ASUS MeMO Pad HD7
クアッドコアを搭載した7型Androidタブレット
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1710
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ベリーベリー・ブルーベリー] 発売日:2013年 7月19日
このページのスレッド一覧(全396スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年10月25日 09:13 | |
| 2 | 7 | 2013年10月24日 13:20 | |
| 2 | 2 | 2013年10月23日 21:44 | |
| 5 | 11 | 2013年10月22日 16:12 | |
| 7 | 8 | 2013年10月21日 18:22 | |
| 0 | 3 | 2013年10月21日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
質問させていただきます。
Android端末、初購入なので、とんちんかんな質問になってしまうかも
しれませんが、ご容赦ください。
ASUSスタジオを起動させると、購入時から入っていたデータと思われる、
「0」フォルダの「demo epub.epub.png」
「Screensaver」フォルダの「screensaver.mp4」という、
それぞれ同じ名前のファイルが2つずつあると表示されます。
例)「Screensaver(2)」と表示されます。
また、新たにインストールしたアプリ、「MX動画プレーヤー」を
起動させると、「Rintones」フォルダ、「Screensaver」フォルダが
同じ名前で2つずつ(フォルダの中身のファイルも同名でそれぞれ存在)あると出ます。
「Rintones」
「Rintones」
「Screensaver」
「Screensaver」
のように、フォルダが2個ずつあるように表示されます。
試しにファイルマネージャーで、ファイルの存在を確認しても、
ファイルは1つずつで、同じ名前のものは2つないみたいなのですが、
これは、何か表示の異常でしょうか?
アプリが、内部ストレージ内にあるデータの認識をちゃんとできないのでは
ないかと、不安になっております。
分かりにくい文章で恐縮ですが、
何卒よろしくご教示ください。
0点
私も初心者といいいますか、Android端末はコレが初めてなので、解決のお役には立てませんが。
・ASUSスタジオ
私の端末では、再現しません。
ファイルは、1つの場合は表示もひとつです。
・MX動画プレーヤー
私の端末では、再現しません。
フォルダーがひとつなら、表示も一つです。
ファイルがひとつなら、表示も一つです。
確か、Androidはマルチユーザーに対応しているんでしたよね。
その辺が影響しているのでは。
ちなみに私は、フォルダーの表示がなんか変になって、一度アプリをバックアップして、リカバリしたことが有ります。
あまりに簡単にリカバリできるので、驚きましたが。
(その時、OSもアップデートしました)
書込番号:16742413
![]()
0点
>元町愛 様
早速のご返信、ありがとうございます。
また、回答が遅れまして申し訳ございません。
そうですか、きちんと表示されるのが普通なのですね…。
ちなみに、リカバリされたとのことですが、
購入時の状態に戻すという事でしょうか?
お手数ですが、そのやり方をご教授いただけますでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いいたします。
書込番号:16747542
0点
>元町愛様
続けて書き込みで申し訳ありません…。
下記の内容で、他の方の初期化の方法のご質問がありましたね…。
失礼いたしました。
今、出先なので、自宅に帰ったら、初期化を試してみようと思います!
結果は、またこちらで報告させていただきます。
取り急ぎ、ご連絡まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009488/SortID=16500224/
書込番号:16747563
0点
>元町愛様
初期化を試してみたところ、無事に正常な表示に
戻りました!
おっしゃる通り、リカバリは簡単でした。
ありがとうございました!
書込番号:16751606
0点
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
ME173用(なくても代替え可能なものであれば)の強化ガラスフィルムはありますでしょうか?
