PENTAX K-50 18-135WRキット
防塵・防滴構造のデジタル一眼レフカメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
PENTAX K-50 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2013年 7月 5日

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
159 | 22 | 2015年8月24日 12:29 |
![]() |
114 | 27 | 2015年7月29日 08:06 |
![]() |
106 | 43 | 2015年7月29日 07:34 |
![]() |
159 | 37 | 2015年7月14日 20:28 |
![]() |
23 | 3 | 2015年6月29日 19:26 |
![]() ![]() |
122 | 16 | 2015年6月23日 02:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 ダブルズームキット
皆さん、こんにちはm(_ _)m
先月購入したこのカメラ、先月末から今月初めにかけて本格運用を開始しました。
遠征先は山陽方面、被写体は新幹線。
「いい年こいたおっさんが電車を追いかける」ことについては、これまでも身の回りの様々な方から色々な言い回しでたしなめられ、あるいは「そんな暇あったら嫁を見つけるのが先だろ。」などと直接的かつ至極もっともなご忠告もいただきましたが、馬耳東風とばかりに今夏も同じことを繰り返しております(^^;
テストランもそこそこに実戦に放り込まれたK-50ですが、なんら期待を裏切ることなく粛々と任務をこなしてくれました。
バッファ容量やコマ速は当然上級機種に及びませんが、撮り手の工夫で十分カバーできる範囲。
在来線の撮影でも快適だったファインダーは無論新幹線の撮影でも心強い存在です。
作例一枚目のように意図せぬ露出アンダーによって画像を明るく補正すれば当然ノイジーですが、それに気をつけさえすれば基本的に良好な高感度画質と言えます。
そして軽量な機体は、長距離徒歩移動を強いられる「鉄道移動による鉄道撮影」において何より強い武器。
すっかりこのカメラが気に入りました。
実際に使い始めるまでに抱いていた、安さゆえの漠然とした不安も今やきれいに消え去り、プラ丸出しの外装すら今ではいとおしく感じるほどです^^
24点

スケジュールの都合上ごく短時間の滞在となった、吉井川の画像を最後に貼っておきます。
ここは「せせらぎ」と言うには豪快すぎるほどの水音が周囲を支配し、列車の接近を音で知ることが出来ないため集中力を持続するのが大変でした。
また、私も目撃しましたがここはマムシの出没地帯でもあります。
千種川の橋上はさすがに蛇は来ないでしょうが、橋の北詰をイノシシらしきものが横断するのを見たこともあるワイルドな場所です。
同所にて撮影をご予定の同士の方はそれなりの準備とご用心を。
それ以前に、まあもう少し気候が良くなってから訪れるべき場所でしょうね^^;
書込番号:19057375
20点

こんにちは。
遠征撮影お疲れ様でした。
知ってるポイントもあり興味深々で拝見させていただきました。
>「そんな暇あったら嫁を見つけるのが先だろ。」
私も独身時代はよく言われましたがこればかりは焦ってもどうにもならないしで趣味(当時はバイクがメイン)を楽しんでました。
今回の作例、ナイスです♪特に500系が良いですね。
この暑い時期に撮影遠征を強行されたデジタル一筋さんに脱帽です。
ほんとお疲れ様でした。
書込番号:19057553
3点

>虎819さん、レスありがとうございますm(_ _)m
なるほど、おそらくは私と同じ「病」に罹患した方々が全国各地で同じ台詞を浴びているのだな、とキーを叩きながらしみじみと感じました。(まるで他人事のように)
確かに、趣味などというものはそのことについて興味のない方から見れば奇異にしか映らないことでしょう^^;
私はカメラの前は車(モータースポーツ、自分が走る方です。)でしたが、コンマ1秒を削ることが生き甲斐であり、どうすればタイヤを無駄なく使えるか、などということで真剣に頭を悩ませる当時の自分の姿を今見ることが出来たとしたら、やはりおかしな奴とおもうはず。
でもそういった「馬鹿馬鹿しいことに熱を上げること」こそが趣味の本質であって、真剣に遊べない大人が良い仕事を出来るだろうか?などとも考えます。
まあ、いささか言い訳がましくもありますが^^;
拙作におほめの言葉をいただき恐縮ですm(_ _)m
正直まだまだ完成度的には不十分ではありますが、今後に活かすということでご勘弁を。
寒さより暑さの方が強い方なので、今回も乗り切りましたが…いかんせん35度が当たり前という状況はさすがにうんざりですね-_-;
書込番号:19057609
5点

>虎819さん
画像もありがとうございますm(_ _)m
そういえば姫路城、一時期姿を隠していましたね。
500系は広角レンズでノーズの鋭さを強調した画も魅力的ですが、望遠レンズでのこのアングルが個人的にはこの車両の魅力が一番伝わってくると思います。
懐かしくも貴重なお写真ありがとうございました^^
書込番号:19057631
4点

ありがとうございます。
地元でもある世界遺産「姫路城」は今年三月に晴れてグランドオープンしました。
祝賀飛行でブルーインパルスも飛来しましたよ。
また機会がありましたら来城をお待ちしています。
私ですがリニューアル後はまだ登城してませんが(汗
祝賀飛行の画像を貼っておきますね。
書込番号:19057673
12点

暑い中、お疲れ様でした!
デジタル一筋さんの鉄に対する情熱、素晴らしいと思いました。
また、私も元気をいただくことができました。
ありがとうございました。
虎819さん、私も3月26日、姫路城完成記念式典に参戦いたしました。
ぴかぴかの姫路城とブルーインパルス、新幹線、夢のコラボを狙いました。
ブルーの演技時間中に姫路停車が一本、通かが本ありましたが、なかなか思うようには行きませんでした。
たった1回だけ、レベルキューピッド作画中にN700系のぞみが通り抜けていきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18595789/ImageID=2175458/
書込番号:19057818
5点

>コードネーム仙人さん
当日、手柄山から狙われてたのですね。
貴重な画像をありがとうございます。
ドクターイエローもお昼頃に通過してたのには驚きました。
その瞬間の画像、ナイスです。
当日はお城内の三の丸広場は凄い人、凄いカメラの数でした。
>デジタル一筋さん
独身時代が懐かしくまた羨ましく思うのは家庭を持ってからです。
今の私はまさにそれでもっと独身時代を楽しむんだったとちと後悔してます。
一度の人生なんで遊べるときは遊びましょう(趣味に専念等)
彼女ができたらできたでデートやらで忙しくなり結婚して子供ができると自由はなくなりますから(実感中です)
書込番号:19057882
2点

>虎819さん、再びありがとうございます_(._.)_
「宙に描くアート」存分に堪能いたしました(^-^)
はてさて、歴代の城主の中にこの芸術を理解できる方はいらっしゃるでしょうか。
そもそもたかだか何百年かの未来に、このよう物が城郭の上を飛び回ろうとは、想像だにしなかかったでしょうね(^^;
良いお写真ありがとうございました(^-^)
そう言えば私は姫路城どころか、姫路の街自体通過するばかり。
いずれお城はもとより市内をのんびり散策してみたいものです。
モノレールの遺構もいつまで存在するかわかりませんし(って結局それかい)
…失礼しました_(._.)_
>コードネーム仙人さん、レスありがとうございます_(._.)_
先日は色々とお力添えくださいましてありがとうございました(^-^)
いささか大げさな言い回しですが「人は一人では生きて行けないのだ」という当たり前のことを、お二方にお会いして再認識したものです。
手の回復のほうは順調でしょうか?
まだまだ暑い日も続くことですし、どうか御自愛なさってください_(._.)_
書込番号:19057887 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>虎819さん
はい。人生の先輩からのお言葉、心に留めておきます(^^;
ありがとうございました_(._.)_
>コードネーム仙人さん
画像の方もありがとうございます_(._.)_
私が月と鉄道を絡めたがるように、誰しもこういった写真を狙うものなのですね。
コードネーム仙人さんの粘り強さに敬意を表します。
書込番号:19058070 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタル一筋さん
色々、バージョン撮ってゃ。
書込番号:19058827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>nightbearさん
レスありがとうございます_(._.)_
おう!(^^)/
書込番号:19058829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一筋さん
おうっ!
書込番号:19058846 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一筋さん、こんにちは。
500系新幹線、いいですねぇ〜
もう関東では見られなくなってしまい、残念です。
一番好きな新幹線なんですけどね。
これからも、K-50でのフォトライフ楽しんでくださいね。
書込番号:19059460
3点

>やむ1さん
500系を特徴付ける独特な形状のライトを印象的にとらえたお写真、ナイスです(^-^)
500系の東海道新幹線からの撤退が報じられたころ、静岡県内で御一緒した同好の方が「これからは何を撮ればいいのやら」とため息をついていました。
500系のぞみ在りし日の東京駅、子連れの若いパパママのみならず、スーツケースにネクタイの出張ビジネスマンまでもが携帯のカメラを向ける姿を目にし、これほどの人気と知名度をほこる鉄道車両は今後も現れないのでは、と思いました。
そのカリスマ新幹線も次第に西へ西へと追いやられ、今や岡山以東ではほとんど運用がありません。
もしかしたらこのカメラが「彼女」の最後を記録することになるのか。いずれにせよ、あの時もっと撮っておけば、と後悔しないように、今のうちに元気な姿を残してあげたいものです。
>じじかめさん
レスありがとうございます_(._.)
お花畑綺麗ですね(*´-`)
ミラーレスの元祖G1も、こうして見るとまだまだ現役、と感じます。
書込番号:19059792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一筋さん、皆様、こんばんは。
まず、訂正を・・・
誤・ ブルーの演技時間中に姫路停車が一本、通かが本ありましたが、なかなか思うようには行きませんでした。
正・ ブルーの演技時間中に姫路停車が一本、通過が三本ありましたが、なかなか思うようには行きませんでした。
虎819さん、デジタル一筋さん、返信ありがとうございます。
ほんとは私も城内から撮る予定でした。
友人が招待されておりまして、駐車場と観覧席、お弁当まで用意されていたのですが、3日前に怪我で病院通いになってしまいました。
御供兼カメラマンとして行くつもりが、一人旅に・・・
ならば、新幹線と絡めてやろうと言うことに・・・
虎819さんが仰るとおり、手柄山公園から撮りました。
ドクターイエローがその日に上ることは知っていたので、しばらく待ってました。
ところが、事前のリサーチが足らず、防音壁が高くなっておりまして、窓から上のみしか写りませんでした。
で、現場での対応となったのが、わずかに防音壁が以前のままの区間に頭を入れて撮ることでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18595789/ImageID=2177569/
姫路城が小さくなってしまいました。(笑)
デジタル一筋さん、私もいろんな方に助けていただいて、今までやってきました。
手のほうは、徐々に治ってきましたが、まだ少し腫れと痛みがあります。
皆さん、ホーネットには、気をつけましょう!
ホーネットとは、FA-18じゃなくてスズメバチのことです。(笑)
みなさん、500系大好きみたいですね!
私も500系が大好きで、この電車があるから撮り鉄やってます。
16両編成の引退直後は少しボーっとしてました。
まだ撮りたいシーンがたくさんありましたし・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15868627/ImageID=1491826/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15868627/ImageID=1491038/
この頃が、良かったですね。(遠い目で・・・)
8両編成も今のうちにしっかり撮っておきたいですね。
書込番号:19060624
4点

>コードネーム仙人さん
こんばんは_(._.)_
懐かしくて、貴重で、そして威厳に溢れる500系の勇姿、ありがとうございました(^-^)
確かに、16両編成で途中駅を風のように通過する姿、もう見ることは叶いませんね。
それほど昔のことではないと思っていたのですが。
月日の流れは早いものです。
書込番号:19062973 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デジタル一筋さん
こんにちは。
懐かしい0系に100系・・・ ついこの前のラストラン・・・が思い出されました。
700系がメインの現在は撮る楽しみが減ったように感じるのは私だけではないですよね。
>コードネーム仙人さん
こんにちは。
懐かしい500系を拝見しました。
良いのばかりで思わず見入ってました。
あの頃が良かった・・・ ほんと実感します。
書込番号:19068120
2点

>虎819さん
確かルーク・オザワさんのお言葉でしたか、「過去も未来も撮ることは出来ない。だからこの一瞬を大切に撮りたい」とおっしゃったそうですが、確かにその通りだと思います。
500系が最後の輝きを放ちながら走るいまこの時を少しでも多く記録に残したいものです。
書込番号:19078973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 ダブルズームキット
奇抜すぎず、しかししっかり自己主張を感じるカラーリングです。 |
暮れゆく空の下(50-200mm WB日陰) |
九頭竜川を渡る(50-200mm WB日陰) |
直前に撮影した画像で変化を見ながらWBを選べるのは便利です。 |
K- 50ユーザーの皆様、はじめまして_(._.)_
K-5Us以来久方ぶりにペンタックス機を手にした出戻り息子?のデジタル一筋と申します。
年始〜春先の酷使に加え、不注意による機材への衝撃、結露等複合的な原因によりそれまでのキヤノン機材を泣く泣く処分することとなり、経済的な事情から、安価かつ魅力的なスペックが並ぶ本機を購入しました。
金額差がわずかだったことと、実直でありながら遊び心も忘れないペンタックスに敬意を表して、オーダーカラー(メタルブラウン、ダブルズームキット)
を選択。人生初の茶色いカメラです(^^;
今月10日には届いたものの、仕事の都合上なかなか持ち出す事が出来ず、先日ようやく実戦投入となりました。
近々決行予定の新幹線撮影のデータ取りという側面もありましたが、早くもこのカメラが気に入り始めております。
被写体を追いやすいファインダー、必要充分な連写速度、いわゆるAPS-C機としては優秀な高感度性能等々。これがG7Xよりも安価なのですから。
もちろん充電式バッテリーやレンズフードが別売な点は割り引いて考える必要はありますが、それでも非常にコストパフォーマンスは高いと思います。
もう少し使い込んでみて、そのうちレビューも投稿するつもりです。
それでは皆様、今後ともよろしくお付き合いください_(._.)_
書込番号:18993072 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

こんばんは(^-^)/
見慣れた風景だ\(^_^)/
Canon機 処分しちゃったのですね…(^_^;)
それにしても相変わらず上手く撮れてますね(o^-')b !
K-50は安価な割りには高スペックですから侮れないですが…f(^_^;
書込番号:18993300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは(^_^)
使うヒトが違うとこうも違うのか(゚Д゚)
と、同じカメラを持つ自分は思いましたf^_^;)
初心者の自分はもっと腕を上げないとですが、K-50の可能性というか楽しみ方というか
そういうモノをお写真から感じました^_^
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:18993375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆M6☆さん、レスありがとうございます_(._.)_
はい、ご存知でしょうが大名町交差点付近及び西武百貨店前です(^-^)
K-50、撮影していて気持ちの良いカメラですよ。
書込番号:18993390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

枯葉マーク初心者さん、レスありがとうございます_(._.)_
私などには勿体ないお言葉をいただき恐縮です。
私の撮影ジャンルというか、撮り方は謂わば隙間産業のようなものなので、物珍しさは感じるのかもしれません(^^;
そうは言いつつも、漠然とした目標ながら「自分にしか撮れない写真」という物を確立したいとは常々考えております。
もちろんそんな大層なものは撮れた試しがなく、今後も撮れるとは思っておりませんが、他の撮り鉄さんとはなるべく違ったアプローチで鉄道の魅力を表現できたら、と思います。
書込番号:18993460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>K-50、撮影していて気持ちの良いカメラですよ。
スレ主様 自分もK-50を手に入れて、ある種の気持ちよさを感じてます。
キットレンズの6枚絞りが創る光条も好きですし
手持ちのエネループで賄える手軽さも格別です。
これだけポテンシャル高いのにバカみたいな安さに…ただただ驚くばかりです(笑)
良い写真ありがとう御座いました♪
書込番号:18993764
2点

こんばんは、Kー50ならユーザーです。
位置的にはエントリーであるものの、必要にして充分なものはついていて不足するといったものは感じない機種ということができます。
また、初心者はもとより経験者を持って唸らせる要素のある機種として評していますが、ここの作例が物語っているということもできます。
食わず嫌いということも当てはまるでしょうか。
ボディ内モーター駆動も意外と速く、のんびり撮るぶんには単3電池でも意外ともちはいいです。
レンズフードに窓?があるのもユニークだったりします。
センサークリーニング時、ゴトゴトッと外れそうな手応えがくるのが気になるものの、ニコンやキヤノンとひと味違うフィーリングは良いものでもあります。
派手目と思われがちだった色合いも、マイルドで優しいものがあります。
書込番号:18993768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは!
私もつい先日K-50を購入しました!
いつもはカキコミを見てるだけだったのですが、普段見慣れた福鉄を見てついカキコミしてしまいました(笑)
私は先週永平寺に行ってきました( ´ー`)
初デジイチでまだまだ使いこなせてないので参考にさせていただきます★
書込番号:18993792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

萌えドラさん、レスありがとうございます_(._.)_
私もスピードライトの電源用だったエネループが8本ありますので、そちらで運用予定です。
予定と申しますのは、付属の電池が800枚撮影してもまだゲージに変化が無いほどタフなためです(^^;
拙作にお褒めの言葉をいただき恐縮です。
仰る通りキットレンズは写りもしっかりしていますし、システムトータルで値段からは想像もつかないほど実力は高いと感じます。
Hinami4さん、レスありがとうございます_(._.)_
確かに、あまりボディー内モーター駆動というのを意識させないほどAF速度は必要充分ですし、思ったほどうるさくもありません。
それから、このカメラはエントリー機にありがちな「欲しい設定を探すために取説を開く」ということがほとんどなく、まるで使い慣れたカメラを持ち歩いているように感じます。
この点も評価しております。
ぺこ0193さん、レスありがとうございます_(._.)_
ご購入おめでとうございます(^o^)
1度しか訪れたことはありませんが、永平寺も良いところですよね。
K-50、いろんな場所に連れ出してあげてください。
私も近々片道700キロの遠征に連れていきます。
お互い撮影楽しみましょう(^^)/
書込番号:18993919 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一筋さん
やっぱりCANON方が、ええんちゃうん?!
書込番号:18993949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nightbearさん、レスありがとうございます_(._.)_
私もこのカメラが手元に届くまではキヤノン機への、というよりフルサイズ機への未練はありました。
ですが、今はほとんどありません。
何より5d3に出来てK-50に出来ないことというのが、今のところ無いですから。
このカメラでやって行ける、という思いは日に日に高まっていますよ。
書込番号:18994035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一筋さん
やってたからわかると思うねんけど
レンズの問題が、出てくるでぇ。
書込番号:18994054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一筋さん
スレ立てられんたですね。
いいですよね。K50って。
文句なしですよ。
私も買ってから2か月くらいかな、飽きないですね。
何がいいって値段が安いからw、そこいらに置きっぱなしでも気にならない。だから普段の生活の記録が気楽に撮れるw。防塵防滴だから、ビールがかかるくらいは平気だろうもあるなぁw。
私もフィルムのころは6x7だ、☆レンズだーと、何十万万円っていうお金を機材につぎ込んでましたが、そんな機材って、大事にドライキャビに入っていて、さぁ、撮影だってときにしか出せませんもの。
デジタルになって、まあ、それがデジタルのいいところでもあり、つまらんところでもあるんですが、カメラに限らず、低価格機の性能がよくなり安定するとともに、高級機との差がなくなってきちゃうんですよね。そいつが趣味性をスポイルしてオーディオのように業界として壊滅してしまう場合もある。写真も銀塩を捨てたことを後悔する日が来ますよ。というより、もうしてるだろうな。写真機やさんは。
沖縄はマンゴーが最盛期。
毎日、市場や、八百屋で、安いのを探しては、撮影もしてますw。
冷蔵庫の中まできらくに突っ込めるカメラっていいですよねw。防塵防滴は結露にも強いかw。内部が結露するから危ないでしょうけど。
1,2枚目は18−135、3,4枚目はFA100 2.8マクロ
このカメラで不足があるとしたらどんな被写体で、どんな条件なのか?
デジものに金つぎ込んでも意味ないですよ、ほんと。
このカメラを買ってみて、さらに確信になったなあ。
レンズも非球面やEDなんて、安くなってるでしょうねえ。プラスティックのモールド成形なら、別に非球面なんて簡単でしょうしねえ。
ということで、ペンタックスへようこそw。
フルサイズ投入で変な商売を覚えなければ、きっと居心地がいいと思いますよw。
ああ、また、ひねくれた投稿しちまったかもw。
私のスレへのご訪問のお礼を兼ねて、ご挨拶まで。
素晴らしい作品の投稿、楽しみにしています。
書込番号:18994061
7点

