-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-804A

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-804A
キヤノンMP600がエラー後、電源が入らなくなってしまったので、買い替えを検討しています。当然、MG6230と思っていたのですが、調べるほどインクコストなどの現状にトーンダウンし、エプソンのこの機種ではと思っています。だたMP600以前に使っていたエプソン(型番忘れました、880C?)が、少し使わないでいるとノズルが詰まるのか、かすれて印刷され数枚紙を無駄に、その度にヘッドクリーニングなどしてとても不自由でした。MP600はたとえ1ヶ月使わなくても、そのようなことは一度も無く、エプソン機はその点がとても気掛かります。最新機種はもうそんなことは無いのか、固有の問題だったのか、エプソン機は詰まり易い傾向があるのか、お教えください。
書込番号:13689561
0点

EPSON機は定期的に強制ヘッドクリーニングを行うようですから、インク詰まりの危険性はむかしよりは下がっているでしょう。ただしEPSONのピエゾ式は原理的にインク詰まりが発生しやすいという説もあります。正確なところは不明です。
もっともキヤノン機も随時、ヘッドクリーニングは行われます。当然、そのたびにインクが消費されます。つまりインクコストに関してはどちらも同じくらい酷い、ということです。ちなみにインクコストは、カタログ値ではMG6230(L判14.7円、用紙代は除く)よりEP-804A(同15.8円)のほうが高いです。
書込番号:13689627
1点

基本インクジェットは、頻繁に使わないと
ノズルのみならず、供給用配管部分で乾いてしまい、インクが噴かなくなります。
自分的にはひと月使わないと、もう危ない感じだと思ってますよ。
実際に放置して駄目になった事もありますしね。
ちなみに、上記と同様の理由で
ハードオフとかに置いてる中古は、まず詰まってると言っても過言ではないです。
書込番号:13689703
2点

昔の単機能プリンタは、年賀状とかWEB印刷などだけで使用頻度が低く詰まり易かったですね。
複合機になってから、簡単なコピーなどで使うので使用頻度がぐっと高くなりました。
以前よりインク詰まりトラブルを聞かなくなりましたね。
ただヘッドの構造的には同じなので、あまり放置すると良くないのは同じだと思います。
それとキヤノンから乗り換える場合は、インク構成の違いにも注意して下さい。
エプソンの染料プリンタは6色全て染料インクです。
キヤノンだと文字印刷用の顔料ブラックがありますがエプソンにはありません。
文書印刷でキヤノンのようなくっきり黒い文字は印刷出来ませんので注意して下さい。
書込番号:13689965
2点

P577Ph2mさん
早速ありがとうございます。エプソン機の方が詰まりやすいという説がある訳ですね。
インクについてコストはもちろんですが、交換のサイクルなど、今まで使っていた機種より
最新機種が劣りそうだというのが解せないですね。
pkpkpkpkさん
そうですよね、やはり頻繁に使うのが一番ですよね。だからこそ私が使用していたMP600では、その問題が起こらなかったのでキヤノン大丈夫なんだ!と思い(込み)、快適に使えていました。
ひまJINさん
たしかに、昔はデザイン的に別室に置くもの、それで余計使用頻度が低かった気がします。
今ではそれほど違和感無く、写真などすぐに印刷できるようリビングに置いていますが、それでも一ヶ月以上放置してしまうことは結構ありました^_^; wi-fiでスマホからもっと活用できるかな。
MP600を修理すればという感じもしないではないですが、やはりそろそろ新しい機種も導入
したい!最近買ったPCが白なのでプリンタも白にしたい!とか。。。この土日で決断(購入)するつもりですが、その後の楽しいプリント生活を左右するので(大げさ)、皆さんのご意見を参考にしつつもう少し悩んでみます。いや本当に迷いますね。
書込番号:13690119
1点

エプソンに関しては、EP801A以降は詰まりにくくなってるみたいですよ。
Ep802Aを使っていますけど、半年放置でも目詰まり無しです。
もちろん個体差はあると思いますけど。
顔料黒でないと文字は奇麗に出ない、っていうのも話半分です。
たしかに顔料のほうがクッキリはでますが、染料でも十分きれいです。
書込番号:13691065
2点

この世の果てさん
貴重な実体験情報ありがとうございます。
詰まりは解消されていそうですね!個体差は
あるにせよ、昔のようなことにはならなそうですね。だいぶ、エプソンに振り子が戻ってきました。明日店頭で、操作性も含めじっくり触ってきたいと思います。
書込番号:13691403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延