iPhone5で購入した、http://ascii-store.jp/p/4562368450119/ の強化ガラスフィルムはとても
すべりがよく満足しているので、同等品がME173用にないか探しています。
検索しても見つからず、本体と別に購入した保護フィルムはいまいちなすべりなので…。
Fussode COATをつけていてもベースのフィルムの差があるせいか引っかかる感じがあってです。
1点
すみません。記入した直後ですが、一部訂正します。
「強化ガラスフィルム」が欲しいという表現は正しくありませんでした。<(_ _)>
ケースを使用しているので、
「とてもすべりがいいクリアタイプの保護フィルム」
を探しています。
もちろん「すべりがいい」には、個人的主観がありますので、一概にこれはおすすめと
言いにくいのはもちろんですが、強化ガラスフィルムでのすべりがよかったので、
それに近いすべりのよいフィルムを探しているということになります。
色々な情報を頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16743229
1点
Nexus7(2013)を使用しています。
今は、蓋付きのケースを使っています。
http://gigadget.blog.fc2.com/blog-entry-47.html
蓋があれば、液晶が傷つくことも少ないので、保護フィルムは剥がしました。
保護フィルムなしが、一番快適です。
ちなみに、iPhone5sでは、ガラス製のフィルムを使っています。
http://gigadget.blog.fc2.com/blog-entry-142.html
スマホは前面カバーがあると通知が見えないと不便なので、蓋付きのケースは使わないことにしています。
書込番号:16743259
![]()
0点
>iPhone厨さん
なるほど!
確かに蓋ありケースなんだから、フィルムはいらないというのはもっともですね。
貴重なご意見ありがとうございます<(_ _)>
書込番号:16743325
0点
フィルムの紹介はできませんが、
わたしも、フタ付きのケースを使用していますが、フィルムは貼っています。
フタを占めた時に、もし、なにか、固形物が画面の上に挟まっていて、そのまま、カバンに放り込み、ギシギシやってしまったらとおもうと、フィルムがあれば、ちょっとは、ましかな?
書込番号:16743410
![]()
0点
ちょっと古い記事ですが、こんなものを見つけました。
【フッ素コート】
http://www.tabroid.jp/news/2012/11/fusso-corting.html
直接塗るのに抵抗があれば、やっすいフィルムを貼ったうえで塗ってみるとか。
「ツルツルになる→指紋が付きにくい」で、結果として滑りやすいのではないか、と思ったので。
実際使ってないのであくまでも想像ですが。
書込番号:16745735
0点
100円ショップのipad mini 用をカットして使ってます。
失敗しても100円ですのであきらめ付きますのでいかがです?
http://asus-memo-pad-hd7.seesaa.net/article/372352865.html
書込番号:16747893
0点
みなさん、色々なコメントありがとうございます。
>まいぱさん
なるほど。確かに、何か小さな砂利みたいなものを挟んでこすられることが絶対ないとも言えないですよね。
>40代後半さん
そのフッ素コート、実は持っていて、すでに使っています(^-^;
一般的な保護フィルムの上に塗った後だと、少しはすべりがよくなりますが、
強化ガラスフィルムほどはすべり感がなかったので…。
>マツダ大好き2さん
代替え品を加工して装着、私も大好きです(^^)/
100均でもほんと、保護フィルムをよくみかけますからね。
書込番号:16748189
0点
よいドラレコアプリを見つけたので、ホルダーを付けてドライブレコーダーとして活用しようといろいろ調べたのですが、いまいち選びきれません。
私の車はダッシュボードが平らではなく緩くカーブしているので、ゲル式吸盤のみでは固定に不安があり、かと言ってフロントガラスの上から1/5以下に吸盤固定するのはどうやら法律違反らしいので悩んでいます。
ドライブレコーダー(もしくはナビ)で活用している方がいらっしゃいましたら、どのようなホルダーを使っているか参考にさせていただければと思います。
1点
おすすめ、というより実際使っているホルダーの使用感をお話しいたします。
