-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-804A

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2012年4月9日 17:34 |
![]() |
0 | 5 | 2012年4月8日 11:56 |
![]() |
3 | 3 | 2012年4月6日 06:26 |
![]() |
3 | 4 | 2012年4月2日 22:59 |
![]() |
3 | 1 | 2012年3月30日 06:39 |
![]() |
18 | 12 | 2012年3月24日 21:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-804A
先日、愛知県豊田市のエイデンで店員さんから、キヤノンと比較するとエプソンは写真があんまり綺麗じゃないと聞いたのですが、安城市のヤマダ電機ではおすすめと聞いていたので 迷っています。
ちなみに 安城のエイデンでも 社員さんからエプソンはおすすめしませんと云われました。
実際 どうなんでしょうか?
1点

エイデンはCANONが儲かるからでしょうね。逆にYAMADAはEPSONが儲かるんでしょう。
どーせ悩みついでならBICとヨドバシ、コジマ、ジョウシン、ノジマに聞いてみてはいかがでしょうか?
私はこの機種を使っていますが、ガチャガチャ感はイマイチですが2Lでプリントアウトしてもとても綺麗で写真を友達にあげた時はとても喜ばれています。
お奨めですよ。
書込番号:14360416
2点

名古屋のショールームへ行って実際に
プリントして比較したらいいでしょう。
書込番号:14360821
1点

ZUULさんの意見に一票!
メーカー間で印刷結果の差は素人目で殆ど無いと思います。(もちろん主力機種、廉価機種の差はあります。)
各メーカーで得意・不得意はあると思いますので、お店の人に頼んで同じデータ、同じ紙質と条件をそろえて印刷結果を比較してみてはどうでしょう。
あとは自分の好みに合う機種(メーカー)を選択すれば良いと思いますよ。
書込番号:14361807
2点

MG6230&EP-804A の比較サイトを下記に紹介して置きます。
このレベルの複合機だと印刷の綺麗さよりも発色好みの問題です。
Canon が綺麗 EPSON が画質が良いと言って居る時点でレベルが低いし、エデンの担当は
Canon からの派遣販売員でヤマダは EPSON からの派遣かも。
http://www.the-hikaku.com/printer2/CANON/mg6230_ep804a.html
私の個人的な好みは Canon PIXUS MG6230 です。
EPSON Calario EP-804A は普通紙重送エラーの報告が多い為用紙の選択に気を使うかも知れません。
書込番号:14362037
1点

皆さん、ありがとうございます!
エイデンの安城は黒い服着てエイデンと書いてあったので 社員さんだと思います。
豊田は 青い服着ていました。 やたらしつこくネットの事を聞いて来たので 印象悪い感じがしました。
書込番号:14365179
1点

エプソン持ってます。
購入前に同一の条件で撮影した画像を見ましたけどエプソンはよく言えば鮮やかですが不自然な発色ともとれます。
一方、キヤノンはナチュラルともとれますけど、華がない感じですね。
後自動補正ですけど、逆光等ではエプソンの方がシャドー補正は入ってました。
書込番号:14414137
1点

光無線にする予定です デスクトップPC無線機能がないのでNEC子機セットのものを購入しました エプソンのプリンタPM-A840S使ってます 無線機能ないです どのようにしたら良いのでしょうか?
0点

有線/無線LAN 接続が標準装備で無い複合機をネットワーク接続する場合に必要な機器は。
プリントサーバです。
EPSON PA-W11G2 之が EPSON の純正品一番確実なのはこの製品ですが、実売価格は 12,000円
程度します。
PLANEX MZK-SP300N2 此方は社外品で、接続設定は多分可能。
http://review.kakaku.com/review/K0000235838/
書込番号:14384518
0点

無線LANでつなぐ理由はなに? PC1台だけならUSBでつないだ方が設定がラク。
どうしても無線でつなぎたいということなら、プリントサーバーがあれば一部機能に制約が出るけど現行プリンタをネットワーク化できる。ただプリントサーバーって安くはないので、それならカテのような無線対応複合機に買い換えた方がいい。
Baffaloの一部の無線ルーターだとUSBプリンタを接続してPC間で共有できるが、NEC無線ルーターにはその機能がない。
書込番号:14384637
0点

AtermWR8370N USBスティックセット PA-WR8370N-HP/U は、どうでしょうか?プリンタ
をUSBでつなげれば、他の場所のPCからの印刷はできますか?
書込番号:14392382
0点

