DC48 モーターヘッド
「DC46」よりボディを30%小型化し、運転音を40%低減させたサイクロン掃除機
DC48 モーターヘッドダイソン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [アイアン/サテンフューシャ] 登録日:2013年 3月28日

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2014年3月1日 18:47 |
![]() |
79 | 3 | 2014年5月15日 22:54 |
![]() |
28 | 5 | 2014年6月20日 10:29 |
![]() ![]() |
6 | 0 | 2014年2月5日 23:30 |
![]() |
5 | 1 | 2014年1月25日 12:48 |
![]() |
11 | 6 | 2013年11月20日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > DC48 モーターヘッド
ついこの前から比べると大幅に価格が下がっているにも関わらず、ヤマダ、ビック、ヨドバシが、大幅に値上げしてるんですけど、何か動きがあるのでしょうか?増税前で、来月からドドーンと値上げとか?今日が買いでしょうか?詳しい方知りませんか?
書込番号:17248259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝見しました
当方も家電の買い替えを考えています&質問しました
特定のいくつかの機種に絞って 量販店サイトの価格を見ていますが
数日前に見た価格と明らかに値段に開きがあり 物によっては一万円以上も違い 目当ての機種はありますがこの状況が読めません 交渉なし店頭で確認上がり下がりあるのでなんとも言えないぽいです
帰って楽天など他のサイト方が安い場合があり ます
増税が近いので量販店揃って便乗値上げかそれ ともタイムバーゲンだったのかな…
本来は新製品発表などで型落ちや決算で安くなりそうですがメーカーによって時期読め なく・・・
お急ぎでなければ価格調査や価格交渉してきにいる価格なら買うでなければ4月以降の型落ちまで待つか
なんとも言えない
それでは
書込番号:17252030
1点

私は、ダイソンDC48を一年前に購入しました。製品の吸引力などは問題がありませんが、故障してしまい修理に出しました。その結果ダイソン側から2年間の保証があるのに有料修理で約13000円のモーター交換費用請求されました。原因を聞くとモーターに錆があり有料修理になりますと言われました。ダイソン側は床に水滴があってそれを掃除した場合でも有料修理になりますと言われました。小麦粉もダメだそうです。ダイソンの取説には(次の場合は、保証期間でも保証の適用外とさせいいただきます)がありますが、その様な記載はないです。掃除機の本来の用途がないです。家庭で通常使用使用してれば水滴も吸ってしまう場合があると思います。特に子供さんがいる家庭では、ほぼ当たり前にありますよね!本当に消費者を無視して吸引力だけの掃除機です。私は納得いかないので1Pから13Pまで読みました。12Pに(次の場合は、保証期間でも保証の適用外とさせいいただきます)がありましたが水滴を吸っての保証外の内容はありませんでした。私は納得いかないので消費者センターに相談しようと思ってます。
注意 ダイソン製品使用の方、掃除する前には水滴、小麦粉等のチェックしてから掃除してください。掃除機の意味がないです。消費者方、取説を確認して下さい。絶対にダイソン製品、私買わないし友人には奨めません
41点

管理から一度削除されたのですかね?
水分を吸ってしまったらさすがにダメじゃないですか?
ただ小麦粉は知りませんでした。
どちらも説明書に記載があってもいいとも思います。
だからと言って「これは買うな」は横暴ですよ。
その点に注意しましょう、という情報提供程度でいいのでは?
って、また削除されちゃうのかな・・・(笑)
書込番号:17218838
21点

あずずさん
クチコミの内容に興味があります。
消費者センターに相談して結果が出たら事の顛末を教えていただけるとありがた
いです。
結果から報告します。8Pに使用上の注意とお願いの中に異臭や故障の原因となりうる除湿剤、ホースの詰まりやすいもの、水や液体、湿ったゴミ、ガラス、針、ペットの排泄物が付着したものはすいこまないで下さい。ダイソンの取説に記載があるので、相談員の方は注意書きがあるので無理みたいです。納得いかないので結果でした。注意して使用してくださいとのことでした
書込番号:17218870
8点