nightbearさん、レスありがとうございます_(._.)_
この機材ではやって行けない、と感じるようなことがもし今後ありましたら再度のマウント変更も考えなければならないでしょうが、今のところはこのカメラと撮影を楽しむことしか考えておりません。
とは言えご忠告は感謝いたします。
書込番号:18994068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Cookdododoさん、レスありがとうございます_(._.)_
マンゴー美味しそうですね(^-^)
作例を拝見して両レンズの良さを改めて知り、私もいつか購入したいと思いました。
私はデジタルしか知らない人間ゆえ、殊更デジタル機材に、というのはありませんが、カメラに大金をかけても撮れる写真に大差は無いのだよ、という大先輩からのお言葉として心に留めておきます。
実際私も5D3からこのカメラに代わって、そのことは肌で感じておりますから。
今後ともよろしくお願いいたします_(._.)_
書込番号:18994083 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一筋さん
わかってはるとは、思うけどな。
書込番号:18994123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一筋様
そうなんですよねえ。
使っちまったんだからしょうがないんですがw、私も、ドライキャビやら防湿ケースやら、さらにはみ出して本棚を埋める機材を眺めつつ、うーん、無駄なことをしていたなぁとw。まあ、男の子の遊びですからw、といいながら、飲んじまったのと違って。証拠が残ってるから、嫌だなあ。売っても二束三文だしw。
ところでペンタックスもようやくフルサイズ登場。
今のタイミングでDAを買うのはもったいないかもしれません。
FA100 2.8 Macroは、長く作られていたレンズ、F100 2.8も光学系は同じだったと思いますので、中古で探しやすいレンズです。ガラスをいっぱい使う時代のレンズだなぁ、って思います。やっぱりボケ味の滑らかは違いますね。
これ、おすすめです。
私、APSのイメージサークルのレンズ、あまり持ってないのですが、フルサイズカバーの35ミリ用のレンズはたくさんあります。
一枚目はF28 2.8.これも、普及価格帯のレンズですが、全く問題なく写ります。
機種はK200Dと書いてしまったけど、K01の間違い。
2枚目、3枚目はIstDsにSMC Takumar 28 3.5、SMC Takumar Zoom。
純正マウントアダプターで絞り込みというか実絞りで使えます。自動絞りも効きませんが、AEは働きます。
意外と使いやすいですよ。
デジタル専用設計のレンズじゃないとどうのこうのってのは、確かにテレセントリックの問題は出るかもしれないですが、周辺をカットしてしまうAPS Cでは関係ないでものね。
十分に使えるし、いや、かえっていいんじゃない、ふんだんにガラスを使ってるレンズのほうが。鏡筒も金属で狂いが出にくいしって思ってしまいます。
ペンタックスは中古市場も面白いですよ。
FEマウントではFDは使えませんけどね。
書込番号:18994209
3点

うーん(*_*)なんでしょう?
レンズのラインナップ、あるいは構造上のお話でしょうか。
おそらくは私の知識不足ゆえ、解りかねます。
まあ、知らないなら知らないで、能天気に楽しめば良いかなとは思っております。
Cookdododoさん、レスありがとうございます_(._.)_
仰る通り、古いレンズでもしっかりした描写のレンズもあれば、デジタル専用をうたいつつ、欠点の目立つレンズも見受けられます。
また、ゴーストやフレア、周辺減光が目立っても、それが写真の善し悪しとは切り離すべき問題ということもあるのでしょうが、根強いファンを持つレンズも少なくありません。
実際DA17-70f/4 SDMというレンズは逆光には決して強くありませんが、私はDA☆55mm共々気に入っていました。
つくづくレンズ選びは奥が深いと思います。
書込番号:18994333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一筋さん
エンジョイ!
書込番号:18994893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、ペンタックスの「小さな巨人」とことん楽しむつもりです(^o^)
書込番号:19007834 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一筋さん
おう。
書込番号:19007878 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 18-135WRキット
家電化さん
捕れてなぁ
書込番号:18993951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉nightbearさん
捕れてなぁとは?
撮れてないってことですか?
まだ買って間もない初心者ですし、
写真家じゃないのであくまで自己満足ですが、
批評するならちゃんとしてもらえます?
書込番号:18994320
1点

ひょんな事で撮った鳥の写真が沼の入口になる事があります。
充分お気を付けください。
書込番号:18994410
3点

家電化さん
捕れてるなぁ
書込番号:18994885 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Quina さん
レビューも書きましたが、本当にいいレンズだと思います。
生活の1シーンを気楽に記録するのに、こんなに便利で肩の凝らないレンズっていいなぁ、って思いました。
気軽に撮れるカメラってのはいくらでもあるけど、気楽に撮れて、ここまで描写力もあるというのは、ちょっと珍しい。
特に最短が全域で40cmってのが便利です。
冷蔵庫の中まで撮れますw。
書込番号:18995728
4点

鳥レンズ怖いですね((( ;゚Д゚)))
5656
書込番号:18995764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆M6☆さん お返事ありがとうございます。
18-135レンジが私の用途にぴったしでいいですね!
ただ、K-S2のダブルズームを格安でオクで手に入れまして、んで、ダブルズームを売却して18-135を
これまた格安で手にれたんですよね。
結果的にK-S218-135キットを7万5千円位で手に入れることができました\(^o^)/
Cookdododoさん お返事ありがとうございます。
テーブルフォトもいけますね!18-135ホント便利そうですよね。
レンジもいいですし防滴なのもいいですし、割りと寄れますもんね。
明日か明後日には届くと思うので今から撮るのが楽しみです(^O^)
書込番号:18995994
2点

〉Cookdododoさん
いい写真いっぱいですね!
私は基本的に旅行の時に使うくらいなので、
このレンズは使い勝手がいいです☆
書込番号:18996978
0点

グル じゃなくて
ガル でしょ
と、どうでもいい発言スレに同調してしまったw。
書込番号:18997054
0点

Quina さん
買い物上手ですね。
私もK50 18-135を延長保証込みで6万円でしたから、いい買い物をしたと思っています。
デジカメってのはランニングコストがかからないから、日常を記録するにはいいですね。
スレ主殿
旅行だけだともったいないですよ。
フィルムと違っていくら使っても、ランニングコストゼロですから、日常の中の傑作をw。
って、私、本当にどうでもいいもの撮ってますけど、ひょっとしたら後から、すごい記録になる?
今は毎日、マンゴーのお買い物情報と、価格の推移を撮影しながら、自分のブログで価格コムしてますw。
書込番号:18997100
0点

カモメとヤモメは同じものだと子供のころ思ってました
書込番号:18997740
0点

家電化さん
始めての(?)動体撮影でしょうか?
嬉しさが伝わってきますね。
nightbearさんの誤解は解けましたか?
>まだ買って間もない初心者ですし、
>写真家じゃないのであくまで自己満足ですが、
>批評するならちゃんとしてもらえます?
誰も指摘しないようですのでちょっとだけ。
初心者である事を知ってもらう為にも初心者用に若葉マークを選択できますので次回からは
そうしてはいかがでしょうか。
また画像にEXIFが表示されていませんので次回からは気にした方がいいですね。
カモメはスマホでも撮れます。
向かい風に乗ると数秒間ほぼ空中で停止したような姿勢になりますし”写真家”ではないウチの
次男(小5)でも撮れてしまう被写体です。
次回はそうですね〜ハトなんかいかがでしょうか??
せっかくのスレに水を差す様で申し訳ありませんがこの様な掲示板では相手が初心者であろうと
何だろうともっと厳しい意見やヤジが飛ぶ事が多々あります。
それらにいちいち腹を立てる事無く楽しい写真ライフをお過ごしください。
書込番号:18998275
4点

