LUMIX DMC-GX7C レンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年 9月13日

このページのスレッド一覧(全299スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
314 | 121 | 2016年1月3日 20:24 |
![]() |
36 | 26 | 2015年12月29日 21:04 |
![]() ![]() |
5 | 9 | 2015年11月4日 06:53 |
![]() |
44 | 29 | 2015年11月10日 06:44 |
![]() |
11 | 6 | 2015年10月30日 16:20 |
![]() |
6 | 11 | 2015年10月23日 14:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
先日息子の運動会の撮影画像に黒い点が写り込んでいたので、センサー表面のゴミをクリーニングしてもらおうと、秋葉原のLUMIX工房に持ち込んでクリーニングしてもらったのですが…センサー内部のゴミなのでセンサー交換で58000円を見積もりされてしまいました(T . T)
もうこのgx7は再起不能なのでしょうか? まだ使って2年ですが、レンズを多数所有しているわけではないので、それほどレンズ交換した記憶もなく正直驚きました。センサー内部の交換ではなくクリーニングできないものなのでしょうか。愛着が湧いてきていて多少高額でも修理したい気持ちもあるのですが、さすがにこの金額は出せずショックです。
自力で分解清掃できるものなのか。もしくはどこかの修理業者でなんとかならないものか。どなたか救いのアドバイスお願いします。
書込番号:19380325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お気の毒ですとしか言えない。
GX-7を買いたいと中古を物色中ですが、マップカメラのサイトでは清掃点検済みと表記してます。
メーカーでなく修理専門の会社に依頼してるのでは、ということで安く上げるなら問い合わせてみてはどうかな。
書込番号:19380354
4点

>vmax01さん
はじめまして。センサー内部にごみが入り込むことは絶対ないとは言えないにしても結構まれな気がします。
ごみが映り込むようになったのは最近ですか?以前から目立たないだけで映り込んでいたということはないでしょうか?
かりに最初から映り込んでいたとしても、2年経過していると保証期間は過ぎてしまっていますが、製造上の
問題と分かれば対応してもらえそうな気もします。
先日、他社(キヤノン)の製品ですが、1台はセンサーに傷が、さらにもう1台、センサーの裏側にごみがついていることが
分かりました。当初は保証の対象外と言われたのですが、どちらも通常の使用では生じない可能性が高いということで
無償になりました。有償のつもりでも修理を申し込んでいたので拍子抜けしましたが、パナソニックもそういう対応を
していだけないんでしょうか?
当日修理を売りにした工房ではなく、通常の修理工場であれば製造上の問題なのかどうか判断ついたりしないですかね?
書込番号:19380358
13点

うはっ(≧∇≦)
高額ですね、、
わたしも2個くらい大きなゴミが確認できます。
いつかセンサークリーニングと思ってましたが、今回の vmax01さん のあまりの金額に驚いております。。
これなら新品ボディが買えてしまいますよね(≧∇≦)
対応策ですが購入時にはメーカー保証の一年のみですか?
わたしのは販売店の保証が5年別付けしてます。
これがセンサークリーニングに適用されるかは確認してませんが、もしその手のを付帯しているなら?
ルートを変えての交渉もありかな?と。。
書込番号:19380368 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんさっそくの返信ありがとうございます。
〉gx7の中古を物色中
本当にいい機種なんですよgx7! 動画も高画質でボディ内手振れ補正も役立ちます。愛着があるのでどこか他の業者で修理依頼検討してみるしかないですかね。
〉内部へのごみはまれ
やはりそうなのですね。ネットで調べてもあまり情報がなくて困っていました。もう一度LUMIX工房で相談するのかパナソニックのサービスセンターで相談するのか…何かよい方法があればいいのですが。
〉販売店の保証が5年付いている。
残念ながら販売店の長期保証には加入せず、メーカー保証の1年しかないので保証受けられそうにないです。こんなことなら今回の症状で受けられる受けられないに関わらず、長期保証にも加入しておけばよかったと後悔です。
書込番号:19380411 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

vmax01さん こんにちは
大変ですね もしかしたら マイクロフォーサーズなどのミラーレスの場合センサーむき出しの為 その前にセンサー保護用の物が一体形成でついている可能性があり その為センサー交換という可能性があるので 高額になっている可能性がありますので 自分での対応は難しい可能性はあります。
自分が気が付かないだけかもしれませんが G1からいろいろな機種使っていますが 今の所そのような症状有りません。
でも よく言われることですが 本当にパナソニックの修理代は高いですね 自分の場合 パナの製品購入する場合 修理の事は考えず 型遅れ寸前に 安くなる機種を探し 故障したら購入していますが GX7まだ残っているとしたら 低価格でお店に有る可能性もありますので 修理よりは安い製品や中古品探したほうが安く上がる可能性はあります。
書込番号:19380414
5点

オリンパスさんのカメラでもあったよ。
センサー交換になるとかで、最低3万円わ掛かるってゆってた。 \(-o-)
書込番号:19380574
9点

私は単焦点レンズを主に使うことが多いので、レンズをよく変えます。このようなリスクがあるので、別途5年保証に入りました。前に持ってたのもそうでしたが、カメラの修理って高いですね。たいてい買った方が安いくらいの値段を提示されますね。
書込番号:19380610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自己責任にはなりますけど、ダメ元でエアダスターしてみてはどうでしょうか
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B005TH1HU6/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5
入ったということはうまくすれば出るかもしれないし。
僕はE-PM2ですがマウント内・センサーのゴミが気になったことはないです。
コンデジのレンズ内のゴミは上記エアダスターで飛ばしたことはあります。
それでも、修理代高すぎるしこんなので吹いた程度で致命的に壊れるとは考えづらいから、
自分だったらノズル先端をセンサーなどに直接当てないように注意しながら、
とりあえずダメ元でやっちゃうかな。再度ですが全く責任は取れませんけど。。。
こういう悪魔のささやきって、あまり書いちゃいけないことなのかな?
誰も書かないので書いてしまいましたが、だったとしたらゴメンなさい
書込番号:19380680
4点

>vmax01さん
えー!?そんなに高いんですか? 考えちゃいますね。
GX7なら程度のいい中古が3万円程度で買えるので、その金額での修理は頼まないです。
http://www.fujiya-camera.jp/shopbrand/011/006/X/
書込番号:19380683
3点

>センサー内部の交換ではなくクリーニングできないものなのでしょうか。
たぶん、撮像素子の前にあるフィルターの間にゴミが入ってしまったのだと思いますが
センサー自体がひとつのユニット化されていますので、
表面の赤外カットフィルター等を取り外してまた取り付けるのは
撮像素子を製造する工場等の機械を使わないと難しいのではないかと思います。
赤外カットフィルター取り外し等で検索すると、接着剤で付いてしまっているようですので
取り外すことはできても、その後取り付けができないように思います。
取り付けできたとしても、接着剤の厚み等による傾き等が発生すると
画像に悪影響を与えてしまう可能性もあるように思います。
それにしても、通常はゴミが入らないと思われるようなところにゴミが入ってしまうのは悲しいですね。
書込番号:19380698
5点

お気の毒です。
その修理金額ならば、まだ流通している新品ボディーが買えてしまいます。
>ミラーレスの場合センサーむき出しの為 その前にセンサー保護用の物が一体形成でついている可能性があり
ローパスフィルター(長波長を遮断するのでは無く、高い空間周波数を遮断=モアレを防ぐ)やIRフィルター(長波長=赤外線を遮断)等の薄いガラス板がセンサーの前面に有る筈です。
センサー内部のゴミという事ですが、それらフィルター類とセンサー、或いはそれら同士の間にゴミが入ったのだと思います。
>一体形成
こういう微細で微妙な部分を一旦分解して清掃してまた組み立て直すのは専門家でもやりたがらない、或いは出来ないのではないかと思います。
ちゃんと一体形成されている=四角いセンサーの4辺というか周囲に樹脂なんかが充填されて、製造時にセンサー表面や各フィルター間のスキマが外気と遮断されているならば、今回のゴミは内部で発生or製造時に発生と思われ、保証期限に関わらず、無償交換とかクレームの対象ではないかと私個人は考えます。
書込番号:19380746
5点

>パクシのりたさん
今回はセンサー内部に入ったゴミなのでエアダスターで吹いても取れない可能性が高いと思われますが、私自身はセンサー/エアダスター等に関しては「囁く、悪魔」の立場だったりします。w
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011847/SortID=19347733/#tab
の
[19351787]
動画ご参照下さい。
書込番号:19380796
2点

vmax01さん、こんにちは。
大切なボディでしたら、そのままお使いになるか、意を決して交換されることをお勧めします。
>センサー内部のゴミなのでセンサー交換で58000円を見積もりされてしまいました(T . T)
内部だと厄介ですね。
センサー内部と言っても、本当にセンサーの中にあるわけではないと思います。私がGH1を分解した時に、どんな構造になっているのかを興味本位で調べてみました(今のパナボディのセンサー周りの構成は、GH1と基本的には同じようです)。
写真を貼付します。センサー(撮像素子)の表面はカバーガラスで覆われています。接着剤で外周全体をシールされていますので、この中にゴミが入り込む余地はありません。
その前段に、樹脂製のフレームに装着された形で光学ローパスフィルタが存在します。一眼レフ機の場合、ミラーアップするとこのローパスフィルタが顔を出しますので、「センサのクリーニング」は厳密には「光学ローパスフィルタのクリーニング」と表現するのが正解です。ローパスレスの場合でも、IRカットフィルタは必ず入っているので、「フィルタのクリーニング」が良いでしょうね。
GH1の場合、光学ローパスフィルタの更に前段に、ダストリダクション(センサクリーニング)のための超音波フィルタ(ARコートされたガラス板)があります。この薄いガラスを超音波で振動させて、フィルタ表面の異物を振るい落とす構造になっています。レンズをはずした時に私たちが触れる(一番手前に見える)のは、この超音波フィルタです。
※一眼レフ機のセンサクリーニングの方法は、光学ローパスフィルタそのものを振動させたり、上述のように、別途超音波フィルタを備えていて、そこで振るい落としているようです。
ですので、パナボディで「センサのクリーニング」というのは、超音波フィルタの表面を拭き拭きすることを指します。ややこしいので、センサクリーニングで統一しているのでしょうね。
前置きが長くなりましたが、vmax01さんのGX7は超音波フィルタにゴミが付いたのではなく、もっと内部のセンサユニット(撮像素子の前段に樹脂製のフレームで光学ローパスフィルタが固定されたユニット)にゴミが入り込んだと思われます。
そうなると、ボディを全部ばらす必要があり、またセンサユニット交換後の取り付けをクリーンルーム内で行うことになります。全部ばらすとなると、結構な時間と技術が必要のようです。センサユニットそのものも、カメラボディの中で一番高価な部品だと思いますし、この作業の工賃もかなりの額になると思います。
以上の理由から、今回の6万円近い費用が発生するのだと推測します。
自力で分解清掃するとなると、ばらすことはできても、組み上げるのはとても大変です。ご経験がなければ、無傷でばらすことも難しいと思います。内部は薄いFPC(フレキシブル配線)だらけですので、ちょっとしたはずみで切れてしまいます。サイズの異なる複数のビスが使われていますので、どこにどのビスが使われていたのかを記録しておくのも大変です。
仮に、ばらすことができて、センサユニットが出てきたとしても、クリーンルームのような環境でないと、空気中のゴミが帯電したセンサユニットにくっついてしまい、以前よりもゴミの付着量が増える可能性が高いと思います。
分解は絶対に避けるべきだと、私は思います。
書込番号:19380849
12点

>Canasonicさん
>クリーンルームのような環境でないと
>分解は絶対に避けるべきだと、私は思います。
御意!
お写真を拝見するに、どうやらフィルターとセンサーの4辺に樹脂等充填されていないようですね。
それからセンサー表面に形成されているマイクロオンチップレンズは紫外線硬化樹脂で作られていると聞いた事があります。これをアルコールで拭くと白濁して失透するかも知れません。
書込番号:19380883
3点

訂正します。
ローパスは樹脂充填で固定されていない様ですが、センサー表面に一枚、ガラスがあり、それの4辺は樹脂で充填されている様に見えます。>Canasonicさん、実際はどうでしょうか?
書込番号:19380900
2点

6084さん、こんにちは。
>ローパスは樹脂充填で固定されていない様ですが、センサー表面に一枚、ガラスがあり、それの4辺は樹脂で充填されている様に見えます。
その通りです。光学ローパスフィルタは樹脂フレームにはめ込んであるだけです(GH1の場合)。センサーの表面には保護ガラス(α線もカットするガラスかな?)があり、これはセンサ基板に接着剤(樹脂剤)で封止してあります。
書込番号:19380990
4点

有難うございます。
こうした構造ですと、ローパスフィルターとその下センサーの保護ガラス?との間にゴミは入るかも知れず、エアダスターの類で押し出せる可能性はゼロでは無い(隙間が狭いので多分無理)と思います。
やはり此処は素人がアクセスできない部位であり、ゴミは外来とは考えにくく、樹脂で封止した保護ガラスの下にゴミがあるなら尚の事、保証期限とは無関係にクレームの対象に思えます。
保護ガラスが樹脂で止めてあるので安心しました。万一、本当のセンサー表面にアルコールが付くと大変。
書込番号:19381119
3点

新品が買えてしまう価格ですね。
私だったら、故障を覚悟してエアダスターやっちゃいます。
もしやる場合は、スプレーから液体が噴射する場合があるので、
十分練習するなどして気を付けてください。
書込番号:19381340
1点

一眼レフはセンサーの前でミラーがバタバタするのでゴミが付きやすく、ミラーレスは可動部が少ないので
ゴミが付きにくいと思っていました。
センサー内部にまでゴミが入ってしまうことがあるんですね。
ネットで調べるとフクイカメラサービスってお店があります。ここでセンサー交換できればメーカーよりは安い
かも知れませんね。利用したことはありませんので、あくまでも自己責任でお願いします。
自分はパナでストロボ基盤交換修理をしたことがあります。修理費が高額になるようだったら
オリのEM-10 MarkIIに買い替えようかなと考えました。
書込番号:19381387
4点

>40D大好きさん
>一眼レフはセンサーの前でミラーがバタバタするのでゴミが付きやすく、
ミラーの蝶番と言いますか軸受けなんかのグリスが飛び散る事がある様です。
>ミラーレスは可動部が少ないのでゴミが付きにくいと思っていました。
私はレンズを外していないのに、オリンパス機で、粘着性のゴミが着き「湿式クリーニング」をした事があります。
書込番号:19381452
2点

