石窯ドーム ER-LD530 のクチコミ掲示板

2013年 8月30日 発売

石窯ドーム ER-LD530

「焼き色上手なくるりん熱風」を採用した過熱水蒸気オーブンレンジ

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:オーブンレンジ 庫内容量:31L 使用人数:4人 最大レンジ出力:1000W オーブン最高温度:350℃ 石窯ドーム ER-LD530のスペック・仕様

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石窯ドーム ER-LD530東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [グランホワイト] 発売日:2013年 8月30日

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石窯ドーム ER-LD530 のクチコミ掲示板

(72件)
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電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

スレ主 @希望さん
クチコミ投稿数:2件

オーブンレンジを初めて使います。レンジ機能とオーブン機能を同じ時間帯に使いたいのですが、注意点とかありますか?
説明書にはオーブン機能のあとにレンジ機能は使わないでくださいといったような注意書きは無く、レンジ機能の説明のところに、庫内が熱いと赤外線センサーが正常に機能しないことがあるため、冷ましてから使ってくださいといったようなことが書いてあります。
オーブン機能を使ったあとにレンジ機能を使いたい場合、冷ますのにどのくらい時間がかかりますか?
オーブン機能とレンジ機能を同じ時間帯に使ってる方、どのように使ってますか?

書込番号:22117286 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:352件Goodアンサー獲得:97件

2018/09/17 21:27(1年以上前)

@希望さん、はじめまして。

以前、類似のご質問にお答えさせて頂いたのと同じになりますが・・・

この機種に限らず、一般的な赤外線センサーを用いたオーブンレンジでのハード面からの考察になります。(スチーム不使用時)

最初(庫内が常温の状態)の加熱は、レンジ・オーブン・グリル全てで自動加熱と手動加熱が可能。

連続2度目以降は全ての自動加熱はできませんが、手動加熱であれば以下の状態が想定されますが、
レンジ・オーブン・グリル全てで連続使用が可能です。(自動加熱が連続使用可能な機種もあるようですが)

@ レンジ加熱で1000Wに設定しても内部温度上昇による電気部品保護のため実際の出力は600W程度に制限されている。

A 連続でのオーブン使用時、庫内温度がすでに上昇しているので、予熱不要または庫内温度によっては
  予熱を設定してもすぐに終了。

B 当然と思われますが、一度目の加熱時の食品蒸気などで庫内温度が約40℃以上になっている場合は発酵が使用できない。

尚、基本的に自動加熱は庫内が常温スタート以外ではできませんが、レンジ(最初)→オーブン(二度目)についてのみ
予熱温度を100℃以上に設定した場合は問題は無く自動加熱でも使用が可能と思われます。

それでは、ご参考程度に・・・

書込番号:22117404

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スレ主 @希望さん
クチコミ投稿数:2件

2018/09/17 21:35(1年以上前)

やはりオーブン機能→レンジ機能の連続使用は避けた方がいいですよね。
回答ありがとうございます。

書込番号:22117449 スマートフォンサイトからの書き込み

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ガスオーブンと迷っています

2014/06/14 10:58(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

クチコミ投稿数:3件

現在、日立のMRO-SA4という10年以上前のターンテーブル式のオーブンレンジを使用中です。
壊れたわけではないのですが、1年ほど前からお菓子やパンを焼くようになり、オーブンの買い替えを検討しています。

現在の使用状況
・夫、私、高校生の息子、中学生の娘の計4人家族。
・レンジあたため機能は朝のお弁当作りのときに冷凍していたものを温めたり解凍したりする程度。(毎日ではない)
・夕食時はあたため機能はほとんど使わない。
・週1、2回ほどチキンやグラタンなどの夕食のおかずを焼く。
・惣菜系、菓子パン系を週2,3回焼く。角食は月2,3回。ハード系はまだ焼いたことがありません。
・フィナンシェ、シフォン、スポンジ、パウンドケーキ、ピザなどけっこう頻繁に焼く。
・トーストは別のトースター使用。

今回買い替えを検討した最大の理由は庫内が狭く、なにせ一度に焼ける量が少ない、焼きムラがかなりあり焼き上がりに不満なことです。
特にパンは何回かに分けて焼かないといけないのが苦痛で仕方ありません。
グラタンも家族4人分は一度に焼けないので2回にわけてます。

新しいオーブンでは、インド料理にハマっているので、なるべく高温のオーブンでナンを焼きたい!
チキンも大きいものを焼いてみたいです。
パンも今のオーブンだとなかなか思うように焼き色がつかず、その都度様子を見ながら入れ替えたり、温度の調整をしているのですが、逆に焼きすぎて固くなってしまったりすることもあるので、ふんわりきれいな焼き色のパンに近づけたらいいなと思います。
パンに関しては私の腕のなさも原因のひとつなので、オーブンのせいだけにはできませんが(・・;)

今使っている機種は古くてオートメニューも少ないしほとんど使用したことがなく、手動での調理のみです。
LD530のカタログや取説、レシピブックを見て、加熱水蒸気やらスチームやら、最新機能を駆使した未知の世界に踏み出すことにわくわくしていたのですが…

こちらの書き込みなどを見て、ほぼLD-530に決まりかけていたところ、嬉しい臨時収入♪があり、予算オーバーのため今まで全く眼中になかった卓上ガスオーブンも射程圏内に入ってきたため、再考しております。

ガスオーブンの情報があまりなく、どちらがいいのか全くわからなくなってしまいました。
もともとオートメニューなどに頼らずオーブンを使ってきたので、ガスオーブンのシンプルな機能でも充分なのか、とも思い始めています。
設置場所ですが、MRO-SA4の設置場所とは別に、ガスオーブンでもLD530でも設置できるスペース確保しております。
(ガスオーブンにした場合は、当面はMRO-SA4をレンジ機能専用機として使うか、安いレンジを買えばいいかなと思っています)
こちらの機種とガスオーブン、どちらがおすすめでしょうか?
または他におすすめの機種があれば教えていただきたいです。
何が聞きたいのかうまく要約できておらず、すみません。

書込番号:17625057

ナイスクチコミ!3


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殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/06/14 14:15(1年以上前)

じゅんじゅん1996さん こんにちは。

的確な回答が出来ませんが、そこは詳しい方に任せるとして、
私が想像出来る事としては、
パナの電気オーブンレンジのHPを見ても、200Vタイプでやっと遜色ないというような表現を使うぐらいで、
それでも能力的にはガスよりも低いので、100Vだと、やはりガスの方がパワーがあるのだと思います。
その違いは最高温度と言うよりも、主に予熱時間と蓋を開けた後の復帰までの時間です。
大切な事は、
じゅんじゅん1996さんが作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。

次に、オートメニューですが、かなり使うと思う心がありますか?
私はいつもオートメニューだと中途半端な出来上がりになるので、結局ほとんど手動で使います。
まあ、レシピブックまでごらんなのであれば、結構気合が入っているとお見受けしましたので、
その点は余計な心配だったかもしれません。
ただ、加熱水蒸気機能自体は、思ったより肩透かしになるかもしれません。

書込番号:17625639

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:3件

2014/06/14 21:12(1年以上前)

ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。

>>作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。

今使っているオーブンが非力すぎるので、最新のオーブンならどれでも仕上がりに感動してしまいそうな気がします。
今のオーブンは余熱を30分頑張ってなんとか200度まであがり、それ以上はあがりません。
ですので、ガスオーブンの余熱時間の短縮は非常に魅力的だなと思います。
LD530も電気オーブンではパワーのあるほうだと認識しているのですが、やはりガスには及ばないのでしょうか?