たまたま近所のカーショップで見つけた「baw&g(バウ・アンド・ジー)」というメーカーのホルダーを使っています。
【タブレット(7-8インチ)用3Dムーブメントオン・ダッシュアダプタ】
http://bawandg.com/product/nx1000.html
ちなみにこれは、サンワサプライから販売している
【7インチタブレット用車載ホルダー(オンダッシュタイプ)】
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=CAR-HLD6BK
とほとんど同様の物です。
※私の使っているものが類似品なのか、同じものを「サンワサプライ」の冠をつけて販売しているのかはわかりません。
嫁の愛車(バモス)へ取り付けようと購入しましたが、スレ主さん同様ダッシュはカーブになっていて、しかもスペース的に極端に狭く取り付けできませんでした。
そこで、吸盤ベース(MOVAICS QB93)というのもをダッシュへ取り付けた上でホルダー付属のプレートを接着し、ホルダー本体を取り付けました。
※それでも少々不安定でしたので、ホルダー前部の水平調整用のゴム足を加工して取り付けしました。
【HONDAバモス 車内】
http://www.honda.co.jp/VAMOS/webcatalog/interior/
ゲル吸盤は車内が高温になったりするとはがれやすい、寒い時期には取り付けにくい、などの情報を目にしていましたが今年7月頃の購入で今まで特に問題もなく過ごしています。
本体さえきちんと固定されていれば、タブレットもほとんどブレることなく安定しています。
多少ですが上下左右に向きも変えられてよろしいかと。
ただ、首ふりの接合部分はプラスチックで作りも安っぽく、破損しないか不安が残ります。
ルーバーに取り付けるタイプも考えていたのですが、ルーバーの破損にならないか、エアコンの操作パネルが隠れてしまうのではないか、そもそも冷風(温風)が感じににくくなるのではないか、との理由から嫁に却下されました。(笑
ほかにはパーツ単位で購入するタイプ(ベース+7インチホルダーなど)も考えていました。
【CARMATE】
http://www.carmate.co.jp/products/detail/4357/ME12/
違うタブレットやスマホに変えても、あるいは車自体を変えてもアタッチメントさえ変えれば対応できるので。
しかしこれもちょっと高額になってしまうので却下でした。
自分の車に持ち込む場合はホルダーがないので、サンバイザーをおろして百均で購入したバンド2本でタブレットの両端を固定してます。
結構これはこれで快適だったりします。
書込番号:16745610
![]()
1点
>>40代後半さん
詳しい使用状況をご説明いただき、ありがとうございます。
ドラレコ使用前提なので、背面カメラでフロントガラス前方を録画できるホルダーを考えています。
ご紹介いただいた中ではbaw&g(またはサンワサプライ)をダッシュボード中央につけてフック部分を上に広くなるよう回転させるのがこちらのイメージしていたものに近い感じになるようです。
私の車は写真のバモスほどカーブがきつくないので、吸盤ベース使用でしっかり固定できそうです。
ちょっと予算オーバーかなと思ったらアマゾンで4000円弱まで値引きされてますし^^
カーショップの発想はありませんでしたので、そちらの方も実店舗を覗きつつもう少し検討したいと思います。
書込番号:16745906
0点
購入+初期不良交換1回して間もなく3か月になる今頃になり、私の機体にも、例のSDカードの予期せず取り外し&再認識問題が発生するようになりました。
今現在の状況としては、過去のスレッドやまとめサイトにあるような、
・取り外し&再認識を頻繁に繰り返す
・通常の「手持ち」使用中でも現象発生
・ちょっとした振動位でも現象が発生
にまでは至っていません。
ケースから取り出す際等、稀に本体を少し強く掴むと、アラート音がし、スリープを解除するとMicroSDを再認識した痕跡が残っています。
これまで本体を落としたり、バックの中で圧迫されたといったような覚えもありません。
購入直後ならば過去スレの皆様同様、初期不良交換が第一選択肢でしょうが、ASUSに修理に出すと何時返って来るか分からない感じですし、保護シートも初期不良交換時と合わせ2回分購入しているので、修理で3枚目の保護シート購入&貼付するのも気が重いです。
※大手量販店 店頭購入ですが、さすがに3か月になるので、交換ではなく修理と言われました。
一方、放っておくと増々悪化するようであれば、修理が必要かと迷っています
皆さんだったらどうなさいますか。
SD認識エラーが次第に悪化した経験をお持ちの方、いらっしゃいますか。
ご意見を頂けると助かります。
1点
私の当機も2ヶ月を過ぎ、そろそろ3ヶ月目になろうとしています。
最初から純正のトランスカバーを付けていたので分からなかったのですがSDカードの認識問題が話題になり始めた頃、裸にして裏のロゴ付近を強く押すとやはり「予期せぬ取り外しが」が出ていました。
力を抜くと元通り再認識していましたし、なにより「裏を強く押す」ような使い方もしないだろうとそのまま「よし」としてました。
最近使用環境が変わり裸で使うことが多くなってからの話ですが、以前より「予期せぬ取り外し」が頻発するようになりました。
※時期的には10月上旬のアップデートをした後と重なります。
人に渡すときなどで上部の角をつまんだり、たまたまテーブルから持ち上げるときSDカードスロット付近を持ったり、という「縁をつまむ」ような行為のときに出るようです。
まだ重症という訳ではありませんので深く考えずこのまま使おうと思っています。
もしかしたらSDカード自体の相性かもしれませんし。(ADATAの32GBを使用)
本当に最悪な状況になったり精神衛生上よろしくないと判断したら、64GBあたりのカードを何らかの方法で「固定(接着)」してしまうか、あるいは調整で直るようだったら分解してしまってもいいかな、とも思ってます。
書込番号:16722342
3点
>裏のロゴ付近を強く押すとやはり「予期せぬ取り外しが」が出ていました。
・初期不良として返送されてきたモノは、その症状が全くなくなり、明らかに改善されました。
・相性などでなく、ハード面の欠陥ですので、メーカーの初期不良の対象です。
・増設SDカードが使えるからこそ、この製品を購入したのですから、早めにサポセンへ連絡すべきです。対応してくれますよ。
書込番号:16723456
0点
若おじんさん。
私の書き込みを引用されていたので申し添えます。
私の言葉足らずで申し訳ありません。
私も「すでに初期不良としての対象ではなくなっている」ことを前提でお話ししたつもりです。
> 相性などでなく、ハード面の欠陥ですので、メーカーの初期不良の対象です。
物理的な欠陥だろうとは感じております。
「相性”かも”しれません」と書いたのは「物理的な相性もあるんではなかろうか」という思いからで、メーカーによってSDカードの厚さが微妙に違うのも要因ではないか、との情報を目にしていたものですから。
※情報に疎くて申し訳ないのですが、「相性などではなく、ハード面の欠陥」と言い切っておられますが公式発表のようなものがあったのですか?
> 増設SDカードが使えるからこそ、この製品を購入したのですから、早めにサポセンへ連絡すべきです。対応してくれますよ。
SDカードに関してはその通りで、SDカードを直接扱えるからこそ購入の決め手の一つとなっていました。
しかし私の場合は前述した通りすでに初期不良扱いではないですし、高額になるであろう修理費用を出してまでも修理依頼をするつもりはありません。
「最悪な状況」になったら、SDカードを接着でもして「16GB+64GBの容量があるタブレット」としてしまっても問題ないな、と感じての書き込みでした。(出し入れはほとんどしませんので。)
あくまでも「私の場合」です。
人それぞれ、いろいろな意見があってもよろしいかと。
スレ主さんは
> 皆さんだったらどうなさいますか。
> SD認識エラーが次第に悪化した経験をお持ちの方、いらっしゃいますか。
と問われておりましたので「私・の・場・合」をお話しさせていただきました。
書込番号:16724403
0点
なんども申し訳ございません。
誤解を招くような書き方をしてしまったので訂正します。
「高額になるであろう修理費用」と書きましたが、修理依頼をするつもりはないので「有償になるか無償になるか、有償であればどの程度か、修理期間はどのくらいか」などは全くわかりません。
誤解なきように。
書込番号:16724418
0点
40代後半さん;
お返事ありがとうございます。
私の使用カードはSanDiskのJP向け32GBで、入手以来、挿しっぱなしです。
おっしゃる通り、高容量のカード程、特にNAND側の厚みに製品間差があると感じています。
私の機体もご指摘の状態と類似していて、まだ重症には至っていないようなので、悩ましいです。
(再現性を調べても良いのですが、そのために敢えて強くつまむ操作を繰り返して悪化が早まっても困りますし)。
私の場合は、エレコム製シリコンカバー(TB-AS173ASCCR)を装着するようになってからのようです。
