
このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 7 | 2014年5月20日 15:43 |
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0 | 8 | 2014年5月27日 20:08 |
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6 | 7 | 2013年12月15日 14:41 |
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2 | 3 | 2013年12月11日 17:19 |
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6 | 5 | 2013年10月8日 20:05 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
初めて投稿します。
主に使う機能はオーブンで、シフォンケーキ・クッキー・パンなど平均的に作ります。
530でほぼ決めていたのですが、ここにきてビストロの新機種が、色々と改善されているような気配なので再び迷い始めました(笑)
角皿が2枚付いてくる事や、庫内フラットになったらしいので、断然ビストロに傾いているのですが
あそこまでレンジやスチーム調理が充実していても使い倒せないだろう、という予測と
結局はオーブンでも焼き色は目視で確認してしまうため、あまり必要ないのかな、とも思ってしまいます。
価格は、当初はオーブン機能を無視してヘルシオ買おうとしてたくらいなので、8万行かないなら範囲内ではあるのですが、
来月辺りに購入するとして、みなさんならどちらを購入されますか?
その決め手はどこですか?
ちなみにトースターは別にあるので、両面焼きにもそこまで拘ってませんが、グリルは充実してると嬉しいなぁと思います。
あと、一番焼くのはロールケーキで、天板は26cm角を使っています。
これも結局は目視で確認するので、焼きムラもそこまで神経質では無いですが、出来れば天板入れ替えなしでフラットに焼ける物を希望します。
オーブンレンジに精通されている皆様の助言、お待ちしたいと思います。
書込番号:17535241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mia*さん こんにちは。
既に意中はBS901っぽい感じですね。
パナの下位機種も見ましたが、
角皿2枚、グリル重要視となると、BS901以上じゃないと条件を満たしません。
当然、これを検討されると言う事は剥き出しのヒーター管の事は納得済みでしょうから障害にはならないでしょうし、
結局、LD530を選ぶかどうかの最後の決め手は、「くるりん熱風」が必要かどうかで選ばれたらどうでしょうか?
操作感に関しては、私は東芝が好きですが、これは慣れればパナでも問題ないのかなと思います。
書込番号:17535425
0点

>ぼーーん さん
ご意見、ありがとうございます!
そうですね、自分の投稿を見返すと、かなりBS901に偏っている雰囲気ではあります(笑)
が、LD530が選択肢から外れない大きな理由があります。
マンションの隣室である実母の利用しているのが石窯ドームのLD7でして、
母は毎週末バターロールや角食パンを焼くのですが、大量に焼くので天板に載せきらず数回に分けていて、その補佐役も務めたいと思っているのですよね。
母もまた、焼きムラなどにさほど神経質ではないですが、操作や機能としてLD7と同系統であれば便利かなとも思います。
(ですがこの母、電化製品の操作を覚えるのは70代にしては早いほうかと思われます。EPG予約なども3日ほどで使いこなしました)
LD7とはかなり違う感覚であれば、メーカー自体変わっても使いこなしてくれるのかな、とも思います。
引き続き、御教授をいただけたらと思います。よろしくお願いします!
書込番号:17535884
0点

あ、あとひとつ、イマイチBS901に突進出来ないのは、本体色です…
電化製品は全て、ブラウンか赤で統一してきたので、ブラックとホワイトしかないBS901に踏み切れていません。
でも、家具は白で統一されているので、レンジが白でもいいのかもしれないのですが…
うーーーむ。
書込番号:17535896
0点

わたしは410Aで、どちらかと言えばLD530よりの操作感なんですが、LD7と一番違うのはダイヤルの有無です。
メニューや温度・仕上がり調節キーがダイヤルに統合されますから、それをどう思うかですね。
あと、単にムラが少ない熱風対流式オーブンレンジであれば、
シャープのRE-SF10Aも悪い話はあまり聞きません。
取説をちょっと見た感じででは、操作が特に難しいと言う感じでもありませんでした。
書込番号:17536303
0点

