LUMIX DMC-GX7C レンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年 9月13日

このページのスレッド一覧(全568スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 12 | 2016年1月16日 12:31 |
![]() |
17 | 4 | 2015年12月20日 10:29 |
![]() |
13 | 11 | 2015年12月17日 10:56 |
![]() |
13 | 3 | 2015年12月7日 00:03 |
![]() |
314 | 121 | 2016年1月3日 20:24 |
![]() |
10 | 6 | 2015年12月2日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
池袋の東口の某アウトレット店にて、ダブルズームキット!?かな?
48.800円(税抜き)で売ってありました。
私・・・・、
パナソニックには詳しくないので良い機種かどうか?、安いのかどうか?、半信半疑ですが?お得な情報かも知れませんし、欲しい方がいる?かも知れませんから情報をのせました。
役に立てると幸いです。
書込番号:19444143 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

展示品みたいですね。アウトレットの展示品は・・・
書込番号:19444174
3点

在庫整理なら…
良い機種ですから、欲しいなら良いと思います
展示なら…止めときます
書込番号:19444179
3点

残念です。
あまり有良な情報ではなかったですね。
( ;´Д`)
消しておきますm(_ _)m
書込番号:19444206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

14-42PZ / 45-175 WZK
眼力のある方なら買いかもね。
GX7 裏技で、シャッタカウントを確認できる方とかね。
書込番号:19444237
1点

ガラスケースに入ったままの展示品なら買いかもですね
書込番号:19444444
2点

あ♪あのお店ですね(^^)
お店には何の問題も無いと思いますけど、税込みで52,704円ってプライスは展示品としては特別に安いというイメージはないですね。ごめんなさい。
書込番号:19445141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、御免なさいm(_ _)m
悪い情報を流してしまいました。
口コミを消そうとしてるんですが消し方が解らない( ̄◇ ̄;)
困ったな・・・・・
これで飛びつい買う人がいたらどうしよう。
書込番号:19445631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ポイントが40,000p付けばお得ですね(^-^)/
交渉次第ですねp(^-^)q
書込番号:19445650 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

店頭展示品は、中古以上に、当たり外れが有ります。
特に、ビニールに入っているのは問題です。
その場で確認出来ないから。
ビニールに入って無いと、心配です(笑)どっちやねん?
欲しくて、チェック出来て、眼の効く人は、良いかも?
何も考えずに、買える人が、羨ましい!
書込番号:19446563
2点

展示品は、雑な取り扱いを多数の人達からされてるから買うのは怖いですよね。
書込番号:19449223
1点

『傷だらけの天使』と言えば、萩原健一&水谷 豊。
『傷だらけのローラ』と言えば、ゴールデン・ボンバーではなく西城秀樹。
直接見せて戴きました。
傷だらけのGX7でした。
もちろん、すべての在庫がポイント還元50%でも買う気が失せる残念商品でした。
書込番号:19473326
2点

アウトレットは長期保証に入れないですからね( ;´Д`)
五年保証でも付けばお得感はあるかも知れませんが・・・・
一ヶ月保証では・・・・。
書込番号:19495989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
最近アメフトの写真を撮るようになり、このカメラとFD300mmF4Lの組み合わせで使っています。GX1と比べ、ファインダーが格段に良い。もちろん激しい展開は追い切れないこともありますが、ピント合わせはずっと楽になりました。
意外だったのは電池の持ち。1ゲーム約2時間半、高画質のJPEG&LVF使用で、およそ2400枚を一本の電池で撮りきれます。
本当にデジタルは楽なんだなと思えるようになりました。
5点

>1ゲーム約2時間半、高画質のJPEG&LVF使用で、およそ2400枚を一本の電池で
すご〜い\(◎o◎)/!・・・・パナの仕様表記は控えめということでしょうか??
パナの仕様
(静止画撮影可能枚数※21 CIPA規格※22:約320枚(GX7C付属レンズ20mm、付属バッテリーパック))
書込番号:19419047
3点

AF無し、フラッシュ無し。
電力消費の大きい物を使わなければ、有ります。
動画撮影も、電力消費が大きいです。
書込番号:19419227
4点

GF5のバッテリーと同じサイズ(共用可でしたw)なのに容量が大きいんですよね〜(^皿^)
書込番号:19419293
3点

そうなんですよね。液晶使わないよりAF使わないほうが電池持ちがいい。ピ、ピ言わせてるとすぐ電池無くなります。
100-300mmだと多分そこまでは行かないと思う。
書込番号:19419979
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
お世話になります。
起動してから動画撮影可能となるまで どの程度時間がかかっているでしょうか?
昨日 動画を撮影しようとした所 何度動画ボタンを押しても しばらくお待ちください になり
1分以上 動画が撮影出来ませんでした。
カードはSDアソシエーションのフォーマターでフォーマットし その後 カメラでフォーマットし
2-3GB程度使用していたものです。(動画数で30程度)
パナソニックに聞いた所 動画はある程度まとまった領域が必要なので 撮影可能かを事前に確認しており
そのため時間がかかるような事を言っておりました。(正直言いまして 本当にそうなら小さな親切 大きなお世話ですが)
該当SDカードをフォーマットした所20秒程度になりましたが 皆様がお使いのものですと
どの程度の待ち時間となりますか?
旅行時の使用をするため 都度フォーマットする訳にもいかず
ファイルが溜まるにしたがって 動画撮影不可時間が長くなるとたまったものではないのですが
なにか良い対策はございますでしょうか?
尚 使用しているカードはトランセンドのULTIMATE を正規店より購入しておりますので それほど遅いものは使っておりません。
http://jp.transcend-info.com/Products/No-410
よろしくお願いいたします。
1点

フォーマットしたら20秒まで短くなったということは、カードに原因があると考えた方が良さそうです。
それでも長すぎるレベルですが…
自分は今修理中ですがいくら長くてもせいぜい5秒くらいだろうし、実際は一瞬で開始だった記憶があります
トランセンドのカード、自分はG6で動画を撮ろうとすると、ファイルが多い時に記録速度不足で停止することがちょくちょくありました。
フォーマットすれば快適なので、動画を撮る時は絶対にフォーマットして持っていってます。
あと、もう一つのトランセンドのカードでは写真の記録エラーが出たこともあるので、このメーカーの品質はあまり信頼してません。
書込番号:19400049 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この機種ではありませんが、PCにデータを転送したら、都度、カメラでフォーマットしています
原理上、フラグメンテーションが発生します
カメラやPCの性能を出すためには、SDカードに限らず、常識だと思います
書込番号:19400063
2点

>のりけんけんさん
私のGX7はボタンを押すとすぐに撮影開始です、1分とか20秒とか、何か問題がありそうですね。
他のSDカードはためされましたか?
私の使用SDカードは[東芝 SDHC 16GB 95MB/s UHS-I カード SD-S16GR6WAB ]、
アマゾンで2年ほど前に2980円で購入したものです。
書込番号:19400096
2点

他のSDで試してはどうでしょう?
カメラ使用時は必ずカメラ本体でフォーマットしています。
ちなみにSDはサンディスクを使っていますが、過去にSDのトラブルはありません。
書込番号:19400121
1点

のりけんけんさん、こんにちは。
私はGX7ユーザーではありませんが、GH4やFZ1000などを使っています。
>起動してから動画撮影可能となるまで どの程度時間がかかっているでしょうか?
GH4とFZ1000で試してみましたが、待ち時間はありません。4Kであろうが、SDカードの空きが少なくなろうが、関係なさそうです。
>昨日 動画を撮影しようとした所 何度動画ボタンを押しても しばらくお待ちください になり、1分以上 動画が撮影出来ませんでした。
私は過去にGHシリーズをはじめ、パナソニックのミラーレス機を使ってきましたが、1分も待たされた経験は皆無です。今までストレスなく動画撮影を開始していましたので、長くても数秒だと思います。5秒も待たされたら、「何で?」と思ったはずです。
>なにか良い対策はございますでしょうか?
やはり他のSDで試されてはいかがでしょうか。もしくはメーカにOKを頂いて、ボディとSDの組み合わせを見てもらうのが良いと思います。
ちなみに、私がGH4とFZ1000で使っているSDの写真をアップします。今まで一度もトラブルなど発生しておりません。
書込番号:19400475
1点

