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内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 2 | 2018年9月17日 21:35 |
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2 | 2 | 2014年8月6日 20:43 |
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20 | 8 | 2014年6月22日 22:31 |
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11 | 7 | 2014年6月13日 21:47 |

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電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
オーブンレンジを初めて使います。レンジ機能とオーブン機能を同じ時間帯に使いたいのですが、注意点とかありますか?
説明書にはオーブン機能のあとにレンジ機能は使わないでくださいといったような注意書きは無く、レンジ機能の説明のところに、庫内が熱いと赤外線センサーが正常に機能しないことがあるため、冷ましてから使ってくださいといったようなことが書いてあります。
オーブン機能を使ったあとにレンジ機能を使いたい場合、冷ますのにどのくらい時間がかかりますか?
オーブン機能とレンジ機能を同じ時間帯に使ってる方、どのように使ってますか?
書込番号:22117286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@希望さん、はじめまして。
以前、類似のご質問にお答えさせて頂いたのと同じになりますが・・・
この機種に限らず、一般的な赤外線センサーを用いたオーブンレンジでのハード面からの考察になります。(スチーム不使用時)
最初(庫内が常温の状態)の加熱は、レンジ・オーブン・グリル全てで自動加熱と手動加熱が可能。
連続2度目以降は全ての自動加熱はできませんが、手動加熱であれば以下の状態が想定されますが、
レンジ・オーブン・グリル全てで連続使用が可能です。(自動加熱が連続使用可能な機種もあるようですが)
@ レンジ加熱で1000Wに設定しても内部温度上昇による電気部品保護のため実際の出力は600W程度に制限されている。
A 連続でのオーブン使用時、庫内温度がすでに上昇しているので、予熱不要または庫内温度によっては
予熱を設定してもすぐに終了。
B 当然と思われますが、一度目の加熱時の食品蒸気などで庫内温度が約40℃以上になっている場合は発酵が使用できない。
尚、基本的に自動加熱は庫内が常温スタート以外ではできませんが、レンジ(最初)→オーブン(二度目)についてのみ
予熱温度を100℃以上に設定した場合は問題は無く自動加熱でも使用が可能と思われます。
それでは、ご参考程度に・・・
書込番号:22117404
1点

やはりオーブン機能→レンジ機能の連続使用は避けた方がいいですよね。
回答ありがとうございます。
書込番号:22117449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
ER-LD530が欲しくてビックカメラに電話したけれどもうすでに在庫なしでした…
ヤマダ電機は一店舗一店舗に電話しなくてはならず東京の大き目の店舗には電話したが新品は在庫なしでした。
小さめの店舗でも6万5千円(ポイント還元なし)展示品限りでした。
6万5千円以下では無理なんでしょうか?
どなたか特価情報御存知ありませんか?
どうぞよろしくお願い致します。
1点

現行のER-MD500がお店に並んでる状態なので
LD530は殆どないんじゃないかとおもいます
通販でも取り扱いが大手量販店で0ですから
あればラッキーでしょうね
最高モデルってあまり店頭に在庫はかかえないので
あるなら早めに買った方がいいです
書込番号:17805746
1点

my memoさんさんありがとうございます!
あるうちに買った方が良いですよね…
量販店での購入は諦めて価格.comの通販で購入しようと思っています。
ジリジリ下がり始めましたがいつまで在庫があるか…
8月末までに決めた方が良さそうですよね?
買うタイミングお盆前?お盆直後?迷います
あと5千円下がってくれたら即買いなんですが^^;
いくらが底値なのでしょうか
この次のモデル9万あっという間に安くなりましたね次のモデルは
書込番号:17808441
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
ビッグカメラの在庫処分価格は49,800円+消費税。ポイント5%(消費税込み価格に対する)。
全国で在庫は20台前後だそうで。色は白のみ。
どうしようかなー。
詳しい方、どう思われますか。
ずっと安くなるのを待ってました。
0点

alexxさん yamato548さん
こんにちは。
必ずしも最安値ではないかも知れませんが、良い所ではないでしょうか。
>全国で在庫は20台前後
と言われているので、一度、お近くにあるビックカメラで問い合わせされてはどうでしょうか?
書込番号:17757685
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
昨日エディオンで
在庫処分でもってけ市
59800円になっていました!
私の行ったエディオンではホワイトでした
取り置きも2・3日ならできると言われたので
悩んでる方はとりあえず
取り置きおすすめします(o^O^o)
書込番号:17648760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有用情報ありがとうございます!
ちなみにどこの店舗ですか?
書込番号:17649074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

