-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-804A

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 12 | 2012年3月24日 21:07 |
![]() |
1 | 1 | 2011年12月20日 15:54 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2011年12月20日 16:48 |
0 | 2 | 2012年1月1日 11:29 |
![]() |
9 | 6 | 2011年12月20日 01:21 |
12 | 10 | 2011年12月20日 11:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-804A
[本機種の購入時期:10月末、使用OS:Mac OS X]
1ヶ月前、本機種とデスクトップのパソコンとの無線LAN接続の通信エラー頻発でヘルプセンターの対応にブッチギレたのち、最終的に泣き寝入りしたのですが、(サポートデスクはルーターのせいにする。本体は通信良好となっているのに。インターネットは隣の部屋でもサクサク。購入第一の魅力だった無線LAN接続を断念し、USB有線接続に。)なんとかまだ認識していた2台目のノートパソコンまでとうとう本日、無線LAN印刷を認識しなくなる始末。これもUSB接続になるのか(ToT)
スキャナーだけは認識して動いて、プリンターは認識できず動かないってどういうことよ!!マジで金返して欲しい!無線LANが売りでもあるのに詐欺!初期不良かと思い、再度サポートセンターへ連絡したら、またオタクの通信状態が良くないと上から目線。同室内でルーター(今年の6月に購入したロジテック製)からプリンターは2m弱、ノートPCからルーターへの距離は30センチの近さで認識しないってどうよ!しまいには、MacのOSのアップデートが悪いと言う始末。いちいちアップデートでプリンター不具合起こしていたら、なんべんドライバーを入れ直せばいいのか!(怒)
「自分の所は悪くないという企業姿勢」「商品は完璧」という殿様根性の思い込みが、不具合を自覚せず、修正につながらないという典型でした。後続機も期待できませんよ!
しかし、数あるプリンターの中で選びだして、結構がんばった金額で購入したのにエプソンにはほんとがっかり!現在「売れ筋1番」ってなっているけど、ランキング以下のキャノンとかどんな悪いプリンターなのかと考えてしまう。
ちゅうか、これ、なんとかなんないですか!!
5点

興奮して何書いてるかわかんない。
メーカーもこんな人にブチ切れられちゃうんだからたまんないね。
お疲れ様。
書込番号:13919028
3点

すいません。サポートセンターに問い合わせても最終的に何も解決しなかったのでちょっと興奮してました。サポートセンターには心の中でイライラしていましたが、大人の対応でお電話したので、ブッチギレタのは自宅でひとりでです(^^;
言葉足りずすいません。
とにかく、本機種の「無線LANのひどさ」(印刷途中に頻発して無線エラーが起き、その都度プリンターが長時間固まって印刷紙も中途半端に印刷されて排出。またプリンター自体をパソコンが急に認識しなくなる→数々の手順の後、最終的にドライバーの再インストールが必要になる。また複合機なのでプリンターは認識しないが、スキャナー機能だけはパソコンは認識して稼働するという不思議な現象など)を今回の追記でこのクチコミでご参考にいただけたらと。
初期不良ではなく、私のプリンター環境やパソコン環境が悪いという感じだったので、他の人は困っていないのかとも思い。パソコンも今年の始めに買ったばかりの2台なので余計に??で。
とりあえず、お詫びまで。
書込番号:13919146
2点

・ルーターとプリンタとPCは“全て無線”でしょうか?
・“ルーターとプリンタを有線LAN接続”してみたら安定するかもです。
書込番号:13919164
1点

>ロジテック製)からプリンターは2m弱
この距離ならば、私なら通信不安定で設定の面倒な無線LAN でネットワーク接続するよりも。
通信の安定した有線LAN で接続します。
書込番号:13919171
1点

早速の回答ありがとうございます!やっぱり有線しかないんですね(-o- 「無線」へのこだわりをなくします(笑)
SOHOなので周辺機器も多く、いらないケーブルが少しでもなくなると喜んでいたのですが、私自身「無線LAN可能」と言う売り文句で電波の安定距離などそこまできちんと考えず購入したので大反省。単機能モデルとさんざん迷って、無線LANの複合機を選んでしまい失敗感も大きく。
また通信距離も近ければいいと思ってたので、いい勉強になりました。エプソンさんにもそう言ったアドバイスをしてほしかったです。
逆に無線LANの電波はよくわからないのですが、プリンターとルーター遠い方が安定しますか??場合によってはルーターを離して試してみようかと。
一般の方より印刷物は多い方なので、先月に無線トラブルで高い紙を20枚くらいボツにしたのでもうガックリで。(他にも本機種に関しては不満がいっぱい。その上、この師走の忙しい時期のこのトラブル。)今後は年賀状印刷が待ち構えているのでビクビクしてます。お2人のアドバイス通り、有線にしますが。
ちなみに現環境は、デスクトップはUSB接続(通信エラー頻発でやむなく)、ノートパソコンは無線LAN(今回、パソコンがプリンターを急に認識しなくなった。スキャナーは認識してサクサク動く)です。
今からまたドライバー入れ直します。はあ。
書込番号:13919313
1点

私自身 PCと周辺機器の接続で USB接続を無くす為今は出来るだけネットワーク接続で繋ぐ要にして居ます。
無線LAN 接続環境も有りますが、之を現在使用して居るのは Win Vista ノートPC 1台週に
数時間程度使用のみです。
他の複合機 3台と PCデスクトップ 5台は通信の安定化や情報漏えいの出来る限りの防止の為、
有線LAN 接続で使用して居ます。
複合機のLAN 接続設定時に IPアドレスは自動取得では無く各機固定にして居ます。
意外と無線LAN 接続時でも IPアドレスが自動設定の場合固定に設定しなおすと、
次回電源ON時に前回と違うアドレスに書き換えられる事が無い為 PCからの通信エラーも
少なく成るかも知れません。
書込番号:13919394
1点

「無線LAN」最後の挑戦とかれこれ、2時間、格闘し、手に負えない事がわかりました(笑)
まず、付属のCD-ROMで再インストール開始。しかし、「カンタン自動設定」で進めるが何度やってもプリンター(orパソコン?)がお互いを認識せず。(数回にわたる認識確認に膨大な待ち時間が(T_T)その後、IPアドレスの「手動設定」(固定化)を試みますがこれまた認識せず。
CD-ROMドライバが古いのだと思い、メーカーのHPへ行くと、「Mac OS X」はApple社からのソフトウエア・アップデータで更新してくれとのこと(11月中旬の情報掲載)。→取得する。ドライバを取得したはずなのに、システム設定からプリンターの読み込みを確認すると、これまた認識せず。
もう、、、何がなんだか。。。このノートPCは先週まではサクサク印刷していたのに。。。なんだか、Apple社とエプソンさんの互換性の悪さのような気が少ししてきました。(まさか、情報掲載後の1ヶ月も経ってまだ解決してないとは思わないのですが。それに伴う弊害かも。)
完全にUSB接続に移行する前に、明日、再度ヘルプセンターに問い合わせます。実は前述のドライバ情報で「USB接続ができなくなる不具合があり」みたいなことまで書いてあったので、無線どころか有線すら怪しいので。その場合、このパソコンでプリンタすら当分使用できないかもです。Apple社がアップデートするたび不具合起こされたらたまったもんじゃないので完全有線化です。
今日は急ぎのデータだけ取り出し、デスクトップPC(これまたMac OS X)から出力します。(さすがにこっちは昨晩使用したから大丈夫だと思うけど、かなり不安です(^^;)
しかし、MacBook Proが壊れたとは思えないし。こういう問い合わせ多いのではないかと思うのですが、なぜ教えてくれなかったんだろう。使用OSなどちゃんと伝えたのに。。。やはり私側の問題なのかも知れませんが、心は既に萎えてます。。。
sasuke0007さん、本当にご丁寧な回答ありがとうございました!!
書込番号:13919740
1点