パナソニックユーザーじゃないので、、、
オリンパスはプレミアム会員だと修理費用の割引率がアップします。
ついでにオリンパス機のシャッターボタンが外れて修理持って行ったらシャッターユニット交換で2万円位(正確に覚えてない)と言われましたがボタン付けるだけにして2〜3千円位で済ませました。
何かうまい方法が見つかるといいですね。
書込番号:19381772
2点

パナソニックにはメーカーとして、自社が欲しいコストしか考えていないのかな?
誰が、現状でGX7に58000円の修理代かけるの?
誰もいない = 購入者・利用者無視の価格設定でしょ!!
ヤフオクだったら4万円以下で新品がありますよ。
他の方がおっしゃる通り、ダメ元でエアダスターにチャレンジして、
ダメだったら買い替えましょ(G7だって58000円もしませんよ)
書込番号:19381805
3点

みなさんありがとうございます。
こんなにたくさんの方が親身になってアドバイスくださるなんて思いませんでした。励ましの言葉や心強いお言葉…いいところですね価格com。
「エアーダスター」近いうちに購入してチャレンジしてみようかと思います。
フクイカメラサービスというのもすごく気になりました。
とにかくこのカメラをもう一度使えるようにしたいです。この2年間で写真やビデオを撮る楽しさを教えてもらいました。深い思い入れがあるので、これからも大切に使っていきたい気持ちが強いです。58000円でも修理しようかと少し揺らぐくらいこの機種に思い入れがあったことにも今回気づかされました。ですが、さすがにそんな資金はないので、みなさんからいただいたアドバイスは全てためしてみて、できるだけのことはやってみようと思います。
書込番号:19381944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

故障覚悟でエアダスターやるより、運良く高く買い取ってくれることを期待して中古屋巡りして、そのお金に足して状態の良い中古を探した方がいいんじゃないでしょうか?
査定が幾らになるかわかりませんが、壊したらゼロ円ですよね。
書込番号:19381959 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

vmax01さん
m4/3のセンサー交換で58000円って、メーカーは直す気ないですよね・・・
僕は、フルサイズセンサーである、canonの5Dmark3のセンサーを去年交換したのですが、
税込送料込技術料込みで、約68,000円でした
高いなぁと思っていたのですが、
m4/3のセンサー交換58,000円の見積もりを見て、実はcanonはずいぶん良心的な修理費だったのかなぁと思っちゃいましたよ
ちなみに5D3のセンサー代(部品代)は49,000円でした
書込番号:19382020
6点

>m4/3のセンサー交換で58000円って、メーカーは直す気ないですよね・・・
こう言うのを俗に「断り見積」と申します。
書込番号:19382080
6点

連投御容赦下さい。
>キヤノン
キヤノン機の修理では必ず見積価格を携帯電話にでも報告して貰って、その時点で修理するかどうか決める事にしておきましょう。
修理する事に最初から決まっていてでもです。例えば「急ぐので4万円以内ならそのまま着工してください。」と言ってしまいますと向こうも商売ですから、キッチリ4万円分修理してきます。
白レンズの分解修理(OH)なんかで、鏡筒に塗装の剥離がほんの少し有る位で「鏡筒の交換はしますか?」って綺麗なお姉さんが聞いてきます。結局中身のガラス玉は何枚かは交換でしたが、鏡筒まで交換してしまうと一から作るのと同じ気がしましたので、私は「そんな事したら環境負荷になります。外観の小さな傷なんて私は気にしません。」とそれはお断りしました。
レンズを新品に更新するより安く修理出来ましたし、そうした重修理でも2週間位でやってくれます。それから、キヤノンはサイトで機種別の修理の基本料金を公表しています。
ニコンのコンデジ(私物ではなく勤務先の備品)は修理に出す=簡単な修理も修理不能=新品交換で対応=結構やすかったです。
パナソニックが心酔するおライカ様は・・・SCで試しにレンズのOHについて伺った所、ドイツ本国に送り返し、納期3ヶ月だそうです。でもかなり古い玉でも修理してくれる様です。修理費用は・・・??。
書込番号:19382163
1点

ふと思い出したのですが、新宿ヨドバシで1000円くらいでセンサーの清掃をしてくれたはずです。
通常のクリーニングで取れないときは分解掃除の見積もりをしてくれます。
秋葉原にいかれたのですから、都内または近郊にお住まいなのではないでしょうか?
ダメ元で問い合わせされてみてはいかがですか。
書込番号:19382352
4点

Panasonicホームページ「ノンダストシステム」の説明には
「ローパスフィルターを含めたセンサー部をスーパーソニックウェーブフィルターで密閉する構造を採用。このことにより、センサーへのゴミやホコリの付着を徹底的に阻止しています。」
と書かれています。
http://panasonic.jp/dc/gx7/high_image_quality.html
センサー最前面のSSWフィルターの内側にゴミがあるなら、この説明はおかしなことになりますよね。
密閉構造の内側にゴミがあるのはユーザーの責任ではないと思いますので、有償修理になるのはおかしいですね。無償修理を交渉してみてはいかがでしょうか。
書込番号:19382614
13点

追伸です。
「密閉構造」ということなので、その内部のゴミにはエアーダスターの効果は全く無いでしょう。
ヘタすると風圧でシャッターを破損してしまうこともあり得ますから、使用は控えた方がよろしいと思います。
書込番号:19382635
5点

Tranquilityさん
凄い!
これで言質がとれたんじゃない。腰を低く、かつ言うべきことは言う態度でパナソニックと交渉しましょう、vmax01さん。タダタダタダだ!
書込番号:19383016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>タダタダタダだ!
あ〜、いやいや。浮かれてはいけません。
少なくとも1年以上はゴミが出なかったのでしょうから、メーカー保証の責任は果たしています。だから有償修理という見積もりになったのかもしれませんよ。
ユーザーの責任ではないにしろ、他の自然故障と同じと言えることかもしれません。
とりあえずは、穏やかな姿勢で交渉ですね。
書込番号:19383081
5点

vmax01さん
この度は大変な事になりましたね。
お住まいがどちらかは分かりませんが、関西近郊でしたら12月18日から20日まで、パナソニックセンター大阪で無料クリーニングサービスが実施されます。
http://ec-club.panasonic.jp/m/r/bEWdTCIGaCAKupXEhEjL
分解を要する清掃は修理預かりとなっていますが
もし行けるようでしたら、ダメ元でやってもらうのはどうでしょうか?
書込番号:19383957
1点

vmax01さん
すみません。秋葉原のLUMIX工房へ持ち込まれたと言う事は、首都圏ですよね。
失礼いたしました。m(v_v)m
書込番号:19384026
0点

>Tranquilityさん
グッジョブ!
書込番号:19385092
2点

1年の保証期間内でもセンサークリーニングは有償になりますよね。
こんな状況だから、高額修理になりますよね。
書込番号:19386355
0点

>vmax01さん
GX7は販売当初にもセンサーの内側にゴミが入ってしまったという報告がここでもありましたね。たしかその方は買ってすぐだったのでカメラ交換だったかな?ちなみに私も1年と1ヶ月でゴミが入り・・・センサー交換しました。
どうやらGX7は他のパナの機種と比べるとセンサーの内側にゴミが入りやすいのは確かなようです。いいカメラなのにもったいない・・・。でもこの件に関してはパナは無料では絶対にやらないようです。でも価格交渉はできるかもです。がんばってください。
書込番号:19389136
2点

>世界は一つ デジカメは皆同じ。さん
私はさきほど、GX7は他のパナの機種と比べると、・・・と書きましたようにこの機種だけの話です。パナ全体でもm4/3全体の話でもありませんので誤解なさらぬよう。
書込番号:19390115
3点

センサー内部のゴミということであれば、製造時に入ったものか、あるいはセンサーが密閉されていないかのどちらかになると思いますが、サービスセンターがどのように説明するのか知りたいですね。私もm4/3ユーザーなので。
その後のご報告を待ちましょう。
書込番号:19391675
3点

そんなところにゴミがはいるなんて、そんな風に作った方が悪いと私は思いますけどね。
書込番号:19391685
7点

Panasonicホームページ「ノンダストシステム」の説明を含めて、国民生活センターに相談してみる方法が必要なのかも知れません
よ。
書込番号:19394226
2点

みなさんありがとうございます。
エアーダスター試す前にみなさんからいただいた情報をもとにいろいろ動いてみました。
まずヨドバシで修理に出したら、67800円というさらに高額の見積もりがきました(T . T)
そしてもう一度LUMIX工房と交渉に行きました。
まず、ノンダストシステムはあくまでも埃が付きにくいようにするためのものなので埃の混入は仕方ないとのことです。密閉構造であることは認めたものの、GX7は防塵防滴構造ではないため外部からの侵入は防げない。埃の混入はお客様の使用環境によるものですとのことでした。レンズ交換したら防塵防滴関係ないような気がしましたし、密閉されているのに外部からの混入?でなんだか言っていることが矛盾しているような…。
書込番号:19395132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「センサーの内部にゴミがはいる」という事実が納得いかないですよね。
センサーの表面にゴミがつくのは仕方ないですけど、内部に入るってのは、何??
ーーーー
でもまあ、現実的にはそんな高い修理費は出せませんから、
中古の程度のいいGX7を(よく試写をして調べてから)買う、古いのは中古屋に売ってしまうというのがいいんじゃないかと思います。
書込番号:19395186
2点

防塵防滴ってあくまでボディの中に入りにくくなるだけですよね。
この機能が付いていてもセンサー周りは普通のカメラと同じだと思います。
一番ホコリが入りやすいレンズ交換時には剥き出しになるのはどのカメラも一緒かと。
仮にGX8やGH4で同じ事態に遭遇したら、「防塵防滴は配慮しているものの、ホコリの侵入を完全に防ぐものではない」とか理由付けて結局同じ金額取ろうとするのが目に見えてます。
書込番号:19395239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応、この現象はほかのカメラでもゼロではないようです。
このニコンの「ローパスフィルター清掃講座」の
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
真ん中あたりにもこう書かれています。
「LPFとCCDやCMOSの間にも隙間があるんです。この隙間にゴミが入るとサービスセンターではゴミが取れません。またLPFと撮像素子は分解清掃もできません。つまり撮像素子の部品を全交換するしか方法がありません」。
古い記事なので今はどうかわかりませんけどご参考まで。
書込番号:19395420
3点

vmax01さん、こんばんは。
私は製造工程の中で、光学ローパスフィルタと撮像素子をユニット化している樹脂部品が帯電していて、異物がその静電気によって付着したまま検査工程をスルー、そして出荷された後に異物が落ちてきてローパスフィルタか撮像素子に付着したのでは?と予想していました。
しかし、それを証明することは難しいでしょうし、パナソニックがどのような対応をするのか気になっていました。今回のご報告を聞く限りでは、とても残念な結果ですね。ユーザーライクにはほど遠い対応です。
付着している異物が何なのか、それがハッキリすると、一般家庭にあるものか否かで、メーカー側の責任の有無が判断できると思いますが、異物を取り出して成分分析にかける、というのは現実離れというか、難しい話でしょうね。
いったいどのくらいの方が、このようなケースで残念な思いをされているのでしょうか。気になるところです。
書込番号:19395481
3点

結果は変わらないかもしれませんが、パナソニックに消費者として納得できないと申し出てはどうでしょうか?
http://www.panasonic.com/jp/support/consumer/call/lumix.html
私がスレ主さんの立場であったら、LUMIX工房の担当者ではなく、
それなりの責任者に、こちらの主張を聴いていただき回答をもらって終わりにすると思います。
その結果が納得いかなければパナソニック製品の購入を控えるだけです。
何か良い解決ができるといいですね。
書込番号:19395662
0点

折角小洒落たデザインのカメラを作ったのに、不具合に対して屁理屈を言ってるようじゃ、カメラメーカーとしては一流とは言えないって皆さんに思われてしまうパナ。
会社本体に言ってもそれだけでは、握りつぶされてしまうかも知れませんが、こうした板で皆さんと情報として共有したり、「国民なんとかセンター」とか「消費者なんとかセンター」みたいな公的機関に問題を投げかけるのも良いと思います。
メーカーに望む設計上の問題としては壊れにくいけれど万一壊れると致命的になる設計では無く、壊れにくいが万一壊れても修理しやすい設計でしょう。
大昔のフイルム時代、ニコンF2のピントガラスは良くゴミが入りましたが、ファインダー(プリズム)もピントガラスも工具無しで簡単に外す事が出来、ブロアやエアダスターで直ぐに綺麗に清掃できました。友人たちとゴミは入りにくいけれどゴミが入ると自分で取れないニコマートとゴミは少し入りやすいけれど、自分で簡単に掃除できるF2とどっちが良い?って笑い話になっていました。
ピントガラスは撮影結果に影響は有りませんが、今回はデジカメのセンサーです、笑い話にはならないのです。
書込番号:19396050
3点

>vmax01さん
LUMIX工房の説明はおかしいですねぇ。
「防塵防滴構造ではないため外部からの侵入は防げない」のはそのとおりですが、センサーの密閉構造は防塵防滴とは関係無い話だし、センサー内部のゴミが「お客様の使用環境によるものです」ということならば、「ローパスフィルターを含めたセンサー部をスーパーソニックウェーブフィルターで密閉」されていないことになります。
窓口の人が理解出来ないのか、説明が伝わっていないのか・・・
私ならば、納得できるまで説明を求めます。
書込番号:19396948
5点

ボディ単体の市場価格が53000円(ビックカメラ)なのに修理代58000円と真顔で答える修理部門って、大丈夫なのかな。
修理費(部品代+技術料)の方が卸値(原価+経費)を上回るなら、「修理すると58000円かかってしまいますが
50000円で新品に交換させていただきますがいかがいたしましょうか」位言えないのかね。
雑誌に広告載せるのもいいけど、ネット社会では個々の対応のよさも大きな宣伝になると思うけどな。
書込番号:19397123
6点

カメラメーカーならゴミがカメラ内部に入り込むのは、周知の事実で映像に影響がわかってるにもかかわらず、ゴミを入れた方が悪い
とは、設計者に「どうなん設計してるですか?」と聞きたいですね。
書込番号:19397929
2点