スレ主さん
気にしない、気にしない。
意味不明のコメントする人ばっかりだからさ。
ペンタックスはマルチコーティングでも先駆者だよ。
Super Multi Coating、こいつをSPの時代からSMC Takumarに導入していた。
デジタルになったら内面反射で使えなくなるような手抜きコーティングをしていたメーカーとは違う。
別に価格コムで発言するかどうかはどうでもいいけどさ、光学的ノイズならぬ、ネット的ノイズも、キャンセルしちゃえばいいんだよ。
それとさ、価格コムに発言してる人なんて、みんな素人だからさ。
レビューに、初心者、アマチュア、ハイアマチュアなんて選ばせるけど、笑っちゃうよw。
廃甘なんて付けてるやつの作例見てごらんw。
シロート、ドシロート、勘違い、の3種類くらいにしておいた方がいいよw。
一番始末の悪いのがさ、上手いと勘違いしてるドシロートさ。
こいつだけにはなりたくない。へたくそでいいから。
書込番号:18998757
5点

飛んでいるカモメの目にしっかりピントが
きているし良く撮れているよ。
被写体が画面からはみ出しているのも迫力が
でている。
ただし被写体を切る場合、何処で切るかは
見やすい切り位置があることを覚えておく
ともっと良くなる。
書込番号:18999594
1点

〉ブローニングさん
ご指摘ありがとうございます!
色々勉強になりました。
nightbearさんの誤解というのは
分かりませんが。
いずれにしても気にしないようにします!
ありがとうございました。
〉Cookdododoさん
ありがとうございます!
なんか楽になりました!
ですよね〜。ノイズキャンセルします(笑)
ありがとうございました!
〉kandagawaさん
同じ写真でも切り方で印象が全然違いますね!
勉強になりました!
書込番号:18999721
1点

カモメはカモメ〜♪
書込番号:19007341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Quina 様
18-135はメッチャ便利です(o^-')b !
私もそんなレンズが欲しい〜(>_<)
単も悪くないですがズームも悪くないです(^o^ゞ
てか、良いです(^o^ゞ
書込番号:19007356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カモメはカモメ〜♪
書込番号:19007407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうだよ
( ̄ー ̄) ソウカモ
書込番号:19007813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 300ダブルズームキット
素人なら、これで、十分だと思います。素人の定義によりますがw。
お買い物が大好きなスペックマニアには、満足度が低いかもしれませんがw。
特に威張れるような飛び道具は、ないですからw。
三脚利用を考えられていて、ケーブルレリーズが使える。(まともに写るんで、三脚を新調しちゃいましたよw)
どこでも入手可能な単三電池を使える。
APS Cなら、おそらく、これが上限かな?16Mピクセル。
素人受けする鮮やかなJPEG画像。近所で作例を撮ってみたけど、たまげるほど、ベルビアw RAW現像なんてしたくねーから、これはとてもよい。
最近、某社のPCを買って、これがあれば、何もいらないなんて、キャッチに騙されて返品したけど、
こっちは、ほんとに、これがあれば何もいりませんよ。普通ならw。
ただ、すげえだろう、って自慢するってのには役に立たないだろうなぁw。
ハイレゾ、じゃなくて、なんだっけ、リアレゾも、アストロもついてないし
買って使ってる人、地味だけど、すごいカメラ、自慢しあいっこしませんかw。
でも、もう、流通在庫だけなんだよねえ。
15点

18-135付の在庫が減ってきてますねえ。
価格が上がって来ているますし、評価の高い店が売れ切れています。
いよいよ、最終セールかもなぁ。もう、これほど、お買い得なキットは出てこないでしょうねえ。
KSシリーズは、ケーブルレリーズが使えません。リモコン受光部が前にしかないので、リモコンでシャッターを切るときには前から、レンズの画角に入らないようにして、切る必要があるようです。できないわけではないでしょうけど、いやですね。
K3は背面にも受光部があります。
ケーブルレリーズを使えなくするのならば、背面受光部を付けてほしい。
KS2は、WiFi昨日でスマホでもシャッターを切ることもできるようですが、スマホの電池が切れたらカメラが使えないなんてのは、おかしいと思う。
K2桁シリーズをなくすなら、KSシリーズには、三脚使用を考慮した設計をしてほしいと思います。
風景に限らず、落ち着いてフレーミングするには、絶対に三脚が必要だと思います。
エントリーモデルなのだから、エントリーした人に写真撮影の技術を正しく伝えることができる配慮をするべきだと思います。手もちでカジュアルに、でも、ファインダーもほしい、スマホ連動、というなら、私はパナをお勧めします。
ヴィエラやディーガとの連動も完璧です。
書込番号:18893046
4点

ペンタックスは、二強から比べて、かなりブランド力が落ちましたから、低価格帯コンシュマー向けは、価格下落が流通原価近くまで行くと思いますよ。
「処分」せざるを得ない色物は特にそうなります。
KS-1は、ぱっと見がデザインがダサ過ぎて、きっと安くなるだろうなぁ…と。
K-3に近いとか書くけれど、多分、随分違うはず。
でも、ボディーだけなら、セールの末期は2万円台が出そうな予感が致します。
K-50 18-135mm kitの場合、このsmc18-135mmレンズがペンタにとって最低限のスタンダードレンズになると思っています。
18-55,55-200は、淘汰されるというか、このキットではなかなか売れないでしょう。
そして、スタンダードは、HD16-85mmとHD55-300EDを持てばOKな感じでしょうか。
ですが、smc18-135mmユーザーは、このレンズのみ満足してしまうでしょう。
痛し痒し。
後は、格安単焦点をどう揃えるか、です。
35mmF2.4,50mmF1.8があるのに広角がプラ仕様の安物がないのです。
リミテッドなんか要らないんですよ、メードインベトナムの。
ペンタックスブランドが輝いていた欧州の人が、買うわけ無い。
もちろん、中国の人も韓国の人も。
強化プラ銅鏡で15mm,18mm,24mmの三本くらいをF3.5くらいで出してみればいい。
例えば、18mmF3.5,24mmF4,35mmF2.4,50mmF1.8の4本キットで実売9万円以下で出せたら、絶対、馬鹿ウケすると思うけれどなぁ。私の願望だけど。
(売れるかどうか、立証できないけれど)
LX以降、Pentaxは、仕事で使ったことも「小さくて、便利」だったから、持ち出したし所有した。
K-10Dでsmcやタクマーが使えたのは、凄かったんだ。
なんで、小さい単焦点広角レンズを出さなかったのかなぁ。
出せなかったんだろうけれど、残念ですね。
話しがそれたけれど、18-135mmのレンズキットと安物単焦点一つ、で結構楽しめると思いますよ。
4万円台半ばなら、お薦めです。
書込番号:18899176
2点

幼稚園専業写真屋さん
何が売れるか、なんて、ほんと、難しくて誰にもわからないんじゃないでしょうか。
廉価な単焦点なんて出しても、18−55でカバーしてるでしょ、って思われるかも。
だって、Fレンズの時代にすでに、28ミリとか35ミリのF2.8クラスが売れてないんですから…ズームでカバーしてるからって。
LTDって書いてあって、金属だから買うんで、‘ぷら‘だったら見た目で威張れないから買わないんじゃないのでしょうかw。
それに、Limitedって書いてあっても DAだと、TOKINAで出てるやつをLtdで売ってるんですよ?
私、絶対にいらないw。
それに今更、APSサイズのレンズ出しても、フルサイズ待ちで買わないだろうし。
FA Ltdを神格化してるのに、フィルム時代のレンズは?とか、書いてる人もいるし、価格コムの書き込みから見る、今のデジカメ市場って、だれにも読めないんじゃないのかなぁ。
眼鏡屋が益子とかの工場を売り払って、ついでに、熟練技術者も熟練工も、ベトナムに行くなら、残れますよなんて言われて辞めちゃったんでしょうねえ。645のレンズなんて、あれも、ベトナムで作ってるんですかねえ?
DA LTDって、フォーラムにFA☆持って行って点検してもらった時に、これと同じくらいの写りのやつ、ありますかって、聞いたら、黙っちゃった、係りの人… 生産設備がどこなんですかねえ、今のペンタックス。全部がベトナムじゃないとしたら、OEMなんだろうなぁ。
SMC Takumarなんて、いまだに、ヘリコイド、スムーズに動いちゃいますからねえ。そもそものつくりが違うんだろうなあ。
でも、RPが無くなってから、中板でポジで撮っても、プリントが作れないんじゃ意味がないし…
ただ、フィルムの時代に高級機ボディを買って、フィルムを入れたことがない人には、少なくとも、露光するものがあるだけ、今のデジカメって、便利なんでしょうねえ。
だれが本当に写真撮ってたんですかねえ。
でも、少なくとも、K50 18-135に興味ある人って、スペックマニアじゃないし、写真撮るつもりで道具買ってますもの。
価格コムの中で一番、作例多くないですかw、K50のクチコミってw。
まあ、フィルムのころから、αは別にして、ペンタックスとミノルタを選ぶ層は、引きずられたわけでもなく、理由があって選んでますからねえ。
でも、SPのころって、今の、にこきゃの、みたいに、名前で売れたそうです。
怖いですよねえ、ブランドって。
だって、確かにSMC Takumarの性能って、特にコーティングは、今に通用するどころか、私、今のよりもいいんじゃないかって思う玉もありますが。(私、Fマウントの時代に、SMC Tが新品で買えるっていう理由で、6x7買いましたからw)
しかし、SPって、スクリューマウントでしょう? ニコンのバヨネットやキヤノンのスピゴットでも、ねじ込みよりはやりやすかったはず。それでも、一眼レフなら、アサヒペンタックス、で売れちゃった。
ブランドって、何なのでしょうねえ。
少なくとも、手振れ補正がボディに入っていているだけでも、私、ニコン、キヤノンより、ペンタックス選んだほうがいいと思うんですけどねえ。
マウント互換だって、露出計が連動するだけでも、大騒ぎでしょ、不変のF。私、Fマウントも持ってますが、そもそも物理的なサイズがあってないですよ、絞り環の後ろ側の。たまげた、New FM2にAiではないニッコールをつけようとしたら、外れなくなりかけた。あんな規格があっていいはずがない。
システムが全部レンズ内モーターではないのに、低価格機からは、ボディ側のモーターはずしちゃうし…
ああいうのが売れちゃうのが、ブランドなのかなぁ?
低価格機の絵作りは違うのかもしれないけど、本来のニコンの絵って、地味ですよ。
でも、売れちゃうんだよなぁ。
何なんですかねえ、ブランドって…
実際に自分で味わって、評価してる人って、少ないのかなぁ?
ちょっと、K50っぽくない話題でしたねw。
ノスタルジーと、愚痴だったかもw。
書込番号:18899855
7点

すみません、ペンタックスブランドにプライドを持っている方々が居るのは、存じています。
ただ、私には、そういうのはないので、小さくて軽くて写りが良くて安くて便利なら、どこでもいいんです。
ただ、ペンタは、それに近いと思っているんです。
でかくて、重くて、極上写りで、高くて、ナイスなワークフローが出来るメーカーなら、二つもあるんでお腹いっぱいです。
ソニーとペンタ、ぜひ、違う毛並みを見せて欲しい。
だから、使うんです。
書込番号:18933007
3点

ブランドにプライド?
なんだか違うなぁ。
まあ、CNってのは、職業用の、行ってみれば、厨房用調理機器メーカーをやると儲かるので、そっちにシフトしてたんですね。ペンタックスはプロサービスが悪くて、業務用には使えなかったそうです。まあ、それってさ、仕事に使う人だけの話なんだけど、なんとなく、こう、アマチュアも、それに引きずられたんじゃないのかなぁ。変だよね、プロ用がいいなら、タクシー用のセダンとか、4トン車とかのメーカーがいいのかなぁ?昔、日野が乗用車作っていたらしいけど、いすゞも、プロ用メーカーからって、売れたんだろうか?
でも、大きくて、重くても、極上の絵が出るかというと…
その辺が、経験不足の人が勘違いするポイントなんだろうなぁ。
フィルムのころって、過去形で言いたくないけど、ペンタックスの35ミリ判は、AF化初期のボディの進歩が遅いのと、レンズがそろってないので、6x7はいいんだけど、35ミリは、他のメーカーに乗り換えた方がいいかと思って、買ってみたけど、うーん...
まあ、どうしても、社内の体制がプロ用機材優先だと、そっちに合わせてレンズのキャラもできてきてしまうんだろうなぁ。レンズ交換してごろごろ絵が変わっちゃ大変だから。報道用のほうは、やっぱり、味もそっけもないし、コマーシャル用のほうは、たぶん、あれは、フィルムでもスキャンして、それからいじるために、そうなってるのかなぁ、色が薄いっていうか…
あと、逆光特性が悪い。ペンタックスなら平気なシーンでも、フレアが出る。
EOSのIS 28-135 出たばかりのころに買って、びっくり。窓辺の半逆光でもフレアで使い物にならない。
線が太くて、ああ、高倍率ズームって駄目だって思ったなぁ。
こんなのが、6万円くらいしたよ。だから、今回、18−135、びっくりした。
逆光もいいし、線も細いし、ボケも悪くない。
まあ、どこを選んでもいいんだけど、自分の目で選んでいればいいんだろうね。
ローカルルール作るつもりなんだけど、発言してくれる人は、できたら、一回でもいいから、作例を載せてくれないかなぁ。そうすると、なるほどねえ、お休みの日はプロドライバーも、こういう車でこういう運転するのかってわかるじゃないの、デジカメって便利だねえ。でも、確かに毎日、タクシーとか、4トン車とか運転してたら大変だよ、確かにw。
書込番号:18934348
5点

X ローカルルール作るつもりなんだけど
○ ローカルルール作るつもりないんだけど
失礼しました。訂正。
で、ぼくは、今一番興味があるのが、パナソニック。
ひょっとして、一番マニアックで、一番、分かっていて、そのうえ、写真が好きかもしれないよ。
センサーサイズの制約とダイナミックレンジの問題も、技術で改善していってしまうかもねえ。
WiFiやリモコンも、カメラメーカーよりもよく考えてるんじゃないのかなぁ。
ソニーよりも、カメラらしいような気もする。
ソニーの客層に電話すると萎える
マイクロフォーサーズって、ひょっとすると、オリじゃなくて、パナの発案かもなぁ。
あのまま、フォーサーズでやっていたら、消えていたかもね。
客層も、オリにかけると、まるで、家電メーカー?なんもしらんのが出てくるw。
パナにかけると、このおねーさん、写真撮ってるよ、って人が出てくる。
本来逆じゃねーか???
どうなるんでしょうね、デジカメって。
なんだか、正直、どうでもいいような気もしながら、眺めてます。
書込番号:18934368
3点

でも、時代が違うのかもなぁ。
僕なんかだと、新宿の三井ビルのほうにあったころのフォーラムに通って、点検とか、実は6x7も代替えで、そこで、手に入れたんだけど、そりゃ、もう、6x7、645の白レンズ、黒レンズの大砲がずらっと、固定式の三脚に据えてあって、壮観だったよなぁ。35ミリしかやってないブランドなんて、弱小に見えたし、実際に、撮れるものが桁違いだった。ギャラリーのほうも、67、645で撮った作品展だと、もう、全然違うんだよなぁ。
業務用の一桁機に、使いもしない秒速5コマ以上のモータードライブとバッテリーパックで重くした35ミリ機なんて使うよりも、6x7にしたほうが、絵が圧倒的にいいのに、何であんなのを買うのだろうって不思議でしょうがなかった。
実際、見てみたらわかると思うんだけどさ、ポジで撮影してダイレクトプリントした中判って、そりゃ、もう、桁違いだよ。だから、こんなのを経験した人ってさ、デジタルで、画質を追及なんてことに、あんまり興味がわかない人が多いんだよね。どっちみち、究極になりっこないしさ。量子化の過程で失うものが多すぎるんだよ。
でも、最近デジになってから、眼鏡屋に買い取られて以降のペンタックスしか知らない人には、まして、デジタルしかしらない人には、ペンタックスって何なのって、感じなのかもねえ…
しかし、別にこのスレも参考になってるところもあるかもしれないけど、次々に買いましたってスレが立つし、まあ、最後のバーゲンだからもあるんだろうけどさ、みんな作例載せてるし、いい傾向だよねえ。
それに、ほんと、ちょっと派手だけど、18−135の組合わせで出てくる絵は、すごいねえ。実にベルビアっぽいけど、でも、浮き上がって見えるよねえ、アウトフォーカスがきれいにぼけてるからだろうねえ。あんな高倍率で暗いZoomでも、良く作ってあるんだろうねえ。ちょっと、びっくり。
過去の栄光は過去じゃない。
ちゃんと、今の製品にも息づいていると思うよ。
ただ、問題は、レンズの工場がベトナムだってことだろうなぁ。
フルサイズのレンズ、どこで作るんだろうねえ。
TokinaにLimitedって付けても、売れないと思うけどなぁ。
発売延期になった70−200 2.8だっけ、あれも、どこで作るんだろう?
レンズが出遅れるとダメだろうなぁ。
もちろん、ボディはデジタルだから、こいつが遅れたら、もう、致命的だけどね。
フィルムのAF機は、Z1pで終わってしまった。せめて、業務用は必要ないが、F100クラスは欲しかったなぁ。
せっかく、FA☆作っても、ボディが見合うものが無かった。
次はうまくやってほしいが…
書込番号:18936271
4点

沖縄はすっかり夏です。
海辺を散歩してスナップ。
確かに、18−135って、楽ですよ。
埃が入る心配がないもの、レンズ交換しないってのは。
値段も安いから、海辺でも、気にならないw。
言ってみれば、カメラの普段着かなぁ。普段着だけど、写りはいいし。
カジュアルウエアならぬ、カジュアルカメラだから、ピンクってのも、似合ってるかもなぁ。
新調した三脚の出番は、まだ、来てないです。
書込番号:18940881
4点

Cookdododoさん、ペンタックスユーザーの皆さん、はじめまして_(._.)_
諸事情によりキヤノンの機材を手放して、このカメラのユーザーとなりました(まだ手元には届いておりませんが)
カメラを大事にするあまり、シャッターチャンスを逃しては本末転倒、とはしばしば耳にしますが、それも程度問題という貴重な教訓を得た次第。
要するに財政難ゆえの乏しい選択肢から、このカメラを選んだ訳ですが、決して消去法だけで選んだ訳ではありません。
Cookdododoさんのお言葉をお借りするならば「不要なギミックを排し、肝心な物を備えたカメラ」であったからに他なりません(あのくだりは本当に心に残りました)
それでいてこの良心的な価格。
思えばペンタックス機はK-5Usとの付き合い以来ですが、あのカメラは本当にしっかり作り込まれていましたし、良い思いもさせてもらいました。
このK50がどんな活躍をしてくれるか楽しみです。
この夏の18きっぷ利用での遠征(新幹線撮影)が初陣となる予定です。
Cookdododoさんのような知識もセンスもありませんが、上手くなりたいという気持ちだけは人並みに持ち続けたいと思います。
また機会が有りましたら素敵な作品をお待ちしてます(^-^)
書込番号:18945244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

