LUMIX DMC-GF6X 電動ズームレンズキット
Wi-FiやNFCを搭載したミラーレス一眼カメラ
LUMIX DMC-GF6X 電動ズームレンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2013年 4月24日

このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 11 | 2013年9月14日 08:14 |
![]() ![]() |
21 | 22 | 2013年9月7日 06:18 |
3 | 12 | 2013年9月4日 09:49 |
![]() |
3 | 15 | 2013年9月3日 14:42 |
0 | 12 | 2013年9月3日 09:03 |
![]() |
17 | 58 | 2013年8月23日 20:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF6X 電動ズームレンズキット
現在PEN PL2を使っていて、新規購入をPL5か、GF5かGF6で考えています。
レンズが、
ED 9-18mm F4.0-5.6
14-42mm F3.5-5.6
ED 40-150mm F4.0-5.6
とパナのLUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020
を所有しております。
パナに乗り換えたとき、手ぶれ機能が無くなってしまうのですが、
これらのレンズで手ぶれ無しで撮影って可能でしょうか?
三脚は荷物になるのでもっておりません。
GX7という意見もあるかと思いますが、予算オーバーなので手が出ないです。
0点

タロイモ☆さん こんばんは
手ブレ防止は 手ブレ無くす物ではなく 手ブレ軽減する物ですので 手ブレが防止が付いていれば スローシャッターの場合 助かる場合が増えると言うものですので
手ブレ防止が無くても シャッタースピードに注意し 1/30〜1/60以下のシャッタースピードの場合 手ブレが出易いので これより速いシャッタースピードで切るので有れば問題ないです。
でも これ以上遅いシャッタースピードの場合 手ブレの可能性強くなりますので ISO感度上げたり 手ブレ起さないよう 撮影時何か対策は必要だと思います。
書込番号:16578353
1点

こんばんは。
手ブレ対策として、フィルムカメラ時代から1/焦点距離(秒)以上のシャッタースピードを確保すれば‥といわれてきました。(もちろん、しっかり構えた場合でのお話ですが)
マイクロフォーサーズのレンズの焦点距離は35mm判(フルサイズ)に換算すると×2倍になります。つまり、40−150mmだと80−300mm相当になりますので、1/80〜1/300秒をキープできる場合であれば手ブレしにくいという計算になります。
あくまで目安ですので、個人差もありますし、広角の場合は比較的手ブレしにくいのでもう少し遅くても何とかなることもありますが、一応ご参考までに。
書込番号:16578410
1点

PL2を持ってないので良く判りませんが、PL3ならメニューから手ぶれ補正を「切り」に設定できます。
PL2でもたぶん設定できると思うので、手ぶれ補正を切りの状態で使ってみれば、パナに移った時の手ブレが判ると思います。
予想は9-16mmと14-42mmは明るいところでは問題なく、40-150mmはテレ端で手ぶれ無しだときびしいかな?
まっ、他人の感想より、実験してみて自分で実感するのが良いですよ。
書込番号:16578428
3点

きちんと基本通り構えてやれば…あるていどは大丈夫ですよ。
背面液晶で望遠は神経使いそうですが(笑)!
書込番号:16578772
1点

40-150mmは、余程の高速シャッターでないと手ぶれします。
三脚を持って行くのも大変なので、オリにした方が良いです。
書込番号:16578807
2点

E-PL5がいいと思います。
ただしE-PL2とは画像の色味が少し違います。
やっぱりセンサーが変わったからでしょうか。
E-PL2は暖色傾向が強かったと思いますが、
E-PL5はその傾向が薄まっています。
でも色味はそのうち慣れると思います。
今お使いの機種と比べてE-PL5は高感度が良いです。
AFも速くなり正確になっています。
動画のフォーカスが迷うことが少なくなりました。
チルト液晶は便利です。デジタルテレコンも便利です。
画像の解像感が上がっています。
そのくらいかなー?
ボディ内手ぶれ補正はやっぱり安心ですよ。
あ、それとE-PL5はE-PL2のバッテリーがそのまま使えますね。
書込番号:16579073
1点

それから、個体差もあるのかもしれませんが
E-PL5の液晶モニタの色再現性はめちゃくちゃです。
カメラ本体で液晶モニタの色合いを調節できるので良いですが
デフォルトの設定だとめちゃくちゃです。
モニタの青みを5つぐらい上げて使用しています。
書込番号:16579083
0点

被写体、撮り方、スキルによるんじゃないですかね?
私なんかは、よく動く子供を、そこそこ速いシャッタースピードで撮りますから…
『手ぶれ補正助かるわァァァ』なんて感じることが皆無です。
それより既出の色見…私も撮って出しだとそこそこ違うと思いますよ。
書込番号:16579135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

望遠レンズ以外は大丈夫だと思います。
E-PL5を使ってますが、望遠ズームはパナpz45-175を使っています。
書込番号:16579176
1点

>パナに乗り換えたとき、手ぶれ機能が無くなってしまうのですが、
手ぶれ機能が付いているカメラはどこにもないと思います。(多分売れません)
付いているのは、手ブレ補正機能です。
>これらのレンズで手ぶれ無しで撮影って可能でしょうか?
焦点距離が短いレンズなら、手ブレを気にする必要はほとんど無いでしょう。
望遠レンズの場合、三脚を使ったりシャッタースピードを速くするなどすれば、ある程度は防げると思います。
書込番号:16581271
0点

皆様ありがとうございます。
手ぶれ補正切って試して見ます。
望遠は余り使っていないので、いろいろふまえて考えたいかと思います。
とても参考になりました。
書込番号:16583229
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF6 ボディ
はじめまして。当方、カメラの勉強などはした事のない素人です。
以前からカメラや写真には興味があり、現在使用しているコンデジを買い換えるのにあたりミラーレス購入を検討しています。
自分なりに調べていて初心者ならGF6かE-PL5あたりかな?と思っているのですが、自分がよく撮影するシーンではどのカメラが良いのかわからなくなってきてしまいました…
【撮影シーン】
・旅行先での人物、風景撮影
・テーマパークでの人物撮影(自分撮り含む)
・室内での人物撮影(家など)
・ライヴハウスなどでの撮影
以上のようなシーンで、ズームで撮ることが多く、動画も撮影します。
希望は、暗い場所やズームでの撮影が綺麗・シャッターが素早く切れることです。
この条件ならGF6で満足出来ますか?
はたまた、E-PL5のほうが良いですか?
さらにオススメのカメラがありますか?
この条件ならコンデジの良いものを購入するべきかもしれませんが…
肩からかけておき、さっと撮れるのが魅力なような気もしております…。
また、上記条件の場合レンズはどちらのキットがオススメでしょうか?
初歩的で、とても見てられないかもしれませんがお知恵を貸して頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16540946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使用用途からするとそれなりにお金がかかかると思います。
ミラーレスではなく一眼レフを検討されては?
書込番号:16541117
1点

スレ主さんの場合、明るいレンズがほしいですね。キットレンズ(明るくない)では満足できないかもしれません。かといって、明るい単レンズを買い足すと3−4万円します。それならパナソニックLX7(コンデジ)はどうでしょう。レンズはひじょうに明るいです。コンデジとはいえ、ハイエンドですから画質的にも不満はないと思います。
書込番号:16541142
2点

こんばんは♪
う〜〜ん・・・どーですかね〜〜??^_^;^_^;^_^;
作例のシーンを、簡単綺麗に写せるカメラなんて無いんじゃないかな??^_^;^_^;^_^;
どんなカメラで撮影しても・・・カメラ任せにオートで撮影すれば、ブレブレでザラザラな写真を量産するんじゃないですかね??
カメラと言う道具は・・・
1)天気の良い日に外に出て(眩しい位に明るい場所で)
2)カメラを三脚等にシッカリ固定して(構図を固定する)
3)被写体に1秒動くな!!と命令して(ポーズを付ける、構図を固定する)
4)1・2・3とか、ハイ!チ〜ズ♪と発声して、被写体とタイミングを合わせてシャッターを切る。
コレが、裏千家流のフォーマルなお作法で・・・(笑
この作法を守れば、誰でも、どんなカメラでも綺麗な写真が撮影可能です♪
逆に
1)室内照明や夜景等・・・光の乏しい場所で。。。
2)手持ちで・・・
3)自由奔放に動く被写体を・・・
4)向こう合わせ(被写体都合)のタイミングでシャッターを切る。。。
コレが、カメラにとって最悪の撮影条件で・・・
求める写真の品質、構図、シャッターチャンス(撮影シーン)によっては・・・「撮影不可能」な場合もあります^_^;
つまり・・・
1)バレーやバスケ等、インドアスポーツ撮影
2)ライブハウスで激しく動くロックバンドの撮影
3)夜祭りヨサコイの踊り子の撮影
こんな所が「最難関」の撮影で・・・
1)高性能なカメラ
2)明るいレンズ
3)チョットした露出のお勉強(知識)
この3つの道具がそろわないと、思ったようには、撮影出来ないかもしれません?^_^;
ミラーレス(この機種)でも撮影する事は可能ですけど。。。
コンデジの作例より綺麗に撮影したければ・・・
「明るいレンズ」の追加購入と・・・「お勉強」が必要だと思います^_^;
ご参考まで♪
書込番号:16541417
4点