純正トランスカバーに比べて厚みがありますが、柔らかいので、結果的に当該部分に圧がかかりやすくなったのかも知れません。
若おじんさんのご指摘もごもっともとで、参考になります。
修理すれば、カードリーダー周りの構造が改善される、ということですね。
私の場合、初期不良交換対象期間は既に過ぎてしまっており、交換は不可能ですが、1年の修理保証はあります(「ASUSが保証修理対象と判断するか」次第ですが)。
一方で、若おじんさんご自身、「ASUSのサポートは最低」と題打ったスレッドを立ち上げ、不良品返品から戻ってくるまでのASUSの対応を「悪」マークコメントされていますし、他にもASUSに戻したが1か月待っても返って来ない、といった声もこちらには見受けられ、修理もためらっています。
引き続き、
・初期不良交換期間を過ぎてからSD認識エラーでお悩みの方
・SD認識エラーが次第に悪化した経験をお持ちの方
等等、あくまで「個人的ご意見」で結構ですので、皆様のコメントをお待ちしております。
書込番号:16725340
0点
・初期不良:購入より14日以内、修理対応:購入より15日以降となっていますが、保証期間は購入後12ヶ月以内です。
・そして、"SDカード認識不良"は、ユーザーの使用方法等によって悪化したり、認識できていたものが認識出来なくなったものではなく、製品出荷後から頻繁に発生していた不具合であり、ASUSも認めた不良内容ですので、当然無償修理の対象となるものです。(有料などあり得ません)
・金銭を支払って購入した私達には、ASUSに対して、カタログ通りの性能を持った製品を提供することを要求できる購入者としての権利があるのです。
・泣き寝入りしないで、早くサポセンへ連絡し、交渉経過を記録し、ASUSに真面な製品の迅速な提供を要求されるべきだと思います。消費者としての権利を行使して下さい。
書込番号:16727660
1点
自分はお悩みでも深刻でもありませんが、参考になればで書かせてもらいます。
ME173X購入当初からメインで頻繁に使用しているのは、全て Class4。
古いADATA Taiwan 16GBの2枚とTranscend Taiwan 32GBの1枚。問題無しのカードが3枚あります。
・圧力による話ならば、
今月の初めに新たに購入したADATA China 32GB Class4だけが起こりました。
ME173Xの裏面の"ASUS"ロゴの"S"の右上をちょっと押すだけで"予期せず取り外し" 。
ADATA Chinaだと、裏面に絶縁シールのようなものが貼ってあり、質感もADATA Taiwanとは異なっています。
そこで...微妙なグラつきかなぁ?...と、
試すつもりで画像のように良質なセロハンのシールを巻くように貼ってみたところ、
背面を強めに押しても問題は無くなった。(まだ数日程しか経っていないのでしばらくは様子見)。
・圧力によらない話ならば、
初めの頃にメーカーが異なるClass10の2枚でandroid system recoveryでbackupを取ってみたところ、
触れずに放置していただけで2枚とも高頻度でエラー。それらは通常使用時の”予期せず取り外し"の頻度も高く
友人のClass4の32GBでは問題無かったのでそれと交換し、今は自分のME173XではClass10を避けてます。
この話は当然、個体差もありえる話です。あくまでも参考までに。
書込番号:16729080
0点
若おじんさん;
丁寧なアドバイスありがとうございます。
アドバイスを受け、修理も検討中ですが、参考までに、宜しければ幾つか教えて頂けませんでしょうか。
1)ASUSにとっては最も簡単な対応の「初期不良交換」ですら、センドバックに3週間(9/17発送--10/10戻り)要し、返って来た機体のシリアル番号も前後で同じ(丸ごと交換ではなく、部品単位での交換したのでしょうか)。その間適切な進捗連絡なし、で困られたそうですが、修理だともっと面倒なやり取りと待ち時間が予想されるのでしょうか。
2)センドバックの際、工場出荷状態に戻して送られたかと思いますが、交換前の機体に登録した各種設定情報やパスワード等は念のため変更されましたか。
3)本体は12か月保証ですが、当然、(保証規定通り)貼ってしまった保護フィルムの買い替え代は弁償してくれませんね。
4)「ASUSも認めた不良内容」とコメントされていらっしゃいますが、40代後半さんのコメントにもある通り、SDの不具合をASUSが認めた、という出典を教えて頂けると幸甚です。
百万が一、相手が「使い方が悪くて壊した」と言おうものなら、説得させる重要な資料になるかと思います。
5)その他、これから修理に出す人への「これは押さえておいた方が良い」的な事項があれば。
宜しくお願いします。
書込番号:16730759
0点
chiwa787 さん
購入された機器を修理に出すと考えただけでも気持ちが落ち込みますよね。
(1) 「丸ごと交換ではなく、部品単位での交換したのでしょうか」
戻ってきた時、領収書は別封筒にあり、本体化粧箱は一見すると新品と同じに見えました。が、中の保証書が同じ番号だったので、電源を入れて本体の登録番号を確認した次第です。同一物だとしたら、実質修理扱いだし、メーカーとしては面倒な手間をかけてますね。
(2) 個人情報を何でも登録するのは嫌ですので、匿名のメールアドレス・パスワードを登録していました。返送前には、当然初期化し工場出荷状態に戻しました。また、「アプリのバックアップ」を使ってインストールアプリとその設定をSDカードへ保存しておきました。後日、戻ってきた時全て再現できました。
(3) バッファローの保護フイルムを貼ってましたので、角にセロテープを貼って剥がし、イソプロピルアルコールでクリアファイルを良く拭いて、そこに保護フイルムを貼って保管しておきました。戻ってきてから、逆手順で、再度貼り付けました。少しゴミが入っていたらセロテープで数回押すときれいに採れますよ。(デジタルカメラで何度も経験してますので。)
(4) ASUSはSDカード認識不良について公式に認めてはいないと思います。しかし、サポセンへ連絡し、色々な方法を試すと認識不良状態になることを説明すれば、サポセン担当者レベルで判断できる体制になっていると思います。
私は、a.ファームウエアのバージョンアップをしても動作に変化なし b.数種類のmicroSDでも同じ結果だった。c.裏面のASUSロゴを押すと、SDカードが外されてしまう。d.wifi環境から外れると100%、SDカードを認識しなくなる等々の事実を並べました。
(5)その他
・私は、まずASUSのユーザー登録をしました。するとネット上で、技術的な質問ができるようになります。そこでは48時間内に回答が来るシステムになっています。サポセン担当者には日本人以外もいるようですが、送信人としてサポセン担当者名が分かりますので、担当者を特定して交渉して来ました。その内容は全てネット上で確認できますので、ある程度進捗状況のトレースが出来ます。但し、商品の到着・発送等について連絡するように依頼しておかないと、一々連絡しておりません等と無責任発言する担当者もいますので、ご注意下さい。
・別スレでも書きましたが、私はネット購入した先へも、連絡を入れると、別に営業サイドからプッシュして貰ったようで、私が期限を切った日までにぎりぎり戻って来ました。
書込番号:16733484
0点
若おじんさん;
詳細なアドバイスありがとうございます。
>匿名のメールアドレス・パスワードを登録していました
GoogleアカウントもHD7専用の匿名別アカウントで設定なされていたのでしょうか。
私は、複数のAndroid端末を所有していて、有料アプリも購入しているので、どうしても端末ごとに別個なアカウントを付けることができずにいます。
メール以外にもSNSや各種クラウドサービスのID/パスワードもありまして。
若おじんさんの方法ができることが羨ましいです。
気になるのは、SD不良がASUS公式認定でなく担当者レベルでの判断だとすれば、初期不良なら間違いなく交換(or 無償修理)してくれそうですが、使い込んでいる場合、向こうの担当者が実機を確認したら不良でなく使用上の破損=有料修理として逃げられないか心配です。
私も通常はメールで遣り取りしていまので、取り敢えず投げてみます。
書込番号:16735028
0点
読んでみたら笑えた。
>私の使用カードはSanDiskのJP向け32GBで、入手以来、挿しっぱなしです。
ASUSサポートも気の毒な事こった。
書込番号:16740001
0点
アンドロイドタブレット2台目として昨日、購入して上記以外については順調に使えてます。
今まで使用してたタブレット(NEC Liife Touch)ではSDカードを意識することなく使用してたので、SDカードに書き込んだ経験はありません。
今回は本体の記憶容量を考慮してメイン以外のアプリ、ムービー、写真等をSDカードに保存しようとしてます。
SDカード : Transcend microSDHC32GB 新品です
設定 : ストレージでDEFAULT WRITE DISK は SDカードにしてます。(最初とりあえず、「SDカード内のデータを消去」でクリアしました)
以上の条件で軽いアプリをダウンロードすると内部ストレージへロードされます。
また、標準のファイル管理アプリの「ファイルマネージャー」でダウンロードした写真を内部ストレージからMicroSDにコピーはできたのですが、「設定」のストレージで確認するとSDカードは何も保存されてない状態です。
ちなみに初期不良で話題になったSDカード認識のエラーメッセージは表示されてません。
何が原因でSDカードに書き込めないのか、対応に困っております。
どなたか、ご教示して頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
初タブレット、android初心者です。
設定→ストレージ画面では、内部ストレージについては内容区分は色分けで見られますが、SDカードについては見られない仕様になっているのではありませんか。
一応私も、ファイルマネージャーで確認することにしてますが。「ES ファイルエクスプローラ」などて見るともっと良く分かります。
あと、仕様で仕方がないようですが、内部ストレージはsdcard、外部ストレージはMicroSDと表示されるのですね。また、Map Fanもそうでしたが、MicroSDへ保存できるアプリも多くないですね。
androidのベテランの方、ご教授願います。
書込番号:16733667
![]()
2点
若おじんさん ありがとうございます。
おっしゃるとおりでした。
ラップトップでSDカードの内容を確認したら、コピーしたデータはちゃんと保存されてました。
おかげさまで、SDカード、駆動装置の不良でない事が分かり安心しました。
アンドロイドでのSDカードの扱いについては無知な私ですが、SDカードへの保存は内部ストレージを経由しないとできないみたいに思います。
そうだとすれば、設定ー>ストレージで「内部ストレージ」、「SDカード」の選択の意味が理解できません。
もう少し自分自身でこのタブレットを使いながら勉強します。
みなさん、お世話になりました。
書込番号:16734689
1点
既に解決済みフラグですが、ご参考まで。
>ストレージで「内部ストレージ」、「SDカード」の選択の意味が理解できません。
内部ストレージとmicroSDカードとは明確に区別されていますよ。
まず、本機(Android4.2)は重い/軽いに関わらず、アプリをmicroSDに移動できないことはご存知ですね?
その上で、本機の場合、内部ストレージの空き領域は見た目はSDと表示されていてもエミュレーターとして機能していますが、microSDは言わば完全な外付けディスク扱いですので、基本的に異なります。
しかし、直接データをmicroSDに保存することは可能です。
例えば内蔵カメラの保存先、音楽データのPCとの同期先(写真はWindows Media Player)を明示的にmicroSDを指定できますし、クラウドに保存してあるファイルをmicroSDに直接ダウンロードしてアプリから開くことも可能です。
ただし、カメラ画像保存用のDCIMフォルダは、下位フォルダの命名ルールがCIPA/JEITA標準規格に準拠していないので、PCの写真取り込みソフトによってはフォルダ・写真ファイルを正しく認識できない場合があります。
書込番号:16735081
0点
chiwa787さん ご教授ありがとうございます。
アプリをmicroSDに移動するのは、設定ーアプリー(アプリの選択)ーSDカードに移動 で可能だと思ってましたが、ご意見を参考にさせていただきます。
microSDに保存するのはデータ(写真、動画、マップ、PDF等)だけのほうが後々の運用にも良いようですね。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:16735348
1点
lobo55さん;
>microSDに保存するのはデータ(写真、動画、マップ、PDF等)だけのほうが
後は端末設定情報のバックアップですね。
ASUS謹製バックアップアプリで、アプリとデータの両方をmicroSDへバックアップできます(特別なアプリを除く)。
ただし、現在のロットは設計変更がなされているという噂もありますが、SD認識エラーの問題が私のように購入後数か月して出る場合もあるので、「バックアップのバックアップ」?もお忘れなく。
>設定ーアプリー(アプリの選択)ーSDカードに移動
残念ながらこのオプションはHD7にはありません(除:root取得?)。
