
このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 2 | 2018年9月17日 21:35 |
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20 | 8 | 2014年6月22日 22:31 |
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11 | 7 | 2014年6月13日 21:47 |
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6 | 4 | 2014年6月12日 15:22 |
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0 | 8 | 2014年5月27日 20:08 |
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0 | 7 | 2014年5月20日 15:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
オーブンレンジを初めて使います。レンジ機能とオーブン機能を同じ時間帯に使いたいのですが、注意点とかありますか?
説明書にはオーブン機能のあとにレンジ機能は使わないでくださいといったような注意書きは無く、レンジ機能の説明のところに、庫内が熱いと赤外線センサーが正常に機能しないことがあるため、冷ましてから使ってくださいといったようなことが書いてあります。
オーブン機能を使ったあとにレンジ機能を使いたい場合、冷ますのにどのくらい時間がかかりますか?
オーブン機能とレンジ機能を同じ時間帯に使ってる方、どのように使ってますか?
書込番号:22117286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@希望さん、はじめまして。
以前、類似のご質問にお答えさせて頂いたのと同じになりますが・・・
この機種に限らず、一般的な赤外線センサーを用いたオーブンレンジでのハード面からの考察になります。(スチーム不使用時)
最初(庫内が常温の状態)の加熱は、レンジ・オーブン・グリル全てで自動加熱と手動加熱が可能。
連続2度目以降は全ての自動加熱はできませんが、手動加熱であれば以下の状態が想定されますが、
レンジ・オーブン・グリル全てで連続使用が可能です。(自動加熱が連続使用可能な機種もあるようですが)
@ レンジ加熱で1000Wに設定しても内部温度上昇による電気部品保護のため実際の出力は600W程度に制限されている。
A 連続でのオーブン使用時、庫内温度がすでに上昇しているので、予熱不要または庫内温度によっては
予熱を設定してもすぐに終了。
B 当然と思われますが、一度目の加熱時の食品蒸気などで庫内温度が約40℃以上になっている場合は発酵が使用できない。
尚、基本的に自動加熱は庫内が常温スタート以外ではできませんが、レンジ(最初)→オーブン(二度目)についてのみ
予熱温度を100℃以上に設定した場合は問題は無く自動加熱でも使用が可能と思われます。
それでは、ご参考程度に・・・
書込番号:22117404
1点