どのルーターを使用しているかわかりませんが、
ネットワークセパレータがONになってたりしませんか?
あるいはファイヤーウォールでEPSON Net関係のソフトが遮断されていたりとか。
書込番号:13920619
0点

無線LANの確認はどうでしょうか?
取りあえず無線側の確認をサポートセンターに確認してはいかがでしょうか?
Safariからだと旨く入れない場合が有りますのでFireFoxを準備されてサポセンに連絡されては?
無線LANルータの中の確認になると思います。
書込番号:13921915
0点

みなさん、回答ありがとうございます!
サポートセンターの詳しい人にやっと教えてもらう事ができました。
(先方からの折り返し電話で助かりました。約1時間。昨日はこちらの携帯電話料金持ちで同じくらいの時間問い合わせて解決しなかったので。昨日は電話代だけで1000円超えた(笑))特に一般利用の女性はこういう自体が起きると理解できるのだろうか??(私のネットワーク環境はパソコンが2台なだけで一般の方とそうかわらないと思うのですが。)
最終結果は「無線LAN接続は断念」です!ガックリ。
理由はみなさんのご指摘通り、やはり無線LANの電波とプリンター側の受信の不安定さのようです。(Mac OSとドライバーとの互換性の問題ではない。)
サポートセンターに問い合わせ中に、急にIPアドレスを取得してポコッと認識したり、また念のための再確認中に消えてしまったり。スキャナー機能も昨日はノートPCの指示でサクサク動いたのに(プリンターは×)、今日は動かなかったり。
最近のルーターは複数チャンネル(??インターネットやらゲーム機用やら地デジやら)で複数の電波を出しているので、どうしても同じルーターでも、毎回プリンターが同じIPアドレス取得とは言えないようです。(あまり詳しくないのでよくわかりませんが。)固定IPアドレスに設定すれば安定するというわけでもないとのことで。
私のパソコン環境では今後ずっとこういうことが起きると思われるため、最終的に、無線LAN接続は断念。USBハブを介したUSB接続にすることにしました。(2台目のため) 無念!
(3台目のPC購入も控えているので、確実な印刷指示が出せるよう、有線LANで複数台のPCとプリンターと直接接続し、ネットワーク化しようかと思ったのですが、"インターネット環境"は無線LAN、"プリンター"は有線LANなど混合するのも私の環境では安定しない可能性もあるとの事。同理由でプリンター本体と本ノートPCを直接有線LANで直接繋げば確実という訳ではないので、"USBハブ"を介したUSB接続に。)
みなさんご親切な回答ありがとうございました!
書込番号:13922433
2点

あれれ、そうなんですか、、。
昨日、無線LAN使うべく買って来たのに、MacBookでいつまで経ってもセットアップ終了せず。何分も待たされた挙句、インストールできませんでしたと出るので弱り果てました。これは、Macでは使えないようなものですね。インストーラも不親切。失敗した時に手動のみで設定する方法がないとは。一々振り出しに戻ってドライバインストールから始めるのも二度手間だし、ダウンロードしたドライバも無になるし。
HPのプリンタはメールプリント設定が簡単にできたので、同様に簡単と思って買ったのですが、違いました。
明日サポートに聞いてみますが、諦めてUSB接続しかないのか、、、。
なにか進展があれば報告します。
書込番号:14326847
0点

続報。CD-ROMからの設定では半日かかってもできなかったのに、サポートに電話したら、すぐ解決しました。
・E-mobileポケットWiFiを使っている場合、ポケットWiFiの設定でプライバシーセパレータをOFFにする。
・プリンタを手動設定した後は、インストール項目はない。(CD-ROMはエラーで進めなくなったが。)
・Mac側で「プリントとファックス」にプリンタを追加。さらに+ボタンを押してBonjourを追加する。これでMacとプリンタがボンジュールできました!
メーカーサポートはトラブル事例が蓄積されていて、すぐに解決法がわかるのですね。
本機のインストールディスクは設定を自動化してあるので、つまずいたときに手の施しようがなく途方に暮れてしまいます。昔のプリンタのように完全な手動設定の方法も取説にあると親切と思います。
Windows7のパソコンはインストールディスクだけですんなり設定できました。2台とも無線LANで問題なく使えります。印刷品質はさすがエプソン。
書込番号:14340538
1点

ヤマダ電機WEB.COMで、20500円の11%ポイント還元 実質18245円でした。
804A 黒は 20400円の11%ポイント還元 実質18156円ですよ、
数量限定みたいです。
http://www.yamada-denkiweb.com/item/list.php/category/12/60/51/
0点

cleaning oyaziさんには申し上げにくいのですが、他のみなさんの参考になればと思います。
まず、他の年賀状ソフトやインクセットの他サイトとの価格交渉をします。
すると、他に欲しいものありませんか?と聞かれます。
プリンターも検討してると伝えると、プリンターの1、2%還元率がアップします。最近ですが、金額も勝手にさげてポイントもアップしてくれました。
まだ少しは相場がさがると思い購入はしませんでしたが。。。
担当者や、その時に安いサイトがあるかで変わってくると思います。
ハードより、消耗品やソフトのほうが儲けがあるから下げてくれたのだと思います。
みなさんのご健闘をお祈りします!
そして、結果を聞かせて下さいませ!
コツは、必ずプリンターを最後に伝える事だと思います。
下がらないプリンターもありました。
書込番号:13918889
1点

無線機がNEC WR1200Hでして、
らくらく無線スタートしかできないようなのですが、このプリンタで無線を使うにはどうすればいいのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
書込番号:13918511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんなことは無いです。
WR1200H本体の裏面に記載のSSIDとパスワードで無線の設定をしてみて下さい。
記載がない場合は、ルーターのIPアドレスをブラウザで打ち込んで設定画面より設定してください。
ルータのアドレスはPCのIP情報のゲートウェイです。
書込番号:13918561
0点

プリンタに”EPSON Net Setup”という簡単接続ソフトが付属しているから大丈夫。
書込番号:13918562
0点

つい2,3日前に手動で設定しましたけど
後から説明書見たら結構分かりやすくちゃんと載ってましたよ。
書込番号:13918567
0点

ルーターはお持ちのようなので問題ないと思います。
pcとプリンターをusbでつなぎ初期設定(ドライバーのインストール)するときに一緒に設定できます
接続方法を選べたと思います
プリンター自体の液晶でもルーターに接続できたともいますが
pcにドライバー等を入れる際に一緒に設定するのがらくだと思います
結構あっさりつながります
ご参考までに
書込番号:13918574
0点

EP-804A に限らず他のメーカー他の機種でも無線LAN 接続対応の製品取り扱い説明書には。
接続設定方法も当然説明が有ります、之を熟読して自分で設定してから、それでも美味く
行かない場合こう言った場所で相談して下さい。
EP-804A 本体の無線LAN 設定を手動で・セキュリティーレベル・SSID・パスワード又
IPアドレスは、自動設定と手動設定のどちらかを設定して。
EP-804A と無線LAN ルータ間の通信を安定させてから PC側の接続設定をしないと全く繋がりません。
書込番号:13918583
0点

iPhoneにEpson iPrintというアプリをインストールして使っております。このアプリを起動すると、「写真」、「ドキュメント」、「オンラインサービス」等の5つのボタンがでてきます。
このうち、「ドキュメント」というボタンは、押しても、空のフォルダーのようなものが表示されるだけです。
この「フォルダ」のようなものに、iPhoneで、どうやってドキュメントを保存するのでしょうか。
私のイメージは、この「ドキュメント」というボタンをおすと、ファイル(例えばpdf)の一覧がでてきて、その中からファイルを選択して印刷できるのではないかと思っているのですが、いかんせん、どうやって、ここにファイルの一覧を表示させるのかが、分かりません。エプソンサポートセンターに電話しても、それは、アップルに聞いてくれの一点張りで、全くわかりません。
どなたか、使い方をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか。
0点

iTunesでPCからドキュメントを保存すればよいみたいです。
http://support.apple.com/kb/HT4094?viewlocale=ja_JP
上記の手順でiTunesからEpson iPrintの書類としてpdfやxlsなどのファイルを保存すれば、
それがiPhoneアプリのEpson iPrintのドキュメントの一覧に表示されます。
しかし、エプソンのプリンタ部門のサポートって最悪ですねえ。
いろいろな方のサポートからの仕打ちを見ると当事者でなくても気分が悪い。
製品は良いのかもしれないですが、発注してしまったのを後悔しています。
書込番号:13934543
0点

ご丁寧な、アドバイスありがとうございます。返信が遅くなり、申し訳ありません。
いちいち、PCとつないで、ドキュメントとして保存しなければならないんですね。ちょっと面倒な使い方ですね
エプソンのサポートセンターは、やはり不愉快な思いをされている方がいらっしゃるのですね。
エプソン自身のアプリなのに、使い方を教えてくれないのは、頭にきました。
また、当該アプリは、印刷の設定がほとんどできず、たとえば、webページの最初の1ぺーじだけを印刷したい場合も、できません。もうちょっと、設定ができるアプリを期待したいです。
書込番号:13965977
0点

PM-A950がインク認識不能になってしまいましたので、先週アマゾンでこれを買いました。筐体が小さくなって給紙が前から出来るのはいいのですが、説明書通りに、年賀状の印刷は宛名を先にして、その後裏面の写真印刷をしないと、ハガキがちょっとでもよれると、給紙トラブルで、印刷位置が大きくずれてしまいます。90枚印刷して、給紙トラブル(2枚送りや印刷位置ズレ)が5枚も発生しました。
あと、付属のDVDプリントのアプリケーションは、画像を張り付ける時に、縦横比率の固定ができず、同じ比率のまま拡大縮小が出来ず不便です。
2点

EP-80X/EP-90X は前面カセット給紙限定に格下げさけてから、給紙特に写真紙等のトラブルが
続いて居る要です。
印刷物を販売店に持参して、故障品で交換して頂いては如何でしょうか。
書込番号:13914640
0点

付属のDVDプリントの縦横比率の固定ですが、シフトキーを押しながら拡大・縮小をしてもダメでしょうか。
以前のソフトではそれで行えたのですが。。。
書込番号:13914973
1点

sasuke0007さん
このまま不調が再現するようなら、交換依頼をしようと思います。こういうとき、アマゾンで買ってたら面倒くさいですね。アドバイスありがとうございました。
書込番号:13916463
1点

yogitakaさん
おっしゃるとおり、シフトキーを押しながら操作すると、縦横比を維持しながら大きさを変更できました。基礎的な操作がわかっておらずお恥ずかしいです。
どうも有り難うございました。
書込番号:13916495
2点

本機に限らず、プリンターは水を吸ってよれた紙を使用できません。
メーカーが推奨する方法があるなら、それで行う必要があります。
また紙はよく捌いてからセットしてください。
束のままセットするから給紙できない、ということが多いです。
書込番号:13916624
2点

>おっしゃるとおり、シフトキーを押しながら操作すると、縦横比を維持しながら大きさを変更できました。
シフトキーでタテヨコ比率を維持して大きさを変更するのは、どのアプリでも使えるものですから、他のアプリでも試してみてください。
>給紙トラブルで、印刷位置が大きくずれてしまいます。
このテの給紙トラブルの話題が多いですが、問題の大半はユーザーの用紙をセットする方法に問題があるように思います。
前面背面対応のA950も使用してましたが、前面給紙のみの901Aに給紙トラブルや不自由は特に感じていません。
この世の果てさんの仰るように、用紙をさばくとか、セット方法を今一度見直してみることをおすすめします。
以前、901Aでの用紙セット方法が悪くて複数枚のも用紙を何度も噛んでいましたが、きちんとセットしてからは用紙を噛むことが全くなくなりました。
もしそれで改善されなければ、一度点検に出してみてもいいかもしれませんね。
書込番号:13917011
1点

一週間ほど前に本機種を購入して、何も問題なく使用していましたがこの機種で初めてPDFファイルを印刷しようとした所、印刷できませんでした(前に使用していたキャノンのプリンターでは問題なくPDFファイルも印刷できました。)サポートに電話した所、「プリンター テストページ」を印刷して、「プリンターには異常ありません」との回答でした。どなたかPDFファイルの印刷方法を教えてください。
0点

判らないけれど、PDF画面の上に、カーソルを持っていって、右クリック、印刷、プリンター指定でも、出来ませんか?
当然、開けておいてファイルから、印刷でも、出来ないといけないのですけれど、試してみてください。
書込番号:13914103
0点

PDFファイル上で右クリックしてみましたが、「ファイル」から「印刷」をしたのと同じ画面が出てきて、やはり印刷できません」でした。
書込番号:13914294
1点

どのような状態で印刷ができないとなってしまうのかがわかりませんが、
スタートバーからコントロールパネルのプリンタで、この機種を通常使うプリンタに設定してから、
印刷をかけてもダメでしょうか?
書込番号:13914617
0点

コントロールパネル内のプリンターが3台あった(過去に使用していたもの)ので、EP−804Aだけを残して他の2台を削除して印刷しようとしましたが、やはり印刷できませんでした。
書込番号:13914718
0点

PDFだけが印刷できないのであれば、PC側の問題だと思いますよ。
プリンターにとってはPDFだろうがWordだろうが、関係ないので。
書込番号:13916631
1点

PDFファイルを開いてるアプリは何でしょうか?
もしかして、Webブラウザから開いたPDFではありませんか?
Webブラウザによっては「ファイル」の「印刷」からはPDFを直接印刷できないものがあるようです。
私のWindows環境では IE(Ver 9)なら「ファイル」からの印刷は可能でしたが、FireFOXというブラウザでは「ファイル」からの印刷はダメでした)
もしIE以外のブラウザ上のPDFを印刷しようとしているなら、「ファイル」のちょっと下の方にあるプリンタのアイコンをクリックして印刷してみてください。(IEもFireFOXも、プリンタのアイコンが表示されてると思います)
試してみてください。
書込番号:13916868
1点

ここにしか咲かない花さんの言う東リ、Webプラうザから開いたPDFファイルです。ところで、アプリとは何でしょうか?(すみません、パソコンの超初心者なので)
書込番号:13917662
0点

PDFファイルは普通、「Adobe Reader」でしょ。
Webから直接ではなく保存してから「印刷」ではどうなりますか?
印刷できないとのことですけど、具体的にはどのようになりますか?
「印刷」のタブなり右クリックから「印刷」を選択ですが。
書込番号:13917727
4点

ウェブからの、印刷であれば、↑で私が書きました右クリックです。
FireFOXの右クリック画面を付けておきます。
右クリックするとこの四角い小画面がでて、その中に矢印の印刷があります。
ここに、カーソルを合わせてクリックすると、プリンター指定の画面が出ますので、お使いのEP-804AWを指定して、印刷の仕方を指定して、印刷すればよいです。
PDFは、データとしてDLして、ファイル形式から開くことが出来るものがあります、ウェブのPDFは、データとしては、取り込ませないようになっていると思います。
M/Bの取扱説明書等は、データとしてDL出来るようにしていますので、その場合は、データとして取り込みをして、アプリを使って、PC画面で見れますし、印刷もできます。
そのアプリとは、いろいろあるのですが、一般的なのは、アドビリーダーでしょう。
http://get.adobe.com/jp/reader/
一緒にMcAfee Security Scan Plusをインストールしないように注意ください。
とりあえず、右クリックの画面を付けておきます。
書込番号:13917799
1点

こぼくん35さんに言われた通り、アドビリーダーで試してみました所。見事に印刷できました。ありがとうございました。
書込番号:13918125
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)