うちは、この掃除機を買い一年間の間に2回故障してしまいまい、二回新品の物に
交換してくれました。
最近では、保証期間がすぎてるのにも関わらず本体以外のホースやそのしたも新品に交換してくれました。
検査をしてくれるとのことで宅急便が次の日に取りに来て、もどって来たら本体以外新品で
逆にビックリしました。
多分うちは、接触がわるかったのではとおもいますが、すべて、モーターが原因の故障でした。
対応は素晴らしいのですがこの掃除機は
モーターの電源の接触が壊れ安いとおもっています。
書込番号:17519518 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

いまいち腑に落ちないんですが、ダイソンは吸引力がすごいという方がいます。
仕事率でいうと170wで国内のメーカー約600wの1/3
本当にすごいのですか?
例えば分かりやすく、人間で例をあげると
ストローで砂糖に密着させて砂糖を吸い込むことは可能ですよね?
それを離してすると無理ですよね?ストローをサランラップの芯に変えても無理ですよね?
ストローで砂糖を吸えたとラップの芯で吸えたは吸引力は同じってことですか?
絶対的な吸う力は国内メーカーがあるのでは?
7点

すいません。英国アレルギー協会のテスト内容も分かる方いたら教えてもらえませんか
検索したのですが分かりませんでした。
お金払えばテストするよー。結果の証明書送るよーということ
日本メーカーでいえば日立の海外向けのサイクロン掃除機CV−SK21,サムスンの
掃除機も認定されているということが英国アレルギー協会サイトにはありました。
結構ザルな試験なのでは?
見た感じ日本メーカー全ての機種試験クリアーして認定マークもらえると思ったのですが・・・・
どうなんでしょうか?
書込番号:17181026
0点

脳内妄想しても始まらないので店頭で実感してね
書込番号:17181111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

axtibさん こんにちは。
>絶対的な吸う力は国内メーカーがあるのでは?
正解です。
単純にホースの先に手をやって国産とダイソンとの吸引力を比べれば、感覚で判る位国産の方が吸引力は強力です。
しかし、国産のヘッドはその吸引力を全てゴミを吸う事に回さず、余計な隙間を空けまくっています。
床の空気も吸って綺麗とか誤魔化していますが、
理由は単純で、全てを吸引力に振ってしまうとヘッドの吸い付きが重くなるからです。
逆に、ダイソンは、密閉性の高いノズルの形をしているので、250W程度でも十分吸引してくれます。
ただ、その形状のせいで米粒等の大き目のゴミが前後させるだけでは吸えません。
排気の綺麗さに関しては、数年前の東京都の検査や雑誌の比較テスト記事で、
ダイソンの掃除機も、エアシスと日立の最上位紙パック機に次ぐ綺麗な排気と言う結果にはなってますね。
書込番号:17181189
6点

ぼーーんさんありがとうございます。
量販店でメーカー?の人がダイソンが断然っていうもんで疑問に思ったんですよね
アレルギー協会認定で日本メーカーより断然排気がきれいとか言われて・・・・
吸引力が変わらない、アレルギー協会認定だから高性能・・・他のメーカーと比べて・・・・
本当なのか?そこまで言うならデータはと聞いても曖昧。
好きな人にはいいですが、その他の人を騙す気満々誇大広告ですね( ´∀` ;)
ダイソンファンの方は好きで買っているから問題無いでしょうけど、単純に掃除しやすいもので選んでいる人に出鱈目で騙すのは酷い。
日本メーカーは良いものは売れるって考えでしょうけど現状はそこそこでもTVに出ている有名なもの、広告が凄いものは売れるという風潮なんでしょうね。iphoneにしろレイコップにしろノンフライヤーにしろ。
書込番号:17184311 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレ主さんへ
私も同じ事に遭いました。半年ほど使用して先週末モーターが焼けてしまい,保証期間なのに,2万円ほどかかると請求されました。考えられないことで一応交渉して取りあえずサービスで修理してくれました。もう二度とdysonの製品は買わない!
書込番号:17646083
4点

