OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
1/8000秒の高速シャッターやWi-Fiに対応したミラーレス一眼カメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8 [ブラック]
OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年 6月28日

このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 24 | 2013年7月6日 21:48 |
![]() |
14 | 11 | 2013年7月6日 19:13 |
![]() |
22 | 27 | 2013年7月4日 20:44 |
![]() |
968 | 195 | 2013年7月4日 18:37 |
![]() |
27 | 18 | 2013年7月4日 18:17 |
![]() |
16 | 12 | 2013年7月3日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 ボディ プレミアムモデル

OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキットで書き込んでもOLYMPUS PEN E-P5 ボディ プレミアムモデルで書きこんでも結局は同じところのクチコミとして投稿されますからね。
気になさらなくて良いと思います。
ちなみに私のVF-4はガタつきは感じません。
感覚的なものなので個人差?なのか個体差?なのか分かりませんが…。
書込番号:16330035
0点

黒です。
いわれてみればガタつきますね。
左右より、ねじるように動かすとわかりやすい。
このスレ見て、はじめは「何をまたチマチマしたことを」と思っていましたが、
う〜ん、こりゃけっこうなガタです。
「だから××製は……」といいたいひとは、いいたくなりそうな感じ。
なんやらかんやら、しょうもない、「瑕疵」がありますね。
そういえば、EM5はファインダーのアイピースカバーがダメだったな。
接着剤でコテコテにひっつけまっくて終わりでしたけどね。
書込番号:16330177
0点

個体差でしょうか?
今手元にあるVF-4についてはがたつき感はありません。
購入時のVF-4(シリアル番号がAC221XXXX)と比べ、分けあって交換後に来たやつ(シリアル番号がAC220XXXX)では少し着脱感が違う感じを受けます。
購入時の物は、しっかりと接続された感じがあり、抜くさいにも少し抵抗がありました。交換後のものは多少あそびはあるものの装着自体に違和感はありません。ただ抜くさいの抵抗が弱くなった気がします。
2つを同時に比べた訳ではないので気のせいかもしれませんが・・・・
明日・・・今日、ヨドにいって展示品と比べてみます。
書込番号:16330390
0点

外付けEVFなのでしょうがないかも?
早くPENシリーズがEVF内蔵型になればいいですね。EーM5喰っちゃうかな??
書込番号:16331529
0点

すこ〜し動くかも( ;´Д`)
書込番号:16331569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

でも、VFー2みたいに外れちゃう心配はないです(⌒-⌒; )
書込番号:16331577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

guu_cyoki_paaさん こんばんは。
ちょっと気になったので、訂正しました。
書込番号:16333842
0点

kenken健太さん こんばんは。
E-PL2に取り付けたときはガタがないのですが、E-P5だとかなりガタついて気になります。
ボディとの接続端子部分に負荷がかかっているようで心配です。
心配しすぎでしょうかね。。。
書込番号:16333882
0点

実はまだVF-4を付けて無いのです^^;
ちょっと後で試してみます!!
書込番号:16334191
0点

E-PL1、E-P2、OM-DにVF-2、VF-4、OM-D付属フラッシュを交互に付け替えてみましたがE-P5とOM-Dは少し遊びが多いようです。といっても倍ほど多いわけでは無く3割増しくらいかと感じます。今回はロックがあるので抜け落ちることは無いのでこの件については個人的にはあまり心配していません。
書込番号:16335287
1点

P-L5で使用してますが、結構ガタつきますね。
VF-2でも同程度のガタはあるので、こんなもんかと思ってました。
使用上問題ないので放置してます^^
書込番号:16335338
0点

てんでんこさん こんにちは。
外付けなのである程度の遊びがあるのは仕方ないのですが、私の個体は度を越しています。
E-PL2に取り付けたときには問題がないので、E-P5のホットシューが若干広いのだと思います。
E-M5でもアイピースがバラけたり、レンズキャップのプレートが外れたり等の不具合が発生しましたが
最近のオリンパスの品質管理はどうしたのでしょうね。
書込番号:16335803
0点

カッコン党さん こんにちは。
ガタつきが無い方も多いようですので、個体差なのでしょうかね。
ただ個体差だとすると品質管理がどうなんだろうと思ってしまいます。
書込番号:16335881
0点

名無しのDVDさん こんにちは。
外付けなのである程度は仕方ないのですが、私の個体はひどすぎる気がします。
EVF内蔵のPENが出てくれればいいのですが、OM-Dとの住み分けで内蔵にならないかもしれませんね。
書込番号:16336015
0点

ねこ みかんさん こんにちは。
外れる心配はないのですが、覗いたときに動く感覚は嫌ですね。
書込番号:16336021
0点

kaz-naoさん こんにちは。
PL5でもガタつくのですね。
PL2では問題ないので、機種によっても違うようですね。
書込番号:16336045
0点

Gazelle4096さん こんにちは。
いろいろ試していただき、ありがとうございます。
私はE-PL2×2台、E-M5、E-P5しかないのですが、E-M5、E-P5はE-PL2の倍くらい遊びがあります。
ガタつき自体は仕方ないかなと思っているのですが、接続端子部に負荷がかかってそうで気になります。
書込番号:16336068
0点

ちょい鉄おやじさん
わたしの場合はP5もPM2も同程度のガタです。
ガタ止めはやっぱりテープかな?
書込番号:16337770
0点

私の個体もガタはありますがVF-4軽いし負荷もかからないから問題ないと思いますよ!
書込番号:16337953
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
この度、GH3よりE-P5に乗り換えました。
見ていて惚れ惚れするこのカメラ、
所有欲を満たしまくりでとても幸せです。
所で、内蔵フラッシュにぴったりくるディフューザーはないものかと
WEBを物色中ですが、なかなかめぐりあいません。
”これいいかも”なんて物をご存じでしたら、ご教授下さいませ。
0点

お手軽にメンディングテープやキムワイプ、ティッシュ、トレーシングペーパーを貼ったりしますね。
その他光源の光を拡散するためのシートもありますので自分で考えて工作するのも良いでしょうね。
参考まで【3M™ スコッチカル3M™ 光拡散・ディフューザーフィルム3635-30・70】
http://item.rakuten.co.jp/3333-mmmstore/3635-set/#3635-set
でも内蔵フラッシュは元々光量が多いわけじゃないので近接撮影でしか使えないと思いますが
書込番号:16335624
1点

ケンコーの影とりはどうでしょう
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/lighting/strobe_diffuser/01_sdf-26.html
これを持ってるけどm4/3機ではまだ試したことが無いですしあまりスマートとも言えないので没かな?
46mm径のレンズに合うかどうか今試せないけど夜なら試せます
書込番号:16335627
1点

私は、ディフューザーは買ったことありません。
ティッシュをかぶせたり、
コピー用紙を適当な形に折ったり切ったりしてかぶせたり、囲ったり
使い捨てです。
十分機能します。
書込番号:16335630
2点

