ASUS MeMO Pad HD7
クアッドコアを搭載した7型Androidタブレット
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1709
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ベリーベリー・ブルーベリー] 発売日:2013年 7月19日
このページのスレッド一覧(全763スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 10 | 2013年8月4日 22:48 | |
| 8 | 10 | 2013年8月3日 08:12 | |
| 1 | 0 | 2013年7月29日 21:01 | |
| 10 | 14 | 2013年8月31日 02:08 | |
| 2 | 1 | 2013年7月29日 15:04 | |
| 3 | 5 | 2013年9月22日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
さっき電器店でこの機器を初めて見て帰宅したところです。
タブレットPCというのはそれなりに関心はありますが、結局のところ何ができるのでしょう?
ごくごく普通のパソコンのように、インターネット、文字入力、表計算、画像処理といった作業をこの機器でできるということなのでしょうかね?
また、インターネットの場合、私はスマホは使っていませんし、いまだガラケーです。自宅ではWindowsパソコンを1Fと2Fで無線LANにしていますが、こうした無線LANはこのタブレットPCにはそのまま使えるのでしょうか?
さらには、最近街中や建物内でよくみかける「Wi-Fiあります」という場所では無料でネット接続もできるということなのでしょうか?
もらってきたカタログですが、カメラと画像処理、動画再生ばかり強調されていて、インターネットや文字入力(メモパッドという商品名なのだから文字入力ができないと私には意味がない)については触れられていません。
結局、この機種は具体的に何ができる機器で、なぜこんなに人気があるのか、それをいつまでたってもパソコンインターネット初心者の私に優しくご教示くださいませ。よろしくお願いいたします。
3点
こんなところで質問するより、デジタルものの雑誌を一冊買って読んだ方が良いと思う。
というと身も蓋もないので、Amazonで適当な初心者向けの本を検索したので、買われてはどうですか?
タブレットがまるごとわかる本 (100%ムックシリーズ) [ムック]
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%94%E3%81%A8%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%9C%AC-100%25%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA/dp/4863917570/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1375260731&sr=8-2&keywords=%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85
書込番号:16422588
7点
質問のほとんどが、メーカーの商品説明や仕様表で、わかると思いますよ。
書込番号:16422601
4点
Androidスマホの電話機能なくしてでっかくなったのでしょうか?(^^;)
iPadはiPhoneのでっかくなったのみたいなw
今年1月にスマホデビューした初心者ですがスマホ使うまでは欲しいと思った事すらなかったです。
ライトな使い方ならば出先で動画見たりWeb見たり電子書籍読んだりゲームしたり…わたし的には音楽作業出来たり動画編集したりですか(^^)
スマホで大体出来る事しか出来てませんがより快適に遊べる玩具として使用しております。
書込番号:16422756 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
普通の人がPCでやろうとすることは大抵出来ますね。
bluetoothでキーボードなども繋がるし。
書込番号:16423575
3点
タブレットは、基本的にはコンテンツの消費に適したデバイスです。エンターテイメントが主な使い道。(統計的には)
クリエイティブな作業は苦手です。キー入力は、慣れればフリックでかなり高速に入れられますが、キーボードの使い心地にはかないませんので選択できるときに選ぶことはないですね。ましてや図の編集とか全然無理なんで。
あくまでナンチャッテ編集とか、ナンチャッテオフィスが動く程度。
その代り、軽くて電池の持ちが良いということです。
使い道としては、7インチなら電子書籍に最適です。通勤電車の中で片手で持って本が読めます。もちろんブラウザーもスマートフォンよりは遥かに使いやすいので電車の中で見るのに最適です。
>ごくごく普通のパソコンのように、インターネット、文字入力、表計算、画像処理といった作業をこの機器でできるということなのでしょうかね?
後ろの方は怪しいです。できると言ってもおしめり程度。PCだってピンキリですよね。
>また、インターネットの場合、私はスマホは使っていませんし、いまだガラケーです。自宅ではWindowsパソコンを1Fと2Fで無線LANにしていますが、こうした無線LANはこのタブレットPCにはそのまま使えるのでしょうか?
ガラケーサイト見てるってことですか? であれば困るかも。ガラケーとコンパチビリティはありません。
無線LANは使えます。
> さらには、最近街中や建物内でよくみかける「Wi-Fiあります」という場所では無料でネット接続もできるということなのでしょうか?
無料かどうかはそこで聞いてください。タブレットと関係ないですよね。タブレットが無料ならPCも無料なわけで。
SBはタブレット買うと1年タダとかあるようですが。
> もらってきたカタログですが、カメラと画像処理、動画再生ばかり強調されていて、インターネットや文字入力(メモパッドという商品名なのだから文字入力ができないと私には意味がない)については触れられていません。
メモ程度ってことです。(笑
Evernote使うには良いと思いますよ。ATOK入れれば。
> 結局、この機種は具体的に何ができる機器で、なぜこんなに人気があるのか、それをいつまでたってもパソコンインターネット初心者の私に優しくご教示くださいませ。よろしくお願いいたします。
フルブラウザーがまぁまぁまともに動いて、安いから。
ガラケーよりは中身は遥かにPCに近いですけど、キーがないんだから推して知るべしってことです。
主な用途は、ネットとゲーム、ツイッターにフェイスブックにyoutubeににこにこ動画です。カメラもできのいいやつは下手なコンデジ上回りますが、タブレットで撮影してたら中国人に間違われるでしょう。
あくまで道具なんで、使う人次第ですけどね。
書込番号:16423715
4点
私のタブレットの使い道としては、
・ニュースの閲覧
・外出時にささっとエクセルやワードのファイルを開いて編集
現在は、Kingsoftの有料版を使って重宝しています。折り畳みキーボードも持ち歩きです。
・図面PDFやAutocadデータの持ち歩き
・ナスネから録画番組を持ち出して、外で視聴。会社では昼休みに見ています。
・動画の視聴
SDカードに入れて持ち歩いています。
Youtubeは、ほとんど見ません
・音楽プレーヤーとしての利用
・スカイプによるビデオ電話 かなり使います。
・Googleカレンダーとの同期により、システム手帳代わり(予定とToDo管理)
・時間つぶしの簡単なゲーム
・たまに車のナビ代わりと歩行ナビ
・あとは、頻繁にGmailを使ってのメールのやり取り
といった感じで、外出時にノートPC的なことも含めていろんなことに使っています。
自宅や仕事場では、逆にタブレットはほとんど使わず、デスクトップPCが主役です。
また、ニュースは見ますが、それ以外にWEBを徘徊することはあまりないです。
この機種で2台目ですが、1台目は中国製の格安タブレットでした。
欲しいタブレットもあったのですが、埃をかぶると高い買い物になってしまうので、とりあえず練習のつもりでこの格安のを購入しました。
ところが、外出時には手放せないアイテムとなり、また性能のいいものが欲しくて、このタブレットを選択しました。
なお、私もガラケー派でして、ガラケー+7インチタブレットって、いい組み合わせだと自負してます。
書込番号:16423925
![]()
7点
私のメインの使い道は、映画やドラマ等の持ち出しです。
出張等の際、移動の車内や飛行機内で映画を見たりします。
デジタルブック(本)も読みます。
PCですとパソコンの立ち上げにも多少時間を使いますので、メールを確認したい時にも、すぐに確認できて便利です。
タブレットは、基本的に日頃パソコンやスマホ等を使っていて、こんな事がしたいのに、もっと利便性がいい物は無いの?もっと大きめな画面の物は無いの?といういった人が、自分の要望する状況にマッチした物を買う物です。
はやってるし、結局何ができる物なの?と目的がない人が買っても、持ち腐れになってしまうのでお勧めしません。
PCで十分、ガラパゴス携帯使ってますという方二はお勧めしません。
書込番号:16425023
4点
連投失礼します。私の父の場合です。
「これ買ったんだ!」といってエクスペリアのタブレットを見せられました。
量販店で(旧モデルだったので)安かったので買った!との事。
