ASUS MeMO Pad HD7
クアッドコアを搭載した7型Androidタブレット
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1705
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ベリーベリー・ブルーベリー] 発売日:2013年 7月19日
このページのスレッド一覧(全763スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2013年9月14日 13:41 | |
| 2 | 6 | 2013年9月23日 11:47 | |
| 0 | 7 | 2013年9月17日 17:25 | |
| 1 | 4 | 2013年9月13日 20:09 | |
| 2 | 8 | 2013年10月5日 15:29 | |
| 1 | 2 | 2013年9月20日 12:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
1週間前に購入した初心者です。タスクマネージャーについて教えて下さい。起動中のアプリが表示されるようですが、自分で起動した覚えのないアプリまでが複数表示され、いつの間にか10個以上になってしまいます。(例えば、「Y!乗換案内」や「設定」、「talk」「MyBitCast」などが勝手に表示)それと表示の見方なのですが、アプリ名の右隣の数字は、実際にそのアプリが使用しているメモリという理解でよいのでしょうか?もしそうであれば、タスクマネージャーに表示されているアプリのサイズの合計が1G(本機種の内臓メモリ)を超えてしまえば不具合が発生する??実はどなたかも質問されていましたが、インターネット中に突然強制終了『(ブラウザが反応しなくなりました。終了しますか)(待機)(終了)』する事が多くその都度「終了」し改めてインターネットのアイコンから起動し直してますが、こういったことも理由なのかも??最後にもう1点、表示されているアプリの左側の鍵マークはどのように使用したらよいのでしょうか?クリックすると鍵が閉まったり開いたりするのですが…。てんこ盛りの質問で恐縮ですが、どなたかアドバイスお願いします。
0点
タスクマネージャーとは何のことを言っていますか?
アプリの右に数字が出てくると考えると、設定→アプリと押すと出てくる画面での実行中のアプリのことですか?
また、アプリの左側の鍵マークというのもどのような場合に表示されるのかもっと詳しく説明をお願いします。
当然、メモリの消費量が多ければアプリが強制終了することは多くなります。
その場合はメモリ解放アプリを使ったり、1番良いのは再起動することです。
再起動するのに30秒もかからないですしね。
再起動すると、画面左上に表示されている項目(アプリの絵のようなもの)の数も減っているはずです。
書込番号:16583211
0点
ウィジェットのタスクマネージャーですね。
鍵マークは、掛けると、右の×が、消えますね。これは、すべてを閉じるボタンで、閉じなくすることです。
タスクの数ですが、これは、裏で勝手に動作しているものを表示していますので、こうなります。
動作させたくない場合は、アプリによっては、アプリ管理で、無効化できます。
書かれている数字ですが、アプリが占有しているメモリーの合計みたいですが、中には、アプリ管理から計算しても、
もっと、大きくなっているものもあるので、使用メモリー全体を指すようです。ですから、ここの合計が、1GBを超えても、関係ないと思います。また、使用メモリーは、Androidシステムが、管理していますので、通常は、気にしなくても良いです。(発生している不具合に関しては、別の問題だと思います。)
書込番号:16583246
![]()
1点
私も、Android初心者です。
zabish さんへ;
>タスクマネージャーとは何のことを言っていますか?
マニュアルの39ページ(添付 タスクマネージャ.JPG)で説明されている、タスクマネージャーだと思います。
トシ坊だあ! さんへ;
皆さんが同じ画面を見ているわけではないので、言葉だけでは質問がわかりにくい場合が有りますので、「スクリーンキャプチャ」機能を使い、問題のスクリーンをキャプチャして、質問と合わせて添付されたら、皆さんの理解が早くなると思います。
余計なお節介でしたらごめんなさい!
書込番号:16583289
0点
yufuruさんありがとうございます。
私の知識不足でした。
確かにスクリーンショットがあると格段にわかりやすくなりますしね!
