VAIO Pro 11 SVP11219CJ
11.6型フルHD液晶を搭載したノートパソコン(タッチ対応モデル)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO Pro 11 SVP11219CJ
購入し2〜3日使って問題が・・
再起動後は普通に使える輝度調節(ファンクションキー&Win8 システムの輝度調節)が
一度スリープや休止状態から復帰すると輝度調節が使えなくなります。
明るさセンサーは反応しているのでセンサーを隠すと画面もキーボードバックライトも反応します。
しかし手動での輝度調節はノートPCで必要不可欠な機能です
現在サポート窓口で問い合わせて5日目ですが全然解決する様子が見えません
ハード的な問題ではないので、早急にアップデートが出てほしいです。
購入してそのままの状態(メーカーアップデートはすべて更新済)なのでリカバリしても変わらないと思います。
購入してちょっと後悔・・・
1点

最初に、メーカーの擁護をするわけでは無いのですが…
「スリープ」や「休止状態」は、どちらかと言いと、Windows8( システム )の問題なので、難しいと思います。
失礼しました!
書込番号:16550916
0点

家族のノートPC3台は(vaio含む)は問題なくwindows8で使えています。
ということはWindowsの問題では無いと思いますよ。こういう基本的なところはマイクロソフトでチェックしているはずです。
たぶん・・・
書込番号:16550934
0点

私の場合,機種も古い(2011年)し,Windowsも7なので一般論ですが,
スリープ解除や休止状態からの復帰直後だけでなく,しばらくおいてからも
効かないのでしょうか。
私の場合,2-3分,場合によっては10分ほど待たないと効かないことがけっこうあります。
書込番号:16551106
1点

スレ主様へ
タイトルを見て、質問と勘違いしていました。( 汗 )
失礼があったことをお詫びします。
真に申し訳ありませんでした。
書込番号:16551193
1点

こちらこそすみません。分かりづらいタイトルで^^;
書込番号:16551231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ現象になってますが解決してません。
9/4のVAIOアップデートでおかしくなった気がしてます。Bluetoothのアップデートです。
それまではWiFiとBluetoothが同時に起動しない事があったんですが照度センサーはまともに動いてました。
このアップデート後からWiFiとBluetoothが同時に確実に起動するようになったんですが照度センサーがおかしくなりました。
それ以上は調査してません。会社のPCなのでVAIOアップデート待とうっかなと思っています。
※的外れかもしれないですけど。
書込番号:16564026
1点

私所有はVAIO PRO 13インチの方ですが、当方も同じ症状が発生します。
症状発生後は再起動しないと回復しませんね。。。
書込番号:16564966
2点

私もその症状が出ています。非タッチモデル使用中です。
が、そのたびにwindows\driver\EXE\Graphics Driver (Intel)フォルダ内にあるsetup.exeを実行し、
ドライバを再インストールして再起動させてます。一応その症状は消えるのですが、またどこかの
タイミングで再発します。。。
ソニーには対策をお願いしたいですね…
書込番号:16565010
2点

kikipiyoさん
私も同じ現象がおきました。昨日リカバリーし直して初期の状態では輝度調節が効くのですが、Vaio Updateのbluetooth関係のアップデートをしたら症状がでました。
解決方法はアップデートしないで使うしかないみたいです。残念Sonyさん。
Vaioファンだったのに〜〜
書込番号:16565040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のVaio Proも同じ症状が出ています。ソニーに問い合わせたところ,同様の症状について,以前にも問い合わせが来ているとのことでした。解決方法として案内された方法は,ソニーのサイトから,Vaio Pro用に公開しているグラフィックドライバを更新するということでした。やってみましたが,解決しませんでした。他の方も書いておられるように,再起動すると明るさ調整はできるようになります。しかし,それだと,スリープ機能が使えませんよね。至急の対応・改善をソニーに望みます。
書込番号:16570645
3点

私も全く同じ現象が起こってしまいました。
pro 11 タッチパネルありモデルです。
ソニーストアに持ち込んだところ、ドライバの入れ替えなどをいろいろ試したら改善したということ。
が、スリープ後は再発。
結局リカバリを行いました。
が、やはりスリープ後は再発です。
ここの書き込みを拝見するとBluetoothのアップデートが悪さをしているという可能性があるのでしょうか。
(私はVaio TV with Nasneを入れてから再発したような気もします)
まだ、傷が浅いので再度リカバリを行って
Bluetoothのアップデートを行わない
VAIO TV with Naseneを入れない
ということで再現性を確認しようと思います。
書込番号:16580956
2点

