-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-803A

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-803A
現在EP-801Aを使用しているのですが、こちらのEP-803Aの値段がNTT-Xストアにてかなりこなれてきたので買い換えることにしました。
EP-801Aでは互換インクを使用していて問題なく使用できているのでEP-803Aでも同じ互換インクをコスト削減のために使用することを考えているのですが、新品の状態から最初に使用するのは純正でないとだめというようなことを以前販売店の方から聞いたことがあるのですが、いきなり互換品を使うと問題あるのでしょうか?
互換インクを使うとメーカー保証の対象外になるということは理解していますが、高価な純正インクを毎回購入するよりも安い互換インクを使って本体が故障したときは保証をあきらめて新しいのを購入する方が自分的には安く済むので自己責任で使用しています。
当方できれば付属している純正インクは真空パックになっているので保存期間が多少長くても使用できるので、万が一のために予備として未開封のままとっておきたいのですが、いきなり互換品ではまずいのであればあきらめて最初は純正品を使いたいと思いますのでどなたか教えてください。
0点

答えはご自分でお書きになっているようですが、、、?
書込番号:12753223
3点

最初から互換インクを使うなんて
無謀ですよ。
もし初期不良だとしても交換してもらえないし。
最低限初回くらいは使い切るまで純正付属インクを使いましょう。
書込番号:12753266
2点

付属の「準備ガイド:はじめにお読みください」によると、同梱されているインクカートリッジは「セットアップ用インクカートリッジ」です。
セットアップ手順の説明文にも「初回は必ずセットアップセットアップ用インクカートリッジをご使用ください」とありますので、もしかしたら特殊なカートリッジなのかもしれません。
セットアップ用インクカートリッジについてそれ以上の説明はありませんので、あくまで推測に過ぎませんが、ご参考まで。
書込番号:12753272
3点

スターターインクのICチップはプリンタ内部の初期設定に関わる特別なものらしい。
書込番号:12753313
0点

>本体が故障したときは保証をあきらめて新しいのを購入する方が自分的には安く済むので自己責任で使用しています。
満腹 太さんも指摘していますが
答えは出ているように思えます、
書込番号:12753586
0点

802Aの使用者ですが、最初は付属のセットアップ用インクを使ってセットアップしました。
その後各色100ml入った互換インクタンクを使用しています。純正インク2セット分のお値段で購入しており、既に元は取れました。約1年程度使用してきましたが、ヘッドの詰まりや退色、エラー表示など特にトラブルも無く使用しております。当然自己責任で、もしプリンタが壊れても修理に出さずに新品を買うつもりです。
付属インクでも使用期限が決まっており、開封しなければいつまでも使えるものではないと思いますよ。
説明書に書いてあるように、最初くらいはセットアップ用の付属インクを使いましょう。何か特殊なインクなのかもしれません。
書込番号:12753681
1点

皆さんの素早い書き込み誠にありがとうございました。やはり最初は純正インクでスタートアップを行ったほうが間違い無さそうですね。
自分でも調べたところ、スターアップ時は本体へも充填する為かなりの量のインクを消費する為、付属のスタートアップ用インクは通常のインクよりも内容量が多めになっているみたいですね。
別の物を使ってスタートアップ途中でインク切れになったりしたらまずいかと思うので、最初は皆さんの仰るとおり付属品を使うことにしたいと思います。
ご意見くださった方々ありがとうございました。
書込番号:12754325
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-803A
質問です。
803Aを使っているんですが、以前お店で商品説明の際に「PDFも・・・」と聞きました。
勝手に「USBメモリなどに入れたPDFのデータをダイレクトで印刷できる」かと思ってたのですが、
今日色々いじってみてもできず、マニュアルにもそういった記載がないように思いました。
で、「スキャンしたものをPDF化し、PCに保存できます」というのは見つけたのですが、
803AではjpegのデータのようにSDカードやUSBメモリなどからダイレクトでPDFを
印刷することは可能でしょうか?
すみませんが教えてください。
0点

保存は出来てもダイレクトで印刷は不可。
PCからの印刷になります。
書込番号:12747469
0点

sukesuke27さん
教えていただきありがとうございます。
そうですよね、確認できてよかったです。
書込番号:12747578
0点

A4用紙を両面印刷した場合、なぜか白紙面が混ざってしまいす。
具体的にいうと、10ページ印刷するとき、1&白紙、2&3、4&白紙、5&6、7&8、9&10
のようなかんじです。
これは、仕様なのでしょうか?ちなみに無線環境です。
回答お願いします。
0点

具体的に印刷されてるソフトはなんでしょうか。
使われてるソフトとデータによって結果は違ってきます。
たとえばEXCELで複数タグを選んでまとめて印刷するとそうなります。
WORDでも中間に白紙ページが含まれればそうなりますね。
書込番号:12700427
0点

ひまJINさん、回答ありがとうございます。
印刷時に使用しているソフトはPDFViewerです。
firefox環境で、主にオンラインの公務員講座の授業プリントを印刷するときに使用しています。
PDFViewerでPDFを表示する際にbookendというソフトを通して表示してます。
書込番号:12703098
0点

yosinowaさん
用紙をセットする際に紙を捌いてみては?
書込番号:12721330
0点

Peugeot 405さん お答えありがとうございます。
ですが、紙を捌いてからしてもこれは解決しませんでした。
この機種での両面印刷は片面すべて印刷してから、手動で裏返してもう片面を印刷します。印刷順がずれている訳ではないので紙がくっ付いている訳ではないようです。やはり、ひまJINさんの言うようにソフトでの印刷方法の問題なんですかね。
それにしてもこのプリンタ、インクの減りとノズルヘッドの固まりが早いです。
書込番号:12723441
2点

僕も手動で両面印刷をするとA4用紙が余って出てきたりしました
なので自動両面ユニットをつければ解決すると思います
書込番号:12753315
0点

キャノンのMG6130とどちらにしようか迷ってます。
主な用途は年賀状の印刷と写真の印刷です。省スペースで無線LANが希望です。
この機種は@インク代が高い、A紙が詰まりやすい、B音がうるさい・・・とかいろいろこのサイトで書かれていますが、実際のところキャノンのMG6130と比べどうなのでしょうか?
光沢の年賀状が詰まった…という気になる口コミもあったので、そこが不安です。
1点

>いろいろこのサイトで書かれていますが、実際のところキャノンのMG6130と比べどうなのでしょうか?
過去スレ読んで自分で判断すればいいんじゃないでしょうか。
最近、同じような質問に同じような回答が多い気がします・・・
書込番号:12698512
5点

実際 EP-803A と MG6130 の 2台を所有している方は少ないのではないかな。
書込番号:12698861
0点

EP-803Aの印刷にかかる時間を知りたいです。
@起動して(電源OFFからONにして)からおおよそどのくらいの時間が 一枚を印刷するためにかかりますか?
Aアイドリング状態(電源ONのままで、しばらく放置して)からはどのくらい時間がかかりますか?
PCで作成した文書及び写真のA4モノクロ、A4カラー
A4コピー(カラー、モノクロともに)
など、時間がわかれば幸いです。
0点

早速の回答ありがとうございます。
このような質問をすると、どうしても実用的な回答を得られないことは非常に残念です。
実際に使うことを考えて回答をお願いしたいのですが…。
私の質問は、カタログでは書いてないのにメーカーのカタログの数値を出されても困ります。
頭の中で、プリンターを起動しているわけではないので^^;
それとも、言葉だけをそのまま受け取ったのかな?
と思ってしまいます><少し残念です。
今プリンターを買い替えようとして、迷っていますので
EP−803Aが電源OFFの状態から電源を入れて…一枚刷り終わるのに何分かかったかという話をください。 そして、アイドリング状態から一枚刷り終わるまでの時間も知りたいですね。
14秒とかは…一枚目終わった後、2枚目をする時間だと思いますよ。
このような内容を書かれる方はメーカーの方なのかな?!と不思議に思います。
このような情報って少ないですよね。あれば教えてもらえるとうれしいです^^
書込番号:12697610
2点

sasukeさん
またの書き込みありがとうございます^^
起動時間からの刷時間が掲載されてないような気がしますが
分かりますか?
分かる人いたらお願いします。
ちなみに、うちの近くのヤマダ電機もヨドバシもプリンターがだめになるって言って、実際に印刷させてくれませんでした><
書込番号:12697631
0点

>うちの近くのヤマダ電機もヨドバシもプリンターがだめになるって言って、
>実際に印刷させてくれませんでした><
こう言う販売店では、購入しない方が良いですね。
私が良く新製品が発売に成るといじりに行く Ks電気/ヘイシア電気ではテスト印刷は当たり前に
行なって居ます、勿論電源 ONから印刷完了迄。
私の場合ですが、複合機/プリンタは 365日つねにメイン電源は点検時以外は ON状態の為、
メイン電源 ONから印刷完了迄のタイムラグは殆ど気にして居ませんので、スレーブ状態からでも
同様に、印刷完了迄の時間は今はそう気に成りません。
書込番号:12698747
0点

電器店の立場から、売り物にならないからだ
という見解もわかりますけどねー。
なるほど、sasukeさんはスリープ状態からの起動
という方法もあるわけですよね
ただ、電源入れてからの印刷が、
どの程度エプソンとキャノンで違うのか
納得してから買いたいのが私の気持ちです^^;
情報を持たれている方、投稿をお願いしたいです。
そうそうに電器店に行けるわけでもない身なので
宜しくお願いします。
書込番号:12699058
0点

せっかくみなさん親切に答えてくれているのに、
回答者に対して[12697610]のような言い草は無いと思います
実用的な回答が欲しければ、質問する前に各機種のレビューを見ればいいと思いますよ
印刷時間についての記述が多ければ良くも悪くもその製品に対して気になった箇所でしょうし、
逆に印刷時間に対する記述が少なければ気にするほどでは無いと判断できます
私は2世代前のEP801Aを持っていますが、あえて回答はしないでおきます
書込番号:12699868
5点

実機での実際の時間を教えてほしいと最初にかいてあるので
質問者からすれば実際の数値知りたいんだよ〜
って書き込みは仕方ないかな
自分も同じように思っちゃうもの
書込番号:12704441
2点

気まぐれ猫さん サポートありがとうございます^^
自分の言いたいことを代わりに言ってもらったという感じです。
らーめん大盛さんのことにお答えすると、
@私は『実際の時間』を知りたいということです。
A私の状況を説明すると、
すでにレビューで調べましたが、見つけられなかった。
レビューでは質問はあるが、答えがやはり具体的ではなく、『速い』とか『遅い』でした。 具体的な質問に対しても、同じような回答をみうけられました。(私が見た中では)
B調べた結果
『エプソンの方が速い、そしてキャノンは4分ほどかかる』ということでした。
しかし『エプソンもキャノンも、スキャナが同じなので、電源OFFから印刷開始までの時間はさほ どかわらない』
という相反する情報もあります。
つまり『このさほど』が30秒と3分では大きく違うので…><もちろん10秒程度なら速さは…ここらへんにそれぞれの人の想いがあり はっきりしないのかなと…。
C重要な項目でない
と言っていますが、誰が決めるのでしょうか?
主観だけになってはいけないと思いますが、そのために実際の時間を聞いてます^^;
もし、重要でないなら、理由も付け加えて教えて頂けると助かります。
欲しい情報を明確にしたかっただけです。質問にも『具体的に』示しています。しかしながら、あえて実際の時間を書かないのはなぜだろうという疑問があります。
会社としてあえて言わないのは何らかの事情がありますよね。先入観を作らないことや分が悪いことも含め。なので私は仕事のときそのようなことはしません。信用がなくなり、仕事がうまくいかないからです。仕事を追究していれば、このようなことは多々ありませんか?
それぞれメーカーの事情もあるでしょうが、実際の時間はどうなのか、文面で丁寧に説明と要求をしたにもかかわらず、あえて書かないのは…と疑問ではありませんか?
私は知りたかっただけです。聞いては良くなかったのかな…><
起動時間にしろ、それぞれの理由があるはずで批判をされるべきではないと思います。
ただ、本当のことを知りたいだけです。それをもとに判断したいのが私の気持ちです。
私は 悲しいかな 機械の分野には疎いので…^^;
しかし、私も全く何かしたことがないわけではないので、内容はっきりしないことくらいは分野が違ってもわかりますよ〜^^;
というのが見解です。
ただ、らーめん大盛さんのおかげで、聞きたいことがはっきり伝えられたので、良かったと思います。教えないと言われると心苦しいですが、御礼をお伝えしておきますね^^
まー私は真剣にききたかったということでだめでしょうかね?
どなたかわかる方いらしたらお願いします。^^
書込番号:12706852
2点

>C重要な項目でない
> と言っていますが、誰が決めるのでしょうか?
使っている本人です
> 主観だけになってはいけないと思いますが、そのために実際の時間を聞いてます^^;
> もし、重要でないなら、理由も付け加えて教えて頂けると助かります。
使っている本人の主観以上に重要なものは無いと思います
では、逆に質問させていただくとしましょうか
「いままで使用していた機器は何分何秒かかりましたか?」
「何分何秒までなら快適だと感じますか?」
「何分何秒以上かかると不快に思いますか?」
「ご自身の機械操作に何分何秒かかりますか?」
主観以外で回答を希望されるのであれば、ご自身も主観以外の正確な情報を提示すべきと思います
実際の時間をお知りになりたいという気持ちは察します
が、パソコンをお使いならご自身でも体験したことはあると思いますが
必ずしも「同じ動作が同じ時間かかる」訳ではありません
プリンターも印刷開始時に自動ヘッドクリーニングを行う場合と行わない場合でも時間は変わります
結局速い・遅いの概念は個人の過去の経験と比較した主観以外の何物でもないのです
私はPMA850、PMA820と使ってきていまEP801Aを使っていますが
十分速いと思っています
キヤノンの製品プレビューの情報として「何分かかった」と記載があるということは
その機種を購入した方の過去の経験と比べて「遅くなった」と感じた人が多かったからではないでしょうか?
書込番号:12719490
2点

追記
動画を機種名で検索すれば結構いろんなものがアップされてました
そちらを参考にするのも良いかもですね
書込番号:12719511
0点

メーカー仕様表はそのためにある。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep803a/shiyo.htm
封筒(注3) 洋形封筒1号〜4号(注4)、長形封筒3号/4号(注4)(注5)
(注3) 長形封筒はフラップ(ふたののりしろ部分)を開いた状態で印刷してください。
アプリケーションによっては詳細設定が必要な場合があります。
(注4) パソコン接続時のみ対応。予めロゴなどが印刷された封筒の場合は印刷できない場合があります。
(注5) Windowsのみ対応。
書込番号:12696625
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC