このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2014年3月21日 20:12 |
![]() |
4 | 2 | 2014年3月13日 12:34 |
![]() |
0 | 4 | 2014年3月8日 23:51 |
![]() |
6 | 6 | 2014年2月26日 21:42 |
![]() |
5 | 7 | 2014年2月24日 23:35 |
![]() |
23 | 6 | 2014年2月23日 19:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入したからなかなか使う場面に恵まれなかったのですが、ようやくプールでテスト撮影しました。
水につけたり、出したりしても、音声もクリア。心配した音のこもりもなく、これなら雨も怖がらずに使用できる常用ビデオとしてピッタリですね。
ぶざまな姿ですが、映像をYOUTUBEにアップしました。
https://www.youtube.com/watch?v=0wQyTywSCuA
4点

録画をしながら、別の手に持ち替える時の雑音が想像以上に大きく拾ってしまっているのがすごく気になります。
持ち替える時に自分の耳ではほとんど気にならない程度の音なのに、録画して再生してみると・・・でして。
みなさんの録画時はどうでしょうか?
私の機械だけの問題ではない事象だと思うので、皆様のものでも同様な事象が見られるはずと思うのですが。
手で持つ部分を含めプラスチック製なので手を持ち替える時にこのプラスティック表面と手が擦れる音が、機械内部の空間(内部は空間が多そうな感じ)を通じてマイクが拾ってしまっているような気がします。
この点がなければ大満足なのですが、これでは持ち替えることができないし、もしくは三脚穴に小型三脚を取り付けて持ち替えるしかないですね。
0点

こんにちは。
どんな種類のビデオカメラでも同様な音は、拾われると思います。
又、対処法のその通りだと思います。
これで悪と言われては、メーカーも困りますね。
よほど感度の悪い内蔵マイクをつけるしか無くなりますね。
他の対処法としては、外部マイク端子のある機種を買って、音声さんにポールにつけたマイクを持ってもらうという手もあります。
書込番号:17296551
4点

ありがとうございます。
やはり持つ部分がプラスチック製なので、金属と違ってこすれる音が発生しやすいんですね。
全体的には、軽いしコンパクトだし防水だし、使い勝手はなかなかGoodだと思ってます。
書込番号:17298148
0点

きぐおさん こんばんは
ゴミの大きさにもよりますので お店に相談されたほうが良いと思いますよ。
書込番号:17275976
0点

こんにちは。
ゴミやホコリによって描写に影響がでているのでしたら、保証は効くと思いますが、描写に影響はなく、レンズに付いたゴミが目立って気にされていることでしたら、買われたお店やメーカーに、ご相談されたらと思います。
書込番号:17276044
0点

もとラボマン2様・アルカンシェル様・じじかめ様
コメントありがとうございます。
購入店に相談しましたら
SONYの応援の方がちょうどおりまして
確認していただきました。
たまたまSONY修理受付が近くにあったので
そちらに直接持っていったほうが早く対応してくれるとのことで
もっていったところ
アルカンシェル様のおっしゃるとおり
撮影に不具合があれば除去してくれるみたいですが
そうでない場合は・・・とのことでした。
防塵・防水モデルであるのだから!と
話したのですが、なんとも曖昧な回答でした。
書込番号:17281272
0点

スキーで片手に持って60間際のおっちゃんスキーヤーを撮影。
けっこう飛ばすのでついていくのが大変でした。
http://www.youtube.com/watch?v=esjq49Sg-jU
1本目は節面がフラットだったので、あまりぶれずに撮れましたが、
だんだん雪面があれてきてぶれぶれになてしまいました。
ただ以前使用していたビデオより格段にきれいに補正されています。
Sony HDR-GW66V を片手にもって撮影。
ズームは広角に固定
FXモード シーン:スノー
手振れ補正:アクティブ
MacのiMovieで編集して出力しているので、フレーム数等は変換されています。
2点

映す方が、スキーが上手くないと、撮影出来ませんね。
私も滑りながら、動画を撮りたいと昨年から、始めた初心者です。
動画を見ていて、風切り音が大きいと思いました。
マイクの上を綿等で囲うと、風切り音は小さくなります。
書込番号:17228792
0点

コメントありがとうございます。
これはとりっぱなしで実力をしってもらうためのサンプルですのでそのままです。
(風切低減の設定をしていますが、滑りながらだと30-40kmは出ているのでこんなもんです。)
通常は音も編集するので風切音等はあんまり気にしていなかったりします。
あと変にはりものするとそれについた水分等で意外とトラブルになるので
しないようにしているというのもあります。
書込番号:17229061
2点