GX7は「日本製」ですよね。
天国で「松下幸之助さん」が怒ってる顔が私の脳裏に浮かんできます!!!
書込番号:19398057
3点

こちらのスレッドで返信失礼します。
ゴミについては添付の画像のような感じです。
2枚目の画像が判りやすいですが、場所で言えば大きな塵(こっちはブロアーで取れた)の少しだけ右上です。
ちょっと気がかりなのが、目視で全く見えない事です。
ブロアーで取れた塵より更に小さな塵なので見えにくいのは当然なのですが、もしかしたらセンサーの中に入り込んでるんじゃないかと内心ビクビクしてます。
三星カメラの無料プランの延長保証入ってますが、これって対象になるのかなぁ。
レンズの埃が対象外なので無理なような気がしてます。
書込番号:19398232
0点

書き忘れてました。
35-100mm、25mmのレンズで試したし、写す場所も変えたりしたんですが、全く同じ座標に写るので、センサーに問題が起きていることだけは確実です。
書込番号:19398242
0点

>びゃくだんさん
こんばんは。
確かに小さな影がありますね。
影が小さいということは撮像面に近い位置にあると考えられます。SSWフィルターの内側にあるのかもしれません。
メーカーに点検してもらった方がいいと思います。
書込番号:19398308
2点

vmax01さん、、
相乗りすみません(≧∇≦)
びゃくだんさん 。。
わたしのがデッカい(≧∇≦)
なんか高額なクリーニング代になりそうでビビります、、
書込番号:19398324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ですよね…。
これは修理するなら交換6万コースかもです。
ただ、F16でこの大きさなら通常はほぼ問題ないとも言えるので、最悪の場合は諦めざるを得なくなりそうです。
付いた時期がわからないので、買ってすぐ検証しておけばと後悔です。
オリンパスのE-M5の時は最初36000円と言われて、最終的に詳細は判りませんが両者納得で終わったようです。最初の提示価格は高いともいえますが、パナの6万よりはずっと良心的です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001563/SortID=15199833/
あと、後半には
>フィルタの裏側にゴミが入っていると発覚しましたが、その時は、保証期間内のため無償で撮像素子ごと取り替えで対応して頂きました。
パナソニックはここまでやらないだろうなー、と思ってます。
次カメラ買う時は多分オリンパスに鞍替えします(´・ω・`)
>mhfgさん
いや、Tranquilityさんもおっしゃってますが、大きいやつは表面についてる可能性高そうですよ。
多分ブロアーで取れそうですし、メーカーに頼めばクリーニング料だけで済むと思います。
書込番号:19398447
1点

センサーとローパスの間にゴミが入る。
小生もありました。
E-M5ですが。
オリンパスに言われた修理費が、
たしか4〜5万位だったかな?
しかし、ヨドバシの5年延長保証が使えたので、
タダで修理できました。
因みに交換部品名は
「ISユニット-2-R」
となっています。
おそらくセンサーと手振れ補正ユニットが一体なので、
アッセンブル交換なので高額な見積りなのでしょう。
GX7もセンサー式の手振れ補正なので高いのでは?
で、余談ですが、
ここからまだ面白い話がありまして。
修理後6ヶ月は同じ箇所が不具合の際は、
修理保証となっています。
そんなことを忘れていた3ヶ月後、
モードダイヤルの浮きが発生。
オリンパスプラザに修理依頼したら、
「前回修理に出されていますね。
6ヶ月以内なので無料で修理させて頂きます。」
え?
前回の修理はセンサーなんだけど???
モードダイヤルって全然関係ないやん??
でもタダで修理してもらいました。
3ヶ月でセンサーと上カバーが新品になりました。
タダでwww
書込番号:19398529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・売る前のお世辞より、売った後の奉仕。これこそ永久の客を作る。
・無理に売るな。客の好むものも売るな。客のためになるものを売れ。
・「あの店の品だから」と信用し、誇りにされるようになれ。
○松下幸之助さんの名言でした。
GX7気に入って使ってるので、スレ主さんと同じとこに不具合生じないことを願ってます。パナソニックはカメラだけでなく幅広く家電作られてるから、いい対応してくれたら他でもパナソニックの製品イメージがかなり上がると思います。冷蔵庫や髭剃りなんかもパナソニックにしようとなると思うけどなあ。買ったほうが安い、大量消費型の売り方って?もちろんコスト考えてるんでしょうが、部品と人件費で5万円もかかるの?
今のところ私はパナソニックの修理にお世話になったことないので、パナソニックのイメージは自分の中で悪くないです。コンデジのFZ50に始まってLX3,GF1、GX7と来てますから。しかし、同様の事があれば、信用崩れちゃうでしょうね。「壊れた?高くてよけりゃ直しますよ。イヤなら新しいの買いなさい。」と言ってるのと一緒ですからね。常識的な通常使用の範疇なら良心的価格で対応してほしいですね。信用してたのに裏切られた気分に。GX7が気に入ってれば気に入ってるほどショックだと思います。
書込番号:19398546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mhfgさんの小さな方のゴミの影も怪しいですね・・・大きい方はセンサー表面にあるゴミでクリーニングで取れると思いますが。
ホコリやチリのような小さな物体の影は、光源の面積(射出ひとみの大きさ)と、投影面との距離で大きさが変わります。レンズを絞り込むほど、そして撮像面に近いものほど小さくて濃い影になるわけです。
どんなに注意してても100%完全なモノを作ることは不可能ですから、ゴミが入ってしまうこともある程度はしかたない事でしょう。しかし、センサー内部のゴミはユーザーの責任ということはあり得ず、かと言って、劣化しないモノはありませんからメーカーも無期限・無制限保証は難しいことかもしれません。
双方納得できる着地点が見つかるといいですね。それには話の理解出来るサービス窓口の人が必須ですが、ご報告のようすではちょっと心配ですね。
書込番号:19399036
2点

>vmax01さん
>どなたか救いのアドバイスお願いします。
>みなさんからいただいたアドバイスは全てためしてみて、できるだけのことはやってみようと思います。
・・・から、はや2週間以上。
結局どうなったのでしょうか?
書込番号:19426948
2点

残念ながら58800円という額は払えないですし、このままカメラが使用できない状態は厳しいので今回はあきらめることになりそうです。
一度サービスセンターに送って見てもらったのですが、間違いなく混入したものは埃ということでした。使用上仕方ないとのことです。
本当にGX7が気に入っているだけに残念ですが、グレードダウンしてしまいますが、g6あたりを購入することで幕を引こうかと思っております。
これまでたくさんのアドバイスや励ましの言葉ありがとうございました。
書込番号:19427458 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それは残念でしたね。
同じGX7所有なのでショックでもあります。
書込番号:19427640
1点

感情論で書いてしまうとPanasonicさんの修理対応はなんだ〜?となってしまうから書かないけど、、
※規定通りだとは理解します。
とにかく残念です。
どうか気持ちの切り替えができるようにと願います。
書込番号:19427761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

vmax01さん、ご報告ありがとうございます。
書込番号:19427784
1点

残念ですね。
私だったら、たぶんGX7の中古を保証のついている店で買うと思います。
例えば
http://www.fujiya-camera.jp/shopbrand/011/006/X/
書込番号:19427812
0点

>vmax01さん
ご報告ありがとうございました。
Panasonicは規定に従って対応するということですね。
それはそれでスジの通ったことだと思います。
まぁ、個人的には残念な感じですが・・・
mhfgさんのゴミの影も気になりますね。
書込番号:19427858
1点

作りが悪くても押し通す姿勢は、今も昔も同じで改善されていないようですね。
パロマソニック事件
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501910608/SortID=5613348/#tab
書込番号:19428077
3点

スレ主様
皆様
法律事務所に相談に行って(30分税別5000円くらい)弁護士さんに裁判費用を払って、ひと暴れしたほうが良い様な品物ではないし=単価、人命その他に被害を出す話では無い。でも、泣き寝入りは悔しいですね。
ただ、スレ主様が単独でメーカーと交渉しただけでは無く、此処で皆さんに事実を報告していただけたこと、皆さんがスレ主様を励まされた事は良かったと思います。
多くのROMの方々にパナソニックの製品にはこういう事も有り得るという事、アフターサービスの対応が殆んど「断り見積」で有る事が伝わったと思います。
各メーカーに要望
1)「絶対にゴミが付かない」ダストリダクションなんて有り得ないので、ゴミが付いても手作業で割りと簡単に掃除できる構造と部材の強度確保。
2)センサーのフィルター類のスキマにゴミが入る等センサーの交換が必要になっても比較的安価な修理費用で対応できる構造設計。センサーをカートリッジ式にして素人にでも取り外して清掃したり交換出来る様にしろとまでは申しません。しかし、「安いカメラだから使い捨てにして下さい。」(安くない!)と言う考えはして欲しくない。高々150円のボールペンにも替え芯が売られています。
3)修理費用と納期が現実的で顧客満足度の高い修理部門の確立。カメラは製品の性能だけでは無く、アフターフォローの充実度も含めて評価されると思います。プロはそういう銘柄を選ぶと聞きます。
*良い物を修理しながらでも永く使う方がゴミが減り環境負荷を低減できると私個人は思います。
書込番号:19428376
5点

みなさんありがとうございます。みなさんの言葉で多少はこの怒りと悲しみも軽減されました。
良いものを修理して長く使う…自分も同じ気持ちで、その点をパナソニックには力説して少しでも修理費用の見積もりの再検討していただけないか粘りました。パナソニックさんは、エコナビとか環境に優しいイメージがあるのだから、このままゴミにしてしまうような姿勢は悲しいですと何度も話したのですが、使用上の範囲内と聞く耳をもっていただけませんでした…。
GX7は本当にいい機種なので中古も検討したのですが、他の方の書き込みを見ると同じような事例もあるとのことですので、やはり恐くて手にすることはできないです。パナソニックの動画性能は捨てがたいので、このような残念な結果になってもまたパナソニック機を購入せざるえなさそうです。
本当にいいカメラ作っているだけに、アフターサービスがとても残念でもったいないですね。
書込番号:19428622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>6084さん
>1)ゴミが付いても手作業で割りと簡単に掃除できる構造と部材の強度確保。
センサーのSSWFでほとんどゴミが落とせるので、クリーニングする必要がほとんどありません。仮にクリーニングが必要になってもレンズ拭きと同じようにクリーニング出来るので、これは4/3・M4/3に関しては実現されていると思います。
>2)センサーのフィルター類のスキマにゴミが入る等センサーの交換が必要になっても比較的安価な修理費用で対応できる構造設計。
4/3・M4/3ではセンサーとSSWFの間は密閉されているので、そもそもゴミの入らない構造です。今回はそこにゴミがあるので問題視されたわけですよね。
>3)修理費用と納期が現実的で顧客満足度の高い修理部門の確立。
センサー交換費用が「断り見積」的高額だとの意見もありますが、他の方の報告では税込送料込技術料込みで約68,000円(Canon5Dmark3・部品代は49,000円)とのことですので、センサー交換費用58000円(部品代+技術料でしょう)は、一概に高すぎるとは言えないような気もします。
>vmax01さん
>聞く耳をもっていただけませんでした…。
修理の対応が規定で決まっている以上、担当者の裁量で「今回は特別に・・・」とするようなことは出来ないのでは。規定を守ることは、他のユーザーとの公平性を保つためにひとつの正しい対応でしょう。
これが保証期間内であればセンサー内部のゴミは無償修理の対象になると思います。
使って2年になるカメラとのことですが、保証期間中に撮影した写真で同じゴミの影が写っているものはありませんか? 気づいたのが最近だとしても、保証期間中に同じ現象が起きていることが証明出来れば無償修理になるかもしれませんよ。
書込番号:19429380
4点

現在の市場価格約5万円のカメラの修理代が58000円なのに「一概に高いとは言えない」って
自分には理解できないです。
5D3のセンサー代(部品代)は49,000円という情報で、でっかいフルサイズセンサー単品と
ちっちゃいマイクロフォーサーズセンサーに手ぶれ補正機能などがくっついた部品が同じ?
そういう一体化した設計をしたことも含めて、修理のことは考えていないと言われても仕方が
無いんじゃないのかな。
新品より高い修理代になっても、これまで修理した全てのユーザーと同じ対応を取ることが
公平性なのかな。量産効果で部品代が下がるのか、生産されなくなったから部品の価格が
上がるのか、わからないけど、ユーザーの声を聞いて、新たな対応を考えていくことも必要
じゃないかなと思います。
せっかく人間が窓口で対応しているんだから。
書込番号:19429819
1点

>40D大好きさん
>現在の市場価格約5万円のカメラの修理代が58000円なのに「一概に高いとは言えない」って
私は部品代がいくらかは知りませんが、カメラに組み上げられオープン価格で販売されているのものと、修理用の部品代が違うことはあって当然と思います。
部品単価の合計が製品の販売価格ではありませんよね。おそらく製品価格の何倍にもなるでしょう。
>でっかいフルサイズセンサー単品とちっちゃいマイクロフォーサーズセンサーに手ぶれ補正機能などがくっついた部品が同じ?
私は部品製造コストがわからないので何とも言えませんが、そういうことなんでしょうねぇ。
同じになってはいけない理由って説明できますか?
>そういう一体化した設計をしたことも含めて、修理のことは考えていないと言われても仕方が無いんじゃないのかな。
そのように一体化しないとゴミ取りの性能や手ぶれ補正の性能、ボディサイズなどなど実現出来ないのではないでしょうか。
>新品より高い修理代になっても、これまで修理した全てのユーザーと同じ対応を取ることが公平性なのかな。
「公平性」というのは、すべてのユーザーに同じ対応をするということです。これまで修理したユーザーも、規定で定められた費用を支払っているのでは。
それに、新品に買い直すか、気に入った個体を修理して使い続けるかの選択は、ユーザー本人にゆだねられていますよね。
手作業の修理にかかるコストは、マスプロ量産品の販売価格と同列に考えられるものではないと思います。
クルマのレストアでも、本気を出すと新車が何台も買えるような費用になることがあるでしょう。ですから、多くの人はほどほどのところで新しいものに買い替えるのでしょう。
書込番号:19429935
1点

>40D大好きさん
追伸・補足です。
>現在の市場価格約5万円のカメラの修理代が58000円なのに「一概に高いとは言えない」って自分には理解できないです。
価格.comのデータでは、
GX-7ボディ(シルバー)の初値は94297円、2015年9月25日〜2015年12月24日の平均価格は81081円、最安値47800円ということです。
GX-7ボディ(ブラック)だと初値は94,295円、2015年9月25日〜2015年12月24日の平均価格は87,899円、最安値66,420円です。
書込番号:19429948
1点