◆ほら男爵さん
ありがとうございます(*´ω`*)
やはりどこか妥協するなり、優先事項を決めないといけないようですね…
レンズについてもありがとうございます!
レンジのことは、カメラよりもわからなかったため大変助かりました。
参考にさせて頂きます。
◆アナスチグマートさん
動画を優先するならGF6のほうが良さそうですね。
やはりある程度レンズも買い足す予算が必要ということですよね…。
参考にさせて頂きます。
◆t0201さん
そうなんですね……私のやりたい事はかなり難易度が高そうですね…
気持ちとしては一眼がほしいというのもありますが、旅行や出掛けるタイミングで使うことが多いので持ち運びやすいことも基準の1つだったりするのです…。
一眼を今後購入することなども含め、検討してみようと思います。
◆てんでんこさん
なるほど…やはりレンズを買い足すのが得策のようですね…。
コンデジのご提案もありがとうございます!
今ざっと見ていましたが、なかなか良さそうで心が揺らいでいます(笑)
見た目もミラーレスっぽい感じなんですね〜♪
ただ、GF6やE-PL5のような液晶がクルッとなるのも捨てがたい…
もう少しじっくり考えてみようと思います!
◆#4001さん
おおおおお、なるほど………私のやりたい事がいかに難易度が高いことなのかよくわかりました(笑)
やはり、明るいレンズは必須になりそうですね……暗い場所には、明るいレンズが必要という事ですね……。
参考にさせて頂きます。
★次の投稿にて、皆様から頂いたアドバイスから疑問に思った事を書かせて頂きます。
もしよろしければ引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:16541543
0点

ライブハウスでの撮影は相当に厳しいですね。
きちんとしたものを撮ろうと思えば、高感度に強い機種でAFも優れたものが必要です。
そうなると、ボディだけで30万からになりますし、レンズも含めると50万かな。
(EOS 5D MARK3+70-200/F2.8L2とか)
そこそこで良いというのであれば、KISS X7iのレンズキットなどでしょうか。
ミラーレスで暗所での撮影は厳しいと思います。(恐らくAFが迷いまくる)
どうしてもミラーレスというのであれば、E-PL5のほうがボディ内手ブレ補正がついていて、GF6より格段に高感度に強いのでオススメです。
書込番号:16541548
1点

皆様本当にありがとうございます。
皆様からの意見を聞いていて、さらに疑問がいくつか生まれてきてしまいました…(笑)
(1)暗い場所での撮影には明るいレンズが必要だという事がなんとなーくわかってきたのですが…
例えば、ボディだけを購入+明るいレンズのみ購入というのも1つの方法でしょうか?
それともセットレンズが必須+αとして明るいレンズを購入するのが良いのでしょうか?
(2)最初に書いた通り、暗い場所やズームで綺麗に撮れるといいなーとは思っていますが…
いわゆる「普通の写真」を綺麗に撮ることは、ミラーレスがよいのでしょうか?
はたまた、「普通の写真」ならコンデジで充分なのでしょうか?
引き続き、最初の質問とあわせてよろしくお願い致します。
書込番号:16541801
2点

◆kenta_fdm3さん
やはり、暗い場所で本格的に撮影する為には本格的なものが必要になるということですよね…。
KISS X7iのように本格的な一眼は、現段階では予算オーバーです(´・ω・`)
現在のコンデジで我慢orコンデジで買い替え、今後一眼デビューというのも視野に入れようと思います。
E-PL5はボディ内手ぶれ補正・GF6はレンズ手ぶれ補正ということだと思うのですが、具体的にどこが大きく違うのでしょうか?
ボディ内手ぶれ補正のほうが、「手ブレには強い」という認識で間違っていないでしょうか?
書込番号:16541827
0点

ボディ内手ブレ方式
ほぼ全てのレンズで手ブレ補正が機能します
レンズ内手ブレ方式
レンズに手ブレ機能がついていれば(特に望遠で)強力に効きます
レンズに手ブレ機能が無い場合手ブレ補正はありません
明るいズームレンズ…
PL5やGF6に装着可能だと
パナソニック12ー35F2.8(手ブレ補正アリ)とかですが
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=K0000378040
…こんな値段です(笑)
書込番号:16541918
0点

暗い場所(ライブハウスなど)では高感度により強いE-PL5のほうがいいかもしれないですね。
動画はパナソニックのほうが良いです。
(1)ボディだけを購入して明るいレンズのみ購入する方法もありますが、14-42mmなどのキットレンズとしてついてくるズームレンズは便利です。ズームのキットレンズは便利だけど画質が劣るから使わないっていう人もいます。ボディのみを買うか、レンズキットを買うかは購入者さんによりますね。
(2)E-PL5やGF6なら普通のコンデジよりはかなり綺麗に撮れますから、大きく印刷するときも有利ですし、トリミングやレタッチにも耐性があります。いままでコンデジだったのでしたら、ミラーレスの画質の良さに驚かれるかもしれません。
最初に2枚の画像が添付されていますが、こういう暗所で広角での撮影なら、高感度が良いE-PL5にパナソニック20mm F1.7を付けてISO1600あたり、F1.7で撮影するといままでのカメラよりはかなり良く撮れると思います。
書込番号:16541926
0点

E-PL5のAF合焦速度について
ISO12800, F1.4, 1/10秒くらいの暗さの部屋でAF補助光なしで、AFは約1〜2秒(体感)
(8畳間でテレビの画面の明かりのみ)
ISO3200, F1.4m 1/60秒くらいの暗さの部屋でAF補助光なしで、AFは約0.5秒(体感)
(8畳間でテレビの画面の明りと机上灯のみ)
ライブハウスの暗さがどの程度かによりますが普通に使う分には全く問題のないAF速度です。
AF補助光を使うとAF合焦速度はより速くなると思います。
書込番号:16541955
1点

>例えば、ボディだけを購入+明るいレンズのみ購入というのも1つの方法でしょうか?
>それともセットレンズが必須+αとして明るいレンズを購入するのが良いのでしょうか?
これに関してはセットのレンズを買った方がいいです。
必須というより、セットで買った方が圧倒的に安いからです。
明るい単焦点(ズームできないレンズ)だけだと普段使いには不便ですから、標準ズームくらいはもっておいて損はないです。
>いわゆる「普通の写真」を綺麗に撮ることは、ミラーレスがよいのでしょうか?
>はたまた、「普通の写真」ならコンデジで充分なのでしょうか?
ボケを生かさない「普通」っぽい写真ならコンデジでも足りるかもしれません。
ただ室内等の撮影は撮像素子が大きいカメラほど高感度に強いので、コンデジよりもミラーレスの方が有利です。
ただミラーレスにしてもレンズが暗いとダメで、明るいレンズと組み合わせることでコンデジよりも暗いところに強くなります。
安くすませるならてんでんこさんおすすめのLX7がいいかもしれません。
ディズニーならミラーレスのキットレンズでも十分撮れますよ。
NEX-5Rで撮った写真をUPしますね。
NEXはパナソニックと同じようにAVCHDでの撮影が可能なので、動画撮影にも有利です。
NEX-5Rが高ければNEX-3Nでも十分だと思います。
どちらの機種も液晶がチルト可能で自分撮りもできます。
http://kakaku.com/item/K0000472863/
ライブハウスだと・・・試してみないと分からないですね〜。
キットレンズで撮影してみて被写体ブレするようなら明るい単焦点を追加、というのがいいかなと思います。
書込番号:16542120
1点

明るいレンズはどうしても値段が高くなりますね。
ボディよりも高いレンズはたくさんあります。
暗いところだと光の量が少なくなるので、シャッタースピードが落ちます。
すると手ブレが発生しやすくなり、また被写体も動きますので結果的にブレブレ写真となります。
表現としてブレを利用するのもありですが、やはりブレないのが写真を撮る上での基本でしょうから、シャッタースピードをある程度確保しなければなりません。
それには感度を上げて撮るか、明るいレンズを使用するか、となります。
ということで、自分がどこまでお金をかけられるか、写真の出来を求めるかで必要な機材は全く変わってきます。
スレ主さんが候補にしてる二機種は一般のコンデジよりはセンサーサイズが大きいので高感度はコンデジに比べて強くなります。
またレンズを交換できるので表現の幅が広がります。
せっかくカメラに興味を持たれたのですから是非レンズ交換式のカメラに挑戦されてみてください。
プロの撮るような写真を撮るのはなかなかに難しいですが、素人ですからたくさん撮って少しずつ勉強し、必要ならば機材を揃えて行けば良いと思いますよ。
書込番号:16542121
0点

ライブハウスなどでは明るいレンズは欲しいところですが、
この機種やepl5に明るい単焦点買い足すとなると、結構お金かかりますよ(^_^;)
スレ主さんの写真を見る限り、必ずしもズームレンズが必要には思えません。
それに多分、一度単焦点の味を知ってしまうと、単焦点付けっぱなしになるような気がしますw
なので、最初から明るい単焦点レンズがついてるeos m 22mmキットをオススメしておきます。
gf6に単焦点買い足す場合の半額で済みますよ!
スレ主さんのカメラの用途って、創作の道具と言うより、友達や彼氏なんかと遊んだり美味しいもの食べたりした
楽しかった"思い出の記録"だとおもうんですよ。(違ってたらすいません。。)
それを綺麗に残したいって事でお探しでしたら、カメラによって高感度がとか動画がとかAFがとか
多少違いがありますがどれでも満足できると思います。
だったら安いに越したことないじゃないですか(笑)
思いで残す道具にお金かけるより、浮いたお金で思いで作りにお金使いましょう♪
書込番号:16542460
0点

