OLYMPUS PEN E-P5 14-42mm レンズキット
1/8000秒の高速シャッターやWi-Fiに対応したミラーレス一眼カメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
OLYMPUS PEN E-P5 14-42mm レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年 6月28日

このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
57 | 59 | 2013年7月3日 10:14 |
![]() |
24 | 29 | 2013年7月2日 18:43 |
![]() ![]() |
16 | 10 | 2013年7月1日 10:04 |
![]() |
7 | 4 | 2013年7月1日 08:04 |
![]() |
30 | 22 | 2013年7月1日 06:51 |
![]() |
1 | 6 | 2013年7月1日 00:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
初めて投稿させていただきます。
この度、趣味でカメラを始めようと思っています!
全くの初心者で、友人からISOや絞りなどについて教わった程度で
あとは買ってから学んでいこうと思っています。
安い買い物ではないので、せっかく買うなら良いものを買おうと思い、検討した結果
E-P5か後継機がでてお買い得になってきたE-PL5で迷っています。
撮影対象は景色や夜景、人物、あとは将来的に子供も撮る予定です。
自撮りができ、値段も手頃なE-PL5にするか、値が張るがミラーレス全部のせのE-P5にするか…
E-P5では初心者では使いこなせないでしょうか?
みなさんはどちらがいいと思いますか?
0点

使えるか、使えないか、答えは使えます。
AUTOやPROGRAMで、撮ればいいだけです。
それだと、教わったISO・絞りは、触れません。
書込番号:16316402
0点

こんにちは。
撮影用途を考えるとどちらを選ばれても問題ありませんので
予算や実機をさわって気に入るほうでいいと思いますよ。
また保護フィルターなどのアクセの予算も考えてたほうがいいですね。
下記サイトも参考にされてくださいね。
上手な写真の撮り方,写真撮影テクニック
http://www.geocities.jp/camera_navi/
書込番号:16316411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます!
そうですよね、オートで撮れば良い物が撮れますよね…(・・;)
でも、せっかくなら慣れてきたらマニュアルでやってみたいな、とも思うんです( ; ; )
書込番号:16316417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
どうせなら高い方にした方が後悔は少ないので
高いほうで^^
安い方だと後々後悔するかもです
使えるかどうかは
全てのカメラには、オートがありますので
だれでも使えます
以上後悔せぬよう選択を!
書込番号:16316422
4点

オートもありますから問題ありません
一般的に高いカメラの方が大きく重くなりがちですが、操作性は良くなりますから撮影は楽になりますよ
ま、押すだけならエントリー機でも問題ないでしょうけど
書込番号:16316423
0点

Green。さん
アクセサリーのこと、全然考えてませんでした…( ; ; )
レンズキット買っても、さらに必要な物もあるんですよね(・・;)
少し考えてみます!
書込番号:16316425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記
慣れてきたならば
よりマニュアルでの操作性に長けた
上のクラスのカメラの方が
使いやすいので
全部のせのE-P5でいいと思います
書込番号:16316428
6点

E-P5は細かな機能アップはありますが、普通に写真を撮るぶんにはE-PL5で十分かと思います。画質もE-P5と大差はないでしょう。あのデザインに魅力を感じて大枚をはたけるか、Wi-Fi機能とフラッシュ内蔵を必要とされるかで決められると良いでしょう。
私なら写りにほとんど差がないE-PL5を選択し、差額で写りの良い単焦点レンズを追加します。それから最初のうちはiAUTOでも構いませんが、徐々に絞り・シャッタースピード・ISO感度・ホワイトバランス・露出補正などを覚えると写真撮影がもっと楽しくなりますよ。
書込番号:16316449
1点

こんにちは。E−PL5ユーザーです。といっても、まだホヤホヤ なんですけど…。
最初はオートで構いませんよ。撮って慣れることが大事です。
撮るものの角度や距離などの位置とかはオートでやってくれませんから、そこだけいろいろ撮りながら考えていく必要があります。
フィルムと違ってデジタルですから、同じようなものを何枚も撮ってみることですね。
そうして慣れたころマニュアルなど考えてみれば良いかと思います。
自分はそういう点からすると、E−PL5が良いかな〜と思いますけどね。スタイリッシュですから。
好みもありますから、一概には言えませんが。
まぁ、ちょっとボタン類が小さいのが難点なんですけど…(苦笑)
まぁ、触ってみたりして検討してみてください。
書込番号:16316452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ゆくゆくを考えてらっしゃるなら、間違いなくいいものを^^
おそらく、いまオリンパスで一番いい機種にあたると思います。
マニュアルも操作しやすいのが上位機種です。
カメラの構え方をも根底から覆す、猛烈な5軸の手振れ補正の性能や、楽しいアートフィルターの遊び^^
綺麗にも、そして楽しくも遊べる機材は買って損はないですよ。
出せる予算があるのであれば、いいものを買って長く使いましょう^^
いま、旧モデルを価格で買うと、使い始めてすぐわかる物足りなさで、
きっとE-P5買わなかったことに後悔するんじゃないでしょうかね。
ご自分の性格もよく振り返って、いいものを買うか我慢できるかで決めましょう^^
私なら上手くなれると思って予算目いっぱい、もしくはちょい無理をします(笑)
大切に使うでしょ♪
書込番号:16316481
4点

みなさん返信ありがとうございます!
≫うちの4姉妹さん
やはりマニュアルで使うとなると
性能の良い物の方が操作しやすいのですね!
アクセサリーを買うことも考えて、もう一度検討したいと思います(^^)
≫みなとまちのおじさん さん
E-PL5を買ったとしたら、パンケーキレンズは買う予定でした!
でも、P5との差額を考えても、レンズ買ってもまだ安いくらいですよね…(・・;)
悩みどころです( ; ; )
≫Himami4さん
PL5は先ほど触ってきました!P5は無かったので触れませんでしたが…(・・;)
確かに、少しボタンが小さく感じました。あと、画面の部分がでっぱってるのも少し気になりました…何か引っかかりそうだなと( ; ; )
やはり値段的にもPL5が妥当ですかね…(^^)
≫esuqu1さん
素晴らしい写真と共にありがとうございます!
ほんと綺麗ですね…(^ ^)
ゆくゆくを考えてはいるつもりです!せっかく買うなら使いこなしてやる、と意気込んでいるところです(笑)
PL5を買った時に物足りなさを感じれるまでになるかは分かりませんが…(笑)
ちょっとは無理しても良いかな、と思っています!
ですが、二つの差額があまりに大きくて…悩みどころです( ; ; )
書込番号:16316547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

≫Frank.Flankerさん
オートがあるので使いこなせないということは無いのですね(^ ^)
操作性を考えると、やはり上機種ですか…
なるほど、ありがとうございます!
もう少し考えてみます(^ ^)
書込番号:16316575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

E-PL2ユーザーです。
E-PL5、後発機も出て今後価格もさらにお値打ちになると思います。
自分撮りができるほど液晶が回転するのは魅力的ですが、液晶の画素が粗い点と、フラッシュが外付けである点が、個人的にはマイナスです。
E-P5 は手ぶれに強い、WiFi通信が可能など魅力的な機能が満載ですが、個人的にはこの二点に絞っても、E-P5に軍配が上がります。
書込番号:16316577
0点

まぁ、ただ単に値段が安いからではなく、他に欲しいものが買えるかどうかですね。
これとこれは要る、あれとそれは後からでも良い…。
ここの選別は個人の差によりますのでどうこう言えませんが、レンズに目が向いているようなので、自然に結果はわかりますよね。
これは大事ですよね。
後はアクセサリー類なども書かれていますから。どれが必要かどうかは充分に検討されてください。
いちばん困るのは、あれもこれもと予算を大きくオーバーしてしまった…ってことのありませんよう。
確かに出っぱっているといえば出っぱってますね。
まぁ、このくらいはご愛敬でしょう♪
書込番号:16316583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうせなら!僕も高い方を買います。新商品は高くて当たり前、旧製品は安くて当たり前。
かっこから入るの大賛成。
使っているうちに慣れますよ。
上手く取れたと思う写真をPCで露出等を確認すれば良いと思います。
数打ちゃ当たります。
書込番号:16316601
1点

≫浅利さかむしさん
手ぶれが私もポイントなんです(^^)
レンズの付け替えがしやすそうだな、と(^_^)
≫Hinami4さん
ありがとうございます(^^)
パンケーキレンズ欲しいなぁ…くらいしか考えてなかったので、もう少し良く吟味してみます!
レンズカタログもさっきもらってきたので(^ ^)
でっぱりも…そうですよね!他の機種でもでっぱりくらいありますよね(笑)
≫t0201さん
数打てば当たる…確かにそうですね!
初級機で練習いくらしたとしても
いい物で撮ればよく撮れる、と聞いたので最初から良い物買っても損しないですよね(^_^)
書込番号:16316722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして
私は昨年末E-PM1で(ほぼ実質)カメラデビューいたしました
iPhoneだけでは物足りなくなって購入したというのが当初の理由ですが、どうせ買うならマニュアルで撮りたいと考えておりました
ところがそんな初心者の自分でもはじめから結構不満です、おそらくオートでカメラ任せに撮るなら不満もなかったのでしょうがマニュアルで撮ろうと思うとイマイチ操作性がよろしくなく設定範囲も狭い
なので「初心者」をどう定義するか次第ですが「カメラ任せで撮る」という意味の初心者なら下位機種で十分だと思います
「カメラの操作法を学んでしっかり絵作りしたい」という意味の初心者であればダイヤルが多くファインダーも付属で露出の設定幅も広い上位機種の方が使いやすいと思います
下位機種の方が見た目シンプルですがオートで撮る分にはそれで事足りるものの、マニュアルで設定を変えながら撮ろうとするといちいちメニュー画面を呼び出す必要があります
上位機種はダイヤルなどが多くはじめはとっつきにくいかもしれませんが 、露出などの設定の際にメニュー画面を呼び出さなくとも撮影しながらそのままダイヤルを回してこまめに調整できます
なので結局どう使いたいのか次第ですが「使いこなしたい」のであれば上位の機種をオススメいたします。
書込番号:16316741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

≫naoki3326さん
返信ありがとうございます(^^)
使いこなしたいタイプの初心者です(笑)
エントリー機がシンプルなのは見てわかりますが、やはりシンプルだからこそマニュアルだと操作しづらいのですね(^ ^)
私と同じ考えをお持ちの方の意見が聞けてとても参考になりました!
もうE-P5に傾いてきてます(笑)
書込番号:16316790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ題とはちょっと離れますが・・
単焦点レンズ、いいですよぉ♪
E-P5のオリ17mmF1.8は素晴らしいレンズだと思いますが、パンケーキというイメージとはちょっと違うかもしれませんね。駄作はパナの20mmF1.7ですが、17mmF1.8に比べて焦点距離が長く、最短撮影距離・最大撮影倍率ともに有利なのでボカすのには向いています。何でもボカせばいいというものでもないですが(汗)
ただ、E-P5レンズキットにはこれまでのものと見え具合が全然違うEVF(外付けファインダー)のVF-4が付いています。これが最大の魅力かもしれません。将来凝った撮影をしたい時に強い味方になってくれるはずです。
書込番号:16316799
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 ボディ プレミアムモデル
質問です。今オリオンでMYページから注文履歴見たらステータスが「出荷手続中」になってたんですが、これは発売日に来るって事ですかね?ちなみに僕はOLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット シルバー プレミアムモデルを注文しています。
3点

これまでの個人的な経験から言うと、オリのオンラインショップで予約した商品は全て発売日に届きました。ご安心ください。
書込番号:16291242 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

いよいよあと4日ですね!
手元に届くまでのこのカウントダウンがたまらないんですよね〜☆
書込番号:16291891
4点

プレミアムモデルですが出荷手続中になってました!
発売日にくるといいなぁ^^
書込番号:16292028
2点

quiteさん、返信ありがとうございます。
そうですか、やっぱりそうですよね!!
いやー、長かったです。注文履歴見たら、5月15日注文になってました。あれから、一ヶ月以上待たされてついにあと4日・・・。何度もキャンセルを誘う誘惑(OM-Dの後継機?の噂)に惑わされましたが、なんだかんだでここまで来ました。実機見てないんで、もー、不安と期待でどうにかなりそうです(T_T)
コレイイ!さん、返信ありがとうございます。
あと4日ですよー!!
初めてのカウントダウンですが、新年祝うより興奮してます。赤飯炊きそうです。
一πさん、ねこ みかんさん、返信ありがとうございます。
一緒に祝えるといいですねー(*^_^*)楽しみです。
書込番号:16292172
1点

はじめまして、このクチコミみて私のを確認したら
出荷待ち
になってました
私は予算がないので
シルバーのボディです
(待ちにしなくていいんですけどね)
書込番号:16293115
0点

そっか、直営オンラインショップだとさすが今の時点で
ステータスがわかるのですね。いいなあ。
私は今週末から実家に帰省なので、帰省先で受け取るか
戻ってから受け取るのか選択せねばならず、発売日に
受け取りたいので、キタムラの店頭取り置きにしてます。
先に買ったサブ機予定のE-PM2と、ホワイトお揃いです。
店頭にも当日確実にきて欲しいなあ..
書込番号:16293624
0点

昨年オンラインショップでOM-Dを予約した時は発売日までヤマトの営業所に留置になっていて、発売日に配達されました。
書込番号:16297459
1点

オリンパスのオンラインショップですが、「出荷手続中」と、「発売日に到着」はイコールではないような
気がしますが、もし「出荷手続中」のステータスのまま発売日の28日を過ぎてしまう人が出てきた場合はど
うするんでしょうかね。
商品は確保していますが、予約順に発送しておりますのでしばらくお待ち下さい、という言い訳もできますね。
手続中なんですから。
発売前に悲観的なこと言ってしまって申し訳ありません。あと二日でその答えが出ます。
オリンパスさん、頑張ってください。
書込番号:16298751
0点

オンラインショップの場合、明日中に「出荷手続き中→出荷済み」になれば、発売日到着かと・・。
瑞光ストラップ、保護フィルム、SDカード準備OK
E−M5の予備バッテリー1個、充電済み(共通ですよね?)
配送業者への支払い、秘密裏に鞄の内ポケットに・・漏れはないか。
金曜日、お昼に職場に家内が来るのが・・・雨降ったら来ないので・・・雨乞いを・・天気予報は・・?
あと当方の場合、クロネコだったら、お知らせメールで配送時間指定できるんですが、佐川・日通?
書込番号:16299077
0点

当方北海道在住ですが、本日夕方に出荷通知が来ました。
ほぼ間違いなく28日に届きそうです。
予約したのは今月9日頃だったと思うのですが、十分間に合ったようです。
書込番号:16299278
1点

本日夕刻、出荷のお知らせメールが届いたようです。
こちらは九州なのでいつも通り発売日の2日前に発送されたということかな。
>urazahnさん
なんかいろいろと大変そうですね。(笑)
配達はクロネコですよ。
書込番号:16299283
0点

ヨドバシの店頭で17mmF1.8Kitを予約しました。(5/18)
今朝ネットで注文品の確認をしたら
”商品を確保いたしました”
”会計をお待ちしています”
になっていました。
たぶん、今晩引き取り依頼の連絡が入ると思います。
書込番号:16300343
0点

価格.comに出店のショップで予約しましたが、出荷処理中となっていました。北海道なので本日発送で到着は29土曜日ですねきっと。意外と早かったです
書込番号:16301483
0点

オリンパスのオンラインショップでプレミアムを購入しましたが「出荷済み」と表示が変わりました。
20分ほど前は「出荷処理中」だったと思う。メールはまだ届いてませんが。
明日到着しそうですね。楽しみ〜
保護フィルムや予備電池など、一通り揃えたつもりが、SDカードだけ忘れた。
SDXC、UHS-I対応を買えばいいのかな?動画もよく使うので。
SDHCに比べて、違いがわかるほどなんだろうか?
書込番号:16301565
0点

[オリンパス オンラインショップ] 商品を発送いたしました
のメールが届きました。
でも既に商品を受け取られた方もいますね。(別スレ)
E-PM1やE-PL5を購入した時とワクワク感が違う。
明日が待ち遠しい〜
念のために「シルバーレンズ希望」と書いたけど、たぶん無理でしょう。(シルバーボディ)
そういえば、ストラップ買うの忘れてた。(純正があるだろうけど)
SDカード同様、すでに持ってるやつで間に合わせだな。
書込番号:16301602
0点

プレミア出荷済みになりましたー^^
長かったけど、あっという間でしたw
楽しみですね^^
E-P5と17mm両方楽しみです!
SDはサンディスクがおすすめです。SDSDXPA-016G-X46 [16GB]
書き込み早いです。
書込番号:16301694
0点

私はAmazonでの購入ですが、先程確認したら出荷手続中に変わっていました。
プレミアム17mmキットです。
ようやくですね\(^o^)/
書込番号:16301774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕も出荷済みになりました!!
ちょっと焦りましたが、明日には無事手に取ることができそうです。
別スレではもう試写したかたもおられるようですね。僕も楽しみです。
土日は、持ってるレンズ全部持ち出して(フラッシュも)いろんなものを撮りまくりたいですねー(^_^)
書込番号:16301938
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 ボディ
フォーサーズのカメラに詳しくないのですが、オリンパスのカメラデザインとぶれ防止機能内蔵は好きで
写された画像の感じは、パナソニックやソニー(フォーサーズではありませんが)等が好きという困り者です。
そこでお尋ねですがオリンパスにパナ等のレンズを付ければパナソニックで写したような感じになるでしょうか。
それと、E-P5とE-PL6の大きな違いは何でしょうか。
基本的な質問ですから初心者マークでお尋ねします。
よろしくお願いします。
1点

>オリンパスにパナ等のレンズを付ければパナソニックで写したような感じになるでしょうか。
センサーと処理コンピュータが違いますので色味などは違いますがレンズとしての写りは一緒です
>E-P5とE-PL6の大きな違いは何でしょうか。
操作性が違います、写りは一緒ですよ
細かい部分だと手振れ防止機能がE−P5のほうが強力ですし1/8000秒シャッターだとかiso100が使えるとかストロボが内蔵されているとか・・・・・・
個人的にE-P5を選んだポイントが2ダイヤル方式でストロボを内蔵しているからです
書込番号:16314485
1点

ko-zo2さん こんばんは
>オリンパスにパナ等のレンズを付ければパナソニックで写したような感じになるでしょうか
フィルムカメラ時代は 同じフィルムを使い レンズが同じであれば出てくる画像は同じに成るはずですが
デジカメになり センサー画像エンジンが メーカーごとに違いますので レンズが同じでも メーカーごとに出てくる画像の味付けが違いますので 違う画像になると思います。
書込番号:16314554
2点

他にE-P5とE-PL6の違いはWi-Fi機能をカメラ本体に搭載している点もあります。
E-PL6では本体に通信機能はありませんがWi-Fi機能付きSDカードには対応はしています。
書込番号:16314676
1点

>オリンパスにパナ等のレンズを付ければパナソニックで写したような感じになるでしょうか。
ボケ具合とかレンズの写りはカメラを変えても変わりませんが、センサーや画像エンジンが異なるので出てくる色彩的なものは同じにはなりません。
>E-P5とE-PL6の大きな違いは何でしょうか。
ここを見るとわかります
http://camera-hikaku.com/archives/1333
質感などの作りと操作性はE-P5が良いです
E-P5の優位点は以下引用です
5軸手ぶれ補正機構を内蔵
Wifiを内蔵
最高1/8000秒の高速メカニカルシャッターを搭載
「2×2ダイヤルコントロール」を搭載
スーパースポットAF機能を搭載
「フォーカスピーキング機能」を搭載
フラッシュを内蔵
約104万ドットのアスペクト比が3:2の液晶を搭載
約9コマ/秒の連写機能
E-PL6の良いところはコンパクトで軽く携帯性が優れているところ
自分撮りができるモニターを搭載しているところ
書込番号:16314746
5点

パナライカの25mm F1.4はお気に入りレンズで、PM1/2で屋内の人物撮りでよく使います。
カリッカリでもなく眠くもなく、撮って出しでいい感じになってくれるんで。
P5ででも無論いい感じなんで結構使ってます。キットレンズの画角は私の場合、あまり出番ないかも(笑)
人物ばかりなので作例掲載はご容赦下さい。
書込番号:16314983
0点

ko-zo2さん、こんにちは
>そこでお尋ねですがオリンパスにパナ等のレンズを付ければパナソニックで写したような感じになるでしょうか。
いえ、そうはなりません。レンズが「絵」づくりに与える影響はわずかです。ほとんどカメラのセンサーおよび、画像エンジンの味付けによって「絵」の感じはきまります。
>それと、E-P5とE-PL6の大きな違いは何でしょうか。
まず、前者iso100はじまりでss1/8000まで、後者iso200はじまりでss1/4000までです。ご存知のようにm43(マイクロフォーサーズ……センサーサイズはフォーサーズと同じだが、前者はミラーレスで後者は1眼レフ)は被写界深度が深く、ボケがほしいと明るいレンズを開放で使わねばなりません。実際、明るい単焦点は、それだけで最低限のシステムが組めるほど発売されていますが、これまでのオリm43機はいずれもiso200、1/4000だったため、ちょっと明るいと開放ができず、「NDフィルター常用」などという不合理使い方を余儀なくされていました。それが、E-P5ではじめてiso100、ss1/8000となり、これならNDフィルターのお世話(常用していると暗いところで困る)にならなくてもよく、ひじょうにありがたい改善点です。
ほかには、E-P5には2つダイヤル(軍艦部にある)が多く、露出設定がストレスフリーでできます。E-PLのブレ補正はEM5と同等のもので「呆れるほど」の高性能です。ただ、PL5のブレ補正も悪くありません。ほかにE-P5にピーキング機能があるくらいでしょうか。ああ、インターバルシャッターがあるので、天体やミニュチュアフォトには便利。オリのm4/3現行機の「絵」はどれも同じです。(なお、シーンモードetc等、モードダイヤルの「あっち側」にあるようなミーハー機能に関してはよく知りませんし、コメントする気もありません)
それより、E-P5発売に関連して話題を呼んでいるのがEVF(電子ファインダー)の新型です。フィルム時代からフルサイズ1眼レフと同じ拡大率でひじょうに使いやすいと思います。レスポンスには改善の余地がまだまだありますが、「どのような写真が撮れるか」を確認する装置としては光学ファインダーより優れていますし、ピントの山もわかりやすいです。
書込番号:16315142
2点

てんでんこさん
>前者iso100はじまりでss1/8000まで、後者iso200はじまりでss1/4000までです。
初心者マークを付けておられる方への返信の場合は特に、思い込みでなく事実確認してから書き込まれるのが宜しいかと・・・
E-PL6 の SS は確かに 1/4000 までですが、ISO の方は LOW(約 100 相当)もありますよ!
次のサイト(E-PL6 主な仕様)の「露出制御」>「感度(標準出力感度)」でご確認ください。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl6/spec/index.html
書込番号:16315239
2点

http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/spec/imsg/catalog.cfm?products=805&products=806
ご参考まで。
書込番号:16315248
0点

皆さま ありがとうございました。
ミラーレス機の経験が無くフォーサーズにも興味ありましてお尋ねしました。
おかげさまで大体のアウトラインがつかめました。
機能的には E-P5ですね。
カメラブレに滅法弱い私としては5軸手ぶれ補正機構は魅力です。
高感度も初期のPENシリーズよりは良くなってるようですし
「2×2ダイヤルコントロール」も魅力。
オリのレンズも優秀だとは聞いています。
画の雰囲気もたまたまパナで撮った面白い絵を見ただけかも知れません。
カメラの違い以外、撮り方で画の感じも変わるでしょうから、、
パナのバリアングルよりはオリのチルトの方が手早いでしょうし、、
一歩ゆずって、どうしてもパナの味付けが欲しいなら、サブとして安めのボディを購入
んな事を考えて、カメラデザインは好きじゃないですけどEVF内蔵のOMDシリーズにするか
考えたいと思います。
書込番号:16315320
0点

メカロクさん
すみません。
「PL6=iso100〜」は関心のあることですから、
しっかり記憶していましたが、
書いてる最中に間違ってしまったようです。
確認を怠り、みなさま、申し訳ありませんでした。
書込番号:16315359
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 17mm F1.8レンズキット
はじめまして。
いつもこっそりと拝見しておりましたが、
この度待ちに待ったE-P5で晴れてオリンパスユーザーになりました。
今後ともよろしくお願いします。
ちょこちょこと撮影してRAWデータのカメラ内編集で
アートフィルターを適用させて遊んでたのですが
「あれ?なんだかちがう??」画像ができてしまいました。
アートフィルターはしっかりかかるのですが、
元画像をトリミングした画像になってしまったカンジです。
ちょっと残念なことだったので意外でしたが
こういった仕様なんでしょうか?
ちなみにデジタルテレコンで撮影したものは
そのままのサイズでのアートフィルター適用できました。
(といってもRAW画像はもともとの画角なんですよね?)
初歩的な質問かもしれませんが調べても見つからないのと
気になってしょうがないので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
デジタルテレコンは使ったことがありませんが、試しに撮影した写真でアートフィルターをやってみると正常に出来ました。
その後テストしてみたところ、デジタルテレコンが設定されたままでRAW現像するとスレ主さんと同じ現象が起きました。
またテレコンを切って再度行うとまた正しく出来ました。
多分カメラの状態を検知してテレコン&現像が掛かっているのでは?と思います。
スレ主さんはカメラ内現像をした時にデジタルテレコンが設定されていませんか?
(なお作例は縮小していますので情報は消えています)
書込番号:16314219
5点

ロングバケーションさん、
お返事ありがとうございます!・°°・(>_<)・°°・。
おっしゃるとおりでデジタルテレコン設定したままでした!
RAW編集するときもその設定がかかってくるんですね。
ああ、全然気づきませんでした、、、
アートフィルターの後付けができないとちょっと残念だなぁ
って思ってたとこでした
今か今かとブラウザリロードしてお答えを待ってたのですが
なんかトンチンカンな質問してすいませんでした、、、
ありがとうございましたっ
書込番号:16314286
0点

お役に立ててよかったです。
でもアートフィルターの後付けなら、付属ソフトのOLYMPUS Viewer 3でRAW現像の際に使った方が効果もプレビューで分かるし、ゆっくり選べる気もしますけど。
書込番号:16314434
1点

ロングバケーションさん、ありがとうございます。
わわ。そ、そういえばそんなCDが付属してましたね(^^;;
存在、すっかり忘れてました、、
たぶんアートフィルターで遊ぶのも最初だけな気がしますが、
ジオラマやドラマチックトーン、、、別世界を覗くようで楽しいですね〜
書込番号:16315078
1点

待ちに待ったE-P5!といことで続々と書き込みが続いているようですね。
しかし高額のため貧乏な自分には勇気が出ず、中々購入に踏み切れません。
それでも、多くの書き込みにいてもたってもいられず、店頭で実機を確かめるべく今日近所のキタムラに行ってきました・・・が、しかし、「注文はお受けしますが、店頭にはまだ・・・」との答えが。
まあ、発売直後なのでしょうがないと思いましたが、あきらめきれずヤマダ電機に電話。すると衝撃的な答えが!「今のところ店頭に置く予定はありません」もちろん注文はうけるとのことですが、正直愕然としました。
それでもあきらめきれずコジマに電話しましたが、同様の答え。そして、だめもとでビックに電話したところ、展示と在庫もあるとのこと!涙が出るほど嬉しかったです。明日見に行きたいと思います。
何とか実物にふれることが出来ることになりましたが、他の店の「店頭に置く予定はない」との答えはどういうことなのでしょうか?そんなに人気がない機種なのでしょうか?そういえばこの価格コムのランキングも低調ですし・・・。それとも高額なため?地方都市のため?0M-Dはあるのに・・・不思議です。やはり発売直後のためでしょうか?
2点

1975iさん こんばんは
>他の店の「店頭に置く予定はない」との答えはどういうことなのでしょうか?
高級機ですので 展示品として置く事をしないと言うことではないでしょうか?
最近はダミーカメラも多く店頭に飾られますので お店の方も 高価な実機 店頭に置きたくないのかも知れません。
書込番号:16310004
2点

「店頭に置く予定はない」とは、今のところ展示販売をしない、在庫も置かないということです。もちろんダミーもです。注文のみという答えでした。
書込番号:16310058
1点

5D3の時も発売直後は店頭に商品はありませんでした。ヤマダ電機です。
予約殺到で店頭に置く事も出来ないと言っていました。
注目のある機種は予約に回すのではないでしょうか?
書込番号:16310072
2点

どこのキタムラかわかりませんが、そのお店の販売方針とか特別な事情があるのでしょう。
当事者であるその店に聞くのが一番早くて確実だと思います。
ここでいくら部外者の憶測を聞いてもあまり意味が無いような気がします。
書込番号:16310123
4点

展示機には2系統があります。
ヨドバシやビックなどの大型店舗はメーカからの「展示機貸出」があります。ヤマダ電機でも池袋・新宿などの
基幹店はメーカからの貸し出しがあると思われます。これは、メーカがかける宣伝費や営業力次第という面もあ
ります。
それ以外の店舗については、文字通り「商品」を「展示機」として卸さなければなりません。当然、展示機は
製品販売期間が終わると安い値段で売却するか、最悪故障することもありますので、お店にとっては展示用の
サンプルでありながら「負の遺産」となりかねません。また、予約が殺到しているような機種はそもそも、
展示に回すぐらいなら1台でも多く販売したいというのが心情です。
ケーズ、コジマ、ヤマダなどでは展示機を出す出さないは売り場責任者なり店長ごとの判断でしょうね。
普及価格帯のペンなら展示があってもハイエンドは、モックダミーか展示なしでもしょうがないと思います。
人気機で展示すらない? いえいえ普通に在庫はありましたよ。
書込番号:16310140
6点

1975iさん 返信ありがとうございます
そう言う事でしたか 見当違いの返信ごめんなさい
でも キタムラの
>注文はお受けしますが、店頭にはまだ・・・
に答えが有るような気がします まだ商品が店に必要数入らず 展示品出す程余裕が無く 今は注文でしか 販売できないと言われているような気がするのですが。
書込番号:16310141
2点

僕がお店の人なら、P3の在庫がある程度さばけるまでは置かない。
書込番号:16310156 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

東京近くとはいえ、地方都市と言うか片田舎というか・・・と言うような私の住処の周りでは、そもそもヤマダやコジマににカメラはほとんどありません(T_T)
ほとんど、であってまったく無い、と言うことはありませんが。
ビックと大きめのキタムラ以外には期待すらしてません(+_+)
なんて書きながら、近くのヤマダにあったのでびっくりしましたΣ(゜Д゜)
VF-4良いですね。
欲しくなんて・・・ないわけない・・・
書込番号:16310169
1点

E-M5の時もはじめはそうでしたよ。
注文のみで店頭在庫はなかったし、発売前に確認したら入荷予定はない!と…
でも、今じゃどこにでもおいてありますから、対象としている客層がファミリー系のところは値段がこなれるまで様子見なのでは?
ショップの経営戦略までは分かりませんけど、近所のショップで予約注文していて、会計後店員一同、自動ドアの前で整列、
「ありがとうございましたー」…
いやいゃ、恥ずかしいですから!笑
たかだか10万強のカメラでこの対応です。
売れてない訳でもないんでしょうが、ミラーレスのフラッグシップは量販店では売りにくい機種なんじゃないでしょうか?
特にオリの場合予約もかなり前から受付けていて、好きな人は予約してるだろうし、
何となく見にきたユーザーには高すぎて進めにくい…
となりには型落ちのダブルズームなりが5、6万で並んでいるわけですからね。
まーでも、とりあえず店頭確認できるみたいなので良かったですね!
本体重量とグリップのバランスが悪くて少し重く感じる以外はとても良いカメラだと思いますよ☆
明日お持ち帰りのご連絡楽しみにしてます。笑
書込番号:16310185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キタムラとヤマダ、コジマの反応は微妙にニュアンスが違いました。
キタムラは「注文はお受けしますが、店頭にはまだ・・・」と、近い将来店頭に並ぶ予感は感じましたが、ヤマダとコジマは「今のところ店頭に置く予定はありません」との、素っ気ない態度でした。
皆さんのおっしゃるようにメーカーと各販売店のいろいろな事情があるようですね。
書込番号:16310210
1点

ヤマダやコジマはあくまでカメラ販売をする電気店で店舗数も多いのでメーカーからのデモ機があまりまわってきません
首都圏の大型店舗なら置いてあるのですが・・・・・・
それに対してヨドバシやビックカメラは読んで字のごとくカメラ店ですし店舗数も少ないのでメーカーからのデモ機が廻ってきます
キタムラに関しては店舗が小さいので現時点だと展示する在庫があるのならば販売を優先させると思いますよ
書込番号:16310313
1点

ヤマダは電器系の量販店ですし専門的な知識も、教育もされていないので高額なハイアマ機の販売はあまり得意としていないようですし、店員の言うことは話半分に聞くことにしています(笑)
また、店舗でのデモ機はコンデジは揃っていますがデジ一やミラーレスは機種限定ですね
ヤマダに高額な機種は置いてませんし、置いてもそんなに売れないでしょう。
レンズの陳列も少ないですし
コジマはビックカメラ系列店に吸収されてからは行ってませんので分かりません
その点カメラ系の量販店のヨドバシとかビックカメラは違うと思いますよ
最近は立駐に車が入らないのでビックカメラはあまり行きませんが、ヨドバシだと教育がしっかりされているので専門知識も豊富だし、高額なプロ機などのデモ機までもひととおり揃っている
書込番号:16310697
1点

29日、夜に宅配の再配達依頼したので午前中雑用済ませて
帰りにヨドバシ(新宿)で液晶保護フィルムを買ってきました。
店頭はE-P5のモックでしたがレジの後ろにはE-P5の箱が2個
ありました。(色、キットのタイプは不明)
書込番号:16310763
0点

実は私も実機を見てから購入しようと思い昨日ケーズ、ヤマダ、キタムラに行ってきましたがどこにもありませんでした。キタムラで聞いたら「今後もデモ機を置く予定はありません」といわれました。残念。
私はOM-DとE-P5で悩んでいてE-P5のヴューファインダーを取り付けた姿があまり好きになれずにいて、実機を見てじっくり考えようとおもっていたのになぁ・・・・
書込番号:16311301
0点

気を取り直して、今日はビックカメラに行ってきます!!初対面、期待しています♪
書込番号:16311876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かっこよかったぁ〜〜〜。
ブラック・レンズキット。
店頭にありました。やっぱり実物にはかなわん。
ブラックだけだったので、シルバー、白のモックがあればよかったけど
ブラックええわ〜。かっこいいぃ〜〜。
田舎なので期待してませんでしたが、実物あってびっくり。
石川金沢ケーズ。えらい!
でも横にあった。Panasonic GX1が、Wズーム、Xレンズとも、32,800円
ここから5%引き。店頭なのにめちゃ安!
でもE-P5めっちゃかっこいい!
お話しした店員さん、PENに話を振ってもすぐにG6とかGH3すすめる。
変だと思ったら、入店証に「Panasonic」の文字が・・・。なるほど。
GX1次の機種は2か月後くらいかなぁとのことでした。
海外のほうが発表が早いので海外の情報チェックしているとのこと。
迷うな〜。。
書込番号:16312924
0点

餃子定食さんの意見に1票ですね。
ローカル小型店舗の多いキタムラは別として、それが電気屋とカメラ屋の違い。
店員の知識やアフターサービスに関しても、なべていえば、餅は餅屋だと思います。
ただ、電気屋の常識で処理してもらったほうが、こっちにとって有利なこともありますから、
絶体にカメラ屋で買うべきだとも思いません。
書込番号:16313051
0点

店頭にあるのはカラーのモックのみで実機はなし…なんて事もminiはliteではありましたね。
ちょっとした艶感や質感とうはモックと実機ではまた異なる場合もあるので困ります…。
書込番号:16313099
0点

nicoPhoto さん
おかげさまで本日、ビックカメラにて実機に触れ、好感触を得ましたので思い切って購入しました!
約1時間モックに触れ、販売員と意見交換をし、最後までブラック、シルバー悩みましたがブラックを購入しました。
OM-Dブラックも持っていますが、質感、操作感はE-P5が想像以上に上回っていたのが購入の大きな動機になりました。
在庫もプレミアムを含め揃っていたようで、ビックカメラへの好感が増す一方です。
書込番号:16314463
0点

1975iさん こんばんは
>自分には勇気が出ず、中々購入に踏み切れません。
実機を見て 購入出来たようで 購入おめでとうございます。
やはり 実機のインパクト大きかったみたいですね。
書込番号:16314615
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P5 14-42mm レンズキット
皆さん、待ちに待ったE-P5、楽しんでおられますか?
さて、撮影したRAWファイルをいつもの様にiphotoで読み込もうとしたら、
「認識できないフォーマットです」がーん。
iphoto'11 バージョン9.4.3 (720.91)
RAW互換性アップデート4.07適用済み
OSもLionだったので、Mounten Lionにアップデートしてみたのですが。
どなたか、「取り込めたよ!」って方、おられますか?
0点

発売されたばかりですから、未だOSは対応していないです。E-PL5, E-PM2までは対応しています。通常どれくらいでアップデータが出るのか記憶が定かでないですが、そのうち出るでしょう。一頃と比べてAppleの対応は比較的早くなっています。AdobeのCamera RAWはもう既に対応しているようですので、Adobe DNG Converterを使って取り敢えずMac OSがE-P5のRAWに対応するまでの間はDNG形式に変換して使うというのも手だと思います。但し、オリジナルのRAWファイルは残しておかないと、Olympus ViewerでのRAW現像が出来なくなります。
書込番号:16311020
0点

カメラ付属のも物であれば対応できませんか? 逆に、最新OSでの対応の確認も必要です。
書込番号:16311114
0点

皆さん、早速の返信、ありがとうございます。やっぱり今は無理ですね。少し待つ事にします。
etangさん>ありがとうございます。
Adobe DNG Converter 知りませんでした。少し調べてみたのですが、私のつたない理解力では、
Photoshop Elements / CS が必要なのですね。lightroomでも大丈夫ですか? 買おうかと思ってたので。(デモ高い)
カメカメポッポさん>ありがとうございます。
Olympus Viewer 3 入れてみたのですが、ちょっと使いにくくて。でも慣れも必要ですよね。
書込番号:16311304
0点

エビフライ定食さま
Adobe DNG Converterはフリーソフトですし、他のAbobe製品を所有していなくても使えます。DNG形式のRAWファイルはMac OSで読めますので、E-P5のORFファイルをDNGファイルに変換し、あとはiPhotoに読み込むだけです。ORFファイルは消さずに残しておいた方がいいでしょう。
書込番号:16311351
0点

etangさん>アドバイス、ありがとうございました。Adobe DNG Converter、ダウンロード&変換&iphoto読込み、できました。
(ただし、ノクトンフォクトレンダーのファイルは。M.ZUIKO 14-42のファイルは、DNG変換は見た目できるんですが、読込めない。ファイルを見てもプレビューされない。Exif情報とかが悪さしてるんですかね? ノクトンに電子接点はありません)
いろいろ試行錯誤してみます。
RAW(ORF)ならすべて同じと思っていましたが、これほどバラバラな(機種間でも違う)独自規格とは知りませんでした。勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16311756
1点

エビフライ定食様、
純正レンズ使用ではDNGにしても読めませんか。意外です。4/3では問題なかったんですが、m4/3の場合は、歪曲補正前提なので単純にDNGにするだけではダメなのかもしれません。写真管理にApertureを使っていますが、以前、Mac OSのE-620への対応が遅くて、RAWについてはDNG変換して使っていました。そういう経験があったので書き込まさせて頂きました。
書込番号:16314423
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例