SD(正確には外部ストレージ)へアプリの一部が移動できたのは、主にICS以前、エミュレーションでSDとして扱える分も含め、内蔵メモリ容量が少なかった時代に「窮余の措置」的にあったオプションだと思います。
書込番号:16735549
0点
本機は、SDに移動できるアプリは、外部SDカードに移動できます。
アプリの実体は、ファイルマネージャー等のアプリでは、確認できませんが、SDカードの全体容量の変化で、確認できます。
SDに移動できるかできないかは、機種特有のものなので、OSのバージョンには、限定しません。
アプリ情報の中に、「SDカードに移動」 という項目が出ていると、SDに移動できるアプリです。
移動すると、「タブレットに移動」という表示に変化します。
内部SDに移動可能な機種では、ここが、「内部SDに移動」と表示されます。
バックアップについては、別次元の話になります。
経験からすると、外部SDカードにアプリは移動しないほうが良いでしょう。
特に、当機では、SDカードのマウント問題があるので、なおさらです。
今回、このスレで初めて、設定項目の存在を知りましたが、
「DEFAULT WRITE DISK」の設定で、SDカードにすると、どういうわけか、内部ストレージの選択項目が消えてしまうときがあります。そのときには、SDカードのマウント解除ができなくなるときがあります。(電源OFFで対応)
また、この設定の意味が不明です。(少なくとも、SDカードに設定していても、SDカードにインストールするわけではない)
書込番号:16736001
1点
まいばさん ご教授ありがとうございます。
アプリは外部SDカードに移動しない事にします。
私は最初、「DEFAULT WRITE DISK」の設定をSDカードにしていて、内部ストレージの選択項目が消えてしまうし、SDカードにも書込みができなかったので、今は内部ストレージにしてます。
今日で使用3日目ですが、みなさんのおかげで、今は問題なく使えております。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:16736158
0点
lobo55さん;
アプリのmicroSDへの移動可否は、まいぱさんのおっしゃる通りです。
訂正してお詫び申し上げます。
まいぱさん;
HD7上で「SDへ移動」操作を行っても内部ストレージ/microSD内共、".android_secure"フォルダに当該のasecファイルが見つからなかったので早合点しておりました。
microSDカードをHD7から取り外し、カードリーダー経由でPCから開いたところ、ちゃんとありました。
私が所有しているスマホは皆、ストレージモード(若しくはカードリーダーモード)でPCに繋いでいたので、SDに移動したアプリは、PCからはasecファイルが出来ていることが見えたのですが、MTPモードで繋ぐと、PCから覗いても隠しファイルのままなのですね(これも認識間違っていたらすみません)。
勉強になりました。
>経験からすると、外部SDカードにアプリは移動しないほうが良いでしょう。
私も同感です。
書込番号:16736391
2点
本製品のシェルケースは販売されてないのでしょうか?
ネット検索してもヒット致しません(^^;)
シリコンケースはAmazonでみつけましたが…。
バンカーリング装着したいので出来ればポリカーボネイドのクリアケースが良いのですが。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:16731572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かにハードケースは中々無いようですね。
>ポリカーボネイドのクリアケース
御希望は172と同じような、これですか?
http://www2.elecom.co.jp/slate-pc/case/tb-asm17apv/
少し待てば173用も発売されるのでは?
無理やり使っている方もいらっしゃるようですが。
http://review.kakaku.com/review/K0000539960/ReviewCD=613626/
書込番号:16732554
![]()
0点
ありがとうございますm(_ _)m
やはりまだ出揃っておりませんね(^^;)
172用のと間違えかけましたw
最悪裸でもいいかなとも思っております。
書込番号:16735292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-