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内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-SA1
2000年に購入したSANYOの電子レンジから異音が出始めたので、これを機に買い替えることにしました。
赤外線センサー付きでターンテーブル無しというもので、とても便利に使っていましたので、
これらの機能を兼ね備えたもので、お手入れのし易いもの(天井部分に管?が露出していないもの)を探しています。
ヘルシオは赤外線ではないのですが、マイクロ波を使わない機種を探していたところ、
家電量販店売り場の方に、それならヘルシオしかないと教えてもらい、候補に入りました。
ヘルシオでマイクロ波を使わないメニューを選択し、冷凍またはお櫃に入ったご飯を温めたり、作り置きのおかずを温めることができれば、赤外線を諦めるのも一考ですが、使い勝手がよくわかりません。
また、売り場ではAX-SA100(おそらくこちらの後継機種?)を薦められましたが、機種によってエンジン?が違うので、これ以下の機種はおすすめしないとのことでした。
ほとんどの調理はガスで行います。トースターも持っています。
単機能の電子レンジも考えましたが、条件が合わないようですし、前述のエンジン?の性能が気になるところです。
色々な機種があり、カタログではわからない使い勝手の違いなどを口コミで拝見していますが、何がなんだかわからなくなりました。
ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします
1点

momo-puさん こんばんは。 今年になって永年使ってきたシャープのオーブンレンジを買い換えました。
東芝なんですが、私は単機能の電子レンジで十分と思ってます。
シャープはターンテーブルがありマイクロ波を出すマグネトロンが側面に取り付けられてました。
買い換えたオーブンレンジにターンテーブルがありません。
直接、メーカーに尋ねると、マイクロ波を出すマグネトロンは底部にあって上向き放射。
そのままではビームが一方向なので、小さな金属羽根を回して 攪拌 しているそうです。
ターンテーブル無くてもそれなりに暖まります。
「エンジン」が何かはっきりしませんが、再暖め、解凍でしたら単機能で十分なのでは?
次回、家電店で各種の扉を開けて、中を見て下さい。
ターンテーブル無しは、底面、側面、天井に突起が少なく、掃除しやすいです。
底面に同心円が書いてあります。その範囲内が マイクロ波の照射される所。
ご希望の内容量**Lで機種を決められると良いです。
それと、扉の開閉方向。 手前に引く型はそこに物を置けます。
片開きは コンビニでよく見るタイプですね。
また、液晶表示器に バックライト有り と無しがあります。
無しは暗い台所で見にくいです。 買った東芝がそうでした:残念! 有りはランク上で高価でした。
以外と各社の外形寸法は似通ってました。
書込番号:18454712
3点

>マイクロ波を使わない機種を探していたところ、
>家電量販店売り場の方に、それならヘルシオしかないと教えてもらい
まさか全てのあたためを蒸し機能でやろうとしてるのでしょうか?
温めは普通にレンジ機能をつかいます
蒸し器に弁当を入れて温めとかやるなら話は別ですが・・・・
書込番号:18455383
1点

BRDさん
こんばんは。
早速のご回答ありがとうございました。
やはり単機能レンジが良いのでしょうか。。。
オーブンレンジの上位機種は不要な機能が多いのですが、お値段なりに作りがしっかりしているように思えて迷います。
差し支えなければ、お買い求めになられた東芝の機種を教えて頂けると幸いです。
アマゾンなどでも検索しましたが、東芝製品が探せませんでした。
書込番号:18455527
0点

my memoさん
こんばんは
ご回答ありがとうございます。
>まさか全てのあたためを蒸し機能でやろうとしてるのでしょうか?
そのまさかです。以前は冷凍したご飯をレンジでチンしていましたが、現在、SANYO製を使っていないので、全ての解凍、温めを蒸し器でやっています。(ご飯は土鍋で炊いているので、残った分はお櫃に入れています)
私が居る時はいいのですが、不在のとき主人が温めるのに蒸し器では困るので、レンジを購入したいのです。
レンジが不調になり買い替えを検討するうちに、マイクロ波による影響が気になり始めました。
蒸し器を使わず、同じような方法でできる機種があればいいなあと考えています。
ただ、SANYO製の便利な使い方に慣れているので、ヘルシオの蒸し機能の使い方がどうかと心配です。
書込番号:18455562
0点

電磁波の影響って具体的に例でもあるんですかね
いうだけいって立ち消えにする人がいってるようなサイトしか見当りませんが・・・
健康を煽るサイトには注意してください
レンジを使うにあたっては100均などでも売ってる
ハンディスプレー等を利用して霧吹きをすると
例えば固くなったご飯等はふっくら温まります
蒸し機能で温めを行うと何かある度にかなり時間をつかい
結果的にバランスが悪い食事構成等になるかもしれないので
そっちの方懸念する方がいいかもしれません
AX-SA1 冷凍ごはん(150g)
レンジ→600W 2分30秒
蒸し機能→タンクに水を入れて16〜18分 調理後タンクの水を捨て
中の水気を拭き掃除して水受け部分の水を捨てる
煮物等はガスを利用ですかね
余計な鍋もださないといけないしうーん全然アカンですね
お皿に入れてレンジより片付け含めると3手間はかかりますね
土鍋炊飯もいつも同じ仕上がりに楽にもっていけるなら話は別なのですが
予め吸水させないと変なご飯できますしね
手間ばかりで本質から外れていくのはまずいかも・・・です
書込番号:18455924
1点

momo-puさん こんにちは。
電磁波の事を気にしていらっしゃるんですね。
何となく気持ち悪い気がするのは理解できます。
確かに、最初の条件を見るとヘルシオしかないでしょう。
ただ、それだった蒸し器のままで良くない?と私は思います。
「セット→蒸し作業→片付け」のサイクルで考えると、蒸し器でやった方が
ガスの方がパワーがありますから早いですよ。
ただ、我が家の赤外線フラットレンジだと自動で1分程度、
冷凍でも結構ふっくら仕上がるので、なかなか重宝して
電磁波を気にしていても使ってしまいますね^^;
書込番号:18456048
2点

momo-puさん おはよう御座います。
12月の始めにイデオンでオーブンレンジを購入。期間限定の価格。
台所で使い始めて液晶が暗いことに気がつき、電話して交換依頼。
数日使った後ですがバックライト有りが高価だったので無しの機種に交換して貰いました。
私は単機能のハイアール製1万円程度で十分と思いましたが、かみさんと娘がオーブンレンジを希望。
同時に、ボロボロになった両面水無ガスレンジも買い換えました。
オーブンレンジは東芝 ER-MD8
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_md8/index_j.htm
ワイド&コンパクトな過熱水蒸気モデル
電子レンジ消費電力:1430W
オーブン消費電力:1220W
庫内容量:26L
聞いてませんが、タンクに水を入れてない様だからオーブンとして未使用の筈です。
店員さんにマグネトロンの位置を聞いたけれど知らなかったので0120の東芝に電話。
30分間位掛かって上記の事を教えて貰いました。
電子レンジから人体に影響与える電磁波の漏れは心配されなくても良いです。
ドアスイッチの開閉で電源のオンオフ制御。
2.4GHZの極超短波は薄い金属で遮蔽されます。雨や雪で減衰するので衛星放送が見えにくくなりますね。
ドアのガラスは金網越しに内部が見えます。
金網から漏れたとしても、携帯電話を耳にくっつけて話している時より弱いでしょう。
メニューに沢山のコースがあります。
でも私は使いません。
トースター同様の使い方です。
物を磁気の皿やレンジに使えるプラ容器に乗せてプラ容器で蓋をしてレンジに入れます。
ドア閉じてオン。
ドアのガラス金網越しに内部を見ながら蒸気が出始めたらドア開けて物の暖まり具合を触診。
十分なら取り出して、リセットボタン押し終了。
冷たければ物をひっくり返してドア閉じオン。
単機能として使いから結果は自分の指先で確認してます。
温度や蒸気のセンサー不要。
トースターでカリカリに焼けた食パンをチンすると ぐんにゃり になります。
切り餅は水を拭きかけなくてもそのままです。
しばらくすると ぐんにゃり してきますので取り出します。
まだ冷たければひっくり返して。
冷えたご飯も霧吹き不要。
下からビームを放射するので裏面が先に暖められます。
焦げ目は付きません。
生野菜をチンして柔らかくなったのは、入れ歯作ったばかりの老人に助かります H i
必要以上に放射すると焦げるか? 試してませんが燃えて炭化するエネルギーはあるのでしょう。
アルミホイールが溶けるといいますから。
ER-MD8は確か最大出力の1000ワットは1分間だけで後は600ワットか800ワットに制限されていたようです。
シャープの古いオーブンレンジは分解しました。
マグネトロンも放熱ヒートシンクやファンもしっかりしており、1000ワット連続運転出来ました。
薄いスポンジを均一に濡らして同心円の上に乗せます。
電源オンして蒸気が出る前にドア開けて触診すると、どの部分が熱いか分かるはず。
温度ムラも確認出来るでしょう:冷えたご飯でそう感じたから アイデア として。
電子レンジを最初に売り出したシャープは「再加熱用」と宣伝しました。
調理器具ではありません。
その後に各社が付加価値付けて現在に至ります。
書込番号:18456086
2点

あと、電波、電磁波、私も考えた事があるのですが、
その中で思った事は、
・電子レンジが出すであろう電磁波は、30cmも離れればほぼ影響が無いんじゃないかと言うこと。
・もし、30cm離れても電子レンジが使えないのであれば、携帯電話を耳につけて通話するのはもっと危険な数値になる事は認識しておくべき事。
・車の中や電車の中は電波、電磁波だらけなので、それに数十年揺られて通勤している人や、鉄道関係者は不思議な死に方をしているのか?と疑問に思う事。
…と言う感じですね。
書込番号:18456093
1点

誤字訂正
単機能として使いから結果は → 単機能として使うから結果は
切り餅は水を拭きかけ → 切り餅は水を吹きかけ
トースター同様の使い方 → 火力とタイマー 二つボタンのトースター同様の使い方
書込番号:18456122
1点

momo-puさん、はじめまして。
電子レンジの電波漏れがご心配で機種選択に苦慮されておられるのですよね?
以下、過去レスに書きましたが、
電子レンジからの電磁波漏れについてですが、家庭用電子レンジのマイクロ波(電磁波)の
周波数は2.45GHz、これにより全波長は約12.2p、半波長は約6.1p、従って約6.1pの
スキマがないと電磁波は完全にスリヌケが出来ないことになります。
※従って、扉ガラスのパンチングメタル(小さい穴があいた金属)からの電波漏れはありません。
扉の内側の外周付近には電波漏れを防ぐチョークと言う構造があります。
しかし回析現象などにより微量の電磁波漏れが発生します。
基本的に電磁波の漏洩量は、扉と本体の合わせ目部分が最大の漏洩量ですが、
法令での安全基準1mW/p2(立方センチ)以下に対し、実際は0.02mW/p2前後です。
また、距離の2乗に反比例で減衰するため、漏洩は携帯電話の電波出力に比較すれば
皆無に等しいと判断できます。
ちなみに携帯電話の周波数帯は0.8〜2GHzと電子レンジの使用周波数(2.45GHz)に近く、
またドコモの場合、FOMAの出力は最大250mW、さらに昔のmovaに至っては最大800mWです。
これを聞いて携帯電話からサヨナラできますか?
それでは、ご参考まで。
書込番号:18456318
2点

my memoさん
こんにちは
再度のご回答ありがとうございます。
質問の仕方が悪かったようで申し訳ございません。
調理は私がガスを使って行いますので、レンジに期待するのは、炊き上がった後、
冷凍したご飯の温め、作り置いているできあがったおかずの温めです。
と申しますのも、主人はほぼ毎日、自宅に戻って昼食をとります。
現在、私は主人の帰宅に合わせて昼食の用意をしますが、週に1日ほど出掛ける用があり、
主人に不自由をさせてしまっています。
なので以前使っていたSANYO製のレンジのように使えるものが欲しかったのですが。。。
赤外線センサータイプだったので、重量を量ったりするのは煩わしいと主人は申します。
(温めてみて、まだぬるい場合は、再度チンすることは問題ないようです。)
ですから、調理や片付けの手間は私がすることなので、あまり気にしていないのです。
家電業界の方には申し訳ないのですが、レンジが上手く使いこなせず、
ガスでの調理のほうが、食材の状態や味をみながら調理でき、私には向いているような気がします。
>土鍋炊飯もいつも同じ仕上がりに楽にもっていけるなら話は別
同じ理由で土鍋炊飯をしているのですが、慣れておりますので、こちらも問題ありません。
ご飯の炊きあがりを主人の帰宅に合わせているので、炊き立てを食べてもらえます。
>タンクに水を入れて16〜18分
ヘルシオの蒸し機能は時間がかかるようですので、冷凍もしくは冷ご飯とおかず3品ほどが
同時に温められるといいのですが、ちょっと難しそうですね。。。
後の水抜きなどの片付けは、私がやりますので、大丈夫なのですが。
>結果的にバランスが悪い食事構成等になるかもしれない
仰る通りですね。せっかくの食事ですから、栄養バランスの良いものを、美味しく食べてもらいたいものです。
肝に銘じて、レンジ選びを致します。
ありがとうございました。
書込番号:18457016
0点

ぼーーん さん
こんにちは
ご回答ありがとうございます。
>蒸し器のままで良くない?と私は思います。
そうですね。私は蒸し器でやるのでいいのですが、私が不在のときに、主人が自分でやるには蒸し器は無理そうです。
>我が家の赤外線フラットレンジだと自動で1分程度、
電磁波を気にしていても使ってしまいますね^^;
SANYO製もそれ位でした。とても早いですよね。
私も気にしつつもレンジを使っていたのですが、最近、新しく知り合う方が、
レンジを使わないと仰る方が多いので、何か方法がないものかと模索しています。
蛇足ながら、食事の時間がバラバラのご家庭では、
土鍋で炊いたご飯を炊飯ジャーに入れて保温する方もいらっしゃるようですよ。
書込番号:18457046
0点

先程の返信を読んでも、やはり、赤外線式のレンジになさった方が懸命に思います。
3品以上は厳しいかも知れませんが、2品は同時で温める事もそう外さず出来ると思います。
(同じものなら4個とかまでは可能)
オーブン機能が不要であれば、26Lタイプの物か、
一度に沢山温めたい場合(かえって非効率かも知れませんが)30Lの安いタイプも検討されると良いでしょう。
その場合、やはりレンジ機能以外はほとんど使わないのであれば、
パナの様なむき出しのヒーター管でさっと一拭き出来ないのはマイナスでしょうから、
東芝なのかな?と思います
(ただし、現行の26Lだとどこの会社も剥き出しヒーター管なので、パナの方が安ければパナでも良いと思います)
書込番号:18457048
1点

>土鍋で炊いたご飯を炊飯ジャーに入れて保温する方もいらっしゃるようですよ。
我が家では文化なべで炊いたご飯を電子ジャーで保温しています。
ガスで炊くと早くてしっかりした食感の米が炊けますね。
自動炊飯に任せておけば良いので大変らくです。
ちなみに、電磁波、電子レンジがNGなら、同じ理由で炊飯器もやばそうですよ^^;
ま、そんな感じなので私はあまり考えないようにしてます。
書込番号:18457058
1点

皆様
レンジの電磁波等についてのご見解をお聞かせくださり、ありがとうございます。
電磁波、マイクロ波?について色々と思うところはありますが、
機器から発する電磁波の人体への影響は、それほど心配することはないというのは、
よく理解できました。
ありがとうございました。
ところで、電磁波の食品に対しての害はどのようにお考えでしょうか?
一説によれば、分子を破壊してしまい、栄養がなくなってしまうとのことですが。
不勉強ですので、詳しくは分かりませんが、分子の結合は強固で安定していると思っていましたが、
電磁波はそれほどまでに有害なものなのでしょうか。。。
こちらの口コミには的外れな質問かもしれませんが、ご教授いただければと嬉しく存知ます。
書込番号:18457065
0点

BRDさん
こんにちは
再度のご回答ありがとうございます。
>オーブンレンジは東芝 ER-MD8
オーブンレンジを購入されたのですね。
ご家族の希望とのことですが、わかる気がします。
私はいつか使うかも?!と思ってしまいます(笑)
バックライトも魅力的なんですね。
>単機能として使うから結果は自分の指先で確認してます。
主人もそのようにして使ってくれるといいのですが、ちょっと無理そうですね。
>電子レンジを最初に売り出したシャープは「再加熱用」と宣伝しました。
調理器具ではありません。
なるほど、そうなのですね。
私はレンジを初めて使ったのは前述のSANYO製です。
まさしく再加熱用としての購入だったのですが、ターンテーブル無し、赤外線センサーに惹かれ
奮発して多機能のものにしてしまいました。
狭いキッチンでガス2口コンロだったので、ガス口を使わなくても加熱でき、
とても便利なものだと感激したのを覚えています。
また、色々な使い方も教えてくださり、ありがとうございました。
私もお鏡餅などが大量にあるときは、切り分けて冷凍し、
レンジで10秒ほど加熱してからトースターで焼いていました。
皆さん、工夫して使っていらっしゃるのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:18457127
0点

プラナー大好き さん
こんにちは
ご回答ありがとうございます。
>電子レンジからの電磁波漏れについてですが、家庭用電子レンジのマイクロ波(電磁波)の
周波数は2.45GHz、これにより全波長は約12.2p、半波長は約6.1p、従って約6.1pの
スキマがないと電磁波は完全にスリヌケが出来ないことになります。
※従って、扉ガラスのパンチングメタル(小さい穴があいた金属)からの電波漏れはありません。
とても詳しい解説をしていただき、ありがとうございました。
ガラス面が一番危ないかもと、どきどきしながら使っていました(笑)
>扉の内側の外周付近には電波漏れを防ぐチョークと言う構造があります。
〜皆無に等しいと判断できます。
こちらは盲点でしたが、大丈夫そうなので安心しました。
>ドコモの場合、FOMAの出力は最大250mW〜、
仰るとおり、携帯電話の利便性を完全に手放すことはできませんが、
こちらも心配していることの1つです。
というのも、私は首肩の凝りや背中の張りがひどいのですが、時によって、
携帯電話やPCを使っていると、ひどい頭痛や眩暈がします。
レンジも携帯も、生活から完全に排除することはできませんので、
上手に活用していけたらと考え、機種選びを進めたいと思います。
ところで、機種についてですが、単機能のレンジやオーブンレンジの下位機種に比べて、
オーブンレンジの上位機種のほうが、電磁波の漏れ?など安全面において優れているということは
考えられますでしょうか?
お考えをご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:18457161
0点

momo-puさん
>単機能のレンジやオーブンレンジの下位機種に比べて、
オーブンレンジの上位機種のほうが、電磁波の漏れ?など安全面において優れているということは
考えられますでしょうか?
と言う事をお尋ねですが、既に、
>基本的に電磁波の漏洩量は、扉と本体の合わせ目部分が最大の漏洩量ですが、
法令での安全基準1mW/p2(立方センチ)以下に対し、実際は0.02mW/p2前後です。
と言う見解を述べておられるので、
それを聞くのは2度聞きなのではないですか?と私は思ってしまいました。
お節介なようでしたらすみません。
書込番号:18457185
1点

ぼーーん さん
再度のご回答ありがとうございます。
>一度に沢山温めたい場合(かえって非効率かも知れませんが)30Lの安いタイプも検討されると良いでしょう。
サイズは最低でも26Lを考えていましたが、機種によってエンジン?性能?が違うようなので、
レンジ重視の場合、どの機種がいいでしょうか?
>パナの様なむき出しのヒーター管でさっと一拭き出来ないのはマイナスでしょうから、
今までのSANYO製のものも、ヒーター管はむき出しではなく天井はフラットだったので、
この点は是非とも優先したいところです。
先日、量販店で話を聞いたところ、日立から案内に来ている方が、
ヘルシオか日立だったらヒーター管内臓だと仰っていたのですが、
東芝やパナは26Lだとむき出しなのですね。
確か、AX-SA100(26L)は内臓だったと記憶しています。
>自動炊飯に任せておけば良いので大変らくです。
これはガスコンロの自動炊飯機能をお使いということですか?
拙宅のコンロにもその機能はあるようなのですが、
恥ずかしながら使ったことがありません。
土鍋の音と蒸気の具合をみて、火加減をしています。
便利機能を使いこなされているようで、すばらしいですね。
書込番号:18457206
0点

>時によって、携帯電話やPCを使っていると、ひどい頭痛や眩暈がします。
それって、案外凝り固まってやってしまうからかも知れませんよ^^;
書込番号:18457222
1点

ぼーーん さん
ご指摘ありがとうございます。
そうですね
確かに重複した質問でした。
プラナー大好き さん
せっかくご回答いただきましたので、重複した質問、お赦しください。
大変、失礼致しました。
店頭で現物を見ておりますと、上位機種は本体?鉄板?が分厚そうな感じがいたします。
なので、上位機種は調理等の性能以外にも優れているのかと、疑問に思っておりました。
でも、そんなことは気にするほどのことではないのですね。
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:18457225
0点

ヘルシオは確かにヒーター管がむき出しではありません。
ただ、ウォーターオーブンを具体的に使いこなす予定がある人以外は恩恵に与り難いです。
レンジだけで使うのには勿体無く、そもそもおまけ機能的発想から発展したので蒸気式センサーですからね。
シャープでも30LのRE-SS10Bは赤外線式ですが、どうも赤外線を使うのはお好み温度の時だけで、
自動温めは蒸気式と言う事なので、オーブン機能は評判が良いのですが、レンジを主に使う人にはどうも勧められません。
消去法的に行けば、この辺りです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000537068_K0000678503_K0000652028_J0000012591
ER-MD300…オーブン機能がこの中ではこれだけ違い最も高いですが、今回の場合不必要かも
ER-MD100…ER-MD300からオーブンのグレードを下げた物と思えば判りやすいでしょう。
普段なら薦めた事は無いですが、今回のご希望には沿うかもです。
日立に2機種…発売年違いです。容量は22Lになります。
書込番号:18457249
0点

momo-puさん、ご返信ありがとうございます。
ぼーーんさん、お気遣いありがとうございました。
momo-puさんのご質問で私がお答えできます範囲で・・・
>ところで、電磁波の食品に対しての害はどのようにお考えでしょうか?
>一説によれば、分子を破壊してしまい、栄養がなくなってしまうとのことですが。
電子レンジの加熱原理は、食品中の水分子を電磁波で振動させることで発生する摩擦熱を利用しています。
従いまして、分子自体の破壊は無いものと認識しています。
また、上記理由により食品中の水分の含有量により、同じ時間運転しても温度上昇量が異なります。
レンジ加熱での野菜の下ごしらえ(茹で)などでは、野菜のビタミン類が鍋中の湯に流出されることが無いため
ビタミン類温存のメリットが期待できます。(少量の場合、過加熱による食品発火にご注意下さい)
それでは。
書込番号:18458559
0点

ぼーーん さん
機種について教えてくださり、ありがとうございました。
私のような使い方では、ウォーターオーブンは確かに勿体無いようです。
東芝の2機種を重点的に、実物を確認してみます。
いろいろとご教授いただき、ありがとうございました。
書込番号:18460811
0点

プラナー大好き さん
>分子自体の破壊は無いものと認識しています。
>レンジ加熱での野菜の下ごしらえ(茹で)などでは、野菜のビタミン類が鍋中の湯に流出されることが無いため
ビタミン類温存のメリットが期待できます。(少量の場合、過加熱による食品発火にご注意下さい)
食品に対してのメリットもお知らせいただき、ありがとうございました。
レンジは便利な機器ですので、いろいろと工夫して使っていきたいと思います。
ご教授いただき、ありがとうございました。
書込番号:18460826
0点

あ、そうそう、答え忘れておりました。
>これはガスコンロの自動炊飯機能をお使いということですか?
そうですよ。
我が家ではこのボタン一つでドンピシャに炊けます。
例え3合だろうが8合だろうが関係無しですね。
かなり重宝してます。
書込番号:18460843
0点

ぼーーん さん
こんばんは
ご丁寧にお答えいただき、恐縮です。
技術の進歩はスゴイですね。
合数に関係なく、判断してくれるとは。
拙宅のガスコンロにも炊飯ボタンなるものがありましたので、
早速試してみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18461221
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-SA1
過熱水蒸気が使いたく、また、値段もここに来て最安値が急落してきていますので購入を考えています。
これまでのクチコミ掲示板の書き込みからSP1を買えばいいと思われるかもしれませんが、価格も重要な
ポイントですので、過熱水蒸気調理(時間がかかるのは承知しています)、タッチパネルの操作性の良さ
(取扱説明書を読みました)。価格の安さ(SP1のような巨大なものはいらない)からこの機種にたどり着きました。
そこでご相談ですが、この機種は温度指定(例えば離乳食を40度にあたためる)ができないようですが、手動操作で同等の効果のある対応はできないのでしょうか。また、温泉卵をつくるような火加減はできるのでしょうか。
他社比較ですが、東芝MD100、MD8、パナソニックBS601と比較して長短はどういうところでしょうか。
宜しくお願いします。
3点

mooncloudさん こんにちは。
噴射の仕組みが違っていたら判りませんが、
単純に考えると容量26Lでシングル噴射って、一番加熱の効率が悪くないでしょうか?
それなら、18Lシングル噴射のAX-CA1の方が効率が良いのかな?と言ったのが私の予想です。
他社ですが、どれもオーブンは上位機種の方式とは違う物です。
MD100…図体だけ30Lで、オーブンは下位機種と同じ仕組み。30Lである意味を私は感じられない。
MD8…MD100よりは割り切ったと思いますが、カセット式スチームの使い勝手が疑問なので、私ならMD7にします。
BS601…MD8の時と同じ理屈で私ならMS261にします。ただし、両面グリルが欲しければこれの選択もありです。
書込番号:18385167
0点

ぼーーんさん。はじめまして。コメントありがとうございます。
確かに、噴射口数と庫内容量のバランスはSP1を基準に考えると宜しくないのかもしれません。ただ、あくまでSP1を基準に考えた場合に宜しくないのであって、実用性としては十分なものではないかと考えています(取扱説明書の過熱水蒸気調理の場合の所要時間を確認し、納得しています)。他社製品との比較は一長一短があって難しいですね。
書込番号:18385225
0点

時間の差を把握しておられるので余計な助言だとは思いますが、
ちなみに、SP1と比較するなら、噴射口の数だけではなく、
SP1は狭い空間に区切って噴射する仕組みになっていて過熱を効率的に行う事が出来るので、
実際は噴射口の数以上にパワーの差があるのではと思います。
あと、他社の三機種とヘルシオの違いですが、他社のは赤外線方式のレンジで、
ヘルシオは蒸気センサーのレンジです。
元々ヘルシオはレンジ機能が無い所柄出発したので、どちらかと言うとレンジはサービス機能って発想でしょうか。
書込番号:18385249
0点

センサー方式も色々あるのですね。勉強になります。検索してみました。蒸気センサーが一番旧式なんですね。ここは割り切るしかなさそうですね。
以下、ネット情報をコピペ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
赤外線センサー
食品の表面温度を赤外線センサーでチェックしながら温め、加熱を調節する高性能センサー。上位機種のセンサーはこのタイプが主流。
重量センサー
ターンテーブルに置いた総重量で加熱時間を調節。章句品+器の重量で感知するため、重い器を使うと加熱しすぎるのが欠点。
蒸気センサー
あたためセンサーも同じ意味。食品から出る蒸気を検知して加熱を調節。ラップをして加熱すると蒸気が感知できず加熱しすぎるので要注意。
温度センサー
庫内の温度を感知して加熱を調節。オーブン・グリル使用時に働くセンサーです。
電子レンジ選びの重要な要素がこのセンサーです。センサーには3種類ありそれぞれに得手不得手があります。必ずしも高価なセンサーが優れている訳ではありませんから気を付けて下さいね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最も古い形式がこの蒸気センサーです。これは主にシャープによって普及しました。マイクロ波を照射すると水分が発熱しますから必ず蒸気が出ます。そこで、この蒸気を感知するセンサーを搭載すれば加熱の程度を判別出来ると考えた訳ですね。これでワンタッチで自動的に温められる筈でした。計算の上ではね(笑)
ところが、右の図の様にラップを使われると蒸気は漏れませんからいつまで待ってもセンサーは反応しません。結局、ラップが破裂するまで加熱して初めてセンサーが働くと言うトホホな結果に終わりました(笑)
また、ラップをしていない場合でも器の形状にも左右されます。グラタン皿の様に体積の割には口が大きい器の場合は、芯まで温まらなくとも大量の蒸気が出てセンサーが働いてしまいます。逆に、徳利の様に体積の割には口が小さい器の場合は十分に加熱しているのに蒸気の量が少なくて過加熱してしまう欠点があります。
蒸気センサーは当時としては画期的な物だったのですが、この欠点を補えないために奥様方の不興を買う事になりました。奥様方に嫌われたら調理家電は終わりです。メーカーとしては何としても新しいセンサーを開発するしかありません。
こうして、各メーカーによるボタン一つで適切に温められるセンサーを作る戦いが始まりました(笑)
書込番号:18385298
0点

赤外線センサーもラップしないものするとアウトになりますよ
例えば肉の解凍で、そのまま解凍したら解凍不足とか
外すのめんどくさいと思いますがラップははずさないといけません
センサー検知が遮ってしまう為です
逆にしないといけないものもあります
カレールーとかで、しないまま行うと加熱不足になりやすいです
蓋の有無は湿度センサー赤外線も同じですが
湿度センサーは解凍は対応していない為、重量を選んで自動解凍になります
赤外線はその点では優秀・・・かもしれないですね
ただ一部の機種を除いては庫内が暖かいと自動あたためが使えない弱点はあります
書込番号:18387665
0点

離乳食は目安がどれも記載してますので
それで温めれば自動40℃とか選ぶよりずっと早いと思います
出来上がったらかき混ぜる事で
ドロっとしてるものは真ん中と淵では温度が変わります
温泉卵は他の調理器具でもできます
炊飯器に温泉卵機能ついてる物とか
シャトルシェフもあります
http://www.thermos.jp/Recipe/recipe2011/shuttlechef.html
http://www.thermos.jp/Recipe/shuttlechef/eg_onsenegg.html
https://www.youtube.com/watch?v=bhAsrZXf23w
火を見ず調理できるのでなければ購入されるといいです
調理器具は
・めんどくさくない(後片付が楽なものを選ぶ)
・簡単に出来る
・応用がきく
この3点を意識してレンジも選ぶといいかな思います
書込番号:18387755
0点

赤外線式でもラップは誤見地の原因となる可能性はありますが、
蒸気式の様な決定的なミスにはなりにくいですね。
弁当も蓋をしたままでも大抵の場合大丈夫ですし、
ご飯も蓋付きのまま冷凍容器で温めても失敗は少ないでしょう。
書込番号:18387875
0点

my memoさん、ぼーーんさん、こんにちは。
使い方を覚えれば蒸気式でも大丈夫そうですね。
離乳食も自分のさじ加減で加熱すればいいんですよね。
書込番号:18389648
0点

そうですね。
結局はマニュアルで温めれば良いんですけどね。
(まあ、それはどの機種でもいえることです)
過熱水蒸気目的でのヘルシオありきで考えていらっしゃるのでしたら、
他の機種と下手に比べる必要は無いですよ。
それは無用な迷いを生じさせるだけで、単に雑音になります。
今回は「エイヤ!」と買ってしまった方が良いです。
書込番号:18389903
0点

ぼーーんさん、こんばんは。
そうですね。エイヤですね。
でも価格の下落が続いていまして、どこで注文を入れるか
迷っています。
書込番号:18391054
0点

ただ、そういう時は上昇する時も得てして一瞬に結構な幅上昇してしまいます。
その時でも直近の安値を気にせずに躊躇なく注文出来るかどうかです。
案外、「しまった!」とモジモジしているうちにアレヨアレヨと価格は上がってしまいます。
MX3の時で28000円割れが最安値ですか…
結構安いところに着ましたね。
書込番号:18391064
0点

買うタイミングがむつかしいですね。まぁわずか数百円の問題ですけど、
自分がどの水準で変えるかゲーム感覚もあります。
ぼくは30,000円になったら迷わず買いを入れる予定です。
自宅用と実家用に2台買うのですが、自宅用はレッド、実家用はホワイトの
予定です。ホワイトの方が3,000円くらい高いんですよね。
両方出品している会社にメールで問い合わせしましたが、レッドに価格を
合わせることはできないと言われました。
あと延長保証ですが、会社によって保証料が結構違いますね。
ヤマト運輸の延長保証に入ろうかと思っています。
書込番号:18391119
0点

2台かうなら
まず1台購入して自分が使いやすいか確かめたほうがいいですよ
あとの1台はAX-SA1以外を選べる選択もできる訳です
書込番号:18392760
0点

昨日、母と会って話してきまして、まずぼくのところで一台買って、使いゴチがよければ実家のも買うことになりました。今時点で最安値30,069円ですね。今日中には30,000円割り込む勢いですね。
書込番号:18393977
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-SA1
この機種と上位機種のAX-SP1で悩んでいます。
オーブン機能も使用しますが、どちらかと言うとあたためや解凍などがメインです。
トースター、グリルは別に所持しています。
皿が2段のタイプは当然容量が多くていいと思うのですが、「火力が強くて良い」とか「あたためムラがある」など様々な口コミを目にします。
単純に温めたり解凍したりする時、
この機種とAX-SP1ではどちらが良いでしょうか?
また、AX-SP1の方が優れているとして、価格ほどの差はあるでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17877145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

wxhxuさん こんにちは。
>オーブン機能も使用しますが、どちらかと言うとあたためや解凍などがメインです。
と言う用途ですが、まず、なぜヘルシオにしたいと思われましたか?
加熱水蒸気調理を積極的にしようと思わないのであれば、ヘルシオを買うのは勿体無いです。
オーブン機能に関しては、2段タイプは熱風を廻すので焼きムラが出来難いのです。
レンジ機能に関しては関係30Lでも26Lでもないですよ。
それと、そういうつもりでお書きでないのであればごめんなさいですが、
2段はオーブンでの話で、レンジ温めは2段は温められないです。(角皿は使えない)
結論を言うと、温めが主であれば、AX-SP1は高すぎますし、
もっと言えば、加熱水蒸気を使ってで実際に作りたいものが決まっていないのであれば、
ヘルシオじゃない2万以下の26L以下のオーブンレンジでも十分事足りると思います。
逆に、加熱水蒸気を積極的に使いたいのであればコストパフォーマンスは無視してもAX-SP1を選んだ方が良いと思います。
書込番号:17877356
0点

説明書見てもヘルシオは温め能力が少し遅いんですね
ごはんあたため600W手動1分20秒ってどれもかいてます
同じ手動目安で他の機種ないしメーカーより遅いのは間違いないです
自動解凍についてはグラムを100g〜500gに指定して
ブロック肉なら強設定にするとか
それで解凍時間が200gで8〜10分という感じで
手動200W以上でやる方がずっと早いし楽というか
ヘルシオに限りませんが自動解凍機能は出力が低く時間かかるので
手際よくやりたいないなら実用的ではなかったりします
いまお使いは単機能レンジですか?自動解凍はそういう感じです
書込番号:17877479
0点

お二方ありがとうございます。
今使用しているのは単機能レンジです。
この機種に興味を持ったのはズバリ店頭で安く売られていたからです。
あとはデザイン、特に色です。
一般的な白は家電臭すぎるし赤はちょっとグロテスクなので、インテリアに馴染む茶色に惹かれました。
あたための時間が長いのはまだ我慢できますが、
それよりもオーブン機能の不足が気になってきたので、他の機種を検討したいと思います。
お菓子やピザ、パン作りくらいはしたいので。
AX-SP1は茶色が無いので悩みどころですが。
書込番号:17879099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーブンとレンジ機能ほしいならRE-S31Fがいいですよ
自動解凍は上の通りこれも例外ではないですが
・オーブン皿が広めであり2段動かせる
火力と立ち上がりが早いです
・スチームを生かしたお菓子や焼き調理が簡単にでき
スチームカップ式なので手入れが簡単
・レンジの温めもしっかり温まる(やや熱めにはなります)
デメリットは液晶がモノクロですが値段が値段ですし
これは旧機種で現行モデルはRE-SS10B
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000403107/SortID=17667080/
こんな感じです
書込番号:17879174
0点

オーブン機能を重視したければ熱風対流式を搭載しているものが良いでしょう。
安いものだとこの辺りです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000403107_K0000662254_J0000009331_K0000486576
まあ、色の事を言われるとどうしようもないのですが、
自作で塗装って出来ないんでしょうかね???
車のボディー用だと耐熱温度100度か…ちょっと厳しいのかな??
書込番号:17879568
0点

ヘルシオでパン作りするならAX-GA1タイプの方がいいですね
AX-SP1は左から右に風が通り抜けるので
焼きムラというか左から焼き色がつくといいますか
左→右で右→左とリフレクションはあまりしないというか
水を食品にあてる事に特化させるならAX-SP1でもちろんいいですが
新製品のAX-XP100は上記の焼き色とかオーブン内の広さの向上させた製品で
それ以前の最上位モデルは上の通りになります
それとスチーム発酵機能しか選べない機種よりは
スチームでない発酵も選べる方にした方が柔軟ですので
東芝とかシャープのREモデルがいいですね
東芝はオーブン構造が少し特殊で水分がコンベクションの割に飛び辛い面があります
それがいいか悪いかは調理する物によりますが
パンにはいいです
書込番号:17880260
0点

また、AX-GA1は30℃が通常発酵
35,40,45℃はスチーム発酵なので
これでも、まぁいいといえばいいですね
スチーム発酵はフランスパン、メロンパン
デニッシュ系には向きませんね
スチームを加えると発酵が進みすぎるとか表面の砂糖がとける
デニッシュは生地内のバターに影響という感じです
もちろんいい局面もありますがデフォルトではいらないかなという感じです
書込番号:17880272
0点

何を選んだらいいのか分からなくなってきました…
いずれ私がかうべきはこの機種ではない様な気がします。
色よりも機能を重視した方がいいですし、
石窯ドームER-LE330を中心に考えなおしてみます。
書込番号:17891753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーブンは1400Wまでしか電気がとれなく限られた物を熱量にします
2段機種は後ろに熱風ヒーターがついてるので
温まりも早く全体がやけます
250℃以上は前述から気合いれて考えない方がいいです
例えばER-LD330は設定上230℃までしか予熱ができません(小さく公式に記載してます)
300℃機種ですが予熱はそれより下です
ER-LD530でも予熱は250℃までしかできなく
オーブンの開閉をすると20〜40℃下がるので
それに食材が入って温度を回復しなければいけません
じゃあ何度で加熱してるんだってなりますね^^;
ガスオーブンに比べるとどれも非力ではあります
書込番号:17892092
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-SA1
今使っている物が壊れてしまい、10年以上ぶりの購入です。
壊れてしまったので慌てて購入しなければならないのですが、急な事だったので新しい機能などが多く。
週末購入なのに 目が廻ってしまう状況です。
使うポイントとしては
1.週3日以上魚を焼く。(さんま等も2本同時に焼きたいです。)
2.魚の臭いがこもらず、臭わない。
3.揚げ物などが簡単ヘルシーに作れる。
4.2段で別の調理が出来る。
5.肉料理や野菜などもよく調理する。
6.週2日は、トーストを焼きます。サイドメニューを同時に作りたい。
7.パンと言っても蒸しパンの方が作る気がします。
自分のライフスタイル的に重視したい点は、こんな感じです。
横着ものなので。とにかくお手入れがしやすい。臭いが残りにくいのが理想です!
なので、上がフラットなものの方が良いのかな?等考えています。
10年ぶりなので、少し欲張り感がありますがすみません。
どこのメーカーなどもまだ決めていませんが、
上の条件とお手入れや臭いを考えるとHITACHIヘルシオかSHARPヘルシオなのでしょうか?
(フライパンで1度焼いてから等、出来れば2度手間は出来れば避けたいです。)
あまりまとまりのない相談で申し訳ありません。
急な事でしたので…本当に困っています。
よろしくお願い致します。
1点