GF6でもE-PL5でも、少なくともアップされたコンデジよりはきれいに撮れるでしょう。
既に諸先輩がアドバイスされているように、暗所でなるべくきれいに撮るためには
○ISO感度を上げて、速いシャッタースピードを確保する(手ブレ・被写体ブレ対策)
○ISO感度を上げるとノイズが増えるので、それを抑えるためにはなるべく明るいレンズを使う
しかありません。
GF6でもE-PL5でも、キットレンズだとISO3200〜6400を使うことになるでしょう。量販店の店内のなるべく暗いところを選んで撮り比べてみられては? E-PL5と基本性能が同じのE-PM2を持っていますが、ISO3200だとまあまあ、6400だと妥協が必要かもしれません。
アナスチグマートさんがお勧めのSONYのNEX-5R・NEX-3Nが良いと思うのですが。センサーサイズが大きいぶん、高感度撮影には有利です。明るいレンズもGF6やE-PL5用のものよりも安いものがあります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000434056_K0000281851
手ブレ補正については、ボディ側とレンズ側がありますが、望遠レンズを多用しない限りはあまり気にする必要はないと思います。GF6・E-PL5用の単焦点レンズだと手ブレ補正機能がないものがほとんどなので、パナボディで使う時に苦労しますが、上記のNEX用の2本は手ブレ補正内蔵なので使いやすいと思います。
動画については、オリンパスのものはオマケ程度に考えたほうが無難です。パナとSONYなら大丈夫です。
>いわゆる「普通の写真」を綺麗に撮ることは、ミラーレスがよいのでしょうか?
はたまた、「普通の写真」ならコンデジで充分なのでしょうか?
昼間屋外でという意味なら、充分だと思います。条件が厳しくなるほど大きく重いカメラが必要になります。暗いところで動く被写体というのは、撮影の中でも最も難しい条件のひとつです。
書込番号:16542781
1点

ミラーレスでも動きものは撮れるか?、たしかに撮れることは撮れますが、満足度と歩留まりの問題でしょうね。
例えば、オリンピックやプロスポーツのナイトゲームなどで、プロカメラマンがミラーレス機を使っているのを見たことはないでしょ? 彼らはそれでご飯を食べているので、失敗は許されないからです。
「10枚中8枚以上、きちんとした写真が撮れなければならない」というわけで、あんなに大きく重い一眼レフと巨砲と呼ばれるレンズを使っているのです。いっぽう、アマチュアとしてはなかなかあんなシステムを使うことはできません。なので、ミラーレス機で「10枚中2枚くらい、そこそこの写真が撮れればいいかな?」というスタンスで臨めば不満は少ないでしょう。これがコンデジだと「奇跡の1枚(苦笑)」になりますが。
最近のミラーレス機はピントを合わせる能力が高くなり、一眼レフ入門機と遜色ないまでになりました。しかし、「動いているものにピントを合わせ続ける」という点ではまだまだ及びません。特に暗所ではその差は大きいと言わざるを得ません。ライブハウスなどでステージ上のシンガーを撮る場合、立ち位置が固定されているのならミラーレス機でもいけると思いますが、前後左右に激しく動く場合は厳しいでしょうね。
手ブレ対策ならカメラ・レンズの手ブレ補正機能に頼る・しっかり構える・一脚を使うなどで回避できることもありますが、被写体ブレだけはシャッタースピードをあげるしか方法はありません。ゆっくり動く被写体なら1/60秒、かなり速く動く被写体だと1/250秒、場合によっては1/500秒以上が必要になる場合もあります。そのためにはかなりISO感度を上げる必要があるのです。
また、ミラーレス機のオートモードはかなり賢くなりましたが、あくまで「静止している被写体をきれいに撮る」設定になっています。なので、「あっ、この被写体は動いている。よーし、ISO感度を上げて被写体ブレを軽減しなくては」とは考えてくれません。ご自分がどこまで高感度ノイズを我慢できるかを見極めながら、手動で設定を詰めていく努力が必要になります。
駄作の1枚目は35mm判(フルサイズ)の一眼レフで撮ったものですが、GF6・E-PL5とセンサーの面積比で4倍近く大きいのにもかかわらず、暗所では厳しかったですね。他の3枚はコンデジですが、静止している被写体なら手持ちでこれくらいは撮れますし、昼間なら全く問題はありません。
書込番号:16543327
2点

挙げられた条件を満たすとなると……
GX7 > E-PL5 > GF6 かと。
E-PL5はGF6よりも高ISO設定でノイズの少ない画が撮れます。
GF6はローライトAF搭載で暗いシーンではE-PL5よりもAFが合う速度が速く、精度も高いです。
GX7は高ISO設定でノイズもE-PL5並みかそれ以上で、GF6よりも暗いシーンでのAFが強いです。…が、お値段のほうも高いです(^_^;;
レンズとしては、LUMIX G X VARIO 12-35mm/F2.8とLUMIX G X VARIO 35-100mm/F2.8。これに必要に応じて望遠を。
LUMIX G X VARIO PZ 45-175mm/F4.0-5.6が小型軽量で良いですが、多少大きくてもLUMIX G VARIO 100-300mm/F4.0-5.6にしとけば、東京ディズニーシーの水上にいるミッキーマウスも撮るのは楽です。焦点距離も被らなくなるし。
この3本があれば、まぁ東京ディズニーリゾートでの撮影には困ることは少ないかと。
更に、オリンパス M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8、M.ZUIKO DIGITAL ED 45mm F1.8、LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4もあれば、夜でも安心。
書込番号:16543439
0点

画像にExif情報が無いので、どんな機種でどんな設定で撮影したのか判りませんが、
静止した被写体なら、パワーショットS110でこのくらいになります。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:16543968
0点

レンズは望遠ズーム PZ45-175mm |
暗いところをちょっと明るめの14mm単焦点レンズで |
同じく14mm単焦点レンズにて暗いところを高感度ISO3200で |
夜のパレードを高感度ISO3200で。レンズは望遠ズーム PZ45-175mm |
アイ(*´ω`)さん、こんにちは。いろいろお悩みのようですね。参考までにGF6と「同じセンサー」のカメラ GX1で撮ったディズニーなどの写真を載せてみます。
センサーが同じなので似たような写真が撮れるはずです。それに暗いところの高感度はGF6の方が若干改善されているようですから同じ設定なら、私の載せた写真よりも少しきれいに写るでしょう。
ただ、私の写真はその時の状況に合わせて設定やレンズを変えています。GF6も含めてパナソニックのカメラは自動設定で撮れるiAモードがありますが、それだと暗いところはうまく撮れないかもしれません。暗いところではカメラの自動設定は外れることが多々あるからです。
ちょっとハードルは高いかもしれませんが、はじめは明るいところで自動設定で撮りつつ楽しみながら、基本的なことを覚えていくと良いと思います。
書込番号:16544272
1点

皆様、ご返信が遅くなり申し訳ありません。そしてたくさんのアドバイスありがとうございます。
あれから用語や機能について調べたり、お店で触ってみたり、価格を見てみたり…
まだ購入までは至っておりませんが、明日地元の家電量販店などを調べて決めようと思っております!
ちなみに触った感じやデザイン・予算的に、GF6かNEX-3Nが有力かな…という感じです。
やはり動画がほしい、自分撮りのしやすさ(PENは角度が微妙)、ボディの可愛さや色展開(最初は持ち歩きたくなるようなデザインがいいかなとおもった)などなどから上記2種で考えています。
レンジキットや単焦点レンズをどうするかな〜というのが新たに悩みとして増えてしまいましたw
でもまだ購入できていませんが、少し調べていてなんだか意外とおもしろいかもしれないな〜と結構真剣に勉強している自分がいたのでハマってしまいそうですww
思い出を残したいというのが1番で、撮りたいものがある!という訳ではないのですが、趣味にしていけるといいな〜と思いました。
◆ほら男爵さん
詳細な回答ありがとうございました。
まずは、ズームなしの明るい単焦点レンズを追加で購入して練習するのもありかもしれないな〜と思いました!そこで知識や技術がついてきて、ほしいと思った時にズームの明るいレンズが買えるといいな〜と思っています。
◆牛肉100グラム118円さん
私の撮りたい写真を改めて考えるとやはりズームは必須なので、ズームレンズキットを購入しようと思っています!
暗い場所と動画のどちらを優先するか、と考えるとやはり動画はボディに依存しちゃうので…GF6で検討中です。
◆アナスチグマートさん
参考写真までありがとうございました(*´ω`*)
アナスチグマートさんの意見から、NEXにも興味を持っています♪
動画も良さそうだし、3Nだと赤ボディもあるんですね!持ちやすいのは断然SONYなのですごく悩んでしまいます…今持っているコンデジもSONYなのでなんだか安心ですし(笑)
暗い場所での撮影はキットレンズでどうなるか試してみてから、というのもありかもしれませんね!
コンデジに比べればきっとよく撮れるようにはなりそうかな〜という感じですし。
参考になるご意見本当にありがとうございます!
◆kenta_fdm3さん
素敵なご意見ありがとうございました(*´ω`*)最後の言葉に非常に救われました♪
かなり興味が出てきたので、まずはキットレンズを買ってみてどんどん撮って、貪欲になった時にレンズにも手を出してみたいな〜と思えました。
◆トゥルーフォーカスさん
的を射たご意見ありがとうございました(笑)トゥルーフォーカスさんのおっしゃる通り、私の場合これが撮りたい!だからカメラがほしい!ではなく、みんなとの思い出を残したい!と思っていたのですごく参考になりました。
ただ、こうやっていろいろ調べているうちに、なんだかカメラ自体に興味が湧いてきてしまいましたwなので、もし今後ハマって、何かを撮りたいと思った時のことも考えて選ぼうと思います!
◆みなとまちのおじさんさん
参考になるご意見ありがとうございます(*´ω`*)
SONYもなかなか捨てがたいな…と思い、実際に触ってみると持ちやすくてびっくりしました!
レンズを買い足すことを考えると、NEXも捨てがたいな…と思っています。それにボディ内手ぶれ補正のほうがレンズの幅も広がるのかなとも思ったり…。
暗い場所での動く被写体の撮影は、いつかそれが綺麗に撮れたらいいな、くらいのスタンスで考えておこうと思います(笑)
◆CRYSTANIAさん
なかなかお値段が張りそうなので…というところですが(笑)
レンズについても詳しく教えて頂きありがとうございます!今後の参考にもさせて頂きます!
◆じじかめさん
少し難しかったので、これから勉強します…。
◆楽しくやろうよさん
素敵な写真とともにありがとうございます(*´ω`*)
やはり勉強と道具は必要になりますよね…。ただGF6でも暗い場所でもそれなりの写真が可能ということがわかってよかったです。やはり、総合的にGF6がアツいなーと思ってしまいますね(笑)
基本的なことを覚えて、最終的に暗い場所での撮影もうまくなれればいいなーと思えました!ありがとうございます!
書込番号:16553429
1点

えーと、NEXはレンズ側手ブレ補正方式です。
○レンズ側手ブレ補正
パナ(新製品のGX7を除く)・SONYのαEマウント(NEX)・キヤノン・ニコンなど
○ボディ内手ブレ補正
オリンパス・SONYαのAマウント・ペンタックスなど
楽しく悩んでくださいね。悩んでいる間が一番楽しい時です(笑)
なお、自分撮り機能に加えて、カメラを趣味にされるのなら将来外付けのファインダーが使えることも条件に加えられてもよいかもしれません。今は要らない!と思っても、あると便利ですよ♪
書込番号:16553793
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF6W ダブルズームレンズキット
以下二点について、アドバイスください!
・ダブルズームと電動ズームのレンズキットで迷っています。
子どもの運動会を撮りたいので、望遠は必須です。ダブルズームと思っていたのですが、電動ズームを店頭でみて、ダブルズームのキットの標準ズームレンズとの厚み(長さ?)の違いに心が揺らいでます、、、。
本体は白にするので、電動だと色も可愛いかなって思います。
でも、電動ズームのキットに望遠レンズを足すとだいぶ金額がアップしてしまう!元々、Nikon1 J2を知って、手が届くじゃん、と思って検討を始めたので、かなり高い、、、
ダブルズームで後悔しないでしょうか、、、?
・動画撮影中の静止画撮影について
最終的にnex-5Rと迷って、一人で撮ることの多い私にとって、この機能が決め手でした。
でもよくネットで見てみたら、最大4枚しか撮れないとのこと!これは、動画を何分撮影しても、4枚しか撮れないということでしょうか?
幼稚園のお遊戯会など一発勝負の場合、ぶれた写真4枚しか撮れなかった、ということになってしまうのでしょうか?
※当方、6年くらい前のコンデジを使用している初心者です。
Nikon D40をさわらせてもらい、その違いに感動したものの、あの大きさは絶対使わなくなると思い、ミラーレスに決めた次第です。
撮影対象は子ども(幼稚園年中)がほとんど。ミラーレスが動体に弱い・ボケにくいのは承知してます。
予算があまりないので、この先レンズを足すことは考えていません。
長々とまとまりのない文章で申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
書込番号:16538522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サイズが大きいとはあまり思いませんが(ここは完全に個人の感覚かと…)
キットの電動ズームはコンデジでいう3倍ズームですので…それで足りるなら良いと思います
動画は…良くわかりません(/ ̄∀ ̄)/
書込番号:16538903
0点

雨々さん、こんにちは。
動画撮影中に静止画を撮るより、撮った動画を再生中に良い場面を静止画に
した方が良いと思います。
以下のリンク先のVLCメディアプレーヤーなら、動画再生中に好きなところで止めて
スナップショットを撮れます。動画と同じ1920*1080ピクセルの静止画になります。
http://www.videolan.org/vlc/
書込番号:16539104
0点

>最大4枚しか撮れないとのこと!これは、動画を何分撮影しても、4枚しか撮れないということでしょうか?
一回の撮影で4枚までですから動画撮影を一旦終了して再度撮り直せばまた4枚まで撮影可能ですから4枚以上撮影したいなら一旦動画撮影を終了する必要があるかと思います
以下、仕様表にある説明です
>>※15 写真優先時は、指定のサイズと品質で画像が記録されます。1回の動画撮影時に静止画を4枚まで記録できます。画像記録中は画面が暗くなります。その間に静止画が動画に記録されますが、音声は記録されません。連写はできません。
動画優先時は、[S] (2M)サイズで画像が記録されます。画質は標準の[S] (2M)画像と異なる場合があります。1回の動画撮影時に静止画を30枚まで記録できます。画質をRAW+ファイン、RAW+スタンダードまたはRAWに設定すると、JPEG画像のみ記録されます。(RAW設定時、静止画はファイン品質で記録されます)連写はできません。電子シャッターでの撮影です
http://panasonic.jp/dc/gf6/spec.html
書込番号:16539133
0点

レンズの追加を考えないのでしたら、大きさは少し我慢してダブルズームキットにするほうがいいかなと思います。
個人的には予算を追加して電動ズームキット+必要になった時に望遠レンズ追加がいいと思うのですが・・・
望遠レンズってそう使う機会は多くないと思うので。
もしくは運動会用にはTZ40などの高倍率コンパクトカメラにしてしまうとか。
金額的には高くなってしまいますが、カメラ2台持ちできるので何かと便利かなとも思います。
動画は1動画につき4枚なので、一度動画撮影を終了して再度動画撮影をすればまた4枚撮影できるようになります。
動画中静止画記録を動画優先にすると200万画素で30枚まで撮影できます。
GF6には動画からの静止画切り出し機能があるので、これを活用するという手もあります。
画質は落ちるのと動画なのでシャッタースピードが遅くなるので被写体ブレしやすいという欠点がありますが、何枚でも切り出せます。
書込番号:16539268
0点

電動ズームキットを購入して、望遠ズームを単品で中古購入しては?
2万円ちょっとで、望遠ズームの美品が購入できると思います。
例えば、カメラのキタムラなどで相談すれば良いでしょう。
望遠ズームを使うのは年に数日ですが、
その他の日は標準ズームで過ごす訳です。
日常の使い勝手を後回しにすると、
肝心のカメラを持ち出す機会も減少しちゃって、
とてもモッタイナイことになりますよね。
うちの家内も中古を嫌がるのですが、
年に数日のことですから、ここは我慢しましょう!
書込番号:16539299
0点

いつごろの機種から搭載されたか判りませんが、GH3、GF6、G6などは、カメラ本体で動画を再生しながら、お好みのシーンを切り出して写真にする事が出来ます。
写真のサイズは動画と同じサイズ(最大1920x1080)になりますが、これは動画撮影中の静止画で、動画を途切れさせない設定の場合も同じですね。
再生からの切り出しは一時停止やコマ送りしながら選択できます(順送りは正しくコマ送りできますが、逆戻しは数コマ分まとめて戻る感じ)ので、動画撮影中に静止画を撮るよりは落ち着いて動画撮影に専念できます。
書込番号:16539471
0点

電動ズームはコンパクトで魅力的ですが、ズームレバーが使いにくく感じました。
書込番号:16539475
0点

3歳の娘をとっているユーザーです。
>この先レンズを足すことは考えていません。
レンズ交換式じゃない機材を買った方がよいのではないですか?
明るい屋外で…という以外の撮影は、レンズキットのままだと有意性を感じない気がします。
Wズームの望遠レンズ着けた場合も、背面液晶で動きのある子供を捉えるのはコンデジと同じで簡単ではありません。
数あるミラーレス機の中で高感度が強いって訳でもなく…おススメは再考です。
書込番号:16539642
0点

