
このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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4 | 1 | 2014年2月16日 19:57 |
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19 | 15 | 2013年12月8日 22:50 |
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7 | 10 | 2013年12月4日 18:03 |
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5 | 1 | 2013年12月2日 12:26 |
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5 | 3 | 2013年11月13日 22:57 |
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0 | 2 | 2013年10月21日 17:21 |
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電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
頻繁にお菓子やパンを焼くのに、今までターンテーブルの小さいオーブンを使っていたので、パン焼きに定評のある石窯ドームに買い替えました。
悩みに悩んで一番グレードの高い機種にしました。
他の方の口コミで、温度が低い、火力が弱いという投稿があり心配していましたが、今のところ、問題なほど火力が弱いということはありませんでした。
参考までにいくつか作った物の写真を載せます。
@ロールケーキ
生地の表面のならしが足らないこともあり焼き色にムラはありますが、生地自体の焼け具合は充分。
A丸パン
途中で鉄板の入れ換えなし。
多少焼きムラはありますが、気にならない程度。焼き時間も延長なし。
Bブルーベリータルト
タルトやガトーショコラなどのケーキは焼きムラは全く気になりません。温度はガスオーブンで作る時よりも+10℃で。時間は延長なし。
Cクッキー
焼き具合は充分。量も一度に沢山焼けます。
実家でガスオーブンを使っていますが、それに比べるとやはり火力は弱いです。でも、電気オーブンでは充分だと思います。温度で困ることはなさそう。
焼き色ムラは多少ありますが気になるほどではありません。くるりん熱風のおかげでしょうか。
鉄板が他のメーカーと比べて少し小さいですが、使ってみるとこれで充分に感じました。30×30cmのロールケーキ鉄板が使えないのは残念ですが。因みに、他社製品でも使えません。
今後、高火力が必要なピザやフランスパンを焼いてみようと思います。
全体的に、買って満足しています。
書込番号:17198576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ロールケーキがそうですが
風の通り道をシートで塞いだり生地の高さが違うと
ムラになりますね
クッキーがかっこいいですね
ガスオーブンは熱量が3倍くらい違うんでそこら辺は仕方ないです
あとパンはシート敷かなくても焼けるので無しの方が香ばしくやけるかもです
書込番号:17200677
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
パン・ケーキを多く焼く(週2-3回)ので石窯オーブンERーGD400にしましたが、焼きムラが酷いのと冷凍食品の解凍がイマイチでした。また、最近タイマーの表示がおかしいことがあり買い換えを考えています。
石窯ドーム ER-LD530か日立ヘルシーシェフMRO-MV300またはMRO-MV200を考えていますが、お勧めを教えて頂けませんでしょうか?
日立は途中任意で水蒸気を出すことができるのが魅力。ただ、あまり口コミが無いのが不安です。
石窯ドームは現行で使っていますが、焼きムラが多いのと、水蒸気が任意で出せないことと、割と早く壊れかけ始めたので不安です。
予算は10万円以下です。
よろしくお願いします。
4点

東芝利用の方ですか
LD530はGD400であったムラはないというレベルなのでいいと思います
あと水蒸気手動で東芝は出せます
自動メニューのお手入れ機能(ダイヤルを2、3回動かしてスタートです)を利用すれば
1分間24mlの強力スチームが出せます
日立のMV300、MV200はスチームショットがあるのですが
これは1分間6mlなので東芝みたいに一気に水蒸気にはならず
軽く霧を吹いてるのかなという感じになります
日立は下にプレートをスチームの際は「必ず敷かなければいけない」訳ですが
これを入れると当たり前ですがオーブン温度が全然上がらないです
また二次発酵→予熱は普通の予熱より時間が何故かかかる仕様になってるので
開けてビックリ玉手箱状態になります・・・
解凍機能に目をつぶるならLD530・・・・がいいかと
でも庫内照明が結構暗いですので焼き色が見えずらいんですよね
ヘルシーシェフほどではないですが、ヘルシーシェフはほんとに暗いので良く見えません
それを展示で確めれない(ドアを開けてもライトがつかない)のが歯がゆいとは思います
書込番号:16916294
1点

現行品の石窯上位モデルはクッキングシートを敷かなくても
パンが焼けるのでGD400よりいい感じで底が持ち上がると思います
書込番号:16916336
0点

my memoさん 早速のコメントありがとうございます。
私の書き方が悪かったのですが、任意の水蒸気についてはハード系のパンを焼くときに
途中で任意で水蒸気を出したいのが希望です。
秋葉原のヨドバシで聞いたときは東芝は出せないと言われたような…?
でも、日立は開けてビックリ玉手箱状態になります・・・も怖いです
パナソニックやシャープも視野に入れた方が良いのでしょうか?
書込番号:16916642
2点

ハード系なパンの業務的なやり方として
パンを「入れる前」と「入れた後」の両方にスチームを庫内に発生させる訳ですが
東芝は上でいったお手入れ機能で手動スチームが出せます
まぁ、メーカーの売り方が悪いだけでサポートセンターに確認とったのでこの点は問題ないですよ
日立のスチームショットですが
説明書みれば書いてますが
スチーム出してる間はオーブンは動きません
考えられてるのは「オーブン廻しながらスチームがシュゴー」というのが理想なんでしょうが
日立はそれに該当しないです
パナソニックは説明書にありますが
パンの際はムラができるので
「ブザーがなったら奥手前入替えてください」という自動メニューもあります
なのであまり期待すると・・・ですね
ヘルシオは実はやっと手元に届いたので
近々パンをこれで作りますので何かしら参考になることがかけるかな思います
書込番号:16916740
1点

my memoさん
いろいろ貴重な情報ありがとうございます。
ぜひヘルシオのレポよろしくお願いいたします。
書込番号:16916935
1点

チョコレートシフォンケーキさん こんにちは。
今まで東芝の赤外線式を使われているのでしたら、
日立のレンジ機能には苦労しそうですよ。
重量式が悪いわけではないのですが、とにかく赤外線式で経験したのと出来上がりが違います。
一言で言うと、解凍は抜群なんですが、今度は自動温めがいまいち。
ただし、仮に、現在自動温めをほとんど使っていなければ、戸惑わないレベルかと思います。
あと、日立だとレンジ使用時の音は静かになると思います。
書込番号:16917678
2点

ヘルシオのウォーターオーブンですが
日立や東芝の過熱水蒸気オーブンと比べて水を利用する量が多く
水でつつみ焼くという感じになります
左側面の風穴から熱風とスチームが同時に出るから効率がいいという感じでしょうか
狭い空間のなかで熱風とスチームを循環させてるので
これだけでもフランスパンもいけるんじゃないか思います
説明書フランスパンを手動でウォーターオーブン予熱230℃30分です
特に霧とかスチームを考えなくてもその通りに焼けそうな感じです
ウォーターオーブンで高温設定にして焼く≒途中でスチームを投入しながら焼く
と似た感じで焼けそうなイメージかと
手動スチームは「蒸し物」を選択すると
10秒単位での時間の設定で出せます。これは高温時でも使える機能で
「上段と下段両方にスチームを出せる」ので東芝の手動スチームより利便性はいいと思います
手動スチーム→蒸し物
スチームを使ったパンを作る簡単設定→ウォーターオーブン
こういう感じですね
書込番号:16919089
1点

ぼーーんさん
コメントありがとうございます。
重量式というのも他のメーカーでは無い方式でどうかな?とおもっていました
赤外線方式とはぜんぜん違うようですね
音に関しては現在も気にしていないので大丈夫かと思います。
ER−LD530かシャープのAX-SP1かAX-GA1で検討しようと思います。
書込番号:16919334
0点

my memoさん
ウォーターオーブンも魅力ですね。
ER−LD530かシャープのAX-SP1かAX-GA1で検討しようかと思います。
ウォーターオーブンは予熱時間(180-200度くらい)はどのくらいかかりますか?
また、焼きムラなどはどうでしょうか?
パンフレットを読んでもよくわからなくて・・・
スミマセンよろしくお願いいたします。
書込番号:16919391
0点

180℃6〜7分、200℃7〜8分 250℃12〜13分
ウォーターオーブンでは+30秒〜1分くらいでしょうか
レシピブックに予熱目安がかいてます(手動なら〜℃でと合わせてよめばわかります)
予熱は普通に早いと思います
自分の手元にあるのはAX-PX3で背面からではなく側面から熱風がでます
ヘルシオはAX-PX3(AX-SP1)が側面から、AX-GX3(AX-GA1)が背面からになります
違いは熱風噴出し口から蒸気が出るか否かです
背面モデルは横に蒸気口があって背面のファンと組み合わせるという
よくあるスチーム形式ですが
最上位の側面モデルは熱風口から蒸気も同時に出るので効率よく蒸気を廻すことが可能で
2段により強力な蒸気を廻せます(蒸し物2段等)
ヘルシオを選ぶなら最上位機種がいいですね
角皿も広くなります
書込番号:16930810
1点

焼きムラは
こんな感じになります
多分1段2段でも熱風口は同じ場所にあるので
同じと思います(詳しくはヘルシオの板にかく予定です)
LD530同様に特に油とか敷かなくても特にはくっつきません
ウォーターオーブン予熱(パン・シューモード)180℃25分〜26分
こんな長くオーブン入れてたら他のオーブンだとへんてこなパンが焼けますが
極めて普通ですね、的確なオーブン焼成が出来ます
ヘルシオ
・発酵時に明かりがつかない(扉が霧がかるので中は見えない)
・発酵はスチーム発酵しか択べない
LD530
・焼いてる時の明かりがやや暗い(全く見えない訳ではないですが)
・発酵時に明かりがつきます
ただLD530で1次発酵から生地を作ろうとすると
庫内灯がずーっと点きっぱなしなので消耗が気になります(庫内灯ONOFFは出来ない)
LD530とヘルシオどっちがいいかですが
どっちでもいいんじゃね?といった感じです
ヘルシオはスチーム発酵しか択べないというネック以外
悪い所が見当りませんLD530よりパンを多めに並べやすいのもありますし
ただ角皿が正方形なのでケーキを2個とか焼くなら横長の方がいいのでは?思います
対角上に2つ置くのはまぁ出来ますけどね
書込番号:16930959
1点

多分オーブン選ぶ人は
ヘルシオは250℃他のメーカーは300℃、350℃だ火力弱い!!!!
というので敬遠されがちと思いますが(というか自分がそうでしたが
他と違うのは
1段利用で上段、2段で上下段でそれぞれ側面にワイド熱風吹き出し口がついてる事です
角皿を入れて左の熱風口と合わせれば分かりますが
1段でも2段でも庫内有効面積を非常にコンパクトにとってるので
調理時間が思ってるよりかなり早いです
有効面積をコンパクトに取りつつ蒸気、温度循環は効率よくと
かなり考えられた作りになってるのが一番セールスポイントじゃないのかとおもいますね
上のロールパンの画像もそうですがかなり狭いスペースで焼いてる割に
気になるムラもないし、これがシャープマジックというか素直に凄いなおもいます
かたや反転ファンで右左どんやらがんやら広い庫内を熱風まみれにするかと思えば
コンパクトにとって調理時間の短縮を測ったりとか
機種によって方向性は色々違います
書込番号:16931085
1点

my memoさん
すばらしいコメント&画像までありがとうございました。
AXーSP1綺麗に焼けてますね〜おいしそう♪
ER-LD530とAXーSP1のどちらかますます悩みますが。。。
高さのあるもの(2斤型)や1斤型×2本や21cmシフォン型などを考えると、
容量の大きいER-LD530かなぁ・・・と。
でも、ウォーターオーブンという形式も使ってみたい気もします。
AXーSP1の掲示板も参考にしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16931715
1点

1段は上段が主であって
下段に入れて1段焼成もできます
詳しくは食パンレシピを参考にしてください
結論としてはER-LD530、AX-PX3(AX-SP1)どっち選んでもGD400よりは使い勝手は向上します
上でいった熱風口の多さ(広さ)のシャープか反転ファンの東芝かといった感じです
水蒸気機能はヘルシオが断然有利ですが東芝は東芝でいい面もそれなりにあります
自分はヘルシオが合ってます、操作性(庫内灯の明るさ)の点では
何気にタンクと水受けの部分が本家本元らしく扱いやすい(手入れしやすい)です
他のメーカーは「タンクの水抜きを手動で行わなければいけないのですが
ヘルシオは勝手に調理後にやってくれます(30秒)」
これは日常的に利用するのに大きな差と思います
書込番号:16933049
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000861/SortID=16271918/
前回ER-KD420とKD520の両方をつかって
「なんじゃこりゃ?」
となった訳ですが、LD530はどうなの?ときになったのでやいてみました
写真の説明にもありますが
卵をあまり塗りたくってないので色が思ってるよりはバラバラな気はしますが
これは問題ありません
KD420やKD520では8〜9分で手前側の焼き色が明らかにガンガンに焼けてたのですが
LD530ではそれはなくひとまず一段においては全然問題ないという感想でした
自分は何度かいってますがパンでムラがなければお菓子はオールOKなので
LD530で焼きムラに戦々恐々として迷ってる方は
ダイブすればいいと思います
というよりこの焼き上がりをKD420やKD520の時にやってなさいや
という感想がまず頭には浮かびましたけど
ひとまずは安心といった所でしょうか
次回は2段でやきます
5点

mymemoさん、こんにちは。
530買ったんですか!?すごい〜!!
私のところはまだ来ていないです…。
レビューとても参考になりました。交換が待ち遠しいです。
2段のレビューも楽しみにしています。
書込番号:16879393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パン24個やる予定でしたが
まだ冷凍生地が余ってたので2段で大きめのパンを2つずつ焼きました
350gの冷凍生地を200Wで解凍して4分割して上下に置いて焼きました
250℃10分230℃5分です
24個は次にやるとして
側面を見るとわかりますが焼き色はほぼ完璧じゃないかと思います
まぁ目一杯並べてテストした訳ではないので
これは参考にならないですね
700gくらいで次はやってみます
書込番号:16879459
0点

250℃6分、240℃9分〜10分 生地量は730g
まず、この写真の中で上段の生地に油脂が多少残ってたのと
少し生地が少なく上段は少し焼けやすい状態でした
右側面の写真の手前奥の差はもっと少ない感じになります
それを考慮に入れての結果ですが
ほぼ完璧と思います、自分は石窯ドームの採点はかなり厳しめにみてますが
これぐらいやけるなら問題ありません
やっと宣伝通りといった印象です、みなさんご存知ですがこれ8万円〜ですから
どのパンもそうですがクッキングシートを敷かないメリットのおかげで
パンは膨らむ一方きちんと持ち上がってるし
さっくりとバターロールが焼けたので石窯ドームの
「くっつかず、角皿が薄い」というのはかなりアドバンテージがあります
特に、2段では上と下の調節が角皿が薄くないとうまくいかないので
ER-LD530はそれはクリアしてます
焼きムラは何となく上がほんの少しだけ強いと思うのですが
上下左右のムラは感じませんので上段の生地をほんと少し増やせば100点満点くらいに行きそうです
ムラはないといっていいと思います
次回まとめをかきます
書込番号:16886411
1点

mymemoさん、こんにちは。
パンイイ感じですね!!こちらも届きました。でも扉の開閉時引っかかる感じがあり、金属音もすると判明し、後日修理に来る事になりました…。新しいの持ってきて貰ったのに、金具のところに傷もあります。
主人が怒りましたが、もう交換出来ないので修理と言われてしまいました。私はもういいです。ちゃんと動いて、ムラが無ければって感じで怒るもなく修理を待ちます。
まあそんな感じでまだレンジしか使えてないですが、のんびりレビューします。
mymemoさんのまとめレビュー楽しみにしています。
書込番号:16890540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おお、530きたんですね
530はこんな感じで奥手前のムラは気にしなくていいので
ストレスはなくなります
420、520でこれぐらい焼けろよ
という感想というのは多分自分以外前モデル購入者多数の意見として
尊重する意味でこういう焼き結果を挙げてる面はありますけど・・・^^;
結局こういう話題を出してるのも前機種があまりに悲惨だった事ですよね
ウソで不良品掴ませて対応はおざなりではダメと思います
奥手前ムラなくなんちゃらとかイメージ写真は530くらいですね
書込番号:16891050
0点

確かに(笑)
ほんまに酷かったですもんね〜ε=(・д・`*)ハァ…
私は体調落ち着いたら焼く予定なので、オーブン使うのはまだ先になりそうです。
mymemoさんのレビュー引き続き楽しみにしていますので、よろしくお願いします。
書込番号:16891178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ER-KD420、KD520からER-LD530に変わった変更点
・100W解凍機能がついた事(ただ100Wは使わない感じ)
・オーブンレンジを開けた際庫内灯が点かなくなった事
(お手入れ、オーブンの仕上がりを途中で開けて見る際見えづらい)
・30秒毎の反転するファンがついて「やっとまともなオーブンになった」
ただ、その変わり温度の上がり方が遅くなってます(250℃予熱が2分ぐらい遅い)
・ガスオーブンではないのでお菓子はともかくパンは高温→途中で温度を落とす形式
にしないと焼き時間の短縮にはならない、ER-LD530でも同様です
改善したらいい点
・扉を開閉した際に庫内灯が点かなくなったのに
オーブン利用の際の庫内灯の設定不可
特に発酵とかでムダに点くのでずっと消耗する事
開閉でOFFにするぐらいならオーブン時の照明管理が出来るようにすればいいのに・・・うーむ
・やはりというか照明が暗く見えるようになった事
扉の仕様の変更した為中の様子が分かりづらくなったらしく
以前のモデルはオーブン時にパン作っていても確か右から左までみえてた筈なのに
照明付近以外が見えにくくなった事、どこのヘルシーシェフやねんと・・・
・自動解凍機能がやはり駄目、ダメというか期待してなかったので問題なし!!
あとはオーブンの時間設定が予熱後に設定する様にしたのはいいですが
初期時間が「全て0分スタートなのでいずれの操作もダイヤル動かしっぱなしになること」
例えばシャープなら初期設定がグリル、オーブンで20分と出て
利用してると判りますが大体20分を基準にしておくとダイヤルもほんの少し廻せばすぐ設定出来るので楽な訳です
発酵も30分スタートなので少しダイヤル廻せばいいのですが
LD530ではグルグルグル、グルグルグルと廻す必要があります
操作性の作りが温いと思います、まぁ庫内を暗くしちゃってたりとか
利用者第一の作りにしてないからですけど・・・
冷凍生地をシャープの機種では自動解凍で解凍できるのですが
東芝のはうまくできないのも痛いです
毎回パンは生地から作る訳ではないので解凍機能が優秀だとパンも楽に作れます
「かんたんパン」よりこういう設定を取り入れた方がいいと思います
書込番号:16910091
0点

mymemoさん、こんばんは。
確かに庫内灯暗いですよね。これって電球変える事出来ないんでしょうか??
後、530交換してくれる事になりました!!折角新しく変えて貰ったのに傷付いてたし、扉の開閉の所の金属がガタガタだったので…。今前の520が家にあります。年内には解決すると思います(笑)
ダイヤルなんですけど、グルグル早く回したら数字がついてこないですよね(^_^;ある程度ゆっくり回さなきゃなのが面倒ですよね〜。
まだレンジしか使ってないので、早くオーブン使いたいです。
そういえばヘルシオは届きましたか??
書込番号:16912522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電球じゃなく扉が原因なので球をかえるなら
明るいものになりますね
いずれにしても保証対象外になりますし
冷蔵庫の電球交換と違い面倒なのと危ないのでやらない方がいいです
ヘルシオは・・・・ってそんな事いってましたっけ
書込番号:16914581
1点

そうなんですか〜。
やりたくても出来なさそうなので我慢します(笑)
ちなみに今日お昼ぐらいに530届きました。
AX-PX3でしたっけ??購入したと前の520のスレに書いてあったので気になってたんですが…(^_^;違いましたらすみません。
書込番号:16915341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
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上が上段、下が下段。上段2列目がオーブンの手前で濃い色になりました。 |
マドレーヌ型、順番をバラバラに並べました。模様側は微妙に焼き色が違います。 |
上が上段、下が下段。やはり上段2列目のオーブン手前側の焼き色が少し濃いです。 |
コキーユ型の模様側は焼き色が均一です。 |
くるりん熱風レポート2:マドレーヌ
Chiyoda マドレーヌ型2枚、コキーユ型2枚の順で2回マドレーヌを焼きました。
ポイント1: 角皿2段使用でくるりん熱風がうまく機能するのかどうか。
ポイント2: このオーブンでChiyodaの型に適した温度や時間を測る目的。
@180度で余熱
A180度で18分とありましたが(クオカのChiyodaのマドレーヌ型を使用したレシピを参照)、途中で扉を開いて見てみるとかなり焼き色がついていたため16分で取り出しました。14分位の段階で取り出しても良かったかもしれません。おへそはしっかり出来ていました。
B第二弾のコキーユ型2枚を180度で14分焼く。中を覗くとおへそはしっかり出来ているが、まだ白っぽいため追加で1分30秒焼く。
結果: どちらの型とも上段手前が焼き色がやや強くつきました(おへそ側)。ひっくりかえして取り出してみたところ、マドレーヌ型の模様側に少しだけ焼き色のバラツキが見られます。一方コキーユの模様側は均一に焼けていました。そこまで気になるほどの差はないため、角皿2枚使用でも大丈夫だと思います。
気を使うプレゼント用なら多めに作って薄い濃いで色分けをして、同じ色でまとめてからプレゼントします。
Chiyodaの型を使用する際は熱伝導がいいためレシピよりも2、3分早めに焼き色チェックをした方がいいかもしれません。
Chiyodaの型の種類によって差が出るのか気になるので順次試していきます。
(食べてみた結果)2日後に食べてみた結果、大きさの違いもありますがコキーユ型はしっとりとバターが馴染み柔らかいのに対し、マドレーヌ型は硬くてパサっとしています。どうやら180度16分はマドレーヌ型では焼き過ぎのようです。
iPhoneで蛍光灯下の撮影のため青みが強く出ております。色調整は一切しておりません。
書込番号:16905025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この型は横30cm、縦が20cmですか
この型の場合少し奥に入れた方がいいと思います
前のマフィンの時に説明しましたが
風の出てくる部分と吸い込み部分がレシピブックの所にあるので
こういう特殊型で焼く場合は置き場所が大事と思われます
いう様にこの型は金属製なので火の通りは早いですね
上の方がなんとなーくやけやすいのかなというのは
自分もLD530でパンを焼いた時に思いましたが
まぁ食べた感じ差がそうないので問題ないかなと
この前機種買った人は激おこぷんぷん丸状態でしたので・・・自分含(^^;
書込番号:16906447
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
レポート: 煮込みハンバーグ
*中にとろけるチーズ入りの6cm/7cm/厚み2cmのハンバーグ4つをフライパンで焼き色をつけたもの
*人参、ジャガイモ、インゲンを下茹でしたもの
*トマトソース(シメジや玉ねぎ入り)
上記を長谷園のビストロ鍋に入れる。
@余熱180度5分(時間がなかったため短いです)
A鍋の蓋をして240度で15分焼き、箸でソースをつついて唇につけてみるとヌルいです。上に乗せたインゲンも茹でた時と同じ状態でした。
B蓋をせずに追加で250度15分焼くと、オーブンを開けたとたん熱々の蒸気が出ている。上に乗せたインゲン、ソースやシメジなどにも焼き色がついている。食べてみたところ熱々でハンバーグの中のチーズも溶けていました。
ネットで見つけたオーブンで焼くハンバーグのレシピは200度から220度で15分というのが多く、煮込みハンバーグは230度でアルミホイルで蓋をして30分というのもありました。
多分陶器の蓋がオーブンの熱を遮ったため下ごしらえをキチンとした材料でも熱々になるまでに30分もかかったのかな…と感じました。いくらなんでも30分は長すぎる気がします。理想は10から15分なので、次回は蓋無しで調理をしてみるつもりです。
ハンバーグ自体はふっくらと柔らかく仕上がっていたので、ロースト系のおかずを作るのも安心です。
写真は蛍光灯下でiPhoneで撮影したので青みが強くでています。一切加工はしておりません。
書込番号:16776534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

煮込みはレンジの方がいいですよ
何故かというと中まで火が通りやすいからです
オーブンで煮込みをするより省エネですし
庫内も熱くならないです
ハンバーグは予め作っておいて
それら材料と合わせて耐熱容器に入れ
600Wでぐつぐつと行くぐらいになったら
煮込み(200W)で7〜10分ぐらい煮込めば味も付くと思います
ご存知の様にハンバーグは先に完成させないと水分ばかり出るので
それをオーブン加熱すると時間がかかります
半生の状態から作るにしてもレンジ機能を利用するほうがいいかと思います
また煮込み機能はオーブンと違って多少目を離していても
問題ないのもポイントです
土鍋や陶器の遠赤効果はレンジでも同様にあります
書込番号:16777658
3点

レンジでふっくら仕上がり、かつ省エネなら今後はレンジを活用して調理をします。今までレンジで調理をしたことがないため、目から鱗情報でした。ありがとうございます。
上に乗っている野菜に焼き色をつける時だけ短時間でオーブンを使用し、後はレンジで煮込めば短時間で仕上がりますね。
調理方法が効率的になり、お夕飯にもう一品追加も出来そうです。
書込番号:16830764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハンバーグって意外と時間掛かりますよね
本では材料合わせてオーブンすれば完成とありますが
オーブンだけで仕上がるほどハンバーグは甘くないというかガスオーブンならまぁ焼けるんでしょうが
焼き色を付ける→オーブンがやっぱりおいしいと思います
煮込み機能はカレーに使いやすいです
具を炒めてレンジ用の鍋、ボールでも入れて煮るのは放っておくだけなので
コンロに立って焦げないようにかきまぜてフンガー!!とやらなくていいですし
あわてて作ったカレーはすぐわかる出来になります
煮込みハンバーグをレンジでやる際の注意は
あまりたまねぎの量が多いと崩れやすいと思います
その場合はオーブンで煮込む選択は正しいです
書込番号:16832834
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
10月6日にビックカメラで104275円でポイント15%(15642円)で購入しました。その日は14万位の値段表記でした。いただいたポイントから5%を使用して5年間の延長保証をつけました。東芝の社員さんが対応してくれましたが、価格.comの値段一覧をプリントアウトして持っていくと普通に値下げしていただけました。
1)お菓子作りメイン(特にクッキー、バターケーキ)
2)ノルディックウェアを大量にコレクティングしている
3)パン作りもはじめる
これらの条件に適したオーブンレンジを購入するのに、3回下見に行きました。我が家は冷蔵庫やドラム式洗濯乾燥機も東芝で8月に買い揃えたのでオーブンレンジも東芝を考えましたが、条件2のノルディックウェアの型の幾つかが日立以外フィットしないので迷いましたが、デザインや操作性の良さと、くるりん熱風で東芝に決めました。ノルディックウェアの型はハンズか何処かでカットしてもらうつもりです。
丁度同時期にアメリカからキッチンエイド6qtが届いたので早速パウンドケーキ17cmを2本焼きました。くるりん熱風を試すためわざと型を奥から手前に縦にして配置。1本はテフロン加工の型、もう1本はブリキ型にわら半紙を敷き紙に使用しましたが、説明書の注意事項にあるように紙が熱風を遮ってしまうと思い上部をかなりカットしました。型の高さに合わせて切らなかった理由は、熱風をこれくらいでも遮るのかどうか試すためです。
180度40分で焼き、結果はわら半紙の敷き紙ありの方はやはり熱風を遮ったため焼き色が足りず、追加7分焼きました。ただ奥から手前に焼き色の差は無く、わら半紙有りの方がほんの少しだけ手前が濃く見えるような?という結果に終わりました。
次回はクッキーを焼いて見たいと思います。またノルディックウェアの大量にマドレーヌなどが焼ける型を使用したり、ロールパンなどのくるりん熱風試しに最適なものを順次焼いてはレポートをアップします。
ケーキの写真はLEDライト下で撮り青みが強く出てます。また外観は窓からの自然光のみです。加工は共にしていません。
書込番号:16735136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その他のレビューも楽しみにしてます
→くるりん熱風試しに最適なもの
10分〜15分ぐらいでオーブン掛ける物を中心にやってみると判りやすいです
パンでもいいしクッキーでもいいです
パン12個は一番判りやすいです
ただ、石窯オーブンレンジの角皿は他の機種よりやや小さいので12個って結構せまいですね
書込番号:16735666
0点

my memo様
角皿は確かに小さいです。パナソニックや日立のものと比べると、そのサイズ感だけで東芝でいいのか?とかなり迷いました。
また店舗でメジャーで測っていただいたところ庫内寸法は記載されているより小さかったためサイズにシビアになってる方は確認が必要だと強く感じました。
パンはホームベーカリーで食パンしか作ったことがないため手探り状態ですが、徐々にレポートでアップいたしますね(仕事があるため週末にしか作れないのでスローペースになってしまします)。
書込番号:16736207 スマートフォンサイトからの書き込み
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