やはりオーブン機能→レンジ機能の連続使用は避けた方がいいですよね。
回答ありがとうございます。
書込番号:22117449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
現在、日立のMRO-SA4という10年以上前のターンテーブル式のオーブンレンジを使用中です。
壊れたわけではないのですが、1年ほど前からお菓子やパンを焼くようになり、オーブンの買い替えを検討しています。
現在の使用状況
・夫、私、高校生の息子、中学生の娘の計4人家族。
・レンジあたため機能は朝のお弁当作りのときに冷凍していたものを温めたり解凍したりする程度。(毎日ではない)
・夕食時はあたため機能はほとんど使わない。
・週1、2回ほどチキンやグラタンなどの夕食のおかずを焼く。
・惣菜系、菓子パン系を週2,3回焼く。角食は月2,3回。ハード系はまだ焼いたことがありません。
・フィナンシェ、シフォン、スポンジ、パウンドケーキ、ピザなどけっこう頻繁に焼く。
・トーストは別のトースター使用。
今回買い替えを検討した最大の理由は庫内が狭く、なにせ一度に焼ける量が少ない、焼きムラがかなりあり焼き上がりに不満なことです。
特にパンは何回かに分けて焼かないといけないのが苦痛で仕方ありません。
グラタンも家族4人分は一度に焼けないので2回にわけてます。
新しいオーブンでは、インド料理にハマっているので、なるべく高温のオーブンでナンを焼きたい!
チキンも大きいものを焼いてみたいです。
パンも今のオーブンだとなかなか思うように焼き色がつかず、その都度様子を見ながら入れ替えたり、温度の調整をしているのですが、逆に焼きすぎて固くなってしまったりすることもあるので、ふんわりきれいな焼き色のパンに近づけたらいいなと思います。
パンに関しては私の腕のなさも原因のひとつなので、オーブンのせいだけにはできませんが(・・;)
今使っている機種は古くてオートメニューも少ないしほとんど使用したことがなく、手動での調理のみです。
LD530のカタログや取説、レシピブックを見て、加熱水蒸気やらスチームやら、最新機能を駆使した未知の世界に踏み出すことにわくわくしていたのですが…
こちらの書き込みなどを見て、ほぼLD-530に決まりかけていたところ、嬉しい臨時収入♪があり、予算オーバーのため今まで全く眼中になかった卓上ガスオーブンも射程圏内に入ってきたため、再考しております。
ガスオーブンの情報があまりなく、どちらがいいのか全くわからなくなってしまいました。
もともとオートメニューなどに頼らずオーブンを使ってきたので、ガスオーブンのシンプルな機能でも充分なのか、とも思い始めています。
設置場所ですが、MRO-SA4の設置場所とは別に、ガスオーブンでもLD530でも設置できるスペース確保しております。
(ガスオーブンにした場合は、当面はMRO-SA4をレンジ機能専用機として使うか、安いレンジを買えばいいかなと思っています)
こちらの機種とガスオーブン、どちらがおすすめでしょうか?
または他におすすめの機種があれば教えていただきたいです。
何が聞きたいのかうまく要約できておらず、すみません。
3点

じゅんじゅん1996さん こんにちは。
的確な回答が出来ませんが、そこは詳しい方に任せるとして、
私が想像出来る事としては、
パナの電気オーブンレンジのHPを見ても、200Vタイプでやっと遜色ないというような表現を使うぐらいで、
それでも能力的にはガスよりも低いので、100Vだと、やはりガスの方がパワーがあるのだと思います。
その違いは最高温度と言うよりも、主に予熱時間と蓋を開けた後の復帰までの時間です。
大切な事は、
じゅんじゅん1996さんが作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。
次に、オートメニューですが、かなり使うと思う心がありますか?
私はいつもオートメニューだと中途半端な出来上がりになるので、結局ほとんど手動で使います。
まあ、レシピブックまでごらんなのであれば、結構気合が入っているとお見受けしましたので、
その点は余計な心配だったかもしれません。
ただ、加熱水蒸気機能自体は、思ったより肩透かしになるかもしれません。
書込番号:17625639
4点

ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。
>>作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。
今使っているオーブンが非力すぎるので、最新のオーブンならどれでも仕上がりに感動してしまいそうな気がします。
今のオーブンは余熱を30分頑張ってなんとか200度まであがり、それ以上はあがりません。
ですので、ガスオーブンの余熱時間の短縮は非常に魅力的だなと思います。
LD530も電気オーブンではパワーのあるほうだと認識しているのですが、やはりガスには及ばないのでしょうか?
私の使用状況なら、200度くらいまですいすい余熱できて、焼きムラがないコンベクション、2段調理、くらいが必須のスペックなのでしょうかね。
あれもこれも、とテンションがあがってしまいましたが、オーブン機能がしっかりしているものなら高級な機種ではなくてもよいのかも?
でも後で後悔したくないから妥協せずに上位機種が欲しいなあと堂々巡りな感じです。
オートメニューについても、最近機種ってこんなこともできるんだ!とテンションがあがるのは最初のうちだけで使い慣れてきたら手動調理になる予感もしています。
スチームや加熱水蒸気がどんなものなのかも、カタログやネットでの使用レポなどの情報しかないので、ぼーーんさんがおっしゃるように、使ってみてがっかりするかもしれないですし、
そもそも現使用機種についていない機能ですし、どうしても必要なわけではないので、なければないなりの使い方、調理をしていくのかなと…。
ここへきて、ガスオーブンに心が傾きかけていますが、私にはオーバースペックなのかとも思うところもあり、悩みます。
書込番号:17626889
2点

