
このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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31 | 6 | 2020年5月6日 13:23 |
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6 | 2 | 2014年11月23日 18:17 |
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1 | 2 | 2014年6月22日 11:00 |
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49 | 10 | 2014年6月8日 12:14 |
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2 | 0 | 2014年5月21日 14:03 |
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14 | 5 | 2014年4月13日 13:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD430
初めまして。どなたかご存じの方が
おられましたらご教示下さい。
本機を購入しクリーニングなどの手入れもまめにして大事に使ってきて5年ほどになります。
普通に使えているのですが、ここ数日P11のエラーコードが出るようになりました。
マニュアルを見てもネットで調べても情報が無く、東芝のサービスに問い合わせたところ、「修理などで基盤交換後に何らかの不具合がある場合にでるエラーメッセージです。」
って、基板交換もしていないし普通に使えているし、何も異常は感じません。
どうすればよいのでしょうか?システムリセットみたいな事はできないでしょうか。
書込番号:22600889 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エラーコード P11の情報は見当たりませんね。
さしあたりメーカーのサービスか販売店に連絡するしか無いと思います。
書込番号:22600910
3点

>あさとちんさん
早速のアドバイスありがとうございます。
やはり情報は無いですか。
一般的なコードではないって事ですよね。
深刻な症状でなければ良いのですが。
もう一度東芝のサービスに電話してみます。
書込番号:22601115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こういちろうくんさん、はじめまして。
メーカーさんが、「修理などで基板交換後に何らかの不具合がある場合にでるエラーメッセージです。」
とのお話から察するところ、基板交換時での初期設定が未設定の状態を表示していると思われます。
この場合、おそらく「P11」の後に記号や数字でヴァージョン表示などが出ていると思われます。(P11がヴァージョンかも?)
基板を交換していないのに、この状態(マイコンリセット)に至る推定原因は、
@ 偶発的な基板不良を含むマイコン誤動作。
A お住まい付近での落雷による雷サージでマイコンがリセットされてしまった。
B レンジ運転時に極端な小負荷運転での食品汚れや庫内錆部分などに対する電波集中での放電で発生した
大きな電気ノイズでマイコンがリセットされてしまった。
(後者の場合は、放置すると庫内穴あきの原因になることがありますのでご注意を)
などが推測されます。
何れにしろ、マイコンがリセットされてしまった可能性がありますので、原因確認と初期設定などが必要と思われますので、
メーカーさんに点検を依頼されることをお勧めします。
それでは、あくまで推測ですので、誤りがあった場合は平にご容赦を・・・(ペコペコ)
書込番号:22601118
3点

>プラナー大好きさん
初めまして。
早速のアドバイスありがとうございます。
すみません、確かにP11の後に000が出ています。
これもP11に続くメッセージコードなのですね。
認識できていませんでした。
書いていただいた3つの想定原因の@Bは可能性は有りそうです。
まだまだ長く使いたいのでメーカ一にもう一度電話してみますね。
書込番号:22601237 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あさとちんさん
>プラナー大好きさん
ご報告です。
東芝のサポートに再び電話で問い合わせました。
やはりP11 000はサービスマンが基板交換等の修理作業をした後に動作確認や設定をする特別なモードになっている事を示す表示でした。
通常、自動的に起動するモードではなく、複雑な操作をして入る特別なモードだそう。やはりアドバイス頂いた通り何らかの異常が起きたと思われます。
対処として、このモードから復帰する操作を教えて貰い、表示は出なくなりました。ました。また同じ事象になるようであればメーカー点検になります。
皆様の迅速、正確なアドバイスに感謝いたします。
書込番号:22611636 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>こういちろうくんさん
同じ現象に陥りました。。。
コード表示解除方法教えていただけませんでしょうか?
書込番号:23385008
15点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD430
先日、電子レンジ用の湯たんぽを温めてたら『H73』と表示し使えなくなりました。
1年保証でメーカーの方に来てもらい基盤を交換されました。
メーカーの方が言うには『食品以外は使わないでほしい、故障の原因になる』でした。
使用している湯たんぽは、ビニールの中にジェル状のものが入っています。
湯たんぽの注意事項にオート過熱を使わず手動で2分30秒から3分とあり、
その通り使ってきました。
前期のパナソニック製では問題なく使えたのに、残念です。
1点

今回の故障の原因は湯たんぽを温めたからなったのかどうか判りませんが、
>メーカーの方が言うには『食品以外は使わないでほしい、故障の原因になる』でした。
東芝の取説には調理以外に使わないでくれとしっかり書いてあるので、それを伝えるのは普通の事だと思います。
パナの取説にも同様の事を書いてあるので、事情を聞けばパナでも同じ事を言うと思いますよ。
湯たんぽを電子レンジで温められると謳っているのは東芝ではないわけですから、
今回、そう言われるのは仕方が無いですね。
書込番号:18197229
4点

メーカー保証でなおしてもらってよかったですね
2〜3万円コースでしたから
書込番号:18198391
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD430
初めて質問させて頂きます。
現在使用中の安価なオーブンレンジ(2009年製日立MRO−DF6)が古くなったので、
今度はもう少しグレードの高い物が欲しいと思いこちらで口コミなど拝見しています。
高機能なレンジ調理よりも、ピザやお肉のローストを高温で美味しく焼けたりクッキー
等を焼きムラをあまり気にせず作れる物を中心に探していた所、予算にも合うER-LD430
が当面の第一候補になしました。
私は家電に全く詳しくないので今までは価格のみで購入を決めていましたが、色々と比較
するうちに今どれがお買い得なのか、自分に合っているのか分からなくなってしまって。
お詳しい方いらっしゃいましたら、手入れのし易さも含めた買い時の品をご指南頂けません
でしょうか?
ちなみに、予算は6万円前後ですが、多少上がってもいいものがあれば、、と考えています。
(勿論予算よりさらに低価格なら正直うれしいのですが)
先日プリンターの買い替えの為近くの大手電器店で店員さんにお聞きしたつもりが、特定の
メーカーさんからの派遣の方だったようで
納得の行く説明が得られなかったため(それはそれで購入のきっかけにはなりました)、
今回はぜひこちらでご意見頂けると大変参考になります。
よろしくお願いします。
0点

ki-maoさん こんにちは。
価格とムラを気になさるのでしたら、これなんかどうででしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000563127/
価格の安さのわりにムラの少なさに定評があります。
書込番号:17652464
0点

LD430でいいとおもいますよ
350℃でますし
他のメーカーは頑張っても300℃ですしね
---------------------------------------
みたいな回答を望んでないならいいますが
オーブンレンジは熱量が限られていてどれも大してオーブンは変わりません
温度が素早く戻る、火の通りが早い
これを考えるならリンナイの卓上ガスオーブンにした方がいいわけです
それと同じスレッドにかきこんでもらうといいです
MRO-DF6→LD430はまぁ納得するといえば納得するでしょうし
ガスならうおーすげぇとなるとおもいます
書込番号:17653465
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD430
東芝石窯430を買い、バゲットを焼きたいのですが、スチームの入れ方がわかりません。
説明書を見ても、フランスパンコース。。という自動メニュー選択。。のようで。。
手動で焼き始める前にスチームを入れるのは、どうしたら良いのでしょうか?
すでにお使いの方々、教えてください!
16点

47,手間なしお手入れ機能をONにすれば
スチームでます
ただその場合オーブンが切れてスチームが出るだけの状態になるので
中は温度下がります、再設定は250℃より上に設定はできません
過熱水蒸気オーブンを選択するという手もなくはないですが
一気にスチームはでないメニューです
よって業務用オーブンみたいな
手動で瞬間的にスチームをバババっと発生させた後に
オーブンで一気にしっかり焼くという機能は東芝オーブンにはありません
自分が石窯ドームを使ってた際もスチームを出そうとすると
温度が低くなり色々論外だなと思ったので
下段に薄いセラミックバットを皿にのせて予熱をして
そこにお湯を投入していました
蒸気の量が気にいらないならバットに石ころを何個か入れておくといいです
原始的なやり方ですが一番オーブン熱が逃げない方法です
そしてパンは上段で焼成します
スチームを使って2段焼くならいっその事霧吹きでもいいぐらいですね
書込番号:17568528
7点

早速教えていただきありがとうございます。
そうなんですか。。。
ハードパンを焼くなら、東芝石窯。。という書き込みが多かったので、かなり期待していたのですが。。
フランスパンコース。。で焼いた方が良いのでしょうか?
ガスでは、下にレンガを置いて、そこに熱湯をかける方法で焼いていたのですが、
ビストロ東芝石窯でガスより綺麗に焼いてる人がたくさんいらっしゃったので。。。
書込番号:17568995
3点

セラミックじゃなかった
ステンレスバットですね
画像通り皿を2枚とも予熱しておいて
上段をミトンで取り出しクッキングシートにのせているパンを
シート毎滑らせて皿へ移しますその後オーブンに戻し下段に熱湯をじょうろで注いで加熱です
どうなんでしょうね
ヤフー知恵袋にもかいてたのですが
ブログの写真が必ずしもその機種をそのまま使ってるかいわれると違う場合もあります
と書かれてたのみて「なるほどその手があったか」と思ったりしました><
云うなら銅板とか使ってたり
この画像は実際はガスオーブンで焼いた物だったりという感じで
いうなら・・・・みなさんちょっとでもいい画像をのせたいみたいです^^;
フランスパン自動メニューは実際やるとわかるのですが
30分近く焼く割に焼き色があんまりつきません
材料や大きさによりますが低温で発酵したパンとか
加水の多めのをそれでやると焼き色が足らないとおもいました
付属レシピにある水が少ないフランスパンを焼く場合
あくまでうまくいくのだろうとおもいます
書込番号:17569242
3点

画像のバットの右手前にオーブン温度計を別途のせてます
のせるの忘れてました
またフックは上皿にあたるので外しておくといいです
特に高温でパンを焼く場合オーブン温度計を目安にして
最初高温で焼いた後下げながら焼く必要があります
書込番号:17569282
1点

最近パン作ってて気が付いたのですが
水蒸気を使う業務用オーブンは熱風式じゃなくノーマルヒーターオーブンです
+バババースチームですね
一方でこっちは熱風オーブンになり
だからムリに水蒸気をオーブン内で発生させるより
パンに霧吹く方が焼き上がりもパリっといく気がします
熱い蒸気と熱風オーブンでやると乾くのも早く
蒸気の行う意味である薄い皮でパリパリというのがなかなか作れないんですよね
結果焼きすぎてしまうという感じで
3000円くらいするパンのかっこいい本をついついみると庫内に熱い蒸気を入れるのが大事って
思いがちなんですが
それは熱風オーブンかそうでないかでスチームのかけ方が違うのではと
クープ開かせるなら皿予熱するだけで十分ですし
100g〜150gのパンなら角皿予熱すら要らない感じだったりです
色々試すと違う事実が浮かんでくるかもですね
書込番号:17575918
7点

たくさんの情報をありがとうございました。
350度の予熱があっという間に上がったのは良いのですが、
下段に入れていたレンガが温まるヒマがなかったようで、お水をかけたら
ガスなら、かなり蒸気がかなり上がるのに、ほとんど出ず、
お手入れモードのスチームを入れました。
今まで使っていた鉄板も銅板もサイズが合わないし。。。
あれこれ暫くは試行錯誤で焼いて見ます。
ありがとうございました!
書込番号:17577712
2点

LD430(LD530)は350℃予熱しても
説明書に小さく書いていますが250℃までになります
>*3:オーブン温度を260℃以上に設定した時は、調理開始後30分で250℃に切り換わります。
>350℃での運転時間は約5分です。過熱水蒸気・ハイブリッドで設定できる温度は300℃までです。
>また、設定温度が260℃以上のときは、予熱温度は250℃になります
つまり250℃以上はおまけぐらいに考えてくれーですね
(上の温度計入れて計測したら230℃くらいでした)
書込番号:17578814
2点

たくさんのご教示をありがとうございました。
350度に引かれて購入しましたが、実際には230度までしかあがらないのは、かなりがっかりですが、
加熱水蒸気モードを使って、クープは綺麗に開くようになりました。
気泡はまだ試行錯誤中ですが、これはオーブンのせいだけではないかもです。
ありがとうございました。
書込番号:17604560
4点

気泡は簡単に云うなら長時間発酵させるとできます
2〜3時間で作るとあまりうまくでません
泡は糖分みたいなもんでボコボコと出ると
甘みのあるバゲットになります
もう少し本格的にやるなら本をすすめますので
書店で読んでみてください
http://www.amazon.co.jp/dp/438806016X/
http://www.amazon.co.jp/dp/4751107887/
またパンを作るにあたりあればいいのは温度湿度計と赤外線温度計の2つです
専用の業務用発酵器みたいなものがなくてもこの温度この湿度ならこれぐらいと
計算できるので極めて正確でいい発酵を取る事ができます
http://www.amazon.co.jp/dp/B0039H7WF2/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00DDE6WNY/
赤外線は普通のタイプと違って生地に指さなくても温度が測れるので
処理も楽です
書込番号:17604647
4点

本の内容ですが上のは題名に反して
自家製酵母以外のレシピも一杯載っていて
またリーンなパン(水の多いパン)の成形も1コマ区切りで判り易く解説してます
下はまぁ立ち読み程度で構わないのですが
小麦粉〜イーストとごく普通の材料でのやり方を各パン屋さんが作ってる内容が掲載されてます
書込番号:17604662
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD430
昨夜届きました。
この2カ月悩んでましたが所有のオーブンレンジが正常に動作しなくなり
煙も出るので諦めです。
こちらのクチコミをみると夏くらいが買い時とありましたので
そこまで待てると良かったのですが 24年も使った東芝のオーブンレンジさん
ご苦労様と入替え完了です
何度か量販店へ実物を見に行きました
手入れを考えてビストロを諦め石窯ドームに決め
LD530とLD330と比較しながらの決定です
実際には量販店ではLD430を展示しているところが無く迷いましたが
LD330は見た目が安っぽい感じがして かといってLD530だと倍の値段です
高機能も使いこなせません
価格の点を重視して決めました
実際のLD430を見てこれは良かったと納得できました
機能も十分で造りも重厚な感じで530と大差ありません
まだ本格的な利用前ですが「価格.機能.見た目」で良かったと
思えています
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-LD430
角皿のサイズは41.2×29.1cmとありますが
内側 食品をのせるフラットな部分のサイズを教えてください
それと 角皿を反対に向け設置すると 直径30cmのピザストーンは置けますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
3点

内側部分は
35cm×22,5cm(溝込37,5cm×25cm)
裏返しても25cmまでです
庫内有効寸法の奥行300なのではみ出てもギリギリかどうかです
http://kakaku.com/item/K0000619092/
これだと30cmも作れるそうです
石窯ドームの角皿は結構内径が狭いです
書込番号:17405665
4点

他のメーカーも確認したら
大体2cmぐらいせまい感じです
石窯ドーム角皿は溝が結構深く皿がツルツルで
とれちゃうコートがついるので物を直接のせてもくっつかないですが
有効スペースが狭く感じます
また皿の側面にスリット(穴)があり
ギリギリに載せない様にな意味合いも
他メーカーより皿が薄いのでピザやパンはいいんですが
おかず系はやや時間かかります(予熱なしオーブンの場合)
角皿が薄いと熱を持ってくれないからですね
書込番号:17405927
1点

my memoさん 丁寧にありがとうございます
やっぱ かなり小さいんですね
先日 店頭で確認した時に 小さいとは思っていたものの そこまで小さいとは・・・
今までは 古いオーブンレンジと デロンギのコンベクションの
2台使いをしてたんですが オーブンレンジが壊れてしまって・・・
ピザストーンを使った方が 水分が逃げて カリっと仕上がるので 気に入っていたんですけどね
とれちゃうコートは 便利そうですね
ベーキングシートは必要ないのかしら?
書込番号:17406866
3点

くっつかないという意味では
ショートニングを角皿に常にぬった状態という感じです
パン焼く時は皿にポンと置く方がサクサクに作る事が出来ます
ピザはストーンなくてもLD430なら多分パリパリで焼けるので
石はなくて問題ありません、ベーキングシートの上に作っておいて
予熱した皿へ素早くうつす形式で十二分な物が作れるし
直接うつせるならそれでもいいです
書込番号:17406981
2点

my memoさん ありがとうございます
LD430の購入で 検討しようと思います
ただ 先月の駆け込みセールが終わり お値段がどんどん上がってきてますね(;一_一)
夏まで待てれば 安くなるんでしょうけど レンジが無いというのは かなり不便ですから・・・
書込番号:17409003
1点


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