-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ DCP-J940N
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 8 | 2013年9月29日 01:06 |
![]() |
5 | 4 | 2013年9月19日 09:47 |
![]() |
1 | 1 | 2013年9月3日 03:53 |
![]() |
3 | 8 | 2013年9月1日 14:21 |
![]() |
3 | 2 | 2013年8月20日 12:08 |
![]() |
0 | 7 | 2013年10月28日 09:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J940N
購入してから1ヶ月、接続もうまくいって快適に使っていたのですけど、昨日から印刷データを受け付けずエラーがでるようになっちゃいました。ネットワークからは見えているようで、wordなどの印刷実行時にもアイドリング状態の待機モードになっています。ただ、ネットワークに表示されたデバイス名をクリックするとデバイスを認識されていないようです。windowsのネットワーク診断を実行しても同じで、デバイスが見つからないと出ます。
でも、対処法が書かれていないので、ここから先に進めません。
「ネットワーク管理者に問い合わせください」なんていわれてもね……。
とりあえず、いろいろやったことを書いておきます。
@プリンタ、PC、アクセスポイントの電源オン・オフをやりました。
Aプリンタのネットワークを初期化して、再度無線設定を行いました。電波強度表示は最大になっています。
Bアクセスポイントは正常で、2台のPCは順調にネットアクセスができています。
ネットワークの問題だと思うので、プリンタが異常かどうか、USB接続で試してみることはまだやっていません。
OSはwindows7です。
ちなみに、出て来たメッセージを画像に落としてみました。拡大したら見えるでしょうか?
機械音痴な女の子にも分かるように、かいつまんで教えていただければ、とっても嬉しいんですけど……。
よろしくお願いします。
(Yahoo知恵袋にも投降したんですけど、何故かリンクが切れてしまって閲覧できなくなっちゃいました)
0点

DCP-J940N 液晶画面のメニューからネットワーク・無線LAN
TOP/iPの iP取得で Auto から Static (自動取得からiPアドレス固定)に
変更して無線LAN ルータと DCP-J940N 間の通信状態が高いレベルで
安定して居るか、確認して下さい。
その後 PC OS に現在既にインストール済みの DCP-J940N 関連ドライバーを、
全て削除後に Brother ホームページから最新版をクリーンインストールして下さい。
書込番号:16640675
2点

>ネットワークからは見えているようで、・・・
画面コピーの画像が小さくてよく見えませんが、「ネットワークから見えていない」ように思います。
パソコンと同一ネットワーク内にIP機器として機能しているのであれば、IPアドレスを調べてみてください。
「購入してから1ヶ月、接続もうまくいって快適に使っていた」のですから、工場出荷状態に戻して、購入したときと同一の設定を行えば、復旧すると思います。
初期設定をメーカや販売店に依頼したのであれば、再度依頼するのが良いと思います。
書込番号:16640814
2点

>sasuke0007さん、ありがとうございます。
現在既にインストール済みの DCP-J940N 関連ドライバーを、全て削除って、どうするんですか?
上書きじゃダメなんですか?
>papic0さん、ありがとうございます。
プリンタのipアドレスって、どうやって調べるんですか?
一応、プリンタの無線LANレポートではConnection : OKとなっているから、APとプリンタ間は問題ないと思うんだけど……。ネットワークから見えていると思ったのは、BRWAではじまるプリンタのデバイス名が表示されているからなんですけど。
書込番号:16641021
0点

junco1646さん
>プリンタのipアドレスって、どうやって調べるんですか?
ユーザーズガイド ネットワーク編 ページ4-2 に
DCP-J940Nの操作パネルからIPアドレスを調べる方法が載っています。
junco1646さんが貼り付けられた画像の中の、向かって左下の画像に
「ネットワークエラー」がありますので、パソコンからは見えていないのです。
もし、パソコンからプリンタが見えているのであれば、
Windowsの「コマンドプロンプト」から
pingコマンドで、プリンタのIPアドレス宛にパケットを送信して
返信を得ることができます。
しかし、ネットワークについて断片的な知識を得ても、簡単にはいきません。
>工場出荷状態に戻して、購入したときと同一の設定を行えば、復旧すると思います。
と書きましたように、ご自分で設定したのであれば、再度ご自分で設定すれば良いでしょうし、他の方に設定を依頼したのであれば、再度依頼するのが早道です。
書込番号:16641454
2点