皆さま、ありがとうございます!
・ほら男爵様
コンデジしか使ってこなかったので、少しの大きさが気になってしまって、、、持ち出すのが面倒になると使わなくなる可能性大という性格なんです(>_<)それに出っ張っているとぶつけそう(^_^;
電動ズームだと足りないので、望遠は足すことになります
・モンスターケーブル様
作例まで載せてくださり、ありがとうございます!
切り出しだと画質が落ちると言われましたが、こんなにきれいなら問題ないかも!?…ってことはGF6じゃなくてもいいってことですよねぇ、、
・Frank.Flanker様
画質を落とさない【写真優先】だと、動画が一時止まってしまうのですね!!!
動画を使いたいのは運動会やお遊戯会なので、これは完全にだめですねぇ。動画優先でやるなら後で切り出しても同じですよね。
この機能でGF6を選んだので、NEX-5Rとまた迷い始めました(>_<)
・アナスチグマート様
やっぱり電動ズーム+望遠がベストですよね〜。
望遠のボケやすい感じも魅力的なので、コンデジを足すよりは望遠を足したいかなって思ってます!
動画だと被写体ブレもしやすいのですね。友人に、カメラを動画機能で決めるなと言われてしまいました(笑)
・ぽんた@風の吹くまま様
中古という手があるのですね!恥ずかしながら気がつきませんでした!キタムラでも提案してくれませんでした(・д・)←常識すぎて?でもF6置いてさえなかった…。
・CRYSTANIA様
やはり動画を撮って、後から切り出した方がよさそうですね。
・じじかめ様
コンデジしか使用してこなかったので、本体のファンクションレバーは使いやすく感じました!
・不比等様
NikonD70で撮ってみて、やはり一眼のボケる感じが欲しいんですよね〜。
右目だけ極端に悪く(右0.03左0.7)、覗いてもイマイチで下の方に出るf値とかも見えないので、ファインダーがないことは問題なしです!
ヨドバシで聞いたところ、一眼レフに近い画が出せるのは断然NEX-5Rだそうで、、、悩みます(>_<)
運動会まで2週間しかなく、早く練習しなければと焦りつつも決められず!
タッチシャッターや使用感(iAボタンとかメニューの感じ、見た目とか)ではGF6なのですが、子どもを撮るということや室内撮影も多いので、動きにも暗さにも強いNEX-5Rの方がいいですかねぇ、、、
でも店頭で触った感じでは、タッチでのAFはNEXがイマイチだった気がするんですよねぇ。起動時間もちょっと気になります。…どうしよう!!
質問と違うことをグチグチすみません(泣)
書込番号:16542440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぽんた@風の吹くまま様
Gが抜けてました!キタムラに置いてなかったのは、GF6です(^_^;
書込番号:16542451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
私は、ちょうど2年前に運動会ニーズでデジイチに足を踏み入れました。
動画撮影中の静止画ってテーマも昨年のGWくらいだったか…悩んでいましたねぇ。
このテーマは、春夏運動会シーズンになると、いくつかスレがたちますね。
一度気になると気の済むまで悩みぬくしかないと思うんですけどね…
デジイチに凝って子供を撮りだすと、もうそれはそれはスゴイ枚数が積み重なっていくんですよ。
なもんで、どうやって管理するか?ってスレも定期的に立ち上がります。たしか私も立てました。
で、何が言いたいかって言うと、動画中の静止画ってのは、子供撮りライフの中でのほんの1ページのことなので、他にたくさん撮っていると忙殺されていくというか、気にならなくなっていくというか…
まあ、あくまで私個人の感じ方ですけどね。
とにかく瞬間のニーズにフォーカスし過ぎると、きっと最多で撮っていくであろう日常撮影における使い勝手によろしくない影響を与えるかもしれませんので、できるだけ一歩引いて考えると良いと思いますよ。
レンズ交換式でなきゃ撮れない凝った動画を撮らないのであれば、ソニーの安いコンデジとかで十分な記録は撮れますのでね…てか、ズーム使うならそっちの方が使い易いですよ。
ソニー指名なのは、パナの動画AFはバカだ!って個人的に思っているからって理由だけです。私と同じ感じ方の人もいれば、問題なく使っている人もいます。
あ、関係ないことをダラダラ書いてスイマセン。
電動orWズームですが…
電動使用者としては、Wズームを推しときます(笑)
私は、ただ電動で動く、あと純正のワイコンが設定されているので自撮りに重宝、くらいしかメリットを感じていません。軟弱って報告もチラホラあるので、それしかレンズがないってのは怖いですしね。
あ、あ、あとあと、どっかにも書きましたけど…
日もないですし慣れてないなら…
同じクラスの子の、白いレンズくっつけて撮っているパパさんに『うちの子も撮って』って頼んでみたら?
結果はさておき、自分の子供と重ならない限りは撮ってくれますよ。
必ず他の子で練習するんですよ。設定確認するんですよ運動会って。その結果スんゴイ数撮るんですよ。
運動会後は、いい画が撮れてたりして『あげようかなぁ…どうしようかなぁ…勝手に撮っちゃったしなぁ…』みたいなこと考えてるんですよ(笑)
これも私の場合ですけどね。
うちはクラスたったの15人。その他パパママ含めて知っているのが5人程度なんで、イベントでは一応一通り撮るようにしています…『うちの子だけ撮ってもらってない』とかなったらどうしようとか…勝手に妄想して(汗)
先生も一通り撮ります…若くてかわいい先生だけだとかみさんに叱られるので(笑)
では、頑張って下さい。
書込番号:16543028
0点

不比等様
同じ悩みをお持ちだった方のアドバイス、うれしいです〜!
やっぱり撮った後の管理がちゃんとできないとだめですよね。今はパソコンに入れっぱなしという残念な状況ですが、カメラ買ったらちゃんとやる!と思ってます…今は…。
同じシーンの写真がただ枚数だけあっても、選ぶだけで大変ですよね!日常重視ですね(>_<)
ほかの子での練習、必須ですね!渡せるほどのものは撮れなそうですが(^_^;、自分の子撮るために(笑)
レンズもあわせて再考します〜〜
書込番号:16543113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF6X 電動ズームレンズキット
趣味で使うため、先日DMC-GF6X-W 電動ズームレンズキット(白)買いました!
一緒に保護シールとSDカードも買ったのですが、レンズのプロテクターとレンズフードも必要なのかなと思い検討中です。
カメラ初心者なので調べてもプロテクターのサイズやレンズフードの種類に少々混乱気味です。。
おすすめ商品、ぜひ教えてください<(_ _)>
1点

プロテクターは37mmです
フードは…?
わかりません(/ ̄∀ ̄)/
…つくのかな?
書込番号:16536060
0点

ゆちまさん こんにちは
レンズに傷が付くと撮影にも影響でますので プロテクトフィルターは 付けておいた方が安心ですので マルミやケンコーのプロテクトフィルターを付けておいた方が 良いと思います。
後 フィルター径は37oだと思います。
書込番号:16536078
0点

ご購入おめでとうございます(^-^)v
レンズプロテクトフィルターですか?
仕様書では
http://panasonic.jp/dc/gf6/spec.html
パワーズームレンズはΦ37ミリですね
では
このようなフィルターでどうでしょうか?
マルミ カラーフィルター 37
http://s.kakaku.com/search_results/?query=%83%7D%83%8B%83%7E+%83J%83%89%81%5B%83t%83B%83%8B%83%5E%81%5B++37&sact=
書込番号:16536083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

またバッグなとも検討されるかと思いまして・・・
このようなショップもどですか?^^
カメラ女子専門店ミーナ
http://www.mi-na.co.jp/?gclid=CKu05_Dsq7kCFYtgpQodM0gADA
書込番号:16536094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じく37ミリ径のフィルター
http://s.kakaku.com/camera/lens-filter/ma_0/s1001/s1=1/s2=37/
書込番号:16536108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
プロテクトフィルターはケンコーかマルミあるいはハクバの37mmのものなら問題なしです。
フードに関しては専用フードがなさそうなので下のスレに書かれているフードから選ばれると良いと思います
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281875/SortID=13946440/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13753783/
書込番号:16536146
0点

こんにちは。
フィルターは皆さん仰っておられるようなプロテクトフィルターでOKですね。
あと、私のオススメは紐付きレンズキャップです。
コンデジのようにレンズバリア開閉式ではないので、撮影のたびにレンズキャップを
外したり付けたりする必要があります。このときレンズキャップの置き場に困ったり、
知らない間に失くしたりしますので、こういう紐付きキャップは便利ですよ。
もちろんフィルター装着の上からもつけられます。
http://www.yodobashi.com/%E3%82%A8%E3%83%84%E3%83%9F-ETSUMI-E-6386-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%9737mm%E7%94%A8/pd/100000001001407239/
フードはコンパクトさを重視するならなしでもいいかなとも思います。
私自身はこのレンズにはフィルターだけ付けています。
そのあたりはお好みで。
ただ純正ではありませんので、適合などはよく調べてからがいいと思います。
また上記の紐付きキャップも例えばドームフードにすると径が変ります。
書込番号:16536339
0点

あ…液晶の保護フィルムもあると良いかもしれません
レンズ用のウエットティッシュ
ブロアー(シュポシュポ)
予備SDカード
予備バッテリー
…も あると良いと思います
書込番号:16536404
0点

レンズプロテクターは着きますよ。
フィルター径はレンズに書かれています。
プロテクターは安い物から高い物までありますが特に画質に影響する事は無いと思います。
僕はケンコーの安い物を使っています。
レンズの清掃にブロアー(握りややすいもの)でホコリを飛ばして、クロスで磨けば良いと思います。
フードはあった方が良いとと思います。余計な光などを遮ってくれるので。純正が一番良いと思います。
後、カメラでSDカードのフォーマットはしましたか?しておいた方が良いです。
書込番号:16536412
0点

エツミのドームフードE-6306が使えます。フードの前にφ27のキャップもできます。
http://shop.kitamura.jp/%e3%82%a8%e3%83%84%e3%83%9f%20E-6306%20%e3%83%a1%e3%82%bf%e3%83%ab%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%8a%e3%83%bc%e3%83%95%e3%83%bc%e3%83%89%20%e3%82%b7%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%bc/pd/4975981630699/
書込番号:16536669
0点

