-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2014年3月6日 22:38 |
![]() |
5 | 2 | 2013年12月16日 16:34 |
![]() |
5 | 0 | 2013年11月18日 10:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-MV300
オーブンレンジの購入を検討しています。アドバイスをいただけると嬉しいです。
かなり古い単身者用オーブンレンジのオーブン機能が使えなくなってので、買い替えを検討しています。
使用頻度順に用途を並べると
1 冷凍ごはんの温め、冷蔵したおかずの温め
2 (現在は行ってないが購入後行いたいこと)子供の昼寝中に下ごしらえをして、夕食前にオートメニューでおかずを仕上げる
3 パンやお菓子を焼く
4 ローストチキンなど、人が集まる時のごちそうおかずを作る
パンはトースターで焼くのでトースター機能は使っていません。
今のレンジだと解凍ムラがひどいので、肉や魚の解凍は前日に冷蔵庫へ入れるか、流水解凍しています。
栄養素が失われにくいということで、過熱水蒸気調理に興味を持ち、ヘルシオを検討したのですが、最もよく使う電子レンジ温め機能がイマイチとの口コミが多いので選択肢からはずしました。
日立のヘルシーシェフの上位機種には焼き蒸しフタで過熱水蒸気を閉じ込めながら焼く機能があるようですが、これだと狭い空間に過熱水蒸気を放出するので、スチームのパワーが弱くても低酸素になってヘルシオに近いような調理効果が得られたりするのかなと想像しています。それとも、ヘルシオは水だけで焼くので、ヘルシーシェフのようにグリル加熱と併用する場合と比べて調理の仕上がりが違うのでしょうか
また、赤外線センサーのみの東芝やパナソニックと比べて、重量センサーを搭載した日立は電子レンジとしての機能が上とききますが、うちは子供用のプラスチックの容器や大人用の器など重さがマチマチなので、使いこなせるのか疑問があります。ご使用感など教えてください
2点

ヘルシオレンジ機能普通にいいですよ
自動解凍も温めも全く問題ありません、AX-PX3使ってますが
MRO-MV300とヘルシオの違いは
過熱水蒸気機能に差があります
仰られてる通りで焼き蒸し蓋を利用するというのはそういう部分を補うという意味を持ってます
ヘルシオは水蒸気料理が2段でもできますがMV300は1段で大半はグリル皿を利用しないと
実質使えない印象です(手動調理の制限が多く数多い項目からチョイスしての自動頼み)
重さの問題は仕上がり強弱をつければ大抵問題ないですが
とりあえず説明書みながら利用するのが無難です
解凍もまぁいいと思います
ヘルシーシェフの欠点はテーブルプレートが下のレンジ部分の保護に利用するので
頻繁に出し入れする必要があります
あと庫内灯が暗いですがパンとか焼かなければまぁ問題ないんじゃないですかね
あ、パンやきますか^^;
書込番号:16963448
2点

さっそくのご返信ありがとうございます。
焼き蒸し蓋は洗うのも面倒そうなのでヘルシオ再検討してみます。
最新機種は温めムラがないんですね!
書込番号:16963486
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-MV300
レンジについて
・重量センサーは説明書を見とけばそう問題なく利用出来るが
解凍自動はお皿に載せずペーパーかトレーを敷くので面倒かも、又は自動調節を弱にするとか
スチームタンクを利用するので解凍し終わると水を抜く必要があります
オーブンについて
・基本的に火力面では問題ないですが他のメーカーと違うのは
○水蒸気を利用したオーブンを使う際はテーブルプレートをオーブン皿と別に下に敷くので
過熱水蒸気オーブンは予熱なしでは温度は全然上がらない
試しに250℃予熱なしで鶏肉を少量入れ20分強廻しても200℃にもなりませんでした
その為油が落ちるような感じの仕上がりにはなりません
○予熱は遅くはないが発酵→予熱の過程では何故か発酵利用した部分を冷やしながら
予熱するので時間が2〜3分多くかかります
メーカーに聞くと確かにその通りでした
グリルについて
・グリル手動では「片面しか焼けない」ので
その為両面焼くには自動メニューで該当の料理を必ず選ばないといけないので
パナソニックとかと比べると自由性がないですね
自動メニューについて
・上の話と関連しますが過熱水蒸気オーブンは使い物にならないのか
殆どのおかず類がグリル皿を利用した自動メニューで調理時間を短縮をしています
一方でグリルは自動以外は片面しか焼けないので使い勝手は悪いです
注意する点
・日立のレンジは他と違うのはテーブルプレートの下が
電気系統に繋がっている為プレートを敷いてない状態で水が入ると「壊れます」
なので手入れをする際は必ずテーブルプレートを敷かないといけません
・庫内灯が扉を開けた際点かないので掃除する際暗いです
またオーブンの際中が明らかに見えずらく
特にパンやケーキはそう思います。下段1段でクッキーとか焼くならまだ大丈夫ですが
中段とか中段+下段で利用すると明かりの付近のごく1部しか見えません
その他
・焼きムラは真ん中がちょっと焼けやすいですが1段2段も悪くはありませんでした
ただ庫内灯が本当にオーブンの際は下段1段利用時以外は暗いのでよくわからなかったりですが
・テーブルプレートはやはり邪魔なので
色々改善してほしい、出したり入れたりは面倒だし誤ってオーブンの際に入れたままになると
温度があがらないから
また過熱水蒸気で2段調理は出来ないので注意です
そういう用途はヘルシオみたいですね
5点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)