>AtermWR8370N USBスティックセット PA-WR8370N-HP/U は、どうでしょうか?プリンタをUSBでつなげれば、他の場所のPCからの印刷はできますか?
無線親機のUSBポートもUSBハードディスク等を接続するためでプリンターは接続出来ません。
そのUSBスティクはPC用ですからプリンターでは使用出来ません。
>無線機能がないのでNEC子機セットのものを購入しました
まだ、無線機器を購入していないなら、WZR-HP-G302H/Uでしたら無線親機のUSBポートにプリンターを接続出来ます。
http://kakaku.com/item/K0000170189/
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/nfinity-highpower/wzr-hp-g302h/#feature-2
書込番号:14395081
0点

NECの子機セットを接続する前に、
1.デスクトップPCとPM−A840SはUSBで接続されており、印刷はできますか?
2.デスクトップPCと違う部屋にあるPCはそれぞれネットに接続できますか?
以上できているのなら、
3.デスクトップPCのプリンタのフォルダを開き、PM−A840Sを右クリックして、「共有」をクリックします。
「このプリンタを共有します」にチェックを入れて、OKボタンをクリックします。
4.違う部屋にあるPCのスタートボタンをクリックし、ネットワークのフォルダを開きます。
その中に、デスクトップPCのコンピューター名(スタートボタンをクリックし、コンピュータを右クリック。プロパティを表示させるとコンピュータ名を確認できます)があれば、それをダブルクリックし、その中にあるプリンタをダブルクリック。
PM−A840Sがあれば、それをダブルクリックすると、以後、違う部屋のPCから印刷できるようになります。
なお、デスクトップPCの電源が入っていなければ印刷はできません。
また、ネットワークの中にデスクトップPCのコンピューター名がなければ、ワークグループ名の設定などをしなければいけませんので、書き込みしていただければ、設定方法について記載したいと思います。
書込番号:14408672
0点

PCからの印刷の両面印刷には両面ユニット別売が必要だったんですね。知りませんでした。知ってたらキャノンにしたかな。
まだ、ユニット買っていませんが、買ったら後ろにとりつけるので、サイズが少し大きくなりそうですね。なので、迷っています。
印刷音は静かですが、印刷結果はインクジェットらしいものです。
2点

数ページの文書ならトレイに戻しながら1ページずつ印刷していけばいいし、ソフト側で奇数/偶数ページ印刷に対応していれば大量ページでも手動で両面に印刷することは可能。
でもインクジェットで両面印刷って本当に必要?
普段使いのA4普通紙では裏写りするから文字は読みづらくなるし、両面印刷用普通紙もあるけど普段使いには高かすぎる。
書込番号:14364049
0点

MG8230 自動両面印刷で使用して居ます。
簡単に無駄な印刷が減らせる為コストダウンにも成り、快適です。
以前 EP-801A/802A/803AW/901A を使用して居ましたが、この複合機は手動両面印刷は最悪です。
普通紙重送エラー連発で EP-901A にはオプションの EPADU1 自動両面印刷ユニット取り付けましたが、
背面が 10cm 程度出っ張りました。
私は送料込で 2,536円だったので Amazon.com で購入しました。
書込番号:14366479
0点

はい 私も両面印刷機能がないことを知らずに買ってしまったクチです。(-_-;)すぐに両面印刷ユニットを追加で買いました。
今までずっと両面印刷機能が標準で搭載されているキャノン製プリンタだったので、当然エプソンもあると勘違いしてました。
エプソンはデザインにひかれて買いましたが、この両面ユニットでちょっとカッコ悪くなったかな。
書込番号:14398604
1点

Windows7 では、2台とも、簡単設定で
うまく、行ったのですが、iMac では、
簡単設定が、なく、USBで、繋いで
初期設定しましたが、だめでした。
Mac OS X 10.6.8
メモリ 4GB
プロセッサ 2.66GHz インテル
どなたか? iMac で 上手く 無線LANに
繋がった方 よろしくお願い申しあげます。
〜〜〜〜
0点

アドホックモードでプリンターとコンピューターを無線LAN接続する方法<Mac OS X>
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?031340
役に立たなければスルーして下さい。
書込番号:14360183
1点

あの〜 何度も、読んだんですけど、皆目、
私の頭では、解読不能でした。
iMac からは、有線に、します。
もっと、簡単に繋ぐ方法ありませんかね?
ウィンドウズは、つながるんですけどね。
エプソンに 電話してみます。多分、
解らなそうです。ププッ ( ̄m ̄*)
リンク貼ってもらって、ありがとうございます。
〜〜〜〜
書込番号:14368388
0点