すみません。追記です。
今まで使っていたのは電子レンジです。
これを機にオーブンレンジの購入をすることにしました。
一番使うのは、解凍・温め。でした。初めてのオーブンレンジ購入なので解りやすいと助かります。
魚焼くのは、グリルの掃除・お手入れが面倒でフライパンで蓋をして換気扇ガンガンにかけて焼いていました。
(このため、大好きなさんまを焼くのを暫く我慢していました。)
よろしくお願いいたします。
書込番号:17646164
0点

haizi☆さん こんにちは。
魚焼きに関しては、物理的に魚の油を含んだ気体は出ますから、それに対する対処をしようとすると、やはり何かしかの犠牲は必要です。
1・魚焼きグリルで焼く。
なんと言っても高火力で皮はパリっと中はしっとりと出来ます。
掃除は完璧を追い求めると不可能ですが、出来る所だけやっても問題自体はありません。
最後に、地味に重要ですが、換気扇が真上にあるので、家の中は臭くなり難いでしょう。
2・魚焼き機orバーナー上で使う魚焼き機を買う(蓋付きのであれば精神衛生上、なお良いでしょう)
これなら手入れはまだ完璧に近くできるのでは無いでしょうか?
これもガスレンジ付近で作れば換気の心配はありません。
3・それでもやっぱりオーブンレンジを買う。
haizi☆さんの使い方だと、断然パナの方が良いとおもいますよ。
NE-BS700http://kakaku.com/item/K0000486576/
NE-BS900http://kakaku.com/item/J0000006575/
欠点は上のヒーターが剥き出しなので、掃除がし難いですが、どっちにしても油が回った排気が通る所は掃除出来ないのは
どれも同じなので、それは割り切って良いんじゃないかなと思います。
あと、他の手段と違って換気扇の位置により喚起が十分に行えるかどうかも気になるところです。
書込番号:17646602
1点

http://kakaku.com/item/K0000010971/
魚焼くならNF-MG1
http://panasonic.jp/chori/multi_griller/nf_mg1/recommend/index.html
焼いてる時ににおいが殆どでません
ヒーターが近いのでしっかり早く丁寧にやけます
グリル機を持ってないならいいとおもいます
トーストはトースターには全然敵わないのでかいましょう
http://kakaku.com/item/21168010156/
スペースを取らず出し入れできるタイプです
オーブンレンジの話題とことなりますが
選び方というか・・・モチはモチ屋ですので
1つの調理器具にマルチ的に拘りすぎると中途半端な選択(使い勝手の悪さ)するかもしれません
AX-SA1は2段ではないので注意してください
書込番号:17647664
1点

ぼーーんさん殿
ありがとうございます。
魚焼きは、物理的に何かしかの犠牲は必要なんですよね。
その中でも出来るだけ後始末と臭いは最小限に留めたいのです。
家に付いている魚焼きグリルはもう使わないと決めているので、どこで妥協点を見つけるかになりますよね。
掲示板やパンフレットを読むとぼーーんさんのおっしゃる通り。
やはり私の使い道を考えるのだと、断然パナの方が良いかと思います。
ただ、今回オーブンレンジに関しては上のヒーターが剥き出しのものは避けようと考えているので
パナソニックだけは避けようと思っています。
魚に特化するとパナソニックなのだとは思うのですが(>-<)
my memoさん殿
ありがとうございます!
餅は餅や。。。その通りだと思います。ご紹介いただいた魚焼きグリルも魅力的ですね。
臭いもだいぶカットされるようです。
オーブンレンジの上に直接おけますかね?(本当は良くないのでしょうけど)
部屋の構造上、キッチンとリビング。寝る場所が同じな上に、これから梅雨の時期に部屋干しとなると
干した洗濯物にも臭いがついて取れなくなってしまう事が多いため。
どうしても考えなければならない問題点だったりしします。
もう少し、時間があったらなと思ったのですが。
出し入れするスペースはあまりなく、一度仕舞うと出すのが億劫になる性格なので
ご紹介いただいたのですがトースターはやめておこうと思います。
マルチ的に拘りすぎると中途半端になり、使い勝手の悪さを感じるかもしれませんね。
時短に調理したいので、2段のものの方が良いのかもしれませんね。
お2人の意見を参考に各社のパンフレットを今日いただいてきました。
明日には決めないとと思うとお値段がお値段なので、今日1日じっくり検討しなければと思います。
お2人共詳しくて、とても参考になります。
お魚を焼くのを考えないと、ヘルシオの方が良いのでしょうか?
よろしかったら、ご意見お聞かせ願えればと思います。
AX-SA1は、1段との事なので、もしヘルシオを買うなら。
AX-SP1にした方が良さそうですね。ただ、お値段が結構違いますね^^;
色々訊いてしまって申し訳ありませんが、もしお時間があればお願いいたします。
書込番号:17650374
0点

AX-SA1とAX-SP1では、加熱水蒸気のグレードは違いますし、
オーブンの性能もガラッと違ってきます。
本当に加熱水蒸気調理を頑張りたくてヘルシオが欲しいならAX-SP1をお勧めしますが、
本当にします???しなかったらかなりな無駄遣いですよ。
私がパナが断然良いと言ったのは、魚焼きの機能を取り除いても変わりません。
6番のトーストですが、トースターを買う方が最善なのは異論無いですが、
オーブンレンジでやるなら、両面焼けるパナが一番時間がかかりません。
トーストの希望も削ぐなら他社でも良いでしょう。
例えばこんなのです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000563127_J0000009331
しかし、こうなると、そこまで希望を削いだオーブンレンジは果たして必要なのか?
と、別の意味で疑問が沸きます。
書込番号:17650561
1点

ぼーーんさん殿
早いお返事、助かります!
もし、ヘルシオを買うのならAX-SA1かAX-CA1かなと思っています。
ヘルシオ購入を考えたのは、から揚げなどの揚げ物が揚げ油を使わずに 且つヘルシーに作れる点です。
トーストは、必ずトーストだけでなく。添え物(野菜やウインナー・もしくは目玉焼き)を付けるので、同時にできる事を重視しています。
野菜は、サラダの時もありますが蒸し・焼き両方の時があるので。どうなのでしょう?
ただ、ヘルシオを使う際にから揚げや揚げ物を作ろうと思うのですが、下拵えのジャガイモなどが普通レンジなら8〜10分程度で済むところを20分以上かかるらしい事を書き込みで発見しました。
教えていただいた。
RE-SF10Aを早速色々見てみました。良さそうな気もします。
こちらはジャガイモなどの下拵えも普通のヘルシオと違って8〜10分程度で出来るのでしょうか?
また、トーストと他の調理も同時に出来るのでしょうか?
もし、出来るのであれば大分お安いですし 良いですよね。お財布の面でもとても助かります。
から揚げやとんかつやコロッケ等もヘルシーに調理出来ると良いのですが…検討中の機種に入っていなかった為、この機種の知識がまるで分らず聞いてばかりで申し訳ありません。
書込番号:17650688
0点