スマほどころか、携帯電話自体もった事のない父が、私より先にタブレットを手にしてしまったのです。
以後父との会話
父「これどうやって使うの教えて?」
私「え?てか、何がしたくてかったわけ?」
父「よくわかんない。やすかったから」
私「何かしたい事があるなら使い方教えるけど、漠然と教えろといわれても・・・」
後日、マニュアル本とドラマデータを入れたSDをプレゼント。
結局ドラマ見ない、といってデータは意味無し。
家の中のみでネットを細々と見ている状況です。
あと近所(家の外で)で、タブレットで写真を取っているらしく、不振人物扱いされてます。
結局目的がない人が何ができるのといって買ってもネット閲覧くらいになってしまうのが落ちなのです。
書込番号:16425043
8点
私の知る限りではフィーチャーフォンで音声通話、メールで済んでしまう人には
必要がないものだろうと思います。
人気の有無に興味を惹かれる場合はこの端末でなくても良いので触ってみるのもよいでしょう。
私の場合はスマホが出たての頃、同じように「何に使うの?」と面食らったことを思い出しました。
が、スマホがガラスマになった時点で導入理由の入り口が変化、そしてスマホ利便性を経験する
ことになりました。
しかし今はスマホは高価ですね。安く購入する方法は検索すればたくさんありますが。
このように何かしら興味を惹かれたのであれば、この価格帯なら遊んでみてもよいか、と
気楽に考えてもよいかもしれません。
DSとかと同じ価格ですし、ゲーム機を買う感覚で行けます。
安価なタブレット端末は実はスマホ導入のきっかけになるかもしれませんね。
また通信手段はこの端末はWiFiですから無線アクセスポイントが必要になります。
手持ちのPCを無線環境で使っている場合はルータがあると思いますので問題はないでしょう。
ただ概してタブレットのカメラは性能はあまりよろしくないのでお試し程度、どのような機能が
あるかなどはわかると思います。PCでは外付けカメラのようなものですね。
それよりも可搬性があるので手軽に屋外でもテストできるのも良い点です。
同じサイズと価格帯のタブレットの中で人気があるのは、画面解像度が高く見やすいことや
データを容易に増設できるSDスロットがあることではないかと私は思います。
これによって相当なメリットを享受できる、と考える人が多いと思います。私もその一人。
ただ他端末と一長一短がありそこで迷っています。
書込番号:16427374
2点
ご返事をくださった皆様へ
数々のご教示に感謝しています。
電器店を数日うろついていたら、あっという間にSold Outになってしまったこの商品。
値段も2万円を切っており、ケーズのwebでは、17530円という安価でしたので、トライアルと思ってオーダーしたところです。わたしのような人間にどこまでタブレットを使えるかわかりませんが、チャレンジ&トライです。
ありがとうございました。
書込番号:16437389
0点
タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
7月27日に購入しました。タブレットの使用は初めてです。
標準アプリの動画再生ソフトでは、flv・mwvファイルが再生できません。mp4はOKです。
ご使用中の皆様は、動画ファイルの再生はどうされているのでしょうか。
0点
俺は、RealPlayar やMX 動画プレーヤー 使ってるよ
書込番号:16416968
2点
トムキャットさま
>俺は、RealPlayar やMX 動画プレーヤー 使ってるよ
同上のアプリで試してみましたが、flv・mwvは音声のみでした。
個体差があるのでしょうかね?
友人の中華タブレットでは再生できたので、なんでかな?
書込番号:16417017
1点
ニックネーム0さま
ありがとうございます。
早速インストールしてみましたが、FLVはダメでした。
ひと手間ですが、変換します。
書込番号:16423253
1点
>早速インストールしてみましたが、FLVはダメでした。
不思議ですね。
拡張子とアプリがうまく連携していない?
ESファイルエクスプローラー V3
をインストールして、これからファイルを指定してみて下さい。
対応するアプリのリストが表示されるので、そこからDice Playerを選択するとどうなりますか?
変換は、ひと手間なんてものではないので、避けるべきです。
書込番号:16423852
0点
この端末ではありませんが、これまで使ってきた端末でMXプレーヤで
再生できなかったのはISOだけです(私の手持ちでは)
これはどうにもならないのでVOBに変換?したら再生できたので良しとしました。
ただでかいのでmp4変換してますけど。
TS2Sなども普通に再生可能でした。
元々flvを再生したくて導入したアプリですので以前よりデフォで普通に視聴できてます。
再生できない場合、拡張子だけではコーデックがわからない場合があるので
PC上で確認するのも手です。
VLC Media Playerあたりが有名どころでしょうか。
しかし他の端末で可能でこの端末が不可とは不可解ですね。
一度microSDを変えてみるとか、内蔵領域にコピーするとかでテストしてみては?
この端末で思うのは遅いmicroSDHCまでしか対応していないことです。これは動画再生向きでは
ないことを示してます。特にシークするとしばらく固まることがあります。転送速度が追いつかない。
関係のない話でした。すみません。
書込番号:16424281
1点
私もMXプレイヤが使いやすいので使ってるんですが、
Playストアで検索するとこーでっくみたいのがいっぱいでてきますよね?
皆さん全部入れてます?
書込番号:16425058
0点
ちゃちゃですが…
>flv・mwvファイルが再生できません。
やりとりするようなファイルではないですし、
そんな変態ファイル捨ててしまえ…と思います。
(flv は、たいていコンテナ変えれば再エンコードしなくても変換できたりするような。
興味本位で動画変換ソフトいじっただけなんで、やり方はここでは聞かないで自分で調べて。)
(mwv ってなんだろ?wmvの間違いだろか?)
書込番号:16430307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございました。
ニックネーム0さんのDice Playerで再生することができました。
書込番号:16431160
1点
他の口コミに有りました初期トラブルは今の所有りません。他のタブレツトと比較出来ない為コメント出来ませんが初心者でも使える物だと思いました。使い倒して今度は2台目に他のタブレツトお購入した時比較したコメント書きたいと思います。
1点
現在Nexus7を使用しており、メーカー&液晶サイズが同じという事で、後学のため展示機をちょこっと触ってきましたが、表題の通り、液晶にニクロム線のような模様(上下左右で、左右は連続・上下は5ミリ間隔位)があります。
電源オフ時でも、写真閲覧時などでも模様はあります。
展示機だけの問題なら良いのですが、展示する際に気付かなかったのか、はたまたこういう液晶なのか?
もし仕様ならば、決してコスパが高いとは言えず、個人的にはパスです。
書込番号:16415743 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分のところでは、スレ主様の指摘されるような模様はありません。
やはり、その展示品個体の不良ではないでしょうか。
書込番号:16416112
1点
ヘンゲンさん、返信ありがとうございます。
そうですか・・・ということは、展示機本体の不良のようですね。
だとしたら、販売店は(通り一辺倒のマニュアル手順ではなく)もっと気を配るべきですね。
ちょっと見たら解る不具合なのですから・・・第一印象って大事ですよね?
今日写真を見ていたら、「(光の反射具合で斜めから見て)あれ?なんだこの模様は?」と気付き、
電源オフにしても模様が見えるので、これはあり得ないだろうという感想でした。
(電源オフ時に斜めから見ると、よく解りました。)
液晶全体に、添付した画像のような感じの規則的な模様が見えます。
Nexus7と本機は同じASUS製で、違いがあるとすればIPS液晶とTFT液晶ですよね?
今日はあまり時間もなく、店員さんにも話しかけず退散してきましたので詳細はわかりません。
今度また時間のある時に、違う個体で確認してみたいと思います。
書込番号:16416273
0点
自己レスです。
>違いがあるとすればIPS液晶とTFT液晶ですよね?
dtabと勘違いしていました。
両機ともIPS液晶でした^^;
訂正してお詫びします。
書込番号:16416312
0点
IPS液晶も VAもTNも TFT液晶だから、2重に間違い。
http://jisaku.sakura.ne.jp/monitor/faq/monitor1.html
良く知らない事は、確認してから使いましょう。
書込番号:16416615
1点
クアドトリチケールさん、ご指摘ありがとうございます。
仰るとおりカタログ仕様だけ見ており、各方式の詳しい違いは読んでも未だによく判りません^^
書込番号:16416711
0点
本日、他店舗の展示機を見てきましたが、変な模様は無く充分に綺麗でした。
先日のは、どうやら個体不良だったようです。
「悪」評価としてしまいましたが、このスレを以って「良」に変更させて頂きます。
書込番号:16420013
1点
某ヨドバシカメラの展示機は2台共にその模様ありましたよ。
前機種のME-172よりは目立たなくなっていましたが。
やはり個体差があるのでしょうかね。
書込番号:16421280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヨドバシの展示機を見てきましたが、最初見た物より程度悪いですね。
ロットの関係かどうか解りませんが・・・
まぁ、気にならない人には関係ないかも知れません。
私もどんな物なのかなぁ〜という程度ですので。
書込番号:16423475
0点
HTMLのシートのバックグラウンドカラーを#000000(黒)に設定したページで見れました。
#ffffff(白)の場合も見れますね。GIFをバックカラーさせている場合は、目立ちませんけどね
大半の機種でも見れますし、有機ELでも違った模様が見えますしね。
具体的に分からないけど良く見つけたなぁっと感心しました。
書込番号:16423502
1点
正直、私はわからなかったし、書き込み見ていろんな角度から見たけど、どれの事やら????でした。
十分きれいな画面だなと思って使っているのですが、気になる人は気になるんでしょうな。
先日をこのスレッドをもとに、ニクロムもようがでているクレームだらけの機種なんか買わない!とおっしゃってる方がいましたが、
何処まで求めるかですよね。
見る人や目的によって製品の評価は変わるでしょうし、価格、スペック等から、妥協点を見つけて自分にあった機種を買えばいいんだと思います。
デモこのレベルが気になる方は、納得できる製品てあるんでしょうか?
書込番号:16425078
2点
私は発売日に買いましたが、その端末は全くわかりませんでした。
しかし上にも書きましたがヨドバシカメラのデモ機には模様が見えました。
照明の違いや、完成品とデモ機の違いもあるかもしれませんけね。
なので個体差があるのでは?と書きました。
書込番号:16425379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後の祭りさん
照明の加減は大きいと思いますよ。
デモ機といってもデモように作られたわけではなく、製品として入庫した物を開封して使用してましたから・・・。
書込番号:16425484
0点
タッチを認識するタッチセンサーですよね?
スマホでも炎天下の下で太陽光を反射させるとたまーにうっすら見えることがあります。(私のスマホは見える)
屋外だけなら問題なしですが店内でも見えるのはちょっと気になる可能性出てきますね…
最近は目立たなくするために線じゃなくて点だったりするんですが、こればっかりは違うロットや商品を買わない限り消えることは無いです。
書込番号:16438403
0点
本日、買いました、おっしやるとうり展示品は、横線が有りました、ええこれって、こんなんかと、思っていましたが、物欲に負けて、こんなんでもいいわ、これが最新の機能と、
思い、自宅で、見たら、綺麗なガラスで波一つありませんでした。あれは、展示品だけの
ものとお思います。色も黄色かったですが、凄く白いです。
書込番号:16526686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MeMOPad HD7ですが、
Nexus7に比べて、ホーム画面の操作やアプリを使っているときに、
パネルを軽めにタッチしたときに反応しないときが多い感じがするのですが、
みなさんの端末はいかがでしょうか。
ビューワでタッチで次の画像を表示させたつもりが、タッチミスしていたり、
ホーム画面でアプリを起動させたつもりがタッチミスで起動しなかったりが結構あります。。
0点
初期不良品じゃないんでしょうか?
なんかこの機種やたらとタッチパネルが効かんという質問が多いけどね。。。
ASUSの電話サポートはまともに取り合ってくれないので、買った店に持っていくことをお勧めします。。。
書込番号:16415354
2点
今まで、中国製のの格安タブレットにて、TwonkyBeamと使ってナスネから地デジ録画番組を転送持ち出しを行い視聴していました。
ちなみにそのタブレットは、シングルコア・512MBメモリー・解像度は1024*600です。
再生すると音声はいたってスムーズなのですが、画面がカクカクどころか静止画になることも多く、そこでタブレットの買い替えを検討して、このMemoPADを購入いたしました。
そこでの使用感について、参考として報告いたします。
@静止画になることは皆無で、非常にスムーズに再生されます。
若干不満な点もありますが、とにかく、この固まらずに再生される点で評価は二重丸の『良』です。
ただカ少しクカクした時があり、メモリーの使用状況をメモリー最適化アプリで確認すると100MBしか残っていませんでした。キルソフトでアプリを停止しますと500MB台に増え、その場合ですと、カクカクも発生しません。
A音声について
ネクサス7で報告されていたような音ズレは無いのですが、たまに音声が途切れます。ドラマとかでは問題ありませんが、歌になるとピチピチ切れまくって実用的ではありません。
「設定」で裏メニューの開発者オプションを出し、HWオーバーレイを無効にするにチェックを入れると、かなり改善されました。
なお、裏メニューは、タブレット情報のビルト番号を7回タップすると出てきます。
B画面の綺麗さについて
解像度が上がった分、綺麗に見えるかというと、そうでもありません。
ナスネの場合モバイル機器用にHD画質から落として配信されているので、解像度のアップしたタブレットで見てもそれほど差が出てこないのかもしれません
C課金について
前のタブレットでは、課金制度が出てくる前にインストールしていたので課金は発生しませんでした。
今回、このタブレットにインストールし、ナスネに接続した途端に要求されました。
すぐに支払いましたが、他のアプリとは、この点がちょっと違いますよね。
ATOKはGooglePlayから一度入金すると、同じGOOGLEアカウントでログインした他のタブレットやスマホには無料でインストールできます。他の有料ソフトも同様です。
しかし、TwonkyBeamでは要求されちゃいました^^;
前回が無料だったので今回有料になったのかもと思ったりもしますが、なんか損した気分です(笑
以上、参考になれば。。。
3点
ヘンゲンさん
nasneの場合タブレット向け出力の場合は480P(720x480)いわゆるVGA画質ですから、HD画質とは差が出ます。たとえ画面が7インチでも綺麗とは言い難いですね。
VGAなら4.5インチくらいなら何とか見れるレベルにはなります。
MemoPAD SDカードを突然認識しなくなる現象が出ている方もいるようですが大丈夫でしょうか。
SDカード対応はとても良いです。さらに3G、LTEに対応だったら欲しくなったかも知れません。
TwonkyBeamが有料になったのは番組持ち出しができるようになった頃だったかと。
書込番号:16415026
0点
mami_rさん レスありがとうございます。
>nasneの場合タブレット向け出力の場合は480P(720x480)いわゆるVGA画質ですから、HD画質とは差が出ます。たとえ画面が7インチでも綺麗とは言い難いですね。
>VGAなら4.5インチくらいなら何とか見れるレベルにはなります
私の個人的な感想となりますが、7インチタブレットでも十分綺麗です。
持ち出し転送した場合1時間番組で約700MBとなり、保存先は内部ストレージ限定となります。
よって、あまり大きなサイズとなると、16GB(実際の領域12GB程度)の内部ストレージへの保存本数も限られてしまいますので、これくらいの画質・ファイルサイズが「ちょうどいい」のかも^^
TwonkyBeamが有料になったのは番組持ち出しができるようになった頃だったかと。
>TwonkyBeamが有料になったのは番組持ち出しができるようになった頃だったかと。
そうですね。
Ver3.2になった際に、DTCP視聴や持ち出す際に課金されるようになりました。
しかし、それまでにインストールしていた方やDOCOMO製品へのインストール版は無料でした。
ということで、以前のタブレットでは無料バージョンアップで持ち出し視聴が出来ていたのに、今回は課金を要求されて、なんで?と思ったわけです。
書込番号:16415143
0点
挙がっている環境とは異なるので迷ったのですが、まず先にこちらに質問させて頂きました。
昨日、Twonky Beamが3.4.5から3.5.0にアップデートされましたが、このアップデートを適用後もこれまで通り録画番組は閲覧できておりますでしょうか。
私の場合は相手がDIGAなのですが、3.4.5時代はHG画質(DRモードは元々再生できませんので)録画番組を普通に再生できていたのですが、3.5.0にアップデートしたところ、同じ番組を開こうとすると、
「再生できません。サポートされていないメディアか、無効なデバイスです。」
となってしまい、再生できなくなりました。
やむを得ず3.4.5にダウングレードして使用しています。
無論、課金オプションは "本機上で支払済" です。
1)本機の問題なのか?
2)DIGAとの連携が上手くいっていないのか?
3)ソフトのバグか?
4)その他の理由?
もし、2)でしたら、ここで閲覧されている方は3.5.0化後も引き続き閲覧できておられると思いますので、Google Playのコメントに挙げようと考えています。
宜しくお願い致します。
書込番号:16611044
0点
chiwa787さん、私も同じ症状が出ています。
自動アップグレードで、3.5になり、「サポートされていないメディアか無効な
メディアです。」と表示されます。
twonkykのサポートにメールしましたが、今のところ返事はありません。
ところで、基本的な質問で申し訳ありませんが、ダウングレードの方法を教えて
いただけませんでしょうか。設定→アプリ→BEAMで確認すると「アップグレード
のアンインストール」が無く、「アンインストール」があるだけです。
よろしくお願いします。
書込番号:16618152
0点
sy120251さん;
情報ありがとうございます。
Playストアのレビュー欄では[パナ/ 東芝レコーダー]x[nexus7(2012/2013)]ユーザを中心に現象が出ているようですが、有料アプリなので困りますね。
お尋ねのダウングレード法ですが、私の知っている方法しかお話しできないことをお許しください。
お詳しい方がもっとスマートな方法をご存知かも...。
3.5.0を削除し、3.4.5を復元するという手順を使いました。
※プリインストールアプリですと、工場出荷時のバージョンに戻せることがありますが、通常、ご自身でPlayストアから新規にインストールしたアプリを更新した場合、単純に上書きされるので「アップデートのアンインストール」が有効なケースは少ないと経験的に感じています。
そのため、お手元に3.4.5のバックアップがあることが前提になります。
本機でしたら、3.4.5時代に、添付のASUSバックアップでアプリのバックアップと取られていれば一番簡単です。
ASUSアプリの「アプリのバックアップ」というのがそれに該当します。
日本語ユーザーマニュアルですと、P.86(復元法はP.89)です。
本機でバックアップを取得していなくとも、他のスマートフォン(Android4.0以上?)をお使いで、そこで3.4.5のバックアップを取得していれば、apkファイルを転用できます。
3.4.5のバックアップをお持ちで復元方法にお困りの際はお返事ください。
3.4.5のバックアップをお持ちでない場合...。
旧バージョンのアーカイブが載っているサイトもあるかも知れませんが、所謂「野良アプリ」扱いになりますので、PacketVideo社が配布してくれれば安全ですが、それ以外はセキュリティ上、お勧めはしません。
書込番号:16618699
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)