-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG6230
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2012年1月8日 10:33 |
![]() |
5 | 3 | 2012年1月7日 23:33 |
![]() |
0 | 3 | 2012年1月4日 18:58 |
![]() |
21 | 4 | 2012年1月4日 17:38 |
![]() |
16 | 9 | 2012年1月5日 22:49 |
![]() |
590 | 26 | 2012年1月18日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG6230
プリンタの購入を検討していますがMG6230とEP-804とで迷っています。
MG6230ですが、店頭で試すと、電源ONから印字までに2〜3分ぐらい待たされます。(印字内容はノズルチェックパターンの印刷)
たぶん、印字と印字の間隔が長いと調整(ヘッドクリーニング?)を入念に行うのではないかと推測しています。
そこで教えてください。電源は入れっぱなし(電源を入れたら、電源ボタンは触らない)の場合、下記はどうなるでしょうか。
当方の使用頻度は12月以外は1〜2回/月程度です。
@電源を入れっぱなしでも、長時間未使用の場合、自動で電源が切れてしまうのでしょうか。
A印字までに2〜3分調整(ヘッドクリーニング?)するのは、印刷の間隔が何時間(何日)以上あいた場合でしょうか。
B印字までに2〜3分かかる場合以外に、例えば、1分以上時間を有するような場合はあるでしょうか。有る場合は、印刷の間隔がどれくらい、あいた時でしょうか。
Cそもそも、ノズルチェックだから印字までに時間がかかるのでしょうか。
もしノズルチェック以外の場合での長時間電源OFFからの印字開始までは何分(何秒)ぐらいでしょうか。
0点

初回印刷が遅いのはキャノンが使っているサーマルヘッドの宿命です。
暖気が必要なんですよね。
ピエゾヘッドを使うエプソンは暖気不要なので、早いですよ。
しばらく使わないでおくと電力削減のために待機モードに入ると思いますけど、
その場合はヘッドが冷えるのでまた暖気するでしょうね。
書込番号:13990339
0点

返答ありがとうございます。
その「しばらく」とは何時間(あるいは何日)でしょうか。
書込番号:13990409
0点

>その「しばらく」とは何時間(あるいは何日)でしょうか。
そんなのメーカーの人しか知らないでしょうし、
知ってたとして守秘義務があると思うのですが。
書込番号:13990546
1点

>暖気が必要なんですよね。
明確な根拠が無いのに断言するのはいかがなものかと思います
過去のモデルでは印刷開始までにそんなに時間が掛からなかったのに
現在のモデルで急に時間が掛かっている点と、互換インクだと初回印刷時の待機時間が緩和されたとの報告もあります
なので正直、暖気運転説は疑わしいと思っています
といっても、代わりの回答を持ち合わせていないので結局
>そんなのメーカーの人しか知らないでしょうし、
>知ってたとして守秘義務があると思うのですが。
ということで、メーカーの人では無いので実験した結果など
分かる範囲のみですが
@ECO設定メニューに自動電源OFFまでの時間設定が可能ですので、
長時間放置の場合、待機か電源OFFを選べるという認識で良いかと思います
※カタログ5ページ
A時間だけでなく、インク交換プロセス(実際には交換せずにインクを外して着け直す場合も)をした際にも長時間準備中になるケースを確認
B大量印刷時に、途中休憩(オーバーヒート防止?)のような時間が発生する場合を確認
Cわかりません
書込番号:13990727
2点

根拠もなにもそれがサーマルヘッドであって、キャノンだからではないですよ。
サーマルヘッドの仕組みを調べてみるとわかるはずですけど。
書込番号:13992730
1点

>この世の果てさん
2分もあれば電気ケトルで1リットルのお湯でも沸かせるレベルですよ?
暖気運転に2分も3分もかかるのはおかしいと申し上げているわけで
ノズル内のあんな小さな容積を暖気するのにそんなに時間をかけないといけないなんて
インク全部蒸発してしまうと思うのですがどうでしょう?
サーマル方式のどこをお調べになって暖気運転が必要と判断されたのか
根拠の提出をお願いしたいです
まさかここの書き込みを見て、なんて言わないですよね?
書込番号:13995098
1点

MP530から買い換えました。
EPSONと比較して結局CANONに。
スキャン画像の印刷が段違いに綺麗でした。
でも、インクがあっという間に無くなるのにびっくり!年賀状100枚の時点で警告サインが出ました。
印刷自体は早いが印刷前の立ち上げに時間がかかる。
給紙方法がパネルで選択できない。
素人ながら以上のような感想です。
4点

>EPSONと比較して結局CANONに。
スキャン画像の印刷が段違いに綺麗でした。
多分設定の問題。
>でも、インクがあっという間に無くなるのにびっくり!年賀状100枚の時点で警告サインが出ました。
印刷自体は早いが印刷前の立ち上げに時間がかかる。
エプソンならそんなことなく快適!
書込番号:13989264
0点

エプソンもすぐインクなくなるらしいね
ユーザーとしては不満でるけど
いまどきのプリンタはそんなもんだと思うしかないね
書込番号:13993686
1点

エプソンEP802からの買い換えを検討中です。
MG6230の64 bit版Win 7 SP1からの無線LAN接続印刷について
コメントいただける方がいらっしゃったらお願いします。
話の背景ですが、EP802は、64bit Win7 SP1のPCに買い換えたら、連続印刷
すると、3〜5枚目くらいで必ず印刷エラー(通信エラーに見えます)が
発生し紙が無駄になるのです。
32bit Vistaでは特に問題が起きないので、ドライバの品質の問題かな、と。
となると、メーカーを変えた方が良いかと思ってきまして、この質問になりました。
よろしくお願いいたします。
0点

まずEP-802Aですけど、ドライバは更新してみました?
いくつか新しいものが公開されているようですが。
私も802をWin7 64bit+無線LAN環境で使っていますけど、エラーにはなりませんよ。
書込番号:13977078
0点

コメントありがとうございます。
現状ですが、もちろんドライバを始めとした各種SWは最新版に更新して
あれやこれやと試してみたのですが、うまく行かない状況なのでした。
さて、お二方にいただいたコメントから考えると、一度メーカーに預けてから
考えてみた方がよさそうですね。
ちょうど給紙部分もガタピシとうまく動かないので、メーカー診断を試してみて、
買い換えはそれから考えてみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13979150
0点

サポートセンターがお正月に休むのが当たり前だとか、そういう観点から突っ込まれるのはおかしいですよね。不良品で困ってるんだから・・・。
正確に作動するのが当たり前じゃないの?
年賀状を刷る為にプリンターを購入したのに、大事な出来上がりが(自分の住所の印字が)
ブレてしまっている!と
気が付いた時の落胆・・、サポートは自分で治してくださいアドバイスをするだけで・・
刷り損じた枚数どうすんのよ!!
細かくて面倒なプリンターヘッドの調整をやっとして、ちょっとは直ってもすぐまた不具合になる、、、
キャノンは3台目だけど、こんなこと初めてです。不良品と認めてくれないのが残念。
前の機種も使いながら何とか年賀状作ったけど、、、こんな不良品あるなんて驚いた。
3点

>サポートセンターがお正月に休むのが当たり前だとか、そういう観点から突っ込まれるのはおかしいですよね。
買ったばかりなら、まずは購入店に連絡を。
書込番号:13973759
7点

印刷ミスしたはがきは、郵便局で 1枚 45円で買取してますよ。
書込番号:13973767
7点

ご親切にありがとうございます。
プリンターはキャノンじゃないと!と思っていた私にとっては、
今回の不具合はちょっとがっかりしたんです。
友人にも勧めていたから特にね。
書込番号:13973942
2点