デジタル一筋さん こんにちは
キヤノンって、高く売れるから、つい売りたくなりますよね。
私も、中野には、なんどか、キヤノンを持ち込んでは、代わりにペンタックスのレンズを持って帰りましたw。
結局機材が減らないw。
私、デジタルに対する物欲って、ほとんどないんですよ。
だから、清貧じゃないけど、妙に冷静なことを言ってるだけで、もう、フィルムのころの(いや、まだ、終わったわけじゃないw)、コレクターぶりなんて、すっごいもんで、それも、買ったら、キヤノン以外は売ったりしませんから、いまでも、ドライキャビやら、そこいらの棚やら、とんでもねー数のボディやら、レンズやらが、眠ってます。
ですから、別に、実用一辺倒で、安い機材を買うっていう立派な心掛けがあるわけでもないんですねw。
ただ、ほんと、デジってのには、実に冷たいっていうか、冷静っていうかw。
似たようなもののはずなのに、どうして、こんなに違う反応をするのか、自分でも不思議です。
だって、フィルムなら、6x7、645、LX、FA☆、と、もう、買えるだけ買っちゃったし、ところが、デジタルだと、IstDs, K200D, K01, そして、今回のK50, DAレンズも全部キットでついていて格安のDA 18−55、DA40、DA18−135、以上w。
なんという違いなんでしょうかねえw。
だから、清貧なのはデジ物についてだけなんです。
作例拝見したのですが、面白い撮り方されますよね。
単なる流しとりでもないような。
すぐに結果が見えるデジ物、かつ、フィルムのようにカネもかかるわけじゃないし、何でもやっちまえばいいんだと思うんですよ。
多重露光もできるし、花火なんて、撮りやすくなりましたよねえ。
SMC Takumarなんて付けても、楽しいっていうか、2枚目はCCD機のIstDsに、SMC Takumar 28ミリ3.5なんですが、なんともいえない、アナログ的な絵が出ると、私には見えるんですがw。
キヤノンはマウント変更した時にフランジバックも変わってしまって、FDレンズが使えませんものね。
ミノルタもMDからαに変更した時に、まるで互換が無くなってしまった。
ペンタックスは、SからKに変えたときに、フランジバック同じにしてくれたおかげで、Takumarだけじゃない、M42のマウントのレンズが使える。ただ、気を付けないと、内部構造が干渉したりするのがあるとか、絞りの連動ピンがマウントアダプターに干渉するものがあったりしますから、旭光学製のSマウントに限って、遊んだ方が安全かも。
デジタル専用レンズじゃないとどうのこうのって、ジョークみたいなことを信じてる人がいるみたいだけど、要するにコーティングに手抜きしてるレンズが、内面反射起こすだけだと思うけどなぁ。
Welcome Back to Pentax ですね。
まあ、別に、マウントなんていくつあっても構わないんですけどねえ。
私、フィルムなら、ペンタックス、K, S, 67、645、110、
ニコン F、キヤノンFD、EF, ミノルタMD、α、コンタックス マミヤ7、マミヤC、バルナックライカ、などなど、いろいろ持ってるんですが、デジは、ペンタックスとマイクロフォーサーズだけw。清貧でしょw。
お手元についたら、ぜひ、レポートしてください。
でも、残念ですよね、せっかくいいカメラなのに、もう、作ってないなんて…
書込番号:18946049
3点

とうとう最終セールみたいですねえ。
買おうかどうか迷ってる人がスレを立ち上げてますねえ。
ただ、同かなぁ、今の時代、レフ機を買うっていうのに、意味を見いだせる人以外は、買った後にに持ち出さない可能性もあるんじゃないのかなぁ。
日常の記録なら、ミラーレス。
Lumix GF3ってのを買ったんですが、そいつを買ってからはレフ機って持ち出しなかったしなぁ。
久しぶりにレフ機を買って、GF3を持っていくときのようにバックにいれたら、やはり、重いから、ストラップが肩に食い込んでしまう。
タムラックに入れたら、今度は、雑誌や新聞が入りにくいし。
それに、ミラーレスもいいけど、スマホで撮れちゃうしねえ…
書込番号:18947365
2点

300ミリダブルズームがついて4.5万円という、K50のライバル?w K-S1に興味があるんですが、というよりも、EDガラスを2枚使った55−300ミリズームに興味があって、これ、単品だと4.5万円、仕様が違う、HDコート、クイックシフトフォーカス、金属マウント、防滴、ですが、レンズの基本構成は同じ、コーティングが違う、クイックシフトフォーカスは便利ですが、レンズキットにボディが付属してると考えると、面白いかとw。
でもね。心配になってきたのが、K50が終わっちゃうと、っていうか、実際終わったみたいですが、K-Sシリーズって、ケーブルレリーズソケットないですよ。
あっちのスレで散々、こんなの欠陥品だと書いておきましたが。ペンタックスも分かってやってるんだろうから、なおらんだろうなぁ。
それとも一つ気になるのが。K3Uが、ポップアップフラッシュやめたでしょ。
フルサイズも載ってないみたいだし。
このポップアップフラッシュってペンタックスがSFXで始めたんですよ。
ほかにもグリップから飛び出す(オリンパス)とか、ペンタ部に脱着する(京セラ)とかあったけど、本格的なTTLは、ペンタックスだけだったような。
でも、AF機の飛び道具はこれだけw。レンズはZoomばっかりw。
1か月遅れで出てきたEOSは、マウント一新、レンズ内モーター。
ちょっと、いくらなんでも、違いすぎたなぁ。
僕は今のリコペン、割とうまくやってるというか、商品ラインアップがそれなりに、あるセグメントの中では、十分に選ぶ意味があるようになってると思いますよ。
独立してた頃は、いったいどっちに行きたいのかさっぱりわからなかった。
今はなんとなくわかるような気がする。
でもね、
ケーブルレリーズソケットのないエントリー機
ポップアップストロボを外した中級機
両方ダメです。
K3でも買うかなぁ。
三脚使えない一眼レフなんて、欠陥品ですよ。
書込番号:18960440
3点

>去年の8月末に同じ場所(万座毛に立ってANAホテル方向)を写した画像、K200D、DA 18-55 が見つかったので、K50で、先週末に撮ったものと比べてみます。
両方JPEG、で、そのまま。
こんなに違うんですねえ…
2015/06/18 13:07 [18883518]
ナイスクチコミ!4点
.
syuziicoさん
クチコミ投稿数:2335件
夢 ♪ 北海道 (^-^)
.
> こんなに違うんですねえ…
>同じカメラ、同じレンズ、同じ設定で同時刻に撮った写真でも違うものです、
機種が違い、撮った日も違うのならこのくらい違っててふつうでしょう♪
しゃしんは一期一会、 だからおもしろい ( ^ー゜)b
>同じ場所から同じ機材、同じ設定、カメラボディ、レンズで撮影しても違う絵になるというご発言。
正直仰天しましたw。フィルムですと、そのようなことが起こらないように乳剤番号まで同じにする必要がある場合もあるようですが、私もプロラボでフィルムを買うときは、一応揃ったものを購入していました。
今回、K200DとK50の同じ場所での絵を見て仰天しました。これは、撮影条件の違いではなく、明らかに塗り絵のご作法の違いとしか思えないし、また、今度、2台で撮影してみればはっきりすることです。
もし、同じボディ、レンズで同じ設定で同時刻に同じ被写体で違う絵が出るとしたら、それは、恐ろしいことですが、エマルジョンナンバーの違いが出てしまっているということでしょう。つまり、乳剤が製造工程でばらつきが出るように、センサー、その他の要素にばらつきがある。いや、これは、本当にあるのかもしれません。なにしろ、パソコンの10%が初期不良で返品されるというのです。低価格化によって、検品や信頼性検査の精度を相当にゆるくしないと、市場価格を保てない。ひょっとすると、映像エンジンというものも、初期の設定から、発売期間中に、なんらかのチューニングが行われているのかもしれません。
なんと、この続編が、K3Uのスレでやってたんで、一応返信しときましたよw。
まあ、僕の蒸気のスレは、皮肉ですけどねw。
syuziicoさん
>同じカメラ、同じレンズ、同じ設定で同時刻に撮った写真でも違うものです、
とにかく、作例見せてくれ、それからだ。
まず、同じカメラとレンズで同時刻の撮ったなら、同じ組み合わせを2セット揃えて、そうなったと理解するが、まあ、そいつは、揚げ足取りと勘違いされるかな。違うんだよ、プロだとまじで、ボディが変わると絵が変わるから気の毒だが、そんなこともしてるの。実にバカバカしいけどね。まあ、君はプロでもないし、経験も浅いのは分かるから、そんなことをしてはないだろうが、
で、光線状態で、違って見えるってだけの話だろう?
同時刻ってのは、まあ、同じ日に同じ場所にいて、って、その暗い話だろう?
バックアップを含めて、フォーマットの違うカメラ(デジじゃないぜ)を数台並べて、風景の変化を待つなんて、そんな次元の話でもないんだろう?
だから、その何枚かを見せてよって、言ってるの。
僕の上げた作例は、そんなレベルの話じゃないんだよ。
まあ、手もちでぱちっと撮っただけですが、それにしても、酷い違いだ。
とにかく、作例をあげて、説明してくれよ。
見せられるような作例もないし、俺と議論する知識も経験もないなら黙っていてほしいね。
他で愚痴るな。気分が悪い。
書込番号:18961360
2点