Macには、過大過ぎる期待は、しないほうが
良いと、言うことに、気付き、それと、Macには、
金が、かかると、言うことを、思い出しました。
USBケーブル 5m を 買おうと 思います。
ありがとうございました。
〜〜〜〜
書込番号:14371275
1点

ご苦労様。[14340538]に書きましたが、私もMacBookでCD−ROMからインストールできず、サポートに電話して解決しました。
Windows7はすんなり設定できるのに、Macは途中から先に進めなくなって、キャンセルすると最初のドライバインストールからやり直し。延々半日、その繰り返しで、あきらめました。上がれない双六。
サポートに聞くと、無線ルータの設定を変えること、プリンタは「手動セットアップ」すること、その後CD-ROMで先に進めなくなっても、インストール項目はないので終了してよいこと、などを教わりました。
プリンタの無線LAN設定を済ませてテスト印刷し、正常に動作していることを確認。
Mac側の設定は、「プリントとファックス」にプリンタEP804Aを追加、さらに(?)ここにBonjourも追加。
これで正常にプリントできるようになりました。
Mac用インストーラは次期モデルでは、ぜひ改善していただきたい。
しかしサポートに電話すれば、適切な解決法を示してくれます。
書込番号:14384387
1点

[本機種の購入時期:10月末、使用OS:Mac OS X]
1ヶ月前、本機種とデスクトップのパソコンとの無線LAN接続の通信エラー頻発でヘルプセンターの対応にブッチギレたのち、最終的に泣き寝入りしたのですが、(サポートデスクはルーターのせいにする。本体は通信良好となっているのに。インターネットは隣の部屋でもサクサク。購入第一の魅力だった無線LAN接続を断念し、USB有線接続に。)なんとかまだ認識していた2台目のノートパソコンまでとうとう本日、無線LAN印刷を認識しなくなる始末。これもUSB接続になるのか(ToT)
スキャナーだけは認識して動いて、プリンターは認識できず動かないってどういうことよ!!マジで金返して欲しい!無線LANが売りでもあるのに詐欺!初期不良かと思い、再度サポートセンターへ連絡したら、またオタクの通信状態が良くないと上から目線。同室内でルーター(今年の6月に購入したロジテック製)からプリンターは2m弱、ノートPCからルーターへの距離は30センチの近さで認識しないってどうよ!しまいには、MacのOSのアップデートが悪いと言う始末。いちいちアップデートでプリンター不具合起こしていたら、なんべんドライバーを入れ直せばいいのか!(怒)
「自分の所は悪くないという企業姿勢」「商品は完璧」という殿様根性の思い込みが、不具合を自覚せず、修正につながらないという典型でした。後続機も期待できませんよ!
しかし、数あるプリンターの中で選びだして、結構がんばった金額で購入したのにエプソンにはほんとがっかり!現在「売れ筋1番」ってなっているけど、ランキング以下のキャノンとかどんな悪いプリンターなのかと考えてしまう。
ちゅうか、これ、なんとかなんないですか!!
5点

興奮して何書いてるかわかんない。
メーカーもこんな人にブチ切れられちゃうんだからたまんないね。
お疲れ様。
書込番号:13919028
3点

すいません。サポートセンターに問い合わせても最終的に何も解決しなかったのでちょっと興奮してました。サポートセンターには心の中でイライラしていましたが、大人の対応でお電話したので、ブッチギレタのは自宅でひとりでです(^^;
言葉足りずすいません。
とにかく、本機種の「無線LANのひどさ」(印刷途中に頻発して無線エラーが起き、その都度プリンターが長時間固まって印刷紙も中途半端に印刷されて排出。またプリンター自体をパソコンが急に認識しなくなる→数々の手順の後、最終的にドライバーの再インストールが必要になる。また複合機なのでプリンターは認識しないが、スキャナー機能だけはパソコンは認識して稼働するという不思議な現象など)を今回の追記でこのクチコミでご参考にいただけたらと。
初期不良ではなく、私のプリンター環境やパソコン環境が悪いという感じだったので、他の人は困っていないのかとも思い。パソコンも今年の始めに買ったばかりの2台なので余計に??で。
とりあえず、お詫びまで。
書込番号:13919146
2点

・ルーターとプリンタとPCは“全て無線”でしょうか?
・“ルーターとプリンタを有線LAN接続”してみたら安定するかもです。
書込番号:13919164
1点

>ロジテック製)からプリンターは2m弱
この距離ならば、私なら通信不安定で設定の面倒な無線LAN でネットワーク接続するよりも。
通信の安定した有線LAN で接続します。
書込番号:13919171
1点

早速の回答ありがとうございます!やっぱり有線しかないんですね(-o- 「無線」へのこだわりをなくします(笑)
SOHOなので周辺機器も多く、いらないケーブルが少しでもなくなると喜んでいたのですが、私自身「無線LAN可能」と言う売り文句で電波の安定距離などそこまできちんと考えず購入したので大反省。単機能モデルとさんざん迷って、無線LANの複合機を選んでしまい失敗感も大きく。
また通信距離も近ければいいと思ってたので、いい勉強になりました。エプソンさんにもそう言ったアドバイスをしてほしかったです。
逆に無線LANの電波はよくわからないのですが、プリンターとルーター遠い方が安定しますか??場合によってはルーターを離して試してみようかと。
一般の方より印刷物は多い方なので、先月に無線トラブルで高い紙を20枚くらいボツにしたのでもうガックリで。(他にも本機種に関しては不満がいっぱい。その上、この師走の忙しい時期のこのトラブル。)今後は年賀状印刷が待ち構えているのでビクビクしてます。お2人のアドバイス通り、有線にしますが。
ちなみに現環境は、デスクトップはUSB接続(通信エラー頻発でやむなく)、ノートパソコンは無線LAN(今回、パソコンがプリンターを急に認識しなくなった。スキャナーは認識してサクサク動く)です。
今からまたドライバー入れ直します。はあ。
書込番号:13919313
1点

私自身 PCと周辺機器の接続で USB接続を無くす為今は出来るだけネットワーク接続で繋ぐ要にして居ます。
無線LAN 接続環境も有りますが、之を現在使用して居るのは Win Vista ノートPC 1台週に
数時間程度使用のみです。
他の複合機 3台と PCデスクトップ 5台は通信の安定化や情報漏えいの出来る限りの防止の為、
有線LAN 接続で使用して居ます。
複合機のLAN 接続設定時に IPアドレスは自動取得では無く各機固定にして居ます。
意外と無線LAN 接続時でも IPアドレスが自動設定の場合固定に設定しなおすと、
次回電源ON時に前回と違うアドレスに書き換えられる事が無い為 PCからの通信エラーも
少なく成るかも知れません。
書込番号:13919394
1点

「無線LAN」最後の挑戦とかれこれ、2時間、格闘し、手に負えない事がわかりました(笑)
まず、付属のCD-ROMで再インストール開始。しかし、「カンタン自動設定」で進めるが何度やってもプリンター(orパソコン?)がお互いを認識せず。(数回にわたる認識確認に膨大な待ち時間が(T_T)その後、IPアドレスの「手動設定」(固定化)を試みますがこれまた認識せず。
CD-ROMドライバが古いのだと思い、メーカーのHPへ行くと、「Mac OS X」はApple社からのソフトウエア・アップデータで更新してくれとのこと(11月中旬の情報掲載)。→取得する。ドライバを取得したはずなのに、システム設定からプリンターの読み込みを確認すると、これまた認識せず。
もう、、、何がなんだか。。。このノートPCは先週まではサクサク印刷していたのに。。。なんだか、Apple社とエプソンさんの互換性の悪さのような気が少ししてきました。(まさか、情報掲載後の1ヶ月も経ってまだ解決してないとは思わないのですが。それに伴う弊害かも。)
完全にUSB接続に移行する前に、明日、再度ヘルプセンターに問い合わせます。実は前述のドライバ情報で「USB接続ができなくなる不具合があり」みたいなことまで書いてあったので、無線どころか有線すら怪しいので。その場合、このパソコンでプリンタすら当分使用できないかもです。Apple社がアップデートするたび不具合起こされたらたまったもんじゃないので完全有線化です。
今日は急ぎのデータだけ取り出し、デスクトップPC(これまたMac OS X)から出力します。(さすがにこっちは昨晩使用したから大丈夫だと思うけど、かなり不安です(^^;)
しかし、MacBook Proが壊れたとは思えないし。こういう問い合わせ多いのではないかと思うのですが、なぜ教えてくれなかったんだろう。使用OSなどちゃんと伝えたのに。。。やはり私側の問題なのかも知れませんが、心は既に萎えてます。。。
sasuke0007さん、本当にご丁寧な回答ありがとうございました!!
書込番号:13919740
1点

どのルーターを使用しているかわかりませんが、
ネットワークセパレータがONになってたりしませんか?
あるいはファイヤーウォールでEPSON Net関係のソフトが遮断されていたりとか。
書込番号:13920619
0点

無線LANの確認はどうでしょうか?
取りあえず無線側の確認をサポートセンターに確認してはいかがでしょうか?
Safariからだと旨く入れない場合が有りますのでFireFoxを準備されてサポセンに連絡されては?
無線LANルータの中の確認になると思います。
書込番号:13921915
0点

みなさん、回答ありがとうございます!
サポートセンターの詳しい人にやっと教えてもらう事ができました。
(先方からの折り返し電話で助かりました。約1時間。昨日はこちらの携帯電話料金持ちで同じくらいの時間問い合わせて解決しなかったので。昨日は電話代だけで1000円超えた(笑))特に一般利用の女性はこういう自体が起きると理解できるのだろうか??(私のネットワーク環境はパソコンが2台なだけで一般の方とそうかわらないと思うのですが。)
最終結果は「無線LAN接続は断念」です!ガックリ。
理由はみなさんのご指摘通り、やはり無線LANの電波とプリンター側の受信の不安定さのようです。(Mac OSとドライバーとの互換性の問題ではない。)
サポートセンターに問い合わせ中に、急にIPアドレスを取得してポコッと認識したり、また念のための再確認中に消えてしまったり。スキャナー機能も昨日はノートPCの指示でサクサク動いたのに(プリンターは×)、今日は動かなかったり。
最近のルーターは複数チャンネル(??インターネットやらゲーム機用やら地デジやら)で複数の電波を出しているので、どうしても同じルーターでも、毎回プリンターが同じIPアドレス取得とは言えないようです。(あまり詳しくないのでよくわかりませんが。)固定IPアドレスに設定すれば安定するというわけでもないとのことで。
私のパソコン環境では今後ずっとこういうことが起きると思われるため、最終的に、無線LAN接続は断念。USBハブを介したUSB接続にすることにしました。(2台目のため) 無念!
(3台目のPC購入も控えているので、確実な印刷指示が出せるよう、有線LANで複数台のPCとプリンターと直接接続し、ネットワーク化しようかと思ったのですが、"インターネット環境"は無線LAN、"プリンター"は有線LANなど混合するのも私の環境では安定しない可能性もあるとの事。同理由でプリンター本体と本ノートPCを直接有線LANで直接繋げば確実という訳ではないので、"USBハブ"を介したUSB接続に。)
みなさんご親切な回答ありがとうございました!
書込番号:13922433
2点

あれれ、そうなんですか、、。
昨日、無線LAN使うべく買って来たのに、MacBookでいつまで経ってもセットアップ終了せず。何分も待たされた挙句、インストールできませんでしたと出るので弱り果てました。これは、Macでは使えないようなものですね。インストーラも不親切。失敗した時に手動のみで設定する方法がないとは。一々振り出しに戻ってドライバインストールから始めるのも二度手間だし、ダウンロードしたドライバも無になるし。
HPのプリンタはメールプリント設定が簡単にできたので、同様に簡単と思って買ったのですが、違いました。
明日サポートに聞いてみますが、諦めてUSB接続しかないのか、、、。
なにか進展があれば報告します。
書込番号:14326847
0点

続報。CD-ROMからの設定では半日かかってもできなかったのに、サポートに電話したら、すぐ解決しました。
・E-mobileポケットWiFiを使っている場合、ポケットWiFiの設定でプライバシーセパレータをOFFにする。
・プリンタを手動設定した後は、インストール項目はない。(CD-ROMはエラーで進めなくなったが。)
・Mac側で「プリントとファックス」にプリンタを追加。さらに+ボタンを押してBonjourを追加する。これでMacとプリンタがボンジュールできました!
メーカーサポートはトラブル事例が蓄積されていて、すぐに解決法がわかるのですね。
本機のインストールディスクは設定を自動化してあるので、つまずいたときに手の施しようがなく途方に暮れてしまいます。昔のプリンタのように完全な手動設定の方法も取説にあると親切と思います。
Windows7のパソコンはインストールディスクだけですんなり設定できました。2台とも無線LANで問題なく使えります。印刷品質はさすがエプソン。
書込番号:14340538
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