ただし、東芝もシャープも「グリル」と考えると、パナには劣るのかなぁ…と思います。
書込番号:17536305
0点

LD530は庫内灯が扉の反射ガラスが原因で暗いので
上段下段にLEDライトが設置されてるビストロの方がいいのですが
しかしパナソニックのオーブンレンジはパンはスチーム発酵です
スチーム発酵は飛躍的にパンを膨らますのですが
リーン(糖分少ない)なパンにやろうとすると逆効果だったりで
またキャンバス地を利用して発酵する時には生地移す時くっつくかもしれません
まぁ最悪スチームがあたらないようにすればいいだけですけど
自分は最近そういった水分の多いパンを作っていますが
キャンバス地の兼ね合いもあるし発酵が進みすぎるのでスチーム発酵という形は使わず
絞ったごく軽い蒸し布を被せてます、布巾と違いくっつきません
発酵器を別に持ってるならいいですが持ってないなら
スチーム発酵を選択しないのもできる機種をチョイスするといいのではという感じです
書込番号:17536479
0点

あとメロンパンですね
乾ホイロで検索すれば関連で色々出ると思うので
それ見てもらえるとわかるのですが
メロンパンにスチーム発酵すると砂糖は消えてベタベタになるのと
一方で生地は発酵が早いのでそれが原因でクッキー生地がかなり破れやすくなります
室温で発酵させればいいですが
室温によってクッキーのせた生地が圧迫されて縮む可能性もあります
毎回20℃以上室温があるならそれほど気にはならないとは思いますけどね
書込番号:17536546
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
デザインはLD530が断然かっこいいと思うんですが、
少々大きすぎるうような気もしてLD330と悩んでいます。
実際にLD530を購入された方で買って良かったと思う点と
良くなかった点等あれば教えてください。
機能に関してはそれほど重きをおいてませんが、
この機能があって良かった等もあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

利用目的によります
いい点は左右反転ファン機能です
蒸し調理も細かい設定が可です
それと予熱が250℃まで設定できます
LD330は230℃まで、東芝の予熱設定は少し実温より低い設定なので
実温230℃以上が立ち上がりから欲しいハード系のパン焼くならLD530でしょうね
発酵メニューがLD330の場合スチーム発酵が40℃のみです
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お菓子目的で温め解凍ならLD330で全く問題ありません
書込番号:17511310
0点

お返事ありがとうございます!お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
530で気持ちは固まりつつあるところへふとパナソニックに目移りしまして、パナのBS1000と東芝の530で悩みはじめてしまいました。
パナはグリルの火力が強いみたいなんですが、庫内上部の所が剥き出しで、お掃除がしにくそうだなーとは思うんですが、530のグリルの機能に関しては火力の弱さなどは感じられるのでしょうか?もしお使いのかたいらしたらアドバイスをお願いいたします。
書込番号:17551011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LD530グリルは強いですが上火のみですね
グラタン焦げ目は10分もあれば黒がしっかりつきます
オーブンが意外と出力が低いというか
例で云えば250℃でオーブンすると
それより30℃くらい低い感じでオーブンされます
そのため他の機種では250℃でも
この機種は280〜300℃を指定しないと似たように焼けません
軽いスペック乖離がある感じです
実際付属レシピブックは全体的に調理時間が長いですね
そして角皿の有効面積がBS1000より狭いです
一方でBS1000は庫内灯が上下2灯LEDライトで実際明るいのもいいですね
これは店頭でデモ操作(オーブン何度何分スタートとか)で電気がつきますので
その辺比べてみるといいと思います
特に、2段オーブンで上下にライトが通るってのは実用上いいです
書込番号:17552803
0点