>現在の市場価格約5万円のカメラの修理代が58000円なのに「一概に高いとは言えない」って
PANAの肩を持つつもりはないが、日本の工業製品の製造構造上仕方が無いと思いますよ。
簡単に言うと出荷される製品は海外や日本においてもコストを削減するため工場で賃金の安いパートや派遣労働者さんが、ラインでくみ上げているのでできる価格なのです。
修理はPANAの技術屋さん(社員)が不具合をみて組み立てる、もしくは組み立ての指示を出すので高くなるのが当然です。
もしパートや派遣を社員にすれば製品がライカ並みの価格になるでしょうね。
80万円のカメラになり修理代が58000円なら妥当な金額だと思うはずです。
要するに修理代が高いのではなく製品が安いのですよ。
製品購入時はパートの給料が反映された価格。修理は社員の給料が反映された価格。
これが格差社会を生んでいるということです。
書込番号:19430128
3点

パナソニクはセンサークリーニングは保証期間内でも有償です。
書込番号:19430237
1点

スレ主さん
G6にするなら最初からクチコミをチェックしておいた方が良いですよ。
書込番号:19430253
0点

vmax01さん
悲しい状況のなか、相乗り、スレッドをお借りしてすみません(≧∇≦)
Tranquilityさん
撮影の仕方があっているか?試行錯誤して撮影してみました。
センサー面を下にして、ブロアー?でシュポシュポしたんですが変化はありませんでした。
またカメラ機能のクリーニングを何度試みても変化なしでした。
年明けにクリーニングに行ってきますが・・・わたしも高額修理の予感(≧∇≦)
ただ絞らないと気にならないかな?とも。
せいぜいF8までしか使わないです。
ただF5.6でも見て取れますね。
※画像、見やすいかと明るくしたらゴミが薄くなってしまいました。。
書込番号:19430502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tranquility 様
>仮にクリーニングが必要になってもレンズ拭きと同じようにクリーニング出来るので、
御意、私もオリ機で、レンズ交換していないのに粘着性のゴミが付着して、自分で湿式クリーニングした経験があります。
>4/3・M4/3ではセンサーとSSWFの間は密閉されているので、そもそもゴミの入らない構造です。今回はそこにゴミがあるので問題視されたわけですよね。
そうですね、密閉されている筈の部分にゴミが入るかそこで発生したのですから、私個人はクレーム扱いだと思いました。
何方か当該機種を破棄される予定の方が居られれば、丁寧に分解してこの部分をUSB顕微鏡やマクロレンズで撮影した写真をアップして頂けると幸甚です。本当に密閉されているのかどうかが分ります。
>一概に高すぎるとは言えないような気もします。
普通に部品価格と工数で計算するとそうなるのかも知れませんが、修理代金が本体価格に近くなったり、それを超えてしまうとユーザーは納得できないと思います。
一例としてリコーのGRは構造上センサーのゴミの清掃は出来ず、それが必要な場合、センサーとレンズが一体化したユニットごと交換するのだそうですが、その修理代金は7000円位だそうです。それでもレンズ交換式カメラのセンサー清掃費用の数倍になり、不満に思われる方も居られるようですが、数万円の機械の価格の1/10前後の修理代金ですから、それで良しとする方も居られるようです。APS−Cのセンサーとレンズを一緒に交換して7000円ですから、m4/3機も、部品交換しやすい構造とすれば、修理工数は減らせると思いますし、センサー等の部品も多機種での共用と大量仕入れで価格を下げられる様に思います。そうすれば、妥当な修理代金で交換出来る様になると私は考えています。
しかし、もしこうした事が実現出来ないならば、私達消費者が取るべき行動は
1)カメラは使い捨ての消耗品であると理解して、性能は少し我慢してでも可能な限り安価な機種を買い、壊れた場合はその様に対応する。
2)重く、大きく、高価な機種(E−5、1D系、D1桁系などフラッグシップ機)の耐久性、冗長性、信頼性を期待し、それらを苦労して手に入れ、苦労して持ち歩き、修理を繰り返しながら末永く使い続ける。
の何れかになると思います。カメラはお金がかかる・・・恐ろしい事だと思います。
書込番号:19431899
1点

mhfg 様
一概には言えないのかもしれませんが、拝見した所、クリーニングで取れそうに感じます。
何方にでも薦められるものでは有りませんが、無水エタノールとイソプロピルアルコールの体積比7:3の混合液と綿棒かシルボン紙を使った、湿式クリーニングであっさりゴミが取れそうに思えます。
勿論SCの有償サービスでも。
書込番号:19431938
1点

>THX-1139さん
>パナソニクはセンサークリーニングは保証期間内でも有償です。
センサー表面につくゴミは使用過程で付着するものだから、有償でいいと思います。
>mhfgさん
画面左方に円い影で見えるゴミは、影の濃淡はあってもだいたいどれも同じ大きさに写っているので、センサー表面のゴミでしょう。これはセンサークリーニングで取れると思います。
センサークリーニングはそれほど難しくありませんよ。トライしてみてはいかが?
それより問題は「ぶた」の円盤緑色部の右上に見える小さな黒い影ですね。絞り込むにつれて影が小さくハッキリしてくるので、これはもしかしたらセンサー内部のゴミかもしれません・・・
>6084さん
>修理代金が本体価格に近くなったり、それを超えてしまうとユーザーは納得できないと思います。
心情的にはそうかもしれませんが、多くの工業製品で、モデルが古くなっても修理工賃や部品代は安くならないものがほとんどと思います。私のぽんこつクルマは先日パワステとエアコンのオーバーホールをしましたが、程度のいい中古車がラクに買えるくらいの金額になりました。
カメラの修理代は高いように思えても、じつはまったくの赤字だという話を聞いたことがありますよ。
書込番号:19432267
1点

高いのを永く使った方が諦めがつきますかねぇ。
カメラですが、シャッター交換2回目の800万画素がまだ現役メイン機だったり、中身のガラス玉とか手振れ補正ユニットとか絞りユニットとか、殆んど修理で入れ替わった、鏡筒は傷だらけの白レンズとか・・・手放せませんねぇ、私も。
書込番号:19432298
0点

ひとつ気になったので…。
パナソニックの保証期間中のイメージセンサークリーニングは無料です。
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150716_712081.html
>メーカー保証期間内は無償、期間外は有料
書込番号:19432311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>びゃくだんさん
リンクの記事には次のように書いてありますよ?
【LUMIXデジタル一眼カメラ(カメラボディ・交換レンズ)クリーニング】
レンズ交換式のLUMIXボディおよび交換レンズ交換レンズについて、有料でクリーニングを行う。ボディの清掃箇所は外装およびイメージセンサー。
【LUMIX修理相談・受付】
修理費用は、メーカー保証期間内は無償、期間外は有料。
書込番号:19432318
2点

ごめんなさい、自分どこか間違ってます?
どうみても保証期間中は無料のように読めますが…。
というか実際に、保証期間中に無料で掃除してもらった人のブログも見られます。
http://miya-mayu.com/2015/01/30/sky/
>保証期間中なのでクリーニング代はかからず。
THX-1139さんが保証期間内でも有料、と書いてらっしゃったので、それは違うと言いたかったのですが…
ちゃんとアンカーつけないせいで判りにくかったかも知れませんね。
書込番号:19432348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あー、なるほど、わかりました。
よく考えたら修理とクリーニングは別ですね。
とはいえ、古い記事だと実際に無料でやってもらったという感想があるので、今現在だと変わったのかもしれませんね。
書込番号:19432352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はこの前に使ってたフジのX100で痛い目にあいかけたので、GX7では販売価格の5パーセント払って5年延長保証に加入しました。3,000円程でした。X100の時、かなり気に入って使ってたのですが、1年保証の終了間際になって、ネット上でもたくさん散見された不具合にあってしまいました。ちょうど仕事が忙しい時にかぶってしまい、10日程過ぎてメーカーサービスに連絡。最初はそれこそ6万ほどの修理代を請求されましたが、保証期間内に壊れてた旨を説明すると、無償修理にしてくれました。冷や汗ものでした。この時の対応で、次もFUJIFILMの製品を買いたいと思いましたが。結局、予算の都合上買えませんでしたが、私の中でFUJIFILMのイメージはかなり良くなりました。
オリンパスの一眼レフ、E-620の時も、可動式液晶が調子悪くなり、交換し、2万程かかりました。5万なら直さず、中古か違うカメラ買ってただろうなあ。…という事で、けっこうカメラって持ち歩いたりするから壊れやすい家電だと思います。だから今回から延長保証つけることにしました。先に安価な修理代払ったと考え、精神衛生上もいいと思います。単焦点レンズを使う事が多く、レンズ交換も結構するので。
8パーセント払えば、落とした時も対応してくれるそうな。ただ、先日オリンパスのE-PL6のボディのみ購入しましたが、こちらは17,000円程でしたので加入なしです。あんまり気にせず使えるかと思います。
もし自分のカメラに同じ事が起こったらどうするだろうなあと大変勉強になりました。ちなみに他のメーカーの対応ってどうなんでしょうね。同じフォーサーズ陣営のオリンパスの対応が気になるところです。
書込番号:19432540
0点

6084さん ♪
Tranquilityさん ♪
おはようございます^o^
アドバイス頂きありがとうございました。
わたしもぶたの横のゴミは傷なんじゃないか?と感じるほどくっきりでてびっくりしました。
じつはこの試写をするまでは、この部分はまったく気がつかなかった。。
年が明けたら 5年保証を付けていた販売店さんに持ち込みんでみます。
※保証内容は確認してません。
ありがとうございました。
vmax01さん ありがとうございました。
書込番号:19432626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【LUMIXデジタル一眼カメラ(カメラボディ・交換レンズ)クリーニング】
LUMIX コンシェルジュサービスHP →https://ec-club.panasonic.jp/lumix/after/concierge/#CONCIERGE03
LUMIXデジタル一眼カメラクリーニングHP→http://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/service/quick/lumix_02.html
今年、クリーニング価格を改定していてそれと共に対応を変えた可能性があります?
書込番号:19432630
0点

mhfgさんへ
>わたしもぶたの横のゴミは傷なんじゃないか?と感じるほどくっきりでてびっくりしました。
推測ですが、光学ローパスフィルタの脈理かもしれません。ローパスフィルタの材料である人口水晶が、その成長の際に、分子の並びに異常をきたして、屈折率が部分的に変わってしまう、という現象です。脈理はガラス結晶でも起こりますが、可能性としては人口水晶のほうが高いです。
もし、メーカー確認となる場合には「これってローパスフィルタの傷か脈理じゃないですか?」とお聞きされると良いと思います。
書込番号:19432653
1点

>vmax01さん
こんにちは。やはり交渉は厳しかったですか…残念ですね。パナもGX7を買うようなお客さんは大事にしないといけないと思いますけどね〜。いずれにしても今後のカメラライフが充実するとよいですね。
>mhfgさん、お久です!まだわからないですがmhfgさんのGX7もやられてしまったかもしれませんね。私がパナへの提出用に撮った写真はもう削除してしまったのですが、けっこう大きくて目で見てもわかるくらいでしたからはじめ傷かと思ったのですがゴミでしたよ・・・。
書込番号:19432815
2点

Canasonicさん ♪
>もし、メーカー確認となる場合には「これってローパスフィルタの傷か脈理じゃないですか?」とお聞きされると良いと思います。
ありがとうございます^o^
これいってみます。
脈理?初めて聞くワードです。
むやみに使うとボロが出そうなんでググッて調べてみます(^◇^;)
楽しくやろうよさん ♪
おひさです^o^
GX7は壊れるまで使いたいんです。
いまだにわたしのパーフェクトに近いデザインなんです。
質感から先進的な機能、細かなディテールまで。
vmax01さん同様に愛着があります。
だからセンサーの件は年明け頑張っていってきます^o^
書込番号:19434095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>脈理はガラス結晶でも起こりますが、可能性としては人口水晶のほうが高いです。
ガラスは非晶質の個体で、結晶ではないです。
>mhfgさん
画面中央付近の小さなゴミの影は[19398324]でアップされた海岸(?)の写真にも写っていましたよ。
海岸の写真も「ぶた」の写真も、ゴミの影が2つの大きさで写っています。この違いが出るのは、イメージセンサー表面からの距離の違いがあるからで、近い方が小さくなります。
大きな影は、普通によく見るセンサー表面のゴミの影で、クリーニングできれいになると思いますが・・・
脈理とは、ガラス内部の屈折率が不均一で透過光が揺らいでしまう現象です。
mhfgさんの写真の小さな影はゴミかキズだと思います。
書込番号:19434424
2点

誤変換でした。訂正します。
誤)非晶質の個体
正)非晶質の固体
書込番号:19434585
1点

>mhfgさん
イメージセンサー表面にゴミがこびり付いてるとゴミが黒く写りますよ。
パナソニックさんもこのクチコミを見てませんか?センサーメーカーに余計なことを言っても無駄になりますよ。
イメージセンサー表面にゴミが付くとどう写るか?聞いた方が良いのでは??
書込番号:19441281
1点

ゴミの影響がどの程度かわかりませんが、無視できるレベルならそのまま使うのもありかも。
以前、動画でレフ機でしたが湿式のクリーニングの仕方の動画を見たことがありますが、
結果は大体のごみはなくなりますが、0にはなっていなかったです。
もししたら表面じゃないゴミが残っていたかも知れません。
全くゴミが無いというのは逆に珍しいんじゃないでしょうか。
修理費が高いとは僕も思いますが、販売価格と関係なく
車の修理などもエンジン壊れたら、たとえ10万円の中古の車でも
100万円の車でも同じ修理なら同じ金額が掛ります。
僕もGX7とG5使っていますが、絞るとゴミが写ります。
絞らないとわからないので今のところこんなものと
割り切って使っています。
書込番号:19441632
2点

でもパナソニックにはもうちょっと柔軟な対応をお願いしたいですね。
それからレンズ交換式じゃないカメラもゴミが写ることもありますよ。
mhfgさんぐらい目立つと気になりますね。
クリ-ニングで取れればいいですけど。
vmax01さん
交渉がうまくいかなかったら、新品を購入したほうがいいかもしれません。
書込番号:19441700
3点

アドバイスありがとございます!
パナソニック大好きなのに最近評判わるい(≧∇≦)
書込番号:19442209 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

mhfg 様
皆 様
もし宜しければ、私が過去に貼ったセンサークリーニングの動画をご参照下さい。慣れると1回につき1分掛かりません。
但し、私はエアダスターを自己責任で使っていますが、これは金属の微粒子を吐き出し、それがセンサー等に傷を付ける可能性が指摘されています。
しかし、ゴムのブロアーで試した所、私の物では、風圧、風量が足りず、クリーニング液の滴を十分吹き飛ばせませんでした。
自己責任でおやりになり、心配な場合は強力なゴムのブロアーをお探しになりフィルター等で滴が吹き飛ばせる事を確認してください。
滴を乾いた綿棒で乾拭きしてふき取るのは余りお勧め出来ません。
要点
1)クリーニング液は無水アルコールとイソプロピルアルコールの体積比7:3の混合液。イソプロピルアルコールは薬局で取り寄せ可能で数百円オーダー。綺麗な容器に作っておきます。面倒ならどちらか片方の100%でも良いと思います。
2)綿棒やシルボン紙のスティックに多めに液を着け、ふき取るのでは無く、洗い流すのに近い感じ。綿棒などに力はかけない。
3)センサー上にクリーニング液の滴が残りますが、それをエアダスターか強力なブロアーで吹き飛ばします。滴が残るとシミになり最初からやり直しになります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011848/SortID=17965445/MovieID=8015/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011847/SortID=19347733/MovieID=10157/
先日、街撮りスナップを一人で撮っている最中、急に海が見たくなって、電車に揺られて海岸まで行きました。帰宅後海の空にゴミが!で、この方法でササッとやっつけました。
書込番号:19444733
2点

6084さん ♪
こんばんわ^o^
拝見致しました!
ありがとございます。。
しかしこれは(^◇^;)
かなり勇気いりますね、、
センサー清掃は初めてみました。
こんな感じでやるんですね〜
スプレーのブロアー?
これはかなり強力なガスですねw
延長保証を確認して高額な修理代となったらかな〜
なんか練習でやらないとビビりますね(^◇^;)
書込番号:19444914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mhfgさん
どうもです。
練習台として要らなくなった?古いカメラとか、それが無ければ安く売られている旧機種の中古品とかどうでしょう。レンズ用のフィルターを練習台に使われている方も居られる様です。
センサーに強い力をかけるとまずいので、綿棒が心配ならシルボン紙のキットが良いかも知れませんが、シルボン紙を木の棒に巻きつける時、手を良く洗ってからにして下さい。手の脂が着くとまずいので。
エアダスターは金属の極小さな粒を吐き出す事が指摘されていますので、繰り返しますが、ご心配なら、ゴムのブロアーのうんと強力で高級なものを使って下さい。私の場合、安物では有りませんでしたが、ゴムのブロアーが新品なのにゴムの粉を大量に吐き出していたので、直ぐに買い換えた経験もあります。
私はこのやり方で自分のカメラの殆んどに対して行いますが、年に数回程度です。前述のカメラ、ライカですよ。
このやり方は私の我流でして、東京がお近いのなら東京のニコンのSCでプロのやり方の講習があるそうです。ニコンのクリーニングキットを買っている事が条件らしいです。
それから、時間が有ればSCでやってもらい、明日撮影なのにゴミ発見と言う時は前の晩にでもこの方法でやれば良いです。
撮影旅行では道具一式もって行き、ホテルの自室でも出来るようにしています。ホテルは室内照明が暗いので(寝る事しか考えられていません。)LEDのヘッドランプを持参しています。万一の火災発生時に逃げるのにもLEDヘッドランプは有効だそうです。
書込番号:19445056
2点

>6084さん
クリーニング液をジャバジャバ使うのは、カメラによろしくないですよ。
流れたり飛ばされたりしたクリーニング液が他の部分に悪影響を及ぼす可能性があります。
たとえば、PanasonicやOLYMPUSのダストリダクションシステムには、SSWフィルターがはじき飛ばしたダストを粘着力で吸着するところがありますが、その粘着力を損なってしまうかもしれません。
また、センサー前のSSWフィルターはおそらく接着剤や合成樹脂でセンサーの枠に取り付けられていると思いますが、その接着剤や樹脂を溶かしてしまうかもしれません。いまのカメラは、その他の部分にも接着剤が多用されているはずで、吹き飛ばされた溶液が悪さをするかもしれません。
レンズクリーニングもそうですが、クリーニング液を使って清掃する場合は、液の使用量は最小限にして、拭くそばから蒸発して乾くようにするのが基本です。
こちらの記事が参考になると思います。
http://photo-studio9.com/lenscleaning-advanced/
http://photo-studio9.com/imagesensor-cleaning/
書込番号:19445137
4点

有難うございます。
>粘着力で吸着するところがありますが、その粘着力を損なってしまうかもしれません。
コレはあると思います。
ただ、クリーニング液が少なすぎて、ガリガリとゴミと一緒にこするのが怖いと考えていたのです。センサーに力も掛けたく無いです。
ご指摘のようにプラスチック部品や接着剤を溶かしてしまったりする危険性は否定出来ないです。
溶かさないまでも膨潤と言って、プラスチックに溶剤が染みこみ、プラスチック部品が膨らみ、その溶剤が気化すると今度はプラスチック部品が収縮して、元の寸法に戻るどころか、更に小さくなって、亀裂が発生することすらあるのです。
もし仮にセンサーの本当の表面にアルコールが到達するとすれば、マイクロオンチップレンズは紫外線硬化樹脂で作られていますので、多分失透(透明でなくなる事)してセンサーはお釈迦になると思います。
シンナー等は別としても、アルコール類はまだ溶剤としてはマイルドと考えられていて、機械にほぼ無害で強力であっても人体に有害な有機溶剤例えばトリクロルエタン(昔のドライクリーニングに使われたもの等)が使えなくなって、今日、プリント基板等の洗浄にはアルコール系が使われています。それでも、ご指摘のプラスチックへのトラブルの可能性は否定できません。
私自身はこうした事を勘案して、自己責任でやっています。かなり荒っぽいやり方だと思います。ですから、何方にでもお勧めできるやり方ではないので、ニコンの講習をお勧めしても居るのです。
殊私の場合でして、何方にでも当てはまる事では有りませんが、私はEOS10Dの頃、10年前からこの方法ですが、特に問題はおきていません。
私もEOS10Dの10年以上前、「素人は何もしないのが一番」と全く放置していたのですが、そうすると黒いお月様の様な大きなのが写りこむ様になり、たまりかねていた所、知り合いのプロ氏が「自己責任で綿棒で乾拭き」と仰っていたので、それは返って怖いと思い、このやり方を始めました。しょっちゅうやる訳では無いのも良かったのだとは思っています。
ゴミに悩まされて撮影できないのと、機械の寿命を多少縮めるリスクを犯してでも、快適に撮影するのとどちらを取るのかという自己責任による選択だと思います。ですから繰り返しますが、どなた様にでもとは言いがたいです。
因みにEOS10Dは現在も健全な状態です。
書込番号:19445214
4点

>6084さん
>クリーニング液が少なすぎて、ガリガリとゴミと一緒にこするのが怖いと考えていたのです。センサーに力も掛けたく無いです。
「こする」じゃなくて「拭き取る」ようにします。普通のダストはもちろん、粘着性の汚れもかる〜く拭うだけでキレイになりますよ。クリーニングペーパーはケチらずに、じゃんじゃん新しいのを使うことです。
>因みにEOS10Dは現在も健全な状態です。
運が良かっただけだと思いますよ。あるいは、樹脂や接着部の変質がまだ表から見えないだけかもしれません。
PanasonicやOLYMPUSのように密閉されていないセンサーだと、センサーとローパスフィルターや赤外カットフィルターの隙間に毛細管現象で溶液が染み込んで、二度と取れない跡を残すことにもなりそうです。
それと、スプレー式のエアダスターは液体や異物が吹き出すこともあり、強力な風圧でフォーカルプレーンシャッターのブレードを壊してしまう場合もありますから、センサーへの使用は避けた方がいいと思います。
書込番号:19445262
3点

>粘着性の汚れもかる〜く拭うだけでキレイになりますよ。クリーニングペーパーはケチらずに、じゃんじゃん新しいのを使うことです。
はい、私は綿棒が主ですが、こすったりはしません。軽く払う様に・・・そうです、その為に少しだけ液を多目に使っているつもりです。またペーパーとか綿棒の類はケチりません。
>センサーとローパスフィルターや赤外カットフィルターの隙間に毛細管現象で溶液が染み込んで、二度と取れない跡を残すことにもなりそうです。
動画を精査していただければ分ると思いますがそこまではジャブジャブクリーニング液は付けてません。少し多目で滴が残る程度。
>運が良かっただけだと思いますよ。
かもしれませんが、多機種、多社製品に渡って長い間やっています。
>スプレー式のエアダスターは液体や異物が吹き出すこともあり、強力な風圧でフォーカルプレーンシャッターのブレードを壊してしまう場合もありますから、センサーへの使用は避けた方がいいと思います。
最初に断り書していますが、それも重々承知の上です。シャッター膜には当初から気をつけています。一番いけないのがチューブの飛び出しでしょう。
まぁそれでも私のやる事が「おっかなくて見ちゃいられない」と言う方も多いと思います。
そこでお願いがあるのですが、Tranquility 様が何時も行われているやり方を、大変お手数ですが、私と同じ様に主観ショットの動画で貼り付けていただければ、私や此処の皆様もそれから学ぶ事が多いと思います。手間がかかる事であり、無理にはお願いできませんが、もしそうして頂けるならば幸甚です。
超小型の三脚等に小さいビデオカメラを載せ、それをテーブルに置き、両腕の間にそれがあれば、撮影はお一人で楽に出来ると思います。
動画は無理でしたら、手順を箇条書きにして頂いても良いと思います。
何れにせよご無理は申し上げられません、ご好意に甘えられればという程度です。
さて、センサークリーニングの材料を少しだけ紹介させていただきます。荒っぽくない普通の使い方が想定されている商品です。
1)堀内カラーのHCLデジタルクリーナー:これは単なる無水エタノールなので薬局で買った方が安上がりと思います。
2)堀内カラーのHCLデジタル綿棒:最近見かけなくなりました。私には使い易かったですが、シルボン紙の方が安全なのでしょう。
3)HCLデジタルクリーニングペーパー:量目が少ないので、普通の人はニコン純正より使いやすいかも知れません。
4)DDPro湿式:シルボン紙を巻くのが面倒な方はこちらを。高価である事と無水アルコールで拭いた後に純水で拭き、更に乾拭きする事も取り扱い説明書に書かれています。乾拭きはフィルターのコーティングを傷つけると警告しているカメラメーカーも有ります。
書込番号:19445340
3点

mhfg 様
皆様
Tranquility様のご指摘に従って(反省して?)エアダスターは一切使わず、シルボン紙類のクリーニングペーパーを使った正統的な方法でクリーニングの様子を撮影しました。(よそ様に押し付けてはいけません)
コレでもやはり1分かかるかかからないかと言う短時間で終了しました。
クリーニング液の量を適切にするとTranquility様のご指摘どおり、ブロアやエアダスターで吹かなくても、液が蒸発してゆくのが観察できます。
書込番号:19445415
5点

補遺ないし訂正
シルボンシの正しい巻き方。
綿棒ばかり使っていて忘れていましたので、前の動画中のシルボン紙の巻き方が若干不適切でしたので、巻き方だけ動画にしました。
要点は先の方が硬くならない様にするのです。そうする事でTranquility様ご指摘の様に掃うように優しくクリーニングできるのです。
書込番号:19445461
4点

おふたりともありがとうございます^o^
ほんとに勉強になりました。
スレ主さま後半、、相乗りしてすみません(≧∇≦)
清掃はリスクがありますが、とてもためになりました。
特に 6084さんの動画、こゆのはなかなか見れないです^o^
リスクをおかしてまでのアドバイス、また親切な気持ちが伝わりました!
でも一回メーカーSCか販社に持ち込みます(^◇^;)
で、良い回答が得られなかったらチャレンジしてみます。
書込番号:19445510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様おはようございます。
mhfg 様
>清掃はリスクがありますが、
ゆっくり落ち着いてやれば大丈夫ですよ。動画の貼り付けの場合は、尺が長くなるとファイルサイズが大きくなり、回線の細い私には辛い部分が有るので、短時間にまとめ上げるように努力しただけです。
>リスクをおかしてまでのアドバイス
全然リスクじゃ無いです、自分の機材ですし、10年このかたやってますから慣れています。・・・と言うとTranquilityさんに「運が良かっただけですよ。」「そういうのを悪慣れって言うんですよ。」とお叱りを受けると思いますけれど。
>でも一回メーカーSCか販社に持ち込みます
それが良いと思います。
価格コムはそれぞれの苦手なことを教えあう事ができるので凄く良いと思います。私も最近、プロの方からライティングに関してご指南を頂きました。私も見ず知らずの方から親切にされています。
書込番号:19445562
3点

横レス失礼します。
なんだかこう、サラッとこなされてるのを拝見すると、自分でもやってみようなどと思ってしまいますね♪
今までこわがりすぎてたかな、と(^_^;)
Tranquilityさんのリンクと、6084さんの実践動画と、どちらも大変参考になりました。
ちょっと買い物してきて、この年末年始に練習してみたいと思います♪
幸い、休眠中のボディも所持してますので。
・・・エアダスターは持ってますがちと怖いので、ブロアーとシルボン紙で(^_^;)、6084さんのようにサラッとこなせるよーに、を目標に♪
お二方とも、ありがとうございます。
書込番号:19445624 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>6084さん、こんにちは。
私のクリーニング方法はアップしていただいた動画、あるいは私の紹介したサイトの動画とだいたい同じようなものです。わざわざお見せするようなものでもありません。
ただ、使用しているものが少々違いますのでそれだけご紹介します。
家でクリーニングするときは、小津産業の「ダスパー」や日本製紙クレシアの「キムワイプ」を使っています。ダスパーは、いわゆる「シルボン紙」ですね。クリーニングペーパーは棒ではなく、竹やプラスチックのピンセットに巻き付けて使います。
クリーナー液はオリンパスのEEクリーナー「EE-6310」を堀内カラー(HCL)の「ハンドラップ」に入れて使っています。レンズの汚れの種類によっては、界面活性剤系の「Kodak Lens Cleaner」やエツミの「レンズクリーナー」も使用することもあります。
「HCL LENSクリーナー(オリンパスのEE-3310)」も使っていますが、これは小瓶に入れて携帯用にしています。
携帯用のクリーニングペーパーはkenkoの「ハイテククリーニングペーパー」です。ダスパーやキムワイプに比べるとかなり高価ですがなかなか優れもので、クリーニング液を使わなくても大抵の汚れが拭き取れるので出先でたいへん重宝しています。
ブロアーは普通のゴムのものです。大小いくつか使っています。
書込番号:19446566
1点

スレ主様
今しばらくお貸し下さい。申し訳ございません。
こんばんわ
色々お世話になります。
堀内カラー/オリンパスのEE-6310は例のサイトをご紹介頂くまでは知らなかったのですが、レンズクリーナーのEE-3310は私も大分以前から愛用しています・・・がカメラのレンズに使うには揮発性が高すぎて作業性で困った事があり、今は女の子が香水等を入れる小さな霧吹きに小分けして常時携行し、眼鏡用にしています。
レンズクリーナーとレンズクリーニングペーパーはフイルムさんの物を10代の頃から愛用しています。昔は「レンズスキット」という商品名だったと思います。
最近良く使うのがレンズティッシュがあらかじめクリーニング液に浸されて小分けにしてあるアレで、銀箱なんかに忍ばせておきます。ただこれは非アルコール系なので、寒い季節等は中々残留した液が中々気化せず、綺麗な、乾いた、レンズクリーニングクロス等で乾拭きする必要が出ますので余り好きでは有りません。
無水エタノールとイソプロピルアルコールの混合液は多分一番コスパが良いかも知れません。センサーとレンズばかりか、電気接点、テープレコーダーのヘッド、皮膚の消毒、バイクの燃料タンクに入れれば水抜剤その物です。毒性も割りと低いそうです。
コピー機のサービスマンさん達はコピー機の光学部品の清掃に100%のイソプロピルアルコールを使うそうです。
大昔、ニコンF2を手にした頃、F2の取説にレンズクリーナーとしてエチルエーテル30%無水エタノール70%(体積比)が指定されていました。当時は鏡筒も金属製でしたからそれが使えたのだと思います。今の物はプラスチックがエーテルに犯されると思います。
尤もオールドレンズの貼合レンズなんかは縁に一寸でもアルコールが着くとたちまちバルサムが失透して、そのガラス玉はお釈迦だそうです。
それからご紹介の「ハンドラップ」ですが、液を汚損せず(大阪の串カツのルール!)適量だけ綿棒やシルボン紙に付けられるので、私は欲しくて仕方無いのですが、余り使わず置いておくと蒸発して失われる量が天使の分け前どころでは無くなると思い、風邪を引いた折、咳止めのコデインシロップが入っていた投薬ビン(ポリエチレン)に入れ、使う分はキャップに取り、キャップに余った分は捨てています。でもやっぱり欲しいですね。
書込番号:19447115
1点

>自分には理解できないです。
>5D3のセンサー代(部品代)は49,000円という情報で、でっかいフルサイズセンサー単品と
>ちっちゃいマイクロフォーサーズセンサーに手ぶれ補正機能などがくっついた部品が同じ?
キヤノンもパナソニックの自社生産なんですが、センサーの歩留まりから言ったら、パナソニックの修理代金ははっきり言って割高ですね。
値下がりも早いパナソニックなんで、修理するのも躊躇する人が多いでしょう。。
折角良い機種出しても・・・
書込番号:19448298
1点

「PENTAXのぺったん棒」みたいのをパナソニックからも出して欲しいですね。
書込番号:19449233
1点

>「PENTAXのぺったん棒」
ペンタックスに遠慮なさらずに、それをお買いになれば良いのに。
サードパーティー製もあります。因みにキヤノンはSCで同じ様な物をひっそり(こっそり)売っていた事があります。そこには使い方ビデオが小さなモニターで常時上映され、体験用の練習台もありました。
ただ、別の板では、粘着式はセンサーが引っ張られる事が問題にされているようです。
私もゴミ取り機構や手振れ補正機構にはあんまり良く無いかもしれないとは思っています。湿式と一長一短かも知れません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19447524/#tab
書込番号:19451951
1点

>ペンタックスに遠慮なさらずに、それをお買いになれば良いのに。
ソニーでローパスレスの機種でセンサーの剛性が無くなるので問題になってますよね。パナソニックで使用しても良いかの確約が
取れれば良いのですが??
湿式は、曇りを取るのが面倒ですよね。
書込番号:19453305
1点

>THX-1139さん
>湿式は、曇りを取るのが面倒ですよね。
曇り=クリーニング液の残留でしょうか。
液をつけすぎますと、気化に時間が掛かります。滴を残したままにすると滴の形をしたシミが残る事があります。
クリーニング液の量を適切にする事で殆んどこれは解決できると私は実感しています。
また揮発性の高いクリーング液を選択されるのも良いと思います。
以前の私の対策では液を少しだけ多目に使い、センサー上に残留した液の滴をエアダスターやブロアで吹き飛ばす事でしたが、エアダスターは金属の粒を吐き出すという指摘があり、ブロアは圧力、吐出量が十分なものを探すのが大変だと思います。
書込番号:19454006
0点

ソニーのカメラが・・・と言うと御幣があり、どのメーカーの製品でも、複雑なボディ内手振れ補正機構が付いている機械では、ペッタン棒は慎重に使った方が良いかも知れないです。尤もペンタックス製こそボディ内手振れ補正だったと思いますけれど。
添付の動画ですが、ソニーα7Uで、軽く軍艦部を指で叩いて揺すると、サスペンションの様な物で吊るされた状態のセンサーがプラプラ動くのが分ります。こういう構造でなければ素早い手ぶれ補正は出来ないのでしょう。
しかしこうしたデリケートなメカニズムで吊るされたセンサーを清掃するには、湿式、粘着式共に、より丁寧に行う必要があると感じました。
書込番号:19457214
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
OLYMPUSのキャシュバックキャンペーンから購入を決断。M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0とM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PROのどちらが良いか迷っています。撮影はGX7で風景写真やスナップ写真がメインとなります。お金が有れば両方欲しいのですが、最初に買うならどちらが良いでしょうか?
M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0の軽量コンパクトで明るい描写性能を取るか、重量が有りますが汎用性が高く、マクロ機能もあるズームレンズのM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PROを取るか。価格差は1万円弱でしょうか。
この双方をご使用されている方が、もしいらっしゃれば、ご意見、感想をお聞きさせて下さい。よろしくお願いします。
3点

M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0しか持ってませんが、、、
迷ったらズームの方がいいと思います。
自分はお金あってもM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO買いません。理由は大きくて重いからです。
書込番号:19323743
0点

私は どちらも所有してませんが…、
所有しているレンズはキットレンズの 20o/F1.7 だけなのでしょうか?
20o単焦点1本だけなら、汎用性の高いズームレンズが良いと思います!!!
他にもレンズ何本か所有しているのであれば 12o単 も良いと思います!!!
スレ主様が所有しているレンズにもよると思います!?
書込番号:19323751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もんげ〜パナはボディとセットでないとレンズのキャッシュバックが無いんですが、レンズ単体でもCBやってるんですね知らなかった〜^o^/。
情報ありがとうございます。
12mmF2は広角が好きでスナップから風景、集合写真にワンコの鼻でかデフォルメまで幅広く使われるなら買いでしょうけど(笑)、標準ズーム(F2.8)を持っておられないないなら12-40mmF2.8の方が汎用性は高いかと。パナかオリのレンズでF3.5-5.6の標準ズームを既に持っていて特にF2.8は要らないのであれば12mmF2でも良いでしょうけど、結局最終的には両方買われるみたいですからズームが必要ないなら単玉から行くのも良いのかな。
書込番号:19323764
1点

個人的なオススメは ED 12-40mm F2.8 PROになります
単純に私自身が ED 12-40mm F2.8 PROのレンズを購入してからED 12mm F2.0をほとんど使っていないからです
書込番号:19323778
0点

あえてその2本から選ぶなら12mm単レンズでしょう。でも、キャッシュバックに誘われて、とくに12−40は利口じゃないわね。
たまたまGX7にはボディー内手ぶれ補正があるけど、オリ一筋のユーザー以外はパナ12−35にしておくべき。オリ12−40はEM1などのキットレンズとして発売したことが功奏して評判がいいけど、パナも引けを取らないわよ。僅かな写りのちがいや最短距離や望遠端の違いを気にするなら悪い意味でのオタクです。
パナのほうが軽いし小さい。マイクロフォーサーズ使いにとっては重要なことだ思う。あと、フードもパナのほうが実質的で使いやすいし。
書込番号:19323843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近知ったんだけど、防塵防滴仕様でもパナレンズは埃の侵入が多いらしいです*_*;。
製造工程で入ってる例もあるみたいだし(もちろん使用中に入ってくる例は当然)。
書込番号:19323862
3点

単焦点は、ズームを持っていて、より明るいレンズが必要とか、単焦点の描写を楽しみたいときに飼うものだと思います。
そのため、迷った時はズームを買うほうが無難です。
特に風景等の場合は、撮影位置を変更することによる、構図の変更ができないときもありますので
そういう場合はズームの出番になってしまうと思います。
スナップの場合は単焦点のほうが使いやすいので、
迷うところですが、ここは、スナップと風景のどちらの比重が高いかで決めるといいように思います。
書込番号:19323983
0点

重くても、高くても、良いレンズは買える時に買っておかないと後で後悔します。
レンズが重くて躊躇するのは贅沢かなと思います。高くて買えないのが私の何時も。
メーカーの肩を持ったり、物欲を煽るのは私の主義に反しますが、こういう時の勢いは必要かと。
注:勢い=諦めだったりします。他の事を諦めないと高いレンズは買えないので。
書込番号:19324107
1点

12-40Proは重いし大きいですよ。
私はみなさんのレビューに惹かれて、自分の腕力技術力忘れて清水ジャンプしましたが、
3ヶ月ほどでお別れしました
で、あくまでも素人の意見としてですが、
性能は本体次第かもしれません。EM1クラスじゃないとレンズの実力が引き出せないのか、
私が使っていたE-PL6では、私の目には、14-42EZとくらべて、びっくりするほどの違いはなかったです。
書込番号:19324135
4点

FLYマンさん こんばんは
この2本は持っていませんが 今20mm使っていて 広角が欲しいと思っているのでしたら 12mmで良いと思いますし 20mmだと使いにくさ感じているのでしたら 12-40mmで良いと思います。
実際 フィルムカメラ時代は 広角と標準レンズだけで撮影して 普通に撮影出来ていました でも 20mmが使いにくいと感じたのでしたら ズームが必要だと思いますし 使いやすくなると思いますよ。
書込番号:19324159
0点

自分も買うなら12-40かな。
両方持ってますが、山登りには12oを1つ持って行くという事もしてます。
12oだけで撮れるのは限られるので、ズームが良いですよ。
ただ、12-40はキャッシュバックだけで買うのはお得じゃないかもしれないけど・・・
新品未使用品が結構安く売ってますので。
自分も前回のキャッシュバックのために購入したので合計3本持ってます・・・
使ってるのは2本だけw
書込番号:19324260
0点

ズームの方が利便性が高いと思うけど、GX7で使うならM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm より
VARIO 12-35mm/F2.8 のほうがいいんじゃないかな。
書込番号:19324261
2点

両方とも持ってませんがGX7で使用するなら12mm F2.0ですかね。12-40mm F2.8 PROはオリンパスのOM-Dシリーズでないと機能が発揮できないとうかパナのカメラには向かないレンズかと思います。どうしてもオリンパスレンズでズームならED14-42mmの方がよろしいかと。
書込番号:19324444
1点

皆様、色々なご意見有り難うございます。それぞれ違ったご意見をお持ちの中、ズームレンズが無難との声が多い様ですね。現在使っているレンズはLUMIX G20mm と LUMIX G VARIOUS 45-150mm の2本です。G20は明るいレンズで大変気に入っています。首からカメラをぶら下げてスナップ写真を撮るにはGoodです。それがあってED12mmが外せないのです。VARIO 12-35mm/F2.8 の声も有りましたが、ズーム幅とマクロ機能の差で私の候補からは外れています。12-40mm F2.8 PROは評判が良いので少し重くても良いかと、今はこちらへ傾きつつ有りますが、ヨドバシカメラで実際にレンズを装着して見て最終判断を行いたいと思います。皆様 本当に有り難うございます。
書込番号:19324471
0点

まあ
12−35よりは圧倒的に12−40とは思うけども
12mmが好きなら単もいいと思う♪
個人的には換算24mmは一番好きな画角♪
書込番号:19324567
2点

コスパ優先なら、写りも良くて
G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 II いいですよ。
僕は以前から持っていますが、とても気に入って
GX7用にもうひとつ買いました。つや消しブラックです。
以前のはプラマウントで今回買ったのは金属マウントのタイプ
軽くて、小さくて、ズームしても5mmぐらいしか伸びないのも
気に入っています。
着脱はプラのタイプがしやすいです。
書込番号:19325765
2点

>12-40Proは重いし大きいですよ。
若い女性や年配の方の場合、腕力の問題は否定できないです。私はスポーツ撮りなので、何時も白くて長くて重いのを使っていますが、そう言うのに憧れられて、買われて、「辛い重い(思い)」をされている年配の方々を私は沢山目撃しています。
人それぞれ腕力や感覚も写真への情熱も立場も違い、一概に比較出来ませんが、プロである華奢な細身の妙齢のお嬢さんがそうした機材を軽々と長時間使いこなされているのも目撃しています。そのお嬢さんの白い長玉は使い込まれて白い塗装があちこちで剥げて黒いアルマイトの地肌が出ていました。まぁ個人の贅沢で写真を撮るのとお仕事というのは全く違うとは思います。
でも12−40は標準ズームです、そう言うの(白い長玉)と比べれば格段に軽いと思いますがどうでしょう。単純に比較できる物では有りませんが、レフ機の24−70F2.8と比べても軽いのではないでしょうか。軽くて高性能なレンズを「重い」と仰るのは、私にはもの凄く贅沢に思えますが、これもまたその方のご判断です。
>性能は本体次第かもしれません。EM1クラスじゃないとレンズの実力が引き出せないのか、
条件の良い明るい所での撮影ならば差が分かりにくいかも知れませんが、光量が少なかったり、更に雨が降っていたりと、悪条件が酷くなり、重なる時程、良いレンズはその能力を発揮します。雨が降ると高級品は勿体ないと仕舞い込みがちですが、こういう時こそ高級品の能力を発揮させるべきなのです。防塵防滴だけの問題では無く、光学性能の問題も含めてです。安価な物はそう言う時、十分な結果をもたらさないばかりか場合によってはあっさりと壊れます。
ボディに比べて少しオーバースペックと思える、良いレンズを使うことがもし可能ならば、それは正しいと私は思います。情報の最初の入り口はレンズです、ここで情報が欠落してしまうと、ボディや後から現像ソフトで頑張っても取り返せません。
良い機材を入手して、重かったら、諦めてそれを使いこなしましょう。こういう諦め方も時に必要。
書込番号:19326516
2点

スレ主さん、こんばんは。
私はGX7に純正12−35F2.8をメインにしています。
やはりオリと迷いましたが、EM1より速いと言われるAF活かすにはやっぱり純正レンズかな・・・と思い12−35F2.8にしました。
このレンズとの組み合わせでAFかなり速いです。
また、今後ボディを変える時も手ぶれ補正のあるパナ純正がいいかなとも思います。
まだまだ下手くそなアマチュアカメラマンなので、参考になるかどうかわかりませんが、最近撮った紅葉の映り込み写真アップします。
書込番号:19326804
0点

スレ主さん・・・何度もすみません。
>ズーム幅とマクロ機能の差
マクロとは、最大撮影倍率 1倍のものを言うのであって、オリのレンズはマクロではなく20Cmまで寄れてマクロ風に撮れるレンズだということではないでしょうか?
パナも25Cmまで寄れますよ・・・
何度も失礼しました。
書込番号:19326838
1点

dell 220ちゃん ー 新たな情報有り難うございます。金額が安いのに驚きです。GX7とのバランスはGoodですね。これも悪くないですね
6084さんー 貴重なご意見で感謝です。参考にさせて頂きます。
田舎っぺ写真家さんー GX7とのバランス、見た感じもこちらがGoodですよね。有り難うございます。
ますます悩んでしまいました。良く考えて決めたいと思います。
皆様 有り難うございます。
書込番号:19327031
0点

>6084さん
ああ、私の書き方が悪かったですね。
ご不快なお気持ちにさせてしまったようで、申しわけございません。
高い価格帯のレンズですから、重さを克服できず、このレンズの良さを引き出せなかったものもいるということで、
老婆心ながら書いてしまいました。
このレンズは、1本で、マクロも単焦点もカバーするからかえって楽かなと購入しましたが、
コンパクトで軽量なのが魅力で、M4/3を使っている初心者には、荷が重すぎた、使いこなせなかった、ということでご理解ください。
書込番号:19328903
2点

FLYマン さん こんばんは。
両方使ってます。
12-40mm F2.8 はE−M1に、 12mm F2.0はE−P5につけてます。
12mm域での写りは単焦点の方がかなり勝るような気がします。
ただ便利なので使用頻度はズームが圧倒的に多いです。
お使いのカメラやレンズから見ると12mmの方がいいのではないかと思います。
特に20mmが気に入られているのなら、なおさらです。
12mmと20mm、望遠は45-150mm 。将来追加でオリンパスの45mmf1.8
風景写真ウやスナップなら当然こちらでしょう。
両方のレンズの画像をアップしますが、12-40では12mm域であまり撮っていないことがわかりました。
書込番号:19330657
0点

皆さん 沢山コメントを頂き有り難うございました。 私にとっては高い金額でしたので、中々決断出来ませんでしたが、
やっぱりズームが良いと思い、OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PROを購入しました。
パナの純正も考えたのですが、何はOLYMPUSのBODYに買い替えもあるかなと考えこちらにした次第です。
明日から撮影が楽しみです。
書込番号:19444349
4点

>TT28さん
>ああ、私の書き方が悪かったですね。ご不快なお気持ちにさせてしまったようで、申しわけございません。
不快も何も私には全然気になりませんでした。どうかお気遣い無く。
書込番号:19444501
0点

>FLYマンさん
素晴らしいレンズ、良かったですね。
書込番号:19444513
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
先週こちらの機種のパワーズームキットを購入いたしました。
パナ機、m4/3ははじめてとなります。色々と伺う事もあるかと思いますが
よろしくお願いいたします。
子供撮りが主で 携帯に便利である程度静止画も動画も撮りたいという目的で
こちらの機種を購入いたしました。
これまではSONYを使っており 取り込み 編集 閲覧にはPlay Memories Homeを使っておりました。
使い慣れていないせいもありますが あまりにPhotoFanStudioが使いにくく 代替ソフトが無いか
探しております。
使いにくい所:
・動画をSDカードから消さないでおくと何度でも同じ動画が取り込まれる
→仕方ないので 取り込み後すぐにバックアップを取り 更にSDカードを初期化しています
・編集、削除をするのには 一度 カタログ画面(というのか分かりませんが)に戻らないといけない
→多めに撮影し 後で不要なファイルの削除や部分削除を行っています。
・カタログ画面では これまで確認していた動画ファイルは分からず そのフォルダの一番先頭に位置付けられる
・編集や削除を行った後も 表示が先頭に戻ってしまう
→量が多い時 どこまでのファイルを確認したか分からなくなってしまいます。
動画も 1日に何十と撮ったり 後で不要な所を部分削除するため あまりに使いにくく閉口しております。
PMHだとこのような事は無かったのですが、試しにPMHで扱えないかやってみましたが
取り込み済みのm2tsファイルの認識や表示再生は出来ましたが GX7の動画は取り込めませんでした。
また編集も60Pしか試しませんでしたが エラーとなってしまいました。
サポートにも有償で良いから他に何かソフトは無いか聞いたのですが 無いとの答えでした。
もしかしたら私がPhotoFanStudioの使用方法を知らないだけで 回避策等があるのかなとも考えております。
また もし このソフトで取り込み 60P AVCHDの編集が楽に出来るというのがございましたらご紹介頂けると
幸いです。
閲覧は これまでの慣れとカレンダーより見たいというのがあり Play Memories Homeで行う予定です。
以上よろしくお願いいたします。
3点

試行錯誤中ですが状況をご報告させて頂きます。
とりあえず 写真はPlay Memories Homeで取り込み 動画は 取り込み動画指定を行い PhotoFanStudioで
取り込みをしております。
動画の削除ですが ファイル単位の場合は Play Memories Homeで確認しながら削除するつもりです。
(m2tsファイルしか削除されませんので 他のファイルは これからlVBAでマクロでも作って自動的に削除するつもりです)
最後に残るのが ファイル単位で削除せず 不要な部分をカットする所ですが、これはまだよい方法が見つかっておりません。
PanasonicのHD Writer CEを導入しようかとも思いましたが 試用版が無く購入前に自分で確認出来ない事と
サポートにも電話確認しましたが GX7は保証対象外で作成元としても使用は勧めないし
そもそも操作性もPhotoFanStudioと大差無いとの話でしたのでを見送りました。
動画が二重に取り込まれていても エキスプローラーで (1)とか (2)が付いているファイルを条件抽出して一括削除すれば
何とかなりますが、不要な部分のカットが編集したファイルに位置付けられていればいいのですが
編集後 先頭に戻ってしまうのでどうしても面倒です。
私の場合 子供の成長記録目的であり 作品にするような編集機能は不要で 撮ったビデオを画面確認しながら
不要なファイルを削除したり 不要な部分を削除したりしております。
子供が対象なので 撮っても予想通りの動きをせず空振りだったとかも結構あります。
なにかイベントがあったりだと100近い動画がある事もあり それを削除したり
カットしたりするたびに先頭に戻られると 結構やりにくいものがあります。
書込番号:19277100
0点

おはようございます。
私は取込みだけPHOTOfunSTUDIOを使って、編集はPremiereProなので
スレ主様の言うことがピンときませんでしたが、試してみたらおっしゃるように
使い勝手悪いみたいです。取込み時、静止画はスキップするけど動画は二重にとか、
サムネイル画面にもどるとか・・
HD Writerはpanasonicのビデオカメラにバンドルされていますが、
以前、ビデオカメラを所有していた時に使っていました。
メーカーが言うように、インターフェースはPHOTOfunSTUDIOに酷似しています。
しかし、m2tsファイルでもバージョンなどによってサポートされていなかったりと
Lumixのファイルに関しては互換性が完全ではないようでした。
なので、「GX7は保証対象外で作成元としても使用は勧めない」というのは
その通りだと思います。
デジカメ部門とビデオ部門で違うというのは不条理な話ではありますが、大企業ですから(笑
それで、スレ主様は十分検証されているようで、PHOTOfunSTUDIOは求めることが不能と
結論付けても良いのではないでしょうか。
有償でも良いけど、ややこしいことはしないから簡単なソフトで良い
というのもまた不条理ではありますが(^^;
Premiere ElementsやMovie Studio なんか試してみたらどうでしょうか。
試用版があったかと思います。若干敷居が高いかもしれませんが、いつか必要になるかと思います。
書込番号:19277302
1点

mupadさん
おはようございます。ご回答ありがとうございます。
これまではSony機を使っており、とりあえずPCに入れて 内容を確認 不要だったら削除や部分カットという操作が
Play Memories Homeでは自然に出来ていたのですがPhotoFunStudioだと サムネイル画面でなければ
操作出来ない 操作しても先頭に戻る、動画は指定 またはSDから消さないと何度でも同じものを取りこむ等で
私の使い方ですと 許容範囲外ですので編集ソフトを探してみます。
本体買う時もα6000と悩み カメラとしては色々調べたのですが ソフトの方は 固有の癖はあっても慣れれば
何とかなるだろうと 多寡を括っていたのですが ちょっと甘かったようです。
体験版リンクがあったLoiLoScopeを試していたのですが こちらは私の使い方とは合っていないようでした。
折角購入するのでしたら 子供を撮る時に 歩き撮りをする事があり 手ブレがGX7ですと大きかったので
手ブレ補正が出来るものを探そうと考えております。
書込番号:19280367
0点

おはようございます。
ソフトウェアでの手ブレ補正はオマケ程度で使えたもんじゃないと思ってた方が良いと思います。
カメラの手振れ補正とちがって、ソフトでは周辺がざっくりと切り取られます。
よって、非常に違和感出ます。
たとえば4Kのソースを使って補正をかけ、FHDでトリミングするような使い方ならOKでしょう。
Youtubeにアップするとたまに手振れ補正かけてやろうか?とおせっかいなアドバイスされますが、
これも試してみると周辺が切られない代わりに、恐ろしく変形します。ぐにゃぐにゃ変形して
これも酔ってしまいそうになります(笑
スレ主様は単に切るだけとか、ややこしい編集はしないというようなことを書かれていますが
いずれ、ショートムービーを編集するようになりますよ。
膨大な子供のビデオ、たとえサビだけを残していっても、まだまだ膨大です。
それを再生するのは、膨大な時間を要して、結局観ることはなくなります。
なので、トータルで5分とか、10分とか、30分とかの
ショートにまとめ上げたくなります。それがまた楽しかったりするのですが。
あ、youtubeみたいなおせっかいでした・・(^^;
書込番号:19280548
1点

mupadさん
おはようございます。
色々とありがとうございます。
あれからMovie Studioも試してみました。
私のやり方が 子供を遊びながら 記録を取り PCに取り込んだ際に 撮ったものから
不要なものは削除 またはカットする という部分が大きく
その後の編集で このファイルを編集したい とか このファイルとこのファイルを繋ぎ合わせたい
という動きの中で 不要なものを削除するというのはなかなか慣れないものがあります。
この辺りも全く編集ソフトを使った事が無く 不慣れなためかと思います。
他のソフトもいろいろと見てみたいと思います。
また 表題で PhotoFunStudioの表記を誤っておりました。失礼いたしました。
PhotoFunStudioで せめて サムネイル画面で常に先頭に戻るのではなく
表示や編集をしていた所に戻ったり 色がつけられていたりすればまだ大丈夫なのですが
(本当は閲覧画面で 右クリック ツール起動や削除を選択したいですが)
多い日には100を超える静止画 動画があり その都度先頭に戻られると
やってられないという状況になります。
GX7本体は なかなかいいな と思っているのですが 私の様に付属ソフトで用を足してしまう者にとっては
PhotoFunStudioを使うのだったら Panaは買うのよそう と考えてしまいます。
書込番号:19283211
0点

>子供を遊びながら 記録を取り PCに取り込んだ際に 撮ったものから
不要なものは削除 またはカットする という部分が大きく
AVCHDで撮ったものならレコーダー(私の場合はDIGA)の方がPCより簡単かもしれませんよ。
書込番号:19283852
0点

>CrazyCrazyさん
こんにちは。
ありがとうございます。
DIGAは持っているのですが 写真 ビデオは子供の成長記録として
外付けUSBにミラーリングして一括保存しております。
DIGAに取り込み編集 その後SD書き戻し PC保存との流れも検討してみます。
書込番号:19285165
0点

のりけんけんさん、こんばんは
>写真 ビデオは子供の成長記録として…
素敵ですね、お子さんが成長された際に一番のプレゼントになると思います。
私もGX7の他にSONY製カメラも使っているのですが、メーカ製アプリの使い分けが面倒で、
静止画はwindows Liveフォトギャラリー、動画はAVCHDで撮ってDIGAに取り込みBlu-raydiscに保存しています。
書込番号:19286123
0点

>CrazyCrazyさん
おはようございます。
>素敵ですね、お子さんが成長された際に一番のプレゼントになると思います。
ありがとうございます。
子供は年長ですが ほぼ生まれてから毎日撮影しております。
0歳児の頃は何日か撮っていない日がありますが それ以外は妻と子供が
二人で出かけた日以外は毎日撮っております。
まあ 将来は こんなにたくさんあったら見てられない と文句言われるのが
目に見えていますが
撮影していて子供と遊ばないとなると本末転倒ですので、一緒に遊びながら
ちょこちょこ撮るというやり方で 最近は記録用ですと声が入る動画の方が
多くなり PCに取り込んだ時に不要なものは消す というやり方になっております。
このやり方ですと Play Memories Homeは丁度合っていたのかなと思います。
(こちらも静止画 動画のみが出来ないとか ディスクを変えるとドライブ名とかメディア名を
合致させていても別とみなしてデータベースの再構築が必要とか 他社製のカメラの
jpegですと 別管理ファイルを作る場合があるとか色々あって それぞれ癖はありますが)
良いやり方を色々と探してみたいと思います。
書込番号:19286502
0点

2014年6月に購入して以来、快調に使用してきましたが、先日物撮りでストロボを使っていたところ
シャッターがおりなくなりました。
設定を全部初期化して、レンズも取り外して接点ふいて付けて、バッテリーも付け外ししましたが、
電源を入れて、ストロボをポップアップさせると約10秒ほどで「電源を入れ直してください」に
なります。
本日パナソニックの修理に出しましたが、修理費用がいくらかかるのか、気になっています。
GX7を修理に出された方や同じような状況の方の情報があればお聞きしたいと思ってスレ立てしました。
コンパクトデジカメとちがって、デジタル一眼カメラとなると修理費もかなりかかるのでしょうか。
ストロボをポップアップさせなければ使えるので、どーしようかと思っています。
2点

とりあえず…
パナソニックの修理代はめちゃ高い(´・ω・`)
書込番号:19259091
3点

電源異状等による基板部品破損による交換になるか?
可動部品(ギヤとか)が欠けた(破損又は脱落)ことによる、部品交換になるか?
によって費用が異なってくるでしょうね。
とりあえず見積もりもらってから修理を検討することになりそうです。
見積もりも多少(数千円ほど)の費用がかかるかもしれません。
書込番号:19259215
3点

>あふろべなと〜るさん
>パナソニックの修理代はめちゃ高い(´・ω・`)
レスありがとうございます。
あふろべなと〜るさんも何か修理されたことありますか。
カメラと関係ないのですが、自分は食洗機の修理でけっこうかかった記憶があります。
書込番号:19259319
0点

>そうかもさん
ストロボはけっこう勢いよくポップアップするので、可動部品交換なら安くなりそうですね。
基板交換だと、いろんなチップが付いていて高そうだなぁ。
発光部分の過熱や焼けを疑っているのですが、交換ってどのくらいなんでしょうかね。
修理しないと、見積りだけで1000円かかるそうです。
書込番号:19259336
0点

40D大好きさん
あぁーぁ
書込番号:19260630 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

40D大好きさん こんにちは
前にも書かれていますが パナの修理代 高いと言うか 発売当初の価格から考えるとしょうがないと思える価格かもしれませんが 今在庫セールしている価格から見ると 高く感じ 買い換えたくなる価格になる場合もあります。
やはり見積もりしてもらうのが一番ですが 高額になった場合 今安くなっていますので GX7購入し直して 出費抑える為 付属のレンズ売ってしまうと言う事も考えると良いかもしれません。
書込番号:19260925
2点

>もとラボマン 2さん
GX7買い直しか、11月7日販売再開のオリンパスのE-M10 Mark II にしようかななんて考えていたら
パナソニックの修理担当からメールが来ました。
フラッシュ基板交換でトータル7600円(税抜き)とのことでした。8000円までは無条件で修理OKと
考えていたので、ほっとしました。
修理部門が外神田にあることにもびっくりしました。地方の広い敷地に修理センターがあると
勝手に想像していました。修理に着手したら2日で完了だそうです。
書込番号:19262286
4点

40D大好きさん 返信ありがとうございます
パナの場合 修理代高価になる場合が多いのに 今回は安く済むようで良かったですね。
自分のGX7は 今の所異常有りませんが 修理代安い場合も有るようですので 今後の参考になりありがとうございました。
書込番号:19262334
1点

>もとラボマン 2さん
修理代が安く上がってよかったです。
1万超えたら、買ったときのキャッシュバックがパーだなとブルーになり、
2万超えたら、本格的に新機種選定に入っていたかも知れません。
GX8は内蔵ストロボなくなっちゃったんですね。
書込番号:19262522
2点

>40D大好きさん
今晩は。
外神田?って思う人が、多そうです(笑)
秋葉原って言うと、大体の人が解りそうです。(秋葉原も広い)
実は、隣に、秋月通商さんが有ります。
秋葉原の建物や店舗の名称が変わって、迷子になった事が有りました。
書込番号:19263127
1点

40D大好きさん
おう。
書込番号:19263645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

40D大好きさん
修理代が安く済みそうで良かったですね。
同時期の購入なので私のGX7もそろそろ何かしら症状が出るかも?(^^;
極たまに物撮りでストロボを使うくらいで、そんなに使いませんが無いと不便ですもんね。
書込番号:19264302
1点

>デジ亀オンチさん
外神田=秋葉原なんですね。なるほど、ここなら電子部品が豊富で技術者も多そうです。
フラッシュの基板のみの交換が可能だったのがよかったです。
書込番号:19265478
2点

>nightbearさん
こんばんは。
月曜日の夜、メールで修理OKと返事をしたら、火曜日に修理完了し、水曜日には家に届くことになりました。
早っ!
書込番号:19265483
3点

>ライダーちっぷすさん
【フラッシュ基板】4,200円+【技術料】2,900円+【宅配サービス料金】500円
【合 計】8,208円(税込み)
宅配の往復配送料だけで2000円かかるので、安く上がった方でしょうか。
ニッシンのストロボi40で23000円かかりますからね。
書込番号:19265551
3点

こんばんは。
修理代は分からないのでだまって覗いていました(^▽^;)
危惧していたほど高くならずに何よりです。
良かったですね。
1/320までシンクロしてくれるので、NDと合わせて日中でも良く内蔵フラッシュ使うので・・・ とても参考になりました。
ありがとうございます♪
書込番号:19265673
2点

40D大好きさん
よかったゃんかー。
書込番号:19266171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンデジで海水がかかりレンズバリアが動き悪くなったときも、
自分の不注意でコンデジを落としレンズユニットが変形したときも
GM1で付属レンズの外装が回す際に壊れたときも
補償範囲内で修理代金かかったことがない
いずれも量販店(B店・淀店)経由でしたが。
いずれの量販店も購入店以外の対応もできると思いますよ〜
書込番号:19268468
1点

>ポォフクッ♪さん
日曜日ピックアップで、水曜日には修理が完了して手元に戻ってきました。
迅速な対応に満足です。
書込番号:19270535
1点

40D大好きさん
テスト!
書込番号:19270556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
簡単にチェックしてOKでしたが、週末、ストロボ使って撮影してみます。
書込番号:19271369
0点

40D大好きさん
おう。
書込番号:19271376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キヤノンのX7Iですが、
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/e-support/repair/select/info.cgi?pr=EOSKISSX7I
技術料金7,020円+部品代
ですのでパナの修理費は安いほうですね。
書込番号:19301585
2点

ストロボ快調です。ワイヤレス多灯撮影も元通りできています。
書込番号:19303058
1点

>dell220sちゃんさん
技術料だけで7000円はちょっと高めですね。家電の出張修理の基本料金がそれぐらいですね。
書込番号:19303067
0点

40D大好きさん
よかったゃんかー。
書込番号:19304269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
底値になったのを見計らって、最近この機種を購入しました。
今日、動画(AVCHD60p)で動画を撮影したのですが、
開始30秒ほどで、いきなりフリーズしてしまいました、
モニター上では、書き込み中のアイコンが出たままの状態でした、
更には、30秒どころか、実際には開始直後から、真っ黒な映像しか記録されていませんでした、
使用したのは「サンディスク Extreme SDHC 32GB SDSDX-032G-X46」です。
今までニコンのデジ一や、パナの他機種でも使っていたカードであり、
全く問題は起きていませんでした、
しかも、昨日にテストを兼ねて、同カードにバッテリー切れまで動画記録のテストもしており、
何故、いきなりこのような事象が起きたのか、釈然としません。
(都度、撮影前に同カメラでフォーマットしています)
とりあえず、SDカードをPCでエラーチェックしてみましたが、問題は発見されませんでした。
このカードでは書き込み速度が足りないんでしょうか?
AVCHD60iなら問題なかったのか?
動画メインの機種として購入したので、これでは怖くって安心して使えないなあ、
と思ってしまいました。
1点

他のカードは、試しませんでしたか?
カメラの問題かカードの問題かを確認(他のカメラでは異常無しでも)
前回試した時のデーターも知りたいです。
カードの扱い方に問題が有ったのかも知れません。
一番手っ取り早い方法は、メーカーに問い合わせる事です。
書込番号:19254384
2点

本体のアップデートはされましたか?
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/download/fts/dl/gx7.html
そのカードはUHS-Iのカードのようですね。
最新ファームで
>UHS-I対応SDカード使用時の起動動作安定性を向上しました。
とありますので、もしまだアップデートされていないなら、試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:19254489 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>本体のアップデートはされましたか?
本体のアップデートが必要なら販売店の長期在庫品なんですかね?
書込番号:19258340
0点

返信おくれてすみません。
他のカードでは問題ありませんが、全て高速のカードなので、
あまり参考にならないかと思います。
(問題のカードも、その後は再現していないのでどうしたものか)
ファームも購入時点で最新になっていました。
どちらにしても、この速度帯(45MB/秒)のSDカードは使わない方が良いのだろうという結論になりました。
みなさんも、高速タイプ(80MB/秒〜とか)の使用が吉だと思いますよ。
書込番号:19260234
0点

コンビニ大好きさん
こんにちは。
私も SandiskのExtream Class10 45MB UHS1対応のSDカードを使用しております。
おそらく同じものかと思います。
60Pで動画を取りましたが、問題なく撮れました。
SDアソシエーションのSD Formatterを試されてはいかがでしょうか?
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_4/
書込番号:19262961
1点

GX7の動画撮影だとあまり遭遇したことはありませんが、GH4の4K動画撮影だといきなり撮影中断というのもありますし、RAWでの静止画撮りならGX7でもGH4でもずーっと書き込み中になることもありました。
(取り急ぎ、バッテリー引っこ抜きで強制シャットダウンしてますが、カメラでは再生も削除もできないゴミファイルが残ることも有り)
出るようになると頻発しますが、パソコンでSDのエラーチェック&物理フォーマットやると、しばらくの間(数か月単位)は発症しなくなります。
サンディスク、金パナ、トランセンドと使ってますが、出るときはどのメーカーのでも出ますね。
書込番号:19272547
2点

携帯をiPhone6(iOS8)からiPhone6S(iOS9)に変えてからWi-Fi接続がうまくいきません。
カメラ側はWi-Fi接続済み、Image APPを立ち上げてくださいの表示で
携帯側はWi-Fi接続出来ているのですが、APPはカメラを探し続けてます。
いくら待っても接続されません。
アプリの再インストール、Wi-Fi接続を一度削除してやり直してもダメでした。
ここではiOS9対応と記載されているんですが
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/software/image_app/dsc/ios/index.html
iOS9以降を使用している方接続出来てますか?
0点

iPhone 6をiOS 9.0.2で使っています。
Image APPは普段あまり使っていませんが、
今改めて確認したところ問題なく動作しました。
書込番号:19247473
1点

とねっちさん ♪
こんばんわ^o^
たったいまやってみましたがものの5秒くらいでアプリを立ち上げてくださいとなり、繋がりますね。。
OSは最新にしてあります。
どうしたんでしょうね、、
書込番号:19247660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あっ、、6Sですか、、
すみませんわたしのは6でした(≧∇≦)
書込番号:19247666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソフトウェアは good4nothingさん と同じ最新の ios 9.0.2 です。。
書込番号:19247678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯側でも、カメラを接続しなくてはダメです。
Wifi(インターネット接続)はオフにして、カメラ接続に切り替えます。
書込番号:19248425
1点

>good4nothingさん
>mhfgさん
お二方ともありがとうございました。
原因はわかりませんが、今新しい接続先として繋いでみたらすんなり繋がりました。
お騒がせしました。
書込番号:19248428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決良かったです^o^
あとGAありがとうございます、、
>Wifi(インターネット接続)はオフにして、カメラ接続に切り替えます。
マメチですが、おそらくこれはOLYMPUSさんやNikonさん、SONYさん、富士フイルムさんとか使用のパターンですが・・・Panasonicさんはずいぶん前から知らぬ間に仕様が変わって(アプリバージョンアップしてないのにw)PanasonicさんはWiFiボタン押して接続を新規、履歴から、選択となりあとはアプリを立ち上げてくださいのメッセージになります。。
文章がわかりにくいかもですが、スマホの"設定"からWiFi接続を手動で切り替える必要がありません^o^
一工程減っていて秀逸です。。
WiFi関連はPanasonicさんが1番進んでますね♪
書込番号:19248671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタル系さん
ありがとうございます。
Wi-Fi接続は以前から使ってましたので使い方自体は理解しているつもりでした(汗
今回は携帯を買換えたのでちょっとおかしくなったのかもしれません。
でももう繋がりましたので大丈夫です。
書込番号:19249346
0点

>mhfgさん
ありがとうございます。
ちなみに、ご自宅で携帯がWi-Fiでインターネットに接続している状態でも、GX7とImage APPを立ち上げると自動に繋がりますか?
自分は携帯のWi-Fiのアクセスポイントを手動でGX7にしないと繋がりません。
自動で繋がるなら、私は接続方法を一から覚えなおした方がいいかもしれません。
書込番号:19249349
0点

とねっちさん ♪
こんにちわ^o^
自宅WiFi環境でカメラのWiFiボタンを押し、履歴を選択するとあとは自動でPanasonic機を選択されてますよ♪
アプデしてないのにいつからか?この仕様になりました(^◇^;)
まえはおっしゃるようにカメラWiFiを押して接続先をiPhoneの設定、WiFi、接続先選択でした。
他社のカメラ含め、Panasonic以外は現時点ではこのパターンで、先日SONYさんからのアンケートでWiFiの項目があり、Panasonicさんみたいにできないですか?と書きました。。
とねっちさんと何か設定が違うのかな〜
書込番号:19249423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mhfgさん
ありがとうございます。
色々やってみましたがやはり自動では繋がりません(>_<)
まずカメラは電源オフの状態で、iPhoneはAPP一切立ち上げず
自宅なのでiPhoneは自宅のWiFiに接続中扇子マークあり
1.カメラのWiFiボタン、履歴から…、携帯image APPでダメ
2.カメラのWiFiボタン、お気に入りから…、携帯image APPでダメ
3.image APP立ち上げて、カメラ電源オン、WiFiボタン
3通り試しましたが、どれもダメでした。
扇子マーク付いたまま
しばらく待ってみてもつながらないので、iPhoneの設定からWiFiの一覧でGX7を選んで接続
扇子マーク消えて、LTE表示、カメラ内閲覧可能
出先でWiFiの無い環境は確かに自動で繋がりますが、すでにiPhoneがWiFiに繋がってると自動では切り替えないですね。
カメラのファームウェアは最新で、iOSは9.02です。
とりあえず手動で繋がるので困ってませんが、自動でできると聞くと自分も自動で繋げたいですね(笑)
もうちょっと研究してみます。
書込番号:19252739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-