>papic0さん、再度ありがとうございます。
見えているといったのは、BAWA……が亡霊のように見えているので、なにがしかの認識は中途半端にしているんじゃないかってことです。表現が上手じゃなくてすみません。
あと、プリンタのマニュアルに従って、ネットワークを初期化しましたけど、これでは不十分なのですね。工場出荷状態に戻す方法……、どこに書いてあるのかしら……。
書込番号:16641589
0点

DCP-J940N 本体ネットワーク初期化から再設定出来ます。
無線LAN ルータに既に設定されて居るセキュリティーレベル
SSID・パスワードを DCP-J940N に設定します。
この段階で DCP-J940N と無線LAN ルータ間の通信が安定して居たら。
一旦 DCP-J940N のメイン電源を OFF にして、暫く時間を置いてから
30秒程度再度 DCP-J940N のメイン電源を ON にします。
この時点で無線LAN ルータから iPアドレスが DCP-J940N に割り振られます。
この段階で DCP-J940N 本体側 iPアドレスを自動取得 Auto から、
固定 Static に変更して下さい。
その後に PC OS 側から旧 DCP-J940N 関連のインストール済み。
ドライバーソフトを削除してメーカーホームページ下記から。
フルパッケージダウンロード 【推奨】をダウンロード後に
クリーンインストールして下さい。
http://solutions.brother.co.jp/public/dlf/download_top.html?prod=dcpj940n
書込番号:16642461
1点

こんにちは!
>接続もうまくいって快適に使っていたのですけど、昨日から印刷データを受け付けずエラーがでる
この原因ですが、sasuke0007さんも書かれているとおり、プリンタのIPアドレスが替わってしまったものと思います。
その理由はルーターに接続する機器の電源を入れる順番が変わったとか、プリンタの電源はオンオフしていましたか。
ドライバーをインストールしたときと状態が変わったと思います。
あとは、プリンタのファームウェアの更新でも初期化され接続できなくなることがあります。
ちゃんと接続されている状態で、IPアドレスをメモしておけば良かったですね。
今度設定したときは、アドレスを本体に張り付けておくことをお勧めします。
>ネットワークを初期化しました
ドライバーというか、"Brother Utilities"を立ち上げて、アンインストールを選べば一式削除できると思います。
もしないようでしたら、コントロールパネルのプログラムの追加と削除でアンインストールしてから再設定(ドライバー類の再インストール)をしてください。
>セキュリティーレベルSSID・パスワードを DCP-J940N に設定
うちは、AOSSで接続しIPアドレスを固定しています。
診断ツールがあるようです。
----
ネットワーク印刷できない場合に、プリンターの状況を診断し、正しい IPアドレスを自動的に設定して問題を修復するツールをご用意しました。 下記の項目を確認のうえ、ツールをダウンロードし、起動させてください。
----
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000082/faq000182_004.html?prod=mfc490cn&Cat=3&
書込番号:16642571
2点

プリンタのネットワーク設定を初期化して、ドライバーのアンインストール/再インストールを行ったところ、
ワーイ、ワーイ、動いてくれましたぁ\(^〇^)/
インストール中にIPアドレスの表示があって、プリンタの操作パネルで確認したIPアドレスと一致していましたが、ネットワーク初期化前に表示されていたIPアドレスと違っていましたので、これが原因だなって、なんとなく理解できました。ちょっと、勉強になった感があって、ひとつ賢くなった気分です。
でもね、どうして勝手にIPアドレスが変っちゃうんでしょうね。staticって固定されているってことですよね。ヘンだなあ。
いずれにしても、みなさんありがとうございました。ほぼ一日で解決するなんて思わなかったから感激です。
ここのクチコミっていいですね。気に入っちゃいました(^^)
書込番号:16644363
2点

A4の写真光沢紙が用紙送り出来ずにエラーになります。
ハガキの写真光沢紙も送りがエラーになり用紙のセットエラーに
この機種の仕様なんでしょうか?
A4の写真光沢紙をセットして印刷しても、その下の普通が送られ
普通紙に印刷されて出て来ます。
1点

Epson/Canonのインクジェットは0.27〜0.30mm厚の用紙が使えるので、用紙メーカーもそれに合わせて写真用紙を販売してきたけど、Brotherは用紙厚0.25mmまでしか巻き上げられない仕様なので、市販の写真用紙を選ぶ時は厚みを確認すること。
書込番号:16568301
1点

Hippo-cratesさん
どうも教えて頂きありがとうございます。
用紙厚0.25mm未満の出来るだけ薄い用紙を探します。
書込番号:16569898
2点

A4普通紙の上にA4写真光沢紙をセットして使用する方法は、確か説明書にはダメって書いてたと思います。
A4写真光沢紙だけをセットして試してみたらどうでしょうか?最低2枚以上セットします。
書込番号:16571146
1点

お世話様です
B-737さん
アドバイスの件も試して見ましたが×でした。
インクジェットプリンター用紙 写真用 光沢紙 (A4サイズ・20枚) BSIJP03A420
(バッファローの用紙です)
上記の用紙を購入して試したら大丈夫でした。
かなり薄い用紙でないと駄目な様でした。
エプソンとキャノンの無理だった用紙は兄にあげる事にしました。
書込番号:16605619
0点

macbook airを使用しているのですが、印刷は無線でできますが、スキャンがUSBでつなげないとしようできません。 プリンターのほうでは、フォルダー保存にすると接続を確認してくださいとでます。
解決方法教えていただきたいです。
0点

ControlCenter4 の設定をして下さい。
この方法は、製品マニュアルユーザーズガイド パソコン活用編を、
熟読して下さい。
書込番号:16538792
1点

今までに購入してきた製品の輸送時固定してあるテープを剥がした時に、製品本体に付着することがなかったのに、この製品には何カ所も青いテープが残ってしまいますが、なぜなんでしょうか。
きれいに取る方法をご存じの方教えてください。
0点

剥がしたテープやガムテープで、ペタペタすれば良いのでは?
例えば、ガムテープをベッタリ貼るのではなく、当てるように何度もペタペタと脱着すると、ガムテープのノリに張り付いた残骸がくっつきますy
書込番号:16503648
1点

100円ショップで売っているオイルライターで綺麗にベタベタは取れます。
書込番号:16503653
0点

こんばんは
>パーシモン1wさんと重複しますが
私はいつも、セロハンテープかガムテープ(布)を使い、
くっ付けて剥がすを数回繰り返して粘着剤残りを取っています。
もし、ご自宅にあるのでしたら、一度お試しになってみてはいかがでしょうか。
ご参考まで
書込番号:16503812
1点

ヘアドライヤーで少し温めてから静かにテープを剥がす。
やってみてください。
書込番号:16504997
0点

私も同じプリンタを購入して、同じようにテープ後が醜く残ります。
それも一部とかではなく、青テープがプリンタ本体に張り付いている部分は、ほぼ全部に残っています。
これは、あきらかに青テープの問題だと思います。
通常、商品を買って、その養生のために貼り付けてあるテープを剥がすときに跡が残ってしまうというのは、異常ですし、その跡を剥がすために、わざわざユーザーにテープ剥がし液を購入させるというのもありえないですよね。
書込番号:16528253
0点

ユーザーサポートに電話したら、そういうクレームが多いようで、すぐに交換の段取りをしてくれました。
ブラザーから新品を送るので、使ってみて問題がなければ、その箱で返送してほしいとのことでした。
他の人の同じトラブルなども散見されるので、今年の7月とかに製作したロットでの問題かもしれません。
書込番号:16528706
1点

皆様から多数のアドバイスをいただき、感謝しております。
私としては、ユーザーに新品にも関わらず、手を煩わすのはどうかな?
と、思いました。ユーザーサポートに電話してみます。
テープを除去する作業も試してみましたが、完璧にはできませんでした。
会社でも同社のA3タイプを3台購入して開梱設置しましたが、
全く問題がなかったことを、報告しておきます。
ありがとうございました。
書込番号:16532475
0点

いつも拝見させていただいております。
この機種の給紙についてなのですが
私の場合、かなりの頻度で2枚給紙してきます。
(1ページプリントで1枚の印字用紙と白紙1枚が重なって出てくる)
みなさんはいかがでしょうか?
トレイに入れるときはばらけさせてはいるのですが...
またコツがあれば教えていただければ幸いです。
2点

やまyamaやまさん、こんにちは。
用紙が二枚同時に給紙されてしまう原因として、次のようなことが考えられると思います。
・用紙とプリンターの相性が悪い
・プリンターの故障
なのでまずは、今までとは別の用紙で試されてみたり、ブラザー純正の用紙を試されてみたりして、用紙とプリンターの相性を確認してみて、それでも二枚同時に給紙されてしまう状態が続くようでしたら、修理に出してみるのもいいと思います。
書込番号:16488632
1点

早速のご返信ありがとうございます。
幸い用紙も100枚あるかないかですので用紙を変更してみます。
今月に購入したばかりなので故障ではないことを願います。
書込番号:16488887
0点

長年CANONのMP500を使っておりましたが、とうとう故障してしまいました。
調べてみると修理対応できないということだし、仮に修理できたとしても新しいものが
買えるくらい費用がかかることがわかり、特に不満なく使っていたのですが、
購入するしかなくなりました。
そこでどのプリンターにしようかと探していたところ、ブラザーのDCP−J940Nが目に留まりました。
当方、ワードやエクセルやWEBページの印刷が主体でカラー写真をA4で印刷するなどのことは
ほとんどありません。
(CANONやEPSONの印刷写真を見てもどっちでもいいじゃんという感じです。
どれでもきれいに見えます。)
用途、初期費用、ランニングコストを考えてもこの機種がかなりよさそうだと思っているのですが、
皆さんの口コミを見て一点だけ気になることがあります。
CDやDVDなどのレーベル印刷が薄いとか品質があまり良くないとか目にしたのですが、
これまで使っていたMP500と比較するとどうなのかということです。
かなり落ちるのか、同等か、それよりは少しましなのか。など。
前述のとおり、写真をレーベル全面に印刷するということはまずないと思います。
どなたかご存知の方アドバイスいただければ助かります。
印刷品質は人それぞれ感じ方が違うと思いますので、意見は参考にさせていただきます。
よろしくお願い致します。
0点

>CANONやEPSONの印刷写真を見てもどっちでもいいじゃんという感じ
ここからすると、Brotherは染料カラーが3色しかないため何段か落ちます。
もちろんそれで十分という人もいるので、店頭でサンプルを見たほうがいいです。
書込番号:16468877
0点

>>CANONやEPSONの印刷写真を見てもどっちでもいいじゃんという感じです。
CANONとEPSONの4色プリンタも印刷すると写真印刷ではあまり良い画質ではありませんね。
6色プリンタを使うとCANONとEPSONのローエンドでも非常に綺麗です。
4色プリンタ同士で比較するなら、まあいいかな・・・
>>CDやDVDなどのレーベル印刷が薄いとか品質があまり良くないとか目にしたのですが、
品質が良くない点は上記の4色しかない点です。
4色でやりくりするのであまり綺麗差にかけるのでは?と。
薄い件はレーベル印刷のソフト側で調整すれば改善されます。
書込番号:16468906
0点

この世の果てさん、kokonoe_hさん、ありがとうございます。
>薄い件はレーベル印刷のソフト側で調整すれば改善されます。
濃淡はソフトで調整できるのですね。
>品質が良くない点は上記の4色しかない点です。
>4色でやりくりするのであまり綺麗差にかけるのでは?と。
確かに4色インクと6色インクでは差はあるのでしょうね。
>もちろんそれで十分という人もいるので、店頭でサンプルを見たほうがいいです。
確かにそうですね。
お店に行ってサンプルを見せてもらって納得して選ぶようにします。
ありがとうございました。
書込番号:16469539
0点

私も先日MP500からこの機種に交換したばかりなのですが、
レーベル印刷の不満点は大きく2つあります。
一つはパソコン側だけの操作で印刷できない。プリンタ本体のタッチパネルでの確認ボタン操作必須です。
プリンタとPCが離れたところにあると、かなり面倒な作業です。
もう一つは、付属のレーベルアプリが使いにくい。らくちんCDプリントforCanonに慣れた人にとっては
かなりストレスが貯まる事になりますので、別途アプリを用意したほうがいいかもしれません。
書込番号:16470730
0点

Va Oultreさん、ありがとうございます。
>一つはパソコン側だけの操作で印刷できない。プリンタ本体のタッチパネルでの確認ボタン操作必須です。
PCは近くにあるので何とかなりそうですが、確かに面倒ですね。
コストパフォーマンスをとるのであれば我慢するしかないかな。。。
>もう一つは、付属のレーベルアプリが使いにくい。らくちんCDプリントforCanonに慣れた人にとっては
>かなりストレスが貯まる事になりますので、別途アプリを用意したほうがいいかもしれません。
そうなんですね。
Canonのソフトよりも使いづらいこと了解しました。
あれから再度お店にも行ってサンプルなども見てきたのですが、
自分にとってデメリットよりもメリットのほうが大きいと思いましたので、
ほぼ購入する方向になりそうです。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:16474594
0点

DCP-J940Nの同機種を使用しております。
問題のレーベルプリントですが、ハッキリと濃度が薄いです。
これはサービスにも現物を送付して確認いたしました。
この「色の薄さ」がプリンタとしての仕様だということで、
これ以上の濃度は現時点では望めないという回答でした。
回答の皆さんは、ひとつ勘違いしておられます。
このプリンタは確かに4色印刷ですが、
レーベルに関しては黒は使用しません。染料インキの3色印刷ということになります。
つまり、赤青黄の3色を混合して黒を再現するという方式です。
結果として特に写真を印刷した場合、黒の締りが足りません。
しかしながら画質というか解像度的には満足できるかと思います。
4色(CDは3色)にしてはここまで来たかと思える仕上がりです。
レーベルソフトにしても、エプソン版と比較すると相当に不便。
まるで10年前のソフトを操作している感覚です。
あとは個人的な判断になりますね。
これで良しとする方もみえますが、自分的には物足りません。ハッキリ言って不満です。
ちなみに店頭のサンプルはベスト状態で製作してあるので、あまり参考になりません。
可能ならご自身のデータからテスト印刷させてもらえるといいと思うのですが。
書込番号:16489161
0点

横レスですみません。
レーベル印刷の文字(黒)表示の濃度について質問します。
CDのタイトルを2行程度、文字(黒)印刷をするだけなのですが、やはり薄いでしょうか?
レーベル印刷時(?)には、インクは黒を使わず、赤青黄の3色を使うという書き込みがあったので、余計に不安になりました。
ホワイトラベルのCD/DVDを30〜40cm程度離れて見て、タイトルの識別ができればいいといった要望です。
書込番号:16764608
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)