最近長年の憧れだったダイソンを買いました。
DC62を買いデザインや軽さ、何より吸引力と集塵力に感動しました。
もっと早くダイソン購入に踏み切れば良かったと感じています。
DC62は手軽にしっかり掃除が出来て、今までよりも掃除の回数も増えました。
しかし、週に一度家中をしっかり掃除したい時には、やはりバッテリーがネックになり、最充電を待って使用するパターンです。
そこで勢いでキャニスタータイプの購入も考え始めてしまい、DC48MHに興味津々です。
量販店の売場で触れてみても、国産メーカーの代表製品と比べて特に重くも感じず、大きさは日本向けに開発されただけあってとてもコンパクト。
音も比べましたが、40%軽減が効いてか煩くは感じませんでした。
各種ツールが付属し、所有のDC62はCOMPではないので使い回しも出来て便利そうです。
週一の掃除はDC48、普段のちょい掛けや細かな処の掃除はDC62と、凄く贅沢な掃除ライフを考えています。
そこで質問なのですが、DC48とDC62の吸引力にどのくらいの差があるのでしょうか?
双方をお使いの方、または何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教え頂きたいと思います。
カタログでの数値での比較はましたが、実際の使用感で比較した結果も知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:17157034 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

吸いが悪くなった。よく見るとサイクロン部にホコリがいっぱいになっていた。
店に持って行くと、直接メーカーサービスに連絡したほうが早いと言われた。
が、食い下がると他の掃除機で吸ってこれで様子をみてくれと言われた。
掃除機で掃除しないと使えない掃除機って?
ここの掃除機は2台買わないとダメなんかなあ?
2点

mbmkさん
DC37の製品レビューで全く同じ事を書かれていますが、
DC48とDC37どちらの商品ですか?
後、意図的では無いとは思いますが、
このサイトはマルチ投稿は禁止されていますので、
宜しくお願いします。
書込番号:17111070
3点

布団用のノズルがついてますが、実際使用感はどうでしょうか?吸い過ぎてやり辛いと言うことはありませんか?また、こうやるといいなど有りました教えてください。
羽毛布団、毛布、シーツを想定しています。
2点

加masaさん こんにちは。
もし、お買いになって布団掃除に不満があれば、多少値段は張りますが、
ミラクルジェットと言う社外品のノズルであれば、強力な吸引力のまま布団掃除が出来ると思います。
また、ダイソンでミラクルジェットを買われる場合、オフィシャルサイトから買われると、
ダイソンに合うアタッチメントも同梱してくれるはずです。
楽天などのサイトから購入した場合、そのアタッチメントは同梱していなかったと思います。
書込番号:16847069
1点

ぼーーんさん早速の回答ありがとうございます。
ミラクルジェット、初めて聞きました!(^_^;)なのでググって調べてみましたが、良さそうですね。
一部のダイソンに適合とあったので確認してみます。
純正で不満があってもこれを買えば解決しそうです。参考になりました。
書込番号:16847190
1点

密着させすぎるとモーターが止まります。
マットレスや敷布団程度ならいけますが、シーツや掛け布団は使い勝手が悪いですね。
書込番号:16859524
1点

miurincaさんありがとうございます。
タービンヘッドの方を購入しようと思っていたんですが、投稿してからモーターヘッドの方だったことに気づいたので、削除ができず、でもヘッドを布団用に変えたらモーターもタービンも関係ないのでいいかなぁと。。。
ブラシ付きのヘッドで布団掃除されてるんでしょうか?マットや敷布団なら大丈夫なんですかね?ブラシ付きの方が掻き出してくれそうですね。試してみようと思います。
モーターヘッドはカーペットやペットの毛の掃除がメインのようなので自分には必要無いので、タービンの方を買いました。まだ在庫なしで納品待ちなので楽しみにしているところです。(*^_^*)
書込番号:16859609
1点

基本的に布団掃除は掃除機を使っていません。
DC48のアタッチメントを試してみたくやってみた感想です。
布団ツールブラシはエチケットブラシのような使い方が良いみたいです。
服についたペットの毛やホコリなども簡単にとれます。
書込番号:16859992
3点

miurincaさんありがとうございます。
付属の布団用のヘッドは、やはり掛布団とかには不向きなんですね。。。
服についたホコリ取り、参考にします。
ありがとうございました。
書込番号:16860576
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-