OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
1/8000秒の高速シャッターやWi-Fiに対応したミラーレス一眼カメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8 [ブラック]
OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年 6月28日

このページのスレッド一覧(全332スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2013年7月1日 08:04 |
![]() |
43 | 10 | 2013年7月1日 22:13 |
![]() |
89 | 24 | 2013年7月1日 12:27 |
![]() ![]() |
16 | 16 | 2013年7月1日 21:05 |
![]() |
1 | 6 | 2013年7月1日 00:11 |
![]() |
24 | 17 | 2013年7月3日 18:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
はじめまして。
いつもこっそりと拝見しておりましたが、
この度待ちに待ったE-P5で晴れてオリンパスユーザーになりました。
今後ともよろしくお願いします。
ちょこちょこと撮影してRAWデータのカメラ内編集で
アートフィルターを適用させて遊んでたのですが
「あれ?なんだかちがう??」画像ができてしまいました。
アートフィルターはしっかりかかるのですが、
元画像をトリミングした画像になってしまったカンジです。
ちょっと残念なことだったので意外でしたが
こういった仕様なんでしょうか?
ちなみにデジタルテレコンで撮影したものは
そのままのサイズでのアートフィルター適用できました。
(といってもRAW画像はもともとの画角なんですよね?)
初歩的な質問かもしれませんが調べても見つからないのと
気になってしょうがないので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
デジタルテレコンは使ったことがありませんが、試しに撮影した写真でアートフィルターをやってみると正常に出来ました。
その後テストしてみたところ、デジタルテレコンが設定されたままでRAW現像するとスレ主さんと同じ現象が起きました。
またテレコンを切って再度行うとまた正しく出来ました。
多分カメラの状態を検知してテレコン&現像が掛かっているのでは?と思います。
スレ主さんはカメラ内現像をした時にデジタルテレコンが設定されていませんか?
(なお作例は縮小していますので情報は消えています)
書込番号:16314219
5点

ロングバケーションさん、
お返事ありがとうございます!・°°・(>_<)・°°・。
おっしゃるとおりでデジタルテレコン設定したままでした!
RAW編集するときもその設定がかかってくるんですね。
ああ、全然気づきませんでした、、、
アートフィルターの後付けができないとちょっと残念だなぁ
って思ってたとこでした
今か今かとブラウザリロードしてお答えを待ってたのですが
なんかトンチンカンな質問してすいませんでした、、、
ありがとうございましたっ
書込番号:16314286
0点

お役に立ててよかったです。
でもアートフィルターの後付けなら、付属ソフトのOLYMPUS Viewer 3でRAW現像の際に使った方が効果もプレビューで分かるし、ゆっくり選べる気もしますけど。
書込番号:16314434
1点

ロングバケーションさん、ありがとうございます。
わわ。そ、そういえばそんなCDが付属してましたね(^^;;
存在、すっかり忘れてました、、
たぶんアートフィルターで遊ぶのも最初だけな気がしますが、
ジオラマやドラマチックトーン、、、別世界を覗くようで楽しいですね〜
書込番号:16315078
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 14-42mm レンズキット
こんにちは。
私の住む街で流鏑馬が行われたので、どの程度動きモノに対応できるかテストを兼ねて撮影に行ってきました。
撮影モード:C-AF(TR)
使用レンズ:Pana PZ 45-175
VF-4:使用
撮影直後の表示:OFF
LVブースト:ON
カメラ自体に慣れていないため、操作にもたつきながらの撮影でした。
騎乗する人により走るスピードが違いますが、一度食いつけば、そこそこAFは追従してくれました。
運動会の徒競走程度には十分対応できそうです。
(画像は縮小してあります。)
6点

セレモニーと背景が合わない感じですね?(余計なお世話ですが)
書込番号:16313392
3点

じじかめさん
開催された場所は埋め立て地です。神事ではなく競技会なので。
港なので、造船所などもあります。撮影ポジションの確保だけでも大変なので
背景までは選べる状況ではないです。
書込番号:16313568
2点

じじいかめ、ほんと余計なお世話(>_<)
書込番号:16313713 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

V blueさん、非常に参考になりました。ありがとうございます。
α57+70-300Gを主に使っています。現在のシステムにおおむね満足しているのですが、よりコンパクトで魅力的なレンズがそろっているマイクロフォーサーズがとても気になっています。
動体をしっかり撮影するには位相差AFが必須と考えていますが、僕の場合はせいぜい子供の徒競走程度までです。
E-P5は馬をここまでしっかり追随してくれるんですね。馬が大丈夫なら、徒競走は問題なしですね。
連射中のファインダーのコマ送り状態はどうですか?E-M5と同程度でしょうか?徒競走なら動きが単純なので被写体を追うのに苦労は少ないと思っていますが、どうでしょう。こちらは近いうちにカメラ店で確認したいと思います。
書込番号:16316072
0点

はじめの数枚見ている間は「こりゃ、ダメ。なんてコメントしてごまかそうか?」と思っていましたが、だんだんよくなる法華の太鼓でありました。ダメなのは、背景にピン来てませんか? AF枠がどうで、どこにピントを合わせていたのでしょうか。
あっ、「一度食いつけば……」ってありますね。
はじめのは、その前なのですね。
書込番号:16316120
0点

だれぞやの「セレモニーと背景が合わない」という指摘と、スレ主さんの主旨が合わないですね?(よけいなお世話ですが)。
書込番号:16317113
0点

AF枠の件です。
AF枠はオート?って言うのか判りませんが、全点選択でカメラ任せです。
てんでんこさんがご指摘の通り最初のうちは背景にAFがいってますが、途中から食いついて追随出来ているようです。他のショットでも一度食いつけば何とか追随しているようですが、早い馬には追いつけない事もありました。ファインダーでの追随ですが、始めのうちは撮影後表示が0.5秒になっておりほぼ山勘状態でしたが、途中で撮影後表示をしない設定にしたら(現場でこれを変えるメニュー探しで苦労しました。(汗))何とか大丈夫でしたが、少し慣れも必要かもしれません。また、コマ速がこれ以上早くてもツライかもです。
今回の流鏑馬を撮影しての感想は、運動会程度なら若干の慣れとカメラの設定で対応できそうだけど飛んでいる鳥とかは自分の技術では無理ということで、かなり頑張っていますが、やっぱりE−P5はミラーレスですから動きモノはC社やN社の一眼レフに敵う訳がないということです。
自分は普段「散歩&スナップ」が中心なので、動きモノといったら子供の行事くらいですから、E−P5で十分対応できると思いました。
書込番号:16317836
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
購入検討中です。
作例を見てからと思いまして、こちらを度々ちょくちょく覗いているのですが
17mm F1.8レンズキットスレなのに肝心の17mm F1.8レンズで撮られた写真が一つもないという・・・
どなたか、よろしければレンズキットの17mm F1.8レンズで撮られた写真をUPしてもらえませんでしょうか?
よろしくお願いします。
9点

オリンパス公式のコミュニティサイトで「フォトパス」というのがあります。
urlは http://fotopus.com/ です。
ここにはユーザーからの投稿写真がたくさんあって、そのトップページの上のとこのメニューの並び
のところの一番右に「詳細検索」というのがあり、その画面でカメラをE-P5、レンズを17/1.8と指定
すれば出てきますよ。まだ少ないですけどね。
他にも投稿サイトが多くありますから、これからどんどん出てくるでしょう。
書込番号:16312012
1点

設定がまだ覚えられてませんので、すみません。とりあえずのせますね。
いままで、スナップでは20mmF1.7使っていたのですが、こちらのほうが好みですね。
優しい感じがするかも。
まだ使い倒してないので、これから、細かいところは気がつくかもです。
書込番号:16312202
6点

金曜発売で、この土日は動作チェック。
作例が出始めるのは、来週以降だと思いますよ。
とりあえず私のは、バックアップバッテリーが怪すぃー。
書込番号:16312369
1点

史子07さん、こんにちは。
まだ設定をいじって試し撮り中です。
1、2枚目は開放で、1枚目は最短距離、ピントはごく薄です。
3、4枚目は少し絞っています。
JPEG撮って出し、縮小のみです。
今うれしいのは、ダイヤル操作がE−M5と同じにできることです。
それにしても同梱のEVFにェースを付けて欲しかったです。
書込番号:16312612
6点

駄作ですが、外出先でE-P5からiPhoneに転送した写真をUPさせて頂きます(^_^;)
Wi-Fiの転送速度はさすがに遅いですね。
8枚転送するのに3分程かかりました(´・_・`)
書込番号:16312817 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まだ設定をしていないのですがWi-Fiの転送速度は遅いですか…。
友人との撮影時などに写真を共有できるので便利だと思いました。
がアプリDL、コード認識設定、は結構ハードルが高いですね。
書込番号:16312944
0点

現状オリ機の絵ぜんぶ同じ。だから17mmで撮っても他との違いはない、なんていうと実もフタもないかな?
1/8000でないと撮れないものを撮ったのなら意味はあります。
書込番号:16312990
1点

意味のない写真をあげてすいませんでした(泣
書込番号:16313046
8点

yasu1394さん
いや、そう仰られると困ります。
好き放題の発言ですのでスルーしてください。
書込番号:16313065
0点

ガリレオさん
バックアップバッテリーとは何でしょうか?
書込番号:16313577
0点

私は旦那にばれないように今はまだ箱を開けられませんTT
早く来い来い月曜日〜〜〜〜
書込番号:16314362
3点

>かなでちゅさん
私は、家内にバレるのが怖くて、自分の部屋でいじっています(笑)
書込番号:16314416
2点

>Lonely Diverさん
お互い苦労しますな〜^^;
うちは旦那がやっと寝てくれたのでたった今隠してあった段ボールからやっと出せました!!
充電が終わる時間を考えると撮影できるのは明日になりますが…TT
握った感じは液晶側にある小さいグリップが良い感じです^^
可動式液晶モニターもおお〜〜って感動です。
でもあんまりガシガシ動かすと電気接点とか大丈夫?と不安になったりして^^;
さあこれから登録してキャンペーンに応募しないと〜〜〜^^
書込番号:16314525
5点

奥さんや旦那にバレないように・・、困ってますみたいな書き込みをよく見ますが、なんと楽しそうなこと!! 1番辛いのは、僕のような独りですけどね。
いかん、スレのタイトル通りになった。
書込番号:16314543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はじめまして。カメラの知識はほとんどなくこれから勉強したいと思っているmicronnと申します。
ほとんど無知な為、カメラの性能の比較など詳しい事は分からず申し訳ありませんが、カメラに詳しい人が近くにいないので、この場を借りて相談させて下さい。
現在OLYMPUS PEN EP1と、父から譲ってもらったPENTAX k-5を持っています。今は主にk-5を使用していますが、近場へ出掛ける時等はやはり重たくて、持ち歩き用の小さめなカメラが欲しいなと思っていました。
そこで見つけたのがEP5です!ホワイトのプレミアムモデルに一目惚れして、ほぼそれに決めていました。でも値段が値段だし、宝の持ち腐れにならないかとも思い、決断に踏み切れず発売を待ってから買おうと思っていました。
が、昨日キタムラに行ったら、FUJIFILMから来月XM1が発売されることが分かり、そのコンパクトさに惹かれてしまいました。
でもデザインはEP5がすごく好みだし、EP1を使っていたので使い方も分かりやすく、レンズが使いまわせることも魅力的で、とても悩んでいます。
EP1は兄弟に譲る予定です。
私が欲しいカメラは
・k-5よりも持ち運びが楽でカバンにも入るようなもの
・夜や暗い所にも強いカメラ(夜景や、夜暗い場所で人を撮ることも多いです)
・子どもなど、動きが早いものも一瞬を逃さず撮れる
(これは技術の問題でしょうか>_<)
・撮った画像をiPhoneへ送信できる
(XM1もこの機能搭載されてるとのことでした)
大雑把に、長々と申し訳ありません。
XM1の発売を待ってから、とも思いましたが、その頃にEP5のプレミアムモデルが残っているか心配で‥
皆様のご意見いただけましたらありがたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:16311443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラの知識てOLYMPUS PEN EP1と、父から譲ってもらったPENTAX k-5を持って・・
そうなのであれば、もっともっとOLYMPUS PEN EP1を使いましょう。
単焦点レンズや、パナの12-42の電動ズームは小さくて、写りも良いです。娘に借りてE-M5につけると小さい、軽いですね。
>今は主にk-5を使用していますが、近場へ出掛ける時等はやはり重たくて、持ち歩き用の小さめなカメラが欲しいなと思っていました。
E-P5も結構重いです。その形状からグリップするのに多少握力がいりますので、意外にも重く感じます。持ち歩き用が第一主題だったら高級コンパクトデジカメ。OLYMPUSだったらSTYLUSとかの方がいいのでゃないでしょうか。軽いですよ。最近の高級コンパクトは素晴らしいです。
>FUJIFILMから来月XM1が発売
初心者用ではないですね。しっかりとしたカメラです。使いこなすには写真の理解がないと大きめの単なるデジカメで、性能を生かしきれないのではないでしょうか。
>私が欲しいカメラは・・
書かれた条件では、高画質コンパクトデジカメの方が条件に合っているような気がします。これにEye-Fiカードを入れて転送することも出来ますが。また、受ける側のiPhoneの容量は大丈夫ですか?1枚7MBをこすようなファイルが送り込まれてあっという間にいっぱいになってしまいます。選んで送るのも結構手間で、iPhoneをビューワーとするのであれば、持ち歩きたい物だけをファイルサイズを小さくしてからiPhoneに移す手作業の方がいいような気がします。
探せば、カメラ好きの方が周りにいらっしゃると思うのですが。まあ、10人いれば10の意見が出るでしょうが、それも楽しみです。
個人的にはE-P5は、勉強材料としてもお勧めです。
書込番号:16311515
1点

見た目に惚れてるなら、買うしかない!(°∀°)
でも、今あるカメラでもう少しお勉強してからでも遅くないと思いますよ(^O^)
書込番号:16311525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もこの二つに興味ありです。
コンパクトで映りがよくて、操作性に優れる。フジもレンズが揃ってきた。
でも私がフジはやっぱり選ばないな〜と思うのは、ボディの質感の悪さ。高級路線でやろうとしてるのになんであんなに安っぽい処理なのか…という感じ。
私は物としての満足感も大事だと思うので、私ならe-p5を選びます。
書込番号:16311543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>・子どもなど、動きが早いものも一瞬を逃さず撮れる
撮れないって意味じゃないんだけど、フジはまだちょっとこういうショットには向いてないかもしれんね。
マイクロも向いてないという意見もあるけれど、おそらくそれ以上に向いてないと思うわ。昨今のマイクロは、S-AFで撮れるもん撮ってる限りは誰が撮ってもわりとなんとかなるからね。
ただやっぱり、画質、色彩という意味では、フジのそれらに惚れちゃうと、どうしてもそこがスタンダードになっちゃうんだよね。そうなると、オリンパで満足するのは難しいかもしれんね。特に、フジの暗部描写や青の出し方は、オレの知る限り他社のRAWでいじったとしても出ないよ。だからそこが気に入ると他社じゃ変えがきかなくて困るんだよね。
逆にそこの違いがピンとこないか、もしくは E-P5 の画像のほうが好もしく思えたなら、おそらくオリンパで問題ないと思う。
でもオレなら、今すぐにでも K-5 を使いこなそうと試行錯誤と努力を開始するかもね。
そうこうしてるうちに、どんどんと腕も知識も経験値もアップするだろうし(初心者さんは特にそう)、そうなるとまた自分の中で違った見方も出来るようになってくるだろう。また、その間に E-P5 や X-M1 の評価や問題点、作例も出揃うかもしれないよ。
書込番号:16311619
6点

見た目って大切ですよね。
”持っているだけでワクワクする”
そばに置くならそんなカメラがいい。
両機、昔っぽいデザインなのかも知れませんが
フジはマニアっぽいし、PENはお洒落爆発。
どちらも”美”を感じます。
あとは好みですね。
大きさ:両機レンズ次第。両機パンケーキレンズあり。
暗所:高感度は両機合格でしょうしレンズも良い。
子供:AFはPEN優勢でしょうが、両機ともに動く子供を
追うには力不足です。K-5が良いのでは?
デザインの好みで選ぶか、AF(PEN◎)で選ぶか
発色(フジ◎)で選ぶかで決まりそうです。
レンズ資産があるならPENですが、
それほど無いなら売却してフジに乗り換えもあり。
どちらを買われても、E-P1からの機種変更なら
凄い進歩に驚かれるでしょうね。
ちなみに私ならX-M1です。
書込番号:16311661
0点