私の使用状況なら、200度くらいまですいすい余熱できて、焼きムラがないコンベクション、2段調理、くらいが必須のスペックなのでしょうかね。
あれもこれも、とテンションがあがってしまいましたが、オーブン機能がしっかりしているものなら高級な機種ではなくてもよいのかも?
でも後で後悔したくないから妥協せずに上位機種が欲しいなあと堂々巡りな感じです。

オートメニューについても、最近機種ってこんなこともできるんだ!とテンションがあがるのは最初のうちだけで使い慣れてきたら手動調理になる予感もしています。
スチームや加熱水蒸気がどんなものなのかも、カタログやネットでの使用レポなどの情報しかないので、ぼーーんさんがおっしゃるように、使ってみてがっかりするかもしれないですし、
そもそも現使用機種についていない機能ですし、どうしても必要なわけではないので、なければないなりの使い方、調理をしていくのかなと…。
ここへきて、ガスオーブンに心が傾きかけていますが、私にはオーバースペックなのかとも思うところもあり、悩みます。

書込番号:17626889

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殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/06/14 23:58(1年以上前)

私は東芝410Aですが、200度位の予熱は10分以内とかで結構早いです。
しかし、実際の温度が200になっていないと仰るかたもあったりで評価はまちまちです。
私の場合は200度程度なら温度はそのままでしたが、蓋を開けて食材を突っ込んだら60度ぐらい温度が下がってしまい、
そこから再加熱までの時間は結構かかりましたね。
ですから、予熱は高い温度でして、スタートする時に焼くはずだった温度に下げる事もする事があります。

ガスだと、さらに予熱と再加熱の時間が早いのかな、それも100Vとの体感差があるぐらい違うんだろうなと想像します。


スチーム機能は、私は今では茶碗蒸しを家族の分一気に作る位の時しか使ってません。
あとは、揚げ物をカラッと温める時はそれなりになりますが、
用意、一度に出来る個数、時間、片付けを差し引いて考えると、お世辞にも満点の機能とは言えません。
野菜を蒸す時はそれなりに美味しく蒸せますが、やはり、蒸気の手間を考えると、レンジ蒸し器を使ってしまいます。

書込番号:17627665

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/15 00:09(1年以上前)

ガスはいい点ありますが
電気も250℃までカバーしているので
電気でも十分です

ただ実際は熱量差が大きくて
ガス調理は2,30℃下げた状態においても電気より早く火が通りますね
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven/index.html

電気の熱風2段オーブンは限られた1400Wの電力の中で
最大限に発揮されるようにしてます

その為1段モデルよりは色んな意味で使い勝手は断然で
予熱も早いし焼くスペースは2倍以上で高さを気にしなくていいです
(熱源は背面⇔手前の風循環のみです基本的に)

予算があるならリンナイの卓上3段ガス熱風オーブンがベストですが
ひとついえるのは
ターンテーブル機種でオーブン料理は手間と時間のむだですね^^;

書込番号:17627695

Goodアンサーナイスクチコミ!2


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/15 00:17(1年以上前)

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven_j/14/index.html
電気オーブンで鬼門な焼き餅なんかも
予熱なし250℃7分っていうのはトースター並みの早さですので
火力もてあますというか
そこまで必要なのかなとは思います

ガスオーブンはデカくて広いオーブントースターと思うといいかもです

書込番号:17627722

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/16 21:44(1年以上前)

電気でもパンは問題ありません

一方電気オーブンですが
もちはまぁトースターには完敗といっていいですが
パンなら十分にやけます

知識ですが
菓子パンや惣菜パン以外のハード系なパン
水分の多いパンは下火の立ち上がりを求められます

その為「オーブン皿毎予熱しておいて」生地をオーブンシートごと移す作業はあります
それは電気に限らずガスでも同じで、そうする事で切れ目(クープ)が開いたり
中まで火が通り甘みのあるパンが焼けます
砂糖を使わなくても甘いパンは作れます

また小型バゲット4本並べてもムラなく焼けたりするので
入れ替えする必要や途中でホイルを被せる作業もありません
熱源が基本ない様なもんですので

熱風オーブンはパン教室でも利用されてる方は沢山いますので
必須アイテムですね

書込番号:17633815

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クチコミ投稿数:3件

2014/06/22 15:23(1年以上前)

いろいろ検討し今回は思い切ってリンナイの卓上ガスオーブン、RCK-S10ASを買いました!
予熱の早さには本当にびっくりです。
今までのオーブンが何だったのか…
まだ試行錯誤しながらの利用ですが、毎回わくわくしながら調理しています。
思い通りに焼きあがると本当に幸せな気分になります♪
お二方、アドバイスありがとうございました。

書込番号:17654363

ナイスクチコミ!3


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/22 22:31(1年以上前)

ガス+熱風機種なのでちょっと桁が違いますよね^^;
自分も置き場所さえあればほしいなと思ったりです

リレー機能(温度と時間の複数自動動作)がついてるので
細かい調節も最初の1回でできるのもいいですね

書込番号:17656143

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初心者 新しい製品

2014/06/11 17:24(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

スレ主 水健さん
クチコミ投稿数:3件

この次の、新しいやつは、だいたいいつ頃ですか? TOSHIBAです

書込番号:17615737 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/06/11 19:00(1年以上前)

大体同じ時期に出る事が多いので、その感じでいくと
7月下旬発表の8月下旬の発売というところでしょうか。

書込番号:17615981

Goodアンサーナイスクチコミ!2


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/11 20:54(1年以上前)

あたらしいやつはあんまり変化はないですね
LD530今安いですから530買うといいと思います

書込番号:17616385

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:27件

2014/06/13 10:08(1年以上前)

my+memo様

私も新製品にするか、今の530を安いうちに買うか悩んでいる者です。
新しい製品にあまり変化はないとのことですが、どのような変化か御存知なのでしょうか?何か情報がありましたら教えて頂けると助かります。
サイズが少しでも小さくなっていたら新製品にしたいなー

書込番号:17621569 スマートフォンサイトからの書き込み

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/13 12:12(1年以上前)

上火グリル→過熱水蒸気オーブン→オーブンの自動調理メニューがMD500にあります

http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=1853/?lid=exp_iv_103452_J0000012589
自動調理でハンバーグをしっかり焼く機能
・・・が一応ついたみたいですが
MD500はグリルは上のみなので上下をしっかり焼く為に
オーブン皿にそのままのせる必要があります

すると、肉汁の手入れが面倒かと思います
(上のURLの画像を見るとわかりますが汁があふれるくらいに出ます)
ハンバーグはオーブンのみでやるより
フライパンで表面焼く→オーブンでじっくり火を入れるが基本的においしいので
この機能が必要かどうかじゃないですかね

書込番号:17621818

Goodアンサーナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:27件

2014/06/13 15:14(1年以上前)

my+memo

もう情報でていたのですね!ありがとうございました!

サイズも変わらないし、
ノンフライ用のメニューが増えただけで
機能もほとんど変わらないみたいですね。
新製品買う理由が見当たらないなー

書込番号:17622226 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/06/13 21:25(1年以上前)

あ、とうにリリースが出ていましたね。
と思って探してみると価格コムからもリンクされていますし、
商品ページもしっかりありますね。
収集不足失礼しました。

書込番号:17623227

ナイスクチコミ!1


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/13 21:47(1年以上前)

説明書レシピブックもダウンロードできます
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=87029&fw=1&pid=17009
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=87029&fw=1&pid=17010
自動調理のハンバーグは予熱250℃(12分)後18分焼くメニュー

過熱水蒸気なのでタンクに水を入れる手間片付け考慮すると
フライパン→オーブンより意外に手間かかりそうで
自動調理では水をいれないといけないですね

書込番号:17623311

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初心者 リーンなパンを焼くなら?

2014/06/11 16:04(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

スレ主 coco1222さん
クチコミ投稿数:7件

パン、特にバケットなど
リーンなパンを焼く目的で
オーブンレンジ購入を検討しています。

パン教室でも人気の、
ビストロか石窯ドームに絞っているのですが、機種など分からないことばかりです。

*高い温度が出ること
*スチームを入れられること
以上二点を基本で選びたいと思っています。
発酵器を持っていますので、
発酵機能はなくてもよいです。
また、自動メニューは使いません。

さらに言えば、
*スチームを入れるタイミングを自分で選べるのか
*お手入れは楽か(特に排水作業)
*できれば揚げない唐揚げなど作りたい
というポイントがあります。

ガスオーブンもあるので、
あくまでリーンなパンを焼くのと、
おかずの温めやヘルシーな料理を作ろうかなという目的です。

少し前の機種がよかったなどの情報もあり
最適な機種を購入できればと思っています。
お勧めポイントなど教えていただけると
嬉しいです。

書込番号:17615566 スマートフォンサイトからの書き込み

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/11 21:08(1年以上前)