>フードはあった方が良いとと思います。余計な光などを遮ってくれるので。純正が一番良いと思います。
この機種用の純正フードはありませんね。
書込番号:16536754
1点

こんなフードもあります。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-e-a-37.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-e-a-b-37.html
書込番号:16539415
0点

みなさんご丁寧にありがとうございます!
まさかこんなに回答頂けるなんて思ってませんでした。。
こんな有益な掲示板があったとは…
>ほら男爵さん
>nightbearさん
ブロアー、ポチりました。
>もとラボマン2さん
ケンコーのプロテクトフィルター、ポチりました。
>うちの4姉妹さん
カメラ女子専門店ミーナ、ポチり過ぎそうで怖いです。
>Frank.Flankerさん
>ごゑにゃんさん
>じじかめさん
フード、とりあえず様子見でかわいいのあればポチります。
>BAJA人さん
レンズキャップ、ポチりました。
>t0201さん
SDカードのフォーマット、仰せの通りにいたします。
以上、ポチ報告まで<(_ _)>
書込番号:16539767
1点

ゆちまさん
おう!
書込番号:16540114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF6W ダブルズームレンズキット
はじめまして。
二日後に赤ちゃんが産まれるので、本日こちらのカメラ購入しました。
カメラはかなり前にFuji F11買って以来久々に購入です。
赤ちゃんの撮影の仕方や、あった方がいいものとかありますか?
またこちらのカメラの必需品などありますか?
宜しくお願い致します。
0点

単焦点の明るいレンズかなあ。
室内なのであると便利だし、綺麗に撮影できます。可愛い時期は一瞬で移り変わりますので、後で後悔しないように、初期投資すべきでは。
レンズは、価値が下がりにくくあとで高値で売却できるので、大事に使えば、実はコスパが高かったりします。
OLYMPUSの45mmf1.8か、パナの20mmf1.7辺りが順当です。
書込番号:16534013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SDカードはありますか?
あとは液晶保護フィルムとレンズプロテクトフィルターがあれば安心ですね。
赤ちゃんを撮る場合、全身を撮ろうとするとつまらない写真になりがちです。
思い切って近づいて顔のアップとか、手足のアップを撮っておくと良い記念になります。
白とび限界くらいまで露出補正をプラスにすると可愛い感じになりますね。
小さいうちは直接フラッシュをあてないほうがよろしいかと思います。
書込番号:16534380
0点

ryo78様
アドバイスありがとうございます。
単焦点レンズのこともっと知りたくなりました。
カメラは奥が深いんですね。
ド素人すぎてすみません。
赤ちゃん産まれて落ち着いたら、ヨドバシカメラ行って現物見てきたいと思います。
みなとまちのおじさん様
液晶保護フィルムのこと、完全に忘れてました。うれしくて触りまくっていたので、液晶は手垢まみれです。
また撮影の仕方のアドバイスありがとうございます。
無事に赤ちゃん産まれたら、とりあえずガンガン撮りたいと思います。
交換レンズを入れるオススメのケースはありますか?
書込番号:16534814
0点

明るい単焦点レンズといえばこんな感じですね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000532767_K0000508918_K0000508919_K0000268304_K0000261399_K0000152874_K0000055876
高いお買い物になりますし、まずはダブルズームレンズを使ってみて、多用する焦点距離を把握されてから選ばれてはいかがでしょう。
オリ45mmF1.8は素晴らしいレンズですが、6〜8畳間くらいだと使いにくいかもしれません。パナ20mmF1.7はAFは遅いですがちょうど良い焦点距離ですね。AF速度・焦点距離・ボケなどを考えればパナライカ25mmF1.4あたりがお勧めですがちょっと高めなのが悩ましいところです。
レンズケースはAmazonの家電&カメラでレンズケースをキーワードに検索すれば1000円前後で見つかります。ただ、どうしてもゴツくなりますし、ぴったりのものがなかなかありません。当面は100均のキルティングポーチをお使いになればよろしいかと思いますよ。
書込番号:16535492
0点

とりあえず標準ズームでISO1600ぐらいで使ってみて(室内)、ノイズや画質が不満なら
明るい単焦点を検討すればいいと思います。
書込番号:16535670
0点

みなとまちのおじさん様
わざわざURLありがとうございました。
やはりいい値段しますね。
ただ皆さまが単焦点レンズで撮影した写真を見ると、ものすごく欲しくなりました。
素人の自分でもああいう写真を、レンズ交換だけで撮影することが出来るのでしょうか?
レンズケースは、カメラコーナーばかり見ていて、100均は思いつきませんでした。
ぜひ活用したいと思います。
書込番号:16536424
0点

じじかめ様
現状のレンズを使っての撮影方法のアドバイスありがとうございます。
とりあえず教えて頂いた撮影方法で、練習してみます。
書込番号:16536435
0点

吾輩は液晶保護フィルムをカメラのキタムラさんコイデカメラさんで買って貼って貰う事が多いです
…指紋くらいは気にする事はありませんよ♪
キズさえ…(;^_^A←何か思い出してるらしい(笑)
…orz
…ヤマダ電機さんケーズデンキさんではやんわりと、きっぱり断られました(/ ̄∀ ̄)/
レンズ用のウエットティッシュもあると良いかと思います(o^∀^o)
(シュパシュパ…ブロアーの後で使って下さいね)
書込番号:16536447
0点

液晶保護フィルムはハクバかマルミのものをお勧めします。
視認性が良く、指紋が付きにくいので。
まぁ、割り切ってしまえば100均のものでも十分ですが(笑)
単焦点レンズ、もちろん初心者さんでも綺麗な写真が撮れます。
ただ、被写界深度といって、ピントが合う範囲が狭いので、
絞り開放で使うとボケ過ぎることがあります。
人物のアップや花・小物などは良いのですが、風景だとちょっと絞る必要があります。
このあたりを少し勉強されると良いと思います。
http://www.antaresdigicame.org/photo_gallery/camera/camera3.html
書込番号:16536544
0点

ほら男爵様
液晶フィルムのアドバイスありがとうございます。
お店でフィルムを貼ってもらえるんですね。初めて知りました。
書込番号:16539178
0点

みなとまちのおじさん様
写真upありがとうございます。
教えて頂いたサイト勉強になります。
被写界深度と 雰囲気のところは、素人の自分でも非常に分かりやすく面白かったです。
設定ひとつであんなにも写真が変わるなんて驚きです。
書込番号:16539206
0点

ご教授ください。
ど素人です。
20年ほど前にEOSの一眼レフにはまっていたことはありますが、デジカメが普及し、ここ十数年コンデジにお世話になっています。
この度、子が産まれ再び一眼に興味が沸いてきました。
コンデジは同社DMC−FX66を使用しており、一眼もパナ製でよいと思っています。
先日、キタムラでGF5を触ってきました。
やはり、シャッターを押す感覚が心地よく、ますます一眼が欲しくなったわけですが、
しばらく一眼から離れていたこともあり、しかもミラーレス一眼は前述のとおり初めてで、
心はGF6に決まっているものの、『電動ズーム』と『ダブルレンズ』どちらを購入すればよいのかわかりません。
もちろん子どもはまだ小さいので、ダブルレンズだと取り付けや携帯性にやや難があるかとは思うのですが、
はっきりとした違いがあれば、皆様の意見を参考に考えていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
色も悩みますね。
私もGF5のときにブラウンとホワイトで悩みましたが、最初にビビッときたブラウンにしました。
個人的には最初に良いと思った色が一番良いと思います。
また、つけるレンズで印象が変ったりもしますね。
傷については不比等さんのご意見に同意です。
私も荒っぽくは扱いませんが過保護にはしません。あくまでも道具です。
ちなみに2年もすれば店頭でのボディの中古価格はたぶん1.2万円とかです。
(2011年7月発売のGF3が現在それくらいです。)
買取の価格は・・・想像できるかと思います。
現在のデジタルカメラとは一部を除いてそんなものですので、購入されたら
小さな傷などは気にせず、どんどん使うのがいいと思いますよ。
書込番号:16492403
2点

私も不比等さんに同意です。
私もカメラより写真が大事ですし、それ以上に子供と触れ合う時間が一番大事です。
0歳児の間はバブバブしてる時間が多かったので、撮影にある程度集中出来てましたが、今は「(写真なんか撮ってないで)一緒に遊ぼ!」時期なので、子供と遊ぶことを最優先にしています。
なので、一人で何かに集中して遊んでる写真をいつでも撮れる様にケースにも入れずストラップも付けず、すぐ手の届くところに置いています。
外出時も抱っこと荷物で両手が塞がることもあるので、斜めがけストラップを最初からつけて出掛けます。
なので傷もつきますが、最初からそういう使い方をする予定で購入したのでほとんど気になりません(これは感じ方の個人差がかなりありますが)
家内と楽しく遊んでるいいショットが撮れたときは、かなり嬉しいですがほとんど私の自己満足です(笑)
書込番号:16492526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリくんらぶさん
遅レスで、途中の発言には読んでないものもありますが、おゆるしください。
電動ズームの利点は収納時コンパクトであることだけです。
しかも、コンパクトといっても、コンデジと違ってレンズはボディーから出っ張ったままです。
電動ズームも手動ズーム(ダブルズームの標準ズーム)も撮影時の大きさはほぼ同じです。重さもほぼ同じです。
電動ズームの欠点はたくさんあります。まずは、電動ズームであるためズーミングレバーがありますが、この位置が悪いという不満や、思った位置でズームが止まらないという声をあちこちで聞きます。フォーカスリングも電動ですが、これに至っては「こんなものでピントは合わせられない」と言って過言ではありません。カメラのメインスイッチを切るとレンズが引っ込みますが、たくさん撮った直後はすべてのコマをSDカードに書き終えるまで引っ込まずイライラします。カメラのスイッチを入れなおすたびに、毎度ズーム位置を合わなければならないのも面倒です。レンズを保護するためのフードも、よいものがありません。レンズ前面に書かれた品性のないロゴをいやがるひとも少なからずいます。
手動ズームなら、これらの問題は一切ありません。フードも付属しています。
ただ、収納時に2cmほど長いだけです。
あと、動画を撮る場合には、電動ズームのほうがなめらかなズーミングができるという利点はあります。
これまで、m43の標準ズームは5種類使ってきましたが、パナの手動ズームがいちばん使い勝手がいいと思います。
写りに関しては、どれもじゅうぶん及第点がつけられます。
書込番号:16493123
0点

アナスチグマートさん
こんにちは(^^) レスありがとうございます。
>黒だと汚れが目立たず、傷ついてもその跡がかっこよかったりします。
私も昔持っていた一眼レフはもちろん黒でした。その当時はこんなカラフルなカメラが発売されるなんて
ほんと10年ひと昔と言いますが、時代は変わるもんだなぁ…、と(;_:)
なので、黒だと確かに傷がついても、そんなに気になることはなかったのですよね〜。
>ミラーレスを持っている女性は基本的にカラフルですよね。
>街中でみかけるのは白が多いように思います。
女性はファッションの一部として持つ方が多いのではないでしょうか?
母親として女性として(あ、女は捨てたんだった(笑))、いろんな場面で登場するカメラを個性として
持つんでしょうね。
>ボディを白にしてケースをブラウンとかにすると おしゃれで傷もつかずにいいかもなんて思います。
以前、オリンパスのPENに似せたコンデジを購入したことがあり、ケースも買ったことがあるのですが、
自分的には少々使いづらかった(メモリーカードや電池を取り出すのに手間がかかる)ので、今回は保留に
ます。実際使ってみて必要であれば購入したいと思います。
ありがとうございます。
不比等さん
>大事なのは機材よりも出てくる写真ですし、それより大事なのはもちろん娘ですので…
そうでしたね(^_^;) 大事なのは子どもさまでした…反省
>機材に神経を使っていることを、子供は感じ取る能力を持っていますのでね…
スマホでもそうですが、親が自分以外にのものに集中していると、不機嫌になります。
「どうしてこっちを見てくれないの??」と。これまた反省…。
>そこも注意点です。カメラ嫌いになる要因の一つかと思います。
それは困ります。出来れば子どもにもカメラ好きになって欲しいので!
>あと、同じくデジイチを持っている人くらいしか他人のカメラを気にしないと思いますし…
これですが、意外と女性は気になるんですよ…。隣の芝生が(笑)
>撮っている時は自分も気にしなくなると思いますので…
これは私もそう思います。
>撮っている時よりも置いている時にしっくりくる色でいいんじゃないですかね?(笑)
ありがとうございます。
この言葉のおかげで揺らいでた気持ちが固まりました!!
一目ぼれの『白』を購入します!決定です!!
BAJA人さん
GF5の写真ありがとうございます。
>個人的には最初に良いと思った色が一番良いと思います。
>また、つけるレンズで印象が変ったりもしますね。
迷っていたこの数日、GX7の発売広告?写真を見て、黒ボディにシルバーの 20mm F1.7Uを
取り付ければオシャレかも!と思いました。この組み合わせ個人的に好きです。
>私も荒っぽくは扱いませんが過保護にはしません。あくまでも道具です。
私も不比等さんのように最初はナデナデします。
そのうち、少々ですが手荒に扱いそうですが…(過去の経験から)。
>ちなみに2年もすれば店頭でのボディの中古価格はたぶん1.2万円とかです。
>(2011年7月発売のGF3が現在それくらいです。)
>買取の価格は・・・想像できるかと思います。
パソコンを見てれば大体わかりますが、1年前だと機能・容量等も全然違いますし、
価格が下がることは分かっていましたが、買い取り価格を考えると寂しくなりますね…(;_:)
だからこそ、大事に使ってあげたいです。自分と一体になって。
>購入されたら小さな傷などは気にせず、どんどん使うのがいいと思いますよ。
ですね(^^) 大きな傷は付けないように、落としたりしないように努力します。
ありがとうございます。
会議室帯域256Kbpsさん
>私もカメラより写真が大事ですし、それ以上に子供と触れ合う時間が一番大事です。
仕事が忙しいため夜しか相手できないのですが、その時間は大事にしたいです。ありがとうございます。
>0歳児の間はバブバブしてる時間が多かったので、撮影にある程度集中出来てましたが、今は「(写真なんか撮ってないで)一緒に遊ぼ!」時期なので、子供と遊ぶことを最優先にしています。
そこはお父さんに任せて、私は専らカメラマンに徹します(笑)
>一人で何かに集中して遊んでる写真をいつでも撮れる様にケースにも入れずストラップも付けず、すぐ手の届くところに置いています。
>外出時も抱っこと荷物で両手が塞がることもあるので、斜めがけストラップを最初からつけて出掛けます
参考になります。せっかく買うからには瞬間を逃さぬようがんばります!!
ありがとうございます。
書込番号:16495403
0点

てんでんこさん
電動ズームの欠点、参考になります。
以前一眼レフを触っていたこともあるので、おそらく私もイラッとくることは間違いありません(本当に
使ってみないとわかりませんが)。
そこで質問ですが、
今の私の購入予定は LUMIX DMC-GF6(電動ズーム) + ワイコン + 20mm F1.7
なのですが、これまでのレスの中でも一気にそろえた方がよいとの意見もあり、
でんでんこさんの電動ズームの欠点も参考にして、今回思い切って手動レンズも
購入しようと思います。
メーカーは変えず、LUMIX G VARIO 45-150mm のシルバーを買いたいです。
これに 14-42mm も買うのは不必要でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:16495408
1点

>LUMIX G VARIO 45-150mm のシルバーを買いたいです。
>これに 14-42mm も買うのは不必要でしょうか?
後からレンズを購入すると割高になりますので
最初からダブルズームを買ったほうがいいと思います。
GF6の場合本体シャッターボタンのところにズームレバーが付いていますので
電動ズームはとてもスムーズに操作出来ますよ。
余談ですが、
14-42mmは安物でチープなレンズでズーミングは動きが渋く操作しにくいと思います。
おまけレンズと思ってください。でも写りはいいです。
LUMIX G VARIO 45-150mm はズーミングを含め操作性抜群で良いレンズです。
僕としては電動ズームと望遠ズームがセットになっているものがあれば最高なんですが。
書込番号:16495450
0点

dell220sちゃんさん
>>LUMIX G VARIO 45-150mm のシルバーを買いたいです。
>>これに 14-42mm も買うのは不必要でしょうか?
>後からレンズを購入すると割高になりますので
>最初からダブルズームを買ったほうがいいと思います。
ありがとうございます。
電動ズームは動画撮影も視野に入れて検討した結果の購入です。
皆さまの意見を参考に、子どもが小さい(8ヶ月)こともあり、片手でズームも出来る電動ズーム購入に踏み切りました。携帯のしやすさも視野に入れました。
>GF6の場合本体シャッターボタンのところにズームレバーが付いていますので
>電動ズームはとてもスムーズに操作出来ますよ。
スムーズに出来るのであれば言うことなしです(^^)♪
>14-42mmは安物でチープなレンズでズーミングは動きが渋く操作しにくいと思います。
>おまけレンズと思ってください。でも写りはいいです。
同じ 14-42mm なら電動ズームだけで良さそうですね。
>LUMIX G VARIO 45-150mm はズーミングを含め操作性抜群で良いレンズです。
楽しみです(^^)
>僕としては電動ズームと望遠ズームがセットになっているものがあれば最高なんですが。
同感です。最初は電動ズームだけで。と思っていたのですが、やはり今後のことも視野に入れ、
一気に購入した方が良いのでは。と割高にはなりますが、検討材料となりました。
ありがとうございます。
書込番号:16495614
0点

こんにちは。
携帯性はダブルレンズの14-42と電動14-42では大きく違うと思います。
私の話で恐縮ですが、スキーの際にジャケットの内ポケに入ったので重宝しました。
手動ズームだと入らなかったと思います。20mmF1.7にフィルター+フジツボフード
をつけたGF5が、ギリギリそのポケットには入りませんでしたので。
その差は小さいようで大きいです。もちろんその人の運搬方法や服装にもよります。
常にカメラバッグに入れて、という方なら電動も手動も大きな差ではありませんが。
あと操作性です。dell220sちゃんさんのご意見と被りますが、電動ズームですとGF6
(GF5では不可)では本体側のズームレバーでズーミングができます。
これはコンデジのように片手で操作するには便利だと思います。荷物で片手がふさがって
いるような場合でも撮りやすいかと思います。(ぶれやすいのであまり積極的にお勧めはしませんが)
またズームの速さもカスタムで3段階に変更可能です。あまり使わない可能性が高いですが、
ズーム位置メモリー機能もあります。
>LUMIX G VARIO 45-150mm のシルバーを買いたいです。
>これに 14-42mm も買うのは不必要でしょうか?
え〜っと、購入予定の LUMIX DMC-GF6(電動ズーム) + ワイコン + 20mm F1.7 にプラスして、
手動14-42mmと45-150mmを追加するということでしょうか?
だとすると14-42mmはまるっきり電動14-42mmと被りますので、どちらかが無駄に
なりかねないですね。
私なら45-150mmのみ単品で追加すると思います。私はコンパクトさ優先ですので。
それと慣れれば電動の欠点もそんなに感じませんね。それよりも収納時のコンパクトさ
からくる利便性のほうがはるかに大きく感じます。
撮影時は手動も電動も同じくらいの長さだとしても、たいていの人は収納時の小ささに
恩恵を受けるのではないでしょうか。
ご参考まで。
書込番号:16495616
0点

てんでんこさんへ
てんでんこさん、ごめんなさい!!
『でんでんこさん』になってました…汗
お許しください m(__)m
書込番号:16495632
0点

BAJA人さん
こんにちは(^^) 早速のレスありがとうございます。
携帯性について具体的なお話ありがとうございます。大変参考になりました。
>>LUMIX G VARIO 45-150mm のシルバーを買いたいです。
>>これに 14-42mm も買うのは不必要でしょうか?
>え〜っと、購入予定の LUMIX DMC-GF6(電動ズーム) + ワイコン + 20mm F1.7 にプラスして、
>手動14-42mmと45-150mmを追加するということでしょうか?
その通りです。やはり被りますよね。
>だとすると14-42mmはまるっきり電動14-42mmと被りますので、どちらかが無駄に
>なりかねないですね。
>私なら45-150mmのみ単品で追加すると思います。私はコンパクトさ優先ですので。
参考になります。私も単品で追加購入することにします♪
結局は何を重要視するか、ですね。
やはり子ども撮りがメインなので私たちの生活に合った購入の仕方が良いですね。
いろいろアドバイスありがとうございました(^^)/
書込番号:16495876
0点

スレ主です。
最後にもう一つ質問です。みなさまの意見を参考にさせてください。
追加購入の候補に挙がっている
マイクロフォーサーズシステム用交換レンズ 望遠ズームレンズ LUMIX G VARIO 45-150mm
ゅぃ♪さんの言っておられた
電動ズーム搭載望遠レンズ G X VARIO 45-175mm F4.0-5.6
どちらを買うのが得でしょうか?
やはり少々無理してでも電動ズーム望遠レンズを購入した方がいいですかねぇ…
よろしくお願いします。
書込番号:16495902
0点

キットレンズは、ばか正直に買わないで、ちょっと手間をかければコストダウンデキマスヨ。
例えば…
ネットでGF5のダブルズームを買う
ボディと14-42を下取りに、マップカメラさんでGF6電動ズーム買う
とかです。
あと、望遠レンズで、背面液晶での不規則運動幼児撮りをするのは簡単じゃないので…
ファインダー付の別のボディでってのも選択肢だと…
個人的には、思いますよ。
書込番号:16495952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不比等さん
>ネットでGF5のダブルズームを買う
>ボディと14-42を下取りに、マップカメラさんでGF6電動ズーム買う
私にはそのような高度な技は無理かと…(涙)
>あと、望遠レンズで、背面液晶での不規則運動幼児撮りをするのは簡単じゃないので…
>ファインダー付の別のボディでってのも選択肢だと…。
近くで取る分には 14-42mm 電動ズームを使用します。
やっぱりファインダーって大事ですね…。
45-175mm の電動ズームだと使いこなせなさそうですね(^_^;)
ありがとうございます。
書込番号:16495987
0点

どちらの望遠でもいいと思いますよ。
電動か手動かの違いはありますが、電動も
ズームリングがついていいるので問題なさそうな感じです。
僕なら安いほうかな?というかLUMIX G VARIO 45-150mmは持っていますけど。
持っていなかったら安いほうを購入すると思います。
あとはAFスピードがどうかな?LUMIX G VARIO 45-150mmは早いですが
電動のほうは持っていないので僕は何とも言えないです。
お店で聞いたほうがいいかもです。
ファインダーはあればあったほうがいいですね。でもファインダー付きって
ボディがでかくなるし、おしゃれなボディがないのでデザイン優先なら気にしないほうが
いいかもです。
背面液晶で150mmぐらいなら鳥などの小さいもとか激しい動きをするもので
なければ慣れでどうにかなりますよ。
コンデジでも20倍ズームとかありますが、それと同じ感じです。
レンズが大きい分持ちやすいので、コンデジより安定感はあると思います。
僕は以前NEX-F3で210mm(m3/4でいうと150mmぐらい)で遠くのものを
撮っていましたが、手持ちで普通に撮れていました。(飛んでる鳥は駄目ですが)
ただその時気になったのは、外で使うと液晶画面がとても見にくいんですよ。
特にNEX-F3は暗いのかわかりませんが見にくかったです。
GF6はどうかなあ?そのあたりも確認されたほうがいいかもです。
僕はそれでファインダー付きのG5を買いましたけど。
最初の質問スレでDMC−FX66を使用されているので
同じような使い方なら問題ないかもです。
書込番号:16496025
0点

dell220sちゃんさん
早速のレスありがとうございます(^^)
>背面液晶で150mmぐらいなら鳥などの小さいもとか激しい動きをするもので
>なければ慣れでどうにかなりますよ。
>レンズが大きい分持ちやすいので、コンデジより安定感はあると思います。
参考になります。慣れですね(^^)
>外で使うと液晶画面がとても見にくいんですよ。
>僕はそれでファインダー付きのG5を買いましたけど。
そうですかぁ…。コンデジ感覚で使うとちょっと違うかもしれませんね…(てか、そのつもりは
ないのですが…(笑))
元々、私の人生で『望遠』撮影はそんなに頻繁ではなかったです。
今後、わが子が無事成長して望遠が活躍する日が来るのなら前もって練習も兼ねて使ってみたいなと。
書込番号:16496077
0点

>やはり少々無理してでも電動ズーム望遠レンズを購入した方がいいですかねぇ…
GF6はファンクションレバーで電動ズームの操作ができるため、この機能を生かすなら45-175の方がいいかもしれませんね。
使う場面は少ないかもしれませんが、ファンクションレバーを使うと片手でカメラをズームできるので、なにかと便利な場面ができてくるかもしれません。
書込番号:16496099
0点

アナスチグマートさん
こんばんは☆ レスありがとうございます。
>>やはり少々無理してでも電動ズーム望遠レンズを購入した方がいいですかねぇ…
>GF6はファンクションレバーで電動ズームの操作ができるため、この機能を生かすなら45-175の方がいいかもしれませんね。
>使う場面は少ないかもしれませんが、ファンクションレバーを使うと片手でカメラをズームできるので、なにかと便利な場面ができてくるかもしれません。
わわわわ…優柔不断な私…。
どっちを選んだらいいのかますますわからなくなってきました(汗)
先を見据えて 45-175 の方が望遠が効くのかと思ってたので…。
こまつた((+_+))。。。
書込番号:16496206
0点

望遠レンズですが、とりあえずキットレンズを使ってから考えてもいいのではないでしょうか。
もしかすると必要ないかもしれませんし、TZ40などのコンデジで代用するという手もなくはないです。
書込番号:16496860
0点

こんにちは。
>元々、私の人生で『望遠』撮影はそんなに頻繁ではなかったです。
>今後、わが子が無事成長して望遠が活躍する日が来るのなら前もって練習も兼ねて使ってみたいなと。
望遠=遠くのものを大きく写す、というのが一般的な認識ですが、
望遠には「背景をぼかしやすい」とか、少し離れて撮れることにより
「被写体にカメラを意識させず自然な表情を狙える」なんて効果もあります。
これらはお子さん撮りではけっこういい効果なんではないかなと思います。
後者は主に屋外になるでしょうけど。
あと、望遠といえば運動会を思い浮かべますが、GF6で運動会の徒競走なんかは
はすこし厳しいかもしれません。
でもまだまだ先のことでしょうから、またそのときに考えればいいかと思います。
45-150と45-175については両方使ったことがないので、どちらがいいとも言えませんが、
私なら少しでも望遠の45-175にしますかね。全長が少し長いですが、重さはそれほどでも
ありませんし。
あと、45-200ってのもありますね。また悩んでください(笑)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000410154_10504312024_K0000281877
でもアナスチグマートさんの言われるように、望遠ズームはまたあとでゆっくり考えても
いいのではとも思いますけど(^^)
書込番号:16498202
0点

アナスチグマートさん
BAJA人さん
こんばんは☆ レスありがとうございます。
いろいろアドバイスありがとうございました。
やっと気持ちが固まりました。BAJA人さんのアドバイスにもまた悩みそうでしたが(笑)
最終的には以下のものを買います。
LUMIX DMC-GF6 + ワイコン + 20mm F1.7 + LUMIX G VARIO 45-150mm(フィルターやブロアーなどは別途買います)
以上です。
ありがとうございました(^^)
こちらで質問させていただいて1ヶ月経とうとしています。
その間に子どもはずいぶん成長してしまいました…(^_^;)
皆様に感謝し、お礼申し上げます。
本当にありがとうございました m(__)m
がんばりますっっ q(*・ω・*)p
書込番号:16499830
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC