


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD530
現在、日立のMRO-SA4という10年以上前のターンテーブル式のオーブンレンジを使用中です。
壊れたわけではないのですが、1年ほど前からお菓子やパンを焼くようになり、オーブンの買い替えを検討しています。
現在の使用状況
・夫、私、高校生の息子、中学生の娘の計4人家族。
・レンジあたため機能は朝のお弁当作りのときに冷凍していたものを温めたり解凍したりする程度。(毎日ではない)
・夕食時はあたため機能はほとんど使わない。
・週1、2回ほどチキンやグラタンなどの夕食のおかずを焼く。
・惣菜系、菓子パン系を週2,3回焼く。角食は月2,3回。ハード系はまだ焼いたことがありません。
・フィナンシェ、シフォン、スポンジ、パウンドケーキ、ピザなどけっこう頻繁に焼く。
・トーストは別のトースター使用。
今回買い替えを検討した最大の理由は庫内が狭く、なにせ一度に焼ける量が少ない、焼きムラがかなりあり焼き上がりに不満なことです。
特にパンは何回かに分けて焼かないといけないのが苦痛で仕方ありません。
グラタンも家族4人分は一度に焼けないので2回にわけてます。
新しいオーブンでは、インド料理にハマっているので、なるべく高温のオーブンでナンを焼きたい!
チキンも大きいものを焼いてみたいです。
パンも今のオーブンだとなかなか思うように焼き色がつかず、その都度様子を見ながら入れ替えたり、温度の調整をしているのですが、逆に焼きすぎて固くなってしまったりすることもあるので、ふんわりきれいな焼き色のパンに近づけたらいいなと思います。
パンに関しては私の腕のなさも原因のひとつなので、オーブンのせいだけにはできませんが(・・;)
今使っている機種は古くてオートメニューも少ないしほとんど使用したことがなく、手動での調理のみです。
LD530のカタログや取説、レシピブックを見て、加熱水蒸気やらスチームやら、最新機能を駆使した未知の世界に踏み出すことにわくわくしていたのですが…
こちらの書き込みなどを見て、ほぼLD-530に決まりかけていたところ、嬉しい臨時収入♪があり、予算オーバーのため今まで全く眼中になかった卓上ガスオーブンも射程圏内に入ってきたため、再考しております。
ガスオーブンの情報があまりなく、どちらがいいのか全くわからなくなってしまいました。
もともとオートメニューなどに頼らずオーブンを使ってきたので、ガスオーブンのシンプルな機能でも充分なのか、とも思い始めています。
設置場所ですが、MRO-SA4の設置場所とは別に、ガスオーブンでもLD530でも設置できるスペース確保しております。
(ガスオーブンにした場合は、当面はMRO-SA4をレンジ機能専用機として使うか、安いレンジを買えばいいかなと思っています)
こちらの機種とガスオーブン、どちらがおすすめでしょうか?
または他におすすめの機種があれば教えていただきたいです。
何が聞きたいのかうまく要約できておらず、すみません。
書込番号:17625057
3点

じゅんじゅん1996さん こんにちは。
的確な回答が出来ませんが、そこは詳しい方に任せるとして、
私が想像出来る事としては、
パナの電気オーブンレンジのHPを見ても、200Vタイプでやっと遜色ないというような表現を使うぐらいで、
それでも能力的にはガスよりも低いので、100Vだと、やはりガスの方がパワーがあるのだと思います。
その違いは最高温度と言うよりも、主に予熱時間と蓋を開けた後の復帰までの時間です。
大切な事は、
じゅんじゅん1996さんが作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。
次に、オートメニューですが、かなり使うと思う心がありますか?
私はいつもオートメニューだと中途半端な出来上がりになるので、結局ほとんど手動で使います。
まあ、レシピブックまでごらんなのであれば、結構気合が入っているとお見受けしましたので、
その点は余計な心配だったかもしれません。
ただ、加熱水蒸気機能自体は、思ったより肩透かしになるかもしれません。
書込番号:17625639
4点

ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。
>>作りたいメニューが、それだけの能力じゃないと美味しく作れないのかを考えて決められるのが先だと思います。
今使っているオーブンが非力すぎるので、最新のオーブンならどれでも仕上がりに感動してしまいそうな気がします。
今のオーブンは余熱を30分頑張ってなんとか200度まであがり、それ以上はあがりません。
ですので、ガスオーブンの余熱時間の短縮は非常に魅力的だなと思います。
LD530も電気オーブンではパワーのあるほうだと認識しているのですが、やはりガスには及ばないのでしょうか?
私の使用状況なら、200度くらいまですいすい余熱できて、焼きムラがないコンベクション、2段調理、くらいが必須のスペックなのでしょうかね。
あれもこれも、とテンションがあがってしまいましたが、オーブン機能がしっかりしているものなら高級な機種ではなくてもよいのかも?
でも後で後悔したくないから妥協せずに上位機種が欲しいなあと堂々巡りな感じです。
オートメニューについても、最近機種ってこんなこともできるんだ!とテンションがあがるのは最初のうちだけで使い慣れてきたら手動調理になる予感もしています。
スチームや加熱水蒸気がどんなものなのかも、カタログやネットでの使用レポなどの情報しかないので、ぼーーんさんがおっしゃるように、使ってみてがっかりするかもしれないですし、
そもそも現使用機種についていない機能ですし、どうしても必要なわけではないので、なければないなりの使い方、調理をしていくのかなと…。
ここへきて、ガスオーブンに心が傾きかけていますが、私にはオーバースペックなのかとも思うところもあり、悩みます。
書込番号:17626889
2点

