-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG6230
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2012年8月31日 22:06 |
![]() |
6 | 2 | 2012年8月21日 21:48 |
![]() |
2 | 0 | 2012年8月20日 10:55 |
![]() |
3 | 2 | 2012年8月21日 00:16 |
![]() |
0 | 0 | 2012年8月19日 19:08 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月20日 17:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG6230
本日購入しました。
@ポイント無し12,000円かA14,700円ポイント18%の二択でした。
出費を抑えたかったので、ポイント無し¥12,000で購入しました。
設定も簡単で無線LANで繋がるので便利です。
上記の価格は8/24までになっていました。
※本体が安い分、インクが高いんですよね・・・
1点

私も@を選ぶでしょう。
と言うか、Aを選ぶとしたら、そちらのメリットって何でしょうかね。
ヤマダポイントのANAマイレージ交換ですかね。
書込番号:15004982
0点

たとえば4枚の画像を選択し、WINDOWSの「画像の印刷」でプリントする場合ですが、
1枚だけならちゃんと割り付けられるんです。しかし複数枚プリントすると、同じ画像が4つ割り付けられて印刷されてしまうのです。これはプリンタドライバの不具合ですか?それとも「画像の印刷」の不具合でしょうか?
なおこの剣でキャノンに電話したところ「うちのプリントソフトを使っているときの不具合ではないのでわからない」といった内容の応対をされました!殿様商売っていやですね。
3点

恐らく、そのどちらでもなく、スレ主様の思い違いだと思います。
・・・私も、言われてみて気づきましたけど。。。
印刷部数を決めるのは、その前のウインドウで「印刷の基本設定」を立ち上げて各プリンタ
の設定画面で指定します。
おっしゃられている箇所は印刷部数ではなく、各画像を使う回数となっていませんか?
ちなみに、そこを複数回にして、レイアウトを選択すると同一画像で印刷プレビューが表示
されています。
・・・とは言いつつも、私もてっきり印刷部数だと思ってました!
複数印刷する時って、別ソフトから印刷してたので。。。
書込番号:14963770
2点

よく見たら、印刷枚数ではなく画像の枚数でした!
またしても早とちり!ああ自分が情けない・・・・
書込番号:14964854
1点

下記のクチコミ掲示板で『買いました』を記入したものです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000282923/SortID=14956244/
購入時添付されているCDからデフォルトのままインストールすると不要なソフトがたくさん導入されてしまうということをレビューや掲示板で見ていたので、インストール時(有線LAN環境)に必要ソフトウェア等を調査してまとめてみました。
不要なソフトをインストールしてその後にアンインストールすることによってゴミが残ってしまうことが、基本的に嫌なので廃棄予定のパソコン(Windows XP)にて事前調査し、Windows 7にて確認した内容です。
ちなみに、有線LAN環境でのセットアップになりますので、USB接続の場合は少し違うかもしれませんので、後半に記入してある「CDインストール時ソフトウェア一覧」は表示が変わるかもしれません。
他の接続方法の方は参考ということでお願いします。
購入時添付されているCDからのインストールで、「インストール時のソフトウェア一覧」から最低限必要なソフトは下記の2つのみ選択することで印刷とスキャナを利用することができます。
・MPドライバー
・MP Navigator EX
「電子マニュアル」や「マイプリンタ」や「Easy-PhotoPrint EX」等は必要な場合のみインストールします。
インストール途中で「Canon iMAGE GATEWAY 無料会員登録」と「使用状況調査プログラム」について選択ダイアログが出てくるが、それについては下記の説明から自己判断してください。
私は“キャンセル”や“同意しない”を選択して次に進みました。
「Canon iMage GATEWAY 無料会員登録」
キヤノンの会員サービス&製品サポートサイトです。オンラインアルバムやプリントサービスをご提供されるので必要であれば登録する。
後日でも登録可能なので、インストール時には「キャンセル」で会員登録しなくて良いと思う。
「使用状況調プログラム」
プリンタのID番号、設置日時、インク使用情報、印刷枚数、メンテナンス情報、OSのバージョンと言語に関する情報が収集され送信る。
私としては個人情報を特定されないとはいえ、収集情報も開示されなく不必要なネットワーク送信が行われるのは嫌なので、私は絶対に「同意しない」事にしました。
====ドライバーのインストール後=================================================
ドライバーインストール後に「プログラムと機能」で確認すると
「Canon IJ Network Tool」と「Canon IJ Network Scanner selector EX」がインストールされているが、これは複合機を使うために必須のソフトですのでそのままにしておきます。
「Canon IJ Network Tool」ネットワーク上のインクジェット複合機のプリンターを使うため
「Canon IJ Network Scanner selector EX」ネットワーク上のインクジェット複合機のスキャナーを使うため
「Canon iMAGE GATEWAY 無料会員登録 MG6230」もインストールされているが、会員登録しないのであれば不要なのでアンインストールする
===============================================================================
<CDインストール時ソフトウェア一覧> 内容説明
・MPドライバー
プリンタードライバー、スキャナードライバー(ScanGear、WIAドライバー)、IJ Network Toolを設定するソフトウェア。
・電子マニュアル
取扱説明書を“Program Files”配下にインストールし、“Canon Printer Easy Guide Viewer”のリンクをデスクトップに配置する。
・マイプリンタ
プリンターの給紙方法などの設定を簡単に変更したり、インクがかすれるなどの、トラブルの解決方法をご案内するソフトウエア
「プリンターのプロパティ」の「ユーティリティ」タブ等で設定が可能。
「困った時には」機能のみ代わりの機能がないので利用可能。
・MP Navigator EX
スキャナで読み込んだ画像を、直接アプリケーションに取り込んだり、印刷、メール添付やパソコンへの保存などが簡単にできるソフトウェアです。
・Easy-PhotoPrint EX
デジタルカメラで撮影した画像を使って、アルバムや名刺、カレンダー、シールなどを手軽に作成することができるアプリケーションソフトウェア
・Easy-PhotoPrint Pro
Adobe Photoshopやキヤノン製デジタルカメラ用RAW現像アプリケーションDigital Photo Professionalから起動し、フチなし全面印刷やインデックス印刷、モノクロ印刷、Adobe RGBに対応した印刷など、さまざまな写真印刷をより簡単にするためのプラグインソフト
・Solution Menu EX
アルバムやカレンダーなどを手軽に印刷できるアプリケーションソフトや、写真や文書を読み込むためのアプリケーションソフト、取扱説明書などをすばやく起動
・Adobe RGB(1998)
Adobe RGBの画像のデータの色を、忠実にプリントするためのICCプロファイル
・読取革命Lite
スキャナーやデジタルカメラなどから画像データとして読み込み、編集可能な文字データへ変換するためのOCRソフト
・Easy-WebPrint EX Ver. 1.3.0
ウェブページの一部を切り抜いて、自由にレイアウトして印刷することができます。ブラウザーにツールバーとして表示されるので、誰でも簡単にお使いいただけます。
Windows Internet Explorer 7.0、8.0、9.0のプラグインソフトです。
・お知らせメッセンジャー
キャノンからのお知らせツール
2点

本日、ヤマダ電機ラビ新宿東口館にて、14,700円18%ポイントで買いました。
下記情報をもとに、池袋の店舗も何店舗か回りましたが、
13,000円18%の金額ではやっていないと言われました。
下調べをして、この機種に決めてお店に行きましたが、エプソンの販売員にインクが小さいのでおすすめしませんと言われて、すごい不愉快な気分になりました。
メーカー販売応援の人の接客が嫌だったでヤマダ電機の社員に話を聞いていたのですが、割り込まれて接客されたことが本当に不愉快でした。
用紙などのサービスはありませんでしたが、価格的に安かったので満足してます。
エプソンからの買い替えですが、インク詰まりも少なく、普通紙への文書印刷、写真印刷ともに綺麗で満足しています。
昔は写真はエプソンというイメージがあってエプソンを買ったのですが、最近はキヤノンのほうが写真も綺麗なんですね。
今回の件もあり今後二度とエプソンは買わないと思います。(笑)
半分以上愚痴になってますが、ご容赦ください。
3点

今日、私もこの機種買いました。
ヨドバシAkibaで、同じく14, 700円18%ポイントでした。
24日までだそうです。
書込番号:14960741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あらら、ヨドバシでも安くなっていたんですね。
私はもう一日まって、ヨドバシで買えばよかったと。。。(T_T)
まぁ買いたいときが買い時という事で、自分自身を納得させます。
書込番号:14961745
0点

長らく使っていた「MP500」が故障(ヘッド故障で顔料ブラック印刷不可)してしまったので、急遽プリンターが必要になり価格調査をしていました。
2012年8月16日(木)の時点での秋葉原の量販店価格が、16,600円のポイント10%程度で、自宅近くのPC DEPOの
店頭価格(ポイントなし)が15,700円でした。
ポイント還元後の価格差と秋葉原までの燃料代とか考慮し、自宅近くのPC DEPOで買おうとほとんど決めていたのですが、一応もう少し先にあるヤマダ電機(足立区)に行ってみました。
昨日(2012年8月18日)の他店調査価格が、14,800円のポイント10%でしたので迷わず購入しました。
現金値引きとポイント還元の意味が異なることは承知していますが、ポイント還元後の価格が価格.comの最安より安いので買い時と判断しました。
「MP500」を購入当時は、Windows XPのパソコンで「NetHawk EP100(プリントサーバ)」を利用して家庭内のパソコン複数台からの印刷やスキャナ利用をしていました。
その後パソコンをWindows 7にアップグレードしたり買い換えたりしていったのですが
「NetHawk EP100」がWindows 7に非対応なために、パソコンの1台だけはWindows XPで残しておいて常時電源ONで家庭内のパソコンから印刷できるという方法をとっていました。
(スキャナはそのXPパソコンのみでの利用になります)
もちろん「PIXUS MG6230」は今まで「NetHawk EP100」で使っていた、有線LANにつなげましたので、家庭内のパソコンから気にしない(Windows XPの常時稼働なし)でいつでも印刷できます。
まだ、スマフォやタブレットからの印刷にはチャレンジしていませんが、家庭内のパソコンすべてにドライバーとソフトウェアをインストールしました
。
インストール時の注意(必要ソフト等)については、また別途まとめてから書きます。
0点

6年前に買ったMP600が壊れたため買い替えました。
その際、店員の方に付属のインクはテスト用ですぐに無くなるのでインクを別に買った方が良いと言われ一緒に購入しました。
付属のインクってすぐに無くなるものなんですか?
0点

こんにちは!
付属インクはすぐになくなると思います。
その後も電源ON時にはノズルのクリーニングが始まるので、インクタンクが小さいことも相まってインクの減りは早いようです。
多少電気代はかかりますが、常時電源ONにしておいた方がインクの減りは少ないようです。
私ごとですが、純正インクは非常に値段が高いので、互換インクを使用しています。
書込番号:14955464
0点

セットアップ時にヘッド内の空気を完全に抜くため大量のインクを消費する。
書込番号:14956198
0点

店員さんが商売うまいんだと思います (^ー^)
というのは冗談で、
最初セットアップする時に少し余計にインクを消費するからです。
製品にもともと付属するインクは、
特別 「テスト用」 というわけではなかったと思います。
書込番号:14959942
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)