ASUS MeMO Pad HD7
クアッドコアを搭載した7型Androidタブレット
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1704
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ベリーベリー・ブルーベリー] 発売日:2013年 7月19日
このページのスレッド一覧(全763スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年10月25日 09:13 | |
| 0 | 0 | 2013年10月21日 20:24 | |
| 0 | 2 | 2013年10月21日 20:22 | |
| 8 | 4 | 2013年10月21日 17:18 | |
| 7 | 8 | 2013年10月21日 18:22 | |
| 0 | 3 | 2013年10月21日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
質問させていただきます。
Android端末、初購入なので、とんちんかんな質問になってしまうかも
しれませんが、ご容赦ください。
ASUSスタジオを起動させると、購入時から入っていたデータと思われる、
「0」フォルダの「demo epub.epub.png」
「Screensaver」フォルダの「screensaver.mp4」という、
それぞれ同じ名前のファイルが2つずつあると表示されます。
例)「Screensaver(2)」と表示されます。
また、新たにインストールしたアプリ、「MX動画プレーヤー」を
起動させると、「Rintones」フォルダ、「Screensaver」フォルダが
同じ名前で2つずつ(フォルダの中身のファイルも同名でそれぞれ存在)あると出ます。
「Rintones」
「Rintones」
「Screensaver」
「Screensaver」
のように、フォルダが2個ずつあるように表示されます。
試しにファイルマネージャーで、ファイルの存在を確認しても、
ファイルは1つずつで、同じ名前のものは2つないみたいなのですが、
これは、何か表示の異常でしょうか?
アプリが、内部ストレージ内にあるデータの認識をちゃんとできないのでは
ないかと、不安になっております。
分かりにくい文章で恐縮ですが、
何卒よろしくご教示ください。
0点
私も初心者といいいますか、Android端末はコレが初めてなので、解決のお役には立てませんが。
・ASUSスタジオ
私の端末では、再現しません。
ファイルは、1つの場合は表示もひとつです。
・MX動画プレーヤー
私の端末では、再現しません。
フォルダーがひとつなら、表示も一つです。
ファイルがひとつなら、表示も一つです。
確か、Androidはマルチユーザーに対応しているんでしたよね。
その辺が影響しているのでは。
ちなみに私は、フォルダーの表示がなんか変になって、一度アプリをバックアップして、リカバリしたことが有ります。
あまりに簡単にリカバリできるので、驚きましたが。
(その時、OSもアップデートしました)
書込番号:16742413
![]()
0点
>元町愛 様
早速のご返信、ありがとうございます。
また、回答が遅れまして申し訳ございません。
そうですか、きちんと表示されるのが普通なのですね…。
ちなみに、リカバリされたとのことですが、
購入時の状態に戻すという事でしょうか?
お手数ですが、そのやり方をご教授いただけますでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いいたします。
書込番号:16747542
0点
>元町愛様
続けて書き込みで申し訳ありません…。
下記の内容で、他の方の初期化の方法のご質問がありましたね…。
失礼いたしました。
今、出先なので、自宅に帰ったら、初期化を試してみようと思います!
結果は、またこちらで報告させていただきます。
取り急ぎ、ご連絡まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009488/SortID=16500224/
書込番号:16747563
0点
>元町愛様
初期化を試してみたところ、無事に正常な表示に
戻りました!
おっしゃる通り、リカバリは簡単でした。
ありがとうございました!
書込番号:16751606
0点
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
こちらの機種で、LINEPLAYはできますか??
ケイアンのタブレットを購入して、LINEを入れたのですが、
LINEPLAYができません。というか、インストール時に端末が対応していないと表示が出ます
OSはアンドロイド4を超えてるのですが・・・。
初心者なので、よろしくお願いします
0点
i phoneを使っていますが、そこからこのタブレットに連絡先(メルアドや電話番号)をこちらに
コピーして移したいのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
0点
やっぱりGmailの連絡先に移行するのが一番ですね。方法は上で紹介してくれているリンクからで問題ないと思います。
Gmailの連絡先に移行すると、iPhoneも同期できるので、良い機会ですので作業されるのがいいかと思います。
書込番号:16736859
0点
LanScope An をインストールされていることを知らずにクレジットカードで買い物などしてしまいました、今後クレジットカードやサイトのパスワードが不正利用される事があるのでしょうか?
0点
あなたが、LanScope Anアプリで、なにか設定をしていない限り、
そういう心配は、全く必要がありません。
まだ、 LanScope Anアプリがインストールされているようでしたら、
設定のタブレット情報から、システムソフトのアップデートをしてください。
書込番号:16735676
2点
怪しいサイトで買い物をしなければ、大丈夫かと思います。
ただし、購入サイトのパスワード管理は気をつけて下さい。
書込番号:16735802
2点
LanScope Anはクライアントがインストールされているだけで
契約できないようになってるので現状では機能していませんので
ご心配は無用です。
まず、本体のビルドバージョンを確認してください。
設定>タブレット情報
LanScope Anが入っているということは、おそらくビルドバージョンの末尾が「0831」かと思います。
これを「0926」以降の最新ビルドにアップデートすることでLanScope Anは消えるはずです。
アップデートの確認方法
設定>タブレット情報>システム更新>アップデートの確認
もしこれで「お使いのバージョンは最新です」とはねられてしまう場合、
数時間〜数日後にまた試してください。
おそらくサーバー回線の混雑を避けるためなのでしょうが、
アップデートの通知が来るのには機種によりタイムラグがあるそうです。
個人的な意見ですが、こういう大事なことはASUSが公式にきちんと発表すべきだと思います。
ユーザーが不安に思ってしまうのも無理はないですよね。
書込番号:16735905
4点
みなさんご返答ありがとうございます。とりあえず心配しなくていいのですね
LanScope Anはアップデートしたら消えていました。
スパイウェアが勝手に入っていると思ったらそれをアップデートで知らない間に消されているのはちょっと怖い思いをした気分です。
書込番号:16736195
0点
アンドロイドタブレット2台目として昨日、購入して上記以外については順調に使えてます。
今まで使用してたタブレット(NEC Liife Touch)ではSDカードを意識することなく使用してたので、SDカードに書き込んだ経験はありません。
今回は本体の記憶容量を考慮してメイン以外のアプリ、ムービー、写真等をSDカードに保存しようとしてます。
SDカード : Transcend microSDHC32GB 新品です
設定 : ストレージでDEFAULT WRITE DISK は SDカードにしてます。(最初とりあえず、「SDカード内のデータを消去」でクリアしました)
以上の条件で軽いアプリをダウンロードすると内部ストレージへロードされます。
また、標準のファイル管理アプリの「ファイルマネージャー」でダウンロードした写真を内部ストレージからMicroSDにコピーはできたのですが、「設定」のストレージで確認するとSDカードは何も保存されてない状態です。
ちなみに初期不良で話題になったSDカード認識のエラーメッセージは表示されてません。
何が原因でSDカードに書き込めないのか、対応に困っております。
どなたか、ご教示して頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
初タブレット、android初心者です。
設定→ストレージ画面では、内部ストレージについては内容区分は色分けで見られますが、SDカードについては見られない仕様になっているのではありませんか。
一応私も、ファイルマネージャーで確認することにしてますが。「ES ファイルエクスプローラ」などて見るともっと良く分かります。
あと、仕様で仕方がないようですが、内部ストレージはsdcard、外部ストレージはMicroSDと表示されるのですね。また、Map Fanもそうでしたが、MicroSDへ保存できるアプリも多くないですね。
androidのベテランの方、ご教授願います。
書込番号:16733667
![]()
2点
若おじんさん ありがとうございます。
おっしゃるとおりでした。
ラップトップでSDカードの内容を確認したら、コピーしたデータはちゃんと保存されてました。
おかげさまで、SDカード、駆動装置の不良でない事が分かり安心しました。
アンドロイドでのSDカードの扱いについては無知な私ですが、SDカードへの保存は内部ストレージを経由しないとできないみたいに思います。
そうだとすれば、設定ー>ストレージで「内部ストレージ」、「SDカード」の選択の意味が理解できません。
もう少し自分自身でこのタブレットを使いながら勉強します。
みなさん、お世話になりました。
書込番号:16734689
1点
既に解決済みフラグですが、ご参考まで。
>ストレージで「内部ストレージ」、「SDカード」の選択の意味が理解できません。
内部ストレージとmicroSDカードとは明確に区別されていますよ。
まず、本機(Android4.2)は重い/軽いに関わらず、アプリをmicroSDに移動できないことはご存知ですね?
その上で、本機の場合、内部ストレージの空き領域は見た目はSDと表示されていてもエミュレーターとして機能していますが、microSDは言わば完全な外付けディスク扱いですので、基本的に異なります。
しかし、直接データをmicroSDに保存することは可能です。
例えば内蔵カメラの保存先、音楽データのPCとの同期先(写真はWindows Media Player)を明示的にmicroSDを指定できますし、クラウドに保存してあるファイルをmicroSDに直接ダウンロードしてアプリから開くことも可能です。
ただし、カメラ画像保存用のDCIMフォルダは、下位フォルダの命名ルールがCIPA/JEITA標準規格に準拠していないので、PCの写真取り込みソフトによってはフォルダ・写真ファイルを正しく認識できない場合があります。
書込番号:16735081
0点
chiwa787さん ご教授ありがとうございます。
アプリをmicroSDに移動するのは、設定ーアプリー(アプリの選択)ーSDカードに移動 で可能だと思ってましたが、ご意見を参考にさせていただきます。
microSDに保存するのはデータ(写真、動画、マップ、PDF等)だけのほうが後々の運用にも良いようですね。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:16735348
1点
lobo55さん;
>microSDに保存するのはデータ(写真、動画、マップ、PDF等)だけのほうが
後は端末設定情報のバックアップですね。
ASUS謹製バックアップアプリで、アプリとデータの両方をmicroSDへバックアップできます(特別なアプリを除く)。
ただし、現在のロットは設計変更がなされているという噂もありますが、SD認識エラーの問題が私のように購入後数か月して出る場合もあるので、「バックアップのバックアップ」?もお忘れなく。
>設定ーアプリー(アプリの選択)ーSDカードに移動
残念ながらこのオプションはHD7にはありません(除:root取得?)。
SD(正確には外部ストレージ)へアプリの一部が移動できたのは、主にICS以前、エミュレーションでSDとして扱える分も含め、内蔵メモリ容量が少なかった時代に「窮余の措置」的にあったオプションだと思います。
書込番号:16735549
0点
本機は、SDに移動できるアプリは、外部SDカードに移動できます。
アプリの実体は、ファイルマネージャー等のアプリでは、確認できませんが、SDカードの全体容量の変化で、確認できます。
SDに移動できるかできないかは、機種特有のものなので、OSのバージョンには、限定しません。
アプリ情報の中に、「SDカードに移動」 という項目が出ていると、SDに移動できるアプリです。
移動すると、「タブレットに移動」という表示に変化します。
内部SDに移動可能な機種では、ここが、「内部SDに移動」と表示されます。
バックアップについては、別次元の話になります。
経験からすると、外部SDカードにアプリは移動しないほうが良いでしょう。
特に、当機では、SDカードのマウント問題があるので、なおさらです。
今回、このスレで初めて、設定項目の存在を知りましたが、
「DEFAULT WRITE DISK」の設定で、SDカードにすると、どういうわけか、内部ストレージの選択項目が消えてしまうときがあります。そのときには、SDカードのマウント解除ができなくなるときがあります。(電源OFFで対応)
また、この設定の意味が不明です。(少なくとも、SDカードに設定していても、SDカードにインストールするわけではない)
書込番号:16736001
1点
まいばさん ご教授ありがとうございます。
アプリは外部SDカードに移動しない事にします。
私は最初、「DEFAULT WRITE DISK」の設定をSDカードにしていて、内部ストレージの選択項目が消えてしまうし、SDカードにも書込みができなかったので、今は内部ストレージにしてます。
今日で使用3日目ですが、みなさんのおかげで、今は問題なく使えております。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:16736158
0点
lobo55さん;
アプリのmicroSDへの移動可否は、まいぱさんのおっしゃる通りです。
訂正してお詫び申し上げます。
まいぱさん;
HD7上で「SDへ移動」操作を行っても内部ストレージ/microSD内共、".android_secure"フォルダに当該のasecファイルが見つからなかったので早合点しておりました。
microSDカードをHD7から取り外し、カードリーダー経由でPCから開いたところ、ちゃんとありました。
私が所有しているスマホは皆、ストレージモード(若しくはカードリーダーモード)でPCに繋いでいたので、SDに移動したアプリは、PCからはasecファイルが出来ていることが見えたのですが、MTPモードで繋ぐと、PCから覗いても隠しファイルのままなのですね(これも認識間違っていたらすみません)。
勉強になりました。
>経験からすると、外部SDカードにアプリは移動しないほうが良いでしょう。
私も同感です。
書込番号:16736391
2点
本製品のシェルケースは販売されてないのでしょうか?
ネット検索してもヒット致しません(^^;)
シリコンケースはAmazonでみつけましたが…。
バンカーリング装着したいので出来ればポリカーボネイドのクリアケースが良いのですが。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:16731572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かにハードケースは中々無いようですね。
>ポリカーボネイドのクリアケース
御希望は172と同じような、これですか?
http://www2.elecom.co.jp/slate-pc/case/tb-asm17apv/
少し待てば173用も発売されるのでは?
無理やり使っている方もいらっしゃるようですが。
http://review.kakaku.com/review/K0000539960/ReviewCD=613626/
書込番号:16732554
![]()
0点
ありがとうございますm(_ _)m
やはりまだ出揃っておりませんね(^^;)
172用のと間違えかけましたw
最悪裸でもいいかなとも思っております。
書込番号:16735292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-