-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG6130
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG6130

総額だと3万オーバーですね。
ポイント10%商品ですし、ポイント支払いにポイントが付かない事を
考慮すると、ちょっともったいない気もしますが、現金出費したくないなら
良いかもしれませんね。
ちなみに、Amazonなら、24,402円送料込みお急ぎ便可で売ってました。
私は昨夜プリンタが壊れてしまい、どれを買おうか悩んでます。
書込番号:11900693
4点

届く予定です、で終わりですか?
どうせなら少し使った感想でも書かないと
ただの買った自慢で終わってしまいますよ
書込番号:11925947
1点

このシリーズのプリンターでは、A3原稿をまずA4に分割コピーしておいて、最終的に合成し、A4に縮小することは出来ないでしょうか。(6130のみ使って)
それをPhotoshop 等の画像処理ソフトを使わないで行いたいのですが。・・・
0点

”最終的に合成し”…という部分がプリンタ単体ではできないから不可。
書込番号:11916294
2点

面倒かもしれませんしソフト使うって事ではPhotoshop使うのと同じと考えられますが
バンドルソフトの説明文です。(そのまま貼り付けております)
MP Navigator EX | 入力統合ソフト
オールインワンプリンターの入力機能をかんたんに使いこなせるソフトが「MP Navigator EX」です。
「写真や文書」「メモリーカード」からの取り込み・保存、PDFファイルの作成なども容易に行えます。
読み込んだ画像は、他の同梱ソフトと自動的に連携され、いろいろな写真プリントが楽しめます。
「自動写真補正」やスキャンした原稿の「貼り合わせ機能」、「PDFファイルへのセキュリティー設定」など、便利な機能が充実。
画像の検索・管理もテキパキこなせます。
書込番号:11916668
0点

横レス失礼します。
昨日仕事帰りに触ってきたのですがコピー機能が何気に性能ダウンしてる気がしました
前のモデルで結構便利だなぁと思っていたリピートコピーや範囲指定コピー、
プレビュー機能などが無くなってる?
自分で見つけられなかっただけかも知れませんので、
(見つけにくい時点で簡単ナビと言えるのかどうか)
補足できる方いらっしゃいましたらお願いします
書込番号:11923354
0点

電子マニュアルの「もっと活用ガイド」に原稿台より大きな画像をスキャンする(画像の貼り合わせ)−MP Navigator EXで出来そうです。
それとプレビュー機能はありました。ラーメン大盛さんの言われる機能は探せばありそうです。
書込番号:11925537
0点

こんにちは
ここの書き込みで他社のdpiの数値の違いについて
どれだけの差が現実の印刷物に現れるかということですが
ここは、私も自分の目で見比べたいと思っています
今まで似たような比較をしたことがありますが
素人の私にはドングリの背比べ的なものとしか
自覚出来ていません
私の会社の人などは、こういった説明をしても
9600という数値を評価していると話していました
よくわからないなら
数字の大きい方がいいと、思っているようです
キヤノンを買うそうです
車の馬力なども数字が大きいば
早いと思う素人はたくさんいますから
結局のところは
自己満足できるものになるんですね
今回の新製品選び
何を決め手に選ぶか?
今使っているエプソンのソフトの一部が使えない症状が出ていまして
パソコンのせいか、わからないのですが
ソフトで決めてもいいかな?って思っています
自分では賢い買い物をしたいと思っているのですが
正解というものはあるのでしょうか?
0点

解像度でプリンタを選ぶ時代はだいぶ前に終わっています。どのメーカーのどのモデルを選んでも、普通に使う分には画質に大差ありません。
したがって、メーカーは、LAN対応にしたり、複合機を出したり、液晶モニタやLEDで手順を示したりするなど使い勝手で差別化して、なんとか買い換えてもらおうと苦労しています。
いいかえれば、どのモデルを選んでもおおよそ正解です。後は自分の使い方に合っているかで決めて下さい。
書込番号:11893701
6点

P577Ph2mさんの言うように、一定レベルを越えてしまうと素人目ではわからないくらいです。
よほど、写真にこだわり用紙にこだわりとでも無ければ・・・
解像度よりインク数の違いの方が大きく、写真印刷でこだわるのであればもっと上を買うほうが良いです。気軽に写真印刷を楽しむならこれでも良いかと。
A4サイズですからね。これが、布団サイズのデカさであれば差は出てくるでしょうけど。
付加機能で欲しいのモノがあれば、起動の速さや使い勝手などで選べば良いと思います。
あと、用途も一応書いてみてはどうです?
書込番号:11893866
2点

数字が大きい方がいいと信じている人を説き伏せるのは容易ではないです。
ニセコのスキー場を選ぶとき、私がコース図を見て勧めたスキー場を、隣の方がコース数とリフト数が多いという理由で却下されました。
行ってみたら中急斜面ばかりで、初心者ばかりの連中にはすべれませんでした。
「初心者には無理だ」と言ったんですけどね。
カメラも画素数が多いほどきれいと信じている人が多い。
いくら画素数増やしたって、コンパクトが一眼レフに勝てるわけないのに。
600万画素の一眼レフと1000万画素のコンパクトで同じ写真を撮り、比較画像を作ってやっと納得してくれました。
こういう実体験をさせるのが一番効果ありますよ。
書込番号:11895706
4点

メルモグさん
少し前の似たようなスレッドでも書きましたが、"9600という数値を評価している"という方には、
ぜひキヤノンのプロフェッショナルモデル(Pro9500やPro9000)を紹介してあげてください。
Pro9500などは、MG6130などの普及機種より画質が高いことをメーカーはアピールしていますが、
プロフェッショナルモデルの印刷解像度は4800x2400dpiと、普及機種の半分しかありません。
これを見れば、大抵の人は印刷解像度と画質は比例しないことがわかってもらえるかと思います。
書込番号:11897117
2点

購入しようとしているのは会社の人でなくメルモグさんなんだよね?
何を印刷しようとしているの?
写真?書類?
使えないエプソンのソフトって何?
書込番号:11897435
1点

皆さん、貴重なご意見をありがとうございます
スペックをうのみにしてはいけないと言うことがよくわかりました
ま〜他の人のことは、ほっといて、いいことですので
好きなのを買いなさいと言いたいです
会社の人は、私の言うことだから、聞く耳持たないのかもしれませんし
美人の女性店員にでも、いわれたら、納得するような人ですから
今の私の使っている機種はエプソンのA-840で
不満点はソフトのイージーフォトプリントが起動しないことです
メーカーに相談しまして、対処法を教えてもらったのですが
治りませんでした、
他の方法では印刷できるのでいいのですが
まとめて写真印刷ができないのが面倒なんです
それともう一点
最近していない操作なのですっかり忘れたのですが
用紙設定が選べない時があったことです
何か分からないのですが
ソフトがちゃんと動いていないように思います
これですっかりエプソンのソフト不信になりました
写真が半分、ウエブ印刷が半分で印刷結果は満足しています
そんなものですから
印刷結果が変わらないのなら
キヤノンのアプリケーションソフトを
使おうと思ったのです
書込番号:11900213
0点

ちょっと教えて下さい。
PS3付属のフォトギャラリーに写真を印刷する機能があるのですが
このプリンタで無線LAN印刷することはできるのでしょうか?
素人の質問で申し訳ありません。
0点

無線LAN印刷は可能ですよ。
PS3のプリンタ設定で、プリンターの選択から、Canonを選択します。
MG6130がネットワークに繋がっていれば、MG6100 Seriesと出てきますので、こちらを選択して終了。
あとは、フォトギャラリーから写真を選んでプリントしてください。
書込番号:11891277
1点

早々の返答ありがとうございました。
早速購入して試したいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:11894818
0点

発売日に量販店で色々いじってみた感想ですが。
まず、サイズがやたらでかく感じる(威圧感がある)
横幅が2cmくらい大きくなっってるだけですが最近の複合機の幅はおおよそ45cmだったのに比べると何故大きくなったの?と思います。
指紋付きやすくない?
遠目でみたら真っ黒でかっこよく見えましたが近づいたら天板が指紋だらけでした。
2年前にエプソンの801で散々指紋が付くって言われてて802で指紋付きにくく変化してきたのに今回のキヤノンは・・・?
どこまでインクコストを値上げするの?
321インクで容量をめっちゃ減らしてユーザーからの不満が多かったはずなのに、更に値上げですか?
コジマの店員さんが言ってましたが今回のカタログ上の写真コストは前回よりも用紙の値段が下がってるので純粋なインクコストはかなり上がってるとの事です。
321の4色の時にエプソンの50番6色インクと実コストはほとんど変わらなかったことを考えれば今回のインクコストはエプソン<キヤノンだそうです。
メニュー画面と操作部の連動性が悪い。
前回までのくるくるまわすやつは画面にすべてのメニュー(コピーとか写真とか設定のアイコン)が表示されていてどこにまわせばたどり着くのか一目で分かりましたが今回は、3つのメニューが上下に切り替わるのでどこに何が?って感じですし、メニューを切り替えてからたとえばコピーしたいときに決定ボタン押そうとしたらセンターの決定ボタンではなく画面手前の3箇所のボタン押さないといけないので個人的には分かりにくくなってる。
初期印刷スピードは速くなった。
取りあえずコピー取らしてもらったらそんなに待たされること無く印刷が開始されました。(その何分前に印刷してたのか分かりません)
年賀状でのふちなし両面に対応した?
プリンタの上にさしてあったポップの裏面に年賀状をもった岡田将生さんが写っててふち無し印刷した年賀状をもってて「6色W黒」ってのと「自動両面印刷」って大きく書いてあるのを店員さんに見せてもらいましたが以前まではふちなし両面は非対応だったので大きく進歩しましたね。(試してはいないが、今回もふちなし両面が非対応であればキヤノンが作ったポップではクレームの原因となりますね^^;と店員さん)
あくまでも自分で思ったことを素直に書きましたので色々と間違ってることがあるかもしれませんが多めに見てください。
取りあえず今回の新機種はグレーインクが搭載されたこと意外は「?」の多い機種です。
以上、即レビューでした。
6点

インク代の実質値上げですか。困ったもんです。キャノンさん、もう画質の競争は終わり。
今後は、ランニングコスト削減がキーワードですよ。カートリッジを1個交換すると全色の充填動作をしますよね?
1色目詰まりでも他の色までクリーニング動作しますよね?この、道連れクリーニングやめてほしいです。
エプソンの方がランニングコスト安いようなのでそっちも検討します。
書込番号:11889164
5点

カタログ眺めてて気がついたんだが、今年の新製品からこのモデルに限らず
複合機にはUSBケーブルを付属品から除外したようだな。まあ、今までついてた
こと自体伝統を引きずっているようにも思えたが。
もう一つ、今年の新製品は単機能プリンタも含めて「キヤノン写真用紙・光沢
プロフェッショナル」に対応しなくなったが何か不都合でもあるのだろうか。
インクの成分も去年と変わりないみたいだしヘッドとの相性が悪いとかですかな?
5点

確かにUSBケーブルは添付されていませんね。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=079823
知らずに買った人は、後からわざわざUSB接続ケーブル(形態:A-Bポート)を買わなきゃいけませんね。
A-Aだと自宅に余っている人もいると思うけど、A-Bは持っている人は少ないのでは?
それとも、無線LAN接続を強調しているようだから、無線LANで接続しろと??
その割には、付属ソフトのマイプリンタで診断・修復をするときはUSB接続じゃなきゃだめと・・・。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=080082
初心者の人、困るんじゃないかな・・・。
書込番号:11881967
1点

A-BのUSBケーブルって普通のですよね? A-Aのケーブルなんて見たことありません。
もっとも最近はUSB機器側がミニBというのが増えてきているので、A-Bだから持っているはずとも言いにくいのは確か。
無線LANの設定はAOSSやらくらく無線スタートでやれば難しいことはないと思います。
書込番号:11882081
1点

ま、A−BのUSBケーブルは、100円で買えちゃうから
問題になるほとのことじゃないですね。
手元にはビニールに入ったままのA−Bケーブルが2,3本くらいありますが、、
書込番号:11882423
3点

つけてれば、長さが合わないのでいらん、その分コスト下げろ
つけなければ、なければ繋げられないじゃないかおかしいだろ
どっちにしても文句はでるんだよなー
書込番号:11884838
2点

スレ主です
プリンタに限らず様々な周辺機器を購入すると付属品としてUSBケーブルが
ついてくるのですがどれも中途半端な長さでいまいちそのまま使えるものがなく、
結局自分の環境に合うものを買うことになって付属ケーブルが余ることになるん
ですよねぇ。
使いまわそうにも買うもの買うものほぼすべてについてくるので使いまわす場所、
モノがない・・・ 困りましたな。
ところでなぜケーブルが単機能プリンタには付属してなく、複合機には付属している
(いた)のか自分なりに推測してみたんだが、その理由はスキャナにあるのではないかと
思う。スキャナには伝統的にUSBケーブルが付属していたのでスキャナ機能がついている
複合機にはケーブルを付属させることになったのではないかと思う。
ではスキャナにケーブルを付属させる理由は何かと聞かれては困ってしまうが、ケーブルが
高価だったころの名残なのかな。結局のところプリンタにはケーブルをつけない、スキャナ
にはケーブルをつけるというしきたりがあって、それが今日まで引き継がれてきたと考える
のが妥当だろうか。つまり複合機にはスキャナ部分にケーブルを付属させている、と。
しかし、ここに来て無線LAN、有線LANでも接続できるようになったし、必要長のわからない
USBケーブルを付属させるのも得策ではないということで付属をやめたという事ですかな。
書込番号:11884848
0点

USBケーブル付属してないと、店員の案内ミス増えそうですね〜
特にMG5130とか無線LAN接続できないモデルで案内忘れをしたり・・・。
家に帰って繋ごうとしたお客さん涙目とか^^;
書込番号:11888621
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-