私は東芝410Aですが、200度位の予熱は10分以内とかで結構早いです。
しかし、実際の温度が200になっていないと仰るかたもあったりで評価はまちまちです。
私の場合は200度程度なら温度はそのままでしたが、蓋を開けて食材を突っ込んだら60度ぐらい温度が下がってしまい、
そこから再加熱までの時間は結構かかりましたね。
ですから、予熱は高い温度でして、スタートする時に焼くはずだった温度に下げる事もする事があります。
ガスだと、さらに予熱と再加熱の時間が早いのかな、それも100Vとの体感差があるぐらい違うんだろうなと想像します。
スチーム機能は、私は今では茶碗蒸しを家族の分一気に作る位の時しか使ってません。
あとは、揚げ物をカラッと温める時はそれなりになりますが、
用意、一度に出来る個数、時間、片付けを差し引いて考えると、お世辞にも満点の機能とは言えません。
野菜を蒸す時はそれなりに美味しく蒸せますが、やはり、蒸気の手間を考えると、レンジ蒸し器を使ってしまいます。
書込番号:17627665
1点

ガスはいい点ありますが
電気も250℃までカバーしているので
電気でも十分です
ただ実際は熱量差が大きくて
ガス調理は2,30℃下げた状態においても電気より早く火が通りますね
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven/index.html
電気の熱風2段オーブンは限られた1400Wの電力の中で
最大限に発揮されるようにしてます
その為1段モデルよりは色んな意味で使い勝手は断然で
予熱も早いし焼くスペースは2倍以上で高さを気にしなくていいです
(熱源は背面⇔手前の風循環のみです基本的に)
予算があるならリンナイの卓上3段ガス熱風オーブンがベストですが
ひとついえるのは
ターンテーブル機種でオーブン料理は手間と時間のむだですね^^;
書込番号:17627695
2点

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven_j/14/index.html
電気オーブンで鬼門な焼き餅なんかも
予熱なし250℃7分っていうのはトースター並みの早さですので
火力もてあますというか
そこまで必要なのかなとは思います
ガスオーブンはデカくて広いオーブントースターと思うといいかもです
書込番号:17627722
2点

一方電気オーブンですが
もちはまぁトースターには完敗といっていいですが
パンなら十分にやけます
知識ですが
菓子パンや惣菜パン以外のハード系なパン
水分の多いパンは下火の立ち上がりを求められます
その為「オーブン皿毎予熱しておいて」生地をオーブンシートごと移す作業はあります
それは電気に限らずガスでも同じで、そうする事で切れ目(クープ)が開いたり
中まで火が通り甘みのあるパンが焼けます
砂糖を使わなくても甘いパンは作れます
また小型バゲット4本並べてもムラなく焼けたりするので
入れ替えする必要や途中でホイルを被せる作業もありません
熱源が基本ない様なもんですので
熱風オーブンはパン教室でも利用されてる方は沢山いますので
必須アイテムですね
書込番号:17633815
1点

いろいろ検討し今回は思い切ってリンナイの卓上ガスオーブン、RCK-S10ASを買いました!
予熱の早さには本当にびっくりです。
今までのオーブンが何だったのか…
まだ試行錯誤しながらの利用ですが、毎回わくわくしながら調理しています。
思い通りに焼きあがると本当に幸せな気分になります♪
お二方、アドバイスありがとうございました。
書込番号:17654363
3点

ガス+熱風機種なのでちょっと桁が違いますよね^^;
自分も置き場所さえあればほしいなと思ったりです
リレー機能(温度と時間の複数自動動作)がついてるので
細かい調節も最初の1回でできるのもいいですね
書込番号:17656143
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
大体同じ時期に出る事が多いので、その感じでいくと
7月下旬発表の8月下旬の発売というところでしょうか。
書込番号:17615981
2点

