-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG6130
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全376スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2012年7月30日 02:49 |
![]() |
2 | 3 | 2012年6月25日 10:11 |
![]() |
18 | 16 | 2012年8月20日 23:25 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2012年5月29日 10:21 |
![]() |
2 | 1 | 2012年5月14日 00:55 |
![]() |
2 | 1 | 2012年4月3日 23:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG6130
写真の印刷をA4の普通のコピー用紙で、普通に(後ろを使わないで)印刷をすると
写真の両脇に線が出ているのですけれど、初期不良だったのでしょうか?
購入してから、1年は過ぎてしまって居て、今更、初期不良も無いのでしょうか?
ちなみに、インクが勿体ないので2回位しか普通紙でのプリントはしていません。
2度とも、同じように変な線が出て居ました。
同じ機種を使って居る方は、同じトラブルがありますか?
0点

とりあえず、スキャンして載せましょうか。
どんなだかわかりませんしね。
初期不良って大体購入から1週間ぐらい?の症状だと思います。
書込番号:14873195
2点

そうですよね・・・・。画像載せないと意味ないですよね・・・。
不得意なので、少し時間を下さい。以前出て来た、線の出た物は捨ててしまって
改めて、印刷し直さないと無いのです。
買ってから1年経っているので、どこも相手にしてくれないのでしょうかね?
書込番号:14873957
0点

今に始まった話ではないのですが、
図面をスキャナー機能を使ってPCに取り入れして、その後そのままプリンターで印刷すると、元の図面とは違った大きになって印刷されてしまいます。約2%大きくするとほぼ同サイズにはなりますが。メーカーに問い合わせても要領を得ません。
全く1対1のサイズになる設定があってしかるべきだと思うのですが。
確かEPSONには「元のサイズを維持する」といった設定があったように記憶しているのですが。
どなたか回答をお願い致します。
0点

取り込み時の解像度と同じ解像度で印刷すれば同じサイズになります。
取り込むソフトや印刷時の設定の問題じゃないですかね。
EPSONでも同じです。
書込番号:14712607
0点

家庭用スキャナ/プリンタに業務用の精度を求めるのは筋違い。精度が必要なら図面用スキャナ/プロッタを。
GRAPHTEC:http://www.graphtec.co.jp/site_imaging/scanner/index.html
MUTOH:http://www.mutoh.co.jp/printer_plotter/~plotter/drafstation/contex/index.html
書込番号:14712831
2点

ご回答をいただき、ありがとうございました。
内容も理解できましたし、そのようなものかと一応納得致しました。
しかしメーカーには一言いいたいです。スキャナーとプリンターの複合機だからこそ、
1対1で復元できることはシンプルで基本的な機能として設定があって良いのではないですかと。
書込番号:14723088
0点

昨年の6月に安かったので予備として買って置いたんですが、保証期間も間近となり箱を開け設定を始めたところ、付属の用紙でテストする所で紙が何度やっても流れて印刷できない状態でした。PCから外し適当なチラシなどをコピーしてみようかと?やってみても印刷されても発色が悪くまともに印刷できません。購入先の「カメラのキタムラ」にて修理依頼した所、保証期間ギリギリで無料対応してもらい修理が帰って来ました。(ここまでは、問題無いです。)
しかし、極端に減ったインクが帰ってきてビックリ。内部部品をいくつか交換してどんなトラブルだったか考察すれば簡単に判断できるはずと考えますが、キタムラに問い合わせてもキャノンに問い合わせてもインクの弁償は、「しない」と決め込んでるらしく、話しにならず。有料電話をかけて長電話して交渉するだけ自分が馬鹿らしくなります。
もうこのメーカーの商品は、買わない一人になります。はい!
※初期不良確認のため購入後直ちに箱を開けセットアップしないとダメな会社らしいです。
0点