店頭ではBS1100になっていてBS1000は多分置いてないです
BS1100はBS1000より操作画面がやりやすくなり
レンジ機能が強化されていて
オーブングリル後自動ボタンであたためができるので
急ぎでないならBS1100がベターになります
逆に云えばBS1000やLD530もそうですが
庫内が熱い状態で自動レンジはできませんので
それは理解して購入する必要はあります
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とまぁ高い金出してるのになんでそんな不便せないかんねん!
と自分は思うので単機能レンジを別に持って使っています
書込番号:17552842
0点

my memoさん、とても詳しく教えてくださりありがとうございます。
mymemoさんってどうしてそんなに詳しいのですか?!(^^;本当にすごいですね!
パナのタッチパネルの反応が少し鈍く感じるのと、液晶画面表示されてるときの液晶の色が赤とかオレンジでそれがダサく感じるのがネックです。
また気持ちが530に傾いてきました!
書込番号:17554734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BS1100は
確か、BS1000と比べ液晶反応が良くなっているのと
初期画面が簡素化されて操作ボタン回数が減ってます
なので1100の方が素早く操作できます
bobmomotaroさん触ったのは1000の方ですよね?
BS1000は自分もうん?って感じでしたがBS1100はよくなってますので
その辺も比べてみて下さい
LD530は使ってみましたが
温度差とか庫内灯が暗いのでイマイチ相手にはすすめにくいですね
見た目はおしゃれですが
書込番号:17556531
0点

mymemoさん、お返事ありがとうございます!
はい、私がさわったのは1000の方です。
1100のタッチパネルの反応が改善されてるのは実際見てみる価値ありですね!
まだ迷い中です(^^;
うちはトースターを持ってないんですがオーブンレンジをトースターとして使うには東芝の530とパナの1100だったらどちらがよろしいのでしょうか?
度々質問ですいませんm(__)mお時間のあるときに教えていただけたら助かります。
書込番号:17561784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

被りますが上火グリルしかLD530にはないので
トーストこれで利用するのは原始的で
フライパンでトーストするのが苦にならないならという感じです
BS1100はグリル皿に食パンをのせて
上段に皿を入れて2枚までは4分、3〜4枚は5分30秒〜6分で
調理後皿は熱い為ミトンで引き抜かないといけません
焼けますがトースターと比べると・・まぁこれは実際使ってみて
気に入らないならトースターかえばおもいます
トースターなら扉開けると網が前にせり出すので食パンを取り出せば終わりですので
ミトンはいらないです
書込番号:17563552
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
こんにちは、初めての投稿になりますので、以下拙い文章ですがご容赦下さい。
昨晩購入し、脱臭カラ焼きを済ませピザを二枚、上段下段で焼きました。
その後、オーブンプレートを市販のスポンジで優しく洗ったのですが、プレートの裏面と表面のフチやスライドレールと接触する部分が数ヶ所コーティングが剥げていました。
黒い綺麗なテフロンだと思っていただけに、剥げた後の銀色の斑点に違和感を感じています。
パンを頻繁に焼く予定ですので、パンを載せる表面もすぐ剥げるのでは…と危惧したためこちらに投稿致しました。
週明けメーカーに問い合わせする予定ですがご使用されてる皆様のアドバイスも頂ければ幸いです。
書込番号:16958030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しーchan☆さん こんにちは。
最初から災難でしたねぇ。
我が家は410Aを使い1年半が経ちましたが、結構乱雑に扱ってもハゲは無く、パンもくっ付きません。
ピザに至ってはクッキングペーパー越しにではありますが、ピザカッターでゴリゴリやってますから、
結構過酷な使用状況だと思います。
今回の場合、交換を申し出た方がよろしいと思います。
なんか、420辺りから、角皿や庫内のコーティングのはげ関係の口コミが増えた感じがしますが、
タイの洪水の影響で420から部品調達をガラッと変えたのでしょうかねぇ?
410Aはタイの洪水による代替部品を使った機種で、A無しの方が最後まで人気がありました。
書込番号:16958465
1点

補足です。
420と言うのは、420の世代からと言う意味で、
その時の530にあたる機種は520です。
書込番号:16958468
0点

石窯ドームは石の粉末を庫内コーティングで散らばめてるので
最初は凄くジャリジャリです
だから空焼きの後に手間なしお手入れ機能辺りで庫内をスチームにしておいて
布巾で拭いてあげればジャリジャリ感も減ります、日常的に庫内を湿らせる調理をすれば減ります
乾燥した状態で未使用品だとどんどんジャリジャリ度合いが増すので
角皿と庫内レーンに傷が入りやすいと思います
書込番号:16958828
1点

