PENTAX K-50 18-135WRキット
防塵・防滴構造のデジタル一眼レフカメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
PENTAX K-50 18-135WRキットペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2013年 7月 5日

このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
35 | 16 | 2015年3月23日 10:42 |
![]() |
21 | 17 | 2015年3月14日 18:01 |
![]() |
20 | 19 | 2015年3月6日 18:20 |
![]() |
2 | 20 | 2015年2月23日 18:17 |
![]() ![]() |
51 | 18 | 2015年2月19日 18:04 |
![]() |
18 | 24 | 2015年2月11日 22:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 18-135WRキット
初心者です。一週間前に一眼レフカメラ、デビューしました。気温差でレンズが曇り撮影出来ません(曇りがとれるまで)皆さんどのように対処しておられますか?。曇ることでカメラ内部に露をうち故障の原因にならないでしょうか?教えて下さい。
6点

こんにちは
レンズの内部まで結露させたことがあります、自然に乾燥しましたが、曇った点となって残ってしまいました。
対策としては、カメラ全体をタオルなどで2重に巻き、結露させないことが大事です。
カメラバッグ収納でも、タオルは必要でしょう。
一番結露しやすいのが寒いところから暖かい部屋へ入った場合です、その時も急に暖かい部屋へ入れず、玄関など
中間の場所へしばらく置いてからにしましょう。
書込番号:18570743
4点

里いもさん早速のアドバイス有難うございます。皆さんもご苦労されているみたいですね。参考にさせていただきます。
有難うございました。
書込番号:18570772
4点

こんにちは。
寒い所から暖かい所に、いきなり、温度差の激しい所に出すと曇ります。
暖かい部屋に入っても、いきなりカバンからカメラを取り出さすのでなく、しばらくカバンや袋などに入れたままにして、ゆっくりと段階を踏みながら部屋の温度にならしてから、カメラを触ってもそれほど冷たく感じなくなりましたら、取り出されたらいいです。
曇ることで、結露をおこしている可能性があるので、レンズ、カメラには良くはないです。
曇ってしまった場合は、自然にとれるまでまっています。
書込番号:18570782
2点

やまtyannさん こんにちは
自分の場合 寒い外から室内に持ち込むとき 急に温度が上がるのが結露の原因ですので カメラはカメラバックに入れたまま 室内でも 温度が低い場所に置き 30分位放置した後 バックの蓋を開け 常温に慣らすようにしています。
書込番号:18570791
7点

温かい室内から、いきなり寒い屋外へ出すと・・・
これも内部結露する可能性がありますよ。
外から順に冷えて行きますが、レンズなどの内部に残った空気は、
室内に有ったものと同じですからね。
室内で取り出す時、室外で取り出す時、共に温度差が大きい時は、
一定時間を起き、なじんだ後でバッグから取り出す方が良いでしょう。
書込番号:18570839
3点

皆さんのアドバイスはいずれも正しいです。
レンズ(特に内部)の結露はカビの原因になりますし、ボディ内部のそれは機械部分に致命的な故障を起こす原因になりかねません。
でも、そうは言っても、カメラを取り出してすぐに撮りたいことってありますよね。暖かい室内から寒い戸外に持ち出した時、レンズ表面が曇りますが、氷点下数度程度なら使い捨てカイロをレンズの周りに巻くだけで曇りがとれることがあります。
ただ、あくまで非常手段ですし、基本はゆっくりと気温差に慣らす、ということですが。
書込番号:18570877
1点

>気温差でレンズが曇り撮影出来ません(曇りがとれるまで)皆さんどのように対処しておられますか?。
バッグにいれたりケースにいれたりしておいて、徐々に温度に慣らしていき
最低でもバッグたケースが室温と同じ温度になるまでカメラは取り出さないようにするという感じでしょうか?
それでも密閉率の高いハード系のバッグだと、中は冷えたままですので
少しあけて徐々に温度に慣らさないといけなかったりします。
ちなみに、冬は結露するものという頭があるので、対策しますが
夏にエアコンの効いた車で(普通はそうだと思いますが)移動して撮影しようと
外に出てカメラを取り出したら結露することがあります。
原理は同じなのですが、(寒い室内から暖かい外に出ているわけですから)
夏はあまり結露しないイメージがあったりしますので(条件が難しい?)、結構油断したりします。
ご注意を。
書込番号:18570890
1点

やまtyannさん こんにちは。
レンズの表面程度の結露ならエアコンや除湿器で乾燥させるなど方法がありますが、内部まで結露させてしまうと電気製品なのでレンズでもパーになる可能性はゼロではないので、バッテリーを外して完全に乾燥するまでひたすら待つしかないと思います。
寒い屋外で撮影してきて暖かく湿度の高い室内に移動するととんでもないことになりますので、皆様おっしゃるような結露対策が必要だと思いますし急がば回れだと思います。
書込番号:18570913
1点

寒暖差がある場合は、要注意。
時間をかけてカメラをその温度に慣らす必要がありますね。
そのためには差がある場所に移動する前にバックなどに入れるのがいいですね。
で、時間をかけて慣らすことが良いかと。
寒い所から暖かい所へ、また逆もね。
前やった時に問題ないからといって、
今回も大丈夫なんて考えない方が宜しいかと。
書込番号:18571412
0点

急激な温度変化がNG
(寒い所から暖かい所へ)
タオルや衣類にくるみバックに入れたりして
急激な温度変化を防ぐ!
書込番号:18571481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズのくもりは既に言われている通り、外気温の低い場所から、暖かい室内等に入った時に起こりますね。
ひどい時は、ボデー全体が汗をかいた様な状態になると思います。
外部だけなら、タオル等で拭き取れば良いですが、内部が結露した場合は湿度が高くカビの発生の要因に
なる可能性もありますね。
対策としては、屋外から室内に入る前にはカメラをタオル等で巻き付け、ビニール袋等に入れた状態でしばらく
外で時間を置いてから、室内に入れる事ですね。
この様な現象を何回も繰り返すとリスクは大きくなると思います。
書込番号:18571715
1点

やまtyannさんがもし、眼鏡を掛けているのでしたら、 「 眼鏡が曇る環境 = カメラレンズが曇る環境 」 です。
寒い時期、暖かい家に帰った時に、眼鏡が曇りますよね。
あれと全く同じ現象です。
眼鏡とレンズの違いは、眼鏡は拭いたら綺麗になりますが、レンズは内側が曇ってしまうと拭けず、水滴として残ってしまう可能性があることです。
そうなったら、せっかくのレンズの性能が低下してしまいますのでご注意くださいませ。
買い取り価格も激減します。
美品 → 並品(薄曇り)→難有品(曇りあり)
私なら、薄曇りレンズは欲しくありません。
ちなみに、自分は曇り対策として、曇っても良い安レンズの運用を心掛けています。
現在は、tokina社の28-70mmF3.5-4.5(送料込2,000円程度)です。
当方北国在住なのですが、撮影したい時にレンズが使えないとなるとストレスが溜まりますので。。。
ご参考まで。
書込番号:18571940
0点

こんばんは。PENTAXのデジカメは持ってませんが・・・。
寒い屋外から暖かい室内に入る時は、ビニール袋などに入れてカメラの温度が室温に馴染んでから取り出す。
暖かい室内から寒い屋外に出る時は外観上は結露しませんが、カメラ内部に湿った空気が充満していると内部が結露することは考えられます。
外装に覆われたカメラ内部の結露は目では確認できませんが、レンズの内側の結露なら目でも見えます。
レンズの内側の結露なら乾いて結露の跡が見えないなら問題ないでしょう、たぶん。
目では見えないカメラ内部の結露は、錆や電気・電子回路の不調にもつながりそうです、想像するだけですが。
で、その暖かい室内から寒い屋外に出る時の内部結露の対策、「これなら完璧みんな納得」ってのは思い当たりません。
ゆっくり時間をかけて温度を馴染ませても、湿った空気が冷やされる結露は解消できません。
机上の論では、内部の湿った空気を乾いた空気に置き換えればイイのですが、密閉性を高めた防滴構造のK50では、どんなに時間をかけても空気が入れ替わることはないと思われます。レンズを外し、さらに電池室蓋やメモリーカード収納部の蓋も開け、レンズはマウント側キャップも外したまま放置すればいいのかもしれません。どの程度の時間をかければいいのかはわかりません。
机上の論では、さらに積極的な別の対策もあり得ます。暖かい室内から寒い屋外に出た直後、上のレンズや蓋を外してゴムブロアー(通称しゅぽしゅぽ)で冷たい空気をカメラ内部に十分吹き込みます。湿った空気が冷やされて内部結露するのですから、すみやかに湿った空気を冷たい空気に置き換えれば結露はしません、たぶん。
理屈はこうでも、気分的には納得できないかと思います、たいていの人は。
<補足>
目で見えるわけでなく想像するだけですが・・・
(暖かい)湿った空気の充満したカメラを外から冷やした時、熱伝導率が高く早く冷たくなる金属外装の内側で最初に結露が起こるのではないかと推測されます。
内部の電子基板やイメージセンサーまでが冷たくなるのはかなり時間が経てから、それまでは金属外装の内側でのみ結露、空気から見ると除湿が進んで、そこで結露が終わってしまって、電子基板やイメージセンサーは結露から免れるかもしれません。あるいは電源ONであれば冷たくならずに暖かいままかもしれません。
レンズにはガラスを温めるような機構ないようで、冷えやすい一番外側のレンズの内側から結露すると推測されます。その部位の空気が温まったり乾いた空気に入れ代れば曇りは取れますが、積極的にその状態にもっていく方法があるかはしりません。防滴構造でなければズームをシコシコすればかないそうにも思いますが、防滴構造のK50のキットレンズでは意味がなさそうです。
結局、(レンズではなく)カメラ内部の結露は不具合が起こるまでは知るすべがありませんから、気にしなくてもいいのかもしれません、不具合がでたら修理ってことで。(暖かい室内から寒い屋外に出る時に)ゆっくり時間をかけることも、より悪いことにはつながらないようで、人がするのを止めはしません。
なお、防滴仕様のデジカメを持ってるでなく、わざわざ結露現象を確かめることもしないので、この書き込みはすべて机上の論です、実践して確かめたわけではありません、念のため。
書込番号:18572103
2点

先輩皆様方の、ご親切な投稿有難うございます。大変参考になりました、皆さんのカメラも温度差で曇り、それぞれ対策を講じている様子が分りました。慌てないで前もっての準備する事が大切と言う事でしょうか。初心者ですので今後とも
宜しくお願いします。
書込番号:18573245
1点

曇るなら、乾くまで待とう撮影を・・・(オソマツで失礼ですが)
書込番号:18573273
0点

丁寧な解答有難うございました。レンズが気温差で曇るのには特効薬は無く、撮影出来なくて焦る前に事前の準備が必要なことが分りました。解答戴きました皆様の御意見からカメラとレンズは気温差で曇ることが理解できました。何分初心者ですので今後とも親切な御回答宜しくお願いします。
書込番号:18607283
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 レンズキット
皆様 こんにちは。
ペンタックスのデジイチはDSやK10D、K20D、K30、K5等を所有していたことがあるので、カメラが代わると旧いカメラで使っていたRAW現像ソフトが対応していない(RAW現像できないこと)が多々ありました。
K50のRAWを、K30に付属していたRAW現像ソフトで現像できるのでしょうか?
同じような名前ですが、K50には「LE」と「for リコー」と書いてあったような???
よろしくお願いします。
0点

こんにちは♪
SILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAX
このソフトウェアで扱えるRAWデータは K-50、K-30、K-01、PENTAX Q、PENTAX Q10、PENTAX Q7およびPENTAX MX-1、GRで撮影されたDNGファイルのみです。
と、
FAQに載っています(^_^)
ご存じかと思いますが、k-50 独自のカスタムイメージ変更には対応してないと思うので、カメラ内現像になります。
書込番号:18573746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SILKYPIX® Developer Studio 3.0 LE for RICOH IMAGING
k-50のFAQによると、
>付属ソフトウェアはなんですか? 回答
SILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAX(Ver.3.0.0.11)が付属しています。
SILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAXは、RAWデータを展開(現像)して色調整などを行い、JPEGまたはTIFF形式で保存するソフトウェアです。このソフトウェアで扱えるRAWデータは K-50、K-30、K-01、PENTAX Q、PENTAX Q10、PENTAX Q7およびPENTAX MX-1、GRで撮影されたDNG・・・・
K-50のソフトで、K-30は扱えるようですね。
K-30添付ソフトは、
SILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAX(Ver.3.0.0.5)なので、
Verアップ、(Ver.3.0.0.11)にすれば、
使用できるようですね。
書込番号:18573752
1点

あ、そうですね、バージョンアップが必要ですね(^_^;) 失礼しました。
K-50のFAQです
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/faq/k-50/index.html
書込番号:18573768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ペンタックスに付属のソフトなら最新なら過去のにも対応してるでしょ
現像ソフトは2系統あるけどシルキーはK−50あたりで終わりみたいですが…
問題なのは以前のフォトショップ系とか社外品のソフト
昔のソフトはどんどん切り捨て…( ´△`)
まあアドビだとDNG使えるからコンバートすれば使えるとも言える(笑)
書込番号:18573801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>K50のRAWを、K30に付属していたRAW現像ソフトで現像できるのでしょうか?
K50に付属のSILKYPIX(RAW現像ソフト)を使えばいいのではないでしょうか?
そうすれば、どちらもRAW現像できます。
書込番号:18573828
2点

シルキーのバージョン5 Pro を使ってる者です、
スレ主さまは現在、カメラに付いてきた バンドル版 をお使いのことと思います、
これは そのまま同じ組み合わせで ずっと使っていかれれば何の問題も無いんですが、カメラ機種を変えると
使えなくなる場合がありますよね、
自分はそれがイヤで、製品版のシルキーピクスを購入しました、
ときどき発売元のサイトに入ってバージョンアップすれば、ほぼすぺての RAWファイルが扱えるようになります、
カメラ新機種発売後、一ヶ月も経たないうちにバージョン対応してるようです、
お持ちのバンドル版から製品版へのバージョンアップは、通常の購入価格より優待されてるようです♪
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/pe/
これから先も、お使いになるカメラの機種変更もあることでしょうし、この際 製品版へのバージョンアップをお勧めします、
製品版は、機種はもとより メーカーの垣根もありません、
何のストレスもなく、同じように扱えます ( ^ ^ )
あっ、製品版のシルキーは、2台のPCまで同じIDでインストールできます、
つまり、PCの買い替えの際も追加インストール可能ということですね ( ^ー゜)b
書込番号:18573929
1点

僕は複数マウントなので、付属の純正ソフトはほとんど使いません。
理由としては単純に使い方が変わるので。。。
高度な変種作業はしない(出来ない)ですが、僕はCS6を愛用しています。使用感は人それぞれだと思うので
気になるソフトの体験版を使ってみてはどうでしょうか?
書込番号:18574486
1点

K-30とK-50を使っている者です。
>K30に付属していたRAW現像ソフトで現像できるのでしょうか?
RAW(DNG)では基本的にできません。K-30の付属RAWソフトでK-50
の画像を開こうとしましたが機種違いの注意書きが出て使用不可でした。
(この付属ソフトがバージョンアップ使用可か不明)
過去機種のPDCU4RAW現像ソフトでは当メーカー別機種でも問題なく
RAW展開できたのですが。
そう言えばフジ機でも同じと思われる付属のRAW現像ソフトが機種が
違うとやはり使用不可の表示がでて使えませんでした。
SILKYPIXの場合は互換性として使えない可能性大かもです。
書込番号:18574681
1点

基本的に、k-30の付属ソフトの方が,古い物になるので、対応はしないと思いますよ。k-50の付属ソフトは、新しくなったので対応はしますけどね。
ソフトは基本的に新しく出たのは前の物を、サポートはしますがあとからでたのにはバージョンアップでもない限り無理だと思います、
書込番号:18574895
1点

レスをいただきました皆様、ありがとうございます。
皆様のご意見を参考に色々と検索などした結果、K30添付のソフトではK50のRAWデータは読み込み出来ないことが判明しました。
以下、リコーHPより、
「ペンタックスデジタルカメラをご愛用いただき、まことにありがとうございます。
本ソフトウェアはSILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAX Windows版のアップデータです。 PENTAX Q / PENTAX Q10 / K-01 / K-30以外の機種のRAWデータは読み込みできません。」
今回、K50の中古購入を検討しており、CDが付属しておりません。
そのため、K30付属CDでRAW現像出来るのであれば購入するつもりでした。残念です。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:18575952
1点

こんにちは、アンダンテ☆ビートさん
あまり役に立たないレスにグッドアンサーを
ありがとうございます。
K-30のRAWソフトがK-50で使えないかの文面で
何となくご事情が伝わっていました。自分もよく
中古やオークションで購入することがあるので。
パソコン環境がわかりませんが、今後のことを
考えてこれからはどの機種を購入しても使える
RAW現像ソフトを別途、ご購入されることをお勧め
します。
例えばライトルーム5(環境Windows7か8.1)か
画像編集ソフトフォトショップエレメンツ12or13
(簡単なRAW現像はできます。環境もライトルーム
条件よりそれ以下のパソコンでも使用可)
書込番号:18575995
1点

今、ためしにQのバージョン3.0.0.3をアップデートして
バージョン3.0.0.8にしたらK−30のRAWデータの現像できた…
K−50のソフトはまだアップデートされてないけど
何かしら方法があるのかもしれない…
書込番号:18576050
1点

毎朝納豆さん こんにちは。
皆様のレスすべてが参考になったのですが、今回は流用出来ないことを書いていただいた方にグッドアンサーをつけさせていただきました。
私の場合カメラもレンズもほとんどが中古購入になるので、CDが添付していないことがほとんどで後で困ることが多いのです。
現像ソフトの統一が理想的なのでしょうが・・・
ふたたびレスをいただきありがとうございます。
あふろべなと〜るさん こんにちは。
ペンタックスの場合、本当に現像ソフトには泣かされます。
K30とK50なんて、ほとんど中身は同じなのになぜ現像ソフトを差別化(区別化?)するのか???
キヤノンはDPPで一貫して現像出来るので、中古買い換えも躊躇なく出来るのですが。
同じシルキーでも対応しないのであればバージョンアップで対応するか、ペンタックス機共通の現像ソフトを開発して欲しい(無料で添付)ですね。
ペンタックスのカメラ自体には魅力的な部分も多いので、残念でなりません。
ふたたびレスをいただき、ありがとうございました。
書込番号:18576186
2点

まあアップデートさせないと新型に対応できないのはどのメーカーでも同じわけで
アップデート出来ない事だけが問題ですね
だけどもしかしたらK−50のデータをK−30のデータと誤認させれば現像できるかも
過去にも機種名書き換えると現像できたって話は各社
書込番号:18576228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決済みになっていますが、今更ですがもしかすると言う感じですが,
この春2本のフル用レンズが出るのでそのときに各ソフトも,バージョンアップするかもしれないですね。そのときにk-30用もk-50用と一緒になるかもしれないですが?
これは出て見たいことには分からないですが!
書込番号:18576529
2点

あふろべなと〜るさん 三度レスをいただきありがとうございます。
誤認させて使用する方法は、それはそれで楽しそうですが今のところ考えていないですね。
しかし、あふろべなと〜るさんはいつも色々考えられますね、感心します(笑)
ペンタックスには純粋に10年ぐらいはソフトのアップデート&新機種も使用可にして欲しいですね。
絵作りは好みの問題ですし、AF機能はどのようなシチュエーションで撮影するかによるので、その辺りを考えなければペンタックスデジイチにも魅力的な部分(価格、防塵棒的、ペンタプリズム、100%視野等)がたくさんあります。
なんとかならないものでしょうか(笑)
せんべーさん こんにちは。
フルサイズ用のレンズがでるということは、いよいよフルサイズのカメラがでるのですか???
ペンタックスには645Dがあるので、フルサイズがないのが不思議ではあったのですが、少しばかり今更感があります。
すでに、市場はできあがっておりニコンかキヤノンでないと売れないような気がします。
ソニーですら、あんな感じですし。
私としては、K−S2のほうが興味津々ですね、どんなものでしょうか???
フルサイズ用レンズが発売される春に、RAW現像ソフトのバージョンアップがなされて、K30用のRAW現像ソフトでK50のRAWが開けるようになったら、本当によいのですが。
ペンタックスさん、いや、リコーさん、なんとかして下さい(笑)
書込番号:18576644
0点

しょーもないレスに グッドアンサー、ありがとうございます f ( ^ ^ )
自分が思うに・・・・・ ソフトがそのRAWファイルを認識するのは とても簡単なことだとは思うんです、
つまり、そのRAWソフトのプログラムの中に、対応する "機種名" のコードが記載されてるファイルがあるんじゃないかな、、
プログラムを解析する知識を持った人だったら、そのファイルを探しだて書き換えることも可能かと、、
しかし それは、提供されてるプログラムの改変に他ならず、犯罪・・・・ということになるでしょうね f ( ^ ^ )
ペンタとしても オマケみたいな感じで製品に添付してますが、ソフト会社には安くはない使用料を支払ってるはず、
ペンタサイトでログインして、簡単にバージョンアップというわけにもいかないんでしょう、
悲観的なコメントばかりで申し訳ございません、
製品添付の RAW現像ソフトは あくまでその機種専用の "オマケ" として割り切り、出来れば本来の製品版のソフトを
導入されたほうが、長い目で見れば良いのかなと考えます、
先の新型機の購入や、オークションなどでの中古品購入の際も、この RAW現像に関しては考えなくてよいことになります、
それと、ペンタから 35mm判サイズの新型カメラが出る、というはなしですが、ほぼ 確実なようです、
年内、秋以降の発表発売のようですよ、
中判 645サイズのラインも持ってるのに、あまり間口を広げないほうがいいのにな・・・・・というのは個人的感想ですが
やにくもに発売を望む声も強いのかな・・・・ というところです、
自分は 35mm判サイズは使いこなせないのは分かってるし、また 財力もありません、
だから ほとんど興味は持ってません、 興味があるのは APS-C判サイズの K-3 の後継機です♪
しかし 目下のところ興味津々なのは K-S2 であります d( ^ ^ )
書込番号:18577792
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 ダブルズームキット
先日このカメラを買いました。
写真を撮ると黒い点見たいのが映り込みます。
これを取り除くことはできるのでしょうか?
一応本体とレンズはブロアーとかしましたが取れませんでした。
0点

こんばんは(^_^)
メニューにあるダストリムーバブルとセンサークリーニングは使ってみましたか?
ダストリムーバブルはブルブル振動してゴミを落とします
センサークリーニングはミラーアップしてセンサーが見えるようになるのでその状態でブロアーを使うと取れるかと思いますが
書込番号:18546280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これはセンサーについたオイルやゴミですね。
センサーの清掃をお願いすれば、簡単にきれいになるでしょう。
お金がかかると思いますが。
書込番号:18546283
3点

こばこば1さん こんばんは。
センサーに付いたダストなのでセンサーをクリーニングすると取れると思います。
メーカーに持って行くとペンタックスはわかりませんが、通常は保証期間ならば無料だと思います。
但しデジカメでエアーダストは強力すぎるので使用しない方が良いと思います。
書込番号:18546293
0点

ペンタックスのSCにいけば保証期間内であれば無料で掃除してくれますよ。
ごみ取りは自分でやることも可能ですが、ブロアーなどむやみに吹くとより内部にゴミが入り込むのでおすすめしません。
書込番号:18546295
1点

写真歴40年さん
それはヨドバシカメラでも平気でしょうか?
書込番号:18546303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真に写っているエアダスターは使用しないほうが…
ゴム製のカンチョータイプをお勧めします。
書込番号:18546304
1点

こんにちは。
この汚れ方は、センサーに、ゴミが着いた時と似ています。
絞り値F7,1で、これだけ汚れていますので、目一杯絞って、真っ青の空とか白い壁とかを撮られると、多くのゴミが現れるかもしれないです。
もし、そうでしたら、センサーの汚れの可能性は高いです。
買われたばかりですので、メーカーのSCでも、無料で、センサーのクリーニングをして頂けますので、綺麗にメーカーにやってもらわれたらと思います。
センサーのクリーニングは、もう少し慣れてからされたらと思います。センサーを壊すと、修理代金は高く着きます。
書込番号:18546305
2点

こばこば1さん こんばんは
写真に写っている エアーダスター 風量が強力すぎゴミがセンサーの奥に入る可能性も有りますので 使わないほうが良いと思いますよ。
書込番号:18546308
0点

センサーのクリーニングは、お店(ヨドバシカメラ)ではムリです。
ペンタックスに、送られるか、お近くのペンタックスのSCに、持ち込みされるといいです。
書込番号:18546314
0点

皆様いろいろな意見ありがとうございます!
やっぱりメーカーに持って行ってみます
書込番号:18546319
3点

こばこば1さん
新宿か大阪にはサービスカウンターがあるので持ち込めばその場でやってもらえます。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/repair_entry-j.html
遠いようでしたら郵送になりますね。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/pickup.html
通称ペッタン棒てゆークリーニングキットもありますが、要注意での自己責任になります。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/accessory/index35_others.html
書込番号:18546337
1点

清掃に出した方が良いと思いますな。
センサー清掃にエアダスターは使わない方が良いですな。
ブロワーはシリコン製をオススメします。
ゴム製内部が劣化した場合、センサーを汚す原因になります。
書込番号:18546344 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヨドバシなど販売店経由よりリコーイメージング株式会社のサービスセンターは東京か大阪にしかありませんが、直接持ち込めるのであればそこへ直接持ち込まれるのが一番間違いないと思います。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/repair_entry-j.html
書込番号:18546354
1点

こばこば1さん 返信ありがとうございます
ペンタックスには ペッタン棒と言うセンサー掃除する物ありますが まだ購入したばかりのようですので メーカーに送れば無料でセンサー掃除してくれるので 無理せず メーカーに任せた方が良いと思いますよ。
書込番号:18546384
1点

購入初期はゴミの付着が多いみたいです。
清掃しても、気がつけばゴミ!毎回サービスセンターに持ち込んでいました。
そのうちゴミの付着も頻発する事無く、大切な写真を撮りに行く前にはセンサーの清掃をしています。
自信が無いので、全てサービスセンター任せです。
書込番号:18546620
1点

>一応本体とレンズはブロアーとかしましたが取れませんでした。
ブロワーはどのように使われたでしょうか?
センサーを上向きにした状態でブロワーで吹くと余計にゴミが
内部に入り込むリスクがあります。ボディを手で持ってセンサー
部を下向き加減の状態にしてブロワーを使うようにして下さい。
またブロワーの先端がマウント部分くらいのところで使う方が
よろしいようです。
メーカーに送る前にもう一度、チャレンジ??(^^
書込番号:18546642
2点

丸以外に繊維上のダストの影も写ってるので、
レンズの後玉に付着してるダスト・・・ってことも(笑)
書込番号:18547858
0点

センサークリーニングの方法をよく理解してから試しましょう。
説明書の266ページから268ページをご覧ください。
ブロワーでごみを取り除くのはミラーじゃないですよ。
もちろんレンズでもないですよ。
センサーをクリーニングするのですよ!!!
書込番号:18549348
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 300ダブルズームキット
検索をかけたのですがマウントのことについてわからなかったので質問させてください。
先日BIG808ZEというレンズを購入出来たんですが、Tネジをカメラ側のKマウントに装着するアダプタを購入したのですが、うまくはまらずもしかしたら違うものを購入したのかな?と思っております。
ケンコーのペンタックス用Tマウントではないのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
ちなみにヤフオク購入時は、CANONマウントのアダプタが付いておりました。それを外して試みておりますが、付きません。
0点

どっち側がハマらないのでしょう?
スリービーチはt2マウントですね。
私のは別型番ですが、T2マウントで使えてます( ´ ▽ ` )ノ
最初についてたCanon用のレンズ側に、新たに買ったボディ側のリングを組み合わせる、って手もあるかも(^◇^;)
T2マウントがリング二つで出来ているのは、ご存知ですよね?
書込番号:18509570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさん
返信ありがとうございます。
アダプタとボディはかみあうんですが、レンズとアダプタが径の大きさが合わないせいか中のリングを外して入れてみると、くるくるして止まる気配がありません。
>最初についてたCanon用のレンズ側に、新たに買ったボディ側のリングを組み合わせる、って手もあるかも(^◇^;)
ネット検索したところ、Canon用のレンズ側に、新たに買ったボディ側のリングを組み合わせるアダプタが無いという結果に。。。検索が古いのかもしれませんが。。。
>T2マウントがリング二つで出来ているのは、ご存知ですよね?
商品が来たときはアダプタがついて、Canonマウントになっていたのですが、それを外したら更にもう一個はずせるリング?のようなものがあるのでしょうか?全くきづいてませんでした><それをはずしたら購入したケンコーのペンタックス用Tマウントが入るのでしょうか?
書込番号:18509597
0点

T2マウント自体、二重のリングです。
レンズ側はネジになってます。
根元、つまり二つセットで外さないとダメですよ(^◇^;)
書込番号:18509644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさん
>T2マウント自体、二重のリングです。
レンズ側はネジになってます。
根元、つまり二つセットで外さないとダメですよ(^◇^;)
それは、アダプタの方ですよね?
アダプタの方ははずしてますが、奥まではいっておりません。
ちなみにMA★RSさんが購入されたアダプタは何でしょうか?
私が購入したアダプタと同じようなものでしょうか?
書込番号:18509676
0点

ケンコーの一つと、オクで買ったのが二つです。
アダプタ外すと、レンズの根元はネジになってましよね?
M42マウントのレンズに似てます。
ネジのビッチが違うだけかな(^◇^;)
書込番号:18509837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさん
ケンコーのでも使えるんですね!
では自分のも使えるはずですね!
レンズの根本がネジのようになってます。けど、ケンコーアダプタのがそこまで届いてないんです。
ネジを緩めてアダプタの内側のリングをはずしても。。。MA★RSさんはPENTAXでしょうか?
書込番号:18509849
0点

私のは、ニコン用とオリンパス用です。
T2マウントのレンズ側からと、カメラ側からの写真アップしてみては。
あとレンズ側と。
届かないという意味がちょっとわからないです。
通常、マウントのレンズ側っていきなりメスネジなので(^◇^;)
書込番号:18509933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
こんにちは。
私も同じスリービーチ808ZEで月を撮影したりします。
レンズ側にTマウントがついている(小型のネジで固定されてる)ので
そこにKマウント→Tマウントアダプタをかますとはまります。
いつもはK5iisで撮影してるのですが、
写真はK30およびSONY NEX6 + Kマウントアダプタ + Tマウントアダプタです。
どうでもいいですが、
自作で、絞りリングを作りました。
あんまりかわりませんでしたが笑
書込番号:18509946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさん
たびたびコメント本当にありがとうございます。
今出先なので帰り次第画像を用意したいと思います。
今説明書はあります。画像はTマウントアダプタと説明書の接続部の画像です。
Tマウントアダプタのピッチとネジ径がTネジのフィルターネジとピッチとが、合ってないのが気になりますがそういうものなのでしょうか?TマウントをTネジに装着しようとすると、赤い部分までいったらTネジの径が大きすぎて奥まで入りません。
この件は準備が出来ましたら、追加で画像をアップいたします。
書込番号:18509963
0点

とろさわさん
はじめまして。
返信ありがとうございます!
ケンコーのペンタックス用Tマウントを使用でよろしいでしょうか?組付けは私が説明書の画像を上げたとおりの感じでしょうか?
絞りリングを作られるなんて、凄すぎです!自分には見当も付きません。
書込番号:18509979
0点

MA★RSさん
あとから現物を見ながら、Tネジを観察してみます!
画像ありがとうございます!!!
書込番号:18509984
0点

MA★RSさん
とろわささん
MA★RSさんから送って頂いたTネジ部の画像を見て思ったのですが、私のはもしかしたらCanon用のTマウントアダプタの内リングがTネジに付いたままなので、装着出来ないのかもしてません。
原型を見てないので、わかりませんでした。帰宅したら確認してみます。またご連絡させてくださいませ。
書込番号:18510008
0点

スレ主様
はい、
やり方としては正しいと思います。
ちなみに絞りリングは紙です。笑
絞り値から口径を計算して、
コンパスカッターで切り抜いただけのシンプルなものです…
書込番号:18510039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Canonの内リングがとれないなら、Kの外リングだけ付けてみては?
書込番号:18510042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追伸です。
購入履歴が残ってましたので参考程度にどうぞ。
Kenko アダプター Tマウント ペンタック用(P=0.75) KE T2PK https://www.amazon.co.jp/dp/B001BTPRXY/ref=cm_sw_r_awd_vIT6ub14NHZ7S
書込番号:18510047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とろわささん
簡単にしぼれて便利ですね!
自分も同じアダプタのはずなので、帰宅したら確認します!
ありがとうございます。
書込番号:18510057
0点

MA★RSさん
知らずにあがいて、試みてたんですが内リングの径の大きさが違うために、はまらなかったんです。
ゴム手袋でもしてCanonの内リングをとるように、がんばります!
書込番号:18510062
0点

とりあえず状況が分かって良かったですね( ´ ▽ ` )ノ
Canon用要らないなら、外リング付けた方が回しやすいかも。
多分小ネジ3個で止めると思います。
書込番号:18510226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさん
とろわささん
やはりCanonの内リングが付いたままつけようとしてました。何が元の状態かわかってなかったので出来ませんでした。無事本体に付きました!お世話になりました!ありがとうございます^ ^
書込番号:18510335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 300ダブルズームキット
現在canonとOLYMPUSのコンデジを使っているのですが、デジタル一眼が欲しくなりいろいろと検討した結果、PENTAX K-50 300ダブルズームキットが総合的にいいなと思い今購入に踏み切ろうと考えています。(周りに買う必要はないと言われ、まだ最終決断には至っていないのですが;)
ヨドバシなどサイトを見ると展示がされてないということなので、店頭で触るとなるともう買う前提のような感じになってしまうような気がしてまだ実物を見たことはないのですが…。
用途はプロ野球観戦のみです。
趣味で撮るくらいなので何十万円もするカメラではなく、ただコンデジよりパキッとした写真が撮りたくデジタル一眼を選びました。
値段や見た目、セットレンズの焦点距離を調べてPENTAX K-50 300ダブルズームキットがいちばん良いと思ったのですが、このキットにはレンズフードがつかないと知りました。
野球観戦で使用したいのでレンズフードはあった方が良いようなので買おうと思います。
そこで考えたのですが、だったらK-50のボディだけを買い、
シグマ 70-300mm F4-5.6 DG MACRO (ペンタックス AF)
TAMRON AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 (Model A17) (ペンタックス用)
など、古いやつですけど、安い300mmのレンズがあるのを知ったのですが、こういう組み合わせで買った方が良かったりしますか?
やっぱり古いレンズは性能も良くなかったりしますか?
(というかこういうのってレンズフード付属なんですかね…)
素直に300ダブルズームキットを買うのが良ければそれがいちばん良いのですが…
K-50ベースでいちばん良い選択肢があれば教えていただきたいです。
あと、K-50はシャッター音は気になりますが、うるさくないですか?
重さ、PENTAXのレンズの少なさ、野球には望遠が足りない等についてはいろいろ見ましたが、そのあたりは特に気にしていません。
すべてを求めると現実的ではなくなるので。
予算7万円くらいで抑えたいです。
あとこれはPENTAXうんぬんの話ではないのですが、撮った写真をパソコンで見る程度(プリントなどはしない)であれば、撮影サイズ等何に設定するのが良いでしょうか?
あとSDカードでおすすめはありますか?
質問が多く、カメラについての知識もあまりないので言葉がおかしかったらすみません。
書込番号:18485074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>レンズフードはあった方が良い
レンズ保護の面からもあったが良いですね。
レンズフードだけ、後から追加購入では、
ダメなのでしょうか。
>撮った写真をパソコンで見る程度
タブレット転送やサービスサイズプリントであれば、
小さなサイズでOKですが、
大きなサイズでとれば、後でどうにでもなるので、
最大サイズが良いでしょう。
>SDカードは、
東芝、パナ、サンディスクで、
書き込み、読み込み速度が、
90 MB/S程度のものですね。
USB3.0カードリーダー環境であれば、
読み込み速度が、さらに速いものを使えば、
PCへの転送速度向上は、望めます。
>K-50はシャッター音は気になりますが
同等の前機種K-30では、
K-5系に比べ、五月蠅く感じました。
野球場であれば、あまり気にする必要はないかと。
書込番号:18485225
4点

こんにちは
まずAF音が気になるならSIGMA70-300mm OSVerという選択肢があります。
APOという選択肢もありますが、AFが気になるならこっちかと思います。
※他には3月に純正で150-450mmという300,000円位のレンズが出ますけど…
また55-300mmDAFですが、確かDAタイプのフードが付けられたかと思います。
どちらにお住まいか知りませんが、関東圏内なら東京中野のフジヤカメラのジャンク館や秋葉原、吉祥寺のキタムラ等でフードを探すなどしても良いかと思います。
シャッター音に関してですが、小生が使用しておりますK-5Usと比較した場合ですが、確かに煩いのは事実です。
しかしシャッターの構造、ボディ素材の違いでしょうか、それは仕方ないでしょう。
AFが確りしたEOS7Dでも同じような音だと思うより仕方ないんじゃないでしょうか?
それとどういう状況で球場での写真を撮るのか解りませんが、いくつか注意点があります。
まず意外と暗いです。
確かにISO感度が高いPENTAXのチョイスは正解なんですが、最初はファームの試合で慣れておく必要があろうかと思います。
慣れてからは出来れば一脚のベルトホルダーを使用して固定撮影するのが間違いないかと思います。
球場では三脚使用は殆ど出来ないかと思いますので・・・
理想はKマウントならSIGMA150-500mm辺りを買えるなら理想なんですけど・・・
書込番号:18485476
4点

まーくけんさん、こんばんは!
300ダブルズームは展示少ないですが、普通のレンズキットならまだそこそこ展示がありますね。お近くにあれば良いのですが。
http://www.yodobashi.com/ec/product/stock/100000001001778728/index.html
と書いたのは、できれば一度触ってみてほしいからです。
手にした感触やシャッターフィーリング、もちろんシャッター音もそうですね。アナログな感覚の好き嫌い合う合わないはきっとありますし、これがうるさいかは個人の感覚に依る所が大きいですので。
ちなみにシャッター音の大きさだけで言えばK-50は結構元気な部類です(^。^
レンズは特段の理由が無ければ、はじめは純正がおすすめですよ。何か問題が出た時の対応もスムーズですので。
書込番号:18485501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まーくけんさん
こんばんは。
K-5Oですが、梅田、京都のヨドバシではまだ展示中だったような。。近くの店舗にTEL確認してみてもいいかも。。
>K-50ベースでいちばん良い選択肢があれば教えていただきたいです。
一番安心なのはやはり純正の300ダブルズームかなぁ、と思います。ただし、これはボディカラーが黒しかないので別カラーが欲しい場合は選択肢から外れてしまいます。
>K-50はシャッター音は気になりますが、うるさくないですか?
野球場での撮影ならまず気にならないと思います。
音楽会など静かな場所ではちょっと気を使いますね。上記機種でK-3ですと格段に静かなのですが、価格は上がってしまいます。
>予算7万円くらいで抑えたいです。
大阪の八百富写真機店さんでK-50 300ダブルズームキット\57,600です。(期間限定?わかりません・・)
http://www.yaotomi.co.jp/products/list/646
>撮影サイズ等何に設定
初期設定値のまま最大サイズでいいと思います。
>あとSDカードでおすすめは
速度については、個人的にはClass10 30MB/Sec以上のカードであれば気にならないです。90MB/Secののは速いですが高いので用途(カメラ毎)で使い分けています^^;
メーカーは既出のものの他、TDK、トランセンドも使っていますが問題なしです。ヨドより密林Webのほうが安いかも。(私は密林派です)
最後に・・
>重さ、
ですが、K-S1はいかがでしょうか?重量差は約100グラムですが、結構違うような気がします。それと小さいです。K-50はボディがK-S1比だとちょっと大きいので実際にチェックするのがいいと思います。K-S1は形状的にK-5Oよりホールドしづらい、という意見もありますが一考の価値はあるかも知れません。前述の八尾富写真機店さんでは300WズームキットがK-50と同じ値段です。
他には、K-S2という新機種がまもなく発売予定ですが、これはK-50と重さはほぼ同じですが、稼動液晶、WiFi, NFCがつきます。発売直後で予算オーバーになってしまいますが、しばらく待てばちょっとは安くなると思います。
書込番号:18485827
3点