別の人のスレ(K3 U)で、こんなのを見つけちゃったので、一応反応したんだけど、まあ、この人はともかくとして、スレ主のK5系からK3にしてもいいのか、っていう悩みはなるほどと思うんだよねえ。
>と 最近、他のスレに書き込んだら、そのスレ主さんには驚かれてしまいました f( ^ ^ )
そのスレ主さんは まったく同じ写真が撮れるものだと信じてらっしゃるようで、あえて再度の書き込みはしませんでした、
人の見方、感じ方は違うもんですね・・・・・
まさか、ほかのところでまで、これを引きずるとはw
私は、作例を出したうえで、こんなに違っていいのだろうかと言ったのです。
同じものをあげておきますよ。
この違いは、光線状態の違いではありません。
線の太さ、コントラスト、すべて違う。
一枚目は、K200D、2枚目は、スレ主殿の気に入っている、K5系と同じセンサーを使う、K50です。
この違いは、光線状態ではありません。
訳のわけらんスレを頂いたので、所詮、ここは価格コム、分かってない人が多いなとコメントしたら、いいね、がたくさんついたの、分かっている人もいるなと思い、スレは続けたのですが。
実はK50と同じセンサーのK-01が、まったく違う発色傾向を持つのです。
もっとあっさりとした色合いなんですよ。3枚目、富士、季節も被写体も違いすぎますが、とにかく、自然は発色傾向、発色だけではなくて、エッジの立ちかたなどが、違うのです。
私は久しぶりに、ペンタックスの一眼レフを買ってみたのですが、毎回、描写傾向ががらりと変わってしまうので、まして、今回は、K-01と同じ時期、同じセンサー、エンジン、だから、蛍光が似てるあろうと思い、また、フォーラムで相談した時も、そうですね、という回答だったので、買ってみたのですが、K50のあまりのベルビア的な発色に、ちょっとびっくりしました。
まあ、価格が安いし、これはこれで、嫌いではないので、バリエーションが増えた程度に考えてはいるのですが、スレ主殿のように、中級機で、メインで使うとなると、考えてしまいますよね。
K50は沖縄の夏を撮るにはいいので、こいつはこいつで、夏カメラとして、活用しようかなと思っています。
ただ、リアリティにかける描写ではありますね。
しかし、まいったなぁ。
私は、フィルムの銘柄を選んだ上に、毎回エマルジョンナンバーまで確認しないといけないような、仕事で使うほどの要求はしてないのに、と、つづけたのですが、まるで通じないんだなぁ。やっぱり、価格コムだっていうことは含んだうえで、ネット耐性ってやつがないと、やってられませんね。とはいうものの、分かってらっしゃる人も大勢いるから、面白いとは思いますよ、価格コムも。実際に購入については、価格情報だけではなくて、識者のみなさんの作例やご意見も参考にさせていただいてますし。
ところで、機材、条件、被写体、時間が同一なのに、まるで、違う絵になるとおっしゃる方、私のスレでもいいですから、ぜひ、その2枚を見せてください。故障なのか、不思議な現象なのか、私が診断して差し上げます。
中国製PCの話は、皮肉90%、そんなこともあるかもな、10%です。一番ありえないと思ったのが、素人が、同じカメラとレンズを2セット、同時に構えているってことですよ。
プロだったら十分にあるんです。
なにしろ、ボディが、絵を変えてしまうんだから。
デジカメ黎明期の90年代後半かな、プロはもう、デジじゃないと仕事のならない時代だったから、知り合いのプロモ、廃業するか、投資するか、悩んでましたが、なにしろ、データにするところまで全部時前になっちゃって、PC環境を含んだら大変なことになったようですよ、現像したポジを納品すれば済むんじゃないんだから。
そんなころに、ヨドバシのプロコーナーで、プロさんが、店員に真剣に、古いニコンの一桁を探せないか、新品でと相談してるんですね。仕事の途中で、カメラが壊れて、新型で続けようとしたら、描写が違いすぎて、クライアントに駄目だといわれそうだと。考えちゃったなぁ。これでいいのかよ、と。
私、フィルムのころに、6x7で写真初めて、それで、ペンタックスが好きなんですが、正直、デジは、便利だけど、好きになれない。だから、型落ち、バーゲン狙いにしちゃえば、それほど、腹も立たないから、そうしてるところもあるんですが、まあ、K200DとK50は、確か、センサーもCCDとCMOSの差があるのかな、時代も違うっていえば違うんでしょうけど、K-01とK50は、同時代、同じセンサーのはず、それで、違っちゃう。
まあ、そのうち、同じ被写体でテストしてみましょう。
スレ主さん、K3,導入については、慎重になるのは大事かとは思います。
ただ、問題は、K5の描写が好きでも、補修部品を含めて、ずっと使い続けるわけにはいかないんですものね。
私はIstDsが一番、好きですが、もう、修理もできません。
フィルムだったら、KRが、ある日、ベルビアの色になることはなかったんですがねえ。。逆もw、
書込番号:18961364
1点

デジカメボディによる絵作りの違いってのは、技術、特にセンサーの違いで出てきてしまうのは分かるんですが、そうじゃなくて、映像エンジンというソフトによって、発色だけではなくて、線の出し方やコントラストが変わってきてしまっている。
同じ部材で箱だけ違うはずの、K01とK50でも、相当に違う。
K50ってのは、バーゲンだから買ったというのではなくて、実は、KS1を見て、まずいな、ケーブルレリーズ外してきたぞ、単三もダメか、ってのが、一番の動機でしたね。じゃあ、まともに使えるのを今のうちに買っておくかと。別にK200Dでも良かったんだけど。ただ。やっぱり、処理スピードが遅いよね、古いPCと同じことだから。
K3でも良かったんだけど、正直、フィルムでシリアスにやってた人なら分かってくれると思うけど。デジに、金つぎ込んで無駄ですよ...レンズは、まあ、いいかもしれないけど。
正直、デジボディに30万円、40万円つぎ込む人って信じられませんw。まあ、お金余ってるのだろうなあとしか思わないw。
ちょっと前なら、まだ、フジフィルムがRPやってたから、じゃあ、本気で撮るなら、6x7で撮るかって思ってたけど、もう、無いしねえ。事実上、僕には、フィルムは死んじゃったね。
しかし、問題だと思いますよ、ペンタックスはちょっと、ふり幅が大きいような気がする。
IstDs〜K200Dでも、たまげたもの。こんなに厚ぼったくしちゃったの?これじゃ、ミノルタMDレンズだよってw。
K01は、とにかく、使いにくいんだけど、絵は、いいんだよね。
K200Dのような厚ぼったさが無い。
こいつはいいな、でも、LVは光が当たるとすぐに見えなくなるし、ケーブルレリーズは使えないし。
それで、之と中身同じなら、いいなと思って、K50買ったけど、こりゃ、ちと、塗り絵が過ぎちゃうよ...
ただ、レンズもよかったし、込みで6万円だから、別に、がっかりはしないけど。
沖縄の夏にはぴったりの絵が出るけどさ。
これからは、水平展開で、絵作りを変えてボディラインアップしたらどうかねえ。
どうも、映像エンジンってやつの処理は、カスタム設定くらいじゃ、どうにもならないような気がするんだけどねえ。
要素はそれだけじゃないのかもなぁ。
だけど、価格コムで見るだけだけど、ニコンの渋いつうか、色気が無いというか、じじくさい、くそまじめな描写、あれって、エントリー機も含めて、なんだか、一本筋は通ってるよね。
ペンタックス、軸がぶれすぎてないかなぁ。
超旧い話になるけど、ペンタックスって、マウント変更とかレンズシリーズ変更の時に、がらっとコーティングを変えて、色変えてくるなんてことやってたよ。
僕のおやじが持ってたSPのSMC Takumar, すごくあっさりしていて。水墨画みたいで、僕は好きなんだけど、そのあとの、K,M,A,って、違うんだよね。レンズ構成が同じなのに、絵が違う。発色だけじゃない、線の出し方が違う。
FとFAでも違う。
その辺をフィルムの銘柄でチューニングしていくというか、そういうのがおもしろかったけど、今は、ボディごと換えないと、駄目だからねえ。
変な時代だけど、まあ、しょうがないよね、消費者の選択なんだから。
書込番号:18961387
2点

しかし、100年以上の歴史を持つ銀塩写真が、こうも簡単に壊滅した理由...。
分かるような気がする。
もう、RPが駄目なら。アナログプロントが、無くなったということ。
フィルムだけ残っていても、。スキャンして、レーザーで焼いたのでは、フィルムのテイストが残ったとしても、実力は出てこない。
便利さと経済性だけ求めた結果が、この混乱ぶり。
回転ずしさえあれば寿司屋は要らないのか?
ティーバックやペットボトルがあれば、茶道は廃れるのか?まあ、茶道が廃れるはちと話が違うかw。
ラーメンごときにすら、うんちくを傾けるのに、インスタントラーメンとは違うといいながら、カメラだけはインスタントにしちまった。
そのうえでインスタントの評論をしているんだから、訳が分かりません。
だけどさ、
まあ、同じ時刻、同じ機材でも違う写真がとか、分かったようなことを言いながら、何にもわかってない人が、売り上げにだけはなるから、こうなっちまったんだよ。
ある意味、フィルムメーカーの売り上げをカメラメーカーが奪い取った形でもあるんだよね。
また、そのフィルムメーカーが、粗悪ゼロ円プリントなんてものの対抗するべく、まともなネガカラープリントをするならいいけど、逆に同じことやってしまったから、写真を知らない人がネガカラーって、こんなに酷いものかって勘違いした。っていうか、あんなのを見せられたら、そりゃ、デジのほうがいいって勘違いするよ。
まともに処理された、KGサイズなんて、ゼロ円とは、まるで違う奥行があるんだけどねえ。
もう、フィルムに巻き戻すのは無理だけど、せめて、三脚が使えない一眼レフとか、脈絡もなく、ベクトルもない描写傾向の変更とか、こういうものは、Userとして、ものを言っていかないといけないとは思うけどねえ。
書込番号:18961392
2点

K200D と K50を同じ条件で比較してみようと、残波岬に行ってみました。
あいにく、台風の余波もあって、雲があり、光線状態は真っ青な沖縄の海というわけではなかったのですが、それにしても、面白い結果です。
JPEGもRAWも撮ってみたのですが、一番フェアな、両方JPEG 加工無。
レンズは同じ、DA 18 -135 三脚使用
どうでしょう?
私には、1枚目のK200Dのほうが、表現力があるような気がしてしまいます。
時刻はほぼ同じ時刻、10分ほどの差ですから、光線状態等は大した変化はありません。
取りを狙っているカメラマンがいるから、分かると思います。
これで何か結論が出るわけではないのですが、
書込番号:18965841
5点

カメラ内の処理で、JPEGにしたファイルを比較するのが良いのか、RAWで撮影して、同じソフトで現像したものを比較するのがいいのか、実は、同じショットでRAWも撮ってあって、同じシルキーなんちゃらで現像したものも比較したのですが、同じような絵の傾向です。
つまり、センサーと映像エンジンのRAWの出力で、絵が決まっているということ。
ですから、RAWで撮って、ソフトでいじっても、手遅れなんですね。
私、どうしてもIstDsが一番余裕のある絵が出ていたように思えてならないんですよ。
K200Dは、派手になってしまったけど、表現力がある。
K50は、一番嘘くさい。
画素数競争の結果じゃないのかなぁ。
僕がデジカメのボディなんかに、カネかけてもしょうがないっていうのには、それなりに、経験値からする、理屈もあるんですよ。
カネかけて悪くなってもしょうがないでしょ。
書込番号:18966092
3点

ペンタックスはK200Dから始まって、K-7→K-r→K-5→K5Uときて今回びっくりするほど安くなっていたK-50を購入しました。
途中1度ニコンとマイクロ4/3を使いましたが気が付けばペンタックスに吸い寄せられすっかりペンタ党になってしまいました。カメラ本体のデザインがなんとなく親しみやすく気にいっています。
各補正をかければもっさり感が半端ないK-5UのプライムUでしたが、このK-50のプライムMはさくさく動作し快適です。グリップも深く持ちやすさも歴代1です。
惜しむ点は液晶のノンギャップレスでしょうか。素材もすぐに傷つきそうな感じです。
ツバメの写真を貼っておきます。今季1度目の雛は巣立ちし、親ツバメが戻ってきて現在2度目の巣作り中です。
17点

おいらはK-30を使っています。
機能はK-S2で進化していますが、握りやすさはK-30、50でしょうな。
まだまだ使える機種ですし、このクラスではトップのファインダーの見やすさ。
使い倒してください。
書込番号:18880696 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ツバメの赤ちゃん、可愛いですね♪
実家は田舎なので、昔はどの家の玄関の上にも巣がありました。フンを落とすのが困り物でしたけど、遠い南の国からのお客さんということで、みんな大切に見守っていました。今ではどの家も網戸を取り付けるようになったのと、農薬を多用するために餌である虫が少なくなったので、ツバメさんも来にくくなったようです。
私はメインマインとはキヤノンですが、istDS2・L100DS・K200D・K-x(以前はK-mも持っていました)を所有しています。なぜかって? ペンタの発色が好きなのと単三電池が使える唯一の一眼レフだからです。
おそらく最後の単三仕様の一眼レフになると思いますが、大切にしてあげてくださいね。
書込番号:18880744
3点

僕もPhotoStageProを利用させてもらってますが
K-30もレンズ情報出ないし
K-3でもだめでした
僕もその件でメールしましたが、返信は無し
最近はアップデートも無いですしね
非常に便利でシンプルなソフトなんで頑張って続けてほしいですね
書込番号:18921051
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 18-135WRキット
一眼レフ初心者です。
初めての一眼レフをキヤノンやニコン、ペンタックスどれにしようかと一月程悩んだ結果、K-50を買うことにしました。初任給で念願の一眼購入でした!
鮮やかな発色・他社同価格帯モデルよりも見やすいファインダー・防塵防滴・2ダイヤルなどなど初心者の僕には勿体無い機能がギッシリで
「なんだこのカメラは!!!」
と良い意味でツッコミを入れたくなります(笑)
カメラに関しては本当に素人ですしフルサイズを買うつもりはなく、K-50の写りに大満足しています!ズッシリしていて外観もカッコよく、僕にとっては最高のカメラです。ペンタックスに出会えてよかった!
花撮りや接写がしたいので、次は35mmマクロレンズを買おうと思います。素晴らしい単焦点レンズが揃っているペンタックス...沼に嵌らないようにしなければ(笑)
初投稿で支離滅裂な文章になってしまいましたが、K-50がお気に入り過ぎてつい熱の入った書き込みに...
ペンタックスユーザーの諸先輩方、これからよろしくお願い致します(^^)/
書込番号:18888929 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

こんばんわ。
ホントに綺麗に撮れてますね!初心者だなんて思えないです。
切り取り方がとても好きですね。ペンタックスグリーン?もホント鮮やか。
私も頑張らなきゃ!って思わせてくれる写真ですね。どうもありがとうございました。
もしよろしければ、今度はPCからExif付きで貼っていただけるともっと参考になります。
書込番号:18888989
8点

風景や花等は自分もよくK-30(前機種ですが)を使ってます。
表現が難しいですが、“潤んだ”ような写真が撮れる気がします。
ただ、発色が独特な故に、子供撮りの時は肌色の調整が難しくて、未だに苦労してますが・・・。
書込番号:18889103 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おお!綺麗に撮れてますねえ。
私も、何十台目のペンタクスなのかわかりませんが、2週間ほど前に、K50 18-135買いました。ボディカラーはピンクw。
ちょっと、色のリが派手過ぎる(JPEG標準設定のままだと)とは、思いますが、価格からは考えられないような内容で、びっくりしています。
ただ、この価格で売りたいわけじゃないのでしょうね、どうも、KS2とかで、はやりもののWiFiとか、可動液晶とか載せて、値段を高値安定させたいようです。他社で、K50とこのクラスのZoomをキットにしたら、おそらく、8万円以下には下がらないでしょうねえ。ケーブルレリーズが普通に使えるのが気に入っています。
カーボン三脚も値段が下がってますね。つい、一本新調してしまいました。
マクロレンズ、いいのが見つかるといいですね。
もし、中古でもいいのなら、FA100 2.8 Macro、すごくいいですよ。ボケがすごく良くて、人物撮影にも向いています。
書込番号:18889231
5点

やっぱりペンタックスのグリーンはいいなぁo(^o^)o
書込番号:18889312 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ニコンやキヤノンは機能の話題ばかり。
やはりペンタは写真の話題が多くて良いですね^^)v
書込番号:18889373
12点

ご購入おめでとうございます。
それにしても、K-二桁シリーズはこれで廃盤なのかな?
K-30ユーザーの自分としてはちょっと残念・・・
書込番号:18889443
6点

>K-二桁シリーズはこれで廃盤なのかな?
爆発的にシェアが増加すれば復活するかも?
いまのままでは3路線は無理でしょう。
書込番号:18889881
3点

元々…K10、K20と…二桁が上位だったけど、K7がきて…K5のときにK30にしちゃった。
フルサイズのネーミング次第だけど…K3シリーズが下位に変貌していくのかな?
寧ろ…K3みたいのがフルサイズに変わるのかな?
コストカットされたAPS-Cの全部入りモデルとして、案外とK60はあるかもしれない。
書込番号:18889964 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

かしつきさん、K-50ご購入おめでとうございます
上位機種?のK-5を持っているのに、K-50を買い増ししたアフォです(^^ゞ
PENTAXの良さが分かって、少しずつ購入する人が増えると良いですね
緑はきれいと定評がありますが、赤も、あまり飽和しない気がします
書込番号:18891188
9点

かしつきさん
こんばんわ
レンズ沼に入らないと
良さは分かりません。
淵で覗いても決して
真実は得られません。
濡れろとはいいません。
ウェーダーを着て
腰まで使って下さい。
その時は、先人を切って
喜んで、お見送りします。
書込番号:18895644
1点

かしつき様
横摺れ失礼します。
ルナルナ♪さん
情報ありがとうございます。
これで松永弾正さん張りの
夕焼けの写真を捕ったり枡。
(気持ちだけでも)
取ったりといえば
貴ノ浪お亡くなりになられました。
好きな力士でした。残念です。
書込番号:18895675
3点

おはようございます。
>歯欠く.com様
CTEは「特殊なAWB」って感じですかね(深くは理解してないです^^;)
赤色成分が多かったら赤色を強調・青色成分が多かったら青色を強調・緑成分が多かったら緑色を強調、みたいな感じなので
CTEで夕焼け撮れば必ず赤くなる訳ではないですね^^;
CTEの夕焼けでも普通のAWBと変わらない場合もあります。
ホワイトバランスでこういう遊びが出来るのも
ペンタユーザーの特権かもです(笑)
書込番号:18896204
3点

かしつきさん、おはようございます。
K-50購入おめでとうございます。
早速ペンタライフ楽しまれているようですねぇー
様々な設定試して、自分なりのを見つけるのも楽しいですよん。
これからも、フォトライフ楽しんでくださいね!
書込番号:18896501
1点

ご購入おめでとうございます。
特にDA18-135mmは標準ズームレンズとして非常に優秀で
私も愛用しています。
それから変な書き込みは軽く無視して行きましょう。
そして興味の向くままバリバリ撮って楽しみましょう。
書込番号:18898433
2点

皆様数多くの書き込みありがとうございます!先週から多忙につき返信ができていませんので、やっと暇になる明日以降に返信させていただきます。素晴らしい作例、アドバイス、コメントに感謝です(^^)/
書込番号:18899157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)