ASUS MeMO Pad HD7
クアッドコアを搭載した7型Androidタブレット
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1705
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ベリーベリー・ブルーベリー] 発売日:2013年 7月19日
このページのスレッド一覧(全763スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 10 | 2013年9月16日 17:27 | |
| 7 | 10 | 2016年2月7日 07:15 | |
| 2 | 2 | 2013年9月11日 23:08 | |
| 3 | 4 | 2013年9月11日 22:04 | |
| 1 | 6 | 2013年9月11日 23:46 | |
| 1 | 1 | 2013年9月28日 18:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
8月の初めにネット通販で購入、数日後8/5に電源が入らなくなってサポセンに電話したところ、
8/8にピックアップ便にて引き取られました。ここまでは対応は早かったと思います。
三週間経っても音沙汰ないので、再度電話をしたところ、あと1週間掛るとのこと。初期不良の
確認は取れたので、新品交換用の代品が届き次第発送しますと。その後、1週間経っても戻らな
いので、再度電話をしたら、あと1週間掛るとのことでした。さらにまた一週間経っても戻らな
いので、先ほど電話をしましたが、あと1週間〜10日掛ると・・・。
時間が掛っている理由は、
「中国から日本の総代理店を経由して小売店や交換代品に振り当てる仕組みだが、小売店が優先
されている状況」
とのことでした。「中国ですか?」と尋ねたら、台湾と訂正していました。(苦笑)
DOAに対する代品よりも新規販売を優先するのか?迷惑を掛けている顧客優先ではないのか?
日本のメーカーでは考えられない対応だ、と訴えましたが「申し訳ありません」と謝るばかり。
初期不良で、交換に一ヶ月以上も待たされるのは耐え難いし、常識的に考えて普通とは思えない
ので、すぐに納品するか、返金して欲しいと訴えたところ、「担当部署に伝える」「なるべく早
く納入するように伝える」と言うばかりで、話になりませんでした。
せめて、トッププライオリティとしてのエスカレーションを依頼しましたが、そういう仕組みは
ない様子で、「なるべく・・・」という言葉に終始していました。これ以上、担当者を責めても
状況は改善されそうもないので、諦めましたが、どう対応していいのか困っています。実売価格
は漸次下がっていますし、価値がどんどん低下してます。詐欺に遭っているような気分です。
1st ロットに手を出したことは反省材料ではありますが、初期不良は多いようですし、お勧めで
きません。どうしても購入するなら小売店で買うことをお勧めします。
7点
とりあえず消費者庁ルートに連絡を。
何もしないとは思いますけど、苦情が溜まってくれば怠慢な担当者も対応せざるを得なくなるので。
書込番号:16571016
2点
mimirineさん、初めまして。
私の場合は7月末の購入と同時に、例の「SDカードの予期せぬ取り外し」エラーが出て
こちらの板でも同一症状の書き込みが沢山あったため、私の購入ルートである
amazonのマーケットプレイスに問い合わせたところ、新品交換には応じるが
メーカーからの初期不良の認定(そんな感じだったと思います)が必要なので
まずメーカーに状況を報告して欲しいとの事でASUSサポセンに電話し説明しました。
その際、サポセンで交換処理を受け付けると言われメーカーに任せる事にしました。
そして「新品交換or修理のどちらでも、盆休みと重なるので一か月くらいかかる」と言われ
了承し新品交換を選択し8/6に引き取られ未だに待ちの状態です。
9/5にメールにて問合せをし、翌日に「現在、手配中ですのでお待ちください」と
メール返信がありました。時間が掛かり過ぎですよね!
mimirineさんとは、引き取りの時期が同時期ですので新品が到着次第こちらへ
報告いたします。
書込番号:16571186
1点
私の場合は、電話をかけた時点で1ヶ月以上かかるといわれました。いわれませんでした?
そのためサポセンはやめて購入店に行きました。
1週間で交換対応してもらいました。
どちらで購入されたのですか?
通常、返品、返金の場合は購入店からだと思いますけど。
市場価格が下がっているのと詐欺というのが意味が分かりません。
購入価格で、購入店と交渉すればいい話です。
書込番号:16571192
0点
お気持ちは解らないでもないですが...
自分も同様の立場になれば怒り爆発しているかもしれません...(笑;
この様な製品には初期不良問わず不良品は必ず出てきます。
初期ロット製品以外でも運が悪ければ不良品に出会うことは珍しくありません。
御自身でも書かれていますが、不安なら実店舗にて購入するのが初期不良含めて
保険となり安心感が増すでしょう。
価格が上がった下がったと購入した後の価格の乱高下を気にしても無意味でしょ。
気になって仕方ないのであればサポートに連絡して返金処理を申請されれば良いと
思います。今までの経緯を説明しレシートや金額が記載された納品書があれば購入
金額を返金してくれると思いますよ。
書込番号:16571726
1点
サポートセンターでは返品、返金は受付けてくれません。
私の場合は当初3週間かかると言われましたが、もう6週間になるのに未だ届かずです。
メーカー直販サイトには在庫があるのになぜ?との質問もしましたが、
サポートセンターは「お待ちください」の一点張りでどうにもなりません。
もう諦めましたけど。
書込番号:16572016
1点
mimirineさん
お気持ちは判らないでも有りません。
>詐欺に遭っているような気分です、と言われるならば裁判を起こされては如何ですか!。
書込番号:16572142
0点
まさか、Nexus7新型の初期出荷分を十分に作ってから
我々、HD7被害者の会分を作るとか・・・。
あり得るような気がします。
書込番号:16573235
0点
私も8月27日に購入し2日に一度触る程度ったので症状が遅れたのか
昨日、電源が入らなくなりました。裏を見てみるとバッテリーの部分なのか
長方形に黒ずんだ部分が1箇所とその他に小さく黒ずんだ部分が
2箇所ほどありました。今日、電話をし土曜日に引き取りに来ると言ってましたが
購入してから2週間以上経っているので初期不良では無く修理扱いだそうです
バッテリーもまったく触らなくても24時間後くらいにはほぼ0の状態だったのですが
タブレットPCはこれが初めてだったので、こんなものかと思っていましたが
やっぱおかしいですよね。USBからの充電も充電中と表示されるも
一向に充電されなかったしUSBからの充電は時間がかかると
取説に書いてあったので納得してしまっていました。
今思えばその時点で電話しておくべきだったと後悔してます
私も数週間も待たされるのか・・・・
書込番号:16574925
2点
初期不良は一定割合で発生するものですから仕方ないと思います。
当たってしまった人のお怒りも分かりますが、やはり通販で買うのはリスクがありますから、初期不良交換の期間が長い業者にするなど自己防衛が必要ではないかと思います。
私も何回か初期不良に当たったことがありましたが、販売店が良かったのか一ヶ月以内は初期不良対応の店で40日ぐらいでも初期不良交換してもらえたりしましたので、いまのところ初期不良で困ったことは無いですね。
ちなみに私の機種もタッチの反応が悪かったり、SDカードの問題が発生したりしてますが、こんなもんだと思って使ってます、幸い致命的な不良は発生していませんので。
まあ、今後発生すれば怒り心頭に発するのかもしれませんが、新製品にはある程度の初期不良は発生するものだと諦めてます。
ですので私はSONY製品は絶対初期ロットには手を出しません、あそこのサポートは係わり合いになりたくないレベルですので。
書込番号:16577170
0点
出かけていてお返事が遅くなりました。
皆さんありがとうございます。
やはり初期不良でメーカー対応の方は同じように待たされているのですね。
皆さんの意見を参考に、辛抱強く待ってみたいと思います。
書込番号:16595121
0点
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
Nexus 7(2012)からの買い替え。購入して一週間、素晴らしい端末だと思いますが、言われているほどは電池のもちが良くないと思います。
ご参考用に "BatteryMix" のスクリーンショットを添付。ASUSアプリで「省電力設定」にしています。
Youtubeなどの動画再生時の電池消費はこんなものかと思いますが、スリープ時の電池の減り方がNEXUS 7(2012)よりも目立つようです。
充電は満充電の手前から充電カーブが寝てきて「電池への優しい充電」だと思えます。
・良かったことのベスワン;
外付けマイクロ SD カード。
NAS がある、クラウドがあるというけれど、本体に 32GB までのマイクロ SD カードを挿せるのは、最高。
マイクロ SD カード周辺ではソフト的にもハード的にも不具合はありません。
2点
スクショ見た限りでは、スリーブ時に減っているように見えないんですが…
書込番号:16570404
1点
SLEEPじは減ってないですね・・・。
要求はつきない物です。
ちなみにこれってレビューだと思いますけど。
書込番号:16570473
1点
そうですね、もちが悪いという書き込みは訂正します。
スリープ中でもアプリの更新などは行われているわけでわずかにバッテリを消費するのはやむを得ないですね。
NEXUS 7の時に使っていたCyanogenMod10.2(カスタムロム)はスリープ中は電池消費がほとんどゼロだったので、それとの比較になってしまいました。
書込番号:16570706
0点
すみませんが、言っていることが、ますます解りません。
書込番号:16571298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CyanogenMod10.2(カスタムロム)を導入したNexus 7(2012)では、スリープ中は電池消費がほぼゼロ。
グラフが6時間スケールではまっ平らでした。
MeMO Pad HD7 は添付スクリーンショットで見られるように、僅かですがグラフに凹みがあるということです。
書込番号:16571757
0点
失礼しました。細いところでの、減りのことですね。
当方でも、同じような感じですね。
Nexus7は、持ち合わせていないので解らないですが、そんなに良かったのですね。
まあ、十分に、実用に耐えているので、満足しています。
書込番号:16571854
0点
カスタムロムを導入したらもともとの名前でよぶのはおかしいかとw
書込番号:16583225
1点
電池のもちがすごいなぁ、感じたのは CyanogenModベースにFaux123 を載せたロムでした。カスタムロムといってもアンドロイド4.3あるいは4.2で普通に走ります。Gpps も使えるので元の Nexus 7(2012)との違いを意識することはなかったです。
違いといえばゾロゾロとくっついてきて許可無くインストールされるアプリがないこと。したがってアプリによって勝手に起動されるプロセスがないので電池の長持ちにつながっているのでは?
私の場合は USBDAC がNexus 7(2012)上で利用できればロムは何でも良かったのですが、Faux123 は低消費電力のおまけ付きでした.
alice.asahinaさんはルート化は危険、むやみにやってはいけない、とのお考えが強いようですが、目的に応じたルート化+カスタムロムをあなたのご見識で紹介されたらいかがでしょう。
書込番号:16585035
0点
スレ主さんのスレを何度か拝見していますが、(最初から或いは途中から)ルートやらカスタムロムやらの話が出てきて、自慢がしたくてしようがないという様子が文章からにじみ出ているように感じます。
あまり自己責任の世界の自慢話をされると、ちょっと辟易しています。。。
書込番号:16585969
0点
>nerimapapa2さん
カスタムROMにすると、処理速度が大きく変わる場合があります。
ですからここでカスタムROMの話をするのはおかしいかと。
ここはあくまでタブレットPCの一種、Asus MemoPad HD7の話をするところです。
ちなみにrootは危険という考えが強いっておっしゃっても無駄ですから。勘違いされては困ります。
書込番号:19564360
0点
色々触っても、それらしい設定、出てこないですね。
この際、定番の MX動画プレーヤーは、いかがですか?
書込番号:16570469
2点
ASUS MeMO Pad HD7 ME173を購入しました。
アプリのgoogle翻訳を入れたのですが、カメラ入力で
ピンボケが酷く、文字を認識できません。
普通にカメラで写真を撮るとピントは合っており、
きれいな写真が取れます。
こういうものなのでしょうか?
1点
マクロ機能のないカメラだから人物・風景などは問題ないが接写で細かい文字は撮影できない。
書込番号:16569513
1点
Hippo-cratesさん、コメントありがとうございます。
接写というような至近距離でなくてもピンボケになってしまい
文字を認識できません。
MeMO PADのカメラ機能で撮影するときれいに写る距離でも、
google翻訳で撮影するとピンボケになります。
google翻訳のカメラ機能にオートフォーカスが無いのかなと
思ったりします。
書込番号:16570050
0点
基本的にOSのバージョンとアプリの作動条件でのOSのバージョン
が適応していれば不特定多数のAndroidの媒体で作動するものと思い
ますが、google謹製のアプリと言えども全ての媒体での作動が正常に
行われるとは限らないです...
スマフォでは正常に作動してもタブレットでは作動しない...
また、ASUSではプリインストールされているアプリ以外で正常に作動
しなくとも保証適応外だそうです...
動けば設け動かなければ致し方無い...とゆう事なのでしょうね。
正常に作動しないのであれば別の同様のアプリを使われるか、google
に要望を出すしかないでしょうね。
書込番号:16571777
![]()
1点
長文失礼します。
初心者なもので、初歩的な質問・場違いな質問の場合はご容赦ください<m(__)m>
通信方法について検討中なのですが、iijmioのsimが安価なのでそれにしたいと思いましたが、この機種はsimがささらないということは分かりました。(それで今fonepadと迷い中なのですが、プラス1kぐらいなので悩んでいます。)
それで、質問なのですが iijmioで出しているルーターとsimを購入してsimをルーターにさせば、ルーターを介してASUS MeMO Pad HD7 ME173-16はデータ通信できるでしょうか? またその場合、そのルーターで家のパソコンもデータ通信させることはできるでしょうか?
できるだけ料金を抑えて、家のデスクトップパソコンとタブレットをネットにつなぎたい!家以外の場所でもつなぎたい!というのが望みです。
たくさん使用するわけではないので、速度は極端に遅くなければあまり気にしません。
もしよければご教授お願いします。
もしもし良かったらmvnoについて教えていただければ・詳しく乗っているwebサイトなど教えていただけますでしょうか?
どこで質問するのが最適かわからず。。。すみませんがよろしくお願いします。
0点
結論から申しますと、ご要望の事は可能です。
MVNOにつきましては、どこが良いとかはお住まいの地域にもよりますので、一概に言えません。
ここから先は当方の環境での体験談ですので、参考程度でお願いいたします。MVNO各社を否定するものではありません。地域は主に東京都清瀬市近辺です。
当方はiijmioを使用しています。モバイルルーターはdocomoのL-09CのLTEです。iijmioの前はb-mobileを使用していましたが、2ヶ月でやめました。あらゆる地域で速度が遅かったためです。500kbpsくらいでした。iijmioは平均で6Mbps、先日東京ディズニーランドで通信しましたが、4Mbps出ました。これだけ出れば十分でしょう。
simを挿したルーターでもちろんパソコンにもつながります。WEBの閲覧は外で通信しても快適です。電車移動中もサクサクです。
あとは、OCNもMVNO(と言ってもdocomoの身内のようなものですね)があって、安いです。おそらく速度も速いのでは?
http://nttxstore.jp/_RH_2834?LID=lte&FMID=lte
いずれにせよ、問題になるのが月間の転送量ですね。上限が2GBなので、これを超えると200Kbps制限になるか、追加料金を支払うかです。
ご参考まで。
書込番号:16569586
![]()
0点
>iijmioで出しているルーターとsimを購入してsimをルーターにさせば
Pocket WiFi D25HWとイオンSIMの組み合わせ?
たぶん、無理かと。
イオンSIM=b-mobileで、ドコモのネットワークを使用しています。
D25HWは、ネットワークロックがあり、ドコモとソフトバンクのネットワークは対応外。
モバイルルータNI-760Sは対応してますが、高価なのでたぶん考えているのとは違うと思いますが。
モバイルルータ+イオンSIMなどで組み合わせ出来た場合には、あとの接続はWi-Fiとなりますので、ME173-16をネット回線につなげることは可能です。
また、自宅でもモバイルルータをPCとつなげて使用も可能です。
イオンSIM、最低価格980円〜ですが、低価格プランではかなり遅いです。文章が主体のサイト閲覧なら問題ないですが、動画サイトは無理か相当つらい、地図などデータ量が多いと読込に時間かかります。
低価格プランで、スカイプやLINEの使用は、制限あるので使用予定なら調べてください。
書込番号:16569598
0点
>iijmioで出しているルーターとsimを購入してsimをルーターにさせば、ルーターを介してASUS MeMO Pad HD7 ME173-16はデータ通信できるでしょうか?
できます、ちなみに他の会社が出してるwifiルーターでもできます、LTE非対応のwifiルーターでよければ
オークション等で3000円くらいで手に入ると思います。
>またその場合、そのルーターで家のパソコンもデータ通信させることはできるでしょうか?
できるだけ料金を抑えて、家のデスクトップパソコンとタブレットをネットにつなぎたい!家以外の場所でもつなぎたい!というのが望みです。
たくさん使用するわけではないので、速度は極端に遅くなければあまり気にしません。
デスクトップはwifi機能付いてないのがほとんどだと思うので、USBスティックタイプのwifiデバイスをつければできます。タブレットはwifi機能ついている物ならできます、MeMO Pad HD7はokです。
ただiijmioは通信量が500MB(945円)or2GB(1974円)を過ぎると通信速度が200kbpsになるので、動画や写真が多いHP等を見るのはきついかと思います、メールや掲示板、Twiter程度なら問題ないかと思います。
家でデスクトップでも使うならWIMAXはどうでしょうか?
下り最大40Mbpsで(10月からはWIMAX2が始まって110Mbpsらしい)、通信量制限はなく月額4000円程で使えます。
WIMAXルーターは電池10時間程は持ちますので外での使用も問題ないと思います、ただ大きいビルの中等は電波が届きにくいことがあります。Try WiMAXレンタルで15日無料でお試しができるので、ご自分の環境で問題ないか試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16569608
![]()
0点
私は知人にタダでもらった旧型ルーター(http://www.harmonet.co.jp/mobilewifi/hewr01_01.html)に
iijmioのSIM(IIJmioウェルカムパック for BIC SIM)を挿して使ってます。
WiMAX回線も持っていますが外出先(特に地下や建物の中)では圧倒的にiijmioの方が繋がります。
都会地だと上記の「IIJmioウェルカムパック for BIC SIM」で
町中にあるWi2スポットで高速無線LANサービスが無料で使いたい放題なのが嬉しいです。
通信速度については200kbpsですので、テキストベースのサイト閲覧は全く問題ありません。
動画は当然×で、画像が多いページも表示しきれないことが殆どです。
ただ、月毎に転送量500MBを上限とした速度限定解除クーポンがもらえるので、
それを上手に使いこなせばストレスは軽減されると思います。
クーポンのON/OFFは任意のタイミングで可能で、専用アプリも提供されているので簡単です。
書込番号:16571171
![]()
0点
スレ主さんの使い方と同様の使い方で屋外にて此の機種を使っています。
ただ、自分のはEMOBILEのポケットWiFiとauのWimaxの二通りで使っています。
iijmioは速度が遅いと既に書かれていますが、EMOBILEもWiMAXも地域や環境
によっては下り速度が1M出ません。
自分は会社でEMOBILEを使っていますが下り平均が500kb程です。
最低120kbから最大で1.2MB程と変動も激しいです。
キャリアには定期的に改善要望を出していますがお座なりな対応でお茶を濁
されたままです...
安定して下り1MBあったとしてもYouTubeなどでの高画質動画の視聴には
難しいと思います。
定額契約をしていてもこの様な状況もあります。
ですので激安だと...アンテナの近く以外でしたら辛うじて使えるかなと
言った程度だと思ったほうが良いかなと...
少し高くなりますが此方はどうでしょうか?
OCN扱いになりますが、ドコモの回線を利用したサービスになるので回線速度
の品質に関しては問題無いと思います。
不明な事はOCNに問い合わせて下さい。
http://nttxstore.jp/_RH_2834?LID=OCN&FMID=OCN
書込番号:16571841
1点
皆様、書き込みありがとうございます!!
すごくわかりやすかったです。助かりました〜
参考にさせていただいて、OCNが速くて料金も控え目なのかなと思い、それにしようかなと思っています。
うちのエリアはwimaxは難しく、LTEも室内では厳しいと電気屋さんで言われました((+_+))
OCNのsimを使えばLTEが入らなくても自動で切り替えて3Gでつないでくれるのでしょうか?
そしてそのsimを挿して使うモバイルルーターはどんなものを購入したらよいでしょうか?(何対応など)また、お勧めはありますか?
違うところで聞く質問だったらすいません。どうかよろしくお願いします。
書込番号:16573584
0点
購入して1ヶ月が経過しました。
SDカードを利用してみたところ、やはり使用している最中にSDカード予期せぬ取り外しの音とメッセージが
でたり消えたりすることに気がつきました。
販売店の初期不良交換の期間は過ぎてしまっており、メーカー1年保障で修理対応になるかとおもいます。
購入点はヨドバシなのですが、この場合、メーカーに直接問い合わせたほうがよいのでしょうか?
この症状が出て、新品交換では無くメーカー修理となった方に質問なのですが、修理後は症状は出なくなりまし
たでしょうか?また、液晶保護シートを貼ってしまっているのですが、修理の際にははがされてしまいましたか?
実際にASUSに修理に出した方のみ、経験に基づく回答をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
メーカー修理を覚悟してヨドバシカメラさんに持っていったところ、店員さんに特別の配慮をいただけて
交換してもらうことができました。
普段はネットで購入することが多いのですが、こういうときに大手の実店舗は頼りになるということが
身に染みました。あらためて店員さんのすばらしい対応に感謝です。ありがとう!!
書込番号:16642824
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC