LUMIX DMC-GX7C レンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年 9月13日

このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
422 | 50 | 2014年12月20日 08:33 |
![]() |
118 | 26 | 2013年8月5日 21:56 |
![]() |
307 | 33 | 2013年12月3日 14:56 |
![]() |
18 | 11 | 2013年8月4日 21:02 |
![]() |
17 | 7 | 2013年8月4日 16:07 |
![]() |
4 | 8 | 2013年8月2日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
カメラ内手ぶれ補正は2段とのことですが、これって少々貧弱ではないですか?
他のカメラのカメラ内手ぶれ補正がどの程度強力なのかは知りませんが、
もう少し何とかして欲しかったです。
3点

わからんでもないけど…無いよりいいかな。
パナソニック的には広角や20ミリ向けなんだろうけど…オリンパスレンズとの相性はどうなんだろう?
書込番号:16440587
1点

>他のカメラのカメラ内手ぶれ補正がどの程度強力なのかは知りません
まだ評価できるような段階ではないでしょ。
ところで”2段” というのは2絞り分ですかね。どの焦点レンズでの話
なんですかね。 カメラ内手振れ補正も、焦点距離によって効き方が
違うそうだ。アサヒカメラにでていた。
書込番号:16440657
4点

> カメラ内手ぶれ補正は2段とのことですが、これって少々貧弱ではないですか?
って、元々、広角〜標準レンズ向けの緊急避難的な機能だと思います。特に被写体が人間とか動物だと手ブレとともに被写体ブレも問題になるシチュエーションも多々あるということで、割り切ったのだと思います。
余談ですが、ピクセル等倍でチェックして手ぶれは何とかしたのにもかかわらず被写体ぶれしているのを発見した時の脱力感は半端ではありません。広角や標準で手ブレ補正が欲しくなるときは、まずは迷わず感度(=シャッター速度)を上げて撮るのが王道で、手ブレ補正は保険と思った方がいいと思います。
書込番号:16440677
10点

パナの広角ズームやフィッシアイを使用しているので、嬉しい機能です(^∇^)
書込番号:16440706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もある事だけでも、ありがたいです。
パナは基本、レンズ内ブレ補正だし、無いよりあった方がまし。そもそも、MFTのレンズは圧倒にパナが優秀。
5軸の補正は、光軸を中心にグルっとブレた時とマクロ撮影時の平行移動ブレにしか効かないらしいので、私には必要ありませんね。
書込番号:16440798 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

元々67、645使いです、
デジタルから手ぶれ補正を使い始めました、
しかもボディ内手ぶれ補正は今年から・・・
だから有るだけでもラッキーだと思っています、
手ぶれは全て自分の技量の無さと割り切っていますので気にしません。
書込番号:16441146 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

パナ単焦点レンズやオールドレンズ用の
付加機能なんでしょうね。
ところで
手振れ補正内蔵レンズを使用する際は
どちらが優先するのかな〜?
ボディー側が優先するのなら
レンズ側をONしたままだと
どうなっちゃうの?
書込番号:16441189
3点

誤解に基づく記述が多々見受けられる感じなので少々.
センサー制動型ブレ制御は,カメラが微細に動いた時に,センサーが元の位置に留まり続け様とする方式です. その動作を制御する為に情報で一番肝要なのはレンズの焦点距離です. 従って,レンズの方から正しい焦点距離情報が伝えられるか,アダプター使用時に焦点距離を手動入力した値が適性であれば,MFT レンズが,Panasonic,Olympus,Sigma の何れの物でも,アダプターで MF レンズを装着していても,動作は殆ど同じです. 「殆ど」なのは,焦点距離情報と比べたら重要度は無きに等しく成るけど,撮影距離も影響して来る為です. 従って,アダプター遊びで近接撮影すると,距離情報も参照できる MFT マウントレンズより効きが鈍るとは想うが,Panasonic と Olympus のレンズの間では差がない筈です. 「筈」なのは,GX7 がレンズからの情報からパナのレンズかオリのレンズかを識別して,差別待遇してたら話は別やからで,そこまで Panasonic の所業を疑ったら,無礼と言うものでしょう(^^;).
「被写体ブレ」に関して,曖昧な記述が有りましたが,レンズ内のリレー系で制動しようと,センサーで制動しようと,動体ブレに対しては無力なのは,どちらも同じ事で,レンズ側制動だから有利なんて事は有り得ません. 望遠系焦点距離でファインダーの揺らぎが少ないのは,従来はレンズ側制動型の売りでした. でも,Olympus の5軸制動型は,メニューで常時制動かシャッター動作する瞬間のみ制動か選べる様になり,常時制動にすると,レンズ制動型の大部分のレンズよりもガシッと止まります. これ,最初に E-M5 で試した時に歓声あげた位効きます. 但し電池の消耗は,レンズ制動型でファインダーを安定させるよりも馬鹿食いする感じです. 消費電力の問題が,形式その物の欠点なのか,その方式のパイオニアで有るが為の未成熟故なのかは,僕はよう判らんです.
「5軸制動型は極めて限られた状況でしか効かない」に到っては,どうやったらこんな勘違いに到るか頭を捻っても想像出来んレベルで,流言卑語の類と疑いたく成るね(^^;).
その発言が「これにしか効かない」と述べている状況は,これ迄のセンサー制動型だけでなく,レンズ制動型も無力だった状況で,そこで有効なのは現状では5軸制動センサー制御方式のみです. だが,5軸型はそれ以外の一般的な状況でも勿論動作するし,センサーを中空に浮かしてるに等しい動作なので,従来から制動が有効な状況での効きも凄く良いです. MFT 全体の発展を望むなら,Olympus も Panasonic にだけは供与すべき技術と想う. だが,オリにしたら虎の子の技術なので,パナの方にこれとクロスライセンス出来るだけの価値が有るパテントが無かったのかなぁ?
別スレでも記したけど,センサー制動型ブレ制御技術って,熟成に手間が掛かる様で,最初からこちらを選んだ先行各社とも,数世代のモデルチェンジを経て実用価値が有るレベルに出来た感じでした. MFT はパナとオリで制動方式が異なると言う,何時離婚に到るかハラハラする様な船出やったんで,Panasonic がセンサー制動方式に舵を切ってくれるなら,大歓迎. 熟成に時間掛かるとは言え,円熟の域に達成したら,レンズ込みでの画質は(予算や寸法制約青天井でない限り)センサー制動型の方が良いですからね. 同じ予算と寸法上限のシバリでレンズにブレ制動リレー系を組み込んだレンズとそれが無用なレンズを比較したら,例えば同じ会社の同じエンジニアが同じ制約条件下でその2本を設計したらどうなるかと仮想したら,答えは自明ですね.
超の付く望遠レンズだと,センサー制動型の動作範囲の限界に突き当たるし,リレー系組込むスペースの制約が無きに等しく成るから,光学性能と制動能力を掛け算したら,リレーレンズで制動した方が良くなるとは想うけどね. 一方,最近漸く,超広角系レンズにもリレー制動型が登場したけど,画質を落とさずに大きさも同じで,センサー制動型システム用超広角レンズと販価も同じにしろと言ったら,メーカーに対するハラスメントに成ると想う(^^;).
そんなこんなで,GX7 搭載のセンサー制動型ブレ補正機能は,円熟の域に達してる Olympus 機のそれと比べたら見劣りするやろなと,可也の確度で予想と言うか覚悟と言うか,僕は出来てます(^^;). でも大きな方向転換を決断したであろう Panasonic の勇気に敬意を表して,気長に熟成と付き合うつもりです(^o^).
書込番号:16441296
17点

みなさま、豊富な知識をお持ちですね。レスありがとうございました。
カメラ内手ぶれ補正はパナでは経験が乏しく、これから発展という解釈でよろしいでしょうか。
>ところで
手振れ補正内蔵レンズを使用する際は
どちらが優先するのかな〜?
この場合、レンズ優先です。→ 当然、レンズ内補正の方が強力ですから。
書込番号:16441351
1点

ボディ内手振れ補正+レンズ内手ぶれ補正をテストしたページがありました。
両方効かせたほうが効果が強かったという結果でした。でも組み合わせ方にも
よるんじゃないですかね。
すべての組み合わせをすることはできませんから、自分で試してみるしか
ないと思います。
手振れ補正は画期的ではあるのですが、故障が増えたり、かえって余分な
振動が増えたり(三脚時などに問題)、一筋縄にはいかないですね。
私は不安定な動作するくらいなら、多少効きが悪くても、安定して動作
するほうがいいです。
一般的にボディ内手振れ補正は、広角系では効果が弱いようですね。
わたしは広角系のレンズが多いので、テストを見るまでは、このカメラ
の購入は考えないつもりです。アサヒカメラは、診断室で、機械振動を
用いた手ぶれ補正のテストやってます。そのうち出るでしょう。
書込番号:16441594
1点

若隠居 Revestさん 今日は。
ここまで、Olympusの手ブレ補正装置に詳しいのであれば、
この装置の以下のような問題点についても説明して頂けく方が、皆様の参考になるように思います。
1 E-M5・P-5系の装置と、これ以外の装置では、装置の性能が相当違うこと?。
2 E-M5・P-5系以外の装置では、最も手ブレ補正が効いて欲しい低速シャッター時の、
シャッター振動+手ぶれ補正機構の共振でブレが止りにくいこと?。
3 SS1/100前後での手振れ補正効果?のこと?。
4 動画ではいくつかの問題があること?。
私は、現在までのところ、手ブレ補正装置に圧倒的な性能差などはなく、
基本的には、撮影者が如何に手ブレを起こさないように撮るかが重要だと思います。
書込番号:16441921
9点

>手振れ補正内蔵レンズを使用する際はどちらが優先するのかな〜?
レンズの手ぶれ補正が優先のようです^^
書込番号:16441953
7点

隠居 Revestさん
> センサー制動型ブレ制御は,カメラが微細に動いた時に,センサーが元の位置に留まり続け様とする方式です.
違うと思いますよ。
たとえばカメラが下を向いたらセンサーはより積極的に下に動かないとブレは打ち消されないと思います。
(元の位置に留まり続けるとブレが増大する)
後玉方向から覗き、上下へ動かしてみればセンサーがどの様に動かなければならないか分かると思います。
(レンズを目の前にかざして実験できます)
書込番号:16441999
16点

若隠居 Revestさん。
<「筈」なのは,GX7 がレンズからの情報からパナのレンズかオリのレンズかを識別して,差別待遇してたら話は別やからで,そこまで Panasonic の所業を疑ったら,無礼と言うものでしょう(^^;).>
多くの方は、このような疑いを Panasonic に対して抱かないのではないですか。
このようなことを書く方こそ、<無礼と言うものでしょう>と、私は思いますね。
書込番号:16442024
19点

あれ? 元の位置にとどまるために、角度センサーの値にしたがってセンサーを動かす
んだと思ってました。ソニーはその駆動力として超音波を使っているというのを誇示して
います。他のメーカーは知りませんが、宣伝してないところをみると、違うんでしょう。
全くの静止状態でもセンサーは手振れ検出のために年中動いています。なので三脚使用時
は切らなくてはならない。そうしないと余計なブレがでてしまう。
暗いところで望遠使う時は便利、くらいなものです。期待しすぎると危ないですね。
書込番号:16442065
0点

デジタル系さん
> 一般的にボディ内手振れ補正は、広角系では効果が弱いようですね。
これは知りませんでした。
そういうことだと、連写併用の電子式手ぶれ補正の方が広角や標準には向くのかも。
電子式は実際にぶれた画像を確認して働くので、ある意味では確実なのですが。
書込番号:16442201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボディ内手振れ補正・・・素直に喜んでいます。
所持しているのはパナのレンズだけですが、広角系でレンズ内手振れ補正が無いのが3本あります。
これも弱いとは言え、手振れ補正が利くのは非常にうれしいです。
まだパナはボディ内手振れ補正ははじめたばかりなので、今後の熟成に期待します。
書込番号:16442338
3点

毎日人さん
>>1 E-M5・P-5系の装置と、これ以外の装置では、装置の性能が相当違うこと?。
これだけで,詳述したら文字数制限に引っ掛かりそうな話なので少々乱暴に要約すると,前後に動くブレに対しての補正効果も有るのが,5軸補正の強力さの源泉ですね. 近接/マクロ域の撮影距離で違いが顕著に出ます.
>>2 E-M5・P-5系以外の装置では、最も手ブレ補正が効いて欲しい低速シャッター時の、
>> シャッター振動+手ぶれ補正機構の共振でブレが止りにくいこと?。
質問の意味がイマイチ不明. 一般的なセンサー制動型でも,リレーレンズ制動型でも,効きますけど....??
低速シャッターの意味が,2秒とか10秒とかの話なら,勿論,そんな無茶言わんときぃ....やけどね(^^;). 時々,1秒とか2秒のシャッター速度で手持ち撮影してブレがなく何て言う話を聞くけど,僕はこれは「奇跡の一枚」の類と想ってます. 制動機能の有無に関わらずね(^^;).
射撃競技(多分弓系もそうだと想う)の競技選手経験有る人なら判り易い話なんだが,人の体の構造上,脈拍に起因する振動だけはどうしょうもないです. 結果,「1/ 135DF 換算焦点距離」と一般に言われるブレ限界から4段ブレ補正が効いたとしても,例えば 12mm が換算 24mm で 1/24 で,そこから4段下がった 1/1.5 までOKかと言うと,脈拍の影響で,まずNGに成ります. ブレ制御機能の助けを借りても打率が語れるのは,せいぜい 1/3 とか 1/4 迄と想いますね.
>>3 SS1/100前後での手振れ補正効果?のこと?。
センサ-制動型機,特に Olympus 機の価格掲示板で時々見られる,1/100 前後で動作がおかしく「ブレを増幅した」と言う奴の話かな? 僕は自分の経験上,都市伝説の類だと想って,その手の報告をした発言者の言う事は,以後,他の情報発信もミミクソ穿りながら聞く事にしてます(^o^).
どう言うメカニズムでそうなるのかは僕も知らないけど,Olympus 機に限らず他社のセンサー制動型でも,1/60 から 1/125 の間のどこかで,効きが弱く成るのは確かです. でも,その辺りで制動をオフにした状態よりもブレが目立ったと言う経験は,僕はないです.
人が手に持った状態でのブレ制御の効きを検証するのって,n数増やしても計測の精度が上がり難いから,最初に言い出した人は,悪意が無かったとしても思い込みでフィルター掛かり易いので,控え目に言って勘違いだったんちゃうかと想います. でもそれを孫引きしてる連中の名前見ると,どう見ても Olympus が嫌いで態々オリ機の板に出没してる暇人とかが過半やったり,ネット情報にありがちな現象に成ってる気がしますね.
勿論,E-M5 ではその辺りで効きが弱く感じる程度なのが,E-PM2 では殆ど効いてないと感じ,先代の E-PM1 だとその辺りでは全く効いてないと感じるとかの機種の差はあります. 機種ごとの形式の差や,機種寸法(センサーが移動可能な範囲に影響してる筈)の差なども影響してるんでしょうね.
4 動画ではいくつかの問題があること?。
僕は,全くと言って良い程に動画は撮らないんで,これはパスと言いたいが一般論のみ.
放熱の問題を考えると,センサー制動型ブレ制御は不利でしょうね. 静止画はセンサー制動方式の機種の多くが,動画は電子制御に切り換わるのはその為と想います. リレーレンズ型制動の方が,放熱に関しては,動画には向いてるんだろうと想うけど,頭で考えただけでは,リレー系を連続駆動して,精度面でどこまで有効に効くのか少々疑問あります. この辺りは動画を撮る人の解説を待ちたいです.
書込番号:16442394
4点

delphianさん
>>違うと思いますよ。
失礼ながら,違うのは貴兄と引用されてる図解の作者さんと想うぞ.
センサー制動型ブレ補正は,レンズのイメージサークルに多少の余裕が有る事を前提に,静止被写体とセンサーの位置関係を不動の物と看做せる様にする技術です.図解のBの状況で,センサーを除くボディ部分全てとマウントにリジッドに装着されてるレンズが動いても,センサーだけが被写体との相互位置を不動にしようと留まろうとする状況をイメージしてください.
当然,センサー制動型ブレ制御の動作では,レンズの光軸位置が画面中央からズレるけど,せいぜい 0.Xmm とか 1.Xmm の話なので,ICから飛び出したり画質低下が肉眼で感知出来たりは,先ずないでしょう. 少なくとも僕はそれと気付いた事はないです. SONY HP の解説とかで,135DF センサーの最大稼動範囲 10mm とか記されてるから勘違いする人が出るんやと想うが,ブレ制御動作終了後に急制動掛けずに済むように余裕をたっぷり持たせてるだけです. 実際にボディを握って構えて見たら,ワザと揺すらん限り,5mm とか動かんですよね? まして,1/10 とかの間にどれだけ動いてるか想像して戴ければ,この辺りは理解出来ると想います.
どうも図解の作者さん,リレーレンズ制動型とセンサー制動型の動作原理を混同してる気がする.
余り判り易い図解ではないけど,光軸中心線を不動にしようと動作するリレーレンズ制御型と,光軸がずれるのを許容してセンサーを動かしてブレを抑える方式の違いは,↓でイメージ出来ると想います. それなりの素養の有る人が作成&監修してる筈のメーカー公式 HP 情報と,知識水準の程が不明確な個人が作図&解説したっぽい図解のどちらを採択するかは,読者さん次第.
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/technology/technology/theme/alpha_01.html
>>(レンズを目の前にかざして実験できます)
これで見える現象は,リレーレンズ制御の動作がどうなるかです. 既述の通り,センサー制動型の動作は,レンズのイメージサークルに依存してるんであり,これとは別物.
書込番号:16442399
4点

若隠居 Revestさんの
[16442394]の中で
>センサ-制動型機,特に Olympus 機の価格掲示板で時々見られる,1/100 前後で動作がおかしく「ブレを増幅した」と言う奴の話かな? 僕は自分の経験上,都市伝説の類だと想って,その手の報告をした発言者の言う事は,以後,他の情報発信もミミクソ穿りながら聞く事にしてます(^o^).
ということを書かれていますが、
[16382669]の書き込みで
OLYMPUS OM-D E-M5八王子修理センターから、検証が終わったという連絡がありましたので、ご報告いたします。
私の使用でぶれたときと、ほぼ同じ条件(17mm F1.8、VF-4使用、被写体までの距離5〜7m、シャッタースピードが1/60〜1/320秒)で、テスト撮影を繰り返した結果、ご指摘のとおり、微細なブレが確認できました。ただ、このブレは軽微なものであり、OLYMPUSの規格内のもので、修理の対象となりません。仮に、交換したとしても、同じような現象が出る可能性があるため、このままお使いいただくか、ご満足がいただけない場合、返品に応じます。
というようにオリンパスも認めているので
若隠居 Revestさんはミミクソ穿りながら聞く事にしてます
ということですね。
動画で電子制御に変わるのは、動画の場合、画素数が小さくなりますので、
センサーの画素が余ります。
それを利用しているのだと推測します。
書込番号:16442473
9点

若隠居 Revestさん
図解は分かりやすい様に動作を大げさに書いてあるだけです。
(私が作図しました)
そして自分の考えが正しいかどうか「手ぶれ補正 原理」で検索したところ
下記のページが見つかりました。
http://aska-sg.net/shikumi/002-20041013.html
ブレで動いた方向へ積極的にセンサーをシフトして補正を行っている様子が
描かれています。
ソニーのページも参照いたしましたが、
「手ブレにより生じるイメージセンサー上の被写体像のブレを打ち消す方向に、
イメージセンサーをシフトすることにより手ブレ補正を行う。」
と書いてあり、「センサーが元の位置に留まり続け様とする」とは書いておりません。
「ブレを打ち消す方向」というのはレンズが動いた(向いた)方向です。
書込番号:16442536
15点

若隠居 Revestさん
> 公式 HP 情報と,知識水準の程が不明確な個人が作図&解説したっぽい図解のどちらを採択するかは,読者さん次第.
追記ですが、ソニーのページにある図解も同じ事を書いておりますね。
下向きにブレて光軸がずれた分、センサーを下へシフトさせてブレを
打ち消しています。
書込番号:16442580
12点

カメラが下を向くのとカメラが下へ移動するのとでは、ブレの打ち消し方が全然違うと思うのだが。
書込番号:16442626
5点

カメラが下を向くのも、下に移動するのも
センサはカメラ内で下方向にシフトですね。
センサが同じ位置に居続けようとする…とんでもない間違いです!
書込番号:16443103
13点

じゃあさ、レンズ先端を軸にして上向き下方移動のブレはどうなるの?
書込番号:16443178
1点

オリンパスが凄いのであって、
通常はレンズ内手ブレ補正の方が強力です!
他社ではソニー(Aマウント)とペンタックスがボディー内で、
ペンタックスのK-01で初めてボディー内体験しましたが、
最初使った時、アレ?効いてない?と思うほど弱かったです。。
書込番号:16443339
5点

モンスタークライアントに関する処理で,日本の代理店と後ろ向きな電話連絡とかに時間を取られつつあったので,この人ホンマに判って反論してるのかよ?と嘆きたくなる様なのが続いて,阿呆臭く成って投げ出し掛けてました. でもそれでは,キチンと理解したいと想ってる読者さんに申し訳ないので,気を取り直して,適当な解説がないか探しました.
クレーム処理が,釈明不要な状況報告のみでOKやったんで,比較的短時で終わり,資料を探す余裕が出来たんもありますが....(^^;). 代理店も受注時にモンスター傾向有る客と気づいてたそうで,ならば特記事項にその旨書いて欲しかった(--;).
"体系的に学ぶデジタルカメラのしくみ" と言う,キチンと学んでみたいと言う友人に良く薦める名著に,この辺りの適切な解説が載ってるんはすぐに思い出したんだけど,勝手にスキャンして PDF をここに掲載したら不味かろうなと悩みました. 幸い,僕が紹介したいと想った箇所を引用してるページが見付かりましたので,そちらの Link を貼ります. このページの作成者が,正式に引用許可を取ってるか否かは判りませんが,後者としても僕は不知ね(^^;).
http://aska-sg.net/shikumi/002-20041013.html
「ブレが発生してない状態で,被写体の特定のポイントがセンサーに投射されているべき位置と同じ場所に光が届くようにセンサーを移動」させて補正するのが"センサーシフト式手ブレ補正"(判り易い日本語表記思い出せなくて"センサー制動型"と記してました(^^;))です.
該書の図解は,センサーシフト式にやや不利(光学式手ブレ補正にやや有利)な角度ブレの図ですが,これでお判りの通り(未だ判り難かったら,レンズ後部にマウントのマンガ絵と,その後ろにセンサーを包む様にボディのマンガ絵を追加して見てください),センサーシフト式と言うのは,被写体とセンサーの位置関係を一定に保つ事でブレを抑える方式で,レンズの光軸がセンサーの中心からオフセットされてしまうのは止む無し,実際の僅かな駆動範囲位はイメージサークルに余裕有るやろ,と言う方式です.
弊 Original 発言[16441296]の 「センサーが元の位置に留まり続け様とする方式」は,同署の角度ブレの図解を理解され後に,ご自分で平行ブレ(センサーシフト式が本領発揮する方)のマンガ絵を描かれたら,一発で意味が理解して戴けると想います. でも,"角度”と"平行"の両方の状況をテキストで判り易く表現するには舌足らずだったですね. 両方を誤解なく表すには「センサー"と被写体の関係"が元の位置に留まり続け様とする方式」(""内追加)等と,もう一言加えて厳密に定義すべきでした.
因みに,[16441999] で delphianさん が,「違う」とか「元の位置に留まり続けるとブレが増大する」とか,真っ向から否定される言い様やったんで見逃してたけど,真ん中に入ってる文章を改めて読み直したら,動作の解説は全然違ってなくて,「センサーが元の位置に留まらないとブレが増える」方向の記述(前後の行と矛盾)してるんだね(^^;). それに気付かずに反論して話をややこしくしてしまいました. ↓該当箇所をご参考まで.
>>違うと思いますよ。
>>たとえばカメラが下を向いたらセンサーはより積極的に下に動かないとブレは打ち消されないと思います。
>>(元の位置に留まり続けるとブレが増大する)
僕がクレーム対応に追われてる間に追記された数件の発言も,結局は,「センサーと被写体の位置関係を元の位置に留める努力」の動作解説をしながら,「センサーを元の位置に留める」は間違いと言い続けてるだけですな(^^;). それに便乗して同じ形容矛盾してる[16443103]は,もっと判ってないポイのかな(^^;)?
因みに,同署の「センサーシフト式」の解説の上に掲載されてる,「光学式」の解説も,これ以上平易に解説するの困難やなぁと感心する位,判り易いので,お時間が許す限り,是非とも併読してください. 「光学式手ブレ補正式」の動作が理解できたら,レンズ設計に及ぼす悪影響も想像出来ると想います. それを克服して,補正回路搭載していないレンズと同じ大きさに設計して同じ値段で売るのが,殆ど不可能であろう事まで想いが及べば,紹介した甲斐があります(^^).
なお,"体系的に学ぶデジタルカメラのしくみ"は,\2000 しない書籍ですが,「趣味はカメラです」と言う際の3本柱の内,クラカメを除く2本(撮影とハードヲタク)に興味有る方なら,デジタルカメラの技術面の知識を広範に学ぶ為にお手元に置いて損はないです. 既に知識を有すると自負する人の大部分にも,知識の再統合に役立つと想います. 僕は著者と面識ないし,出版元とも利害関係ございません. 念の為.
書込番号:16443572
2点

>前後に動くブレに対しての補正効果も有るのが,5軸補正の強力さの源泉ですね
流石に前後は無理じゃね?
書込番号:16443939
15点

言い訳はいい訳?(笑)
間違いは素直に認めましょう。
書込番号:16443945
15点

>前後に動くブレに対しての補正効果も有るのが,5軸補正の強力さの源泉ですね
センサは前後には動きませんよね。
単なる知ったかぶり?(笑)
書込番号:16443960
16点

オリのホームページから抜粋。
世界初のセンサーシフト方式による、5軸対応メカニカル
手ぶれ補正を実現しました。一般的な2軸(X軸、Y軸)に
対しての角度ぶれ補正に加え、XY軸の並進方向とZ軸(光軸)
回転方向のぶれ補正を追加。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/feature/index3.html
前後(Z軸方向)に動くブレに対しての補正は無いですね。
書込番号:16443966
13点

長文だらだら書くのは止めて欲しい。
そんなに書いたら逆に誰も読まないって。
それとみんなが見る掲示板に間違った情報をさも正しそうに書くのも止めて欲しい。
初心者の人が誤解してしまいます…。
書込番号:16444023
35点

> 大場佳那子さん
> じゃあさ、レンズ先端を軸にして上向き下方移動のブレはどうなるの?
どちらの方の影響が大きいかによるので、
状況によりけりだと思います。
大切なのは手ぶれ補正をオンにしていても、
できるだけ手振れを起こさないようにホールドすることかな。
書込番号:16444079
6点

先ずはお詫びと訂正です.
5軸ブレって,縦横の回転と奥行きの3方向の稼動と,縦横並行移動の5方向の補正してるんだとばかり想ってたら,Olympus E-M5 の HP 参照したら,光軸を含む3方向の回転と(ヨーとピッチの組合せでの)2方向のシフト(オリは並進言う判り難い日本語が好きみたいだが....)を称するんですね(^^;).
Pentax が比較的初期に,(精度はあれでしたが)ヨーとピッチの2軸の機構で光軸回転方向も補正するブレ制御達成してるんで,Olympus が稼動方向を追加したのって,てっきり前後と思い込んでました.m(_._)m
E-M5 導入して,マクロやそれに近い近接の手持ちでの狙った位置にフォーカスポイントが留まる歩留まりが劇的に向上したので,体の前後の動きのブレを補正してくれてるんだとばかり想ってた. 僕の手持ち撮影姿勢って意外と前後には揺らいでなくて,これ迄と比べて手持ちで風に揺れてる花とかのマクロ域撮影の合焦位置が狙い通り決まるように成ったのは,AF 測距の食い付き(この手の AF 撮影には,追尾とかトラッキング言われる C-AF 使うのが普通,だよね?)が大幅に向上してるのかな? E-M5 で動きの激しい動体を撮影する機会が皆無(そう言う時には素直に Nikon 3D Tracking DSLR 使います)なので,AF 性能の大幅向上に気付いてなかったです.
あさけん君
>>言い訳はいい訳?(笑)
と言う事なんだが,それ以前のには,君は既にコメントしてるんだから,資料紹介した先信に対するコメントだよな? 具体的に何処が言い訳(事実を誤魔化してる)のか,遠慮せんで良いのでご指導方,宜しくお願い申し上げます.m(__)m
時々,「おまえの書いてる事は嘘だらけだ」とか書いて,「だらけ言うなら片手の指位は数え上げてみてよ」と僕に頼まれると逃げちゃう奴とか居るんだけど,まさか君は,その類の低質人種ではないよな(^o^)? 君と僕は,和気藹々と冗談交わしてる関係ではないから,「(笑)としてるのに冗談も判らんのか」とかの言い逃れはなしよ.
書込番号:16444507
2点

>先ずはお詫びと訂正です.
誤解していた言い訳わ書いてあるけど、お詫びと訂正がどこにも書いてないよん。
えとね
お詫びってゆーのわね、
「間違ってました、ごめんなさい。」って書くんだよ。わかった? ( ̄▽ ̄)σ
書込番号:16444520
56点

guu_cyoki_paaさんナイスです。久々に価格を見て大笑いしました。
訳のわからない事を書いて反省も無いお年寄りを若い子が一刀両断でバッサリ。
自戒の念を込め自分も気をつけよう。。
書込番号:16447032
19点

横槍です(笑)。
私はニックネームの通り、カメラ一直線の人間ではありません。自動車部品関係のエンジニアをしております。
スレ主さんも同じ分野でしょうか!?
私は誰も攻撃するつもりはありません。あくまで建設的に行きましょう。
若隠居 Revestさんの 「センサーが元の位置に留まり続け様とする方式です.」が間違いで、delphianさん、あさけんさんは間違っていませんね。
大場佳那子さん、カメラが下を向くのとカメラが下へ移動するのとでは、ブレの打ち消し方はセンサーの移動方向としては同じですよね?
レンズ先端を軸にして本体が上へ移動する下向きのブレもブレの方向は他の例と同じなのでセンサーの移動方向は下です。
センサーの移動方向は、カメラと相対的に映像がどちらに移動するかで決まるので、センサーの絶対位置はあまり関係ないのです。
若隠居 Revestさんは大変詳しく、参考にさせてもらっているのですが、人間ですから勘違いもありましょう。
しかし皆に好かれるとか、尊敬されると言うのは、知識の豊富さや発言で優位に立つのとは全然違うところにあります。
現実社会ではなく、ここの掲示板の様な仮想社会ですら言葉の鎧を着て他より上に居なければいけないと言うのはさびし過ぎません?
もっと素直に、人の役に立てるところは協力し、間違えたところは「勘違いしてました!すみません。」とする方が気持ちも良いし、「おっ、この人イイ」となって、自然と株も上がるものです。
私はP7000とGX1+20mm、F1.7(旧)で遊んでいます。私はファインダー要らない派ですが、GX7は出っ張りもそうですが、重さが自分的にはネックですね。
今LF1の購入を検討中です。GX7はどこまで価格がこなれるかですが、当面購入はしないかと・・・。
おっと、長くなりました。
歳取るといけません。この顔アイコン、35-50歳にしては若過ぎる気が・・・。私は46歳です!って誰も気にしてないか・・・。
書込番号:16449015
26点

NEXのフルサイズ機にOlympusの5軸手ぶれ補正が乗るかもしれないという情報が流れていますね。
ミラーレスで現行手ぶれ補正を積んでるのはOlympusのみが、先日のGX7といい、レンズ補正のメーカーが次々と手ぶれ補正をボディ内蔵にしようとしているようですね。
書込番号:16450474
1点

ソニーの新型フルサイズミラーレス、確かに気になりますね。
自分としてはキャノン機が「室内での自然な色合い」という点では好みです。
キャノンのLVF付きのミラーレスが出ることに期待したいところです。
書込番号:16450551
2点

>先ずはお詫びと訂正です.
ボディー内手ぶれ補正の間違えた解説もお詫びと訂正をするべきだね。
先に紹介されたURLを紹介し返すという間抜けぶりには笑ったよ。
書込番号:16450655
9点

お詫びと訂正: お詫びと訂正がどこにも書いてないよん。
のナイスの数の対比が如実に色々と表しているね。
書込番号:16450887
5点

RE55Sさん
> 大場佳那子さん、カメラが下を向くのとカメラが下へ移動するのとでは、ブレの打ち消し方はセンサーの移動方向としては同じですよね?
移動方向として、センサーが傾くのか平行移動するのか、という違いがあるように思うのですが…。現実にも、
平行移動するのが、パナソニック(GX7)やペンタックス(K-5は光軸まわりの回転もあり)
傾くのがソニー(Aマウント)やオリンパス(PL/PM)
全部入り(オリンパスのP5/M5の五軸補正)
だったと思います。レンズ補正は平行移動がほとんどで、傾くのは平行移動に加える形で例外的だったと思います。
でも、これらは実際のところ、どう効果が違うのでしょうね?
聞いた(聞こえた)ところでは、光軸まわりの回転も補正できるK-5を含めて、ボディ内補正の効果はいまいちのことが多くて、シャッターボタンの押し方に注意を払ってレンズ補正を使った方が結果がいいことが多い、ようですが…。
書込番号:16450915
2点

GX7のカメラ内手振れ補正は大歓迎です。
ミラーレスにはレンズ内手振れ補正のメリットはあまりないと常々思っていました。ボディ内でもEVFの像が安定するのはOM-Dが証明しましたから。手振れ補正のような技術革新の余地が大きい技術は商品サイクルが短いボディの方が賢いと思います。(SONYはせっかくAマウントでボディ内なのに、Eマウントでレンズ内にしたのは残念でした。)
これに限らず、パナソニックとオリンパスは他マウントに対抗するため、もっと協力して欲しいですね。
たとえば、
・ズームレンズのズームリング方向をあわせる。
・パナレンズの収差をオリボディで補正する。(その逆も)
・位相差AFを両社協力して実現。
といったことは是非実現して欲しいです。
今後のパナソニック機に手振れ補正が搭載され続け、OM-D並に追いつくのを期待しています。
レンズもボディもパナソニック、オリンパス気にせずに購入できると大変嬉しいですね。そうなればマイクロフォーサーズの未来も明るいと思います。
書込番号:16451540
4点

この辺にも書かれてますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=13882309/
ペンタックスって回転方向のブレ補正をやってるんですかね?
新宿でレンズ周辺部の流れを相談すると、毎回、二言目には「回転ブレです」と言われるんですけど…
書込番号:16451772
1点

メガネ岩さん
> ペンタックスって回転方向の
やっているはずです。アストロレーサーは回転方向のブレ補正を利用して動くと思われます。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7
どうもブレの認識と補正が一筋縄では行かないもののようですね?それとも、回転を考えるなら、傾きも補正できないと逆効果になる場合がある?
カシオが静止画の電子式補正ですごいのを出したようですが、レンズ交換式カメラの静止画にも使えないものでしょうか?
書込番号:16451988
1点

ずいぶん昔にも同じ認識違いをして過ちを認めない人がいましたね(^^;
太陽と虫めがねで実験できるので、小学生でも検証可能ですよ。
お互いの意見に疑問を持っている人みなさんでそれぞれやってみれば、
無駄な議論は無くなると思いますが?
書込番号:18286650
4点

あ、室内灯の方が距離が近いので分かりやすいですね。
失礼しました<(_ _)>
書込番号:18286657
3点

> カメラ内手ぶれ補正は2段とのことですが、これって少々貧弱ではないですか?
すぐに(わたしに言わせると「安易に」)iso上げる人にとっちゃ、2段分なんて「屁」みたいなものかもしれません。
でも、たとえば換算40mmのレンズが着いてたとして、1/10s(または1/8s)までいけるんですよ。
じゅうぶんだと思うけどなあ。
スレ主さん、ほんとに写真撮ってる?
書込番号:18286679
2点

ブレ補正の仕組みってむずかしいんですね。
大きさ変わらずにGX7にボディ内5軸手ぶれ補正が付いて進化すると
うれしいんだけどな。
書込番号:18286707
2点

40D大好きさん ♪
おはです^o^
GX8のウワサがちらほら♪
しかしエントリー機とも?(^◇^;)
次期GX7に5軸欲しいです^o^
きちんとEVFが止まる手ブレ補正。。
で、ムービーにも有用なの♪
あとはセンサーがもう少し高感度耐性があがり、個々のダイヤルや液晶のレスポンスをよくしてくれて、カメラ内現像付いてあのボディクオリティなら最高!
まったく違うカメラの登場になり、GX7が終わるのかもですがGX8なんてナンバリングはいまいちだからもし後継機ならGX7・forward2とかコジャレたネーミングがいい^o^
書込番号:18287374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
長文失礼します。
パナソニックセンター大阪に展示してあったので触ってきました。
発売前のためデータ持ち帰り不可とのこと。
・GX1とくらべてかなりずっしりがっしり、前後に分厚くなっています。
新20mmを付けた状態で、隣に置いてあったPZ14-42を付けたG6より重く感じました。
・ファインダー内の液晶は16:9とのこと、4:3だと左右真っ黒です。
LVF2やG6のファインダーに比べるとかなり狭く感じます。
また各種示類のサイズがこれまでに比べかなり小さくなっています。
ただ繊細感は高く、表示が小さくてもくっきり見え、ピント合わせしやすそうです。
フォーカスピーキングも見やすかったです。
狭さが少し気になりましたが、実用的な機能を持たせた上で小型化したような感じで、
あまりマイナスにはなりませんでした。
・手振れ補正はレンズ優先とのこと。
手振れ補正搭載レンズの場合はボディ側の手振れ補正が使えないそうです。
・画像の通り上面が真っ平です。シャッターボタンと前ダイヤルがちょこんと出ている感じ。
シャッターボタン周りのダイヤルは適度なクリック感があり、
誤って回ることはありませんでした。
後ダイヤルは大型化、GX1より扱いやすく感じます。
電源のON OFFは片手で掴んだ状態で行えます。
・バッテリーはグリップの中に斜めにぎっちり詰まっています。
グリップを切断したり等の無理矢理や交換は多分できません。
・GX1は裏技的にフラッシュをバウンスした状態で固定できましたが、
隙間に余裕があり、できなくなっていました。
フラッシュの位置も中央近くに移動しており、ファインダーを使用しながら
バウンスさせるのは難しそうです。
色々書きましたが、小型で高性能な堅実なカメラの皮を被った、
レンジファインダースタイルにありものすべてブチ込んでみました的な
ロマンの塊のような印象です。
40点

いいですね。もう触られたんですか^^;
お聞きしたいのですが、前ダイヤル、後ダイヤルには何が割り当てられていますか?
後ダイヤルはGX1と同じようにプッシュして絞りと露出を切り替えるのでしょうか?
また、カスタマイズ可能でしょうか?
わかっている範囲で結構です、よろしくお願いします。
書込番号:16429816
1点

すいませんダイヤルは回り具合を確かめてからすぐ
関心がファインダーに行ってしまって割り当て等試すのを
綺麗さっぱり忘れてました。
私も気になるので次の機会にまた弄り回してみます。
グランフロントです。もしかしてとフラッと寄ったらもうありました。
書込番号:16429878
3点

21.5さん
レポートありがとうございます。
> LVF2やG6のファインダーに比べるとかなり狭く感じます。
拡大率はG6と同じ1.4倍で絶対値としては大きいはずです。狭いとは、具体的にどのようなとこでしようか?
書込番号:16429967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

G6とGX7のファインダーを交互に覗いてみたところ、
ファインダー像が小さく見えました。
LVF2やG6のファインダーが(多分)4:3に対し、
GX7のファインダーが16:9で、この中央部分だけ使って4:3のファインダー像を
映しているので、倍率が同じでも小さくなるのかなと思っています。
16:9での撮影や動画撮影では従来機より大きく見えたかもしれません。
書込番号:16430070
5点

ありがとうございます!
僕もふらっとよってみます!
書込番号:16430124
3点

羨ましい・・・
有益な情報をありがとうございました。
ファインダーの見え具合は悪くなさそうとのことで、ホッとしてます。
書込番号:16430232
2点

21.5さん
わかりやすいご説明ありがとうございます。
写真を見て上下に詰まった感じがあると思ってましたが、やはりG6より小さいのですか。ということは、一部に出回っている×1.4(フルサイズ一眼並み)という情報は間違いですね。m4/3なのですから16:9ではなく4:3のときにそうなってもらわないと困ります。
EP5のVF4は最高に見やすいです。発色もよく、もうOVFは要らない感じですが、やはり、倍率が重要だと使ってみて実感しました。とくにフィルム一眼経験者はそうだと思います。ですので、GX7のほうが画素数がより多く精彩さでは勝るかもしれませんが、倍率が落ちるとなるとダメかなとも思います。そもそも、左目派には使いにくい配置ですし…….。でも、内蔵は魅力的。
書込番号:16430240 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あらま。グランフロントにもう展示されてるのですね。
行ってみます。有益な情報ありがとうございました。
書込番号:16430648
2点

センサーのアスペクト比に会わせて、EVFも4:3にしてほしかったと思います。
書込番号:16431454
6点

パナソニックセンター大阪にはもう展示してありますか!グランフロントですね。
>ファインダー内の液晶は16:9
それはファインダーでの動画撮影を強く意識した仕様なのでしょうかねぇ。
4:3での静止画を撮るにはちょっと不便ですね。
(3:2だとちょっとはましなのかな?)
情報ありがとうございます。
書込番号:16431498
3点

有明のパナソニックセンター東京で触ってきました。
内蔵EVFの色が自然で画像の動きもスムーズ(LVF2比)
(場所は室内ながら外光が入って明るいショウルーム)
だったのが印象的でした。
シャッタ−周りのダイアルは後ろダイアルとペアで、
モード選択に応じて片方がSS値、他方が絞り値になるようです。
(設定で前後ダイアルへの割り当てを入れ替えできる)
後ろダイアルがプッシュで露出補正になるのはパナ機として従来通り。
黒ボディーの印象はちょっとお肉の付いたNEX7という感じ。
グリップはGX1よりひとまわり大きいが、
ボディもひとまわり大きいのでまずまずの感触でした。
個人的にミラーレス機は箱形+内蔵EVFが好みなので
これまでのマイクロ4/3機ではベストかと。
AFも早いし、タッチパッドAFはなにげに便利。
あとはE-M5の5軸手ぶれ補正と防塵防滴が付いてきたら
機能としてはいうことなしでした。
書込番号:16432680
14点

私も本日、触ってきました!(大阪)
G6を買ったばかりだったので、今回のGX7にややショックを受けながらも、やはり気になるモデルなので・・・
以下、あくまでも超私的な感想と思っていただければ幸いです。
(G6を買って)少し安心した部分
・グリップ---元々、G6を衝動買いした理由の一つが自分にしっくりときたグリップでした。で、GX7ですが、やはりややコンパクトな分、グリップは少し寸足らずかな?という感じでした。でも、質感そのものは良かったですよ!パンケーキなレンズなら問題ないですが、14-140mmあたりを付けるのならG6がいいかもしれません。
・重さ---これは別に欠点ではなく、ズッシリとした高級感を感じるので非常にいいと思いますが、G6の軽さに慣れてくると、長時間使う場合にちょっと疲れるかな?と思いました。特に動画を撮るときに影響があるかもしれません。
・シャッターボタン回りのダイヤル---質感や回転時の感触は素晴らしいです!少なくとも後部のダイヤルよりは数倍回しやすいです。ただ、G6のレバーは電動ズーム取り付け時にズームレバーとして使えるのが凄く便利だった(GX7は割り当てられない)ので、私の場合はレバーの方が良かったかな?と思っています。
(G6を買って)後悔した部分
・画質!(特に高感度)---あくまでもモニター上での確認までですが、「大幅に」向上していますね!!G6の場合、ISO 12800・25600ぐらいだとモニター上でもノイズが増えるのが分かりますが、GX7で同じ感度で撮ってもそれほどノイズ感が感じられなかったのは、衝撃的!でした。明らかに1段分以上、ひょっとすると2段分ぐらいの差があるんじゃないでしょうか?
画質が少しの向上だったら、他の部分の相性の良さからG6で我慢できたかもしれませんが、うーん、これだけ画質が良くなっていたら、ちょっとヤバイかもしれませんね・・・
書込番号:16433494
10点

愛のかたまりさん、ありがとうございます。
ダイアル関係のご報告、参考になりました。カスタマイズでき
そうなので、安心しました。
ただ、プッシュ式の露出補正は、面倒ですね^^。
動画志向さん、ありがとうございます。
高感度画質、かなり期待できそうですね。嬉しいです。
私の得た情報でもかなり素晴らしいと聞いています。
発売が待ちどうしいです。
G6はそのまま、GX7との2台体制でいかがですか^^
書込番号:16433887
2点

G6 は良いカメラだと思います。GX7 の画質がどの位改善されたかによりますが、
それほど差がなければゆっくりと値下げを待てば良いでしょう。
書込番号:16434169
3点

ひかり屋本舗さん
>プッシュ式の露出補正は、面倒ですね^^
GH3には専用の露出補正ボタンが付いているようなので
パナのポリシーというよりはボディサイズの制約から来る
割り切り(orアイデア)なのかもしれません。
前ダイアルで絞りorSSが変えられるのだったら
後ろダイアルは露出補正専用にしてもよかったのかも。
(もし設定で出来るようになってたらすみません)
Fnボタンのどれかに露出補正が割り当て出来るかの確認は
しませんでした。
(早く取説アップして下さい、パナさん)
あと、後ろボタンの位置が「真後ろ」に戻って
最近機種に多かった「コーナー」よりは使いやすくなりました。
書込番号:16434635
3点

私も昨日、有明のパナソニックセンターで触ってきました。
ネットの画像では良く分からなかったチルト式ファインダーがひょっとしたら沈胴式?なのではないか?
との微かな期待を持って触ってきましたが、やはり沈胴式?でした。
第一印象はあくまでもGX1の後継機でL1のミラーレス版という重厚感・高級感はありませんでした。
シヤッター音はGH3が「ガシャッ」に対し、GX7は「カッシャ」という感じで、コンパクトカメラの様でした。
黒、シルバーのボディとレンズを交換してみましたが、見た目はどっちもいい感じでした。
ランク的にはGH3→GX7→G6→GF6だと思いますが、GH3と同等ランクの沈胴式?ファインダーの「DMC−GL1?」(多少大きくてもかまわない)を期待します。
書込番号:16434789
0点

訂正
>との微かな期待を持って触ってきましたが、やはり沈胴式?でした。
やはり沈胴式?ではありませんでした。
書込番号:16434800
0点

スレ主様、もう実機を体験されたとは羨ましいです
すみません素人質問させて頂きますがご容赦下さい
先日パナG6のファインダーを覗いた時、OM-Dに比べると追従性がかなり落ちるように見えたのですが、GX7はいかがでしたか?
また、パナソニックの手ぶれ補正は素人でも大丈夫でしょうか?
書込番号:16435528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして!
GX7が、とても気になりますね!
デザインや、操作性も向上しているので購入しようか検討中です。
書込番号:16435946
2点

私も本日大阪にて触ってきました。
思っていたよりは高級感もありEVFの視認性も十分で購入意欲が沸々とわきました。
しかし、スタッフの方から気になるお話しが・・・
画質面はセンサーやエンジンの進歩によりGH3より上。
ただし動体追従のAF性能に関してはGH3に劣るという話を聞きました。
AFセンサー違うんですかね・・・
書込番号:16436804
3点

動画志向さん
横スレ失礼します。
高感度画質の比較はJPEG撮って出しでしょうか。
RAWでは、そこまでの画質はないのですかね?
G6は画像エンジンの進歩のおかげでJPEG撮って出しは高感度の画質がアップしたみたいですが、RAWではE-PM2の方が良さそうな話を聞いています。
GX7はそこのあたりはどうなんでしょう。
書込番号:16436988
1点

Akito-Tさん
>ただし動体追従のAF性能に関してはGH3に劣るという話を聞きました。
カメラの個性を出すために、あえて差別化しているのだと思います。
GX7には、望遠系のレンズは似合わないでしょうし、スナップやポートレートなど
中心で使うことを想定しているのだと思います。よって約4.3コマ/秒(AFC時)
だと思います。
ツバ二郎さん
あるところで、画質は過去NO1だと聞きました。センサーが新開発ですから
RAWでも当然よいと思います、というか、そう思い込んでいます^^;
月産5,000台と少ないので、仮予約入れています。
書込番号:16437231
2点

ツバ二郎さん、こんばんは。
ご質問、ありがとうございます。
私が試したのは、JPEG撮って出しです。それも、液晶画面上での確認なので、あくまでも自分の「感覚」で感想を書かせていただきました。GX7のISO 25600の画像がG6のISO 6400ぐらいに感じました。私は、以前GH2を所有していて、そのGH2と同じセンサー(だとある記事で書いてあった)のG6を購入して、画像エンジンの進化だけでこれ程向上するものかと驚きました。そのG6に2段近い差をつけるGX7のセンサーはそれ相応に進化しているでしょうし、当然、RAWでも期待できると思いますよ。
G6は新14-140mmを買ったと思って、GX7のボディを買ってみたい気分です・・・ちょっとだけ。。。
書込番号:16437491
4点

同じく大阪グランフロントで触ってきました!!
実機の写真や動画が撮れなかったのが残念でしたが、感想をペラペラ喋ってみました。
http://youtu.be/nZBGxIgzFXo
書込番号:16440053
3点

動画志向さん、回答ありがとうございます。
G6はJPEGが良くなりましたが、これは画像エンジンによるところが大きいようですね。
GX7は画像エンジンだけでなくRAWも良くなっているといいのですが・・・
実際に発売されるまでは分からないですね。
書込番号:16440379
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
先月の日本カメラかアサヒカメラに、パナソニック開発リーダーのインタビューが
載っていますが、思ったとおりミノルタ出身でした
それぞれ、ソニーに行くかパナソニックに行くかで分かれたと言っています
入社していきなり開発途中のL1を任され、すぐに仕上げてくれと
一番思い出に残るカメラはG1、世界初のミラーレスを常識はずれの
短期間で仕上げたこと、キヤノンとニコンのトップが見に来たことの両方
今回のGX7は、スタイリング、ボディ内手振れ補正、可動式EVFなど
ミノルタカメラっぽさがむしろソニーNEXより強く感じられるのですが、どうでしょう
28点

こんにちは
拝見しました、その後、坂本さんの書き込みがありますが、どちらにしても確認のしようがないのでコメントは控えさせていただきます。
書込番号:16429311
3点

「ぜんぜん違う」とだけボソッと言われてもなぁ
アサヒカメラに載っている記事そのものが「事実と全然違う」と言いたいのか、
スレ主さんが言っている話が「記事と全然違う」のか
仮に前者であった場合、何を根拠に
それを断言しているのか
(当事者でもなければ全てについて違うと断言できるとはとうてい思えないが)
幼稚園児の「たいへんだー」じゃあるまいし
いい大人が、言葉足らずすぎるわな
書込番号:16429378
47点

やっぱりミノルタ出身の方が在籍してるんですね。より一層パナに愛着がわきます。
書込番号:16429382 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ソニーからパナに移った技術でゃもいるそうですよ(^∇^)
書込番号:16429503 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

バルブを2分しか持たせられないセンサー設計に満足してるのかな…元ミノルタ関係者の方。
基本が足りてない気がしますよ。
書込番号:16429567
6点

>世界初のミラーレスを常識はずれの短期間で仕上げたこと
今だから言えるのだろうが・・・技術者のはしくれとしては、気になる。
書込番号:16429694
6点

昔あったRFのCLーEが進化を続けたら…こうなったかも!…っ的な気分は感じます。
書込番号:16429825
4点

>世界初のミラーレスを常識はずれの短期間で仕上げたこと
通常、ノウハウの蓄積なしに短期間開発を成し遂げようとした時、リソースがあればいいというモノではない。
プロジェクト管理の話でも、品質管理の話でもない。
なにかからパクらない限りは、不可能と考えられる。
なのでここの部分は、「なにかをパクって作った、手抜きもあるかも」と聞こえる。
技術者としては気になる。
書込番号:16429840 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

開発トップということで、Nさんがインタビュー受けてますね。
アサヒカメラ7月号P146からでてます。
興味深く読みました。Nさんはミノルタ出身です。
ミノルタ出身の方がいなかったらパナの一眼は存在しなかったのかもしれません。
パナだけで作ったL1の試作機は、1枚撮るとフリーズしていたらしいです。
書込番号:16429865
6点

文系教育しか受けてないけど,元素材系(商品名捻ったら売行きが変わるなんて事ない購買部門のプロがお客様の商売)メーカーの営業/企画部門経験者ですが....
>>なのでここの部分は、「なにかをパクって作った、手抜きもあるかも」と聞こえる。
これはチョッと言い過ぎチャウ(^^;)? 世界初のミラーレス機開発とは言え,コンパクト機の開発経験豊富なら,画像センサーからの情報のみで,AF/AE/AWBの処理等を完遂するミラーレス機に転用できる技術蓄積は豊富でしょう. 従来型 DSLR FT 機の主要部品は Olympus からの供給に頼ってたみたいやけど,業務用ヴィデオ機器の経験も,活かせたと想うしね. G1 と比べて,MFT の相棒の Olympus が E-P1 出すのが大幅に遅れたのは,業務用 Video 機器のノウハウが無かった為と,僕は推測してました.
Panasonic G1 は結構長いこと愛用したけど,MFT 初号機とは思えぬ完成度の高さで,寧ろ,GF1 やG2 等の後継機達の方が手抜きした感じがしたけどなぁ.
書込番号:16429919
9点

パナの現状からして、昔の話はどうでもいいんじゃないの。
書込番号:16430222
8点

面白い情報、ありがとうございます。
早速、その雑誌を探してみます。
もう、店頭にはないかもですが・・
でも、こういう話は、開発関係では多いのではないかと思います。
また、他からの知識と技術を組み入れないと生き残ってゆけないのは何処も一緒ですね。
鎖国やマンセーの様な国と同じで、
ミノルタからの技術者でしたら、良いですね。
あのαシリーズで、世界を唸らせたメンバーでしょうか?
私も過去に銀塩機で楽しませていただきました。
オリのミラーレスを数台持ってますが、GX-7に興味が湧いてきていますので注目していました。
特に、収納型EVFが面白いですね。
オリの外付は、悪くないんですが やはり出っ張りが多いに気になります。
書込番号:16431057
2点

栄枯盛衰、戦国大名と武者達のようなものでしょうか。表に出るとまずい話はもちろんあるでしょうが、それを卑怯というかしたたかというかの違いであって、既存特許を巧みにかわしていくのも技術なんでしょう。
CLEの発展形との発言はなるほどです。スタイルもですが、洗練されたシンプルな操作系が魅力でした。ただ、レンジファインダー機故が左端にあって自分的には使いづらく、この点、GX7も残念ながら同じです。
書込番号:16431201 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はるくんパバさん
>>世界初のミラーレスを常識はずれの短期間で仕上げたこと
>通常、ノウハウの蓄積なしに短期間開発を成し遂げようとした時、リソースがあればいいというモノではない。
>なにかからパクらない限りは、不可能と考えられる。
>なのでここの部分は、「なにかをパクって作った、手抜きもあるかも」と聞こえる。
>技術者としては気になる。
世界初の物を作るときに、何かから技術を参考にしたならそれはパクリとは言わない。ただの素晴らしい発明に過ぎん。
iphoneが売れた後に、iphoneと殆ど違わないものを作って世界初とか喚いくから、パクリと言われるんであって、「iphoneはガラケーの技術を参考にしたな、このパクリ野郎」とは誰も言わないでしょ。
パナのミラーレスがそこまで革新的だったとは思わないけど、パクリとけなされるのは理不尽に過ぎる。
逆にイマドキ自社技術だけで固めた世界初なんて、存在しないか、誰も価値を認めていない業種だけじゃない?
とても技術者が書いた意見とは思えんですね。
そもそも、イマドキの激安一眼に、全く手抜きのない商品が幾つ位あるのだろうか、、。
ライカなんて、モノによっては存在自体が手抜き(OEMって、、。汗)だし。
書込番号:16431285
5点

ミノルタが起源のソニーのデジイチはマウントがプラですしね・・・
書込番号:16431324
2点

世界初がどうのこうのより、どう発展進化させるほうが大事。
ミノルタは実質的な世界初の一眼レフオートフォーカス機を出したけど、キヤノンやニコンの後塵を拝するようになり、結局はカメラ事業を手放しました。
書込番号:16431355 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ちょっと待て。
パナのL1はオリのE330の外身を変えただけだからミノルタの技術云々は全く関係ないだろ。
それとも外側のデザインだけ頼まれたのか?ww
ミノルタ社員でも大阪から東京に転居出来ない事情があるのも居ただろうからな〜
それとソニーがミノルタから買ったのは一眼レフの技術だけだから、NEXはミノルタとは全く関係無いぞ。ミノルタっぽくなる理由が無いだろ。
それにミノルタの一眼レフ技術自体いくら改良してもキヤノン・ニコンに追い付け無いのでソニーは一眼レフ技術は諦めて捨てちゃったみたいだからその面でもαレンズ使ってるのを除いてミノルタとは無関係になったな。。
ま、オリもパナも一眼レフはほぼ捨てたようだから時代の流れか?
それより最初にGX7見た時に巨大化したNEX6かと思ったぞw
良く見たら縮小したL1だったが
m4/3も一眼レフじゃないからミノルタ技術は関係無いな〜
書込番号:16431538 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>>ミノルタが起源のソニーのデジイチはマウントがプラですしね・・・
入門機も含め一機種たりともプラマウントの出した事ないとこって,有ったかなぁ?
EOS Kiss なんて,フィルム時代はプラだったのを金属マウントにしましたと言いつつ,フィルム時代はメタルシャーシにプラマウントをビス止めしてたのを,Kiss デジタルに成ってエンプラシャーシに金属マウントをタッピングネジで止めたりする. 最近のは分解した事ないので不知だが,ミラーレス機登場以前に,DSLR ではアダプター遊びで済まぬ Icarex BM レンズ用の EOS ボディ作ろうとして,練習用に Kiss デジタル2代目のジャンクばらしたら,マウントがタッピングネジ留めで,ネジの谷間にプラの削りカスが付いた状態で抜けて,呆然とした事がある(^^;). こんなんでもそれなりの精度は出るんやと,妙な所で感動したなぁ.
各社手を抜くところは見事なまでに手を抜いてるのに,特定メーカーのみやってるみたいに揶揄する偏向性向の方が,プラマウントより余程有害と想うぞ(^Q^).
書込番号:16431549
15点

れんず( ;´Д`)
書込番号:16431551 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そもそもソニーが引き取ったのは一眼レフ関連の人材だけだから、コニカミノルタのコンデジ関連人材は全員配置転換かソニー以外の他社に転職したのだよ。
その方もコンデジ事業部出身?
ミラーレスは一眼レフとコンデジの中間技術だからな〜
書込番号:16431657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パナが最近いいレンズを次々出してるのは、ソニーからパナに移ったミノルタの技術者って噂もありますが?
一方でソニーNEXの交換レンズが未だにぱっとしないのは・・・
書込番号:16433317
6点

どっちにしても一般ピーポーには面白いので、脚本付でお願いできれば幸いなんですがぁぁぁ。
書込番号:16433422 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

てか、坂本さーん、いろんなこと抜きに、素人は聞きたがってますので、お願いできませんか?
ペコm(__)m
ペコm(__)m
ペコm(__)m
書込番号:16433451 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>>パナが最近いいレンズを次々出してるのは、ソニーからパナに移ったミノルタの技術者って噂もありますが?
殆ど根も葉もない,風説流布レベルの噂に過ぎんやろな.
Minolta が Konica と合併(実体は併呑された)した際に,可也の人材(特にレンズ設計陣)が流出してしまい,Konica-Minolta がカメラ事業から撤退する時点では,レンズの自社設計能力をほぼ喪失してた. 該社が終焉期真近に出したレンズがほぼ全て,Tamron からの供給だった事からもそれは判る. 拠って,SONY にα事業が譲渡された際に,従来の Minolta 設計の物は譲渡されたが,SONY に成ってからのαレンズは,実質 Tamron 設計陣に拠る物と思えば,ほぼ間違いなく,Minolta → SONY → Panasonic の流れで流浪した光学設計者は,仮に居たとしても,母数自体が僅少ゆえ,ごく少数.
Panasonic が光学設計陣を補充した主な供給元は,かっての Pentax のエンジニアと想う.
Pentax のカメラ事業が,事業部丸ごと流浪してた時期に嫌気がさして退社した技術屋さん達は多数に上るが,中でも光学系エンジニアに真っ先に目を付けたのは韓国の数社. その中の最大手の大幹部してる奴が,4学時代に学生寮で同じ釜の飯を食った奴なんで,光学技術者採用に必要な(言語だけでなく内容もこなせる)日韓通訳はおろか,日米通訳すら韓国企業では確保できなかったので,採用面接の応援に呼ばれて,これは目の当りにした. だが,やはり日本に留まりたいと言う気持ちが強い人が多く,日本国内で己の経歴を活かせる職場が有ると多少条件が劣っても,それでも家族残して単身赴任して二重生活に成るよりはも経済的に楽な場合が多かった事も有り,日本国内での転進を選ぶ人が多く,優秀な人材ほど Panasonic に取られてしまい,歯軋りしてた.
勿論,Panasonic が増強した光学設計技術者は,元 Pentax 光学設計陣以外も居ると想うが,これは僕には詳細判らん. だが,既述の様に,SONY を経由した旧 Minolta エンジニアさんは,元々の母数が少ない故,多数派では有り得ないとは断言できる.
ついでに記して置くと,Panasonic って,レンズ製造分野でも30年来の巨人だぜ. 写真用レンズとして外販してなかっただけで,小はレーザーピックアップから大は RGB 3管プロジェクター(って今の若い人はどんな製品か想像も出来んかな(^^;)?)の投影レンズまで,自社製品の内製部品として製造開始したのは80年代初頭からで,特に非球面レンズ量産技術の分野では偉大な足跡を残してる. 近年,主に Pentax から新たな人材を導入したのは,写真用レンズのセンスが欲しかったからと想うが,最近の Panasonic レンズの好調ぶりはむしろ,元から持ってる非球面レンズ製造技術を写真用レンズに全力で投入し始めたからでないかと,僕は想ってる.
書込番号:16433724
13点

コニカミノルタはカメラ事業を手放しました!これは明確な事実です。
ミノルタはコニカと合体したときに消滅しつます。
ミノルタ神話が好きな人が多いですね。
書込番号:16433776 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こういう話題ではレンズの話が出てくるけど、
コニカミノルタが手放したのはカメラ本体であって、
レンズ部門はコニカミノルタがもってますよ。
書込番号:16433943
4点

うん、ミノルタ自体は実直な良いカメラとレンズ作ってたと思うし、ミノルタファンは悪くないと思うが、ミノルタは最後にはユーザーを見捨ててカメラ事業から撤退した。
そのミノルタが捨てたマウントを拾ったのがソニーだった訳でミノルタファンには感謝されこそすれソニーが非難される理由は無いのだがごく一部で執拗にソニーに絡むミノルタファンが居て暑苦しいw
松下が元々カメラ用以外のレンズ設計・生産技術が高かったのは有名だね〜
書込番号:16433963 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>>レンズ部門はコニカミノルタがもってますよ。
「レンズ部門を持ってる」と「写真用レンズの設計製造能力を維持してる」は,必ずしも等式で結ばれるとは限らない. 株屋モードで言うと,レンズ部門がメシの種として Konica-Minolta の重要な部門なのは間違いないが,旧 Rokkor ファン(僕もそう.初めて使った一眼レフが現行製品時代の SR-T 101 なヲヤジ世代(^^;))には残念な業務内容.該社の株はもう数年ほど保有してないので,最近の数字は良く知らんが,以下概要.
プラスチック小型高精密レンズ
この分野では,今も世界#1シェアな筈. 但し,写真用レンズと全く別の世界だし,源流は Konica の方. 現在は旧ミノルタの製造拠点で製造してるみたいやけどね.
ガラスレンズ
CCD 監視カメラ用とかは製造してるみたいだが,これも源流は Konica. 光学ブロックのみ製造しての販売か,鏡胴に納めて売ってたか,よう思い出せん(^^;). ガラスレンズの比較的最近の新事業としては,図面を受け取っての試作とか一品生産に近い分野に活路を見出してる模様. プラネタリウム装置の投射用レンズみたいな大口径ガラス研磨レンズ分野では,世界有数みたいだし,Konica−Minolta しかできない口径とかもある模様.
IR資料見る限り,今も写真用レンズの設計製造能力を維持してるかは不明. 但し,外部から図面受け取っての一品生産に活路を見出してる言う事は,生産管理方面のエンジニアは一流どころを維持してると推察できるが,写真レンズをシステムとして設計して製造できる能力を維持してるなら,「図面受け取って」なんて商売には絶対に流れんやろと,僕は推察. ガラスレンズ製造設備の減価償却を終えるまでの「つなぎ仕事」やろな. 一気に償却してしまうだけの体力(内部留保など)がないとも言える.
書込番号:16434180
6点

ミノルタって今、身近な所だとプラネタリウム作ってるんだよね。。
書込番号:16450912
4点

合併前に商品企画部門にいらしたミノルタ出身の方にお聞きした話ですが、
パナソニックさんの一眼開発は世界最高レベルのAFやファインダー技術をもったコンパクト部署の方たちと
一眼の生産設計技術や検査ノウハウをもった一眼部署の方たちの両方が揃ったからこそのものだそうです。
世界トップレベルと言われた旧ミノルタの基礎技術や開発技術者は、光学設計やカメラ設計だけではなく、
カラーメーターなどの測色関係から色覚情報処理まで多岐にわたっていて、その方たちの多くはソニーとは違う
企業に散っていったとのことでした。
急激に技術進化したメーカーさんの陰には必ずそうした方たちがいるとのことで、旧ミノルタ機を使っている私も
なんとなく誇らしく思えました。
書込番号:16910820
5点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
家電量販店(有楽町ビックカメラ)にGX7の二つ折りの1枚パンフレットがありましたので、入手しました。
公式サイトの仕様表と同じ内容ですかね。
http://panasonic.jp/dc/gx7/spec.html
気になった点をいくつか。
・動画撮影時のISOは、自動的にAUTO設定になる。
→けっこう致命的かも。動画重視ならGH3にイケってことですかね。
・バッテリーはGF6と同型。静止画撮影枚数はCIPA規格で約320枚(キットレンズの20mm F1.7使用時)
→少ないかな…と思いましたが、GX1が約310枚(14-42mm使用時)、GF1が約380枚(20mm)
うーむ。予備1個くらいで運用できるか??
・付属のソフトウェア「PHOTOfunSTUDIO 9.2 PE」 こちらはGF6ではなくG6と同じ。
(G6のPEとGF6のAEで、どれだけ違うのやら)
・フラッシュ同調速度がなにげに高速化。内蔵フラッシュ時:1/320秒以下、外部フラッシュ時:1/250秒以下
・最大撮影コマ数は、RAWあり:最大9コマ、RAWなし(SH以外):カードの空き容量に依存
→サラっと恐ろしいことが書いてあるような……
GH3ですら連写20コマ超すと連写間隔が開く感じがしますが、よもやJPEGだと無限に約4コマ/秒で連写し続けるんでしょうか?
1点

フラッシュ同調速度はE-P5と同じですね。シャッターユニットは同じ部品を使ってるのかも。
確か発表前の43rumorsの情報では、UHS-Tカード使用でRAWデータを0.5秒で書き込みできるとあったように思います。
カード書き込み速度も相当鍛えてありそうです。
書込番号:16429120
2点

こんにちは
撮影枚数の違いは付属のビューファインダーの消費電力によるかも知れませんね。
書込番号:16429130
1点

>シャッターユニットは同じ部品を使ってるのかも。
シャッターユニットがP5と同じなら、ヤバイ。Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
ブレ問題が。
書込番号:16429277
4点

EVFは別として、全体のフォルムはフジのカメラに似てますね。
でも、高級機の予感がするので売れると思いますよ。
あとは中身(改良センサー、エンジン)の結果次第でしょう。
書込番号:16429733
2点

>スレ主さま
>RAWなし(SH以外):カードの空き容量に依存
たしかG6も同じ表現だったような.....と思って調べたら、やっぱり同じでした。
気になってGX1も調べたら、似たような表現でした(SH以外の限定書きがない)。
この部分は、実はあまり進歩していないの?
書込番号:16429945
1点

dell220sちゃんさん
>シャッターユニットがP5と同じなら、ヤバイ。Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
ブレ問題が。
ブレは手振れ補正ユニットの問題では?
シャッターユニットとは別じゃないでしょうか。
シャッターユニットと手振れ補正が同一なら問題になるでしょうね。
書込番号:16430570
3点

動画のISOについてはG6と同様にクリエイティブ動画モードで撮影すれば指定できるのではないでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000008222/SortID=16226730/
書込番号:16430914
0点

動画時のISO感度設定の件ですが。
問い合わせたところ、クリエイティブ動画にすれば問題なく変更可能という回答でした。
問題のカッコの文章は、A,S,Mといった他の項目に設定した場合に適用されるという事でした。
解りにくい表記で申し訳ないとのこと。
これで安心して、ねらいの動画撮影ができそう。
ボディに魅力を感じるので、GH3ではなくGX7。
書込番号:16432349
2点

CRYSTANIAさん こんにちは
やっとファインダー付きましたね。
でも少し気になるのが ファインダー上下に動きますが ロック機構が有るのかが気になります。
ファインダーが後ろに飛び出していますので 首から下げていると ファインダーが引っ掛り 自然に上に上がってきそうで心配です。
書込番号:16432374
2点

TTT1204さん
>たしかG6も同じ表現だったような.....と思って調べたら、やっぱり同じでした。
>気になってGX1も調べたら、似たような表現でした(SH以外の限定書きがない)。
GH3もカタログスペック上は、判りづらい記述ですから、これは実機を触って、JPEG+RAWで連写して確かめてみるのが一番でしょうね。
GH3のときは、GH2と比べて「(連写が)停まんねぇ〜!」とニヤニヤしながらシャッターボタン押しっぱなしにしてました。店頭で(^_^;;
DP1632さん
>問い合わせたところ、クリエイティブ動画にすれば問題なく変更可能という回答でした。
ありがとうございます。
GH3の場合、ダイヤルとボタン操作でシャッター速度、絞り、ISO、(露出補正)と全部撮影中に変更可能になってますが、GX7の操作性がどんなもんかですね。
ともあれ、任意にISOを定められるのは有り難いことです。
書込番号:16436966
0点

http://ec-club.panasonic.jp/mall/lumixclub/open/monitor/DMC-GX7/
LUMIX CLABから昨日メールが来ていた。
8月20日締切
誰も書かないので勇気を出して書いてみた。
4点

こんにちは
ここへ今日も店舗での予約受付価格として84.000円のところもあるみたいですので、モニターがどこまで上がりますかね。
書込番号:16429137
1点

ちゃんと発売日、もしくは発売日より前に届くのか?
…というおそれも…
普通に販売店舗の店頭予約、店頭引き取りのほうが早いって前にありませんでしたっけ?
>商品のお届け:2013年9月中旬以降予定
↑この一文が一番怖い(^_^;;
今回の入札価格は上限に行きそうな感じもします。
なら、馴染みの販売員さんがいる量販店で予約購入のほうが義理も果たせて良いかな?
書込番号:16429161
3点

モニター販売についてはここでサラット触れられています。
はたして、モニター下限金額を切った販売店がある以上、下取りカメラの上乗せと10%割引クーポンをお持ちの方しかメリットはないのではないでしょうか?
書込番号:16429189
3点

URL貼り付けるの忘れてました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009613/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#16427399
書込番号:16429211
3点

あ!ごめなさい。(確認したつもりだったんですけど)
無いのはおかしいな〜と思ってたんですけど、ありましたね。
私はG6Hの例(最高価格で落札。でも今は9万円切っちゃった。)
があるので、多分参加はしないのですが、価格がどれだけになるかは大いに興味があります。
早く手に入れたいんだけど、先立つものは絶対に必要なので(笑)
どっちの色が高くなるのでしょうね。そちらも興味があります。
書込番号:16429244
1点

「ごめんなさい。」ですね。改めてごめんなさい。
手持ちのレンズは、ほとんどが何故かシルバーなのですが、GX7はブラックが気に入ってます。
パナの黒カメラにパナのシルバーレンズは意外と合うのでは?と思っています。
書込番号:16429263
1点

レンズキットブラックを申し込みました(^∇^)
書込番号:16436038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Olympus にしても Panasonic にしても,EVF 内蔵機のデザインは妙に一眼レフを意識しすぎたのばかりで,不満でした. SONY NEX-6 の配置こそが EVF 内蔵ミラーレスの在るべき配置と思ってる NEX & MFT 両刀使いとしては,GX7 のデザインは大歓迎.
グリップ部に斜めに電池入れて,内容積を最大限活用する思想には拍手送りたいです. ただ,そこ迄しながら,余り小さく成ってないし重さもそこそこ以上なんはご愛嬌(^^;).
NEX6 119.9x66.9x42.6 mm 重量 287g (電池メディア込み 348g 手元機実測)
GX7 122.6x70.7x54.6 mm 重量 360g (同上 402g Panasonic HP より)
一般的には批判の対象に成りえましょう. 尤も,ポケットに入らない機種の場合は,これ位有った方が取り回しに難儀せずに済むと,僕は想います. SONY NEX-5N やそれ以下の大きさので終日撮影すると,晩飯が箸を使うメニューやと掌が攣る奴を個人的に良く知ってます(^^;).
EVF 迄チルト式にしたのは,僕的には蛇足. 横位置が大部分な人は大歓迎やろが,撮影する駒の6−7割が縦位置な奴としては,内蔵 EVF は固定で,背面液晶がフリーアングルの方が嬉しかったです. パナの自己申告では,EVF の色再現性がご自慢の様だけど,これは実機を実戦投入して見るまで,評価ペンディングかな?
寧ろ,輝度の再現性が改善されたかに関心あり. Panasonic の EVF 内蔵機(外付 EVF は使った事ないです)って,舞台のスポット照明で被写体が浮かび上がってる状況とかでは,背景の見えなくても良い暗部に合わせ様として,肝心の被写体が白く飛んで使い物に成らん(--メ). GH3 と G6 は未だ自分で試してないが,GH3 導入済の友人曰く,この問題はそのままだそうな. GX7 もこの部分にメス入ってないとしても,その手の撮影には Olympus E-M5 を使えば済むんやけどね.
Panasonic MFT としては初めて,センサー制動型ブレ制御搭載したのも,得点高いです. マウントアダプター遊びは主に,Canon 135DF DSLR と SONY NEX にお任せなれど,Taylor & Hobson Kinetal (Arriflex 16 用レンズ),Cマウントレンズ等の 16mm ムービーレンズのアダプター母艦としては,MFT でもセンサーの大きさギリギリですからね. 但し,換算 100mm (実焦点 50mm)超えると効果が落ちると予め言い訳してる位なので,E-M5 同等の強力な効きと想って買ったら,失望するのかな(^^;)?
なんだかんだ言いつつ,購入は即決したが,黒にすべきか銀にするか,大いに悩み中. 7-14/4.0,12-35/2.8,35-100/2.8 等との組合せなら,文句なしに黒が良さ気だが,Olympus 単焦点レンズ群は全て銀で揃えてる. 特に稼働率の高い 75/1.8 は,ボディが黒やと違和感が凄い. Arriflex レンズも黒が大部分なので,先ずは黒ボディ購入して,EVF が舞台撮影に適合するなら,この用途ではレンズ交換してる暇がない状況多い故,銀も買い足すか....
3点

オリの単焦点メインならシルバーもいいと思う♪
パナソニックのレンズはほとんど似合わないけど(笑)
今後20mmみたいに外装リニューアルする事に期待ですね
書込番号:16429062
0点

パナm4/3スクエアタイプで
GF1以降の後継機種で
発売前からこんなに好評な機種は
無かったように思います。
ま〜、ココのクチコミ住人さんの指向が、
そうなんだと言えばそうですが
やはりミラーレスといえども
コンパクト性だけでは無く
高機能・高性能が求められていたことが解りますね。
ボクには、スレ主さんのような
拘りはありませんが
※GF1でもそんなには不満無いですから(^0^)
でも、m4/3には、どんどん進化して欲しいと思っています。
カラーは、やはり悩みそう。
パナ製レンズが多いのでブラック?
でもシルバーも高級感あるし・・・・
スレ主さんの2台体制があり得る経済力がうらやましい!!
書込番号:16429076
1点

こんにちは、
今日ドッグランの帰りに行きつけのカメラのキタムラへ行って、シルバーを予約してきました。
書込番号:16429084
0点

多数決??により,先ずはシルバーからですかね?
E-M5 が黒と銀有るので各レンズを装着したら,Panasonic Zoom には黒の方が似合うのは論を待たぬとは言え,銀の方でも,壊滅的な外観に成る訳ではないんですよね. 特に拙宅の 12-35/2.8 と 35-100/2.8 は根元のテカテカの部分に,滑り留めとお化粧を兼ねて,4102 ヴィニックス言う,所謂 「Olympus Pen EE 柄」の小型ピラミッド模様のを貼って,ややクラシカルな概観に成ってるので,フィルム SLR 時代には当たり前の組合せやった,シルバーボディに黒レンズの組合せと同じ程度の纏まり具合ですね.
一方,E-M5 黒に Olympus 単焦点銀鏡胴を装着すると,小柄な 12/2.0,17/1.8,45/1.8 は未だしも,75/1.8 は壊滅的な不細工さ. 三日で慣れるブスさなら兎も角,3年掛けても慣れるんは無理そう(^o^;). シャッター音が小さいミラーレス機は,モダンウクレレや伝統フラの静かな環境でのライブ撮影に大活躍するので,出来たら黒いシステムが理想. そんなんで 75/1.8 は黒を買い足そうかとも想ってるので,GX7 を黒にしたら,踏ん切りが付くかとも想った次第. だが,同じレンズを色違いだけの理由で2本持つのもなんだかねぇ. 個人税務申告上,写真でメシ食ってるなら減価償却分の節税効果も見込めるが,写真を業務にする会社も経営してるだけで僕自身はアマチアやからなぁ.
発売日まで時間が有るので,もう少し悩みますが,シルバーが無難そうやね. 仕事なら,情報が揃っても即決出来ぬ様に成ったら,若い世代の足手纏いに成る前に引退すべき. だが趣味の時間では,悩んでる時間がまた,楽しいんだよなね(^O^).
書込番号:16429419
0点

自分も娘のためにシルバーが良いです。価格よりもメーカのケースが欲しいのでPanasonicで予約します。
書込番号:16429617
0点

そう言えばこんなん有ったと思い出しました.
マッチングシミュレーション
http://www.four-thirds.org/jp/special/matching.html
取り敢えず GX1 で代替して検討しようとして気が付いた. あれは名前はブレード「シルバー」と称しても所謂チタン系の色合いで,普通のシルバーと全然チャウわなぁ(^^;). 早く,GX7 を追加して欲しいです.
Olympus E-M5 の黒と銀どちらにするかここで随分検討した後でシルバーを購入. だが暫く使い込んで,愛機と呼ぶに相応しい機種と確信できたら,「舞台撮影にはレンズ換えてる時間ない」と己に言い訳して,黒を2台目として買い増し. 何の為に悩みに悩み抜いたのか,我ながらトホホでした(^^;).
書込番号:16430448
0点

実機をみるまでは黒のつもりでいます(^皿^)
書込番号:16430474
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例