私は東芝410Aですが、200度位の予熱は10分以内とかで結構早いです。
しかし、実際の温度が200になっていないと仰るかたもあったりで評価はまちまちです。
私の場合は200度程度なら温度はそのままでしたが、蓋を開けて食材を突っ込んだら60度ぐらい温度が下がってしまい、
そこから再加熱までの時間は結構かかりましたね。
ですから、予熱は高い温度でして、スタートする時に焼くはずだった温度に下げる事もする事があります。
ガスだと、さらに予熱と再加熱の時間が早いのかな、それも100Vとの体感差があるぐらい違うんだろうなと想像します。
スチーム機能は、私は今では茶碗蒸しを家族の分一気に作る位の時しか使ってません。
あとは、揚げ物をカラッと温める時はそれなりになりますが、
用意、一度に出来る個数、時間、片付けを差し引いて考えると、お世辞にも満点の機能とは言えません。
野菜を蒸す時はそれなりに美味しく蒸せますが、やはり、蒸気の手間を考えると、レンジ蒸し器を使ってしまいます。
書込番号:17627665
1点

ガスはいい点ありますが
電気も250℃までカバーしているので
電気でも十分です
ただ実際は熱量差が大きくて
ガス調理は2,30℃下げた状態においても電気より早く火が通りますね
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven/index.html
電気の熱風2段オーブンは限られた1400Wの電力の中で
最大限に発揮されるようにしてます
その為1段モデルよりは色んな意味で使い勝手は断然で
予熱も早いし焼くスペースは2倍以上で高さを気にしなくていいです
(熱源は背面⇔手前の風循環のみです基本的に)
予算があるならリンナイの卓上3段ガス熱風オーブンがベストですが
ひとついえるのは
ターンテーブル機種でオーブン料理は手間と時間のむだですね^^;
書込番号:17627695
2点

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/recipe/gasoven_j/14/index.html
電気オーブンで鬼門な焼き餅なんかも
予熱なし250℃7分っていうのはトースター並みの早さですので
火力もてあますというか
そこまで必要なのかなとは思います
ガスオーブンはデカくて広いオーブントースターと思うといいかもです
書込番号:17627722
2点

一方電気オーブンですが
もちはまぁトースターには完敗といっていいですが
パンなら十分にやけます
知識ですが
菓子パンや惣菜パン以外のハード系なパン
水分の多いパンは下火の立ち上がりを求められます
その為「オーブン皿毎予熱しておいて」生地をオーブンシートごと移す作業はあります
それは電気に限らずガスでも同じで、そうする事で切れ目(クープ)が開いたり
中まで火が通り甘みのあるパンが焼けます
砂糖を使わなくても甘いパンは作れます
また小型バゲット4本並べてもムラなく焼けたりするので
入れ替えする必要や途中でホイルを被せる作業もありません
熱源が基本ない様なもんですので
熱風オーブンはパン教室でも利用されてる方は沢山いますので
必須アイテムですね
書込番号:17633815
1点

いろいろ検討し今回は思い切ってリンナイの卓上ガスオーブン、RCK-S10ASを買いました!
予熱の早さには本当にびっくりです。
今までのオーブンが何だったのか…
まだ試行錯誤しながらの利用ですが、毎回わくわくしながら調理しています。
思い通りに焼きあがると本当に幸せな気分になります♪
お二方、アドバイスありがとうございました。
書込番号:17654363
3点


このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > 石窯ドーム ER-LD530」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2018/09/17 21:35:11 |
![]() ![]() |
2 | 2014/08/06 20:43:24 |
![]() ![]() |
3 | 2014/07/23 21:16:19 |
![]() ![]() |
3 | 2014/06/21 10:32:04 |
![]() ![]() |
8 | 2014/06/22 22:31:21 |
![]() ![]() |
7 | 2014/06/13 21:47:45 |
![]() ![]() |
4 | 2014/06/12 15:22:08 |
![]() ![]() |
1 | 2014/06/10 22:11:12 |
![]() ![]() |
0 | 2014/06/06 15:01:55 |
![]() ![]() |
7 | 2014/05/20 15:43:01 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