自分も圧倒的CANON派でしたけど、最近のプリンタのインクコストに驚き、派ではなくなりました。カメラはCANONですけどね。
書込番号:13978824
2点

CANONに質問しました。
小さいわけ
本体が小型かしたため、インクタンクも小型化せざるを負えなかったそうです。
(ある口コミの最後にちょこっと、書きましたがご覧になっている方が少ないと思ったので書きました。)
0点

ic1500pさん
「本体を小型化したため、インクタンクを小型化せざるを得なかった」と聞いたとき、「インクタンクを小型化したくて本体をちっちゃくしたんじゃねーの?」と疑ったりしませんでした?
書込番号:13970512
11点

おもいました。ここに書こうともしました。あとでまた少し他の質問したことを補足したいと思います。
書込番号:13971218
0点

使用する度に電源入れてる為か、その都度ヘッドクリーニングされてしまい印刷よりもそっちでインク使われてる様な気がします・・・
書込番号:13972028
0点

>印刷よりもそっちでインク使われてる様な気がします・・・
EPSONしか使ってないんだけど、インクジェットはそんな感じですよ。
ノズルのトラブルで延々クリーニングしたことがあるけど、10回とか20回くらいで大き目のタンクの新しいカートリッジを使い切ります。
毎週等、高頻度で使わないならレーザーのほうがお勧めです。
書込番号:13972796
1点

ムアディブさん
以前はエプソンのプリンターでしたが自動でヘッドクリーニングする事は少なく、今のは頻繁に使用している時でも自動でヘッドクリーニングする事が多いので。
書込番号:13973184
0点

しかしね〜、CANONのプリンター(MG6130ですけど)買ったときに、
インクタンクを100%リサイクルして、地球にやさしい(!!)って紙に書いてありましたけど、
毎回クリーニングに使われるインクも少なくしてやさしくしてほしいですよね。
インクコストも安くして、客(の財布)にもやさしくしてほしいです、
書込番号:13973581
3点

>インクコストも安くして、客(の財布)にもやさしくしてほしいです、
トライダーG7のオープニングじゃないけど、「わが社の金庫を守るため」には、小さなインクタンクを採用してなおかつきっちりクリーニングして、というのがいいんでしょうね。
書込番号:13973722
1点

>あとでまた少し他の質問したことを補足したいと思います。
すいません、ないことにしてください。
書込番号:13978847
0点

下のほうでスレ立てした者です
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000282923/SortID=13812880/
11/25に購入し、年賀状印刷に「数日」使っただけなのに、本日「異常メッセージ」(コード6C10)が出て、指示の通り電源切→コード抜く を数回繰り返したのですが回復せず…。
ググったところ、機種は違いますが(MP640)、「クリーニングを行うパージユニットの動作不良」らしいことが判りましたが、分解して弄る根性もなく(笑)、ついに何もプリントできなくなってしまったので(テストプリントすら)、暮れのこの時期にとは思いながらもCanonのお客様サービスセンターに電話しました。
かなり待たされ、イライラしてきたころにやっとオペレータに繋がり、症状を説明すると
「精密機械の内部に故障が発生している。現品を確認しないと何とも言えない。なお年末・年始(12/29〜1/4まで)は休業なので1/5以降に窓口持込みしてください」と言われる。
↓
「買ってまだ1ヶ月と3日、しかも数日しか通電・使用しておらず、年賀状を通算で100枚も刷っていないのに本体内部にメンテナンスの必要な故障が発生したとは納得できない」
↓
「お客様のお気持ちは理解できるのですが…『精密機械』なので『突発的に』機械内部に故障が発生した可能性が高い」
↓
「そんな新品のうちに重大な故障が起きるなんて、初期不良ではないのか?」
↓
「…とにかく現品を預からせて頂かなければ何も申し上げられない…」
と、埒があかず、呆れて電話を切りました。
全く運悪く不良品の個体をつかんでしまったようで、おそらく一般の市民の皆様の大多数と同様「年賀状のタメに」新調したプリンタなのに・・・よりによって、この時期に全く使い物にならなくなったことは大ショックでした。
まあ、『たまたま運悪く』『大量生産品の中に存在しうる不良個体』に『たまたまこの時期に』当たってしまった、というハナシで、嫌ならこのメーカーの製品は買わなければいい、というのは充分承知しております。それについては理解できるのですが・・・
納得できないのは Canon の『サービス』対応です。一般の市民が一年中で最もプリンタを使用すると思われる年末年始に、12/29〜1/4という7日間も窓口閉めて、保証期間の内外問わず、壊れても「知りませ〜ん」と言っているのに等しい。困っているのは私一人ではないと思うが、プリンタという言わば「季節モノ」の最盛期に、何も『サービス』を提供しないというのはメーカーとしていかがなものか。
というわけで、驚き・呆れ果ててしまったので、今回スレ立ていたしました。私の例はレアケースかも知れませんが、ご報告させていただきます。
余談ですが「もう二度とcanonプリンタには手を出さない!」と心に決め、プリンタが無くては正月困るので他社製品を買おうか、また修理窓口として受け付けてくれるか、購入した店に確認の電話をしたところ、なんと「『初期不良扱いで新品交換』または在庫なければ『返品=返金』します」という信じられない回答が♪ やっぱり、数千円の安値を追求してネット通販で買わず、近場の量販店から購入してホントに良かった(笑)、と痛感した次第です。
結果、↑の決心にも拘わらず、同じ機種(但し色違い)に交換してもらいました(爆)。
予備のインクセットも買ってしまっていたし、まあ半日ツブれましたが、今回は販売店の『良心的な』対応(サービス過剰かも?)に、大いに救われました。
43点

サポートセンターで働いているのも人間です。
あなたみたいな理不尽なクレーマーにいちいち対応するために年末年始にサポートセンターを開いてる会社の方が少ないと思います。
何を「一般市民」と連呼してるのか。サポートで働いてるのも一般市民です。
サポートの方もしっかりとした対応をしてると思いますよ。
とにかく現状どうなってるのか見ないと分からないのだから「現品を預からせて頂かなければ何も申し上げられない」は全うな回答。
書込番号:13957471
93点

大手メーカーのサポートなんてそんなものです。
時間の無駄になるだけなので、そんなのには極力頼らないようにしましょう。
まあとりあえず冷静になって気に入った同製品を選んで交換した、
ということなので良かったですね。
たかが初期不良をつかんだだけで「二度と買わない」的な発言をよく目にしますが、
正直自分の選択肢をせばめるだけでかなり勿体無いと私は思います。
書込番号:13957599
23点

初期不良かどうか含めてユーザーが何をして壊れたのかは実物を見て判断しないとわからない。
不用意に断定的な話をして違っていた場合に問題にもなりますし、サポートとしては至極まっとうな対応。
年末年始の対応についてはプリンタメーカー全てほぼ同等の対応では?
最近は年末年始も営業している小売が多いせいか勘違いしている人が多いですが、年末年始は公共サービスをのぞいて活動休止して穏やかに過ごすべきかと。
書込番号:13957884
53点

年末年始に休まないメーカーなんてどこにもありません。
あなただって年末年始は休みでしょうに。
エプソンは12/29〜1/4、HPは12/28〜1/4、ブラザーは12/30〜1/3、リコーは12/26〜1/5。
こんな年末になって、あわてて年賀状を作ろうとするからです。「想定外」の事態に対処できず、他人に責任を転嫁して怒鳴りまくるなんて、どこが一般市民だか。
書込番号:13958011
62点

一般ユーザーでプリントするのは、年賀状だけというのは、
無憂(むうさ)さんに限らず結構いらっしゃるでしょうね。
カスタマーの対応としては、ごく一般的ですね。
ちなみに、製品保証の切れる日が、メーカーの休みの日は、
翌営業日までサポートしてくれる所が有るのも事実です。
(保証しない会社も有る)
当然OKIも12月29日(木)〜1月3日(火)まで休み。
年末に故障したことがないので対応は不明(通常の対応は良いですよ)
冬期の対応は、一般的には、諦めるしかないですかね。
やはり無憂さんのように、年賀状がメインの方は、実店舗で買うのが、
良いですね。
書込番号:13958244
11点

無憂(むうさ)さんの言い分判らなくもありません。
自分がその立場になってみれば運の悪さに当たりたくもなるでしょうね。
確かに機械ものだからそんな事もある・・そりゃそうでしょうが、その為に予備と二台用意しておくわけにも行かないし。
プリンタは年賀状シーズンが一年で一番大切な時期であることはメーカーが一番知っています。
だからその時期に合わせて新製品を出し年賀状特設サイトを作り販売も力が入ります。
客にとってもメーカーにとっても商店にとっても一番大切な二週間だと思います。
そういう事を考えると一般会社が年末年始休むからと一週間休んでしまうのは酷とも言えると思います。
新品で買ってくれたお客さんが使い始めたら故障のケースもあるかも・・その為に買った一週間を待てというのは悔しさは普通じゃないでしょう
心の通うサービスとかお客様を大切になど本当のサービスを考えるなら、一方的に無憂(むうさ)さんをクレーマー扱いは間違いだと思います。
休み期間が長すぎるのも確かだと思います
緊急サポートを委託するなどできないものでしょうか?
考えさせられますね
書込番号:13963893
27点

一般企業と同じように休みたかったら正月用品を作るな!。
正月用品で飯食ってるなら正月サポートしっかりスべし。
そんな事当たり前じゃないですか?
書込番号:13963949
23点

CANON。。。画質は一番いいですよね。
でも、サービスはやはり三流な気がしますね。
実は私も30日に同じように壊れ(私の場合はヘッダーを認識できませんとのエラーでした。)、サービスセンターに
連絡したところ、修理工場が休みの一点張りでした。どうすれば治る可能性があるのか、いろいろ試したかったのですがオペレータの方では良くわからないようで。。。結局は、体裁よくこの場は断るとの指示が出ているように感じをうけました。おまけに、出張費7000円を頂きますといわれ、断念。
結果、エプソン製に急遽切り替えました。
以前もエプソン製を使用していましたが、実は同じ様に故障した経験があります。
その時はオペレータの方に親切にいろいろと教えて頂きました。
この時は結局は、いろいろと教えて頂き、ヘッダーの掃除などいろいろと試した上で、もうだめそうだと自ら思えたのですが、キャノンは現物を見ないと分からないの一点張りで、非常に残念な対応でした。年末でお忙しかったのかもしれませんが。。。
ですので、私は彼をクレーマーとは思えません。
ただ、画質はやはりキャノンがやはりいいように思えますね。
書込番号:13966588
27点

私もクレーマーとも思えません。(わかります、その気持ち)
話がずれますが、NHKのある番組で、クレーマーが数十分邪魔しただけで、
数万円、会社の不利益になるらしいです。
書込番号:13967013
8点

>私もクレーマーとも思えません
クレーマーとはでした。
書込番号:13967015
8点

スレ主 殿
如何にもタイミングの悪い不具合発生で面白くないのは理解
出来ますが、この件、贔屓目無しに見てキヤノンの方はごく
当たり前の対応だと思いますが?
「現物を預かって確認したい」という対応より、確かめもせず
「初期不良では有り得ないので対応出来ない」という答えの方
が納得出来るということでしょうか?
私は決して彼社の関係者ではありませんが、精密機械の不具合に
対処する機会の多い仕事をしています。
貴方のような方は一度は故障で持ち込まれる商品に対処する職業の
身になってみて戴きたい。
現物を手にして徹底検証しないことには軽々に結論を口に出来な
いし安易な過剰サービスもする訳にはいかない。また、他の多く
の方も述べておられる通り、人の命に拘るとか多大な社会的影響
を及ぼすというような業務ではないのですから、年末年始に世間
並みに休みを取るのが不当とされる業種ではないと思います。
クレーマーという言い方は至当とは思いませんが、不運にも
不具合に当たってしまったお怒りからちょっとワガママになり
過ぎておられるように感じられます。
それと、価格comの書き込みルールと商品そのものの冷静で客観的
な評価という掲示板の本来の存在意義からして、メーカーのサポ
ートに対する腹立ちを安易に「悪」評価で書き込むのは的外れな
行為なのを理解してください。
書込番号:13968009
20点

スレ主です。
短期間に多くの方からご意見をいただき(思ってもみなかった大反響?)、正直驚いています。
「質問」でなく「レポート」で投稿したので、ここでスレ主が登場するのもいかがかとは思いましたが、↑の方から名指しでご指名のようなので、締めの意味でカキコさせていただきます。
まず、「理不尽なクレーマー」呼ばわりされたのは初めてで、驚きました。
製品の故障でサポートに電話する行為がクレーマーなのですか?
数日の使用でユーザーが対処できない故障が起き、そのためのサポート窓口に電話する行為がクレーマーなのでしょうか?
(後出しかもしれませんが「初期不良では?」と尋ねはしましたが「新品交換」を要求などはしておりません)。
次に、年末年始の時期で折り悪く修理窓口が休業になる件に不満と思うことも「ワガママ」
なのでしょうか?
小生の言いたかったことは、殆ど asr Jas さんが仰言ってくださいました。
真のCSをメーカーが実現したいと思うならば、それこそ顧客が買って後悔のしないような親身な「サポート=支援」を提供すべきと考えます。
まず(どんな低確率であっても)不良品を出荷しない努力、さらに万一不良に当たった場合でも顧客が「納得できる」本当の支援を提供する努力をすべきと考えたから本スレを立てました。
それからP577Ph2mさん、ずいぶん失礼な物言いですね。
元日に、出していない方から年賀状が届いて急いで追加印刷しようとしたときにプリンタが故障しても、アナタは「想定内」なのでしょうか?(当然、予備機は常備されているのでしょうね?)
さらに「他人に責任を転嫁して怒鳴りまくる」呼ばわりは極めて心外です。
「責任を転嫁」なんかしてません。サポート窓口に質問し、その回答に納得がいかなかったから「呆れて」電話を切っただけですし、「怒鳴りまくる」とはアナタそのときの窓口の方に尋ねでもしたのですか?
「他人」? メーカー側は第一義的に「利害関係者」ですよ。
いきなり攻撃姿勢の方が最近増えてきましたね。残念です。
アッティさん>
ご意見ありがとうございます。小生同様、暮れに故障の悲運にみまわれたとの由、心よりお見舞い申し上げます。
そうです、いくら対処できないからって「体裁よく電話を切るよう指示」なんて、顧客を馬鹿にするにもほどがあります。エプソンの窓口の方は「親身になって」対処していただけた、とのことですが、結果が出ずともその「サポート・マインド」が、時としてユーザーの不満を和らげるのだと思います。おっしゃるとおり、良い製品を作っても「売りっぱなし」では「仏作って魂入れず」ですね。
最後に JDPASS さん>
故障に対応する職業に就いていないので、おっしゃる通りなのかもしれませんが、それも含めて「職業」なんでしょ? まず「不良品を出荷しない」努力じゃないですか?
私の投稿をよくお読みください。1ヶ月で故障したことに怒っているのではありません(呆れてはいますが・笑)。「年末年始に何らのサポート=支援の手段を提供しない」ことに不満なのです。
「的外れな行為」とのご指摘ですが、「年賀状を100枚足らず印刷しただけで故障する」プリンタに(たまたま不良個体であったにせよ)遭遇したユーザーが当該製品を『悪』と報告することが「的外れ」なのでしょうか?
その他、多くの方から反論や同意をいただきました。全てのレスをしっかり読ませていただきました。年末年始の貴重な時間を割いて、ご意見頂戴した皆様、どれも参考になりましたので、まとめてで恐縮ですがお礼申し上げます。
以上
書込番号:13968204
28点

「元日に、出していない方から年賀状が届いて急いで追加印刷しようとしたときにプリンタが故障した」なら手書きすればいいだけじゃないですか。
まさか何十枚も出してない人からくるわけもないでしょうし。
年末年始にサポート窓口を開けておくのもタダじゃないんですよ。
年末年始に壊れて本当に困るなら、予備機を買うなり、年末年始の保守契約に対応してるメーカー製品を買えばいいだけです。
当然それなりのコストがかかりますが、
製品は安くしろ!でもサポートなら年末も正月も休むな!じゃモンスターと言われても仕方ないと思いますよ。
書込番号:13968721
32点

返信している方々の中にもモンスターがいるように見えますがね。
対象がメーカーサポートでないだけで。
書込番号:13969449 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

キャノンの客対応はよくないと思います。東日本大震災でMP−770が落下したわけではないのですが、衝撃でB5,A4版の印刷ができなくなって電話したところ、部品の製造が終了しているので対応できませんとの一点張りで、いろいろ話しても埒が明きませんでした。当時、パナソニックはFAXの不調を伝えると無償で技術者を派遣してくれました(結果は、インターネット機器の不良)。知人のところはエプソンから故障したプリンタを着払いで送付するように言われた(調査の結果修理不能)。家電大手の多くは無料調査を実施してくれ、プリント版の交換で済んだ人もいます。中小メーカーでは、新品交換(掃除機のルンバ、洗浄機など)。せめてエプソンと同様に無料点検くらいは実施して貰いたいと思います。
書込番号:13970584
21点

takenishikiさん
東日本大震災に関してはキャノンもそれなりに対応はしていますよ。
-以下抜粋-
特別修理料金
保証期間の内外を問わず修理料金は半額と致します。
送料・諸掛りはお客さまにご負担をお願い致します。
-抜粋終了-
修理部品がなければ修理できないのは仕方ないわけで。それは被災者支援とはまったく別次元の話です。
被災者支援は各企業の自主的な好意でやってるのに、それを被災者だから特別対応されて当然とばかりに「対応が良くない」と切り捨てられたのでは、たまったものではないと思います。
書込番号:13971535
15点

お言葉ですが、原因を調べなければ部品が必要かどうか判断できないと思います。何か外れただけで、部品が必要ない場合もあります。修理代を支払うのは当然と認識していますが、震災のような天災時の対応を他社と比較し、キャノンの電話対応のまずさを指摘しているので、誤解なきようお願いします。
今回は事情があって、やむなく5月中にMG6130に買いました。MP-770は、インクの在庫があるので年賀状やスナップ写真の印刷に使用しています。
書込番号:13972063
5点

私は、スーパーやデパートなど、ほとんどのお店が元旦から営業している昨今の風潮に賛成できません。
正月三が日位は、家族とゆっくり過ごして欲しいものです。
暮れから正月にかけては、車のメンテナンスや、電気製品のサポートには頼ろうとは考えていません。
よもやのトラブルには、代替え策を考えるしか無いと思っています。
(帰省などに伴う、交通機関の方には本当に感謝致します。)
書込番号:13973355
13点

WAT.jpさん canonも感謝される会社になってほしいですね。
商店に関しては同感です。従業員の事を考えて3日程度は休んで欲しいですね。
でも鉄道会社を挙げられましたが、多くの皆さん現状をよしとした固定観念になってませんか?
正月休んで何しています年賀状印刷するでしょう。
そんな時プリンタ故障したら困るでしょ。
用意するとは二台買っておけという事ですか?年賀状を会社のサポートが始まってから印刷せよとおっしゃいますか。
結局他人ごとに聞こえるのです自分がその立場になった時本当に困るし腹が立ちますよ。
上のスレ主様の堂々たるご意見に全面的に拍手を送ります。
幾分感情的でもありepsonも同じ事ですが。
大体考えても見てください。
プリンタメーカーの技術者たるもの、
自分の開発した新製品が市場に出回り評価を受ける時期に休暇をとって海外旅行なんて出来るものではないはずです。技術者魂がないと思います。
canonやepsonはプリンタだけではありませんが少なくともプリンタ部門は正月製品で生活しているような部門です。
一般企業と同じではないですよ
とにかく理屈は別として当事者の困りようは尋常ではないですよ。
暴れたくなりますよ・・
そんな時サポートしている会社があってご覧なさい 涙が出ますよ canon もそんな会社になってほしいですね。
顧客満足度!!
書込番号:13974071
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-