おはようございます。
ペンタはメインマウントではないので、古い機種ばかり4台しか持っていませんが、大好きなメーカーなので店頭で新機種を時々触っています。みなさんと重複するかもしれませんが‥‥
ご予算が7万円以内ということであれば、お考えのK-50 300ダブルズームキットがベストかと思います。
レンズフードですが、野球観戦であれば不要です。逆光や斜光など有害光線をカットするためのものですが、単焦点レンズや広角系のズームなら有効ですが、望遠ズームだとあまり効果はありません。また、花形ではないので、あまり意味がないと思います。
レンズ保護のためにどうしても付けたいということなら、
http://www.amazon.co.jp/dp/B00131A3SE
が純正ですが、サードパーティ製のラバーフードのほうが混雑した場所で人にぶつかった時の安全性を考えると安心かもしれませんね。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001CN3GN2
ボディのみとサードパーティ製望遠ズームレンズとの組み合わせはお勧めできません。結局割高になるのと、もしふだん使いするのなら標準ズームが必要になること、それに不具合があった時に、純正レンズキットならそのままメーカーに診断を依頼できますが、サードパーティ製だと別々に送る必要があるからです。(カメラメーカーはサードパーティ製レンズ使用時の不具合までサポートはしてくれません)
シグマのAPOタイプは以前持っていました。純正55−300mmDAL(K-xダブルズームキットで購入)と比較すると、微妙にAFが遅い感じでした。もっとも、純正55−300mmDALもエントリークラスのボディに付けた場合はけっしてほめられるAFスピードではないですが(苦笑)
シャッター音については、みなさんがおっしゃるように歓声が大きい球場ではほとんど気にならないのでは? まぁ、K一桁系(K-3・K-5・K-7)と比べるとうるさいのは事実です。シャッター音というよりは、ミラーの駆動音だと思いますが。
画像サイズについて、K-50はJPEG:16M(4928×3264)、12M(4224×2816)、8M( 3456×2304) 、5M(2688×1792)が選べます。ふつうのPCなら解像度はフルHD、つまり1920×1080ピクセルで200万画素相当ですから、 5Mでも十分だとは思います。
ただ、「絶対にPC画面でしか見ない!」という信念がおありなら別ですが、将来大きくプリントしたいとか、4Kや8Kなどの高解像度のディスプレィに買い換えた時に不満を感じられなければ良いのですが。また、望遠が足りない時に、トリミングをすることがあると思いますが、大きなサイズで撮っておけばその余裕がありますよ。
書込番号:18486198
2点

八百富でk-50ダブルズーム(18~55、55-200)のオーダーカラー
\45000(税込)です!
私はk-50(18-135)オーダーカラーを\49800(税込)で申し込みしました。
2週間後が楽しみです!
書込番号:18487531 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まとめての返信失礼致します。
みなさま沢山のアドバイスありがとうございます。
Canonのコンデジsx40hsを使っているのですが、そこまで不満があるわけでもなく壊れているわけでもないのですが、今のものよりもっといい写真を撮りたいなあ〜ぐらいの気持ちなのでやはりK-50の値段にひかれた部分も大きいです。
KS-1もはじめ候補にいれていたのですが、ずーっと見ていたらデザインがなんとなく…(^^;
やっぱりK-50がかわいいな、と(*^^*)
レンズに関してはキットレンズ、純正のものが良いというご意見が多かったのでやはり300ダブルズームキットを第一に考えたいと思います(^-^)
よく行く球場はQVCマリン、神宮、西武プリンスドーム、東京ドームで、デイ・ナイターはその時によりけりですがデイの方が多いかもしれないです。
席は内野席、前の方だと試合が見づらいので真ん中かそれより後ろの方が多いです。
選手のアップを撮りたいというわけではなく、遠くても顔がわかる程度にハッキリとした画質が理想といいますか、例えば撮った写真を大きく表示しても(?)画質が衰えづらい(ザラッとしたのがわかりづらい)写真が撮りたくて…(説明が下手ですみません)。
いまのコンデジで撮った写真がこれくらいなのですが、両方とも私的にはこれくらいの望遠(詳細を見ると焦点距離151mmとあります)があればいいのですが、このダブルズームキットを使えば、やはりデジイチでレンズの明るさも違うと思うので、同じくらいの望遠でもっといい(パキッとした写りの)写真が撮れますかね…?
レンズフード、野球観戦では不要なのですか?(*_*)
わたし自身はあまり買いたくないといいますか出来ればつけたくないと思っていたのですが、陽が当たる場所で使うとなると必要なのかな?と思っていました。
いらないのであればその分予算を削れるのでありがたいです(^-^)
撮影サイズは最大でいこうと思います。
SDカードはできれば値段を抑えたいのですが、速度のはやいものを選ぶと値段も上がりますよね?
16GBくらいを買おうかなと思っているのですが、サンディスクでも種類がいくつかありますよね?
普通にそのなかで一番値段の安いものを選べば大丈夫ですか?
シャッター音はやはりなかなかなのですね(^^;
今までのコンデジはシャッター音がぜんぜんしなかったのでその差は結構感じるかもしれませんが、それは慣れですかね(^^;
ちなみに東京在住です。
書込番号:18488690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

UPされた写真は
PowerShot SX40 HSで焦点距離150.5oで撮っていますよね。
35mm判換算すると840oとなります。
APS-Cのボディを使って
300oであっても換算450o
500oのレンズを付けても換算750oですよ。
そんな状態で70-300oのレンズで焦点距離が足りますかね…
まずはボディよりも使用するレンズも考えないといけないかと。
さらに安いレンズでAFに満足できればいいですが…
書込番号:18488759
4点

まあ、ペンタのレンズは他社より逆光に強かったりしますがフードは付けるに越したことはないと思いますよ。
もし落とした時などフードのおかげで助かったりしますから。
多少倍率が足りなくても最高画質で撮っておけばトリミングしてもコンデジより余裕がありますから。
ただ一試合で何枚位とるか知りませんがK5クラスに比べると電池容量が少ないので充電や予備電池を忘れるとあわてるかもしれません。
まあK50は単三仕様のようなのでいざとなれば買えますがね。
とりあえずエネループ&充電器もご一緒に。
フードも純正がヨドバシで3000円くらいですがワンタッチでなくねじ込み式でいいなら汎用のが1000円位でありますし、フジヤの中古を探す手もあります。
書込番号:18489034
5点

>16GBくらいを買おうかなと思っているのですが、サンディスクでも種類がいくつかありますよね?
>普通にそのなかで一番値段の安いものを選べば大丈夫ですか?
サンディスクの30MB/s, 45MB/s, 95MB/s を使っていますが、撮影に関してはどれも差がないように感じます。動画や連射を多用すると差があるかも知れませんが。。
あとは、パソコンへの取り込み時間ですね。速い方が短時間で取り込みできます。
書込番号:18489446
2点

まず関東圏内というなら中野区のフジヤのジャンク館にフード等は売っていると思います。
特にDA55-300のならば、内側にマット処理をしているので問題は無いと思います(内面反射)ので、安心は出きるでしょう。
しかし焦点距離に関しては現状APS-C換算で300ミリ、実際は450ミリ相当になり、このレンズが悪いのではなく、見に行かれる球場では暗くなる可能性が否定出来ません。
可能ならば、浦和、戸田、西武第二等で練習して本番を迎えるようにした方がベターかと思います。
でなければ焦点距離と金額だけ重視するならkenkoのミラーレンズを使う手もありますけど、このような画像を希望するなら席にも依りますけどコンデジの高倍率ズームモデルか現状ではシグマの500ミリ系統のズームレンズを視野に入れるのが一番現実的かとは思います。
それと必ず一脚使用し、ベルト固定は必須です。
大抵手持ちの限界は1/レンズミリ数がシャッタースピードの限界ですから、500ミリの焦点距離で1/180秒なら何らかの固定は必須。
ベルトホルダ式なら周りに迷惑は掛かる事もあまりありません。
私はK5-2s使用者ですが、この手の写真はk-3かキヤノンの7Dが得意な分野とは思います。
でも50を使うなら、準備万端かつ最初は失敗覚悟でやって見てください。
因みにSDは私ならサンディスクのウルトラ辺りで充分かと思いますけど。
書込番号:18489565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

またもやまとめての返信失礼いたします。
みなさまありがとうございます。
載せた写真の焦点距離が150.5mmで、35mm判換算すると840mmというのはどのように計算すると出てくるのでしょうか…(無知ですみません;)?
焦点距離300mmのレンズだと35mm判換算で450mmと見かけたので、素直に1.5倍すれば良いものかと思っていました…。
そしてこのズームレンズキットだと450mmまで行くので、ならOKかなと思ってしまっていました(>_<)
レンズフードもあった方がいい…のですか。
あと充電に関しては、sx40hsを使っているときのことですが、連写はしますが常に電源を入れているわけではないのでたぶん大丈夫かな、と…。
もし買うなら電池ではなく別売のバッテリーを購入したいと思っていたのですが…。
それでも危ないですかね…
SDカードはあまり考えすぎないで大丈夫みたいですね。ありがとうございます。
自分の趣味で観戦に行く際に、いつもではないですが、半分くらいはカメラを持って行っていました。
観戦のついでとまではいきませんが、そこまで写真を撮りに野球を見ている感じではないので、カメラの練習をしにイースタンリーグに行くというのはちょっと…(>_<)
どちらかというと観戦がメインです…
載せた写真は1試合に何百枚も撮ったなかでまだここに載せられるマシな部類の写真です…。
正直内野席の後方からここらへんまで写せるのであれば今のカメラの方が良いですかね…?
それともここまでズームができなくともデジイチを購入し、もっと画質の良い写真を撮り、必要ならばトリミングというような形にした方が良いのか…。
そこを一番迷っています。
Twitterなどでファンの方があげられているような写真が撮りたく(他人様のものなのでここで載せることができないのですが…;)、プロのようなものでなくてもクッキリとした画質で撮れるカメラを安価で手に入れられたらいいなという感じでして…(>_<)
このカメラで充分でしょ、デジイチでも変わらないよ、というなら今回のデジイチ購入はやめたいと思っております…。
書込番号:18489922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにですが今使っているsx40hsは3年目くらいです…。
書込番号:18489928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まーくけんさん、おはようございます。
素子サイズの差もありますので、
トリミングしても、K-50の方がいいかな?とは思いますが、
キットになってる55-300mmは250-300mmは若干甘くなるように感じます。
望遠側をよく使いそうな気がしますので、
SIGMA70-300mmAPO を別途買われたほうがいいかも知れません。
(望遠側のシャープさはSIGMAの方が優れていると言われてます)
(※ 最新のHDコーティングされたHD DA55-300mmはまた別かも知れませんが)
デイゲームでは日光が、ナイトゲームでは照明が、
結構厳しい状況になると思いますので、フードは必須でしょうね。
あと、SIGMAにするにしても、APO表記付きをオススメします。
もしよろしければ、下記遊びに来てください。
縮小してありますが、DA55-300mmで撮った野球の写真載せてます。
少しでも参考になるといいのですが。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=%E9%87%8E%E7%90%83
書込番号:18490120
5点

>35mm判換算すると840mmというのはどのように計算すると出てくるのでしょうか
換算ってのは昔のフィルムカメラと同じ35mmだとって事で、今のデジカメは規格がいっぱいあってフィルムの代わりに入ってる部品のサイズがカメラによって色々で違うんです。
PENTAXのデジタル一眼レフカメラの多くはAPS-Cという規格で1.5倍すると35mm判の場合と同じ焦点距離ってことです。
お使いのカメラはもっと小さいセンサーなので倍率が違うんです。
Twitterなどでファンの方があげられているような写真が撮りたく・・・ということですが、その写真がどのような機材で撮られた写真かも解らないのでなんとも。ご自身が上げられた写真よりはっきりくっきり写っているなら想像以上に高価な機材で撮られているかもしれませんよ。
Twitterで見たならその人に機材聞いた方が早いかも。そういう人は見て欲しくて上げてますからね。たぶん聞けば快く教えてくれますよ。それか写真のEXIFが残ってれば本人に聞かなくても撮られたカメラや焦点距離が解るので参考に出来ます。PCでダウンロードしてプロパティの詳細にカメラ名などが載ってます。
望遠は画質や焦点距離が上がるごとの値段の上がり方が半端じゃないので中途半端に手を出すと悲しい思いをするだけかもしれません。
書き込み内容見てるとそこまで気合い入れて撮りたいわけでもないようですし、やめておいた方が良いんじゃないかと思いますが、ご本人がどの程度の写真を期待されているかが重要ですね。
書込番号:18491043
4点

ちょいと邪道ですが(笑)
α58高倍率キット
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=K0000546588
シグマAPO70ー300
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=10505011402
…ここで450mm相当ですが
α58には超解像デジタルズームがついています
×2倍で900mm相当になります
T型センサーぐらいの写りにはなるのでは?
超解像まで使うので、シグマ社にレンズと本体両方送ってキッチリとピント調整もお願いして下さい
APO70ー300をヤマダ電機で買ってきて
α58はキタムラ購入(ハードオフ等のジャンクコーナーで下取り用のフィルムカメラを用意)でセットで預けると良いと思います
写りが満足いかない時はお金を貯めて
シグマAPO 150ー500や
タムロン 150ー600
…を狙い、超解像を使わないで済む事を目指して下さい
18ー135のキットレンズはあると何かに使いたい時便利ですが、本当に絶対使わないならば
未使用のまま売り、初期レンズを
シグマAPO70ー300
↓
タムロン 70ー300USDにするとかもありだと思わなくも無いです(吾輩ならしませんがw)
この場合も超解像まで使うのでタムロン社にレンズとボディの両方を送ってキッチリとピント調整して貰って下さい
書込番号:18491312
0点

まーくけんさん
こんばんは、ご返信ありがとうございます。
換算の件ですが、
メーカーのカタログやHPで仕様表を確認すれば
35mm判換算等の表記で書かれています。
ちなみにPowerShot SX40 HSです。
キヤノンのHPより
↓
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/wc_show_contents.EdtDsp?i_cd_pr_catg=006&i_cd_pr=&i_cd_qasearch=Q000064693&i_cl_form=01&i_tx_search_pr_name=&i_tx_contents_dir=%2Fe-support%2Ffaq%2Fanswer%2Fdigitalcamera&i_tx_contents_file=64693-1.html&i_tx_keyword=PowerShot+SX40+HS+%8B@%8E%ED%8Ed%97l&i_tx_qasearch_url=http%3A%2F%2Fsearch5.canon.jp%2Fja_all%2Fsearch.x%3Fq%3DPowerShot+SX40+HS+%25E6%25A9%259F%25E7%25A8%25AE%25E4%25BB%2595%25E6%25A7%2598%26ie%3Dutf8%26pid%3D4-ScgGMU6RSSsXpgIJNMaA..%26qid%3DNT8p-Ks5BXo.%26page%3D1%26i_cd_pr_catg%3D%26i_cd_pr%3D%26qa_search_category%3D%26i_cd_transition%3D1&i_cd_transition=1&i_fl_edit=1
150.5が840となっていますので
840÷150.5=約5.58
つまり5.58倍すれば35mm判換算の焦点距離となります。
センサーサイズが今までのコンデジより大きいので
候補の70-300で撮って後でトリミングする方法もありかと。
それでも満足できない場合は、シグマの50-500あたりを考えるのも良いかと、
他にも、タムロンの150-600、
シグマの今度発売予定の安い方の150-600も候補に上がるかと思いますが。。。
ペンタ用のは出ないみたいですし…
書込番号:18492487
1点

ありがとうございます。
35mm判換算というのはモノによって計算が変わるのですね、勉強不足でした…。
正直最近どんどん気持ちがデジイチから離れていってしまっています…;
やはり簡単に買えるものではないですし…
やむ1さんが撮られているような画質(色がパッキリ)が理想です
これはもう少しズームが効きますよね?
色がパッキリしていて背景のボケも結構あり、結構選手の顔を大きく写している写真を載せている方がK-50を使っているということを知りまして…。
レンズは何を使っているかはわからないのでなんとも言えませんが、とりあえずこのカメラならこんなきれいに撮れるし値段もお手頃だからいいなと思っていたのです。
K-50の300ダブルズームキットを買うのであればできるだけレンズの買い増しはしたくないので、そうなるとやはり自分としてはデジイチを諦めることになります…。
コンデジのNikon P600やPanasonic FZ200あたりなど新しくなくても評価の高いものも気にはなってはいます。
特にP600に関しては、この写真画質きれいだなと思って撮った方に訪ねてみたらP600だったということが2、3回ありました。
でもピントを合わせるのが難しいと聞いたこともあります…。
でもやっぱりコンデジからコンデジへの買い換えは今のカメラが壊れていないのでもったいないな、とどうしてもそのような気持ちは変わらず…。
去年のシーズン終了から当たり前ですが、カメラで野球のシーンや選手を撮っていませんので少し頭でっかちになってしまっているのかもしれません。
もしかしたらみなさまに教えていただいたことを頭に入れ、勉強した上で今のカメラを使えば以前よりいい写真が撮れるかもしれませんし…。
ここ何週間かデジイチのこと調べていて、5万円台でこのようなカメラが買えるのかと本当にびっくりして、いま買わないといつかまた値段が上がったり、そのカメラの取り扱いがなくなってしまったり、そういうことがあると嫌だなと思って少し購入を焦ってしまった感があるかもしれません。
3月に入るとオープン戦が始まり、ハマスタ、東京ドーム、鎌ヶ谷、神宮あたりに行く予定ですので、そこで練習がてら今のカメラを使ってみて、それでも納得のいかないようであればもう一度デジイチのことを考えてみたいと思います。
本当にみなさまありがとうございました。
書込番号:18495139 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-50 18-135WRキット
Raynettというメーカーのオールドレンズを購入したのですが、皆様このメーカーをご存知でしょうか?
23mmのレンズでしたが、他のレンズが高くて購入できないので勉強も兼ねて購入しました。
写りは中央はそこそこ写っている気がしますが、隅の方は少し眠いような?
カリカリな写りというよりは柔らかい写りな気もします。
格安なのでこういうものなのかわからないのですが、どなたかご存知でしたらご教授下さい(^^;)
書込番号:18412749 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

吉田工業?の輸出ブランドみたいです。
http://www.trademarkia.com/raynette-73062821.html
http://photo.net/classic-cameras-forum/00Zs4d
135/2.8もあるのね(;^ω^)
23/3.5ってソリゴールもあるのね。
http://www.pentaxforums.com/forums/10-pentax-slr-lens-discussion/219924-soligor-23mm-f-3-5-a.html
http://kenih8.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/wide-auto-23mm-.html
hanimexもあります。
http://www.mf-club.com/showthread.php?tid=9791
ELICAR
https://www.flickr.com/photos/31346469@N07/3539282654/
SICOR
http://www.chassimages.com/forum/index.php?topic=166399.0
出所は富岡光学製あたりではないでしょうか。
http://tairiku2nd.exblog.jp/23533831/
この辺のOEMレンズは確定情報はないようですが。。
書込番号:18414129
4点

吉田工業じゃなくて、吉田産業だ('◇')ゞ
http://raynox.co.jp/english/egintro.htm
http://www.raynox.co.jp/japanese/jpintoro.htm
この会社ですね。
書込番号:18414171
3点

なんかタムロンの血が入ってるよーな(´・Θ・`)ショボーン
是非α7でご堪能くださいっヽ(o´Θ`o)ノ
書込番号:18414173
0点

ku-keさん
そのレンズ、見て見たいなぁ。
書込番号:18414262
2点

MA★RSさん
輸出用のブランドという説はどこかのブログで見たのですが、ここまで詳細な情報は初めてです!
ありがとうございます。
珍しいことは珍しいのでしょうけど、レビューなどもほとんど見かけないので謎が多いですね(^^;)
書込番号:18415896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さくら印さん
タムロンというとズームレンズのイメージがありますが、私もそんな気がします!
書込番号:18415902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nightbearさん
遅くなりましたが撮影してみました。
スペックとしては23mm f3.5になります。
書込番号:18415905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご返信ありがとうございます!
レンズですが、こちらの画像の物になります。
23mm f3.5です。結構重いです。
ちなみに逆光だと盛大にゴーストが出ました(^^;)
昨日アップした画像はf11くらいまで絞って撮影したのですが、中心部以外は解像度が甘いのかなー?と思います。ただ、広角だとピントを合わせるのが難しいですね(苦笑)
解像度が甘く感じるのは腕の問題もあるかもしれないです…。
書込番号:18415943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ku-keさん
ええかんじゃんかぁー!
書込番号:18417435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nightbearさん
ありがとうございます!
ピント合わせをなるべく正確にするためにも、拡大アイカップでも買うべきなのか迷います(^^;)
書込番号:18417736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ku-keさん
それもええかもしれんけど
視度調整レンズは、どうなんかな?
書込番号:18417741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nightbearさん
そんなアイテムもあるんですね!
あとは、よく考えたらライブビューである程度ピント確認出来るのを忘れてました(笑)
↑の方法でまた撮ってアップしてみます♪
書込番号:18417921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>拡大アイカップでも買うべきなのか
K-5で使ってみましたが、
眼鏡のせいもありますが、
ファインダー情報を含め、
周囲が見辛く、
あまり使い勝手の良い物とは、
言えませんでした。
LV拡大で、合わせたが楽でした。
MFレンズでも、
合焦すれば、
合焦マーク点灯や電子音がでるので、
一応の目安にはなりますね。
書込番号:18418031
0点

ku-keさん
おう!
書込番号:18418392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Kマウント? それともM42?
昔は同じメーカーでも名前をかえて出してたりしたみたいですよ。もし富岡なら良い価値になるかも...
書込番号:18419095
0点

1641091さん
確かにその方が楽でした!
普段使い慣れてるつもりでもまだまだ色々な機能がありますね(^^;)
色々気づかされています(笑)
書込番号:18419174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nightbearさん
早速載せてみました。
あまりにも適当な場所なのがお恥ずかしいです(笑)
書込番号:18419186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真好き(^^)さん
こんなサイトまであるんですね!
ちなみにレンズはKマウントで、メイドインJapanの印が記されていました♪
ヤフオクで8000円弱で出品されており、数週間誰も入札しませんでしたので気になって落としてしまいました(^^;)
書込番号:18419199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

時間もなくあまりにもしょうもない場所ですが、ライブビューも活用して撮影しました。
比較対象として適切ではない気がしますが、手元に同じ様な単焦点がありませんでしたのでシグマの18-200 DCでも近いアングルで撮りました(^^;)
うーん?あまり撮り比べをしたことがないので、このレンズが良いのか悪いのかもイマイチわからない(といいつつ先日は色々書いてしまいました…)ですが、とりあえず楽しいです(笑)
書込番号:18419249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-