あたらしいやつはあんまり変化はないですね
LD530今安いですから530買うといいと思います
書込番号:17616385
4点

my+memo様
私も新製品にするか、今の530を安いうちに買うか悩んでいる者です。
新しい製品にあまり変化はないとのことですが、どのような変化か御存知なのでしょうか?何か情報がありましたら教えて頂けると助かります。
サイズが少しでも小さくなっていたら新製品にしたいなー
書込番号:17621569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=1853/?lid=exp_iv_103452_J0000012589
自動調理でハンバーグをしっかり焼く機能
・・・が一応ついたみたいですが
MD500はグリルは上のみなので上下をしっかり焼く為に
オーブン皿にそのままのせる必要があります
すると、肉汁の手入れが面倒かと思います
(上のURLの画像を見るとわかりますが汁があふれるくらいに出ます)
ハンバーグはオーブンのみでやるより
フライパンで表面焼く→オーブンでじっくり火を入れるが基本的においしいので
この機能が必要かどうかじゃないですかね
書込番号:17621818
1点

my+memo
もう情報でていたのですね!ありがとうございました!
サイズも変わらないし、
ノンフライ用のメニューが増えただけで
機能もほとんど変わらないみたいですね。
新製品買う理由が見当たらないなー
書込番号:17622226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、とうにリリースが出ていましたね。
と思って探してみると価格コムからもリンクされていますし、
商品ページもしっかりありますね。
収集不足失礼しました。
書込番号:17623227
1点

説明書レシピブックもダウンロードできます
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=87029&fw=1&pid=17009
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=87029&fw=1&pid=17010
自動調理のハンバーグは予熱250℃(12分)後18分焼くメニュー
過熱水蒸気なのでタンクに水を入れる手間片付け考慮すると
フライパン→オーブンより意外に手間かかりそうで
自動調理では水をいれないといけないですね
書込番号:17623311
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
パン、特にバケットなど
リーンなパンを焼く目的で
オーブンレンジ購入を検討しています。
パン教室でも人気の、
ビストロか石窯ドームに絞っているのですが、機種など分からないことばかりです。
*高い温度が出ること
*スチームを入れられること
以上二点を基本で選びたいと思っています。
発酵器を持っていますので、
発酵機能はなくてもよいです。
また、自動メニューは使いません。
さらに言えば、
*スチームを入れるタイミングを自分で選べるのか
*お手入れは楽か(特に排水作業)
*できれば揚げない唐揚げなど作りたい
というポイントがあります。
ガスオーブンもあるので、
あくまでリーンなパンを焼くのと、
おかずの温めやヘルシーな料理を作ろうかなという目的です。
少し前の機種がよかったなどの情報もあり
最適な機種を購入できればと思っています。
お勧めポイントなど教えていただけると
嬉しいです。
書込番号:17615566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

長々話してしまいそうな話題ですが
最近同じ様なやり取りしてるので参考にして下さい
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009518/SortID=17568501/
被らない部分を取り上げますが
LD530はガスオーブンに比べるとこんなもんかーってくらいです
業界初350℃とかどこ計ってるんだというやつでして^^;
250℃以上はウルトラマンのタイマー状態である一定時間過ぎると
ヘナヘナと下がる仕様ですね
と東芝の温度にはあまり期待しないでと念は押しておいて
発酵機能はまぁまぁいいですね、でも発酵器持ってるんですね
ガスオーブンでパンは不満なんですか?
スチームは霧吹きでもいいですよ
揚げないから揚げも作れます
書込番号:17616445
2点

ありがとうございます。
温度が下がるのは問題ですね。
ガスオーブンだと、火が強すぎて、
クープが開きにくいです。
クープが開く前に周りが固まってしまいます。
高加水のフランスパンなど、
クープが開くことは大事なので、
少しでも向いているものを探しています。
ガスオーブンに生地を入れて、
数分オーブンをオフのままにし、
その後焼くとしても、
やはり電気オーブンの方がよいと思います。
パン教室の先生はビストロに
銅板で信じられないような
クープの開いた、
内層も文句のつけようもないパンを
焼いていました。
ただ、もう、そのビストロは売っていません。
もっとお金を出して武蔵を買えばよいのでしょうが、それはやりすぎかなーという所です。
書込番号:17616574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガスは電気より30℃低いぐらいでいいです
250℃なら230℃〜220℃
200℃なら180〜170℃
パンが焼けすぎてしまいますね
銅板はおっしゃる通り、パンは下火が重要なので
そういうので補うのは問題ありません
砂糖が少ないパン(切れ込みを入れるパン)ではそれが重要です
リーンなパンで大事なのは
角皿を予熱しておく、温度を途中で落とす(水の多いパンでは必須)
この2点と思います
まぁ・・電気と同じ感覚でガスでやると石みたいなパンになっちゃいますね
調子にのりすぎないように落とし気味にやるというか
書込番号:17616618
2点

水の多いパンに挑戦ですが
知ってるように発酵器は温度を室温以下にはできません
この時期だと余り必要なかったりしますね
一方水が多いとこねづらい
成型でたるんだりと結構しんどいです(成型しないパンもあるくらいです)
焼けるのが遅いからといって温度を高温持続でやると外が固いだけのパンができます
普通のパンとはやり方が根本的に違うので
失敗にめげず回数こなすといいです
たるみがちになるなら冷蔵庫なんかも活用するといいとおもいます
書込番号:17618887
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
デザインはLD530が断然かっこいいと思うんですが、
少々大きすぎるうような気もしてLD330と悩んでいます。
実際にLD530を購入された方で買って良かったと思う点と
良くなかった点等あれば教えてください。
機能に関してはそれほど重きをおいてませんが、
この機能があって良かった等もあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

利用目的によります
いい点は左右反転ファン機能です
蒸し調理も細かい設定が可です
それと予熱が250℃まで設定できます
LD330は230℃まで、東芝の予熱設定は少し実温より低い設定なので
実温230℃以上が立ち上がりから欲しいハード系のパン焼くならLD530でしょうね
発酵メニューがLD330の場合スチーム発酵が40℃のみです
------------------------------------------------------------------------
お菓子目的で温め解凍ならLD330で全く問題ありません
書込番号:17511310
0点

お返事ありがとうございます!お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
530で気持ちは固まりつつあるところへふとパナソニックに目移りしまして、パナのBS1000と東芝の530で悩みはじめてしまいました。
パナはグリルの火力が強いみたいなんですが、庫内上部の所が剥き出しで、お掃除がしにくそうだなーとは思うんですが、530のグリルの機能に関しては火力の弱さなどは感じられるのでしょうか?もしお使いのかたいらしたらアドバイスをお願いいたします。
書込番号:17551011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LD530グリルは強いですが上火のみですね
グラタン焦げ目は10分もあれば黒がしっかりつきます
オーブンが意外と出力が低いというか
例で云えば250℃でオーブンすると
それより30℃くらい低い感じでオーブンされます
そのため他の機種では250℃でも
この機種は280〜300℃を指定しないと似たように焼けません
軽いスペック乖離がある感じです
実際付属レシピブックは全体的に調理時間が長いですね
そして角皿の有効面積がBS1000より狭いです
一方でBS1000は庫内灯が上下2灯LEDライトで実際明るいのもいいですね
これは店頭でデモ操作(オーブン何度何分スタートとか)で電気がつきますので
その辺比べてみるといいと思います
特に、2段オーブンで上下にライトが通るってのは実用上いいです
書込番号:17552803
0点

店頭ではBS1100になっていてBS1000は多分置いてないです
BS1100はBS1000より操作画面がやりやすくなり
レンジ機能が強化されていて
オーブングリル後自動ボタンであたためができるので
急ぎでないならBS1100がベターになります
逆に云えばBS1000やLD530もそうですが
庫内が熱い状態で自動レンジはできませんので
それは理解して購入する必要はあります
----------------------------------------------------------
とまぁ高い金出してるのになんでそんな不便せないかんねん!
と自分は思うので単機能レンジを別に持って使っています
書込番号:17552842
0点

my memoさん、とても詳しく教えてくださりありがとうございます。
mymemoさんってどうしてそんなに詳しいのですか?!(^^;本当にすごいですね!
パナのタッチパネルの反応が少し鈍く感じるのと、液晶画面表示されてるときの液晶の色が赤とかオレンジでそれがダサく感じるのがネックです。
また気持ちが530に傾いてきました!
書込番号:17554734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BS1100は
確か、BS1000と比べ液晶反応が良くなっているのと
初期画面が簡素化されて操作ボタン回数が減ってます
なので1100の方が素早く操作できます
bobmomotaroさん触ったのは1000の方ですよね?
BS1000は自分もうん?って感じでしたがBS1100はよくなってますので
その辺も比べてみて下さい
LD530は使ってみましたが
温度差とか庫内灯が暗いのでイマイチ相手にはすすめにくいですね
見た目はおしゃれですが
書込番号:17556531
0点

mymemoさん、お返事ありがとうございます!
はい、私がさわったのは1000の方です。
1100のタッチパネルの反応が改善されてるのは実際見てみる価値ありですね!
まだ迷い中です(^^;
うちはトースターを持ってないんですがオーブンレンジをトースターとして使うには東芝の530とパナの1100だったらどちらがよろしいのでしょうか?
度々質問ですいませんm(__)mお時間のあるときに教えていただけたら助かります。
書込番号:17561784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

被りますが上火グリルしかLD530にはないので
トーストこれで利用するのは原始的で
フライパンでトーストするのが苦にならないならという感じです
BS1100はグリル皿に食パンをのせて
上段に皿を入れて2枚までは4分、3〜4枚は5分30秒〜6分で
調理後皿は熱い為ミトンで引き抜かないといけません
焼けますがトースターと比べると・・まぁこれは実際使ってみて
気に入らないならトースターかえばおもいます
トースターなら扉開けると網が前にせり出すので食パンを取り出せば終わりですので
ミトンはいらないです
書込番号:17563552
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
初めて投稿します。
主に使う機能はオーブンで、シフォンケーキ・クッキー・パンなど平均的に作ります。
530でほぼ決めていたのですが、ここにきてビストロの新機種が、色々と改善されているような気配なので再び迷い始めました(笑)
角皿が2枚付いてくる事や、庫内フラットになったらしいので、断然ビストロに傾いているのですが
あそこまでレンジやスチーム調理が充実していても使い倒せないだろう、という予測と
結局はオーブンでも焼き色は目視で確認してしまうため、あまり必要ないのかな、とも思ってしまいます。
価格は、当初はオーブン機能を無視してヘルシオ買おうとしてたくらいなので、8万行かないなら範囲内ではあるのですが、
来月辺りに購入するとして、みなさんならどちらを購入されますか?
その決め手はどこですか?
ちなみにトースターは別にあるので、両面焼きにもそこまで拘ってませんが、グリルは充実してると嬉しいなぁと思います。
あと、一番焼くのはロールケーキで、天板は26cm角を使っています。
これも結局は目視で確認するので、焼きムラもそこまで神経質では無いですが、出来れば天板入れ替えなしでフラットに焼ける物を希望します。
オーブンレンジに精通されている皆様の助言、お待ちしたいと思います。
書込番号:17535241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mia*さん こんにちは。
既に意中はBS901っぽい感じですね。
パナの下位機種も見ましたが、
角皿2枚、グリル重要視となると、BS901以上じゃないと条件を満たしません。
当然、これを検討されると言う事は剥き出しのヒーター管の事は納得済みでしょうから障害にはならないでしょうし、
結局、LD530を選ぶかどうかの最後の決め手は、「くるりん熱風」が必要かどうかで選ばれたらどうでしょうか?
操作感に関しては、私は東芝が好きですが、これは慣れればパナでも問題ないのかなと思います。
書込番号:17535425
0点

>ぼーーん さん
ご意見、ありがとうございます!
そうですね、自分の投稿を見返すと、かなりBS901に偏っている雰囲気ではあります(笑)
が、LD530が選択肢から外れない大きな理由があります。
マンションの隣室である実母の利用しているのが石窯ドームのLD7でして、
母は毎週末バターロールや角食パンを焼くのですが、大量に焼くので天板に載せきらず数回に分けていて、その補佐役も務めたいと思っているのですよね。
母もまた、焼きムラなどにさほど神経質ではないですが、操作や機能としてLD7と同系統であれば便利かなとも思います。
(ですがこの母、電化製品の操作を覚えるのは70代にしては早いほうかと思われます。EPG予約なども3日ほどで使いこなしました)
LD7とはかなり違う感覚であれば、メーカー自体変わっても使いこなしてくれるのかな、とも思います。
引き続き、御教授をいただけたらと思います。よろしくお願いします!
書込番号:17535884
0点

あ、あとひとつ、イマイチBS901に突進出来ないのは、本体色です…
電化製品は全て、ブラウンか赤で統一してきたので、ブラックとホワイトしかないBS901に踏み切れていません。
でも、家具は白で統一されているので、レンジが白でもいいのかもしれないのですが…
うーーーむ。
書込番号:17535896
0点

わたしは410Aで、どちらかと言えばLD530よりの操作感なんですが、LD7と一番違うのはダイヤルの有無です。
メニューや温度・仕上がり調節キーがダイヤルに統合されますから、それをどう思うかですね。
あと、単にムラが少ない熱風対流式オーブンレンジであれば、
シャープのRE-SF10Aも悪い話はあまり聞きません。
取説をちょっと見た感じででは、操作が特に難しいと言う感じでもありませんでした。
書込番号:17536303
0点

ただし、東芝もシャープも「グリル」と考えると、パナには劣るのかなぁ…と思います。
書込番号:17536305
0点

LD530は庫内灯が扉の反射ガラスが原因で暗いので
上段下段にLEDライトが設置されてるビストロの方がいいのですが
しかしパナソニックのオーブンレンジはパンはスチーム発酵です
スチーム発酵は飛躍的にパンを膨らますのですが
リーン(糖分少ない)なパンにやろうとすると逆効果だったりで
またキャンバス地を利用して発酵する時には生地移す時くっつくかもしれません
まぁ最悪スチームがあたらないようにすればいいだけですけど
自分は最近そういった水分の多いパンを作っていますが
キャンバス地の兼ね合いもあるし発酵が進みすぎるのでスチーム発酵という形は使わず
絞ったごく軽い蒸し布を被せてます、布巾と違いくっつきません
発酵器を別に持ってるならいいですが持ってないなら
スチーム発酵を選択しないのもできる機種をチョイスするといいのではという感じです
書込番号:17536479
0点

あとメロンパンですね
乾ホイロで検索すれば関連で色々出ると思うので
それ見てもらえるとわかるのですが
メロンパンにスチーム発酵すると砂糖は消えてベタベタになるのと
一方で生地は発酵が早いのでそれが原因でクッキー生地がかなり破れやすくなります
室温で発酵させればいいですが
室温によってクッキーのせた生地が圧迫されて縮む可能性もあります
毎回20℃以上室温があるならそれほど気にはならないとは思いますけどね
書込番号:17536546
0点


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