>初期不良確認のため購入後直ちに箱を開けセットアップしないとダメな会社らしいです。
何を買ったにせよ、当たり前だと思いますが…
書込番号:14702370
6点

修理のテスト用にユーザーのインクを使うのが事実ならびっくりですが
>※初期不良確認のため購入後直ちに箱を開けセットアップしないとダメな会社らしいです。
これは誤解してますね
購入後(購入日)からの期間ですから
開封後から初期不良対応期間が開始はありえませんね
予備で取っておいた事情はわかるけど、それは個人の事情です
また初期不良とは販売店のシステムであって
メーカーには原則直で初期不良対応するシステムはありませんよ
例えばメーカーに故障相談して購入直後であれば初期不良ということで
販売店と相談してくださいとなるケースが多いです
書込番号:14702394
4点

カカクコム掲示板への書き込み経験浅く、不慣れな書き込み失礼します。
確かに初期不良の言い分、いろいろ有ろうかと思います。
私もクレーマー扱いされたかな?と思ったりもします。
しかしながら、故障(初期不良)して迷惑を掛けたのは、事実であり。企業体質的にお客さん本意に考えなくて今の企業って生き残っていけるのかな?と思うわけで・・・。製造元のインク単価がどの位か知りませんが?そんな物もサービス出来ないようなシステムの会社ならお付き合い、御遠慮したい個人的な判断です。
(点検時には、装着インクを外し自社のインクを使ってテストするらしいです。)
書込番号:14702470
1点

>(ここまでは、問題無いです。)
「ここまでが問題」だったのではないでしょうか。
購入直後にチェック,ショップの初期不良対応を上手に活用すべきです!
>(点検時には、装着インクを外し自社のインクを使ってテストするらしいです。)
修理完了後の最終検査は,装着インクを使用してのチェックでしょう,その際に,
全てのインクが使用されるようなテストパターンならかなり消費するかもしれません。
書込番号:14702843
0点

テスト時のインクの件ですが・・・。
キャノンサポートの方が聞いてもいないのに入れ替えてテストしてますと言ってました。
この事から、インク残量の話は、クレームとして頻繁なんだな?と推測します。
※余談として「私・個人的には、未確認」ですがエプソンでは、修理品に対して新品インクを付属するようです。(友人たちの話から情報得ました。)
書込番号:14703023
0点

インクが新品になるなら、保証期間中、わざと壊す輩が出てきそうですね。(mr_yasuさんのことじゃないですよ。制度としてって話)
書込番号:14703861
0点

クレームに対応する線引きが「全てにインク保証は、しない!」そう決め込んでるようなフシがあるが、真面目な企業だろうと信じ購入した私にとっては、とても残念です。
確かに私も仕事柄、モンスタークレーマーなど居ることは、承知しています。
しかし、何の疑いもなく真面目なユーザーに対してもモンスターに対しても同じ扱いなのかと感じ、ユーザーを大切にして長く自社の製品を使ってもらいたいと言う意志を感じません。かつては、モータースポーツF1などのスポーンサーになりCanonの文字をよく見ましたが宣伝に使える予算がクレーム対応に使えるなら努力は、目に見えなくともユーサーは、一人・二人と増える気がします。
その昔、石坂浩二がCMしていたオートボーイを持って新婚旅行へ行った私の思い出も・・・子供が生まれた時に買ったハイエイトカメラ(ソニーOEMだったらしい)も・・・良かっただけに残念です。
書込番号:14704438
0点

>故障(初期不良)して迷惑を掛けたのは、事実であり。
だから初期不良受付期間が存在しているのですよ。
>何の疑いもなく真面目なユーザー
初期不良受付期間が設定されていて、それを納得の上で購入しているにもかかわらず、
自分の都合で初期不良を認めさせようとしているユーザーが真面目である、とは面白いこと言いますね。
>企業体質的にお客さん本意に考えなくて今の企業って生き残っていけるのかな?と
ユーザーの勝手を受け入れること=お客さん本位とは恐れ入りました。
書込番号:14704517
2点

汚れている方は、発売当初に購入し一度のトラブルもなく使っています。
なので信用してもう一台安かったので購入したわけで今も使えてる状態です。
修理品画像のローラーを確認すれば素人でも殆ど使ってないことに気付くはず。
初期不良の是非とは、関係なくこれを見てもユーザーに非があるのかな?
最後の報告とします。
ありがとうございました。
書込番号:14705252
0点

結局、故障の原因は何だったのですか?
>※初期不良確認のため購入後直ちに箱を開けセットアップしないとダメな会社らしいです。
>初期不良の是非とは、関係なくこれを見てもユーザーに非があるのかな?
メーカーは保証期間内の通常故障なら無償修理を約束していますが、キャノンの場合、購入後すぐなら、お客の便宜を考慮して、製品交換で対応してくれます。期間は概ね1週間〜10日程度だと思います。
ただメーカーとしては修理対応が基本なので、初期不良対応を受けるには、購入者側にも、それなりの対応が求められます。
1年近く放置したということは、初期不良対応してもらう機会を自ら放棄したと受け取られてもやむをえない状況です。
>もうこのメーカーの商品は、買わない一人になります。はい!
インクジェットプリンタを作っているのは数社しかないので、
どうぞご自由にとしかいえませんが、選択肢を狭めるだけです。
書込番号:14705491
2点

はじめまして、mr_yasuさん。
今回の件、ご愁傷様です。
>保証期間も間近となり
>購入先の「カメラのキタムラ」にて修理依頼した所、保証期間ギリギリで無料対応してもらい
これはキタムラが無理をしてくれた、という解釈でよろしいですか? という重箱の隅はさて置き...
キャノンは、代理店もしくは特約店で修理というのが多かったように記憶しております。
当然これらの業者はキャノンに部品を請求するわけで、ここに売買が発生します。
不具合の部品以外は双方とも身銭を切りたくないわけで、その辺の事情は社会人であれば察してあげてください。
あくまで代理店に対してですが...
このメーカーは昔はもっとえげつない商売をしていましたので、このくらいはかわいいものかと思ってしまう自分がいます。
プリンタでいえば、B4用紙全盛時代(年がわかるな(^_^;)、レーザープリンタのトナーが別売、B4カセットも別売なんてのは当たり前、競合商品のないバブルジェットプリンタであれば、エミュレーションカードも別売なんてのもありました(今の方にわかりやすくいうと、ドライバCDが商品で別売ということです。しかも高い)。
元々がカメラの会社なので、「フィルムは別売でしょ」という感覚だったんでしょう。
でもキヤノンはまだまし。
今をときめく外資のあのメーカーの修理体制を昔、担当コーナーの先輩から聞かされたときには、このメーカーの商品だけはお得意様にお勧めできない、と本気で思いましたから(当時の話です、今は知りませんよ)。
まあ、今はどのメーカーもサポートはなおざり、いい加減なもんです。
いちばんノウハウや経験がいる部署なのですが、フリーの求人誌で派遣や契約社員の大量募集をかけているのが残念ながら現状です。
もうかつてのような日本の企業像を想像するのは、無理なのかもしれません。
書込番号:14705500
2点

終わりと言いながら、修理内容という事でアップします。
そうですね、交換部品は、書いてあるけど何で?壊れたか?いや壊れていた?は、書いてないですね。
実は、初期不良と訴えたんじゃないんですよ。
(新品に交換しろとか・・言ってないです。)
「この綺麗な状況を修理時に確認できなかったのか?なんで?少なくなったままのインクを入れて戻してくるのか?と言ったんです。」「使ってないのに・・!と・・」
>フリーの求人誌で派遣や契約社員の大量募集をかけているのが残念ながら現状です。
なるほど、妙に納得しました。
ありがとうございました。
そうそう・・・キタムラの対応は、保証期限10日以前位に持ち込んだので当然の対応かと思います。
(なんでか?突然思い立ってプリンターの箱を開けたので不幸中の幸いでした。)
書込番号:14705832
0点

スレ主さんは、同じプリンターを2台も買った。ヘビーラブリーキャノンの予定だった
のでは、無いですか?(違っていたらゴメンナサイ。写真から同じ製品かな?と思ったので)
そうなら、非常にガッカリすると思います。
噂によると、最初に梱包されているインクは、販売品と同じ分量のインクが入って無いとか、風の噂に聞いた事がありますよ。
とにかく、本体が安いのでインクを売って稼いでいるみたいですよ。
修理の時に、購入者のインクを使ったとしても対応としては
「使って居ない。」とマニュアルに書いてありそうですよね?(やりそうだなぁ)
修理の時に、インクを付けて出さないと駄目なのですか?インクに問題があった訳では無いから
インクを外して修理に出せば良かったですね。
ちなみに、修理の時の工場までの送料って掛かりましたか?
保証機関でも、送料だけは、自己負担と言うメーカーってありますよね?
今回の件での私の感想では、最近のプリンターは初期不良でもないと、修理に出さないんじゃないでしょうか?
本体の価格が値崩れしているので、ある程度使ったら、修理代を払うよりも買い替えてしまうのでは無いでしょうか?
散々言われているかもしれないけれど、
初期不良で修理・交換を求める時はいち早く持って行かないと、疑われちゃうみたいですね。
信じてしまった事が、裏目に出てしまった様ですね。運が悪かったですね。
書込番号:14912730
0点

Sunさん
コメントありがとうございます。
今回の一件でプリンター全般、他の口コミ記事に目を改めて通すとインク残量トラブルは、多いんですね。
最初から捨てた気で互換インクを安く使って壊れたら使い捨てが一番と思えて来ました。
アマゾンでインクセットが600円(送料込み)の時代なんですね。
初めて互換インクを使いましたが、今の所まったく問題無いです。
書込番号:14916800
1点

スレ主さん
保証期間が過ぎるまでは、純正を使った方が良いみたいです。修理の時に故障はインクの責任のされて純正以外を使った購入者に原因あり!!!と言われるようです。
保証期間が過ぎたら、詰め替えの物や、他のメーカーの物などあるので、それを使っても良いと思います。
最近は、沢山あるので選びたい放題です。
書込番号:14920077
0点

スレ主さん
インクの安い物だと10セット13000円と言う物もありましたよ。
つまり、1本216円になります。
自力でインクを詰める物だと、もっと安い物もあります。
1本100円程です。結構テクニックが必要なので余り進めません。
1セットだけなら1本430円とか余裕であります。インクの量も1.5倍は入って居ます。
純正のインクは、高すぎる・・・・。
書込番号:14961534
0点

複合機の スキャナのみ 使いたいときでも
コピー機をスタンバイになり インクが 減ってしまうので
スタンバイ インクを使わない 設定は ありませんか?
あと 目地まり防止の 捨てインク を 使わないような設定はありませんか?
印字 がおかしいときだけ 手動で やるので 自動を停止したいのですが
よろしくお願いします。
0点

複合機は電源を入れた時の起動手順の中にインクヘッドのチェックが含まれているから、印刷以外の用途で使おうとしても毎回この手順の動作が行われる。解決方法はスキャナとプリンタを個別に買う。
書込番号:14618010
1点

プリンタートラブルが発生しました
電源を入れ直してください
解決しない場合は、取扱説明書を参照してください
上記の5100エラーメッセージが何回かでます。
電源を入れ直すと使用出来るようになりますが、
このまま使用していても大丈夫でしょうか?
このような症状が出た方はいらっしゃいますか?
0点

初めて質問させていただきます。
私の環境ですがWin7Pro32bitにwifi経由でプリンターに接続しております。
例えばパソコンの電源を入れておいてあとからプリンターの電源を入れた場合、プリンターから印刷することができません。プレビュー画面を事前に出すようにせっていしているのですがプレビュー画面がフリーズしてしまう状態です。
最近はプリンターの電源を先に入れておいても時間が経過すると上記と同じ状況になってしまいます。
なにか、解決策があればご教授ください。
2点

取りあえず MG6130 側LAN 設定の見直しで iPアドレスが現在自動設定の場合之を固定に変更して見て下さい。
書込番号:14389007
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例