LUMIX DMC-G6W ダブルズームレンズキット
Wi-Fi&NFCや有機ELファインダーを搭載したミラーレス一眼カメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 標準ズームレンズキット
- 電動ズームレンズキット
LUMIX DMC-G6W ダブルズームレンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年 6月20日

このページのスレッド一覧(全231スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 16 | 2015年10月3日 23:57 |
![]() |
13 | 0 | 2015年4月2日 23:34 |
![]() |
27 | 12 | 2015年4月2日 00:40 |
![]() ![]() |
9 | 15 | 2015年3月30日 00:38 |
![]() |
104 | 44 | 2015年5月10日 20:17 |
![]() |
12 | 17 | 2015年2月12日 23:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G6H 標準ズームレンズキット
題名の通り、静止画と動画で色がかなり異なって写ります。
動画のことは詳しくないのですが、静止画だとEVFの見たままに映るのに動画だと違うというのはよくあることなのでしょうか?
同じG6をお持ちの方にも試して頂けると幸いです。
1点

こんにちは。
動画の切り出しはあまりしたことがないのですが、動画を撮るときにスタンバイ時と
録画を始めてからではEVF越しに見る映像は若干色が変わるのは経験しています。
録画スタート後は色が濃くなるというか、黄色っぽくなるというか。
その辺りが関係あるのかもしれませんね。
書込番号:18664528
2点

動画からの切り出しは顔が写っているため出せないのですが、少し暗めというか濃いめに写っているのは確かですね。
例えばですが撮影の画素数は3:2の場合[L]4608×3072ですが動画の切り出しは[S]の1920×1080になります。
取説にも極端に明るいところとか被写体を撮影すると色合いが変わるとも書かれています。
私も動画はあまり使って無いので詳しいことは言えませんので申し訳ありません。
書込番号:18664712
1点

ホワイトバランスはオートでしょうか?
びゃくだんさんの作例は、確かに静止画、動画切り出し共に黄色っぽく感じますね。
これは、芝生や木の柵など(シチュエーション)の黄色味が強いからではないでしょうか。
私は黄色っぽく感じたことはないのですが晴天の屋外で、
白っぽいものを撮って比べると良いと思います。
あと、G6には動画のマニュアル露出モードがありますから、
これを使うと動画の色味が静止画とは違う色味になったりします。
書込番号:18664731
2点

すみません。アップした画像はG5のものでした。
画像は無視してください。
書込番号:18664740
1点

お邪魔します。
アップされた画像の内、3 枚目と 4 枚目は光源が変化しています。
3 枚目が雲が掛かって色温度が高い状態。
4 枚目が日光が雲の切れ間から差して、低い状態。
同じ WB カスタム設定で撮影した場合、4 枚目はアンバーに転びます。
同じ光の条件で撮影された物を比較してみて下さい。
また、オートトラッキングの場合、、、
太陽の直射で色温度が変わるのと同時に露出が変わり、コントラストも変化します。
このコントラストの変化で、機械がどの色を基準にオートで調整するかは、アンノウンです。
1 枚目と、2 枚目については、許容誤差範疇だと思います。
トリミングによってオートトラッキングホワイトバランスの調整が変化するという説も、考慮すべきでしょう。
失礼しました。
書込番号:18664934
1点

皆様返信どうもありがとうございました。
内容を読みつつ自分でもまた調査していたのですが、どうもホワイトバランスを曇天等の暖色系の色のまま動画を撮ると、黄色が強調されているような気がします。
寒色系だとほぼ静止画と変わりません。
まるるうさんの作例のホワイトバランスの場合は、多分殆ど目立たないレベルなのだと思います。
曇天設定のまま動画を撮ると明らかにEVFの色が濃くなるのが判ります。
3,4枚目はJO-AKKUNさんの仰る通り光源が違ってましたね。作例としては適していませんでした。
もう一つ作例を出しますが、やはり曇天だとちょっと黄色っぽくなります。
条件さえ判れば事前にホワイトバランスを少し青に振ればいいので対策できますが、皆様の機種ではどうでしょうか?
とりあえず、故障じゃなければ特に気にはしません。
最近買ったGM5はこういう症状は出ていません。ホワイトバランス関係が正確になったのでしょうかね。
書込番号:18665016
1点

お邪魔します。
今回の作例では、どちらも曇天の設定で撮影されたとのことですが、直射日光が当たっていていますから、アンバーに転んでしまいますね。
釈迦に説法かと思いますが、晴天の設定か、カスタム設定、オートトラッキングが望ましいと思います。
一般論ですが、動画はテレビで鑑賞し、静止画はプリント、若しくは PC での鑑賞すると言う前提で、色域や明るさを変えているカメラは存在するようです。
なので、静止画と切り出し画像との色の差は、その違い程度だと思いますし、パッと見では差が少ない方だと思います。
当該機は詳しく承知しませんが、製品に付属のユーティリティ(切り出しソフト)があれば、その色の差を補正して静止画変換してくれる場合があります。
そういう事が出来るだけで、ひとつのセールスポイントになります。
もし、そういうユーティリティが付属しないのであれば、そういう使い方をメーカーが想定していない(対応しない、保証しない)機種だと思って下さい。
えと。基本的に、ホワイトバランス調整機能は“エフェクター”ではありませんので、正確に設定して下さい。
ホワイトバランスが適正であれば、色の濃さと明るさが違うだけで、色はそんなに違わないはずです。
暖色に演色したいのなら、静止画なら RAW で撮影し、現像時に演色するのが一般的だと思います。
アブノーマルな設定での撮影では、ユーザー責任の範疇だと思います。
失礼しました。
書込番号:18666056
0点

そもそも、やってることが不謹慎だから神様がペナルティーを科しておられるのでしょうねww
書込番号:18666604
1点

>直射日光が当たっていていますから、アンバーに転んでしまいますね。
晴天だと青くなりすぎて見た目とはかけ離れていたので、見た目に近い曇天にしたのです。写真の方はかなり正確な色です。
他の写真も全て同じで、わざと曇天設定にしているわけではありません。
>基本的に、ホワイトバランス調整機能は“エフェクター”ではありませんので、正確に設定して下さい。
>ホワイトバランスが適正であれば、色の濃さと明るさが違うだけで、色はそんなに違わないはずです。
上記の通り写真では極めて見た目に近い通りに写せています。
動画の時だけ妙に色が黄色に傾くのが不思議だと感じています。
他にも日照があたっているとは言え全て同じようになっているので、日照の問題では無いと思います。
室内でもやってみましたが、同様の結果です。
結局動画の色は静止画と違って、撮りながら調整していくしか無いのでしょうか?
書込番号:18666808
0点

先程パナソニックの窓口で試してもらったところ、やはり暖色系の設定だと静止画と動画では若干後者の方が黄色が強くなるようです。故障ではなく仕様みたいなので、その色設定をするときはホワイトバランスに注意したいと思います。
書込番号:18667319
1点

解決済みですが、お邪魔します。
11:07 書き込まれた内容から察するに、びゃくだん様は、我流で撮影方法を会得されたのだと想像いたします。
まず、カメラの液晶モニターと、被写体とを見比べて、色を云々する事は不可能な点。
それと、ホワイトバランスと言うのは、無彩色の被写体を撮影した時に、R、G、B の値が全て同じになるように調整する事だと言う点。
これらについて、調べ直され、知識を整理された方が宜しいかと思います。
それと気になったのは、adobe RGB に設定されていないだろうか?、、、と言う点です。
さて。
現場で、色を見比べて撮影したから、実際の色に近い、、、とお考えなのは、先入観が強すぎます。
実際に鳥の静止画像では、背景の緑が、完璧にアンバーに転んでいるのが、見て取れます。
この緑を基準にしますと、鳥のおなかの色は限りなく白になります。
ベストアンサーを賜り、ありがとう御座います。
失礼しました。
書込番号:18668341
0点

うーん、正直言ってよく解りません。
実際にアンバーよりに見えたので、それをそのまま見た通りに撮っただけです。
自分は確かに我流でやっています。
ホワイトバランスは白を白く写すための機能ですが、私は被写体本来の色ではなく見た目通りに写すことにポリシーがあるので、そのような使い方はしていません。
記憶が曖昧ではありますが、野鳥の背景の緑も自分の目では若干アンバーに転んでいたはずですので、特に問題はありません。
これが動画になると想定以上にアンバーに転ぶのが問題なだけです。
書込番号:18668662
0点

当機を使っていないので今まで書き込みませんでしたが
GH1、GH3を使っていた上で動画時の黄色みを帯びた発色は気になっていました。
(もちろんいつもそうなるわけではありません)
ホワイトバランスをセットしようがどうしようがなる時はなるのでどうしようもなかったですね。
GH4の作例を観ていても時折見かけるので、これがパナ機の特徴なのだろうなと思っています。
パナ機の発色と言えば、緑も特徴的ですね。
自分は現在パナ機を使っていませんので、正確なことはわかりませんが
びゃくだん さんがお書きになっている現象は十分あり得る話だなぁと思って読んでおりました。
書込番号:18668898
2点

うちのG6でも動画録画開始前と開始後でプレビュー画面でわかる程に変化します。
ホワイトバランスは固定なのにおかしいですよね。
オートが一番変化が少ない感じですが…
GM1Sではこの現象が起こらない(起こりにくい?)みたいです。
書込番号:18674129
1点

すいません、いまさらですが返信です。
>なぜかSDさん
やはりそうですか。
最近またG6で動画を撮る機会がありまして、やっぱり色が変だと感じます。
具体的には妙に彩度が高くなり、フォトスタイルの風景を適用したような感じになります。
で、若干黄色に被ります。
人の顔を撮ったのでかなり悲惨なことになりました…。
ポートレートにすると幾分ましになるのかな…。
テストした感じだと、彩度-4くらいで丁度いい感じですね(でも黄色かぶりする)。
正直、動画を期待して買った人には、仕様で済ますには結構酷いと思うのですが、何故か話題になってません。
>水瀬もゆもゆさん
自分も春頃にGM5を導入しまして、これはライブビュー及びEVFで見ている状態ほぼそのままの色で動画が撮れます。
動画はもうGM5に任せて、写真をG6(動きもの)で撮ることにしました。
書込番号:19197075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G6H 標準ズームレンズキット
久しぶりに写真をアップします。
千葉のいすみ鉄道まで菜の花とムーミンを撮りに行ってきました。先週の日曜日は午前中は晴れたのですが午後は予報通り雨となってしまいました。
この時期ですと桜も咲いて桜のトンネルの中にムーミン列車が走るのですがちょっと早かったみたいです。それと今回なぜが旧国鉄のキハに当たってしまい、ちょっと残念でした。
撮影は東総元と城見が丘になります。
11点

その3です
今回懇意にしている町のカメラ屋さんからOM-DE-M5MarkIIを借りる事が出来ました。
MarkIIいいですね、OLDレンズ付けても本当に手ぶれしない。連写もなかなか、それと高感度ですね。
城見が丘のホームで私がG6、かみさんがMarkIIで撮りましたが、雨で暗くなって来たので私はISO2500までしかノイズが怖くて上げられませんでしたがMarkIIはISO3200まで上げて撮ってます。
あと私たちに後ろで7DMarkIIが連写してました。m4/3も負けて無い!
書込番号:18636280
5点

気動車はやっぱ国鉄色であるクリーム4号と赤11号か
クリーム4号と朱色4号がよいのおお♪
気動車は架線がじゃましないから絵的に映えるよなあ♪
書込番号:18636321
0点

懐かしいキハ52か。
私の地元の廃線となった鉄路で2007年まで走ってました。
残念ながら国鉄色とは縁がありませんでした。
いつになるかわかりませんが、小湊鉄道やいすみ鉄道にも乗ってみたいてすね。
書込番号:18636493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>旧国鉄のキハ
いやいや、地味なようですが、数少なくなったDMH17サウンドが聞けるのは貴重です。
キハ28は2000番台だから発電用のエンジンを搭載しているかと。
キハ52は100番台だから、横型のDMH17Hかな?
5ノッチに5分以上入れているとオーバーヒートなんてこともありました。
ブレーキも、保ちを多用すると逆転機が故障したりすることも。
ちなみに私鉄では内燃同車と呼ぶのが通例ですが、気動車という言葉が浸透しています。
EM5mkUも確かに良いでしょうけど、G6でも写しとめることができたのは、なかなかのものかと思います。
ミラーレスもまだまだ進歩しそうですね。
書込番号:18636534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あふろべなと〜るさんありがとうございます。
個人的に車両はokな年代でうれしいんですが(急行「ときわ」とかですね)、写真の素材的にはやっぱり菜の花にはムーミン列車が栄えるのかなと思ってます。(^_^)
書込番号:18637287
0点

スペクトルムさんありがとうございます。
小湊鉄道といすみ鉄道の通しでの一日乗車券があるそうで、春先だけでなく年間を等して撮影が楽しめるそうです
書込番号:18637295
0点

Hinami4さんありがとうございます。
ミラーレスは動き物に弱いと言われますが、パナの100-300使えば鬼に金棒です!
でも連写だけはかないませんね、こちらが連写で10枚ぐらい撮っているときに後ろの方は倍以上のシャッター音でした
書込番号:18637310
0点

nightbearさん
若い人達には、わかるかなぁ〜わかんねぇだろうなぁ〜(^^;)
書込番号:18637399
0点

しま89さん
それもな。
書込番号:18637667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人的にはクリーム4号と朱色4号のキハ20が
一番菜の花に似合うと思ってる♪(笑)
キハ20の2エンジンバージョンであるキハ52でもいいわけだけども
クリーム4号と朱色4号ならば♪
書込番号:18639556
0点

昨年4月に軽いけど?と聞いてお教えいただき、先日、軽さの魅力に勝てず購入しました。さて、初心者ゆえの愚問かもしれませんが、セルフタイマーで自分しか取らない場合、オートのピント露出などはシャッターボタンを押した時のものであるとの理解でいいですか?とすれば背景にピントしていることになりますよね。方法はマニュアルしかないですか。昔のカメラにはリモコンがついてましたよ。うまい手があったら教えください。
0点

>とすれば背景にピントしていることになりますよね。方法はマニュアルしかないですか
タイマーをセットする時のシャッターボタンを押すことを指しておられるのでしょうか?
それなら、オートでのピント・露出はその際に決まるのではなく、セットした時間になって、カメラが自動的にシャッターを切る瞬間に決めます。なので、心配はご無用かと。
構図はバリアングル液晶を使えば、カメラから離れてもそれなりに確認できるので大丈夫かと思います。
リモコンに関しては、純正でDMW-RSL1というのがあります。
書込番号:18628314
0点

確かにセルフタイマーはシャッター押したときのピントや露出で固定されますね。
でも、どのカメラでも同じだと思います。
G6にはスマホなどでのリモート撮影(Wi-Fi)があるので、これを使うのが一番の解決法ですかね。
書込番号:18628337
0点

是故応頂礼さん こんにちは
このカメラ 顔認識が有ると思いますので 顔認識でリモコン撮影すれば上手く撮影出来る気がします。
でも この場合 顔が沢山ある場合は難しいかもしれませんが。
書込番号:18628374
0点

是故応頂礼さん ごめんなさい
リモコン無かったですね もう少し考えて見ます。
書込番号:18628393
1点

私もこの件は気になって試したことがあります
>セットした時間になって、カメラが自動的にシャッターを切る瞬間に決めます。
AFCでのセルフタイマーも試しましたが、AF追尾はしてくれずシャッター押した時点で固定されますね。
書込番号:18628395
0点

あ、思い込みでいい加減な書き込みをしてしまいました(汗)
ピント・露出はシャッターボタンを押した時点で決まるようです。
まるるうさんがお書きのとおりです。お詫びして訂正します。
なお、リモートケーブルは純正品だとけっこう高いです。(6000〜7000円) AmazonなどでDMW-RSL1をキーワードに検索すれば、1000円以下の互換品がいくらでも見つかります。
書込番号:18628407
0点

是故応頂礼さん 度々すみません
ベルボンの ツインワンR4P 使えば ワイヤレスでの撮影が出来ると思いますので これと顔認識使えば 出来沿うな気がします。
ツインワンR4P
http://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/twin1r4p.html
対応機種がG2までに成っていますが ワイヤーレリーズと同じ使い方の為 G6でも使えると思いますが 一応メーカーに確認が必要だと思います。
書込番号:18628448
0点

セルフタイマーはシャッター押したときのピントや露出で固定されるのが一般的だと思います。
やはり、スマフォでワイヤレスでシャッターを切るというのがいいと思います(GM1で実験しましたが、これは充分可能。ジャンプした写真(連写で撮ります)も取れました)。
これが諸事情でできない場合は、自分が立つ位置と同じ距離になるもの(荷物とか)であらかじめピントを合わせてフォーカスロックしておいて(MFに切り替えても良い)、セルフタイマーで撮る、というのが手っ取り早いかも。
私の場合は三脚セルフタイマーの場合はたいがい他の人と一緒に写るので、一緒に写る人にピントを合わせますが、
一人だけの場合は、荷物に合わせるか、ピントの合わせやすいもののそばに自分が立つか、って感じにすると思います。
他にアイデアがあればぜひ知りたいです。
書込番号:18628449
1点

こんにちは。
こちらのカメラには、顔認識機能があり、カメラの前に立てば、ピント、露出をオートで合わせてくれます。
顔認識機能のあるiAインテリジェントモードにされて、セルフタイマーにされて、シャッターボタンを押されて、カメラの前に立たれたらいいと思います。
下記の75ページに記載があります。76ページの3行目にも書かれています。
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/dm/dmc_g6_guide_1.pdf
書込番号:18628459
0点

リモートケーブルなんて不用です
タッチ AFに設定しであれば、WI-FIつなげて、スマホの画面でピントを合わせたいところをタッチすれば液晶と同じようにシャッターが切れますよ
書込番号:18628479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アルカンシェルさん
セルフタイマーのカウントダウン中の顔認識も試したことがありますが、
AFや顔認識は一切効きませんでした。
是故応頂礼さん
スマホやタブレットをお持ちではないのでしょうか?
書込番号:18628526
0点

皆さんありがとうございます。いろんな方法があることがわかりました。顔認識かフォーカスロックでやってみます。
書込番号:18628540
0点

私もセルフタイマー中の顔認識、GM1で試しましたが、私の顔ではダメでした。
一方、
1)WiFiでスマフォの画面を使ってシャッターを切る
2)同じ距離のものにあらかじめピントを合わせておいてセルフタイマー撮り
この二つは上手くいきました。
書込番号:18628544
1点

是故応頂礼さんはスマホかタブレットはお持ちでは無いのでしょうか?パナソニックのWI-FI接続は便利でG6の液晶と同じ動作しますので、お持ちでしたら是非試してみて下さい
書込番号:18628703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
購入後1年で3回目の不具合が出ました。
一度目は謎のフリーズ頻発→基盤交換
二度目はシャッター不具合→シャッターユニット交換
で、今回また同じシャッター不具合が出ました。
さすがに三回目ともなると「悪」を付けざるを得ません。
製品もサービスも「悪」です。
G6は使いやすくて軽くて格好良くて大変良い機種で、とても気に入っていただけに
残念でなりません。というか怒りがこみ上げます。
過去二回の修理で2ヶ月使用できませんでした。
今までこの掲示板でも、購入相談の方にG6をお勧めしてきましたが、
もうやめます。
参考までに画像を貼っておきます。2枚とも同じ露出です。
電子シャッターだと適正露出ですがメカシャッターだと明るく写ります(オーバー露出)。
SモードでSSを1/4000に設定しても1/1000くらいしか出てない勘定です。
ファインダーでは適正に見えても撮ってみるとオーバーになります。
7点

>基盤交換
細かいけど
基板 でしょう
1年で3回は多いですね。
書込番号:18602836
2点

BAJA人さん
おー・・・ふぅー・・・
書込番号:18602999
1点

残念ですね。G1やG5を使いましたが、不具合はありませんでした。
個体差かもしれませんね。
書込番号:18603272
2点

ドンマイ((  ̄▽ ̄))
パナのアフターは、私もよい印象を持っていません。
使いやすさは、よく考えられているのに、なんか残念感漂うのはその辺のイメージもあるんでしょうかねぇぇぇ
書込番号:18603361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本当に残念ですね。私のG6は転がったりちょっと高いところから落ちたりしましたが故障知らずです。
基盤だと思いますが本体の個体差ですかね。
書込番号:18603463
1点

自分のG5は故障知らずです
個体差と思われますが、ちょっと残念ですね
書込番号:18603518
2点

以前乗っていた車(新車)が、購入2年の間に故障連発しました。
ターボ故障、空調レバー故障、ベルト切れ、ダイナモ故障、さすがに腹が立ちましたが、
外れを引いたと思って諦めました。お気持ちよく分かります。
何千何万台と作っている機械ものですから、当たり外れはありますね。
残念としか言いようがありません。私のG6は、もうすぐ2年ですが不具合はありません。
書込番号:18603701
3点

普段メカシャッターは何百回に一回くらいしか使わなくて、買って一年でメカでは総数300枚位しか撮ってませんが、自分の個体も露出がおかしいような気がします。
蛍光灯下以外でメカと電子で大きな差が出ることってありますか?
フィルターはプロテクターのみ、それぞれ交互に4枚ずつ計8枚撮ったのですが全てこんな感じです。
メカシャッターだけやや露出が明るいというのは、これもシャッター速度が出てないということでしょうか?
書込番号:18603730
3点

皆さん有難うございます。
只今出先ですので、また後程ちゃんとレスさせて頂きます。m(_ _)m
書込番号:18603957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

窓口で相談してみたのですが、担当の方のカメラも空を写した場合同様に若干明るく写るようでした。
ただ、室内は特に差異は無かったようです。
詳細に検証していくと、自分の個体はメカが悪いのではなくて電子シャッターに問題があるように感じました。
と言うのもシャッター優先モードで1/4000から徐々に遅くしていくと、メカの方はEVFの見た目に近い適正露出が保たれているのに対して、電子の方は1/4000時点では適性より少し暗くなり遅くするにつれて正常な明るさになっていきました。
皆さんの個体ではどうでしょうか?
書込番号:18604029
2点

こんばんわ
メカシャッターは設定されたSSに対して
実際のSSは誤差が出るものと思います
ニコン機の場合シャッターモニターという
SSを検出している自己診断システムが
搭載されているぐらいです。
しかし、スレ主さんの場合は明らかに故障だと思います。
書込番号:18604039
3点

BAJA人さん
凄く残念でしたね。お気の毒です。
私は「ラッキー一定の法則」を信じています。「ラッキー一定の法則」とは、どんな人でも、一生のラッキーとアンラッキーの総和はゼロになるという法則です。つまり、アンラッキーがあれば、そのうち、ラッキーな事が必ずあるはず。そう考えれば、アンラッキーも前向きに捉えられると思います。
私は、G6と言うより、14-140mmが気になり、G6・14-140mmキットって凄くお買い得な気がしていたのですが、BAJA人さんから不具合の事例をお聞きし、G6・14-140mmキットへの未練がなくなりました。
書込番号:18604108
1点

当方は、パナソニック系カメラは、大好きですが。
G−x系カメラは、おすすめしていません。おすすめしていたとしたら、たぶんFZ系カメラ(FZ−200やFZ−70)など、コンデジ系と思います。
当方もいちおうエンジニアなので、当方の技術的判断で、製品ごとの個体差が大きい、落下や衝撃、結露や浸水などの環境条件に極端に弱いなどの理由で、おすすめの範疇には入れてなかったと思います。
>今までこの掲示板でも、購入相談の方にG6をお勧めしてきましたが、
>もうやめます。
パナソニックのミラーレスは、落下や浸水、結露などに極端に弱いので、他社の一眼レフと同様の取り扱いは、なかなか困難です。今までの使用履歴のなかで、カメラに対する衝撃(衝撃品)が無かったかどうか、チェックしてみてください。
それから判断しても良いと思います。
それで、当方の、新たな、おすすめは、今でもFZ系です。
FZ−200がFZ−1000になって大型化してしまったのですが、そこそこレスポンスが良い、これの小型版のFZ−70も携帯性が良いということでFZ系と
それに加えて、TZ−70も、おすすめに入れようかと思っています。これの前の機種のTZ−60を使っていますが、なんと、このサイズのコンデジにファインダーが内蔵されました。かなり使える仕様です。当方のマイ・カメラテストの全項目を消化していないので、この結果を待ってから、と思ってましたが、テスト項目が終了する前に、次の機種に変わってしまい、「あたふた」してるところです。(コンデジは、やっぱ家電です)
ファインダーひとつで、なかなか使えますので、G6はあきらめても、TZ系やFZ系は、サブカメラで、使ってやってください。
書込番号:18604516
2点

あじごはんこげたさん
パナミラーレスに関して、
>製品ごとの個体差が大きい、落下や衝撃、結露や浸水などの環境条件に極端に弱いなどの理由で〜
との事ですが、何か具体的なデータをお持ちなのでしょうか?
また、そのような結論に至った技術的な根拠等がありましたらご教示をお願い致します。
自分はカメラのメカニズムに関して全くのド素人ですが、自分が3台のパナミラーレスを使った経験とこちらの掲示板を眺めた印象では不具合は比較的少ないと感じていたものですから‥。
書込番号:18604601
8点

皆さんこんばんは。
レス遅くなりすいません。
夕べはなんだかやるせない思いで「ハア〜・・・」という感じでしたが、
皆さんの温かいお言葉で気分もだいぶ良くなりました。有難うございました。
それと少し訂正を。
1年と書きましたが実際は1年を少し超えていました、すいません。
2回目の修理に出している間に1年を超えていました。
ただ前に書いたように2回の修理で延べ2ヶ月間使用不可でしたので、
私的にはまだ保証期間内という認識です。
■αyamanekoさん
有難うございます。
やはり基盤でしょうか。実は2回目の際フリーズの再発もあったのでサービスには
伝えていたのですが、結局帰ってきたらシャッター交換だけでした。
フリーズは無視された形です。確かに疑いはありますよね。
■nightbearさん
nightbearさんのレスにはホンワカさせられます。
怒りが一気に和らぎました。有難うございました(^^)
■ほら男爵さん
有難うございます。バッチコーイ!でがんばります。
■じじかめさん
有難うございます。
個体差なんでしょうね。残念ながらハズレだったようです。
でもサービスの対応にも不満があります。
■不比等さん
有難うございます。
パナのサービスぜんぜん駄目ですね。
2回目のシャッター不具合で送ったら、最初は「不具合を確認できません」
と言われました。もうこの時点で呆れてしましました。
画像データを送ると不具合を認めましたが、どんだけエエ加減なのかと・・・
■しま89さん
有難うございます。
今回はハズレでした。GF5は子供もたまに使うので、けっこう荒っぽく
扱っているはずなのに故障知らずです。バッテリー蓋が歪んで開きにくく
なってるんですが(^^;)
機械ものなのでしょうがないのは分かっているのですが・・・
■MWU3さん
有難うございます。
残念です。どうするか考え中です。
■まるるうさん
有難うございます。
クルマでもそういうことがあるのですね・・・
うちのクルマもノートラブルではありませんが、そこまで酷くはなかったです。
クルマのトラブルよりはましと考えてみます。
■びゃくだんさん
有難うございます。
1/3段弱くらいでしょうか。確かに差がありますね。
気になったのでうちの試写画像を探したら、同じ構図で同じ露出のものが
ありましたので下にアップします。
■コーヒーはジョージアさん
有難うございます。
間違いなく故障ですよね・・・
■ミスター・スコップさん
「ラッキー一定の法則」有難うございます。
前向きに取り組んで行きたいと思います。
G6ホントに良い機種なんですが、私からはお勧めできなくなりました。
ミスター・スコップさんの未練が断ち切れた点は良かったと考えます(^^)
■あじごはんこげたさん
有難うございます。
パナのミラーレスはいろいろ問題有りですか・・・
当事者としてはそう思う部分もありますが、衝撃などは与えた記憶は
無いんですよね〜・・・。やはり個体差でしょうか。
コンデジもパナは良い機種が多いですね。FZ1000などは大きさを除けば
ほんとに良い機種だと思います。
■ベアグリルスさん
私もそのあたり興味ありますね。
あじごはんこげたさん、差し支えなければ具体的な例など私もお聞きしたい
ところです。よかったら宜しくお願いいたします。
書込番号:18605910
1点

びゃくだんさん
画像をアップします。
びゃくだんさんと同じ傾向が見られますね。もしかするとこの機種特有のクセの
ようなものか、それともこれも不具合なのか・・・
ちなみにうちのG6でメカシャッターの実速度が怪しいのは1/1000以上みたいです。
このサンプルは1/500ですので、規定どおりの速度が出ているかなと想像します。
書込番号:18605932
0点

>パナソニックのミラーレスは、落下や浸水、結露などに極端に弱いので、
>他社の一眼レフと同様の取り扱いは、なかなか困難です。
「当方の技術的判断」がどういう根拠によるものなのかとても興味があります。
パナソニックミラーレス機を5台使ってますが不具合はまだ?ありません。GF1は1mぐらいの高さからアスファルトの地面に落としたことがありますがまだ問題なく使えています。運がよかっただけで耐衝撃性能が優れているとは思いませんが、他社比「極端に弱い」とは思いません。小雨や雪でも手拭で拭きながらよく使ったりしますけどスキーに行ったときの結露対策はいつも面倒で気を使うので、結露に強いカメラがありましたら教えていただけませんか。
書込番号:18606254
3点

>あじごはんこげたさん、差し支えなければ具体的な例など私もお聞きしたい
>ところです。よかったら宜しくお願いいたします。
いちおう、当方の使用しているというより、試験装置メーカーの試験センターで、委託試験している装置名とデーター収集装置の形式名を出しておきます。
(振動試験)
IMV社
CV−300−2(輸送用振動シミュレーションシステム)
振動シミュレーション波形
(フィールドデータ1:JR山手線(収集年次平成10年)連結部渡り板上の直読波形)にて120分
(フィールドデータ2:航空機手荷物ボストンバッグ内での収集波形)にて60分
(フィールドデータ3:手押し台車上、タイル舗装歩道上での収集波形)にて60分
振動シミュレーション用データの収集装置
輸送環境記録計(製品例:IMV社 タフロガーTR−1000)
フィールドデータ1〜3まで試験しました。GX1およびG5を製品発売後に各3台入手して、各1台を振動試験後、カメラが起動しなくなるなど、若干の支障がありました。バッテリーの出し入れで復旧しましたが、テスト撮影中、シャッター速度が切り替わらなくなるボデイが1台生じました。
当方使用の、ニコン、キヤノン、パナソニックのコンデジ、FZ系、TZ系はいずれも、フィールドデータ3まで異常なしでクリアしていましたので、ミラーレス機は、振動、衝撃に弱いのでは無いかとの思いがありました。その後、箱出し直後の、G5にて新品、充電直後に起動不能などの支障があり、振動、衝撃のみでは無く、ボデイごとの個体差ごとに障害落差が激しい事が暗示されました。
その他、まったくの新品GX1を平成25年富士総合火力演習に持参した際、撮影中にシャッターが切れなくなる等、再起動可能な支障があり、当日は、降雨と霧、霧雨等で湿度が高い事が原因として着想されました。
いずれも、ボデイの保管方法、保管場所による湿度、振動、衝撃などの環境的な影響を受けたことが原因として着想されました。ボデイごとの個体差は、新品元箱状態での保管方法で変わるのではないかと推定しましたが、フィールドテストのみでは確認は困難と思えました。
各、支障、発生後に、パナソニックのサービスに点検、修理を依頼しました。部品交換のみの対応でした。部品交換後も異常の無いボデイや、修理後に故障する個体もあるなど個体差が大きく、修理後のボデイで別症状が出るなど、カメラの保管状況による個体差が着想されたため、現在は使用していません。
当方の推定ですが、カメラの保管時の湿度、気圧、温度の影響と振動、衝撃など複合的な要因が原因して個体差が大きくなったと思います。新品元箱の保管は、コンクリートの事務所の床に紙袋に入れて平置きしていましたので、湿気の影響を受けたのだと思います。
書込番号:18606329
6点

>結露に強いカメラがありましたら教えていただけませんか。
一眼レフは
ニコンD3 および キヤノン1D4
豪雨のなかで、むき出しのまま使用しましたが、ほぼ問題ありませんでした。後で、述べますが、一眼レフよりもコンデジの方が結露には強いです(参考画像を示しておきます)。
レンズはいずれも防滴対応品で、単焦点の300mmF4クラスのレンズをタオルとビニール袋で簡易防水して使用しました。当然、レンズに水滴がつくとアウトなので、フードを画面がケラれるギリギリまで深くして、プロテクタを2枚重ねして、手拭き対応しました。
当方のボデイは、未使用のスイッチやコネクタ類をシーリング剤で埋めてあるところが、市販製品とは違いますが、たぶん、気休め程度です。
コンデジでは、
パナソニック FZ−8が最も結露に強かったです。現在FZー200を使用していますが、200もコンデジの中では、かなり、結露に強いと思います。ビニール袋とタオルで簡易防水して使いました。
参考画像は、レンズ内部に結露するまで使用したFZ−8での画像です。平成20年8月24日の総合火力演習での撮影です。撮影時、ニコンD3は、ビニールとタオルで簡易防水していましたが、縦位置ダイヤルからの浸水と結露でシャッターが切れなくなりました。
D3で撮影できなかった状況でも、コンデジクラスのFZ−8は撮影が可能でした。レンズ内部に結露して、なおかつ、プロテクタに雨が溜まるほどの最悪の状況下でも撮影できました(画像3)。
当日の気象状況を調べていただければわかると思いますが、洗面器に顔を着けたような、息をするのもたいへんなほどの大雨が降りました。
この後、前段演習後のさらに強い大雨で、FZ−8は内部に大浸水しましたので修理に出し(当方はヒザぐらいまで水に浸かりました)修理後も故障も無く現在も使用中です。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:18606482
5点

最近一番持って歩くことが多くなったG6。質感のみ残念な気がしますが、写真を撮る道具としては本当に使いやすいカメラだと思います。14-140欲しさに買って、そのまま主戦力になりました。コストパフォーマンスの高いカメラですね。
ただ、今日、真っ黒な写真を量産し、困ってしまいました。電子シャッター時は問題ないのですが、メカシャッター時に真っ黒です。シャッター音はしますが、露光されていないような像です。まだ買って3ヶ月くらいですが、メカシャッターの故障でしょうか? 音はするので、タイミングの問題でしょうか? このような症例を体験した方はいますか?
0点

電子シャッターで問題ないのであればメカシャッターの故障でしょう。マニュアル露出で低速シャッターにしても何も露光しないでしょうか?
販売店経由で点検修理依頼されたほうがいいと思います。
書込番号:18458660
0点

こんにちは。
うちのG6はメカシャッターの不調で現在入院中です。
うちのは電子シャッターでは適正でメカシャッターではオーバーでした。
スレ主さんのG6もメカシャッターが怪しいですね。
電子シャッターと撮り比べたデータなどを付けて購入店に相談するか、
もしくはサービス相談の上に送るのが良いと思います。
書込番号:18458901
1点

プレビュー画像はちゃんとした明るさですか?(パナには妙な補正機能はあるものの……)
日中屋外でプログラムモードで撮っても真っ黒ですか?
ならばシャッターの不具合でしょう。
書込番号:18459781
0点

T&T3さん こんにちは
真っ黒な写真貼ってもらうと 撮影データーが分かると思いますので 色々と推測ができると思いますが 貼る事は出来ますでしょうか?
でも 購入3ヶ月で有れば 購入店に問い合わせするのが 一番早い対策だと思います。
書込番号:18459910
1点

真っ暗になった画像をアップしてみたら、何等かの原因が判明するかも?
書込番号:18459913
0点

G系の初期に、「背面液晶や液晶ファインダーでは明るく見えているのにシャッター押すと真っ黒」という質問は見たことがありますが、電子シャッターで撮れているということは、それとは違うようですね。
(光学ファインダーと違って、暗くても明るく増感表示できるのがEVFのメリット)
シャッターユニット(先幕か後幕かのどちらかが動いてないのかも)の故障のように思えます。
買って3ヶ月くらいとのことですので、保証書やら購入時のレシート持って購入店かパナソニックの修理センター送りでよろしいかと。
書込番号:18459934
1点

holorinさん、BAJA人さん、t0201さん、nightbearさん、てんでんこさん、もとラボマン 2さん、じじかめさん、CRYSTANIAさん
返信ありがとうございます。それも、これだけたくさんの返信、アドバイス、ありがとうございます。
今では、当方のメインカメラになっていたところでのこの症状で、慌てました。今日、撮り直したデータを添付します。情報は異常ない気がしますが、写っているのは黒です。ただ、メカシャッターでも今日は撮れた瞬間もありました。
基本的には、修理窓口に持っていく予定ですが、私の運が悪いのか、パナソニックさんの品質がちょっと残念になっているのか、ここのことろパナソニックミラーレス連続2機種やられてしまっているので、結構へこんでいます。G6もGM5もスペック通り動けば本当によいカメラなのですが・・・。
書込番号:18461443
2点

T&T3さん 写真ありがとうございます。
写真のデーター見ると変わらないのに真っ暗 やはりカメラ自体に問題あるかもしれないですね。
今回の写真 最初は電子シャッターで 後は機械式でしょうか?
そうであれば 切り替え時の問題の気がしますし
両方とも同じ機械式などでしたら カメラ本体の問題の気もします。
でも 購入3ヶ月と言う事ですので このデーターを持ってメーカーに確認してもらうのが良いと思います。
書込番号:18461541
1点

もとラボマン 2さん こんばんは。
写真はどちらもメカシャッターです。フクロウの額を撮った直後に同じ設定で撮って真っ暗でした。この挙動不審というのが一番困ります。
日常使いのカメラとして、最近一番使っていただけに、ドック入り自体が痛いところです。使いやすいカメラなんですけど、今回の症状発生で、貴重なシャッターチャンスを失っているので、結構へこんでいます。
書込番号:18461628
2点

T&T3さん 丁寧な返信ありがとうございます
両方メカシャッタですと 残念ですが やはり本体に異常が有る可能性強いですね。
メーカーに出すという事ですが 早く修理でき 問題解決するといいですね。
書込番号:18461686
0点

こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
真っ黒な画像ですが、どアンダーなら明るく補正すれば画像が浮かび上がってくるかなと思い、
データをお借りしてDPPで明るくしてみましたが、まったく何も出てきませんね。
もしかするとシャッターなどメカ的なものでなく、電気的、ソフト的な不具合の可能性も
あるかなと思いました。
>使いやすいカメラなんですけど、今回の症状発生で、
>貴重なシャッターチャンスを失っているので、結構へこんでいます。
お察しします。
私ももうすぐ1年ですが現在2回目の入院です。
シャッターチャンスを何度か逃しました。これでは安心して撮影できませんね。
自分が当たったからというのもありますが、G6は不具合の報告が多いようにも感じます。
ほんとに使いやすい良い機種なのに残念です。
書込番号:18462238
1点

T&T3さん
運ゃな。
書込番号:18462881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nightbearさん こんばんは。
運と確率・・・両方でしょうね。G6の不具合情報数とGM5の場合すべての個体で起こる可能性があったフリーズ(ファームアップで対応済み)。最近のパナソニックさんは、ちょっと確率が上がっている気がします。電話窓口も、GM5で情報提供の連絡をしたのですが、伝わってなく、店頭の担当者さんが困っていました。
G6は購入店経由でドック入りさせるつもりです。パナソニックさんは、良い製品企画していると思います。技術、サポートとも頑張ってほしいと思います。
書込番号:18469789
0点

そうゃな。
書込番号:18469828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BAJA人さん 検証ありがとうございます。
やはり真っ黒でしたね。シャッター幕なのか、シャッターのタイミングなのか、光が当たれば写る状態なので、メカシャッター系の問題でしょうね。電子シャッターのみなら使えるのですが、泣く泣くドック入りさせます。
BAJA人さんが書いていらっしゃるように、本当にコストパフォーマンスの高い、使いやすいカメラだけに、残念です。GM5もそうですが、使いやすく魅力的なカメラを出しているメーカーさんだけに、信頼性の向上(製品自体とサポート体制両面だと思います)を期待します。
書込番号:18469837
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例