マイクロフォーサーズのE-PL2は持っていますが、両機種は持っていません。
こちらにX-M1のポイントが書いてあります。
http://www.monox.jp/fujifilm-xm1-1.html
E-P5とX-M1の最大の違いは外付けビューファインダーに対応しているかどうか、あとレンズラインナップの豊富さだと思います。
撮像素子については、APS-CであるX-M1の方がやや大きいですが、暗所の強さやオートフォーカススピードなど、E-P5に至るまでに相当進歩しているので、何ら引けを取ることはないと思います(口コミに投稿された画像で確認してください)。
従って、よほどX-M1の外観にほれ込んだ人以外は、E-P5を購入するのがベターだと思います。
ちなみに、もっとコンパクトに軽くということでしたら、E-PL5やE-PL6、E-PM2という選択肢もありだと思います。
これらの機種は、E-P5より格安ですが、フラッシュが外付け(かつビューファインダーとの併用不可)、液晶画像が小さく粗い、ボディの質感が安っぽいというデメリットもあります。
これらのメリット、デメリットを勘案して検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:16311673
1点

フジはAFおそくありませんか?
軽快なスナップショットにはm43が最高です。1眼レフよりも使いやすいです。
でも、カメラとしては、フジは使いやすそう。
とくにキャリアの長いひとにはいいと思いますし、絵もばっちしです。
書込番号:16311720
1点

結論から言いますとE−P5でいいのではないでしょうか?
機能を比較しても今のカメラならどれでもそこそこは撮れます。
私もE−P1を持っていますが、E−P5ではAF速度は段違いにアップしていますし、高感度特性もかなり違います。
ただ昼間の静体撮影ならそれほど大きな差はありませんし、大きさ&重さは殆ど同じです。
お店で触ると短時間なので、軽く感じてしまうため注意が必要です。実際の撮影では長時間持つ訳ですから・・・
フジも良いカメラですが、レンズはM4/3に比べてまだ少ないし大きくて重いですよ。それに1からレンズシステムを買い直しになりますから余程X−M1に惚れない限り、スタイルに気に入られたE−P5をお勧めします。
書込番号:16311751
1点

暗所撮影ならF値の小さめのレンズを買い足されては。
携帯性重視なら、高級コンデジがベターですよ。
書込番号:16311818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

んっ!X-M 1 はそんなにマニア向けじゃないと思うよ。(´・д・`)
書込番号:16311819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Kー5と併用するならPEN EーP5でよろしいかと。
富士はめちゃくちゃ魅力的なんだけどね、確かに…♪
書込番号:16311841
0点

みなさま、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます!;_;
とっても参考になっています。いろいろなご意見をふまえ、今じ‥っくり考えております。
やはり、勉強していくには見た目がどれだけ好みで、どれだけ愛着を持って使えるかも大切ですよね。。
新たにEP5になって、軽量化されてるかなと思ったんです。でもオリンパスプラザで実物に触った時は、EP1と同じくらいで、意外と重たいんだな、とも思いました。k-5を持ち歩くことに比べたら問題ありませんが^_^;
XM1は小さくて、カメラをはじめようとしてる女性もターゲットにしていると聞いたので、使いやすいのかなとも思い、パンフレットを見ても、確かにすごくキレイな発色だと思って惹かれました。。でも難しいんですかね>_<
でもフォトストーリーやアートフィルターの充実さでは、オリンパスが1番好みです!
ああ、悩みますね。みなさんこんなに詳しく教えて下さるのに、見た目やミーハー的なことばかり言ってすみません>_<
ご意見にもあったように、EP5とk-5とうまく使い分けできるようになっていけばいいのかな、と思いました。
まとまらない文章ですが、、もう少し悩んで後悔のない決断をしたいと思います。
本当にありがとうございます(*^^*)
書込番号:16311972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、こんにちは。
難しいとか、マニア向けなんてのは、関係ないと思いますよ。毎日毎日(ちょっと大袈裟)撮り続けていれば、自然に慣れますよ。僕もE-P3をずっと使ってきたのに、E-P5の説明書読んで勉強中ですから。どんなカメラでも、みんな最初は説明書読んで勉強するもんです。
大事なのは、興味を持ち続けることのできるカメラかどうか。写りや機能も大事ですが、外見や重さも重要です。外見悪けりゃ愛着湧かないし、重けりゃ持ち出すのが億劫になる。
自分の相棒になるんです。コレならずっと使い続けたい、と思われるカメラを選ばれたら良いと思います。
書込番号:16312218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フジのほうが絵が多少良いような気はするけど、操作性が悪いのがフジ。
100%のカメラはないから、自分で選んでもらうしかない。
フジの場合、カメラの設計方針に腰が定まらないのが気になる。やたら
シリーズが変更になる。新シリーズだすもんだから、レンズが増えない。
フジの色合いはカメラの中で一番好きなんだけど・・・。
書込番号:16312786
0点

E-P1の購入者なら惹かれて当然のE-P5ですからね。
お財布が許すのであれば買ってしまえばいかがですか?
書込番号:16312975
0点

にゃ〜ごさん、デジタル系さん、鯱シャチさん、ご意見ありがとうございます。
そうですよね、1番惹かれるカメラを選ぶのが1番ですよね。
もう、気持ちはほぼEP5になりました。
ボーナスも間近ですし、ね!笑
心のモヤモヤをとってスッキリ☆していきたいので、7/27のXM1の発売で実物を見てからEP5を迎えたいと思います!笑(諦め悪いですね笑)
ただそこまでプレミアムモデルが残っているか、、大きな賭けですけれど^_^;
書込番号:16317446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 14-42mm レンズキット
皆さん、待ちに待ったE-P5、楽しんでおられますか?
さて、撮影したRAWファイルをいつもの様にiphotoで読み込もうとしたら、
「認識できないフォーマットです」がーん。
iphoto'11 バージョン9.4.3 (720.91)
RAW互換性アップデート4.07適用済み
OSもLionだったので、Mounten Lionにアップデートしてみたのですが。
どなたか、「取り込めたよ!」って方、おられますか?
0点

発売されたばかりですから、未だOSは対応していないです。E-PL5, E-PM2までは対応しています。通常どれくらいでアップデータが出るのか記憶が定かでないですが、そのうち出るでしょう。一頃と比べてAppleの対応は比較的早くなっています。AdobeのCamera RAWはもう既に対応しているようですので、Adobe DNG Converterを使って取り敢えずMac OSがE-P5のRAWに対応するまでの間はDNG形式に変換して使うというのも手だと思います。但し、オリジナルのRAWファイルは残しておかないと、Olympus ViewerでのRAW現像が出来なくなります。
書込番号:16311020
0点

カメラ付属のも物であれば対応できませんか? 逆に、最新OSでの対応の確認も必要です。
書込番号:16311114
0点

皆さん、早速の返信、ありがとうございます。やっぱり今は無理ですね。少し待つ事にします。
etangさん>ありがとうございます。
Adobe DNG Converter 知りませんでした。少し調べてみたのですが、私のつたない理解力では、
Photoshop Elements / CS が必要なのですね。lightroomでも大丈夫ですか? 買おうかと思ってたので。(デモ高い)
カメカメポッポさん>ありがとうございます。
Olympus Viewer 3 入れてみたのですが、ちょっと使いにくくて。でも慣れも必要ですよね。
書込番号:16311304
0点

エビフライ定食さま
Adobe DNG Converterはフリーソフトですし、他のAbobe製品を所有していなくても使えます。DNG形式のRAWファイルはMac OSで読めますので、E-P5のORFファイルをDNGファイルに変換し、あとはiPhotoに読み込むだけです。ORFファイルは消さずに残しておいた方がいいでしょう。
書込番号:16311351
0点

etangさん>アドバイス、ありがとうございました。Adobe DNG Converter、ダウンロード&変換&iphoto読込み、できました。
(ただし、ノクトンフォクトレンダーのファイルは。M.ZUIKO 14-42のファイルは、DNG変換は見た目できるんですが、読込めない。ファイルを見てもプレビューされない。Exif情報とかが悪さしてるんですかね? ノクトンに電子接点はありません)
いろいろ試行錯誤してみます。
RAW(ORF)ならすべて同じと思っていましたが、これほどバラバラな(機種間でも違う)独自規格とは知りませんでした。勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16311756
1点