長々話してしまいそうな話題ですが
最近同じ様なやり取りしてるので参考にして下さい
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009518/SortID=17568501/

被らない部分を取り上げますが
LD530はガスオーブンに比べるとこんなもんかーってくらいです
業界初350℃とかどこ計ってるんだというやつでして^^;
250℃以上はウルトラマンのタイマー状態である一定時間過ぎると
ヘナヘナと下がる仕様ですね

と東芝の温度にはあまり期待しないでと念は押しておいて
発酵機能はまぁまぁいいですね、でも発酵器持ってるんですね

ガスオーブンでパンは不満なんですか?
スチームは霧吹きでもいいですよ
揚げないから揚げも作れます

書込番号:17616445

Goodアンサーナイスクチコミ!2


スレ主 coco1222さん
クチコミ投稿数:7件

2014/06/11 21:30(1年以上前)

ありがとうございます。
温度が下がるのは問題ですね。

ガスオーブンだと、火が強すぎて、
クープが開きにくいです。
クープが開く前に周りが固まってしまいます。
高加水のフランスパンなど、
クープが開くことは大事なので、
少しでも向いているものを探しています。

ガスオーブンに生地を入れて、
数分オーブンをオフのままにし、
その後焼くとしても、
やはり電気オーブンの方がよいと思います。

パン教室の先生はビストロに
銅板で信じられないような
クープの開いた、
内層も文句のつけようもないパンを
焼いていました。
ただ、もう、そのビストロは売っていません。

もっとお金を出して武蔵を買えばよいのでしょうが、それはやりすぎかなーという所です。

書込番号:17616574 スマートフォンサイトからの書き込み

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/11 21:39(1年以上前)

ガスは電気より30℃低いぐらいでいいです
250℃なら230℃〜220℃
200℃なら180〜170℃
パンが焼けすぎてしまいますね

銅板はおっしゃる通り、パンは下火が重要なので
そういうので補うのは問題ありません
砂糖が少ないパン(切れ込みを入れるパン)ではそれが重要です

リーンなパンで大事なのは
角皿を予熱しておく、温度を途中で落とす(水の多いパンでは必須)
この2点と思います

まぁ・・電気と同じ感覚でガスでやると石みたいなパンになっちゃいますね
調子にのりすぎないように落とし気味にやるというか

書込番号:17616618

ナイスクチコミ!2


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/06/12 15:22(1年以上前)

水の多いパンに挑戦ですが
知ってるように発酵器は温度を室温以下にはできません
この時期だと余り必要なかったりしますね

一方水が多いとこねづらい
成型でたるんだりと結構しんどいです(成型しないパンもあるくらいです)
焼けるのが遅いからといって温度を高温持続でやると外が固いだけのパンができます

普通のパンとはやり方が根本的に違うので
失敗にめげず回数こなすといいです
たるみがちになるなら冷蔵庫なんかも活用するといいとおもいます

書込番号:17618887

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ER-LD530について

2014/05/04 17:24(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

スレ主 asoboyaさん
クチコミ投稿数:14件

ER-LD530のRとWの値段が違うのはなぜでしょうか? 色の違いだけにしては差がありすぎるように思ええるのですが?

書込番号:17479663

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/05/05 01:54(1年以上前)

白(取り扱い店舗数:12店舗)
赤(取り扱い店舗数:39店舗)
kakakuは最安値を他がつけるとそれに沿って
他の販売店が値段を自動で下げるといった事を行うお店が多いです

そもそも75000円と77000円なら同じような金額では?とおもいますが

書込番号:17481224

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殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/05/05 10:30(1年以上前)

asoboyaさん こんにちは。

今朝の感じだと、
赤…\75,446
白…\82,800
と、結構な価格の開きがありますね。
ただ、違いは色だけですね。
まあ、限定色や好みの色を購入する為にプラスの対価を払う人は結構おられるみたいなので、
これに限った事ではないですね。

書込番号:17481967

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初心者 設置箇所のゆとりについて

2014/03/23 08:30(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

スレ主 pinky0316さん
クチコミ投稿数:4件

設置のゆとりについて教えてください。
今回購入し、これから設置をするための棚を購入します。

欲しい棚の電子レンジ設置箇所のスペースの高さが、43pになっており、メーカーの商品ページを見ると、上方10pの記載がありますが特に10p空けろとは書かれておらず(未開封なので、取扱説明書はまだ読んでおりません。)、上方ギリギリで設置しても大丈夫なのでしょうか?

