-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG6330
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > CANON > PIXUS MG6330
MG6330プリンタをgoogleクラウドプリンター登録したいのですが、プリンター本体から登録しようとしても「インターネットに接続できません。アクセスポイントなどの設定を確認してください」というエラーメッセージで肝心のインターネットに繋がりません。もちろんオンラインアルバム登録もできません。プリンターは無線LAN設定でアクセスポイントにも正常に繋がっており、無線LANセキュリティ設定はWPA2-PSK(AES)、LAN内の3台のパソコン、あるいはスマホ(EPP使用)からは無線でのネットワーク印刷できます。アクセスポイントあるいはルータの設定法が悪く、プリンターのインターネット接続のみブロックされているのでしょうか?LAN内パソコンはどれもインターネット接続できます。ルータはNECのAtermBR500(IP電話のTA)、アクセスポイントはIOデータのWN-G300RをAPモードで使用しています。
またプリンターのIPアドレスは固定しています。ちなみに有線LAN接続に変更しても、スマホのテザリングに接続してもプリンターはインターネットに繋がりません。Canon様はルータかアクセスポイントの設定の問題なのでそちらのメーカーに相談してくださいとのことです。よろしくご教示ください。
書込番号:15800879
0点

junmaikanlifeさん、こんにちは。
IPアドレスは固定されてるとの事ですが、設定間違ってるとか無いでしょうか。
ルーターと同じセグメントで無いとネット接続出来ないと思うので。
あるいは間違えて他の機器とIP重複してるとか。
一旦IPをDHCP取得にして確認されてはどうでしょう。
普通はDHCPでも問題ないと思います。
書込番号:15800944
1点

ちなみに普通IPアドレスのみ設定してもネット接続は出来ません。
デフォルトゲートウェイ、DNSサーバー等の設定が必要です。
その辺設定された覚えはありますか。
DHCP自動取得ならその辺も自動設定されるのでネット接続出来ると思います。
書込番号:15800989
1点

ひまJINさん、こんにちは。早速にご回答ありがとうございます。
IPアドレスですが最初にDHCPサーバーから払いだされたアドレス(192.168.99.2)をそのまま固定して使っています。デフォルトゲートウェイは192.168.99.1 サブネットマスク255.255.255.0です。パソコンからのプリンタ設定画面でIPアドレスを固定したのですが、DNSサーバー設定項目はありません。固定せず普通にDHCPサーバーから自動取得した場合も、プリンタ本体からのインターネット接続のみできません。ルータにプリンタのMACアドレスなどを登録しなければいけないんでしょうかね?
書込番号:15801086
0点

ちょっと気になるのが、AtermBR500の本来のIPは192.168.0.1だと思うんですが。
これは変更されたんでしょうか。
書込番号:15801217
1点

的を外していればすみません。
設定画面にIEを使っていませんか?
ヘルプによれば、「従来のプリンタを接続するには、そのプリンタを接続している Mac または Windows のパソコンに、Google Chrome をインストールする必要があります」と記されています。
私はメーカーは違いますが、EPSONのPX-B750Fで設定したところ、あっさり終わりました。
書込番号:15801219
0点

ひまJINさん、aterm500の192.168.99.1はIP電話を設置した当初から私は変更した覚えがないのですが。最初からの設定だと思い込んでいましたが192.168.0.1が本来のIPなんですね。
キハ65さん、回答ありがとうございます。google chromeからパソコンのプリンタドライバー経由でのgoogleクラウドプリンター登録はできているのですが、これだとパソコンが起動した状態でないとスマホからのプリントができなかったので、できればプリンタ本体をプリンタ単独のインターネット接続機能でgoogleクラウドプリントに登録したいと考えています。そうするとパソコンが起動していなくても、プリンタの電源がONでさえあれば、どこからでもスマホで印刷できると考えたのですが・・・うまくいきません。
書込番号:15801299
0点

使用ブラウザは関係ない気がしますね。
うちはMG6230ですが、IE9使って問題なく設定できました。
ちなみにスレ主さんはどこで躓かれてるんでしょう。
設定手順としては、最初プリンタ本体の設定で設定シートを印刷すると思います。
そのシートのURLにPC等からGoogleアカウントでログオンした上で接続すれば終わると思います。
接続エラーは最初のプリンタ本体からの接続時に出るって事で良かったですか。
書込番号:15801635
0点

躓いているのは、プリンタ本体のインターネット接続の初期設定だと思います。
googleクラウドプリント登録のプリンタ本体の初期設定で、設定シートのURLを印刷する直前に、「印刷設定の表示言語」を「日本語」でタップして「認証処理を行います 認証先のURLを印刷するため普通紙をセットしOKをタップしてください」で「OK」をタップすると「インターネットに接続できません。アクセスポイントなどの設定を確認してください」のエラー表示になります。
書込番号:15801815
0点

ひまJINさん、キハ65さん、回答ありがとうございました。
結局、当該プリンターのDNSサーバーアドレスが自動取得に設定しても、うまく取得できていなかったのが原因でした。プリンター本体の「セットアップ」タブから「本体設定」→「LAN設定」→「その他の設定」→「TCP/IP設定」→「IPv4」→「DNSサーバー」からプライマリーサーバーアドレスを192.168.99.1に指定すると、プリンター本体からインターネットに接続できました。プリンターのウェブ設定画面からIPアドレスを固定するときにDNSサーバー指定する項目がなかったので、おかしいなぁ、とは思っていたんですが、面目ありません。本体からDNSサーバー指定できると今気がつきました。つまらない質問に付き合わせてしまい申し訳ありませんでした。m(__)m そして、ありがとうございました。
書込番号:15828562
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)