3つ星 ビストロ NE-BS1000
手作り料理を短時間で加熱する「スピードスチーム機構」搭載のスチームオーブンレンジ
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電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1000
購入候補の一つです。
ググっていると、パナソニックを選ばなかった人の
理由は、光ヒーターが剥き出しでフラットではない
ので、お手入れが大変そう…という理由がありました。
肉や魚を焼けば、油がはねて、光ヒーターにつくと
思うのですが、実際、お手入れはしやすいですか?
書込番号:17607310
0点

かっちょエイトさん こんにちは。
私も天井の写真を見ましたが、どう見てもフラットよりも完璧に掃除するのには手間がかかりますし、
やはり拭き残しがあるとシミが残りやすいです。
結局は、その汚れ(しみ)を許容出来るかどうかってだけの話です。
精神衛生上それがダメな方もやっぱりいらっしゃいますから、そういう方には不向きだと思います。
そうでないのであれば、実用上は問題にならない程度だと思います。
書込番号:17607645
0点

天井が触媒されてるので思ってるよりは
汚れにくいみたいです・・・・おもってるよりは
実際庫内を見るとわかりますがグリルなんか天井ギリギリに
グリル皿を置いて焼く訳ですのでどうみても油や肉汁は散ります
BS1000、BS900買うなら
BS1100、BS901がレンジ機能が大幅に上がっていますのでベターになります
オーブングリル後にそのまま自動ボタンで温めが可能ですし
温め時間も若干早いみたいです
書込番号:17607731
2点

ぼーーんさん、my memoさん、有難うございます。
使用直後に拭くのがいいのでしょうが、ヒーターなので
やはり冷めてからになると思うのですが、簡単に
拭き取れるのでしょうか? 触媒ってよく分からない
のですが、繰り返しの使用で剥げていかないのでしょうか?
書込番号:17607829
0点

ビストロの触媒と言うのが光触媒であれば、原理的には形あるものですら気体に分解させてしまうぐらいの能力があります。
性能自体はどうなのかわかりませんが、過去のビストロだとシミになって残っているものは見かけますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000816/SortID=12980227/
まあ、これぐらいなら私は気になりませんけどね^^;
書込番号:17607872
0点

触媒は汚れにくくする加工とおもうといいです
魚やき器、ゴミ捨て場についてるのは触媒フィルターといって
フィルターを通す事で匂いが殆どでないといった特長もあります
また油を分解する役割があります
http://panasonic.jp/range/oven/ne_bs1000/recommend/p04.html
手入れですがぬれ布巾で拭くか
庫内ツールでスチームで浮かせて拭く
5〜6回オーブングリルした後は天井というメニューでヒーターで焼き切る
という感じです
書込番号:17607879
0点

上のR3300の写真では天井というよりは背面が汚れがついてますね
というか殆ど汚れてないと思います
背面はただのフッ素処理です
落とそうと思うなら重曹で拭けば落ちると思いますが
そこまで気合入れてやるものかといわれるとですね
書込番号:17607893
0点

写真ですが、私には天井面に見えます。
背面は写真の下1/5程度しか写っていないように思うのですが、
(天井面と背面の境界は黒い穴が並んでいるすぐ上の横線)
間違っていますか?
書込番号:17607947
0点

間違えました
上面のオートクリーン部分以外のフッ素部分ですね
オートクリーン部分はきれいだと自分はおもいました
まぁ奥だから掃除できてないだけかもしれないですけどね
思ってるよりは汚れないのではとおもいます
上面がフラットなオーブンレンジでも上は汚れるので
処理まで考えるとパナのは特別手入れがしんどいって訳でもないですね
書込番号:17608247
0点

有難うございます。
お手入れは難しくないということですね。
もう一ついいでしょうか?
うちには過冷却で冷凍出来る冷蔵庫があるので
ご飯に限らずカレーとかいろんなものを冷凍保存します。
我が家で解凍,冷凍ものを温める場合、肉や魚、
ハンバークとかみたいに“薄い”食品だけでなく、
厚みがある食品が多いです。
今使っているナショナルのレンジは重量センサーなので
食品の質量に関わらず、[解凍]とか[冷凍温め]の“強”にすれば、
特に解凍不足,温め不足になることはなく手軽です。
しかし赤外線センサーは表面温度を検知するので
厚みのあるものは暖め不足、解凍不足があるという書き込みを
見ますが、やはり赤外線センサーだと、食品の質量や大きさを
考えながら操作しないといけないでしょうか?
質問文が長くなりましたが宜しくお願いします。
書込番号:17612317
0点

おそらく仰るとおりだと思います。
解凍に重きを置いて考えられるのであれば、現状では日立の方が良さそうです。
日立の重量式+コンベクションオーブンは、MRO-MV100グレード以上の機種です。
http://kakaku.com/kaden/microwave-oven/itemlist.aspx?pdf_ma=33&pdf_Spec301=33
書込番号:17612468
0点

日立の自動解凍はやった事ありますが
150Wくらいでチンタラやるのでやっぱり時間は掛かりますね
自動解凍はどれもそう期待してはというのが正解です
考えればわかるとおもいますが普通の出力でやろうとするのを
あえて下げてチンタラやるだけですからねどれも
例えば自分は鳥肉(ももブロックor手羽元3〜4個)よく解凍しますが
150Wとか200Wとか自動解凍辺りでやるといつまで経っても終わらないので
700Wで行って上と下がその場合少しムラになるので途中入れ替えすれば
短時間で解凍する事が可です
薄切り肉とかステーキ肉はぬるま湯へラップ毎ドボンした方がきれいに素早く解凍できます
冷凍の魚、例えば鯖とか鮭ですか?
あれは特に解凍しなくてもグリル調理で普通に火が通ります
焼き魚程度なら解凍しなくてOKで
解凍して焼くよりはそのまま焼く方が実はおいしく食べれます
つまり・・・例え7〜8万のオーブンレンジを購入しても
ケースバイケースでいちばんいい方法を取ることが
日常的には一番いいとおもいます
あたためは特に問題なく加熱できるとおもいます
書込番号:17613562
0点

有難うございます。
お店で見たら、天面がヒーターの数が違うだけで
同じで、妻が、手入れが面倒で嫌だと言うので
日立のMRO-MV300に傾きかけたものの、
テーブルプレートと焼き蒸しフタがなんか面倒で
却下。
結局、オーブンとしてのスペックの高さから
東芝のER-MD500になりそうです。
書込番号:17620253
0点


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