ぼーーんさん
ありがとうございます、付属二枚のうち片方に至っては、使用二回目で接触部以外の剥げが大きくなりましたので、おっしゃるようにメーカー様に交換の依頼を致します。
お返事ありがとうございました。
しかしメーカー様のPR通り
パンの焼け目や仕上がり、ピザの表面はサクサクで中はもっちりといった具合で本当にこの機種にして良かったと満足しています。
書込番号:16959040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

my memoさん
アドバイスありがとうございます。
実際手触りを確認しましたが、傷がつくようなザラつきはなく、むしろレール部は滑り等問題ありません。
スチーム後に拭き取り、再度使用した結果、
心配していたな非接触部や内面の剥げが目立つようになりましたのでメーカー様に交換の依頼を致します。
剥がれ方は削れというよりは塗装が剥がれ、パズルピースのように塊でペリペリといった具合です。
プレート挿入時は乱雑ではなくソフトに行ってます。
※
ここからは所見ですので流して頂きたいですが、国内メーカーが技術力を結集させて作る日本製品を尊敬するユーザーとして意見申し上げます。
選定時、パン焼きがメインなら東芝だと量販店の店員様も繰り返し仰られます、本製品を某家電量販店で店頭購入した際にもスタッフ様のアドバイスにも説得力があり、Web上で叩かれ、競争された価格ではなく、其れ相応の対価をもって購入致しました。
日本製品を尊敬しているからこそ、コストのみでルートを選択し購入した訳ではないのです。
フランスパンを作る時ならまだしも、パンを作る工程で湿らす料理を定期的には行いません。
湿らす調理に関してはメーカー様もあまりPRされていないように感じます。
お菓子やパンをメインに作りたいというユーザーのニーズを鷲掴みしている以上、調理方法を工夫しなければコーティングを守れないような部品をこのようなハイグレード機種で使用するのは…と私個人は思います。
その他の仕様面は最高に満足しており、
この機種以外ではパンやお菓子を作りたいとは思わないほどです。一個人の発言ではありますが些細な事にも改善を施す日本製品を愛するユーザーの一人として今回のケースは具体的に意見申し上げました。
書込番号:16959180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しーchan☆さん
いやいや本当です。
コストの絡みとかあるのかも知れないけど、詰めが甘いですよね。
で、そんな製品だからサポートにもクレームの数が増えるようになり、
どちらかと言うと、クレーム対策に力が入っているような傾向になっているので、
(しかも、如何にして押し切るかと言う方向)
それではもの作りの会社として本末転倒ですよ。
書込番号:16959200
1点

確かにどうでもいいような機種から東芝の機種にすると
パンの焼きあがりすげーって感じになりますが
実は現行の同じ価格帯のオーブンレンジなら
焼きあがりも似たり寄ったりになったりもしますけどね・・・・^^;
例えばER-LD530とAX-PX3で焼いたパン比べても
大して変わらないですし
あと東芝は何回もパン焼きのテストとかしてなかったから
このER-LD530を発売するまで焼きムラを放置していたんだと思います
自分は東芝はテレビ炊飯器他色々もっていますが
オーブンレンジはそんなに期待してはいけない印象です
書込番号:16959265
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
ビストロの900と石窯ドームの530どちらを購入するか迷っています。
オーブンに求めるものとしては
@お菓子作りは週一回位
Aパンとピザは2ヶ月に一回位
B料理はローストチキン、グラタン、グリル野菜などなど一般的なオーブン料理週一回位
パンは気が向いた時に作るくらいなので、とにかく、練りパイ、マフィン、クッキー、パウンドケーキ等のアメリカ系焼き菓子が綺麗に出来る事が希望です。
ビストロの方が安定した評価を見るのですが、石窯の新機種の530はムラもなく仕上がりも良いと聞いて迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:16918840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KIKI☆RAさん こんにちは。
パナは使った事が無いのでなんともですが、
パン(オーブン)を主体に考えれば東芝が良いかもしれませんが、
グリルを主体に考えられるなら、パナの方が良さそうに思います。
あと、東芝を使っていて思う事は、
・自動温めは抜群に良いです。
・パンはかなりうまく焼けます。
・東芝はどうやら昔から解凍がめっぽう弱いみたいです。
・パナよりも作りが薄っぺらい感じです。
・レンジの音がうるさいです。
・温度表示と実温度の乖離が激しい場合があります。
…とまあ、そういう感じなので、私が仮に今どちらを買うかと尋ねられたら、
パナを試して見たい気はします。(まあ、現状東芝でも問題無く使えるんですが)
書込番号:16918998
1点

