-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-805A
このページのスレッド一覧(全298スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2014年8月9日 10:33 | |
| 0 | 0 | 2014年7月15日 19:29 | |
| 7 | 16 | 2014年6月5日 12:51 | |
| 38 | 4 | 2014年11月4日 08:43 | |
| 2 | 1 | 2014年1月15日 07:45 | |
| 0 | 5 | 2014年1月3日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-805A
Windows7 64bitでE-photoが起動できません。
"E-photpを起動するのに必要なファイルまたはメモリーが不足しています。E-photpをインストールし直すか、メモリー容量を確認してください。"というエラーが出ます。
2年前くらいに買い換えて、その前もEPSONプリンタを使っていました。PM-900?か何かの品番だったと思うのですけど、その時も今も同じパソコンで、さほどパソコンの中身は変わっていません。
パソコンはVAIOのVPCJ118FJです。
前のプリンタではスムーズでしたし、買い換えた当初は使えていたと思います。
子供の夏休みの宿題で、4コマになった写真を印刷したいので、解決策を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:17813802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EPSONのHPからE-PhotoをDLしてみては?
書込番号:17813815
0点
返信ありがとうございます。
今、インストールされてるものは消してからした方がいいですか?
書込番号:17813852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね
念のため一度アンインストールしてみたほうがいいかもしれません
あと確認なんですが、Win7であればピクチャという名前のフォルダだと思いますが、その中に写真って大量に保存してたりしますか?
書込番号:17813976
0点
mari nさん、こんにちは。
EP-805A関連のソフト(ドライバーなど)を、いったんアンインストールしてから、インストールし直してみてはいかがでしょうか。
また以前使われてたエプソンのプリンター関連のソフトが、まだ残ってるようでしたら、これらのソフトもアンインストールしてしまった方が良いと思います。
書込番号:17814002
0点
みなさん、ありがとうございました。
全て削除して、インストールし直したらちゃんと使えるようになりました。
助かりました。ありがとうございました。
書込番号:17816710
0点
EP-805A用紙トレイの奥にある黒色の樹脂部品が外れてしまいました。
この部品はどのように取り付けられていたものかを教えてください。
良く見たところケーブルの先に基盤があり、それをカバーしている
部品と思います。
正常な状態を写真でご教示頂けると助かります。
また、基盤はセンサーのようですが、
どのような機能を果たすものなのでしょうか?
0点
月に複数回使う程度で問題なく使えていたのですが先日なぜか写真をプリントしたら写真全体が緑がかってしまいました。念のためwebのページも印刷したらやはり緑っぽい。過去の写真もプリントしたらこれまた緑っぽい。パソコンの関係か?と思いiPhoneからプリントしても結果緑っぽい。原因分からず。
一応EPSONには保証内なのもあり購入店経由での修理依頼をしました。が、何も問題なくプリントできますが?との連絡が。
はて?原因は一体?
書込番号:17540250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
接続ケーブルの接触不良、、、じゃないだろうしなぁ、、、
色調整が狂ったとかかな?
あとは、インク詰まってた or ノズルの一部接触不良が輸送中のショックで治った?
電源を一旦切ったことで、プリンターがリセットされたから?
とりあえずドライバーの色調整を確認してみては?
書込番号:17540257
1点
修理から帰ってきたのも緑っぽいですか?
電源を長時間切った事により調子が良くなったのかな・・・
エプソンのPX系のプリンタでは、直らない時は6時間以上電源オフにしてくださいという注意書きがあります。
書込番号:17540281
1点
おがネットさん、こんにちは。
> 一応EPSONには保証内なのもあり購入店経由での修理依頼をしました。が、何も問題なくプリントできますが?との連絡が。
修理に出したプリンターは、もう手元に戻ってきたのでしょうか?
もしまだ手元にプリンターがないのでしたら、一度プリンターを戻してもらって、もう一度ご自身でプリントしてみてはいかがでしょうか。
修理工場では問題なく動作したとのことですので、もしかしたら不具合が解消してるかもしれませんし、もし不具合が残ったままでしたら、改めて今後の対策を検討されるのがいいと思います。
書込番号:17540297
1点
早速の返信ありがとうございます。
Google先生で調べると大半は複数回クリーニングをすれば…とありましが数日に渡り何回か試しましたが結果は変わらず。更にはインクばかり消費で買いに走るはめに。印刷パターンがかすれてなければ切れているわけでもなく意味が分からない!運送で治ってくれたのなら結果オーライなんですが…どうなんでしょうか。色の設定なんかもイジってないのに変わるなんて聞いたことないし原因はなんなんだか…。
書込番号:17540316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おがネットさんへ
突然プリントの色がおかしくなってしまい、何度クリーニングしても改善なく、インクばかり消費されてしまったため、困惑されてるのは分かりますが、掲示板の反対側の私たちには、おがネットさんの状態がほとんど分かりませんので、できるだけ詳しく書いていただけたらと思います。
ということでもう一度質問させていただきますが、プリンターはすでに手元に戻ってきてて、修理に出す前の症状は解消されてるのでしょうか?
ちなみにクリーニングは、印刷パターンが擦れたり切れたりしてる場合は、効果がありますが、印刷パターンに問題がない場合は、何回クリーニングしても、まったく効果がありませんので、今後は、インクの無駄を避けるためにも、このあたりの判断に注意してみてください。
書込番号:17540358
1点
皆さん早速のご回答感謝です。
久しぶりに写真をプリント
異変(緑がかる現象)に気付く
↓
説明書やGoogleを参考に
クリーニングと印刷パターン確認
再度プリントも変わらず緑がかる
↓
試しにWEBのページと普通に過去プリントできた
写真を印刷してみるが、やはり緑がかる
↓
しばらく時間をおいた後に
クリーニングと印刷パターン確認
再度プリントも変わらず緑がかる
インクがなくなりました表示、即交換
↓
PCに原因か?と考えIphone経由で写真プリント
も、やはり緑がかる
↓
原因が分からず諦めて購入店へ修理依頼
緑がかった写真も一緒に修理へ
店員:早急に手配します!
↓
購入店修理窓口から電話
『先日預かったプリンターですがメーカーに発送後
早速印刷してみて何も問題ないようです』と。
預かった写真のように緑がかることは無いとの経過報告※メーカー談
↓
現在は現物(プリンター)は手元にありません。
もう少し調べてもらいたい旨と今のまま返却ならば ←いまここ
納得できる原因や回答を…と依頼。
以上な感じです。
書込番号:17540466
0点
おがネットさん こんにちは
大変ですね。
印刷パターンは全色印刷できているんですよね。
緑がかった写真とはどの程度なのでしょうか?
まだ写真は残っていますか?
もし可能なら過去にプリントして問題なかった写真と並べてiphoneで写真をとれますか?
書込番号:17540668
1点
おがネットさん、詳細な状況説明をありがとうございます。
緑がかった写真も付けて、修理に出されたのでしたら、担当者の方でも、不具合の内容については、正確に把握できてるのですね。
それでしたら本当に、担当者の方では不具合が再現できなかったのだと思いますが、、、
そうなりますと、いったんプリンターを送り返してもらい、本当に不具合が解消されたのかを、おがネットさん御自身で確認してみるのがいいと思います。
それでもし、不具合が解消されてないのでしたら、もう一度ここに質問してくださったり、再び修理に出されてみてはいかがでしょうか。
いずれにしても、これ以上修理に出してても、さらなる原因究明がされるとは思えませんので、おがネットさん御自身で確認することで、状況を進めるしかないと思います。
書込番号:17541126
1点
純正インクですよね?
書込番号:17541819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
間違いなく純正インクです。
当方、過去に互換インクでプリンターを2台ダメにしている過去から純正しか使ってません。何が悪いんだろうか…色の具合とか設定とかイジってなくても変わるとは思えないし謎ですよね。明らかに緑がかってませんか?
書込番号:17542755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これだけだとカメラの可能性もあるんだけど、同じ写真をプリントして違う結果ということですかね。
故障もありうるとは思いますが、他の可能性としては
・色設定が狂ってる
・印刷元のアプリが違う
書込番号:17543768
1点
同じ写真を印刷すれば分かり易かったかもしれませんね。一応、カメラのせいと仮定してもiPhoneの写真を印刷した時に同じく緑がかってしまった理由付けができませんよね。勝手に色の設定が変わる理由も分からない。EPSONからどんな回答が来るか分かりませんが私個人としてはプリンターに問題があるに違いないとは思っています。体感でインクの減りが半端ないなって感じているのもあるんですが、それが今回のと関連なさげだし自分の体感もイマイチ信頼性ないっすもんね。『何も問題ありませんでした』で終わるのは極力避けたいですけど。
書込番号:17544578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結果的に不良箇所は見つからなかったらしく手を加えず返却との回答でしたが修理に出した際に一緒に渡した緑がかった写真が決めてとなりインクの吹き出し?ノズル?その類の部品を交換して返却という運びになり一週間後に戻ってくることになりました。
書込番号:17572526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おがネットさん、こんばんは。
原因がはっきりせず、愚痴っぽくなってしまいますよね。
修理上がりで引き取りに行ったときに、その場(店頭)で2台並べて印刷させてもらえるよう相談されてはいかがでしょうか。やらせてくれるかどうかはわかりませんが。
可能であれば同じ機種か現行機(EP-806A)で設定も合わせておいて(面倒なら出荷時設定に戻す)、iPhoneやお店のデジカメから同じ写真を印刷すれば比較できますし、明らかに色合いが違えば店員さんも確認のうえで再修理(や同等品交換)等の話し合いもできると思います。
色合いが同じように印刷されるのであれば、(原因不明や未再現でも)最低限修理/メーカー確認はできていることになるわけですから、納得して持ち帰れるんじゃないでしょうか?
修理後一定期間は同じ症状発生の場合は、無償修理してもらえるはずですし。
ではでは。
書込番号:17578927
0点
みなさん、こんにちは。
手元にプリンターが帰還しまして結果的にインクの吹き出し?ノズル?部品?インク吐出に絡む何かを交換対応してもらいました。
印刷してみたところ問題ありませんでした。原因が分からずモヤモヤしたまんまの決着ではありました。
私自身納得できませんでしたがEPSONへ修理に出して『何も問題はありませんでした…ですが念の為、部品交換にて対応します』との途中連絡があったわけですが問題が無ければ部品を交換する必要もなく勝手にそのインク吐出に絡む何かの部品が悪かったものと仮定して納得することにしました。
みなさん長らくお付き合い頂きましてありがとうございました。
書込番号:17594600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用頻度は、1ヶ月使うか使わないくらい、少なかったのにかかわらず、1年保証が少し過ぎた頃に壊れました。壊れてしまったというよりも、壊れていた製品を購入してしまったようです。
始めからインク詰まりが、多いなとは思っていたのですが、それ以外に、色々とポンコツである事が判明。
サービスも、ものすごく悪く、epson製品は、2度と買いたくないと思いました。
2点
それ、壊したっていうんだよ。
インクジェットプリンタを1か月/1年しか使わなければ、インクが詰まるのは当たり前。
それにしても単発悪評価IDはなぜ、「悪」の内容すらまともに書けないのかね。
書込番号:17331736
15点
ご愁傷様でした。
私のところのEP-805Aは故障もインク詰まりもなく
一年経った今も順調に動いています。^^
書込番号:17331738
9点
不良品を購入してしまっってたと断言してますが・・・
断言するわりに1年以上も故障に気付けなかったのはどうしてなんでしょう?
単純に初期不良交換すればよかっただけなのにね
あ、私もこれといって問題なく1年ちょっと使えてますよ〜^^
色々ポンコツなのはプリンターじゃなかったりしてw
書込番号:17331779
11点
>始めからインク詰まりが、多いなとは思っていたのですが
単に、個体のハズレを引いたんでしょ?┐(~ー~;)┌
それならば、初期不良として、店舗で交換を申し込めば良かったのでは。
EP-803Aですけど、年賀状しか使いませんが、未だ、快調に動いてますよ(笑)
書込番号:18128823
1点
802からの買い換えです
750(でしたっけ?)から3機種目なのですが
買った当初は、802よりも印刷スピードが速くて喜んでいたのですが
最近、べた塗りまたは、色が濃い部分がある画像を印刷すると
その部分あたりの余白部分及び印刷面にかなりのインク汚れが付着するようになりました。
(A4光沢用紙への印刷)
ネットなどで調べて「こすれ軽減」設定をしても、まさに軽減される程度で
印刷しても、使い物になりません・・・。
802の頃はこんな現象はありませんでした。
エプソンの青色が気にっていてずっと使ってきたのですが
安かろう悪かろうになってしまって、がっかりです。
コンパクトにすることでインクヘッドと用紙の隙間があまりなく発生するようですが・・。
印刷結果などをエプソンさんに送って検証していただく事になっていますが
現状ではプリンターとしての役割を果たしていなくて
とても、プリンターのトップメーカーが作った製品とは思えません。
とても残念です。
自社の用紙を使わなければ良好な結果が得られないようでは、プリンターとして・・。
繰り返しますが、802の頃は同じ用紙で印刷していてまったくなんの問題もありませんした。
1点
純正用紙以外の話しなら、本体ではなくて用紙の問題だと思いますよ。
用紙メーカーが本機で使えると言っているのなら、
用紙メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか。
書込番号:17074309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
題名のとおり印刷をかけると印刷中に「中止します」というメッセージがでて中途半端に印刷され印刷がキャンセルされます。何度かチャレンジすれば完成品ができるのですがそれまでに何枚の紙を使うことか・・・・。
無線LANとの接続が悪いのかと思い有線LANで接続しても症状は一緒です。
まだ、購入して1年もたっていないのでメーカーに出した方が良いのか迷っています。
ただ一つ気になることがあってインクについては互換インクを使っていることです。正規品のインクについては購入時の時だけ使いその後は互換インクを使っています。正規品の時も何度か「中止します」というメッセージが出た記憶があるような気がします。
何か良い策があれば教えてください。
0点
Jturutadaisukiさん、こんにちは。
有線LANでも症状は一緒とのことですが、USBではいかがでしょうか?
あと印刷スプールに、一時停止状態の印刷データが残ってるようしたら、すべて削除してみてはいかがでしょうか?
またドライバーをアンインストールした上で、もう一度インストールし直してみてはいかがでしょうか?
ちなみに「中止します」というメッセージとともに、別の情報(エラーコードなど)は表示されていませんでしょうか?
書込番号:17029029
![]()
0点
素早い回答誠にありがとうございます。質問事項の回答をさせてもらいます。
Q:有線LANでも症状は一緒とのことですが、USBではいかがでしょうか?
A:すみませんUSBケーブルは捨ててしまって今は試すことができません。
Q:あと印刷スプールに、一時停止状態の印刷データが残ってるようしたら、すべて削除してみてはいかがでしょうか?
A:これは試してみましたがダメでした。
Q:またドライバーをアンインストールした上で、もう一度インストールし直してみてはいかがでしょうか?
A:これもダメでした。
Q:ちなみに「中止します」というメッセージとともに、別の情報(エラーコードなど)は表示されていませんでしょうか?
A:極たまに「紙詰まりしています」というメッセージは出ますがすぐに消え「中止します」というメッセージが表示されます。
互換インクを使っていたら一切のメーカー保証は受けられないのですかね?
書込番号:17029113
0点
Jturutadaisukiさん
>互換インクを使っていたら一切のメーカー保証は受けられないのですかね?
そんことはありません。
互換インクに起因する不具合の場合には、無償修理が受けられないことがあるということです。
書込番号:17029453
![]()
0点
何度かドライバーの削除等をやったら正常になりました。
なんだったんだろう・・・・。
回答してくれた皆さんありがとうございます。
書込番号:17029703
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)