う〜ん、、ヘルシオを買うならやっぱりAX-SP1だと思いますよ。
まず、噴射口が1つなのか3つなのかと言う違いがありますし、
さらに、SP1はダンパーによって無駄なところまで加熱水蒸気が回りにくい構造になっているので、熱効率も高いのです。
これはオーブンレンジに限らずですが、全般的に入れるのは、何かを満足させる為には何か犠牲が必要になります。
今回の場合、出来栄え、後片付けの手間、置き場所、そして、お金です。
でもって、全ての希望を1台でまとめてお金で解決しようとしても、安い物と比べて100%満足にならない事も多いのです。
まず、どれを妥協するかで選択肢を絞られる方が良いと思います。
RE-SF10Aについては持っていらっしゃって詳しいmy memoさんにお任せしますが、
普通にオーブンレンジを使うシーンを考え、大抵の場合、この程度のクラスで事足りると思います。
最後に、揚げずにから揚げは、人によって感想は違うでしょうが、旨い不味いは別にして、
私からすれば、あれはから揚げにあらずです。
まあ、私はそれはそれで不味いとは思いませんけどね。
でも、揚げずにとんかつはぱっさりして私は嫌いですね。
書込番号:17650802
1点

ぼーーんさま殿。
そうですね。
ヘルシオを買うならAX-SP1。
それか、RE-SF10Aのどちらかにしようかと思います。
確かに味は、から揚げ!という感じではないかも知れませんね。
料理は、健康の為にカロリーオフしたいので。活用出来ればと思います。
ありがとうございます!
明日中に決めないとならないので、本当に参考になります。
書込番号:17651942
0点

あげずにとんかつは最初に軽く焼いてからパン粉つけてオーブンすると
おいしくやけます
生肉からオーブンでやると生ぐさいのもそうですが肉汁が出ていきますね
底面がベチャつきます
油で揚げるのは簡単にいえば簡単です^^;
逆にオーブンでは20分程度かかりますので手際よく・・・というのが大事です
その代わり片付けは楽です
ヘルシオの欠点はレンジのオート機能があたためと解凍のみですね
それとAX-SP1以外は正直ヘルシオ選ばない方がいいです
そのAX-SP1も熱風を食品に直接当て続ける構造なので自分はすきではありません
「熱風はオーブン全体をムラなく循環させるものであるからです」
SP1は全体を循環というより食品に水+熱風をあてる事で調理時間が早いプレミアムがありますが
反面全体をカバーするという感じではないんですね
だから例として出てるRE-SF10Aですか
正統派なオーブンをもったノーマルオーブンレンジか
変化を求めるオーブンをもったヘルシオ選ぶかという選択です
書込番号:17652020
1点

my memoさん殿
ありがとうございます。
ヘルシオ購入を考えたのは、から揚げなどの揚げ物が揚げ油を使わずに 且つヘルシーに作れる点です。
トーストは、必ずトーストだけでなく。添え物(野菜やウインナー・もしくは目玉焼き)を付けるので、同時にできる事を重視しています。
野菜は、サラダの時もありますが蒸し・焼き両方の時があるので。どうなのでしょう?
ただ、ヘルシオを使う際にから揚げや揚げ物を作ろうと思うのですが、下拵えのジャガイモなどが普通レンジなら8〜10分程度で済むところを20分以上かかるらしい事を書き込みで発見しました。
RE-SF10Aをお使いと聞きました。
こちらはジャガイモなどの下拵えも普通のヘルシオと違って8〜10分程度で出来るのでしょうか?
また、トーストと他の調理も同時に出来るのでしょうか?
色々訊いてしまってすみません。
現在、AX-SP1と教えていただいたマルチグリルNF-MG1。または、RE-SF10AとマルチグリルNF-MG1。
どちらかの組み合わせで買おうかと考え直し始めました。
急な事なので、連続してたくさん訊いてしまい。申し訳ありません。
使っている方の意見がとても参考になるので、よろしかったら教えていただければと思います。
書込番号:17652052
0点

蒸し機能選ぶならビストロという選択もありますが
蒸し器と蒸し布とキッチンタイマー
これさえあれば難なくレンジは使わずにできそうなものですが
最初に自分が云いましたがモチはモチ屋で
ごはん炊くのは炊飯器
パン作るならオーブン全体を循環するコンベクションオーブン
魚やホイル焼き(蒸し)なら庫内の狭いロースターかミニオーブン
食パンよくトーストするなら断然トースター
スペシャリストにはどれもかてません
ただ、買わないとわからないことだらけですので
自分がこれだとおもうものをおかいもとめください
>同時にできることを重視
ウォーターグリル(オーブン)機能ですね
できなくはないですが・・・という感じです
トースター毛嫌いする前にいいトースターのよさしれば
ウォーターグリルでトーストとかやりませんが・・・
>ジャガイモ
これは普通のレンジ(SF10A他色々)はオートメニュー択べば最適にやってくれます
ヘルシオは手動○W○分と設定か蒸し物加熱です
蒸し機能で丸のジャガイモは時間かかりますのでレンジが早いです
予めカットをするという手もありますが
>SF10Aはトーストと他の調理も同時に出来る
これはできないですね、オーブンであってトースターではないです
NF-MG1をうまく使えばやれそうですが・・・そこはおまかせします
>SF10A+NF-MG1
とトースターでしょうか
NF-MG1は中が意外に広いのでSF10Aよりこっちが出番は多い感じではと
SF10Aは食品にあてる水蒸気調理はありませんね
書込番号:17652177
1点

ただ、自動解凍機能はどれもそうですが
少量の肉とか以外
例えばとりのブロック肉や冷凍手羽元、豚ブロックなんかは
ある程度強めに加熱してもなかなか溶けない物を
自動解凍にかけるとなかなか終わらないので
手動で設定した方が解凍はいいです、ムラができるなら向きをかえます
何もかも金出したから万能であってよね、プンプン
とはなりませんのでそれはくどいですがアドバイスします
書込番号:17652297
1点

my memoさん殿
ありがとうございます。
部屋とキッチンもそこま大きくも収納スペースもあるわけではありません。仕事柄引っ越しも多いです。
そのため、恥ずかしながら部屋もコンパクト…確かに蒸し器・グリル・トースター・オーブンレンジが置ければ良いのですがそこまで器具に物やスペースを出来るだけさいたり増やしたくない。
ずっとトースターは使っていましたから、そのシンプルながらの優秀さはわかっているつもりではいます。ただトーストは、週に1度か2度しか焼かないので、週に5日の調理をメインに考えたいので。休みの日。楽してついでにトーストを焼くのであれば、同時に出来るものなら、楽で物も1つ減らせるかなと。。。勿論味や焼き加減は二の次になりますが。
今回は手入れの楽さ。臭い。同時に出来ることを重視しての買い換えをしようと思っておりました。
同時に出来ることを重視だとすると。
ウォーターグリル(オーブン)機能になるんですね。RE-SF10Aでは難しいのですか。
ジャガイモなど、下拵えにも使えるとRE-SF10Aで決まりかけていたのですが検討の余地ありなのですね。
スチームオーブンレンジとあったので出来るかと思ったのですが残念です。
SF10Aはトーストが出来ないということなのですか、なるほど。勘違いをしてしまいました。
もしSF10Aにするのであれば、NF-MG1でトーストが焼けないとダメという訳ですね。
使っている方の意見を色々訊けるのはありがたいです!
勘違いしたまま購入に踏み切ってしまうところでした。本当に助かりました。
やはり慌てての購入になるとドタバタになってしまいますね。
ありがとうございました。
書込番号:17652378
0点

ウォーター焼き機能
わかりやすくいいますが
食品に熱風と水を同時にあてることで食パンはこげすぎず
一方たまごとか野菜に火が通るという仕組みですが
反面黄金色でサクサクなトーストを望まれるなら違う結果になります
よくあるレンジでトーストは焼き色がつかないと8万円だしてもおなじわけです
トースターは最近の機種は「高火力遠赤外線ヒーター」がついていて
外はサク中はふんわり焼けるのが特長になります
今までの古いトースターからのりかえるとビックリする仕上がりになったりしますね
トースターの買い替えは安い割にコストパフォーマンスは非常に高いです
一つでまとめる事は使いにくさも想定した方がいい
と最後にもう1度アドバイスですね
書込番号:17653516
1点

my_memoさん殿
とても解りやすく説明いただいてありがとうございます。
10年以上も買い替えしていなかったので、浦島太郎状態でしたので本当に助かりました。
どこに着地点を求めるのかを、考えて購入することが出来ました。
ココで教えていただけなければ、きっと後悔する買い物になったと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17655876
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-SA1
設置場所にはCA1のタイプしか置けないのですが、いい機会ですので別の棚に変えて、少し大きめのSA1、もしくは、気になる10分メニューのあるSP1の型にしようか悩んでいます。初めてのヘルシオで、機能だけ読んでもピンとこないのですが、音声の機能に関しては不要だと思っています。 二人家族でもCA1の大きさで十分かと思っていますが、大きめのSA1やSP1ならではの素晴らしい仕上がり感や利便性があればそちらにしたいので、使ってみての率直な感想を是非お教えいただきたいです。
0点

CA1を2人で利用する場合調理できる量がやや少ないと思います
1品だけ作るとかなら別ですけど
AX-SA1はCA1とそれほど変わらないので割高です
AX-GA1はSP1より水を使う部分が弱いのとタッチパネルじゃないので値段が許すなら断然SP1がいいです
ただパンをつくるならヘルシオ以外を選ぶ方がいいかもしれないですね
書込番号:17319198
0点

みぃきちさん こんにちは。
SA1は、シングル噴射でCA1と同じなら、庫内容積の少ないCA1の方が効率が良いですし、
SP1はトリプル噴射+ダンパーで狭い空間で効率的に調理しますから、
加熱水蒸気で考えるとSA1は中途半端な感じがします。
また、26Lで1段タイプのオーブンですから、熱風対流式でもありません。
SA1はどの機能を見ても残念の感じなので、ヘルシオを検討されているのであれば、
SP1まで頑張られるか、CA1でまとまられるかにされた方が良いとおもいます。
書込番号:17319609
1点

my memoさん、ぼーーんさん、早速のお返事ありがとうございました!感激です。ヘルシオで考えるなら、CA1でコンパクトにいくか、特徴を生かしたSP1かのどちらかですね。ありがとうございます。
ヘルシオは、名前のとおり減塩効果が期待できるのかしら、また、ヘルシオならではの加水調理というものに単に興味を持っているですが、普段はご飯の温めや野菜の下ごしらえぐらいにしか使っていません。
時間のある時に新たな料理にトライしてみようかと、ヘルシオを考慮に入れているのですが、SP1での皆様の書き込みを拝見すると、RE-ST31ですとか、レンジ中心のものの方が私には使い勝手がいいのかなと悩んだりもしています。10年ぶりの買い替えなので、ちょっとお高めのSP1も真剣に考えているのですが、使いこなせるかどうか・・・また、幅が51Cm以上の機種ですと棚を変えなくてはならないのが正直面倒で、初のヘルシオとして試しに、小ぶりのCA1を買ってみようかな、もしくは、51cm以下の幅の他のレンジにしようかな等延々と悩んでいます。。。 消費税が上がる前に買いたくて焦っていたのですが、逆に今、値段も上がっているみたいなので、ここはじっくり他機種も調べてみようかと思います。
もしも横幅51cm以下、奥行43cm前後で、普段の食事の温めやグラタンなどのオーブン機能、焼き・蒸し野菜などの調理にも優れたお勧めの機種があればお教えください。
SP1やCA1から話がずれてしまい、申し訳ございません。
書込番号:17322763
0点

AX-CA1は横49cmなので幅51cmの場所は本を詰める様に設置する事になりますね
左右計10cm空間も必要なので60cmくらいは最低欲しい所です
同様に他のオーブンレンジもみんな横が大きい為限られた空間に設置する形式になりますので
幅は十分とる必要があります
http://www.sharp.co.jp/oven/products/resf10a_spec.html
http://healsio.jp/products/axca1_spec.html
あとコンパクトそうな機種をみても
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-ms7/spec/index.html
開放空間含めると殆どおんなじだったりします
書込番号:17323037
1点

あ、間違えました
一番下のは52cmくらいあればOKです
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_ld7/
これは54cm
http://healsio.jp/products/axsp1_spec.html
AX-SP1は63cm
あと高さの部分も空間の記載してる程度には空けます
書込番号:17323051
0点

消費税増税に関しては、考えないようにした方が私は良いと思います。
たかだか3%の為に、皆が同じ行動をするので、値段が上がりすぎています。
逆に、今年の夏〜来年の夏に買った方が勝ち組って言うオチもありえます。
次に、加熱水蒸気調理で何か出来るかも??の感じで買われて、
その後もその機能をふんだんに使いこなしている方って、残念ながら少数ではないかと思います。
仮に、その機能を使わずに現在のヘルシオはオーブンレンジとして使えますが、
オーブンレンジのスペックとしてはありふれたもので、それに8万とか出すのは勿体無いような気もします。
購入されるなら、ご自身でググられて見て、共感出来る実例を見たり、
シャープのヘルシオサイトでしたい事を頭にまとめてからにされた方が良いと思います。
http://healsio.jp/feature/cooking.html
ただ、ヘルシオに行かれるのでしたらSP1に行かれた方が良いと思います。
CA1に行って、「SP1だったら出来たかも…」と、未来に迷うリスクは無くなります。
私的には、明確にウォーターオーブン調理でやりたい事が無いなら、この辺りを買われた方が使い勝手が良いのかなと思います。
30L本体510mm以下(置き場所510o以下ではない)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000563127_J0000009331_K0000486576
22〜26L
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000565120_J0000009782_K0000537068_J0000009332
書込番号:17323281
2点

my memoさん、ぼーーんさん、わがままな質問に早速ご丁寧にお答えいただきまして、ありがとうございます!頭が下がります!とても嬉しいです。
my memoさん、棚は幅狭ですが、設置場所は空間スペースを入れるとを60cm以上あるので、お教えいただいた機種の設置には大丈夫かと思います。アドバイスをありがとうございます。
ぼーーんさんのおっしゃる通り、増税前にと慌てずに、今はゆっくり考えて、少し値段が下がった時に購入しようかと思います。ご指摘通り、果たしてウォーターオーブンで調理したいお料理がいっぱいあるのかよく調べてみて、もしヘルシオでなければ、my memoさんのお勧めのRE-SF10Aか、ぼーーんさんお勧めのRE-SF9Aか、(今までもシャープ製のを使っていましたし、スチームはタンク式が使いやすいかなと、また、クチコミでも満足度が高いようなので)どちらかにしようかと思います。 比較できるよう表にしてアドバイス頂きまして、本当に感謝しています!ありがとうございました。
書込番号:17326379
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-SA1
この機種を使っている方に質問です
手動レンジで温めるとファンが回らないんです
例えば 手動 600W 20秒 スタート
とやると、無音のままカウントダウンが始まります
温めが終わるとファンが回り出します
自動温めでは最初からファンが回るのですが
皆様はどうですか?
書込番号:17291820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2分でも3分でも音が鳴らないんですか?
それなら初期不良と思いますので
販売店かメーカーにいって下さい
書込番号:17291837
2点

私のはAX-SP1-Wですが、プラ太郎さんと同じ動作をしています。
手動レンジで30秒なら途中からファンが回っていますので
最初の何秒かは静かなままです。
温め始めは食品も熱を持っていないので、熱くなりだす頃?から
ファンが回るような仕組みなんだと勝手に解釈していましたが、、、
これって初期不良なんでしょうかね?
書込番号:17293032
1点

ピヨンさん
あまり長い時間手動では使ってないので今ためしてみました
確かに30秒位を過ぎると少しファンが回り出しますね(フル回転ではない)
しかしカウントダウン終了後に思いっきりフル回転は何秒で設定しても同じですね
自動温めでは最初からファンフル回転なので、
これが仕様なのかよくわからなくなりました
書込番号:17293551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

んー・・・だから時間を聞いてるのですが
1分以内なら取説ページ58にある通り
手動レンジで加熱する時初めの1分なんとやら
ということです
自動温めは確か1000W加熱だからファンを廻してるという意味もあります
書込番号:17293603
2点

AX-SP1はその記載はないですが
加熱開始時に(ファンが)回転する場合しない場合がありますと記載があります(P63)
ただ現物を手元に持ってる本人しか分からない事もあるので
そういう時はメーカーに相談して下さい
書込番号:17293616
0点


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