やってみればよく判りますが、ストロボ光源から距離をとるなりして
発光している面積を拡大しないとダメなので、結構メンドウです。
つまり、ストロボのレンズに直接貼り付けても余り効果は期待できません。
書込番号:16335705
2点

@クリップオン直射 → 影がきつい |
Aクリップオンに20cm*14cmソフトボックス → 影の輪郭がややぼやけた |
Bモノブロックに85cmアンブレラ(白) → 影がかなり薄い |
Cリフレクタ付モノブロック直射 → 影がきつい |
>つまり、ストロボのレンズに直接貼り付けても余り効果は期待できません。
確かにそうなんですねよね・・・大きな効果を得るにはかなり仰々しくなります。
内蔵フラッシュではないしスレの趣旨からは外れてくるけれど、ディフューザの効果確認をしたことがあるので参考までに画像載せておきます。
@クリップオン直射
Aクリップオンに20cm*14cmソフトボックス
Bモノブロックに85cmアンブレラ(白)
Cリフレクタ付モノブロック直射
ほかにも色々やったけど、影取りジャンボもやっとけば良かったと少し後悔していますw。
書込番号:16335779
2点

E-P5のフラッシュはGN7しかないので(GH3はGN12)、あまり拡散力の高いものだと光量が下がりすぎて実用性が低くなってしまうし、被写体まで距離がある場合、もともと強い光は届きません。
収納時に剥がれてひっかかって故障なんてことになったら泣くに泣けないのでやるとしてもせいぜいメンディングテープを貼るくらいにとどめておいた方がよいと思います。
また仰々しいものを持ちあるくなら、個人的には思い切って外部フラッシュFL-300Rを買ってしまった方がいいと思う。
フラットなデザインなので携帯性に優れます。
またワイヤレスで使えるのでVF4との併用や斜めから光を当てたり、内蔵フラッシュと連動させて2灯焚きもできます。
あとデフューズ板も内蔵されています。
書込番号:16335864
1点

wanwan5さん
お書きの通りです。
自分も散々、嫌ななるほど試しての結果論です。
で自分の場合システムがキヤノンなので、ワイヤーレス多灯のスレーブ側は白ビニール傘に落ち着きました。
内蔵ストロボやコンデジなんかで手軽に行うときは、つや消し透明の極薄のポリカ板(樹脂の名刺なんか)
をストロボ面から40mm程度離してぶら下げて影取りしています。
書込番号:16335935
2点

皆様、色々とありがとうございました。
大変いい勉強をさせて頂きました。
一応、これを機に自作に励んでみようと思います。(*^_^*)
書込番号:16336211
1点

>一応、これを機に自作に励んでみようと思います。(*^_^*)
お金をかけずにそうするのが一番いいと思います。
>で自分の場合システムがキヤノンなので、ワイヤーレス多灯のスレーブ側は白ビニール傘に落ち着きました。
アンブレラが使える環境ならコスト対効果でも考えて、
変なクリップオン用のディフューザを使うよりも素直にアンブレラを使うのが良いですね。
私もいくつかクリップオン用のディフューザを買いましたが効果イマイチ、
機動性大幅低下で結局使わないですw。
書込番号:16337264
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 ボディ
昨日、小川町でE-P5の実機を見てきました。
主に液晶の写りや2×2ダイヤルコントロールのやり方やシャッタースピードの感触などを中心に弄ってきました。
もちろんボディ色の方も悩んでいたので感触を確かめてきましたが。
今思い起こせば、実機を触ったときに気になったことがありましたので、実機を触れられた皆様にお聞きいいたします。
シルバーとブラックの2機をそれぞれ手に取ったときに、内蔵フラッシュがすぐポップアップしてしまいました。
その時は、実機に触れられた感激で気にならなかったのですが、家に帰ってきてカタログを見ると、
背面にある内蔵フラッシュボタン(プッシュ方式?)を押していたようです。
展示機が正面を向いてい置かれているので右手で掴むときにボタンを押してしまい、ポップアップしていたのだと思います。
本機をカバンの中に入れて取り出すときなどはおそらくグリップ側を持って取り出すのでこんなことは無いと思いますが、
何かの拍子で押してポップアップしてしまうのではないかと気にはなります。
もちろん電源が入っていない場合はこのボタンを押してもポップアップしないのであれば問題は無いと思いますが、
そうした仕様なのか確認できていません。
現在保有のOM-D E-M5は外付けフラッシュでしたのでこうしたことは全く気になりませんでした。
ちなみにXZ-2も持っていますが、内蔵フラッシュのボタンはスライド式なので問題はありません。
もう一度小川町で確かめればいいのですがなかなか行く時間がありませんので、
既に実機をご覧になった方や、これから見に行かれる方がおられればご意見をお聞かせいただければ幸いです。
なお、実機を見てシルバー+17mmのセットを予約しました。
2点

今日、小川町で見てきましたが、
私も展示品を手に取ったときポップアップしました!
展示機はコードが数本出ていて持ちづらかったりしますし
慣れればたぶん大丈夫だと思います。
ちなみに電源がOFFのときでもポップアップしました。
書込番号:16144465
1点

皆様書き込みありがとうございます。
ニセろさんさん、
おっしゃるように液晶面から1段低い位置にボタンはあると思いますので、
私もバッグの中でのポップアップはしないと思っています。
ただし、カメラの入れてある状態によっては(例えば液晶面をバッグの底に向けて入れてあるときや
ショールームの展示状態のような保管の仕方など)
取り出すときに端を掴んでしまいポップアップの可能性はありそうです。
ちなみに私はストラップを持ち上げてバッグの中から取り出すことが多いので大丈夫そうです。
CXEOSさん、
小川町での試用情報ありがとうございます!
どうしても展示品を取り上げたりするときなど知らずの内にボタンを押してしまいますね。
こうした「あらら」状態の時、
自分が何かミスを犯した気持ちになって慌てて取り繕うとするので(ポップアップ部分を押さえて元に戻す)、
なぜポップアップしたのかなどの冷静な判断ができなくなってしまいます(笑)。
また、ボタンは押せば電源オフに関係なくポップアップする仕様みたいですね。
土日は大阪でPENコレクション2013がありますので試用結果などお聞きしたいです。
私自身本件に関しては慣れの問題で解消できると思っていますが、
掴んでポップアップし易いしようになってしまったのは、
5軸対応の手ぶれ補正機構をコンパクトボディに詰め込むことに注力したあまり
この機構の裏側にあたるフラッシュボタンを少し端に寄せたこと(E-P3と比べて?)に起因するのではないかと
素人的に思っています(カタログの7Pからの勝手な類推です)。
いいカメラですの操作性も含めて完成度の高いものをと期待してしまいます。
書込番号:16145559
1点

小川町で触ってきました。
書き込みの件などすっかり忘れて夢中で触っていたところ、ポップアップしました。
他の機体を手にしたことがないので、特別ポップアップしやすいのか分かりません。
なんとなく、何気ない拍子にポップアップさせてしまう気がします。
書込番号:16147240
0点

大阪PENコレクション2013で色々触ってみました。シルバーもブラックも質感いいですね。またVF4も取り付けていただき、覗いてびっくり。OMDより数段良質ですね。昔、OM1のファインダーを覗いたときの驚きと似ています。あの時はこんなに小さなボディに何でこんなに大きな視野が得られるのか、感激でした。やっとそれらしいEVFが出ましたね。これだけでも欲しい。
フラッシュのポップアップですが、確かに不用意に触ってしまいやすい位置ですね。XZ2のようにスライド式にして欲しかったですね。同じメーカーでこういう小さな点が機種によって異なるというのはどうかと思います。機械的なことなのでソフト的に解決できなさそうで残念ですが。
電源オンオフの位置も気になりましたがこれは慣れですね。それにしても完成度が非常に高い。ISO100と1/8000と五軸手振れ補正。背面の液晶も相当薄くなっていますね。これはいい。欲しい。17mmとVF4キットでキャンペーン期間中だったらフードとプロテクターフィルターもついてめちゃお得ですね。
書込番号:16147253
1点

GH3だと、電源が入ってない状態でボタンを押しても飛び出さないようになってるんですよ、高いカメラなのでもう一工夫欲しかったな。
書込番号:16149052
0点

皆様、情報ありがとうございます。
カッコン党さん、
うっかりポップアップの状況はやっぱり起きやすそうですね。
気をつけていても撮影場面ではうっかりが発生しますからやっぱり仕様的に困りますね。
bigbear1さん、
大阪の現場情報ありがとうございます!
やっぱり不用意に触ってしまい易い位置にあるようですね。
おっしゃるようにXZ-2のようにスライド式にすれば問題は無かったと思います。
E-P3で問題ないと思ってしまったのかも知れません。
ねこみかんさん、
電源が入ってなければ飛び出さない仕様にしておくことも方法としてありましたね。
GH3(持っていないですが)のような細かい工夫が欲しいところでした。
うっかりポップアップは、皆様の試用状況からみると発生し易いようですね。
本人が意識していても発生し易い?ですから、
例えば、どなたかにシャッターを押してもらおうとカメラを渡したときに
うっかりポップアップが、””びっくり”ポップアップになってカメラを落下させられること
などもあるかも知れません(極端な例かも知れませんが)。
素人的な推測ですが、
設計者が5軸手ぶれ補正のような新しい技術の盛り込みにばかり注力して、
フラッシュのボタンの配置(従来機種のE-P3よりも少しずらした?)や方式(スライド式orシステム制御)など
操作性(使い勝手)に関連する基本的な部分に対して配慮が欠けてしまったと言ったら言い過ぎでしょうか。
素晴らしいカメラなので使い勝手の方も高めていただきたいものです。
もう少し皆様の体感情報を待ってからスレは閉じたいと思います。
書込番号:16149776
1点

わたしは特に問題を感じませんでした。
ボタンを押せばポップアップするし、しなければポップアップしない。それだけの話。
わたしは左手の定位置がレンズ下、持ち上げるときはレンズかグリップを持つので誤操作しようがないんですけど。
もっと左上端によったメカ式ポップアップのコンデジも持っていますが誤操作したことがないんですよね。
カメラを裸で鞄に入れることもしないし。
位置は左手の親指を伸ばせば届く場所、撮影時の利便性を重視したということだと思いますよ。
2×2ダイヤルコントロールなんかをみても「構えたまま」設定変更しやすいことにこだわっているように感じます。
実のところわたしは手が大きい方ではないのでもっと左端によせてほしいくらい。
それに液晶がチルト式になったのでE-P3と同じ位置では押しにくい状況も出てくると思いますよ。
書込番号:16149941
1点

私も予期せず何度もポップアップさせてしまった1人です(^_^; おそらく、液晶に触れないよう無意識のうちにいちばん掴みやすい場所に手を持っていった、その先にボタンがあったということなんでしょうね(笑) 特にチルトしていると尚更かもしれません。ですので、私の場合はスライド式の方がありがたいですね(^^)
それから機械式か電子式かについてですが、電源OFF時に不意にポップアップさせてしまうことを考えると電子式の方が良いなと思う反面、機械式の方が構造的にもシンプルで壊れにくいと思いますので、一長一短ですかね。その意味でもフラッシュのポップアップは、機械式のスライド式がベストチョイスのような気はします(^^)
余談ですが、K-01は電子式で且つ複数の機能が割り当てられているのですが、この点は電子式の利点ですし面白いなと思いました(^^) 不便な点を敢えてあげるとすると、極たまにボディの掃除する際に電源OFFではポップアップできないことでしょうか…(笑
書込番号:16153378
0点

皆様、書き込みありがとうございます。
一体型さん、
>位置は左手の親指を伸ばせば届く場所、撮影時の利便性を重視したということだと思いますよ。
撮影時に利便性と言うご意見ですが、フラッシュを使う機会は高感度化している中、少ないのではないでしょうか。
ボタンでよく使うのは、絞り、露出補正など2×2ボタンの方に割り付けた機能かと。
また、フラッシュを多用される方とてバウンスもできない?簡易フラッシュですから、
私の使い方ではスローシンクロで夜景をバックに記念撮影くらいしかせいぜい使い方が思いつきません。
個人的意見では、むしろ左端にあって便利なのは再生ボタンの方かと。。。
とむっちんさん、
”体感”情報ありがとうございます。
やっぱり予期せぬポップアップでしたか。
書き込みを見ていると、体感された方は全員この状況を経験しているようです。
私もフラッシュは機械式であればスライド式がベストと思います。
皆様、初めてのスレ立てに体感情報やご意見ありがとうございました。
一応、質問の形でスレ立てしましたので区切りをつけたいと思います。
ベストアンサーには、実機をご覧になった方からのご意見を主にお聞かせい下さいという
目的から体感情報お寄せいただいた順序でつけさせていただきました。
まだまだつけたい方はおられるのですが3つしかつけられないのが残念です。どうもすいません。
なお、オリンパスには意見として本件を伝えましたが、
貴重なご意見として真摯に受け止めた言うということです(仕様ですので変更はないですが)。
もし、将来E-P6で方式がスライド式に変わっていたり、ボタンの位置などが変わっていたら
本スレが役に立ったと思って下さいませ。
他の皆さんも貴重なご意見どうもありがとうございました。
書込番号:16156033
2点

↑
ベストアンサーではなく、グッドアンサーでしたね(すいません)。
本件はとりあえず区切りとして解決といたしましたのでご理解下さいませ。
(本仕様に納得はしておりませんが、試用状況を皆さんからお聞かせいただいたという意味で)
書込番号:16156074
0点

新たな情報での補足です。
今月20日発売の「カメラマン」6月号にE-P5の記事があり、
E-P3とE-P5の背面からの比較写真(32ページ)が載っていました。
この比較写真を見ると、
私がスレの中で指摘していましたように、フラッシュボタンが1つ分左端に寄って配置されています。
ポップアップする軍艦部(トップカバー上面)のフラッシュの配置は比較写真を見る限り両機同じ位置ですが、
今回のE-P5のフラッシュボタンのみが左寄りになっています。
前機種のE-P3から変えてわざわざ左寄りにする必然性はないと思われますので、
やっぱり5軸手ぶれ補正機構を無理矢理入れ込むために設計上の理由で犠牲になったのかと思ってしまいます。
ちょっとしたボタン位置の違いが操作性(びっくりポップアップ)に影響してしまうと言う事例かと。
購入予約していますので、使って見てやっぱり気になるようであればメーカーに意見を述べたいと思います。
書込番号:16165978
1点

>体感された方は全員この状況を経験しているようです。
わたしは経験してませんよ。平日で空いていたのでけっこう長時間触っていたけど。
商品説明など特殊な状況ならともかく、左上端をどうして触るか不思議でしょうがない。
>左端にあって便利なのは再生ボタン
う〜ん、うっかりポップアップさせてしまう人なら撮影しようと思ったらうっかり再生モードということになってしまうのでは?
わたしは主にデイライトシンクロで使っています。
被写体と背景の明るさの差が大きかったり、顔に影が強くですぎている時、和らげるためレフ板代わりに使ったりしています。
高感度での対応は不可能。
逆に暗いところでは内蔵フラッシュを使うことはあまりありません。写りが不自然になりがちなので。
>E-P5のフラッシュボタンのみが左寄り
というかPENでフラッシュを内蔵している機種でE-P5より右寄りなのがE-P3のみ。他はさらに左寄り。
E-PLシリーズに関しては初心者配慮から誤操作しにくいスライド式。
E-Pシリーズは押しやすいボタン式。
というのが今のところのオリンパスのポリシーみたいです。
>5軸手ぶれ補正機構を無理矢理入れ込むために設計上の理由で犠牲になったのかと思ってしまいます。
関係ないと思いますよ。フラッシュと背面の隙間で収まるギミックなのでフラッシュの幅の範囲内なら5軸手振れ補正側にはみ出すことはありませんから。
書込番号:16166293
0点

>逆に暗いところでは内蔵フラッシュを使うことはあまりありません。写りが不自然になりがちなので。
そうそう、お料理が不味そうになっちゃうんですよね。
書込番号:16166535
0点

一体型さん、
実際に触れられていたんですね。
書き込みから判断できませんでしたのですいませんでした。
PEN・OM-Dシリーズのフラッシュの状況をオリンパスのサイトでチェックしてみました.
ざっとチェックしたので見落としがあるか知れませんが。
対象は、E-P1,E-P2,E-P3,E-PL1,E-PL1s,E-PL2,E-PL3,E-PL5,E-PM1,E-PM2,E-M5の11機種です。
フラッシュが内蔵されているのはその内4機種で、
E-PL1,E-PL1s,E-PL2はスイッチ式(スライド式)のもの、E-P3がボタン式です。
まず、半分以上の機種が外付けフラッシュであり、
内蔵フラッシュ型はスイッチ式(スライド)で誤動作の可能性は少ないです。
一体型さんがおっしゃっている、初心者が誤動作しないようにスライド式で配慮したは関係ないと思います。
E-PLシリーズ(初心者向き?)は、E-PL3,5共フラッシュは外付けになっていますし、
ハイエンドコンデジのXZ-2はスライド式ですので。
また、例にもあげたE-P3はボタン式ですがE-P5より中央寄りにボタンがありますので
ボディ左側を掴んだときに誤って触れることは少ないと思われます(これも使い手次第かも知れませんが)。
なお、左端に持ってくるのであればフラッシュボタンよりも再生ボタンの方では?と意見を述べましたが、
E-PL2や今回発売されるE-PL6では左端に再生ボタンが配置されています。
ご存知のように再生ボタンは電源が入っていないと動作しないので問題ないですし、
ボタンを長押しして電源が入る機種(配置場所は異なりますがXZ-2など)もありますが、これはむしろ便利です。
なお、おっしゃるように5軸手ぶれ補正機構組み込みによるボタン配置の影響はないとすれば、
個人的には左側にボタンを寄せた理由が尚更わからないです。
ISO感度が前機種の200〜に対して100〜ですのでTTL調光もあり、フラッシュタイプの変更によるものでしょうか
(この辺は詳しくはありませんが)。
いずれにせよ、実際に購入して使って、自分自身の使い方で誤動作が起きやすいかは分かりますし、
誤動作にしても使い手の意識である程度防げるものと思っています。
ショールームでの一時的な体感に基づいて操作性(ポップアップのし易さ)を心配し続けてもしょうがありませんので。
一体型さん、ねこみかんさん、
閉じたスレ(そう言いつつ私が書き込んでしまいましたが)に書き込みいただきありがとうございました。
購入したら撮影を大いに楽しみたいですね!
書込番号:16167825
1点

小川町に2度訪れ、その度にポップアップさせた経験から申し上げます。
展示品のカメラは、正面を向いています。
そして、CXEOSさんが言われるように、コードで結ばれています。(本体とレンズで一本ずつ)
そのような状況にあって、カメラの持ち方・持ち上げ方は結構不自然になります。
特に正面を向いていて後ろが見えないカメラを掴んで、あるいは持ち替えたとき、思わず触ってしまうのかなと。
私の場合、何度かポップアップさせたうちの多くがそんな感じだったと思います。
普通に構えているときもポップアップさせていますが、私の場合、GH1がメイン機で、構えたときの左手側にAFS,AFC,MFの切り替えがあるため、それを何気に探していたときに触ってしまったのかなと、今は思っています。
説明のお姉さんがポップアップさせたのも、製品をアピールするために、普通の構え方ではなかったからじゃないかなぁと・・・・
だからたぶん、一体型さんが言われるように、普通の状況下でカメラを構えたときは、うっかりポップアップはそれほど気にすることではないのかなと思い始めました。それこそ慣れでカバーできるのかなぁと思います。
でも、びっくりポップアップは十分ありそうなので、渡すときには注意が必要ですね。
書込番号:16168823
2点

フレッシュがポップアップしやすいんですね(^_^;)
思い浮かべると少し間抜けな絵面です…。
書込番号:16189650
0点

フラッシュがポップアップしやすい。発売前にこちらのスレ読んでて、大した問題じゃないだろうと思っていたのですが・・。
本当でした!! ボタンの位置が変わったのも大きいですが、少し触れただけでビヨ〜ン。E-P3の時は半押しでもまだ飛び出さないのに、E-P5は2割押しでビヨ〜ン。ちょっとストレス溜まります。
書込番号:16308827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日から、実物を触っていますが、まだ、不用意にポップアップしてません。
これまでの発言にあるように展示品の場合は、手に取るときの動作が不自然になるのでしょう。
ふつうに、構えてしまったあとは、左では下からレンズを支えますので、この位置に指は来にくいと思います。
しかし、カバンから取り出すときなどは、あるでしょうね。
もし、これから使っていって、うっとうしく感じたらフラッシュ部分をテープで留めてしまえばいいだけです。
単にバネの力を使っているので、それで不具合は発生しないと思っています。
(万一、この認識がまちがってたらすんません)
書込番号:16308976
0点

そういえば、最初の新品の状態では、フラッシュ部分に青いシールが貼られていましたね。うちのは、シールが剥がれフラッシュが飛び出した状態で入ってました。~_~;
書込番号:16309094
2点

皆様、その後の書き込みありがとうございます。
発売になってみて、
やっぱり無意識にポップアップしてしまったとの書き込み(新しいスレなどで)も見受けられますね。
私自身は、相当注意していますので(笑)、”びっくりポップアップ”は、
今のところ最初にSDカードを入れたときくらいです(サブなので稼働も少ないせいもありますが)。
ただ、製品梱包時にボディのフラッシュ部分に青いテープが貼られていてポップアップを抑えていたので、
メーカー自体も気にしているような印象を持ちました。
一応、販売前にメーカーには、ポップアップのし易さについては意見を述べていますが、
予約済みでサービスセンターで手に取った印象から意見を述べたのに、
返答が、該当部署に伝えたと言うことと、”ぜひ販売されましたらお店で手にとってお買い求め下さい”など
???全く的外れな文章が入っていたので、意見の文章をちゃんと読んでいないとの印象でした。
やっぱり気になるようであれば、メーカーに意見が届くように
勇気ある方が(意味不明ですいません)新たなスレを立ち上げて下さいませ。
再登場、失礼いたしました。
書込番号:16329366
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
現在6Dに24-105f4.0/70-200f4.0/sigma35f1.4等を所有しています。
これらに代わるシステムとして、この機種の購入を検討しています。
フルサイズのメリットをとるべきか、M4/3の携帯性をとるべきか、悩んでいます。
アドバイスをいただけると幸いです。
書込番号:16276695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

名無しのDVDさん、こんばんは。
>フォーサーズは35m換算すると2段暗いシステム
何を換算したの? 何が暗いの?
省略なしに、なぜそうなのか、理由も書いてみて。
>「換算は自由」なので
>Tranquilityさんの換算ルールは必要ありません。
そういうのは「デタラメ」といいます。
それに私がルールを決めたわけじゃないよ。
シーカーサーさん、こんばんは。
>「4/3には2段明るいレンズが必要だ」 言い換えると
「4/3は2段暗いシステムだ」でも良いんじゃないですか。
これは「同じシャッター速度で同じノイズレベルになるとき」という前提のときのことですね。
これを「同じシャッター速度で同じ被写界深度にしたいとき」という前提にすると、
くすのきMSさんのおっしゃるように
「35mm判は2段高い感度が必要だ」だから「35mm判は2段暗いシステムだ」になりますよね。
「同じ感度で同じ被写界深度にしたい」だと
「4/3は2段速いシャッターが切れる」だから「4/3は2段明るいシステムだ」ということにもになります
しかし、「4/3は2段明るい(or暗い)システムだ」「35mm判は2段明るい(or暗い)システムだ」だけでは、何が明るくてなにが暗いのか、はっきりしませんね。かの人も、この点を曖昧にしています。
「4/3には2段明るいレンズが必要だ」「35mm判は2段高い感度が必要だ」というなら、何を言おうとしているのか伝わります。ただし、この両方とも、「同じシャッター速度で同じノイズレベルになるとき」「同じシャッター速度で同じ被写界深度にしたいとき」という前提を明らかにしないと、何のことやらサッパリ?です。かの人は、この前提も全く述べていません。
ようするに、この前提を説明すること無く、結論だけを記すことに問題があるわけですし、「〜が必要だ」というはっきりしていることを「〜なシステムだ」と曖昧な表現に言い換えることにも問題があるということです。
シーカーサーさんのお書きになった「同じ対物レンズ口径なら高感度性能(明るさ)は同じ」にも、問題があります。
ここで言う「高感度性能」が何を意味するのか不明だし、仮にこれがノイズレベルを表しているとしても、それは「明るさ」ではありません。
さらに、このままでは前提が不足しています。「高感度性能」がノイズレベルのことだとして、この論が成立するためには、「同じ画角のとき」という前提が必要になりますよね。
何事においても二つのものを比較するときには、どのような基準・前提で比較するのか明らかにしないと、何を言わんとしているのかが正しく伝わらないのです。
「同じ画角のとき、同じ有効径のレンズだと、4/3も35mm判も(だいたい)同じノイズレベルになる」と書けば、言いたいことが伝わると思いますが、どうですか?
(ただし、さらに「センサー性能のレベルが同じくらいのとき」という前提も必要になります。)
これを、「だから〜は明るい(暗い)システムだ」と言い換えると、とたんに何を伝えようとしているのかわからなくなってしまいます。なぜなら、ノイズレベルは「明るさ」ではないし、冒頭に書いた名無しのDVDさんの主張のように、意味が曖昧になってしまうから。
書込番号:16326391
11点

kaz-naoさん、こんばんは。
名無しのDVDさんだけじゃなくて、常連あふろべなと〜るさんやシーカーサーさんまで
「“フォーサーズのレンズは35mm判より2段暗い”はわかりやすい表現だ」
「“4/3は2段暗いシステムだ”でも良い」
と言っているんですよね…
書込番号:16326602
5点

まあ
俺は自分では使わない表現だけどね
意味はよくわかるよ
書込番号:16326616
0点

>ポロ&ダハさん
では、それがあっているとして
現場的に高感度画質で2段の差が出るのはどういう理屈なのでしょうか?
そこがマジで興味ありますね♪
書込番号:16326653
0点

あふろべなと〜るさん
自分の中では、どんな前提で何を換算しているのかわかってやっているので、まったく問題は無いですが…
人に伝える場合は、何をどう換算したのか明らかにしておかないと、齟齬が生じること必至です。
ましてや、この場合、基本的な物理も無視し、用語の誤用まで重ねています。
前提や過程を明らかにしないで結論だけ述べるというのは、誤解させるのが目的か、コミュニケーション力が無いのかのどちらかでしょうね。
あるいは、本人が全く理解していないか...
書込番号:16326655
7点

>Tranquilityさん
ほう
成長しましたね
昔のTranquilityさんからはとうてい聞けないような言葉です
昔はオリをちょっとでも批判しようものなら詭弁を繰り返して
相手がうんざりするまで執拗に絡んでたのにね♪
あとはもう少し相手が言葉足らずとか理解が不足している部分もくんであげる
優しさがあれば完璧と思いますよ♪
書込番号:16326676
4点

あふろべなと〜るさん
>昔はオリをちょっとでも批判しようものなら詭弁を繰り返して
私がいつ詭弁を言いました?
どんな発言だったか、教えてもらえますか?
誰かさんが「換算F値」とか言ってた時に「それは変だよ」と異議をとなえたのと同じことを、今回も言ってるだけなんですがね。
>あとはもう少し相手が言葉足らずとか理解が不足している部分もくんであげる
優しさがあれば完璧と思いますよ♪
言葉足らず・理解不足で意が通じないのは、言葉足らず・理解不足の方に問題があると思いますよ。
書込番号:16326845
8点

★だいぶ盛り上がっているようですが???
月並みですけどこのようなことで鞘を納められたらどうでしょうか。
小難しい理論やこねくりまわした言い換えが錯綜するたびに迷える子羊さんが増えていくのではないかと思います。
焦点距離換算
・同じ画角で撮影する場合、フォーサーズはフルサイズに比べて二分の一の焦点距離を持ったレンズで撮影するのに相当する。
>【理由】フォーサーズは横の長さ比で二分の一のセンサーでイメージサークルを切り取るため。
被写界深度換算
・同じ画角、同じF値で撮影する場合、フォーサーズはフルサイズに比べて二段分深い被写界深度に相当する。
>【理由】同じ画角で撮影するためには、フォーサーズはフルサイズの二分の一の焦点距離を持つレンズで撮影するため。
シャッター速度換算
・同じ画角、同じ被写界深度、同じISOで撮影する場合、フォーサーズはフルサイズに比べて二段速いシャッター速度を切ることができる。
>【理由】上記の条件で撮影する場合、フォーサーズはフルサイズに比べて二段明るいF値で撮影できるため。
IOS換算
・同じ画角、同じ被写界深度、同じシャッター速度で撮影する場合、フォーサーズはフルサイズに比べて二段低いISO感度で撮影することができる。
>【理由】上記の条件で撮影する場合、フォーサーズはフルサイズに比べて二段明るいF値で撮影できるため。
明るさ(F値)換算
・存在しない
>【理由】フォーマットサイズの異なる様々なイメージサークルに投影される撮像の明るさは、レンズのF値が同じであれば全て同じである。
☆特に明るさについては、焦点距離が二倍になるとF値が同じでも暗くなると本当に信じている初心者がいるようなので誤解の拡大はしない方がいいと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:16327113
8点

上記訂正
<訂正前>☆特に明るさについては、焦点距離が二倍になるとF値が同じでも暗くなると本当に信じている初心者がいるようなので誤解の拡大はしない方がいいと思いますがいかがでしょうか。
<訂正後>☆特に明るさについては、センサーサイズが小さくなると、F値が同じでも暗くなると本当に信じている初心者がいるようなので誤解の拡大はしない方がいいと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:16327150
3点

別スレだったら結構有意義な激論なんだけど
こんな感じになるとスレ主さんがちょっと気の毒
m4/3は
例えばフルで4000万画素の技術で
m4/3用1000万画素の受光素子
とか
フルでの高感度性能より2段低いisoでの撮影
(普通の撮影でiso12800とか使わないし)
とか
に
2段明るい単焦点レンズ(F4対F1.8とか)
があれば
高画素や高感度とズームの縛りと引き換えにコンパクトなカメラ機材になるのかな
こんな意味で僕はベクトルは違うけどフルとオリは写真好きにとっての心をくすぐる機材かなと思う
書込番号:16327348
1点

Tranquilityさん
>そういうのは「デタラメ」といいます
私は写真を見てる、Tranquilityさんは写真を見ていない。
って感じですねー。
書込番号:16327613
2点

「4/3は焦点距離が2倍に伸びるから〜」などと、たびたび目にしますけれど、違和感無いのでしょうか? 不思議です。
また、レンズの話をするたびにいちいち「換算・・mmなので〜」と記す人もいますよね。実焦点距離で話して何の問題のないときでも。ベテランさんほど、そのような傾向にあると感じます。
まったく、迷える子羊さんが増えるばかりですね。
言葉足らずや理解不足を酌んであげるのではなくて、最初から誤解されないような書き方をするのが優しさだと思いますよ。
名無しのDVDさん
説明をお願いしたのですが、出来ませんか。
写真で見たら4/3は2段暗いとは?
「デタラメ」じゃないなら、きちんと説明できるでしょ。
書込番号:16327803
7点

まぁ写真をきちんと観て、またきちんと撮ってると
原理主義的なフルサイズマンセー野郎にはならないはずなんですがね(ヽ´ω`)
書込番号:16327910
6点

あのう難しくてよく分かりませんが、古サイズは中盤と比べて
2段暗く、デジタルズームしていると解釈しても宜しいのでしょうか?
書込番号:16327923
9点

>「4/3は焦点距離が2倍に伸びるから〜」などと、たびたび目にしますけれど、違和感無いのでしょうか? 不思議です。
また、レンズの話をするたびにいちいち「換算・・mmなので〜」と記す人もいますよね。実焦点距離で話して何の問題のないときでも。ベテランさんほど、そのような傾向にあると感じます。
まったく、迷える子羊さんが増えるばかりですね。
>言葉足らずや理解不足を酌んであげるのではなくて、最初から誤解されないような書き方をするのが優しさだと思いますよ。
その通りです。
レンズ固有の焦点距離は変わらないのに、如何にも伸びるが如くは可笑しいです。
伸びると言う方に限って35mm換算に偏りがあります。
>説明をお願いしたのですが、出来ませんか。
>写真で見たら4/3は2段暗いとは?
私は画質とボケで言っています。
貴方は写真は撮らずに露出計と見つめ合ってるだけです。
書込番号:16327989
0点

名無しさんの素晴らしい作例を例にとってわかりやすく説明をお願いできますか?
書込番号:16328063
7点

>「4/3は焦点距離が2倍に伸びるから〜」などと、たびたび目にしますけれど、違和感無いのでしょうか? 不思議です。
フォーサーズ機しか持ってない方は違和感が無いと思いますね。
http://kakaku.com/item/00490811137/
付属レンズ※ズイコーデジタル ED 14-42mm F3.5-5.6、ズイコーデジタル ED 70-300mm F4.0-5.6
書込番号:16328407
0点