エビフライ定食様、
純正レンズ使用ではDNGにしても読めませんか。意外です。4/3では問題なかったんですが、m4/3の場合は、歪曲補正前提なので単純にDNGにするだけではダメなのかもしれません。写真管理にApertureを使っていますが、以前、Mac OSのE-620への対応が遅くて、RAWについてはDNG変換して使っていました。そういう経験があったので書き込まさせて頂きました。
書込番号:16314423
0点

今回発売のビューファインダーですが個人的にこうなったら良いのにと思うことがあります
ズバリ、ファインダー表示のパターンです
アングルに集中する場合フレーム内には情報表示をしてほしくないと言う事です(見えない部分が出てくる)
フレーム内に情報表示があるとその部分が邪魔になるからです
表示無しモードにしてもシャッター半押しで現れてきてしまうのでOM-Dの様にファインダー内表示を切り替えられれば良いのにと思ってしまいます
試しのOM-Dに装着しても駄目でした・・・・・・・
特別な事では無いですしOM-Dでは実用化してますのでファームで何とか出来そうだと感じております
フレーム内の表示って結構邪魔じゃないですか
3点

ホント、これは改善して欲しいですね。
私も要望で公式のアンケートに書いておきました。
私は暗いところや黒背景で、どこまでが表示枠かわからないので
E-M5の青枠表示ができればありがたいのですが。
書込番号:16310699
1点

たしかにそうですね。スレ主さんのおっしゃるとおり表示内容については改善してほしいですね。
そのほかにもう1点気になっていることがあります。黒のVF-4はシルバーのボディにマッチしていると思いますか?
なんだかとってつけたような、借り物のような気がしてなりません。試しにVF-4を外しますと、これが本来のPENだという気品を感じます。オリンパスさんにはVF-3のようにシルバーのVF-4をぜひ出していただきたい。そして黒のVF-4と無償で交換してほしいと思います。
ブラックボディに黒のVF-4を付けた場合はどんな感じでしょう?シルバーボディほど違和感はないようにも思いますが・・・
書込番号:16310883
1点

え、消えないんですねこれ。まだ遊びでしか撮ってないんで気付きませんでした。
仕事でしょっちゅう部品撮りするんですけど、そのときちょっと不便かも。
基板全面を撮るときに、下部は目測ですね、そしたら。
せっかくこんなに広いのに、もったいないなあ…
書込番号:16311019
0点

ブラックボディーにVF-4は色はあってますけが、旧車にエアロバックミラー付けているようで全くデザインが合いません。それこそとって付けたような。VF-4の性能は良いですが覗きながらカメラをふるとちょっと酔います(笑)。VF-4のデザインなんとかならないかな。カメラはかっこいいのにね。
書込番号:16311345
1点

餃子定食さん
まったく、そうです。
ファインダーにウザウザ現れる表示やアイコンを見てると「おまえら、調子に乗るな!」といいたくなります。いや、ほんと、開発者が調子に乗って好き放題にしている感じ。だんだん、撮影するときのカメラマンの感覚から乖離していってる。パナよりオリはまだましだけど、それでもひどい。動画の残り時間なんか、絶対に要らないし(個人的には)。
邪魔なアイコンがあると構図が決められません。そこは、撮影するときに、いちばん肝心なポイントでしょ。だから「視野率100%」にこだわるわけ。邪魔者の位置に大切なものがあって直接的に見えなくて困ることもあるけど、そうじゃなくて、構図取りって「バランス」なわけで、「感覚的」なものなわけで、ちょっとでも邪魔者が視野にはいるとダメ。それを頭の中で排除して考えるなんて無理。いや、やったところで、時間がかかって、それじゃ、間に合いません。
FV4の場合、拡大率がウリだと思われ、そのため、情報を周囲に追い出す表示を避けたような気がしますし、たしかに、これだけ文句いいながらも、わたしとしては大きく見えたほうがいいと思いますけど、全消状態にできなければダメです。全消にしても半押しにすると現れるのはまことに困ったもの。気持ちに逆らいます。それを回避する方法としては、まず、「適当にピンを合わせ、半押し解除して構図を合わせて、それを覚えて!、今度は、きちんとピンと合わせてAFロックで覚えている構図にもっていって、シャッターを切る」。ああ、じゃまくさい。いまさら、MFにはもどれないけど、AFロックというやり方が恨めしい。シャッターボタンでなくて、他のボタンでAFロックすればいいのですけど、そんな、ボタンの数に余裕はないし……。オリンパスさん、わたしの言ってることわかる?
書込番号:16311457
3点

やっぱり色が黒だけというのは何とかしてほしいですね。
上の部分だけでもパーツをパチッと嵌める方式とかでカラーを変えれるようにして欲しかった。
これだとそれほどコストをかけずにカラバリ増やせますしオプションパーツとしても売れると思うんですけどね…
書込番号:16311574
5点

>フレーム内の表示って結構邪魔じゃないですか
スゲー邪魔。
のほほんと撮ってる時はわりとどうでもいいんだけど、集中して撮ってる時で、速写が必要なのに画面の隅々まで可能な限り余計なもんが写り込んでないように咄嗟に確認してから撮りたい時とか、いらっとくることがよくある。
パソコンしてるとき、キーボードの上に ぬこ がきて寝転がられたりするとカワイイけど、
撮影してるとき、ファインダーの上で表示にどや顔されても全然カワイクない。
はっ!ひらめいた!!
シャッター半押しでファインダーの中に ぬこ や わんこ や あざらし が表示されればいーんじゃねーの?
せっかくの EVF なんだから、そういう表示アイコンをカスタマイズできる機能つけろよ、オリンパス。
書込番号:16311686
2点

是非改善してほしいですね。
ファームアップ程度で直せるのであれば尚更。
しかし本当にVF-4とブラックボディはよく合っていますね。
ホワイトには合わないので羨ましいです。
そのうちVF-4のカラーバージョンが出てくるか?
書込番号:16312992
1点

話は全くそれますが、今回ファインダーの内部表示をどうやって撮影するか考えた結果
携帯電話のカメラ機能で撮影するという事にいたりました、レンズが小さく最短撮影距離の短い携帯電話のカメラ機能が始めて役にたったと思ったりしました(笑
書込番号:16313685
0点

確かに表示が無くなれば撮影に集中できますね。
でも、私はこの「モニターを見てる感覚」に慣れませんでした。
もっと精細になって応答性が良くなったら気にならなくなるだろうか?
とも考えましたが、どうもそういうところではないらしい。
感覚的なものなので、やはり慣れるしかないですね。
ともあれ表示なしモード、私もファームアップでお願いしたいところです。
書込番号:16314221
0点

表示を消すくらいの改善ならファームアップで変わったりするんですかね?
出来るなら嬉しいけどVF-4sみたいにリニューアル機種で搭載される予感が…^^;
書込番号:16314266
0点

確かに内部表示は邪魔になる時がありますね。
自分も要望あげときます。
本当なら、VF-2が出たとききずいていればよかったのにと、ちょっと後悔してます。
VF-4のカラーは多色あった方がよかったなと思います。
横糸巻きさんのカラー変えられる案は、非常にいいなと思いました。
書込番号:16314307
6点

カメラ本体みたいにVF-4も着せ替えできるようになればいいな〜〜^^
書込番号:16314385
0点

>VF-4sみたいにリニューアル機種で搭載される予感が…^^;
カメラ側にその表示切替の設定が無いのでファームでなんとか設定項目を増やしてもらいたいと思っています
書込番号:16314495
1点

>餃子定食さん
カメラ側に切り替えボタンがないって事ですか^^;
やっと箱を開ける事が出来たので今知りました。
それはVF-4をリニューアルしてもE-P5では使えないって事になりますね…TT
是非ともファームアップでの改善を熱烈希望!ですね!
書込番号:16314560
0点

餃子定食さん、皆さんこんにちは。E-P5よさそうですね。
VF-4の表示無しですが、私のE-P3では右上の「ピント合いました」以外は何も出ないので
オリンパスさんがE-P5だけ忘れちゃったのでは?
早く表示無しつけてくれるといいですね。
私にはやっぱり、後ろの液晶モニターで写真撮るほうが楽です。
書込番号:16324744
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC