入しました。
主人が忙しくまだ設置はしていませんが、今からオーブン料理やグリル料理が楽しみです。
ところで、天井のお手入れってどのようにすればよいのですか?
今までは、「お手入れ」→「天井」でレンジ任せにしてしまっていたのですが。
天井や奥の面はつるつるしていないので、きれいに掃除するのを諦めていました。
もし有効なお手入れ方法をご存知でしたら、教えてください。
書込番号:16826339
0点

ゆちっさんへ
返信ありがとうございました。
購入おめでとうございます! うらやましいですねえ^^
新機種でもやっぱり旧機種のように、天井ヒーターのバーがむき出しなのでしょうか?
私が修理の時に、パナの人に教わったのは、
「機械のとおりの掃除も良いけども、一番よいのは、使用の都度に水拭き。
例えば、魚を焼いたら、その後、かならず水拭き。塩分をふき取ることが重要で、これにつきる。
一週間後にまとめて掃除では、塩分がすでに廻ってしまうので、良くない。」ということでした。
ざらざらしてやりにくいですが、また、バーがタラ〜〜ンと落ちてきても、困るので、
やるしかなさそうです。。
私の場合、サラシ、綿の布、いらない日本手ぬぐいなどなど、適当な大きさに切って使ってます。
タオルだと、毛羽が大変なので使わないほうがよさそうです。
あまり、参考にならなくてごめんなさい><
ゆちっさんの素敵なビストロライフ。陰ながら応援してます!
書込番号:16828803
0点


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