サポートと7〜8度の回答をいただきましたが結局お手上げ状態で、ハードの修理窓口を紹介されました。
ご回答してくれた皆さんの内容からすると、私の症状と同じく Vaio Updateさえしなければ普通に使えるということですね
こういうシミュレーションは本来メーカーでテストしてから配布するものなのですが、Vaio Pro 担当のグループは
このテスト部分を行わなかったと思います。
私は Lenovo と Vaio を常に2台使用していますが、Lenovoでこんな重大なトラブルの経験ありません。残念です。
リカバリし Vaio Update 無しでしばらく使ってみます。皆様ありがとうございました。
書込番号:16581648
0点

リカバリーしましてから、スリープ→輝度調整失敗 の実験をしています。
vaio TV with Nasneでは再発しませんでした。
残りはVaio uptateから入れるBluetoothのものですが、、
これは再発を促しそうなので避けておこうと思います。
書込番号:16583069
2点

こんにちは。
当方、vaio pro 13持ちですが、同じ症状です。
夜は液晶が暗すぎて(照度レベル4程度)、仕事になりません_| ̄|○
○vaio:vaioの設定
○inter:グラフィックスプロパティ
で自動調整を解除しても、輝度調整ボタン等は無反応のままです。
かなり不確かな情報ですが、上記2点以外に、osでの設定もある??というような
書き込みを目にしたことがあります。
今、探り中ですが、真偽はわかりません…m(_ _)m
情報ございましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:16608042
1点

江田島さん
こんばんは。情報ありがとうございます。
私は現在メーカーの対応を諦めて再度リカバリーし、Vaio Updateの項目はすべて保留の状態で使用しています。
リカバリー後、Vaio Updateの項目にもありますがBluetoothが頻繁にエラーになります。
でもWindows Updateを全てインストールしたら改善しました。
ということで Vaio Updateは保留のまま使用しましょう〜〜(^^)/
書込番号:16608204
1点

Vaio updateのBluetoothのものを導入しないようにしていましたら
現在のところ再発なしです。
他のものはすべて導入してしまいました。
別の不具合として勝手にスリープから起動して、電池がなくなってしまいます。
これも検索するといくつか対処が出ているようですが、、
特に複雑な利用方法をしていなくても不具合が多く出るものなのですね。
書込番号:16611273
2点

tatsumiさん
情報ありがとうございます。
やはりBluetoothなんですね〜一見輝度調整に関係なさそうな項目ですよね。
参考になります。
それから私もスリープが勝手に解除されて、本体が熱くなってることがあります、何度か。
これはスリープ機能を全て休止状態にするに変更しました。Win8なので休止状態からの立ち上がりも数秒なので十分です。
書込番号:16611539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【状況報告】
Sony Update でアップデートしたもの
●「VAIO の設定 Ver.6.0.17.09090/6.1.11.09090/6.2.10.09090」アップデートプログラム(2013/09/17)
改善される内容
●「VAIO の設定」で電源を切った状態、休止状態、スリープモードでUSB機器の充電を行う設定を有効にしても、充電されないことがある。
このアップデートで輝度調節の不具合いはありませんでした。安心してインストールしてください。
書込番号:16627349
0点

daisaku64さん
再発したらどうしようと・・・当方でもビクビクしながらアップデートしましたが、
導入後しばらく使っても問題ないようです。
ソニーストアでこのコトを聞いた時には、認識されてなかったようですし
サポートセンターの方も同様だったと思います。
認識されなければ対策が進まないような気はしますね。
とにかく、Bluetoothのアップデートに対してなにか出るまで導入見合わせということで良いようですね。
書込番号:16627616
1点

daisaku64さま 皆さま
こんにちは。
私はSVP132A1を使用しておりますが「スリープ復帰後の輝度調整不可」は
daisaku64さまと全く同じ状況です。
画面を閉じてスリープ状態にすると、復帰後、Fn+F5 FN+F6 で輝度調整出来ません。
輝度のインジケーターは出てきて、一見動作しますが、明るさは変わりません。
時々、再起動しても効かなくなることがありますが、数回繰り返すと復活します。
ドライバ削除→再インストールなど行うと一時的には直ったように感じますが、しばらくすると再発しますので、改善策は今のところありません。
これはハードの問題では無く、ソフトウエア(ディスプレイドライバ)のバグだと思います。
ハードや性能、デザインは非常に良いのですが、なんとも残念です。。。
サポートに問い合わせをしますと、VAIOアップデートの確認、ドライバの削除と再インストールをしてみてください、など、いろいろ丁寧に提案をして貰えますが、どれも行っても全く改善はしません。
一方、以前
・Blutoothの接続が突然切れたり、マウスが効かなくなったりする
・Blutoothの機器を新規登録出来なかったりする
・スリープ復帰後にWi-Fi(アクセスポイント)への自動接続を行わない
などの不具合がありましたが、VAIOアップデートを全て行うと、この現象は修復されました。
モバイルという性格上、仕事中に画面を閉じ、再び使用するシチュエーションが非常に多く、輝度を調整出来ないというのは、本当に困ってしまいますね。
書込番号:16668132
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)