棚の設置場所に見合うサイズの棚だと、レンジの高さ+10pの棚で良いものが見つからず(価格、デザイン含め)困っております。

アドバイス、ご回答等々、宜しくお願い致します。

書込番号:17334756 スマートフォンサイトからの書き込み

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/03/23 09:12(1年以上前)

41,2cmの高さのオーブンレンジを
スペース1cm位のところに詰めると
間違いなく壊れるのは早くなると思います

書込番号:17334883

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/03/23 09:21(1年以上前)

http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_ld530/index_j.htm
*14:熱に弱い壁材・家具・コンセントが排気口の近くにあったり
汚れが気になる時は排気が直接当たらないよう、
記載寸法以上に壁や家具から離してください。
後方がガラスの場合、温度差で割れる恐れあるので、20cmあけてください

画像見ると判りますが
ここでいう排気口は上方です
背面上部→上方→正面方向に熱を主に逃すようになってます

その為他のスペースをいくらとるとかは関係なく
上が0cmに近いと熱が逃げなくなりますし
棚にも悪影響を及ぼします

書込番号:17334907

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スレ主 pinky0316さん
クチコミ投稿数:4件

2014/03/23 09:38(1年以上前)

my memoさん

早速のご回答、誠にありがとうございます!
やはり、熱風を逃すために上方10pの空間は必要なスペースなのですね。。。
今一度、設置棚考え直します!

本日、棚を購入しようと思っていたので、早いご回答、大変助かりました。
改めて、ありがとうございます。

書込番号:17334967 スマートフォンサイトからの書き込み

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2014/03/23 10:11(1年以上前)

pinky0316さん こんにちは。

メーカーの指示はともかくとして、上側はオーブンを使えば、実際かなり熱くなります。
オーブンと言うより、棚が溶けたり燃えたりを防ぐ為の意味合いが強い注意だと思います。
私の場合、7センチしかとれなかったのですが、メタルラックだったので、上への熱伝導が激しく、
断熱、防水を兼ねて上の棚の下面にコルクシートを貼っています。

棚を選択する場合、オープンスペースの上がもう一つ外せる様な仕組みになっているものだと、
一見サイズが足らないと思っていても行ける場合があると思います。
ただ、機能性食器棚の中にこのグレードの物を入れ込めるような物は、なかなか無いと思いますよ。

書込番号:17335078

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スレ主 pinky0316さん
クチコミ投稿数:4件

2014/03/23 10:19(1年以上前)

ぼーさん

早速のご回答ありがとうございます!

やはり、1pのところにコルクを貼っても、耐熱性やレンジの散熱には難しそうですね。。。

色々と機能性棚を検索しておりますが、ぼーさんのおっしゃる通り、このサイズを組み込める棚は、なかなか探すのが困難です。
可動出来るタイプの棚のもので、探してみたいと思います。

早いご回答、誠にありがとうございます。

書込番号:17335104 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/03/23 10:29(1年以上前)

ちなみに、私はメタルラック(高さ180センチぐらい、5段)で運用しています。
これだと自由に各棚の高さを変えられますし、上下にキッチン用品が沢山収納可能。
掃除もキャスターつきなので、動かして掃除機がけも容易と、
格好が許容出来るならかなり便利な物です。

書込番号:17335135

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スレ主 pinky0316さん
クチコミ投稿数:4件

2014/04/02 14:27(1年以上前)

返信遅くなり申し訳ございません。
キャスターが付いていると掃除に便利!とのアイデアを頂き、
キャスターつき、かつ可動式の棚を探しましたが、希望の幅を見つけるのが難しく、
何とかキッチンボードタイプの物でレンジの高さがおさまる物を見つけることができました!
有難う御座いました!

書込番号:17372285

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