名無しのDVDさん
>私は画質とボケで言っています。
それがなぜ「2段暗い」に?
「写真を見て」同じボケ量のときは、4/3のレンズの方が2段明るいですよ。
>レンズ固有の焦点距離は変わらないのに、如何にも伸びるが如くは可笑しいです。
小さなフォーマットだと、同じ焦点距離でも大きいフォーマットに比べて「如何にも(焦点距離が)伸びるが如く」写りますよ。少しもおかしくないですね。それがいわゆる「焦点距離の換算」でしょ?
でも、ここで「焦点距離が伸びる」と言ったら間違いですね。
それに、「可笑しいです」は、この場合おかしいです。
>フォーサーズ機しか持ってない方は違和感が無いと思いますね。
E-520超望遠600mmキットの説明では「35mm判に換算すると600mmの超望遠」と言っていますね。
「焦点距離が600mmに伸びる」とは、どこにも書いてありませんよ。
名無しのDVDさんは「600mmに伸びるんだ!」と読んでしまったのかな?
http://olympus-imaging.jp/event_campaign/campaign/c080711a/index.html
書込番号:16328469
9点

名無しのDVDさんは焦点距離と画角の違いが理解できてないだけなんでしょうね。
>説明をお願いしたのですが、出来ませんか。
>写真で見たら4/3は2段暗いとは?
>私は画質とボケで言っています。
>貴方は写真は撮らずに露出計と見つめ合ってるだけです。
被写界深度は一般的には深いとか浅いって表現するけど、明るい暗いで表現する人は名無しのDVDさん位でしょうね。
普通明るい、暗いは露出の問題でしょう。
独自の造語で話すのをやめて、写真の基本的なことを学べば他の人ともまともにコミュニケーションが取れるんじゃないですかね。
書込番号:16328568
10点

フォーサーズは2段暗い
150mmF2の有効口径は75mm
300mmF2(あると仮定)の有効口径は150mm
ですしね。
フォーサーズ150mmF2の有効口径は75mm
フルサイズ300mmF4の有効口径は75mm
35mm換算で写真撮ってプリントするならF値も換算しませんと。
辻褄があいますし、2段分暗いですね。
写真を撮りましょう。
画質もフルサイズサイズ>>2段の差があります(高感度)
書込番号:16328864
2点

E−P5をバッグに入れて持ち歩く時、皆さんは何に入れていますか?
カメラバッグに入れる時はそのままでもいいと思いますが、
私は仕事に行くときなど日頃から持ち歩くため、ちょうど良いケース?を
探しています。
よろしければ皆さんの持ち運び方を教えて下さい。
ちなみに日頃は、VF−4に14−42mmのレンズを付けています。
0点

http://www.google.co.jp/search?q=100%E5%86%86%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%80%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%81&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP503JP503&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=q-zTUfXRHcfVkAWIioHQCg&ved=0CDUQsAQ&biw=1233&bih=722
適当なポーチを探されては?
大きめのクロスでも良い。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e3%82%b7%e3%83%aa%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%af%e3%83%ad%e3%82%b9&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP503JP503&q=%e3%82%b7%e3%83%aa%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%af%e3%83%ad%e3%82%b9&gs_l=hp...0l5.0.0.1.59221...........0.iNTpQKiZ7PU#q=%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP503JP503&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ei=5uzTUdDCK8WjkgX37oHQBQ&ved=0CH0Qsxg&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.48705608,d.dGI&fp=82e184b97bdb6845&biw=1233&bih=722
書込番号:16324798
1点

持ち歩くカバンに、ソフトクッションを入れる。
インナーケースを使う。
色々有りますから、ググって下さい。
書込番号:16324808
1点

インナーケースやインナーボックスを用意されてみてはどうでしょうか
http://shop.kitamura.jp/files/fotophoto/innercase/
あとはキルティングクロスに包むとか
書込番号:16324809
2点

私はハクバのレンズポーチに入れてます。
シワシワで伸びる巾着のやつです。
キズとかは付かないでしょうが耐圧性は無いので満員電車なんかはちょっと不安です(´・_・`)
あとVF-4はポキっと行きそうなので専用のケースが欲しいですよね。
書込番号:16324840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普段はコンビニのレジ袋のような袋でクシャクシャにくるんでカバンに入れている。
クシャクシャにする点が大切で、クッション性が生まれる。
ただし航空機に搭乗する場合は手荷物のバッグに入れておくのだが、着替えのTシャツやパンツでくるむ。
理由ははトランジットで寒い国の空港に降りることもあり、タラップで地上に降りてバスに乗る際の結露防止でなるべく厚い布素材がいいと思う。
NikonD90に18-105を付けているが、落下さえしなければ壊れることはない。
書込番号:16324853
2点

ラッピングクロスなんかいいのでは?風呂敷みたいに包めるし。
インナーボックスとかは其れなりの幅あるので合わないカバンだとまずインナーボックスが入らないし*_*;。
外付けEVF単体で購入すると付いているソフトケースがレンズキットで同梱されたEVFには付いていないらしいですが、もう暫くすればソフトケースがオリンパスで購入できるようになるかと思います。VF2の時にケースを買われた方が居られるそうですから。
パンケーキぐらいの厚みのレンズならちょっとしたタオルで包んでもOKですが、標準ズーム装着だとボディを下にレンズ上向きでカバンに入れないと収まりが悪いのでEVFは外して別途ポーチに入れるなりした方が良いですかね。
書込番号:16324908
1点

ASO800さん こんにちは
自分の場合は バックに合わせてカメラの収納の仕方考えるのではなく カメラが安全に入り荷物も収まる バック探してそのバックに入れて移動します。
本体+VF−4に14−42mmのレンズ の組み合わせですと ケース自体大きくなりますし 普通のカバンでも 場所とる気がしますので カジュアルなカメラバック探した方が 良いように思います。
書込番号:16324932
1点

自分も、atatチョビさんと同じくハクバのレンズポーチに入れてます。
使い続けて2年位たちますが、今のところ問題は起きてません。
なんだかんだ試しましたが、自分的にこれが一番しっくりきます。
書込番号:16324961
2点

↑
カメラ女子っていうサブネーミングだとおじ様族は買えないや〜*_*;。ってか配色がカラフル過ぎて恥ずかしいけどね。緑や青地に白ドットだとカメラ男子にも売れると思うんだけどな〜^o^/。
書込番号:16325060
3点

カバンには入れません。もしどうしてもカバンに入れる必要ができたら、タオルでくるみます。
書込番号:16325101
1点

自分はいまのところゴッラのミラーレス用バッグに入れてます。
カワイイお弁当入れみたいになってます。
書込番号:16325116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もEVFを普段から付けたまま持ち歩きたい方なので、ケースは色々と試しました。今はMATINのネオプレン カメラボディケース Mサイズを使っています。このままカバンに入れていますが、ソフトケースなので収納効率は良い方です。まだE-P5を持っていないので写真で入れているのはXZ-2ですが、E-P5でもケースは伸縮しますし、Lサイズなら問題なく入るはずです。
書込番号:16325175
2点

これに、インナーソフトボックスのType-Bに仕切り追加して持ち歩いています。
http://www.startts.co.jp/light_biz.html
このバッグ、写真のビューアにiPad使いますので、iPad専用ポケットがあるのが便利です。
ペットボトルや折り畳み傘用のポケットも結構あるので、そこに一脚やら交換直後レンズをさっと入れたりとか出来て便利です。
バッグ自体もかなり軽く、簡易防水ですので使い勝手いいです。
ソフトボックスでカメラ用にしているって感じですね。
書込番号:16325211
1点

カバンに入るクッションボックスが良いと思います。
が、E-P5はしばらく首から下げて歩こうと思います。アクセサリーです。(^q^)
書込番号:16325685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます!
本当にいろいろあるので驚きました。
近くにカメラ大型店があればいろいろ試せるのですが、
あまり大きな店がないもので・・・(汗)
まずは手頃なものでくるんで様子を見ます。
インナーボックスもいいですね。カメラバッグ以外での外出で
活用したいです。
アクセサリーなどこれからどんどん出るはずなので、カスタム?も
楽しみです!!
書込番号:16326115
0点

salomon2007さん
mi-naはカメラ女子と謳ってますからね^^;
でも使いやすくて良いものが多いですカメラ用のバッグインバッグとかもありますよ〜〜
書込番号:16327543
0点

こんにちは。
こんにちは。
私は、ポーターのオーバーダイショルダーバッグを使っています。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00ABA15JO
カメラはお持ちのE-P5とは違いますが
ほぼ同じくらいのサイズのカメラです。
小型で生地も柔らかく、カメラ保護としては十分だと思います。
見た目もカメラ小僧っぽくないので気に入っています。
書込番号:16328817
2点

ご購入された方に質問させてください。
やっと17mmレンズキットが発売されてオリンパスオンラインショップから届きました。
いつもの様に機能など確認していてふと気がついた事が...
VF-4とレンズがあるのは当たり前なのですが、VF-4単体品に付属していたケースが無い!
OM-D購入時もフラッシュ用のケースが入っていたので何かしらケースが付属されていると思っていた
し、小川町のオリンパスプラザでもVF-4のケースが付くと言っていたように覚えていました。
取り扱い説明書の付属品はボディーの付属品しか書いていないので、レンズやVF-4などは省略されて
いたので付属されていないのが当たり前なのかわかりません。
皆さんのキットにはケースなど付属されていましたでしょうか。またもし無いのなら、VF-4単体品に
付属のソフトケースは購入できるのでしょうか。
0点

チワンワンさん
私のキットにもVF-4のケースは付いてこなかったです。
大した金額のものではないので、卸値を300円か500円値上げしてでも付けて欲しかったですね。
オンラインショップで売ってないかと探してみましたが、ありませんでした。
仕方なしに、小型の巾着型ポーチでもないかと思って探しているのですが、今のところ適当なものは見付かりません。
何方かいいケースを見付けたらご紹介下さい。お願いします。
書込番号:16309693
2点

私はオリンパスプラザで受け取りました。
残念ながらついていないようです。
中を確認して、ケースはついていないのですかときいたら「はい」と言われました。
書込番号:16309699
1点

VF-4は、新製品だから聞かなきゃ分からないと思いますが、以前、イタリアかどこか海外のホテルに(帰国前日かなんかに)VF-2のソフトケース忘れてしまったときは、小川町で購入できました。
その場になかったので、郵送で送ってもらいましたが、数百円、確か500円もしなかったような気がします。(数年前で詳細忘れてしまいましたが…聞いてみて高かったらやめようと思っていたのですが、意外に安かったような気がします)
VF-4も恐らく購入できると思います(値上げしているか否か分かりませんが…)。
書込番号:16309705
3点

連投失礼します…
もし駄目だったらゴメンナサイですが…
書込番号:16309710
0点

オリンパスに問い合わせたら早速返事をいただきました。
現在準備中だが、現時点では具体的な発売時期や価格などは決定していないそうです。
お急ぎの場合はファインダーを収納できる「CS-23」というケースを用意しているので
ご検討くださいとのことでした。
≪小物ケース CS-23≫
https://shop.olympus-imaging.jp/product-detail/index/proid/1760
書込番号:16309802
3点

私はボディキットを購入したので、単体でVF-4を購入したのですが、それにはついてました。VF-2についてたのと同じようなちゃっちいやつでしたけど。レンズキットの付属品だとつかないのかなあ。
書込番号:16309918
1点

みなさん、早速お返事いただきありがとうございます。
自分だけだと思っていたので、スッキリしました。
本当に付属していないのが少し納得しづらいですが・・・
(まあ、いつも高いフードが別売りとかもオリの場合はあるので)
フォトパス感謝祭とかで配ってくれないかな・・
AlpineA111さん、早速確認して頂いてありがとうございます。
とても参考になりました。VF-4を傷付けたくないので、検討致します。
皆さん、どうもありがとうございました。
書込番号:16309962
0点

AlpineA111さん
早速、情報を頂きありがとうございました。
yodobashi.comでユーザーの評価が良かったので、CS−23を注文しました。
撮影中はホットシューカバーやレンズキャップを入れ、終わったら電子ビューファインダーを入れると、誠に便利という評判でした。
書込番号:16310046
2点

VF-2はロックがなくて落としそうだったのでいつもポーチに入れてましたけど、VF-4はロックがあるのでカメラにつけっぱなしにしますのでポーチはいらないかな^^
書込番号:16310146
0点

オリンパスも商売上手だなぁ。
VF-2に付いてたちゃちいソフトケースでもあれば、別に不満なく買い替えようとも思わなかった。
ただVF-4に何も付いてないと分かると、CS-23(存在すら忘れてた)が欲しくなる。ちゃちいソフトケースを使い回すこともできるんやけど、新しいVF-4には新しいケースを、と思ってしまふ。f^_^;
書込番号:16310298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オリンパスの策略にまんまとはまり、CS-23を買ってしまいました。f^_^;
ビックカメラで1560円(送料込み)でした。
第一印象は、「小さい」ですね。さすがに高級感はないですが、安っぽくもないですね。
VFを入れてみると分かるのですが、完全にVF専用ケースですね。VF-2と付属ソフトケースを持っていますが、ちょっと窮屈なんです。アイカップを着けると余計に。
CS-23なら少し余裕があり、ピッタリです。
気になるのは、カラビナとの接続部分があまり頑丈そうでないことでしょうか。千切れたらシャレにならないですが、純正品なので耐久性はクリアしてるのかなぁ。
先ほど届いたばかりなので使い心地などは分からないのですが、まず見た目やサイズは合格です。
余談になりますが、付属ソフトケースって、白い糸くずが付きやすいのが嫌ですね。
書込番号:16325738 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-