-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-803A

このページのスレッド一覧(全368スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年12月11日 11:35 |
![]() |
7 | 4 | 2010年12月11日 04:49 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月9日 22:41 |
![]() |
20 | 18 | 2010年12月9日 17:52 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月8日 17:15 |
![]() |
0 | 0 | 2010年12月7日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-803A
はじめまして。題名の付近の家電量販店で
この商品の購入を考えています。
安さ サービス でオススメの店舗を御存知
の方 居られないでしょうか?
因みに今日、明日で購入を考えています。
よろしくお願いします。
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-803A
プリンターの電源を切ったり付けたりするとインクが無くなるのが
早くなる気がするのですが、長い間使わなくてもプリンター本体の電源は
ずっとつけっぱなしの方が良いのでしょうか?
プリンターにとって良い方はどっちなのでしょうか?
1点

電源部だけで考えれば何度も何度もONOFFするよりは常時ONが良いですが
普通に考えれば月に1〜2回電源を入れてあげるべきでしょうね
書込番号:12248578
0点

エプソンの回答です。
カラリオプリンターは電源スイッチをOFFにすると、ヘッドにキャップをして乾燥による目詰まりが発生するのを防いでから電源が切れます。
http://my.epson.jp/myepson/alluser/printown/nenga/support/check.jsp
書込番号:12261287
3点

うき@さん はじめまして
使わないのがはっきりしていれば、電源OFFでいいと思います。
他の方が仰ってますが、電源OFFでヘッドが所定の位置に収まり蓋をするような形になってインクの乾燥して固まるのを防ぎますから、電源OFFの前にコードを抜いて長期間放って置くのが一番ダメな状態です。
インクジェットプリンターにとって最も良いのは良く印刷をすることです。1週間に最低でも1回は印刷してやるようにするとインクも驚くほど長持ちします。
私自身は毎日のように印刷していますが、ヘッドクリーニングで待たされることはほとんどないようです。
書込番号:12263701
2点

>厨爺さん
ありがとうございます。
長時間使わないときは電源を切ることにしました。
書込番号:12349610
1点

前出でしたらすみません。
このプリンターのA4カラーコピーのコストはどれぐらいでしょうか?
用途として子供のテキスト等をよくコピーするのですが、
今まで使用していたブラザーのプリンター(LANタイプ)がそろそろ寿命のようで・・
せっかくなのでブラザーのカラーレーザプリンタが
6万以下になってきたのでそちらを購入しようかと思っていた
ところ、そういえば年賀状印刷の季節・・・ということで
こちらもいいかなと思っております。(無線LAN付だし。。)
ただ、カラーレーザでのA4カラーコピーが約16円と出ているのですが、
こちらはL判印刷で20円とかなり高いような・・・
コピーの画質はテキスト程度で構わないと考えています。
どなたかご存じの方がいたらご教授願いまます。
0点

条件や内容よって大幅に変わるので何とも言えませんが、テキストのみのモノクロコピーでしたら、大してインクを使わないのでせいぜい5〜10円以下ではないかと。
ただ、文字がビッシリ埋め尽くされたものは別です。白地が殆ど無いような場合や色つき用紙等のカラコピーは、紙全体他にインクを吹き付けるでしょうから、かなり高くつくと思います。場合によっては100円を軽く超えることもあるかもしれませんし。
内容次第ですね。ご自分で判断するしかないかと。
書込番号:12340084
1点

ここにしか咲かない花さん
さっそくのレスありがとうございます。
なるほど、たとえば写真のようなデータを
A4でプリントしようとするとかなり高くつくのですね・・・
子供のテキストですのでカラーですが白色とカラー部分
50%50%単色が多いと思っていますが
やっぱりカラーレーザーの方がよいのか・・・
よろしければインクジェットでLAN付(無線でなくてもよいです)
少し安いプリンタをご存知でしたら教えてください。
書込番号:12341123
0点

カラーレーザーのメーカー公表のコストはJIS X 6932(ISO/IEC 19798)の測定条件によるものなので、写真のような画像を紙全面にプリントするとやはりかなり高くつくと思います。
参考URL
http://support.fujixerox.co.jp/faq.asp?f=5150
>少し安いプリンタをご存知でしたら教えてください。
家庭用複合機はどれも似たりよったりのコストだと思います。私は写真専用プリンタと詰め替え互換インク用プリンタを使い分けてます。
ダイソーで売ってる105円の詰め替えインクを使えば10分の1以下になります。ただし写真印刷には全く不向きなインクです。特に写真用紙にプリントしたものはすぐに退色したり滲んだりしてしまいます。普通紙に色つきのプリントができればいいと割り切れるのであればダイソーの詰め替えインクは最高だと思います。
私はEP-901Aでダイソーインクを使用してますが、すこぶる調子がいいです(別途、525円の永久チップ付き詰め替えカートリッジが6色分必要です。大きい店舗のダイソーに売ってます)
詰め替えによる不具合や故障は全て自己責任となりますので参考までにどうぞ。
機種によってはうまく動作しないものもあるので注意が必要です。(同じインクのPM-G4500では認識不良が多発したので止めました。)
書込番号:12341386
0点

ここにしか咲かない花さん
返信遅れまして申し訳ありません
なるほど、特に重要でないテキスト等は純正以外の
インクを使用すればよいのですね!
参考になりました。
写真を印刷するつもりはあまりないので
俄然こちらの商品にひかれています。
さっそく今週末に電気屋巡りでもしてみて
気に入れば即購入かも!
なんとか年賀状に間に合わせます!
ありがとうございました!!
書込番号:12344346
0点

803を購入しましたが失敗でした。同じエプソンのPMG800が壊れたので、急きょ買い換えましたが、画像が汚く、がっかりです。
同じデータを、同じ用紙にプリントアウトして驚くほどひどいものでした。画像があらく、色は黒ずみ、小さな写真などは顔の表情がわからないくらいです。
サポートにはもちろん電話しましたが、これまた最低の対応でした。初期不良なのか、それともこんな品質なのか、よくわかりませんが、年末の忙しい時期に、それを特定して、対処するのは非常につらいです。
0点

まちゃげさん、それは大変思いをしましたね。
対応の悪さ、そしてたぶん初期不良だと思います。私はG800から一つ前の802に乗り換えましたが、
大変満足しています。G800に比べてインクの違いなのか、若干発色が良くなったような気がしますが、
黒ずんだり、顔が分からないほど潰れるようなことは、無いと思います。
もし購入店がお近くであれば、エプソンの対応をお話ししたうえで、本機と印刷した写真をお持ちになって、
新品と交換できるよう交渉されていはいかがでしょうか。
書込番号:12322773
0点

新たな商品をもってきてもらいました。販売店はヨドバシですが対応はいいです。
でも、結果は同じでした。
画面は暗く、写真は荒く、だれがみても、PMG800の印刷結果とは雲泥の差です。
明るくすることは手動補正で可能でしたが、その分、薄い黄色の部分は白になり、濃いピンクは薄いピンクになり、つかいものになりません。
また、人の顔であれば首の部分はまるでアトピーのようになってしまうなどの状況です。
写真がきれいとの評判でこの機種にしたので非常に残念ですし、非常に手の込んだ年賀状を作るつもりでしたので、途方にくれています。
その後もサポートにも何度も電話しましたが、まともな説明はなく、ただいろいろ試せと言われるばかりで、時間だけ無駄になっています。
なぜ、こんなことになるのかわからないので、どうしようもない状況です。
書込番号:12323521
0点

今使ってるT960が不調なのでそろそろこれを購入しようと思っています
これまでエプソンを使い続けていますが機種が替わって印刷品質が悪くなったことがないので非常に気になります
まちゃげさんはどのような環境で使用しているのでしょうか?(使用ソフトや設定など)
G800と同様に使用して(設定して)印刷するとひどい印刷結果になるということですよね?
まさか2台続けて同じような初期不良?
書込番号:12323691
0点

私は年賀状をつくるために、エクセルにいろんな写真をはってプリントアウトしました。
それで画質があまりにもひどく愕然としました。
サポートの指示もあり、次にエプソンのプリンタに同梱されているソフトで写真をプリントアウトしてみました。しかし、明らかに画質が悪く、おどろきました。
そこで、本日、同じデータをもって、同じ用紙(市販の写真用紙)をもって販売店にいき、キャノン製品でプリントアウトして比較しました。
結果は店員さんも驚いていましたが、明らかにキャノン製品の方が、くっきり鮮明にプリントアウトできました。
特に、エクセルで年賀状用につくったものは雲泥の差でした。好みの問題ではありません。
これは写真も文字も同じです。
HGP創英角ポップ体、赤色、フォント14ではがきサイズに新春とうちこんでいますが、エプソンでは春がつぶれて、日の白く抜ける部分がほとんどありませんが、キャノンでは鮮明です。何が原因かは全くわからないのですが、結果としては、私がプリントしたものはすべてキャノンの方が優れており、これは好みのレベルではないと思います。
書込番号:12325349
0点

少し考えてみましたが、私の場合初期不良ではないと思います。
問題は何かわからないのですが、問題なく印字できている人もおおいわけですから、用紙、写真、ソフトなどの相性としか今のことろいえないように思います。
皆さまには、自分がどのような環境で使うかよくご検討のうえ、場合によっては、お店で事前確認して購入することをお勧めする次第です。
キャノンのサポートはわかりませんが、今回私は土日に、数時間エプソンの多くの人と話しましたが、満足のいく応対をしてくれた人は皆無でした。これがもっと問題かもしれないと思い、インクのコストが高いと評判ですが、キャノンにかえることにしました。
販売店も、これだけ品質が悪ければということで、すぐにOKしてくれました。
書込番号:12326193
0点

何らかの不適切な設定により変な印刷結果になった可能性があると思う。
既にM.massaさんも述べていることだが、ドライバの設定の詳細を公開してほしい。
>そこで、本日、同じデータをもって、同じ用紙(市販の写真用紙)をもって販売店にいき、キャノン製品でプリントアウトして比較しました。
試しに販売店のEP-803Aで印刷したら、普通に印刷されたりして。
書込番号:12326906
2点

プリンタドライバはエプソンのプリンタに附属していたものをインストールし、設定は特殊なことはしていません。最初、「きれい」でやってだめだったので、その後手動で自然な色合い、エプソン基準色など、様々試しました。くろずんだ部分を明るくするために、明度をあげてみたりしましたところ、多少改善は見られました。ただし、その場合、他の色がでなかったり、別のトラブルが発生しました。803は2台試しましたし、この症状は商品の不良というよりは仕様ではないでしょうか。個人的には2003年のG800より画質が悪いというのがどうしても納得できませんが。。。
その後、A4サイズで印字したり、様々試しましたが、大きな写真のほうが若干きれいに見えるようです。葉書サイズは、L版などですと、より暗い部分が、汚くなるように思います。
G800より画質が悪いことがあれば、803にはがっかりするしかないと思いますし、主観とか好みのレベルではないと思うのですが、私もそうであったのですが多くの方がエプソンの写真はきれいと思っていますので、一度よく確かめてから購入されてはと思った次第です。
書込番号:12327571
0点

印刷設定の手動設定画面にて、設定がどうなっているかキャプチャー画像があると判断しやすいですね。
書込番号:12327823
4点

印刷設定で『双方向印刷』にチェックが付いていますか?
付いてるならチェックはずして印刷してみてください。
書込番号:12327870
1点

>プリンタドライバはエプソンのプリンタに附属していたものをインストールし、設定は特殊なことはしていません。
具体的に書いてほしい。
あと、「市販の写真用紙」についても正確な製品名を書いてほしい。
書込番号:12328031
2点

問題解決をしたいのであれば、「思い込み」を止めましょう。
みなさんが親切に状況確認してくれているのですから
そうしないと、ただの嫌がらせとしか思ってもらえませんよ
まず下記2点を確認してみてください
1.コピーや、メモリーカードからの印刷時とPCからの印刷時では差がありますか?
2.元々PM-G800をお使いということですが、もちろん印刷するときには
プリンターの選択画面で「EP-803A」に切り替わってますよね?
「PM-G800」のまま印刷しようとしているなんてことは無いですよね?
書込番号:12329127
4点

PM-G800を持ってないのでわかりませんが、その一つ前の年のPM-970C(ダークイエローを含む7色)とEP-901A(6色)を比べる限り、同じような設定では大きな色合いの差は感じられませんでした。純正インクとクリスピアです。
もし903Aを2台試して色が悪く感じられたのであれば、恐らくプリンタ側の方ではなく、ご使用の環境に何かしら問題があると考えられます。
901Aのエプソンカラー(美肌とか逆光補正などの追加された機能)を使うと、色合いも確かに変わってきますが、皆がおっしゃってるように、設定とか用紙とか環境を確認した上で公開しないとどうにもなりませんね。
紙や、設定が適切でない可能性もあるでしょうし、もしかしたらパソコン(OS側の不具合やトラブル等)のせいかもしれません。
過去にも以下のようなレアなトラブルありましたが、結局原因不明で結局解決しなかった方もいらっしゃるようですね。稀なケースでしたが。
「肌色が赤くなります。」
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601511621/SortID=11145076/
書込番号:12330051
3点

整理します。
1)環境
写真はキャノンX4やパナソニックGH1で写したものです。
特に加工していないもの、エクセルにはりつけたものの両方試しました。
紙はPLUS光沢はがきです。厚さは0.230ミリです。
印刷設定は通常のモードでいちばん高精細である、きれいをい用い、さらにさまざまな手動の設定もして試しました。
エプソンのプリンタドライバをもちろん使いましたし、さまざまな印刷設定はエプソンのサポートの指示に従いました。
2)印刷結果
明らかにPMG800より画質は悪かったです。
これは販売店の店員にも確認をしました。
基本的にPMG800と同じ環境(紙やPC)です。
販売店は売ったものが問題あると、認めたがらないのが一般的でしょうから、これが客観的評価であることは間違いないと思います。
また、キャノンの6130に同じデータを印字しましたがこれと比較しても圧倒的にキャノンがきれいでした。エプソンが写真では買っていると思っていたのにショックでした。
3)結果
販売店がキャノンの6130に交換してくれました。
初期の設定は多少エプソンより面倒でしたが、品質としては満足です。
4)サポート
エプソンのサポートは論外でした。とにかく同じことを何度も聞かれ、疲れました。結局、何も解決できないだけで、相当な時間を無駄にしました。
このサポートへの不満は私の主観で何かと比較したわけではありません。
5)原因
結局わかりませんでした。いろいろ書き込みをしていただいた方、ありがとうございました。現時点ではもう原因を追及しようとは思っておらず、私の思いはエプソンの品質が悪かったということにつきます。
6)皆さまへ
できれば販売店などで、ご自身の思いのデータなどを持ち込んで印刷の品質を確認されるとよいと思います。あくまでも、私のおすすめということでご理解いただければと思います。
書込番号:12339199
0点

>紙はPLUS光沢はがきです。厚さは0.230ミリです。
原因は紙じゃないですか?
あまり聞きなれない名前の用紙でしたが検索したら見つかりました。
純正以外の紙との相性ですからエプソンに責任はないでしょう。自己責任で使用するものです。純正や他の用紙は試さなかったのでしょうか?
こんなことで EP-803Aに悪評価を付けたと思うと非常に残念です。
書込番号:12339807
3点

販売店ではほかの用紙も数種類試しました。
いずれも同じでした。
大きさもA4サイズからはがきサイズまで試しています。
もちろんご指摘のとおり、紙に問題がある可能性はあるのでしょうが、同じ用紙でPMG800では問題なかったことを考えても、私は803をいいプリンタとはいえないと思っています。
現実に紙は純正以外のものを使うことも多いと思いますし。。
書込番号:12341050
0点

>同じ用紙でPMG800では問題なかったことを考えても
PM-G800とEP-803Aではインクの中身が違いますから色が変わっても不思議ではありません。恐らくインクの濃度も変わってるでしょうね。純正用紙でほぼ同じ色になるのは、各機種のそれぞれのドライバがインク量等を細かくコントロールしているからです。
これも当然ですが、純正以外での用紙での色合いに不満があるならプリンタメーカーではなく、その用紙メーカーに言うべきです。
書込番号:12341433
0点

ちょっと理解できないご指摘で残念です。
まず、色合いが違うということを問題にしていません。色合いといった主観の問題ではなく、画質が荒く、人の顔の影の部分など見るに耐えないものになったと思っています。繰り返しますが、これは、販売店でも確認してもらっていますし、それだからこそ、キャノンへの交換みとめてもらっています。
次に、紙ですが、いろんな紙でもちろん試しています。PLUSの用紙以外も用いました。ただし、私自身が同じデータを印字して比較したのは、PLUSでしたので、PLUSということを書きました。私は、PLUSの用紙に不満はもっていません。キャノンの純正ではないですが、キャノンもきれいに印字できています。G800も古いのでキャノンほどではありませんが、他と比較していない段階では問題との認識はありませんでした。今回の803は比較ではなく問題と思うレベルということです。
販売店でもいくつかの用紙で試していましたがその用紙は私はメーカーなどは把握していません。エプソンの純正用紙を使ったかもわかりませんが、当然使っている可能性は高いと思います。
最終的に私はだれに責任があるかはわかりませんが、エプソンからは用紙の問題との指摘はありませんでしたし、純正用紙以外でもきれいに印字できることを望むユーザーのご参考になればと思って記載しています。
お使いの用紙も含め、各ユーザーが判断すればいいのだと思います。
書込番号:12341515
0点

せっかく買われたプリンターで思うような結果が得られないとは残念でしたね
同メーカーのプリンターを複数登録しているとドライバーのバッティングが起きたりすることがあるのでそれが原因かとも思ったのですが・・・。
(実際に印刷した写真をスキャンしてアップしてもらえたら、原因の判断材料になったのですが)
お力になれず申し訳ないです。
とにかく、機種を交換されて良結果を得られたとの事なので良かったです。
書込番号:12342973
1点

お願いします。突然キャノンのMP800が壊れたので当機種を購入検討しています。
質問ですが、当機種での写真印刷はインク+印画紙(色々ありますが)の価格がカメラ屋(コイデカメラやキタムラetc)で印刷するのとあまり変わらないような気がします。耐久性や写真印刷の美しさはカメラ屋で作成するものと比べてどうですか?MP800を購入した当時は、カメラ屋印刷の方が耐久性や美しさの面で有利だった気がします。私は自身で画像を加工したりせず、単にデジカメで撮ったものをそのまま印刷するだけの使用法です。もし、写真をインクジェットで印刷しないのであれば、私は文書印刷が多いので黒文字印刷に有利な「PX-503A」が良いのかなと考えています。本体色はホワイトが条件なのでキャノンは候補から外れています。
以上、ご意見よろしくお願いいたします!
0点

> 当機種での写真印刷はインク+印画紙(色々ありますが)の価格がカメラ屋
>(コイデカメラやキタムラetc)で印刷するのとあまり変わらないような気がします。
-----
店舗を始めネットプリントで安いところを使うと、自宅プリンターで印刷する方が割高だと思います。
ただ、データを持参(ネットで送る)する手間や、受け取りまでの時間を考えると、
自宅プリンターの方が手軽ですし、色合いも自分で調整できるので、利便性は高いと思います。
> 耐久性や写真印刷の美しさはカメラ屋で作成するものと比べてどうですか?
-----
ここについては、個々感覚だと思います。複合機での印刷で十分、と思えるのであれば、
よろしいのではないでしょうか。こだわる人は、上位のプリンター(A3まで印刷可)を選ぶでしょうし、
お店でプリントを依頼していると思います。私は、この機種の一つ前の802ですが、
友達に配布するときには自宅プリンターで印刷しますが、壁にかけたり、残したい写真は、
お店で頼みます。違いが分かるか、といわれると不安ですが、やはり色合いや耐久性でしょうか。
自宅の数万円のプリンターと写真屋の数百万〜数千万の機械と同じようでは、写真屋さんは
かわいそうですね(^^;。
ちなみにこのプリンターの耐久性については、まだ数カ月。私の802でもまだ1年。
耐久性については、正直まだ分かりません。以前エプソンが50年だ、100年だと言っていたので、
鵜呑みにはできませんが、数年〜10年くらいは、大丈夫なのか〜程度で思っています。
必要であれば、また印刷すればいいだけですしね。
書込番号:12337679
0点

モニタとカラーマネージメントを厳密に行えば、そのあとずっと納得いく色で処理できます。
コスト的には家で作ったほうが高くなります。
お店だと失敗したらお店の責任で焼きなおさせますけど、家で失敗したら自分の責任ですから。
まあ、お店の人に文句言うより、自分で作ったほうが納得いくものにはなりますが。
写真の耐久性でいえば、染料だと日の当たらない場所に保存で50年くらいかな?
顔料だと孫の代まで大丈夫だと思います。
南側の窓に貼り付けて試しましたから。
顔料>>>>>>銀塩プリント>>染料
体感的には、これくらいの感じです
書込番号:12338293
0点

昨日、当プリンターのメモリースロットを利用して、無線LANからネットワークドライブとしてファイル書き込みを実行しました。
その際に、途中で無線が切れたのか、プリンターがハングしたのか通信が切れ、プリンターの前面が全て点滅するという現象が発生しました。
前面操作パネルは全て操作できず、電源ボタンにて終了。
その後立ち上げて普通に使用できました。
ただ、その後も何度か同じ現象がでたのですが、こういった使い方をされている方で同じ現象が出た方はいらっしゃいますか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