特価情報ありがとうございます。どこの店舗か教えて頂けませんか?
書込番号:17649231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

鳥取県の米子店ですが
そちらはもう売り切れですので
お近くのエディオンで商品がなければ
他店舗に在庫がないか連絡してもらってください☆
私の知る限りでは最安値ですし
去年ほしかった物も今回のように
安くなっていましたが価格.comで
もっと値段がさがるのではと
購入を見送ったら結局下がらず後悔しましたので
もしこちらの商品をお探しでしたら
早めに行かれることをおすすめします!
書込番号:17649388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
現在、日立のMRO-SA4という10年以上前のターンテーブル式のオーブンレンジを使用中です。
壊れたわけではないのですが、1年ほど前からお菓子やパンを焼くようになり、オーブンの買い替えを検討しています。
現在の使用状況
・夫、私、高校生の息子、中学生の娘の計4人家族。
・レンジあたため機能は朝のお弁当作りのときに冷凍していたものを温めたり解凍したりする程度。(毎日ではない)
・夕食時はあたため機能はほとんど使わない。
・週1、2回ほどチキンやグラタンなどの夕食のおかずを焼く。
・惣菜系、菓子パン系を週2,3回焼く。角食は月2,3回。ハード系はまだ焼いたことがありません。
・フィナンシェ、シフォン、スポンジ、パウンドケーキ、ピザなどけっこう頻繁に焼く。
・トーストは別のトースター使用。
今回買い替えを検討した最大の理由は庫内が狭く、なにせ一度に焼ける量が少ない、焼きムラがかなりあり焼き上がりに不満なことです。
特にパンは何回かに分けて焼かないといけないのが苦痛で仕方ありません。
グラタンも家族4人分は一度に焼けないので2回にわけてます。
新しいオーブンでは、インド料理にハマっているので、なるべく高温のオーブンでナンを焼きたい!
チキンも大きいものを焼いてみたいです。
パンも今のオーブンだとなかなか思うように焼き色がつかず、その都度様子を見ながら入れ替えたり、温度の調整をしているのですが、逆に焼きすぎて固くなってしまったりすることもあるので、ふんわりきれいな焼き色のパンに近づけたらいいなと思います。
パンに関しては私の腕のなさも原因のひとつなので、オーブンのせいだけにはできませんが(・・;)
今使っている機種は古くてオートメニューも少ないしほとんど使用したことがなく、手動での調理のみです。
LD530のカタログや取説、レシピブックを見て、加熱水蒸気やらスチームやら、最新機能を駆使した未知の世界に踏み出すことにわくわくしていたのですが…
こちらの書き込みなどを見て、ほぼLD-530に決まりかけていたところ、嬉しい臨時収入♪があり、予算オーバーのため今まで全く眼中になかった卓上ガスオーブンも射程圏内に入ってきたため、再考しております。
ガスオーブンの情報があまりなく、どちらがいいのか全くわからなくなってしまいました。
もともとオートメニューなどに頼らずオーブンを使ってきたので、ガスオーブンのシンプルな機能でも充分なのか、とも思い始めています。
設置場所ですが、MRO-SA4の設置場所とは別に、ガスオーブンでもLD530でも設置できるスペース確保しております。
(ガスオーブンにした場合は、当面はMRO-SA4をレンジ機能専用機として使うか、安いレンジを買えばいいかなと思っています)
こちらの機種とガスオーブン、どちらがおすすめでしょうか?
または他におすすめの機種があれば教えていただきたいです。
何が聞きたいのかうまく要約できておらず、すみません。
3点

じゅんじゅん1996さん こんにちは。
的確な回答が出来ませんが、そこは詳しい方に任せるとして、
私が想像出来る事としては、
パナの電気オーブンレンジのHPを見ても、200Vタイプでやっと遜色ないというような表現を使うぐらいで、
それでも能力的にはガスよりも低いので、100Vだと、やはりガスの方がパワーがあるのだと思います。
その違いは最高温度と言うよりも、主に予熱時間と蓋を開けた後の復帰までの時間です。
大切な事は、
じゅんじゅん1996さんが作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。
次に、オートメニューですが、かなり使うと思う心がありますか?
私はいつもオートメニューだと中途半端な出来上がりになるので、結局ほとんど手動で使います。
まあ、レシピブックまでごらんなのであれば、結構気合が入っているとお見受けしましたので、
その点は余計な心配だったかもしれません。
ただ、加熱水蒸気機能自体は、思ったより肩透かしになるかもしれません。
書込番号:17625639
4点

ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。
>>作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。
今使っているオーブンが非力すぎるので、最新のオーブンならどれでも仕上がりに感動してしまいそうな気がします。
今のオーブンは余熱を30分頑張ってなんとか200度まであがり、それ以上はあがりません。
ですので、ガスオーブンの余熱時間の短縮は非常に魅力的だなと思います。
LD530も電気オーブンではパワーのあるほうだと認識しているのですが、やはりガスには及ばないのでしょうか?
私の使用状況なら、200度くらいまですいすい余熱できて、焼きムラがないコンベクション、2段調理、くらいが必須のスペックなのでしょうかね。
あれもこれも、とテンションがあがってしまいましたが、オーブン機能がしっかりしているものなら高級な機種ではなくてもよいのかも?
でも後で後悔したくないから妥協せずに上位機種が欲しいなあと堂々巡りな感じです。
オートメニューについても、最近機種ってこんなこともできるんだ!とテンションがあがるのは最初のうちだけで使い慣れてきたら手動調理になる予感もしています。
スチームや加熱水蒸気がどんなものなのかも、カタログやネットでの使用レポなどの情報しかないので、ぼーーんさんがおっしゃるように、使ってみてがっかりするかもしれないですし、
そもそも現使用機種についていない機能ですし、どうしても必要なわけではないので、なければないなりの使い方、調理をしていくのかなと…。
ここへきて、ガスオーブンに心が傾きかけていますが、私にはオーバースペックなのかとも思うところもあり、悩みます。
書込番号:17626889
2点

私は東芝410Aですが、200度位の予熱は10分以内とかで結構早いです。
しかし、実際の温度が200になっていないと仰るかたもあったりで評価はまちまちです。
私の場合は200度程度なら温度はそのままでしたが、蓋を開けて食材を突っ込んだら60度ぐらい温度が下がってしまい、
そこから再加熱までの時間は結構かかりましたね。
ですから、予熱は高い温度でして、スタートする時に焼くはずだった温度に下げる事もする事があります。
ガスだと、さらに予熱と再加熱の時間が早いのかな、それも100Vとの体感差があるぐらい違うんだろうなと想像します。
スチーム機能は、私は今では茶碗蒸しを家族の分一気に作る位の時しか使ってません。
あとは、揚げ物をカラッと温める時はそれなりになりますが、
用意、一度に出来る個数、時間、片付けを差し引いて考えると、お世辞にも満点の機能とは言えません。
野菜を蒸す時はそれなりに美味しく蒸せますが、やはり、蒸気の手間を考えると、レンジ蒸し器を使ってしまいます。
書込番号:17627665
1点

ガスはいい点ありますが
電気も250℃までカバーしているので
電気でも十分です
ただ実際は熱量差が大きくて
ガス調理は2,30℃下げた状態においても電気より早く火が通りますね
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven/index.html
電気の熱風2段オーブンは限られた1400Wの電力の中で
最大限に発揮されるようにしてます
その為1段モデルよりは色んな意味で使い勝手は断然で
予熱も早いし焼くスペースは2倍以上で高さを気にしなくていいです
(熱源は背面⇔手前の風循環のみです基本的に)
予算があるならリンナイの卓上3段ガス熱風オーブンがベストですが
ひとついえるのは
ターンテーブル機種でオーブン料理は手間と時間のむだですね^^;
書込番号:17627695
2点

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven_j/14/index.html
電気オーブンで鬼門な焼き餅なんかも
予熱なし250℃7分っていうのはトースター並みの早さですので
火力もてあますというか
そこまで必要なのかなとは思います
ガスオーブンはデカくて広いオーブントースターと思うといいかもです
書込番号:17627722
2点

一方電気オーブンですが
もちはまぁトースターには完敗といっていいですが
パンなら十分にやけます
知識ですが
菓子パンや惣菜パン以外のハード系なパン
水分の多いパンは下火の立ち上がりを求められます
その為「オーブン皿毎予熱しておいて」生地をオーブンシートごと移す作業はあります
それは電気に限らずガスでも同じで、そうする事で切れ目(クープ)が開いたり
中まで火が通り甘みのあるパンが焼けます
砂糖を使わなくても甘いパンは作れます
また小型バゲット4本並べてもムラなく焼けたりするので
入れ替えする必要や途中でホイルを被せる作業もありません
熱源が基本ない様なもんですので
熱風オーブンはパン教室でも利用されてる方は沢山いますので
必須アイテムですね
書込番号:17633815
1点

いろいろ検討し今回は思い切ってリンナイの卓上ガスオーブン、RCK-S10ASを買いました!
予熱の早さには本当にびっくりです。
今までのオーブンが何だったのか…
まだ試行錯誤しながらの利用ですが、毎回わくわくしながら調理しています。
思い通りに焼きあがると本当に幸せな気分になります♪
お二方、アドバイスありがとうございました。
書込番号:17654363
3点

ガス+熱風機種なのでちょっと桁が違いますよね^^;
自分も置き場所さえあればほしいなと思ったりです
リレー機能(温度と時間の複数自動動作)がついてるので
細かい調節も最初の1回でできるのもいいですね
書込番号:17656143
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
大体同じ時期に出る事が多いので、その感じでいくと
7月下旬発表の8月下旬の発売というところでしょうか。
書込番号:17615981
2点

あたらしいやつはあんまり変化はないですね
LD530今安いですから530買うといいと思います
書込番号:17616385
4点

my+memo様
私も新製品にするか、今の530を安いうちに買うか悩んでいる者です。
新しい製品にあまり変化はないとのことですが、どのような変化か御存知なのでしょうか?何か情報がありましたら教えて頂けると助かります。
サイズが少しでも小さくなっていたら新製品にしたいなー
書込番号:17621569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=1853/?lid=exp_iv_103452_J0000012589
自動調理でハンバーグをしっかり焼く機能
・・・が一応ついたみたいですが
MD500はグリルは上のみなので上下をしっかり焼く為に
オーブン皿にそのままのせる必要があります
すると、肉汁の手入れが面倒かと思います
(上のURLの画像を見るとわかりますが汁があふれるくらいに出ます)
ハンバーグはオーブンのみでやるより
フライパンで表面焼く→オーブンでじっくり火を入れるが基本的においしいので
この機能が必要かどうかじゃないですかね
書込番号:17621818
1点

my+memo
もう情報でていたのですね!ありがとうございました!
サイズも変わらないし、
ノンフライ用のメニューが増えただけで
機能もほとんど変わらないみたいですね。
新製品買う理由が見当たらないなー
書込番号:17622226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、とうにリリースが出ていましたね。
と思って探してみると価格コムからもリンクされていますし、
商品ページもしっかりありますね。
収集不足失礼しました。
書込番号:17623227
1点

説明書レシピブックもダウンロードできます
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=87029&fw=1&pid=17009
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=87029&fw=1&pid=17010
自動調理のハンバーグは予熱250℃(12分)後18分焼くメニュー
過熱水蒸気なのでタンクに水を入れる手間片付け考慮すると
フライパン→オーブンより意外に手間かかりそうで
自動調理では水をいれないといけないですね
書込番号:17623311
1点


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