キレイに撮影されていますね。早い動きにも普通についていってる感じに感動しました。
ところで撮影していてカメラは手にフィットしておりましたか?
このカメラは手に固定バンドみたいのはあるのでしょうか?
普通のハンディーカムだとカメラと手の甲をくっつける(支える)バンドみたいのがありますよね?
この機種はありますか?
もしない場合、持っていてツルっと滑っちゃったりしないでしょうか?
使用勝手を詳しく教えて下さい。
書込番号:17235360
0点

殿っ子さん
ストラップが付属していますのでそれを手首に巻いておけば問題ないと思います。
握り締めた感じだと手にフィットしてとても良いですよ。
底部に三脚穴もありましたので三脚に固定も可能です。
書込番号:17238463
1点

手の甲とカメラを固定するのではなく、手首につけるストラップなんですね。
プロジェクター付きのタイプにするか、まだ迷っていますが、どちらにせよ購入すると思います。
ありがとうございました!
この機種の新製品は5月頃でしょうか…?
書込番号:17239104
0点

あまり持ちやすい形状ではないけれど、持つ部分にしぼ加工がしてあり
手から滑り落ちるといった感じはないです。
自分は付属の短いストラップにさらに100均の携帯のネックストラップを
接続して、もって手を伸ばしても余裕がある程度の長さにして首から下げ、
使っています。このほうが下手にリストバンドなどで手に持つより
こけたときに手放しても、掘り出されることがなく自分は重宝しています。
使わないときは保温もかねてすぐにジャケットの胸のポケットに入れれるということ
もあります。リストに巻き付けるとこれが意外と面倒なので、自分はこのスタイルです。
(小さいので入れてても気にならない)
なお-10度の環境でも使いましたが、通常の半分の時間しか持ちませんでしたが
以前のビデオなどに比べると電池の容量のわりにはかなり持ちます。
また、そのままではスキーグローブだと録画ボタンの操作がしにくいので、ボタンの上に
丸いクッションのパッドを付けて、押しやすくしています。
アクションカムがバージョンアップしたので、この機種も5月から6月の夏商戦に向けて
バージョンアップされるのではないでしょうか。願わくば4K対応(素子の能力的には
対応できるはずです)とWifiによるリモートおよびスマフォなどへの画像転送などに
対応してほしいものです。
書込番号:17241283
1点

ズームの拡大縮小で液晶タッチではうまく反応しない時があるので
ダイヤルを回転させることがよくあります。
しかし、このダイヤルでズームインしたい時に縮小になったり、
ズームアウトしたい時に拡大されたり、思うように操作できず
ダイヤルでの操作が難しいと感じていました。
ところがある日、幼少の頃からダイヤルは右回しで大きく、
左回しで小さくという様々な機械で慣れ親しんだ動作と
逆の作りになっていることに気がつきました。
液晶のズーム表示とあわせて見るとやっぱり逆じゃないかと確信しました。
これを逆に変更する方法はないでしょうか?
1点

ばらして配線変えるとか、ソフト的にいじるとかでしょうけれど
大変そうですね。
>ダイヤルは右回しで大きく、
>左回しで小さくという様々な機械で慣れ親しんだ動作
レンズでよく話題になりますが
ニコン、ソニーなどはこの通りですが
キヤノン、オリンパスは逆なんですよね。
結局慣れるしかないという…。
>液晶のズーム表示
これ、ソニーだけ違うんですよね。
上がワイド、下がテレ。
パナ、キヤノン、JVCは逆で上がテレ、下がワイドです。
>液晶のズーム表示とあわせて見るとやっぱり逆じゃないかと
とは言え、GWシリーズのズームレバー操作方向は違和感ありますね。
たしかソニーの縦型機は昔からこれが不評だったような気がします。
違っていたらすみません。
書込番号:17004173
1点

なれるだろうと思って半年、結局なれませんでした。
このせいで決定的な瞬間を何度も逃しているので次はメーカー変えるしかなさそうですね。
書込番号:17004227
1点

>…次はメーカー変えるしかなさそうですね。
そうしてソニー離れがどんどん起きると、ソニーも考え直すかも知れません。
VHS vs ベータの時は、大多数がVHSに流れた結果、ソニーもVHS機を出しました。
カメラ関係でも、メモリスティック一辺倒からSD系も使えるようになりました。
独自仕様は決して悪いことばかりではありませんが、ユーザーの利便性をもっと大切にして欲しいと思います。
例:レンズのリングを回す方向、現在はエンコーダーで回転をキャッチして、モーターで駆動する方式も多いですから、これなら、切り替えスイッチ1つで、どちらの回転にも対応可能です。
純機械式なら出来ませんが、可能なことは少しずつでも実行して欲しいです。
書込番号:17004279
0点

できればメモステはやめて、デジカメに注力したほうがいいと思います。
書込番号:17004532
1点

Free-Kさん
おっしゃる意味がわかりました。
私も逆だと感じました。というか絶対に逆です。
ビデオカメラの上部についているズームレバーは本体から上方向に伸びているレバー(短いですが)です。
そのレバーを時計回り(右)に倒せば望遠、反時計回り(左)で広角です。
GW66Vの動きはこれと全く逆の動きになりますね。
電子的なものなので設定で逆に変えさせて欲しいです。
今は慣れていないせいか違和感がすごいです。
書込番号:17228445
0点

このような製品が世に出てしまう...現在のSONYのものづくりの実力を物語っていますね。
書込番号:17233535
1点

Free-Kさん
この件は確かに残念ですよね。
なぜわざわざ逆にする必要があったのかも理由がわからないし設定で逆に変えれないのも不満です。
私は購入直後なので今後なれるかどうかは分かりませんがこれに慣れたところで他のビデオカメラを操作するときは逆なわけで困りますよね。
この映像品質でこのコンパクトさと防水の機能は素晴らしいので細かい欠点は実にもったいないです。
書込番号:17233660
0点

どうしても気になることがあるので、みなさんのご意見を伺いたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=DcGsSfcA4dM
動画を見ていただきたいのですが、何か「カラカラカラ」といったノイズが気になります。
ズームなどの操作は一切していないのですが、このノイズ(機械音?)は何なのでしょうか・・・?
まだ購入したばかりなのですが、初期不良ということもありますか??
1点

販売店で症状を説明・確認してもらい、メーカーに問い合わせてもらいました。
SONY側からは「仕様」という返答がありました。
おかしな「仕様」だと思います。
撮影するとカタカタカタという、まるで映写機のようなノイズが入る「仕様」
映像と音を記録するビデオカメラで、この撮影者が意図しないノイズが入る「仕様」はあっていいものでしょうか??
販売店からは商品の交換も可能と言われましたが、メーカーが「仕様」と断言する商品を交換したところで同じ結果になりそうなので・・・・返品となりました。
結構気に入った商品でしたが、残念な結果になってしまいました。
お騒がせしてすみませんでした。
書込番号:17151955
4点

mojpさん
私のPJ40V、PJ630Vではこんな音は収録されません。
ビデオカメラとして明らかに問題がある状態だと思います。
こんな状態のものを仕様の一言で片付けるメーカーサポートは酷いですね。
書込番号:17154638
3点

こんにちは。
SONY機でよくあるノイズですね。
ここの書き込みでも過去にCX270やGW77でありましたね。
また、その度、SONYの返答は仕様の範囲内というのも共通してます。
とても残念な仕様です。交換でなくて返品で正解だと思います。
書込番号:17154768
4点

opus1さん
>SONY機でよくあるノイズですね。
軽く調べて見たのですがCX720V等の空間手振れ補正機種でも異音がある固体があるようですね。
あきらかに固体差による不良品だと思うのですがソニーはこういった状態のものを仕様で片付けてしまうのは残念です。
私のPJ330Vは運よく異音はありませんが悪い固体を引く可能性もあったとおもうと怖いですね。
書込番号:17154860
3点

私もまったく同じノイズ音で返品しました。
(ノイズ有り初期不良扱いで交換→その後届いた交換品もノイズ有り→返品)
机の上に置くとノイズが止んだので、スタビライザーが働いている時に音が入るようでした。
購入される方は開封後、すぐにチェックされた方が良いと思います。
書込番号:17173076
5点

mojpさん
私も本日中古購入したのですが映写機の様なノイズはありました。
ただしmojpさんのようにノイズ音が大きくなったり止まったりではなく安定して常に小さい音で収録されているようです。
撮影中に手振れ補正をON,OFF切り替えましたが同じ調子で映写機の様な音は入ります。
録画時に周囲の音が普通程度にあれば相対的に音量が下がりさほど気にならないのですが事前に指摘されていると気づきますね。
設定でマイク録音レベルを[低]にする事で殆どきにならなくなりました。
この状態でも十分周囲の音は拾えるようです。
この機種は他のハンディカムと比べ音量が大きく収録されるようなので[低]が寧ろちょうどいいです。
この小ささと手軽さは癖になりそうです。
書込番号:17228401
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)