こんにちは
ムラなく焼きたいならLD530がいいです
ただいわれてるようなパイとかマフィンは
焼き色を付けながらも焼けた方がいいので
その点はヒーターが上にあるBS900が上段中段下段と角皿を選択していれれるので
カスタマイズがよりできていいのかなと思います
パンならLD530ですがお菓子はBS900でもいいと思います
レンジについてはBS900の方が解凍も含めて上です
用途的にはBS900がやや優勢ではとおもいます
書込番号:16919151
1点

ぼーーんさん、my memoさんありがとうございます。
石窯→ビストロ→石窯と迷いましたがお2人のご意見を拝見してビストロに心を決めようと思います!
書込番号:16944142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530

umimaruさん こんにちは。
パンを焼く上での違いとしては、ER-LD530は焼きムラを防ぐ為に熱風が出る方向が変わるようになっているそうです。
ただ、前年機種でグレードが一つ下のKD420と比べ、価格コムの値段の差が5万ほどありますが、その価値はあるのか?
と思えば、5万を余分に出して余るほど価値は無いと思います。
書込番号:16675726
1点

自分も毎日パンを焼くので色々調べました
パンを焼く人なら石窯がいいということを知り、530 430 520 420のどれかを買おうと思って4機種調べ尽くしたぐらい調べたのですが
まずサイド熱風の効果が無いと今年のプレリリースで発表したため、520と420では大差ないという事実が判明し、案の定新作の530でサイド熱風を無くしたかわりに空気を回す焼き色上手なくるりん熱風()を搭載しましたが
そうなると結局KD520とKD420には差がない、加えて上記二機種はLD530とほとんど同じ(くるりんがあるかないかだけ)ってことになり
パン頻繁に焼く人なら今まではくるりん熱風なんて無かったですから天板を途中で回転するのがクセになってるぐらいだと思うし
かってに熱風回されるぐらいならオーブンのクセを知り自分好みの焼き色にするため自分で天板回して調整したほうが良いと思うし
まぁ要は自分で天板回せば全て解決するから、やはりKD420がベストだと思う。
解決済みなのに言いたいこと勝手に書いた感じです。。
書込番号:16680272
3点

市販で売ってるパン屋さんの人が監修してる本を見てやってますが
メーカーの指定してる温度と参考書の指定してる温度はえらい差があるんですよね
ハードなパン以外は180〜200℃で焼くと指定してますが
参考書は230℃〜250℃を利用してます
その場合、焼き時間がソフト系でも3〜4分変わりますし焼き色もそうです
パン教室の場合だと180℃とかじゃ焼かないですよね
やると分かりますが
180℃〜200℃だと焼き色があんまりつかない間に終わっちゃうので
温度を上げて行うのですが、そうすると短時間の焼成における温度分布がより大事になるので
シビアな温度周りが求められます
メーカーが実験してるのはあくまで低温焼成のテストみたいで
そこが家でパンを焼く方とギャップがあるオーブン作りになってる部分もあるかもしれませんね
書込番号:16680807
2点

素晴らしい答えありがとうございます。
530も使ってみたいのですが、値段もお手軽な420を買う事に決めました。
気になるのは焼きムラだけですね。
書込番号:16681344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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