せっかくそういう機能があるのですから活用していきたいところですね〜
書込番号:16583508
0点
YUHURUさん ご指摘ありがとうございます。以後気をつけます。
実はキャプチャの仕方がわからなかったんですが、今回指摘され改めて調べたところ、「OFF」とボリュームの「ー」を同時に押すんですね。知ってて当たり前のことなんでしょうが、勉強になりました。
zabish ありがとうございます
まいばさん 鍵マークの意味 そうだったんですね。他にも分かりやすく説明していただきありがとうございました。
メーカーの説明書も、もっと詳しく載せてくれると私みたいな素人はありがたいんですけどねぇ。
書込番号:16583622
0点
zabish さんへ;
>私の知識不足でした。
とんでも有りません。 私も初心者でたまたま知ってただけです。
トシ坊だあ! さんへ;
> 「OFF」とボリュームの「ー」を同時に押すんですね
それは面倒なので、通常タスクバー(?)画面の一番下の一番右側のボタン(四角が二重に成っているボタン 添付 スクリーンキャプチャ ボタン.jpg)を長押しすると、簡単にスクリーンキャプチャする事が出来ます。
もし、そのボタンが機能しない場合は、「スクリーンキャプチャボタン設定.jpg」(先ほど添付した物と同じ。ただし前回は「スクリーンショット」)を参照して、設定をすれば四角が二重に成っているボタンの長押しで、簡単にスクリーンキャプチャする事が出来ます。
書込番号:16584080
2点
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
現在PCでは、ヤフーメール(@yahoo.co.jp)をメインで使用しています。
メモパッドでは、使用可能でしょうか?
また、調べた範囲では、Gmailを使用している方が多いようですが、メールの調子、使い勝手はどうなんでしょうか?
ヤフーメールに関しては、Y!BB時代から、無料なのに、メール遅延等トラブルは皆無なので、ずっとこればかり使っていました。
0点
Yahoo!メールもGmailも問題なく使えます。
私はYahoo!メールをWebで使っています。
勿論、アプリをインストしても使えます。
書込番号:16583085
![]()
0点
この機種固有の問題ではなく、Android共通ですが、メールアプリを利用して、お持ちのYahooアカウントを使うことができます。
Gmail利用者は多いと思いますが、Google製のGmailアプリは良くできています。
メールアドレスはいくつ持っても良い訳ですから、関心をお持ちならGmailも試されたら良いですし、AndroidでもGmailを使わなくても支障はありません。
書込番号:16583112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Gmailを使っている人が多いのは、Androidを使うためには、Googleアカウントを持っている(もしくは新規登録する)必要があり、Gmailのアドレスが標準で設定されるからだと思います。
その上で、Yahooのアドレスを使うことも可能です。
また私もybb.ne.jp→yahoo.co.jpも使っていますし、Gmailも使っていますが、どちらも使い勝手は同じと感じています。
書込番号:16587218 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Yahoo!メールもトラブルはゼロではありません。
私は1990年代から使っていますが、遅延というか、サーバーにアクセスできないことはありました。
迷惑メールが多いのもYahoo!メールの特徴です。
Yahoo!メールに限らず、フリーメール(無料で使えるアドレス)は割り切りって使うことも必要です。
sidestreamさんが書かれているとおり、Android(アンドロイド)というOSが使われているスマートフォンやタブレットを使うためにはGoogleアカウントが必要になり、それがGmailのアドレスにもなります。
web検索も、昔はYahoo!JAPANのページを使う人が多かったのですが、今はGoogleのほうが多いのではないかと思います。
書込番号:16591011
0点
タブレット端末ではないですが、Androidスマートフォンで、Googleアカウントを登録せずに使うという人もいますね。
●Googleアカウントを設定せずにAndroid端末を使ってみた
http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/minna/20120308_516543.html
わたしは何もGoogleアカウントを登録しないことをお勧めしているわけではなく、その逆にアドレス帳などを同期させることで利便性を享受したほうがお得だと思います。
スレッドの件名が「メールアドレス選び」となっていますが、
電子メールアドレスは選ぶものではなく、1台の端末で何個でも使いたいアドレスを使うことができます。
書込番号:16591077
![]()
0点
985bkoさん
ありがとうございます。
Yahoo!メールをずっと使っているので、そのままで使おうかなと思っています。
papic0さん
ありがとうございます。
Gmailも使い勝手が良いようなので、使って行きたいと思います。
sidestreamさん
ありがとうございます。
Gmailの利用者が多い理由がわかりました。
たあみさん
ありがとうございます。
web検索は確かにそうだと思います。
papic0さん
二回目の書き込みありがとうございます。
Googleアカウントを登録せずに使うという方法、参考になりました。
書込番号:16622389
1点
皆様は、どんな入力アプリを使用なんでしょうか?
調べた範囲では、シメジ、google、ATOK(有料)などがあるようですが、どれが使いやすいのでしょうか?
現在のガラケー携帯は、ドコモのN-04A(NEC製)です。これに慣れています。
まだ注文して商品は届いていませんが、使うのは女房の為、多分私が設定したまま使うと思うので、使いやすい状態で渡したいと思っています。
0点
プリインストされたアプリ含めて
色々無料アプリをインストして
試されたらよろしいかと。
https://play.google.com/store/search?q=%E5%85%A5%E5%8A%9B&c=apps
意外とプリインストされたアプリが一番使い易いかも。
奥様が顔文字をよく使うのなら「Simeji」がお勧めです。
書込番号:16583110
![]()
0点
Simejiが、私は、一番使いやすいです。
書込番号:16583668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おおっ!
ここは、Simeji派、多いですね。
私も、本機、スマフォと、Simejiです。
10インチは、日本語フルキーボード For Tablet を使っています。
本機で、日本語フルを使おうとしたんですが、ちょっと、しっくりこなかったですね。
書込番号:16583873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あくまでも私の例を紹介します。
私はスマホにはフリック入力を利用していたのでSimejiも使っています。
これはこれで便利です。マッシュも使えますし。
タブレットの本機は画面の大きさを利用して、日英両方ともフルキーボードをデフォルトにしています。
Simejiは勿論、いろいろ試しまして、結局標準のFSKARENに行きつきました。
FSKAREN、フルキーボードでも一部フリックが可能です。
例えば、「q」の下フリックで「1」、「a」の下フリック「@」、「c」の下クリックで「:」といった具合に、全ての記号までは無理ですが、その都度、数字や記号パネルに変えなくても入力できることが多いです。
また、前後矢印ボタンも標準で表示されるので、1文字戻る/進む・変換対象文字を変える操作も楽です。
他のキーボードでも設定で同じことができるのかも知れませんが、フルキーをデフォルトにしている私には標準のものが意外に使い易くて愛用しています。
書込番号:16584400
![]()
0点
フリックが出来ない私はATOKのフルキーボード派です。PCと辞書を共用できるpassport版を使っています。有償だけあって変換効率は高いと思っています。
書込番号:16586752
0点
ME173x+bluetoothキーボード(BSKBB06)で使用しています。
bluetoothキーボードを使うとなると、FSKARENはME173xのデフォルトのIMEですが、
物理キーボードとなると全角/半角の切り替えやショートカットキーなどで使いにくくなります。
個人的にME173x+BSKBB06で一番しっくりしたのはGoogle日本語入力です。
ハードウェアキーボード設定には日本語109A配列が用意されていて、
[全角/半角]キーでの切り替えができ、エディタ次第ですが、ショートカットキーも扱えます。快適です。
エディタならばJota+が素晴らしい。物理キーボードでの使用を意識した作りとなっているエディタです。
書込番号:16587130
![]()
0点
985bkoさん
ありがとうございます。
>意外とプリインストされたアプリが一番使い易いかも。
それほどプリインストされた物でも悪くなさそうですね。
mobile7764さん
ありがとうございます。
シメジ、名前があれですが、中々良さそうですね。
一度試してみます。
まいぱさん
ありがとうございます。
>私も、本機、スマフォと、Simejiです。
シメジ派が多いようですね。これにしとこかな?
chiwa787さん
ありがとうございます。
詳しい説明ありがとうございます。
Windowsでは、デフォルト以外悩む事はなかったですが、アンドロイドはここから悩むのかと思うと、気が重いです。
T_N_さん
ありがとうございます。
ATOK、さすが有料だけあって、使い心地が良さそうですね。
nepi_nepi915さん
ありがとうございます。
詳しい説明ありがとうございます。googleも一度使ってみます。
書込番号:16599055
0点
この機種を所有し、現在3G回線のモバイルルータを介してインダーネットに接続しています。
ルータのLTEへの機種変更キャンペーンの案内が来まして、
月額費用が1500円もアップするので、どうしようか悩み中です。(2450円→3950円)
その悩みとは別に、友人から、そのタブレットはLTEに対応しているのか?といった、不吉な指摘を受けました。
自分は、ルータさえLTEに対応していたら、それにWifi接続しているどんなタブレットでもPCでも高速インターネットが可能と認識していました。
ですので、当然この機種も大丈夫と思っているのですが、いかがでしょうか?
0点
すみません、誤解は無いと思いますが、補足です。
質問は、「ルータの機種変更をすべきか?」の悩みに関する方ではありません。
「このタブレットでもLTE、大丈夫ですよね?」 の方です。
もしNGなら、現行のままにしますので、悩む必要が無くていいかも(笑
書込番号:16580951
0点
この機種(ASUS MeMO Pad HD7 ME173-16)をインターネットに接続する場合には、ルータ経由で接続するのですが、
ルータから先が、3Gであろうと、LTEであろうと、Wimaxであろうと、Bフレッツネクストであろうと、CATVインターネットであろうと、何でもOKです。
従って、LTEであってもOKです。
書込番号:16581017
0点
さっそくのレス、ありがとうございました。
ですよね。
私の認識通りで、すっきりしました。
今思うと、友人は、シムを挿すタブレットと勘違いしてて、3G通信モデルならLTEのシムを挿しても無駄だよって言いたかったのでは?と思います。
ですが、当機種はWifi接続タイプですから、その話とは関係ないですね^^
書込番号:16581068
0点
ヘンゲンさん
こんにちは。
機種変してからガッカリでは遅いので知っていて頂きたいのですが、理論値では当然LTEの方が3Gよりも断然早いです。
しかし、現状ではそうとも限りません、
私はイーモバイルのGL06Pを利用していますが、人が多いところでは3Gの方が早いくらいです。
今のスマホはほとんどがLTE対応機種であり、当然接続数も多いのです。
※朝夕の通勤時間ではLTEでも1Mすら出ないことがあります。
だからLTEは駄目ということではありません。断然早くて満足するかもしれません。
しかし「LTEで、料金も多く払っているので必ず早い!」という訳ではないことを知っておいてもらえればと思います。
近くに持っている人がいるといいんですけどね。
レンタルも考えてみてはいかがでしょうか?
2年縛りは長いですので。
書込番号:16581213
1点
当製品を使用中ですが、分からない事がありますので質問させて頂きました。
価格.comの価格推移グラフを見ようとすると、「adobe frash player」をダウンロードする様に指示をされますが、いざダウンロードしようとすると、ダウンロードが出来ないとはじかれます。
そこで、このようなグラフ等を見るには、どうすれば良いのでしょうか?
また、google map以外の地図(個人が作った?)が見れない事もあります
これらについて対処法方をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願います。
0点
Android向けFlash Playerについては、昨年11月より開発が停止されました。
Flash PalyerのインストールはAdobeのホームページを参考にしてください。
http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/cq01160102.html
なお、Android標準のブラウザであるChromeではFlashのページを見れないので、ブラウザをFirefox等にしてください。
書込番号:16580497
![]()
0点
http://helpx.adobe.com/flash-player/kb/archived-flash-player-versions.html
下の方にスクロールしていくと、
Flash Player for Android 4.0 archives という項目があります。
私は、Flash Player 11.1 for Android 4.0 (11.1.115.69) をインストールして Ustream を見ています。むろん、価格コ・価格推移グラフも OK です。
Flash Player 11.1 for Android 4.0 (11.1.115.81) か、
Flash Player 11.1 for Android 4.0 (11.1.115.69)
をダウンロードして、私の場合はアプリ・"ESファイルエクスプローラ”でダウンロードした上記のファイルを開いてインストールしました。
事前に設定メニュー→セキュリティで提供者不明のインストールを許可する、にチェックを入れておきます。
書込番号:16580514
![]()
2点
キハ65様、早速のコメントを有難うございました。
ブラウザの変更をしなくてはならないのですね。
少し大変ですが、やってみようと思います。
書込番号:16580681
0点
これまでに返信で照会された方法でしたら間違いはありません。
少し手を抜こうとGoogle Playで探すのは危ないです。Adobe がGoogle Play上で公開することは今後もないでしょうけれど、これまでも「Adobe Flash Player」と謳った不正アプリがいくつも見つかっています。
(たとえば最近見つかったものは http://blog.trendmicro.co.jp/archives/7825 をご覧下さい)。
書込番号:16586813
0点
T_N様
コメント有難うございました。
迂闊にアプリをダウンロードしてはいけないと、いうことですね。
気をつけたいと、思います。
書込番号:16587192
0点
スマートフォン用ページだと Adobe Flash Player 搭載していないiPod touchでもグラフ見れますが、そちらのページを見ることはできないでしょうか?
ASUS ASUS MeMO Pad HD7 ME173-16 価格比較 - 価格.com
http://s.kakaku.com/item/J0000009488/
ASUS ASUS MeMO Pad HD7 ME173-BL16 [ベリーベリー・ブルーベリー] 価格推移グラフ - 価格.com
http://s.kakaku.com/item/K0000539958/pricehistory/
書込番号:16650118 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
yammo様
アドバイス有難う御座います
もしかして、これか!? と思い、ログインし直したりあれこれやりましたが、やはりダメでした(涙)
現在、PCが壊れた為、代替え処置として利用しておりますが、やはり、PCと勝手が違って使いづらいです(苦笑)
いち早くPCを購入し、これは妻にでもあげようと思います。
アドバイスをして頂きました皆様、有難うございました。
書込番号:16651139
0点
あれ?
キハ65さん、nerimapapa2さんの書かれた Firefox と
Adobeのサイトにある Flash Player の apk ファイルをインストールするやり方で出来ませんでした?
>もしかして、これか!? と思い、ログインし直したりあれこれやりましたが、やはりダメでした(涙)
PC用ページに飛ばされるとかで駄目だったんでしょうか。
そしたら User Agent をスマートフォン(例えば GALAXY NEXUS など)のものに切り替えて、
[16650118] のリンク先を表示してみたら如何でしょうか?
標準搭載ブラウザの User Agent の切り替え方はわからないので調べて頂くか、
User Agent 切り替えが可能な iLunascape や Sleipnir Mobile などのブラウザを使って試してみるとか。
私の提案は、 Adobe Flash Player を使わないで価格推移グラフを見る方法を模索したもので、
Flash Player で見れた方が応用範囲は広いです。
書込番号:16669117
0点
購入ほぼ2か月になる今頃、ようやくASUSのアプリを触りだしました。
ASUSスタジオなのですが、起動後の画面から、[設定]-[写真の日付と時刻を表示します]にチェックを入れ、写真を表示させます(ここは表示のみで編集等はしません)。
すると、表示される時刻がずれるものが出ます。
具体的には、
2013/09/13 00:00 撮影の写真が
2013/09/13 09:00 と9時間進んで表示されます。
−HD7内蔵のカメラで撮影した写真にはこのずれは発生しません。
−HD7以外のカメラで撮影した写真を[カメラ]-->[HD7]へコピーしたファイルのみ現象が見られるようです。
−撮影ファイルは無加工でHD7に転送(コピー)しています。
−カメラのメーカーによる相違もないようです(パナ、キャノンの数機種しか試していませんが)。
−現象の発生している場合の時刻は、全て9時間進んだパターンのみで、それ以外の時差(例えばファイルをコピーした時刻に変わっているとか)が出たことはありません。
−現象が発生しているファイルも、ASUSスタジオ以外のアプリ(例:ギャラリー)からファイルの詳細情報を参照すると、見ることのできる情報内では正しい撮影日付・時刻が表示されます。
アプリのバージョンは「3.0.20130509」です。
9時間という時差から、何らかの理由により、ソフト内で撮影時刻をJST-->UTCと判断しているのだと思いますが、カメラの設定の問題なのか、HD7本体の設定か、ソフトの設定かetc.、原因を切り分けたくて質問させて頂きました。
同じような現象に遭った方はいらっしゃいますか。
また、対処法などをご存知の方がいらっしゃったら教えて頂ければ嬉しいです。
0点
わたしも同じソフトバージョンですが、
SDカードにある写真を、ASUSスタジオで開くと、
時刻がズレていることを確認しました。
これはアプリ側の問題だと思います。
書込番号:16581172
1点
マツダ大好き2さん;
お返事ありがとうございます。
SDカードに保存された写真でご確認頂いているとのこと。
もし可能でしたら、以下の現象も発生するか、お試し頂けると幸甚です。
<現象>
SDカード保存の写真ファイルをアルバムに登録し、端末を再起動すると、
アルバムと登録した写真との関連付けが消失する。
<手順>
1.ASUSスタジオから、任意のファイルをアルバムに登録します。
1)写真を長押しして
2)ハートマーク右隣のアルバムボタンをタップ
3)任意のアルバム(「家族」等、デフォルトのもので結構です)にチェックを入れ
4)戻るボタン
2.「写真」-->「アルバム」表示にし、ファイルが登録したアルバムに表示されているのを確認します。
例)家族(1)というように、カッコ内に登録したファイル数が表示されます。
3.端末を再起動します。
4.再び、ASUSスタジオを開き、「アルバム」を表示させると、先ほど登録したアルバムのファイル数が0になっている。
例)家族(1)になるところが、家族(0)に戻ってしまいます。
※ちなみに、マニュアルには「本機に保存した...」との記載がありますが、SDではなく、本体の内部ストレージに保存したファイルでも同じ挙動を確認しています。
もし、同じ現象が発生するようでしたら、合わせてASUSのサポートに投げてみたいと思います。
厚かましいお願いですみません。
書込番号:16610013
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用