SDカードは有名でないものです。
銀→「KINGMAX」と言うブランドでクラス10、32GB
黒→上海問屋扱いの無印品でクラス10、32GB
カードの容量を小さいものに変えると、立ち上がりが早くなるかも知れないと思っています。
書込番号:19401579
1点

>6084さん
>Canasonicさん
>改タケオさん
>CrazyCrazyさん
>dai1234567さん
>びゃくだんさん
皆様 ありがとうございます。
皆様お使いのものですと そんなに待つ事はないのですね。ありがとうございます。
レビューの方でも 動画が録画できるようになるのが遅いような事を記載されていた方もいらっしゃったのと
店で実機で確認もしようと思ったのですが 店にも置いていないためお伺いさせて頂きました。
SandiskのSDカードでも試してみましたが 結果はほぼ同じで 電源ONで起動 撮影可能 動画ボタンを押す
しばらくお待ちください となり おおよそ10秒程度でした。
その後何度か試した所 5秒程度になりましたが 同じカードで 先日 使用したトランセンドのカードも5秒程度でした。
なにかしら 同じカードでも その時々で違いがあるようですが 起動直後にすぐ撮影可能となる事はありませんでした。
尚、カードは全てフォーマット直後の状況です。
パナソニックのサポートに聞いた話ですと5−10秒は起動後静止画が撮影可能でも動画は撮影出来ないのは
仕様との事ですがそのレベルを超える事もあるので 年明けにでも見てもらおうと思います。
(再現せず戻される可能性が高いですが)
また カードはこれまでトランセンドとSandiskで32GB,64GBを使っておりましたが16GB程度で他社のも試してみようと思います。
旅行先にはPCは持っていきませんので こまめにフォーマットという訳にはいかず 容量一杯になるまで使うかと思いますが
その際に 先日起きたような1分以上も 何度動画ボタンを押しても しばらくお待ちください とならない事を祈るのみです。
先日発生したカードも フォーマット後に使っていますが 削除等は行っていないもので あまり断片化は起きていないのではと
考えておりますが フォーマットでかなり改善されておりますので もしかしたら 本体とカードでいくつか条件が重なったのかも
知れないと考えております。
書込番号:19402405
0点

すみません。ちょっと分かりにくい表現がありましたので補足させて頂きます。
Sandiskのカードで10秒と書いたのは トランセンドのカードよりSandiskが早かったのではなく
都度都度ばらつきがあるようで その時は トランセンドのカードも10秒程度でした。
その後何度かためし 5秒程度になったのですが その時も同じくトランセンドのものも
5秒程度になりました。
カード自体は その都度フォーマットしており 同じ条件なのですが 何かしらばらつきが出るようです。
書込番号:19402415
0点

動画はあまり撮りません。GX7で東芝製の「EXCERIA Type2」の16GBを使ってますが動画ボタンを押すとすぐに撮影出来まし
た。
書込番号:19408644
0点

一度カメラの初期化をした状態で撮影されてはどうでしょうか?
ボデーの問題かメディアの問題なのか判断基準になると思います。勿論フォーマットした状態で試して下さい。
書込番号:19411853
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
カメラは小型が好きなので、太いストラップは邪魔。
バッグの中でクルクルとまとめられる紐ストラップが好きです。
しかし、これがなかなか良い製品も無く、何度か買い換えております。
現在使っているのが、革製のこの製品です。
GX7のグリップ側は三角環やプラカバーは邪魔ですが、
これだとちょうど良い感じでピタリと握れます。
気に入って2台ともこれにしています。
好みで言えば、革紐は直径がもう少し細くても良いと思うのですが、
ズームクラスの重いレンズをつける人には、これでも細いかも。
ご参考になれば。
http://www.spiralarrows.com/camera_CS0003N.htm
11点

>のすけ1号さん
こんばんは
黒、銀の2台持ち羨ましいです。
軽快なミラーレスには細めのストラップがいいですね。
http://www.aaa-shop.jp/fs/aaa01/g5b/ACAM-301私はこれのカーキを狙ってますが、値段が高い!
書込番号:19381862
0点

>生まれた時からNikonさん
へえ、これも試しました(^_^;)
リング側の革処理も素敵で、紐も良いのですが、
何しろ直径8ミリで、太いんですよ。
登山用ロープくらいありますから。
で、あえなく引退しております。
書込番号:19382083
0点

>のすけ1号さん こんばんは
GX7はついついドレスアップしてしまいますよね。自分は“COTTA”の二重リング(リングとあて革はブラック)に変えて楽しんでます。
↓
http://www.cotta-camera.com/SHOP/109914/117630/list.html
書込番号:19382857
2点

先日息子の運動会の撮影画像に黒い点が写り込んでいたので、センサー表面のゴミをクリーニングしてもらおうと、秋葉原のLUMIX工房に持ち込んでクリーニングしてもらったのですが…センサー内部のゴミなのでセンサー交換で58000円を見積もりされてしまいました(T . T)
もうこのgx7は再起不能なのでしょうか? まだ使って2年ですが、レンズを多数所有しているわけではないので、それほどレンズ交換した記憶もなく正直驚きました。センサー内部の交換ではなくクリーニングできないものなのでしょうか。愛着が湧いてきていて多少高額でも修理したい気持ちもあるのですが、さすがにこの金額は出せずショックです。
自力で分解清掃できるものなのか。もしくはどこかの修理業者でなんとかならないものか。どなたか救いのアドバイスお願いします。
書込番号:19380325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

6084さん ♪
こんばんわ^o^
拝見致しました!
ありがとございます。。
しかしこれは(^◇^;)
かなり勇気いりますね、、
センサー清掃は初めてみました。
こんな感じでやるんですね〜
スプレーのブロアー?
これはかなり強力なガスですねw
延長保証を確認して高額な修理代となったらかな〜
なんか練習でやらないとビビりますね(^◇^;)
書込番号:19444914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mhfgさん
どうもです。
練習台として要らなくなった?古いカメラとか、それが無ければ安く売られている旧機種の中古品とかどうでしょう。レンズ用のフィルターを練習台に使われている方も居られる様です。
センサーに強い力をかけるとまずいので、綿棒が心配ならシルボン紙のキットが良いかも知れませんが、シルボン紙を木の棒に巻きつける時、手を良く洗ってからにして下さい。手の脂が着くとまずいので。
エアダスターは金属の極小さな粒を吐き出す事が指摘されていますので、繰り返しますが、ご心配なら、ゴムのブロアーのうんと強力で高級なものを使って下さい。私の場合、安物では有りませんでしたが、ゴムのブロアーが新品なのにゴムの粉を大量に吐き出していたので、直ぐに買い換えた経験もあります。
私はこのやり方で自分のカメラの殆んどに対して行いますが、年に数回程度です。前述のカメラ、ライカですよ。
このやり方は私の我流でして、東京がお近いのなら東京のニコンのSCでプロのやり方の講習があるそうです。ニコンのクリーニングキットを買っている事が条件らしいです。
それから、時間が有ればSCでやってもらい、明日撮影なのにゴミ発見と言う時は前の晩にでもこの方法でやれば良いです。
撮影旅行では道具一式もって行き、ホテルの自室でも出来るようにしています。ホテルは室内照明が暗いので(寝る事しか考えられていません。)LEDのヘッドランプを持参しています。万一の火災発生時に逃げるのにもLEDヘッドランプは有効だそうです。
書込番号:19445056
2点

>6084さん
クリーニング液をジャバジャバ使うのは、カメラによろしくないですよ。
流れたり飛ばされたりしたクリーニング液が他の部分に悪影響を及ぼす可能性があります。
たとえば、PanasonicやOLYMPUSのダストリダクションシステムには、SSWフィルターがはじき飛ばしたダストを粘着力で吸着するところがありますが、その粘着力を損なってしまうかもしれません。
また、センサー前のSSWフィルターはおそらく接着剤や合成樹脂でセンサーの枠に取り付けられていると思いますが、その接着剤や樹脂を溶かしてしまうかもしれません。いまのカメラは、その他の部分にも接着剤が多用されているはずで、吹き飛ばされた溶液が悪さをするかもしれません。
レンズクリーニングもそうですが、クリーニング液を使って清掃する場合は、液の使用量は最小限にして、拭くそばから蒸発して乾くようにするのが基本です。
こちらの記事が参考になると思います。
http://photo-studio9.com/lenscleaning-advanced/
http://photo-studio9.com/imagesensor-cleaning/
書込番号:19445137
4点

>Tranquilityさん
有難うございます。
>粘着力で吸着するところがありますが、その粘着力を損なってしまうかもしれません。
コレはあると思います。
ただ、クリーニング液が少なすぎて、ガリガリとゴミと一緒にこするのが怖いと考えていたのです。センサーに力も掛けたく無いです。
ご指摘のようにプラスチック部品や接着剤を溶かしてしまったりする危険性は否定出来ないです。
溶かさないまでも膨潤と言って、プラスチックに溶剤が染みこみ、プラスチック部品が膨らみ、その溶剤が気化すると今度はプラスチック部品が収縮して、元の寸法に戻るどころか、更に小さくなって、亀裂が発生することすらあるのです。
もし仮にセンサーの本当の表面にアルコールが到達するとすれば、マイクロオンチップレンズは紫外線硬化樹脂で作られていますので、多分失透(透明でなくなる事)してセンサーはお釈迦になると思います。
シンナー等は別としても、アルコール類はまだ溶剤としてはマイルドと考えられていて、機械にほぼ無害で強力であっても人体に有害な有機溶剤例えばトリクロルエタン(昔のドライクリーニングに使われたもの等)が使えなくなって、今日、プリント基板等の洗浄にはアルコール系が使われています。それでも、ご指摘のプラスチックへのトラブルの可能性は否定できません。
私自身はこうした事を勘案して、自己責任でやっています。かなり荒っぽいやり方だと思います。ですから、何方にでもお勧めできるやり方ではないので、ニコンの講習をお勧めしても居るのです。
殊私の場合でして、何方にでも当てはまる事では有りませんが、私はEOS10Dの頃、10年前からこの方法ですが、特に問題はおきていません。
私もEOS10Dの10年以上前、「素人は何もしないのが一番」と全く放置していたのですが、そうすると黒いお月様の様な大きなのが写りこむ様になり、たまりかねていた所、知り合いのプロ氏が「自己責任で綿棒で乾拭き」と仰っていたので、それは返って怖いと思い、このやり方を始めました。しょっちゅうやる訳では無いのも良かったのだとは思っています。
ゴミに悩まされて撮影できないのと、機械の寿命を多少縮めるリスクを犯してでも、快適に撮影するのとどちらを取るのかという自己責任による選択だと思います。ですから繰り返しますが、どなた様にでもとは言いがたいです。
因みにEOS10Dは現在も健全な状態です。
書込番号:19445214
4点

>6084さん
>クリーニング液が少なすぎて、ガリガリとゴミと一緒にこするのが怖いと考えていたのです。センサーに力も掛けたく無いです。
「こする」じゃなくて「拭き取る」ようにします。普通のダストはもちろん、粘着性の汚れもかる〜く拭うだけでキレイになりますよ。クリーニングペーパーはケチらずに、じゃんじゃん新しいのを使うことです。
>因みにEOS10Dは現在も健全な状態です。
運が良かっただけだと思いますよ。あるいは、樹脂や接着部の変質がまだ表から見えないだけかもしれません。
PanasonicやOLYMPUSのように密閉されていないセンサーだと、センサーとローパスフィルターや赤外カットフィルターの隙間に毛細管現象で溶液が染み込んで、二度と取れない跡を残すことにもなりそうです。
それと、スプレー式のエアダスターは液体や異物が吹き出すこともあり、強力な風圧でフォーカルプレーンシャッターのブレードを壊してしまう場合もありますから、センサーへの使用は避けた方がいいと思います。
書込番号:19445262
3点

>Tranquilityさん
>粘着性の汚れもかる〜く拭うだけでキレイになりますよ。クリーニングペーパーはケチらずに、じゃんじゃん新しいのを使うことです。
はい、私は綿棒が主ですが、こすったりはしません。軽く払う様に・・・そうです、その為に少しだけ液を多目に使っているつもりです。またペーパーとか綿棒の類はケチりません。
>センサーとローパスフィルターや赤外カットフィルターの隙間に毛細管現象で溶液が染み込んで、二度と取れない跡を残すことにもなりそうです。
動画を精査していただければ分ると思いますがそこまではジャブジャブクリーニング液は付けてません。少し多目で滴が残る程度。
>運が良かっただけだと思いますよ。
かもしれませんが、多機種、多社製品に渡って長い間やっています。
>スプレー式のエアダスターは液体や異物が吹き出すこともあり、強力な風圧でフォーカルプレーンシャッターのブレードを壊してしまう場合もありますから、センサーへの使用は避けた方がいいと思います。
最初に断り書していますが、それも重々承知の上です。シャッター膜には当初から気をつけています。一番いけないのがチューブの飛び出しでしょう。
まぁそれでも私のやる事が「おっかなくて見ちゃいられない」と言う方も多いと思います。
そこでお願いがあるのですが、Tranquility 様が何時も行われているやり方を、大変お手数ですが、私と同じ様に主観ショットの動画で貼り付けていただければ、私や此処の皆様もそれから学ぶ事が多いと思います。手間がかかる事であり、無理にはお願いできませんが、もしそうして頂けるならば幸甚です。
超小型の三脚等に小さいビデオカメラを載せ、それをテーブルに置き、両腕の間にそれがあれば、撮影はお一人で楽に出来ると思います。
動画は無理でしたら、手順を箇条書きにして頂いても良いと思います。
何れにせよご無理は申し上げられません、ご好意に甘えられればという程度です。
さて、センサークリーニングの材料を少しだけ紹介させていただきます。荒っぽくない普通の使い方が想定されている商品です。
1)堀内カラーのHCLデジタルクリーナー:これは単なる無水エタノールなので薬局で買った方が安上がりと思います。
2)堀内カラーのHCLデジタル綿棒:最近見かけなくなりました。私には使い易かったですが、シルボン紙の方が安全なのでしょう。
3)HCLデジタルクリーニングペーパー:量目が少ないので、普通の人はニコン純正より使いやすいかも知れません。
4)DDPro湿式:シルボン紙を巻くのが面倒な方はこちらを。高価である事と無水アルコールで拭いた後に純水で拭き、更に乾拭きする事も取り扱い説明書に書かれています。乾拭きはフィルターのコーティングを傷つけると警告しているカメラメーカーも有ります。
書込番号:19445340
3点

Tranquility 様
mhfg 様
皆様
Tranquility様のご指摘に従って(反省して?)エアダスターは一切使わず、シルボン紙類のクリーニングペーパーを使った正統的な方法でクリーニングの様子を撮影しました。(よそ様に押し付けてはいけません)
コレでもやはり1分かかるかかからないかと言う短時間で終了しました。
クリーニング液の量を適切にするとTranquility様のご指摘どおり、ブロアやエアダスターで吹かなくても、液が蒸発してゆくのが観察できます。
書込番号:19445415
5点

補遺ないし訂正
シルボンシの正しい巻き方。
綿棒ばかり使っていて忘れていましたので、前の動画中のシルボン紙の巻き方が若干不適切でしたので、巻き方だけ動画にしました。
要点は先の方が硬くならない様にするのです。そうする事でTranquility様ご指摘の様に掃うように優しくクリーニングできるのです。
書込番号:19445461
4点

おふたりともありがとうございます^o^
ほんとに勉強になりました。
スレ主さま後半、、相乗りしてすみません(≧∇≦)
清掃はリスクがありますが、とてもためになりました。
特に 6084さんの動画、こゆのはなかなか見れないです^o^
リスクをおかしてまでのアドバイス、また親切な気持ちが伝わりました!
でも一回メーカーSCか販社に持ち込みます(^◇^;)
で、良い回答が得られなかったらチャレンジしてみます。
書込番号:19445510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様おはようございます。
mhfg 様
>清掃はリスクがありますが、
ゆっくり落ち着いてやれば大丈夫ですよ。動画の貼り付けの場合は、尺が長くなるとファイルサイズが大きくなり、回線の細い私には辛い部分が有るので、短時間にまとめ上げるように努力しただけです。
>リスクをおかしてまでのアドバイス
全然リスクじゃ無いです、自分の機材ですし、10年このかたやってますから慣れています。・・・と言うとTranquilityさんに「運が良かっただけですよ。」「そういうのを悪慣れって言うんですよ。」とお叱りを受けると思いますけれど。
>でも一回メーカーSCか販社に持ち込みます
それが良いと思います。
価格コムはそれぞれの苦手なことを教えあう事ができるので凄く良いと思います。私も最近、プロの方からライティングに関してご指南を頂きました。私も見ず知らずの方から親切にされています。
書込番号:19445562
3点

横レス失礼します。
なんだかこう、サラッとこなされてるのを拝見すると、自分でもやってみようなどと思ってしまいますね♪
今までこわがりすぎてたかな、と(^_^;)
Tranquilityさんのリンクと、6084さんの実践動画と、どちらも大変参考になりました。
ちょっと買い物してきて、この年末年始に練習してみたいと思います♪
幸い、休眠中のボディも所持してますので。
・・・エアダスターは持ってますがちと怖いので、ブロアーとシルボン紙で(^_^;)、6084さんのようにサラッとこなせるよーに、を目標に♪
お二方とも、ありがとうございます。
書込番号:19445624 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>6084さん、こんにちは。
私のクリーニング方法はアップしていただいた動画、あるいは私の紹介したサイトの動画とだいたい同じようなものです。わざわざお見せするようなものでもありません。
ただ、使用しているものが少々違いますのでそれだけご紹介します。
家でクリーニングするときは、小津産業の「ダスパー」や日本製紙クレシアの「キムワイプ」を使っています。ダスパーは、いわゆる「シルボン紙」ですね。クリーニングペーパーは棒ではなく、竹やプラスチックのピンセットに巻き付けて使います。
クリーナー液はオリンパスのEEクリーナー「EE-6310」を堀内カラー(HCL)の「ハンドラップ」に入れて使っています。レンズの汚れの種類によっては、界面活性剤系の「Kodak Lens Cleaner」やエツミの「レンズクリーナー」も使用することもあります。
「HCL LENSクリーナー(オリンパスのEE-3310)」も使っていますが、これは小瓶に入れて携帯用にしています。
携帯用のクリーニングペーパーはkenkoの「ハイテククリーニングペーパー」です。ダスパーやキムワイプに比べるとかなり高価ですがなかなか優れもので、クリーニング液を使わなくても大抵の汚れが拭き取れるので出先でたいへん重宝しています。
ブロアーは普通のゴムのものです。大小いくつか使っています。
書込番号:19446566
1点

スレ主様
今しばらくお貸し下さい。申し訳ございません。
Tranquility 様
こんばんわ
色々お世話になります。
堀内カラー/オリンパスのEE-6310は例のサイトをご紹介頂くまでは知らなかったのですが、レンズクリーナーのEE-3310は私も大分以前から愛用しています・・・がカメラのレンズに使うには揮発性が高すぎて作業性で困った事があり、今は女の子が香水等を入れる小さな霧吹きに小分けして常時携行し、眼鏡用にしています。
レンズクリーナーとレンズクリーニングペーパーはフイルムさんの物を10代の頃から愛用しています。昔は「レンズスキット」という商品名だったと思います。
最近良く使うのがレンズティッシュがあらかじめクリーニング液に浸されて小分けにしてあるアレで、銀箱なんかに忍ばせておきます。ただこれは非アルコール系なので、寒い季節等は中々残留した液が中々気化せず、綺麗な、乾いた、レンズクリーニングクロス等で乾拭きする必要が出ますので余り好きでは有りません。
無水エタノールとイソプロピルアルコールの混合液は多分一番コスパが良いかも知れません。センサーとレンズばかりか、電気接点、テープレコーダーのヘッド、皮膚の消毒、バイクの燃料タンクに入れれば水抜剤その物です。毒性も割りと低いそうです。
コピー機のサービスマンさん達はコピー機の光学部品の清掃に100%のイソプロピルアルコールを使うそうです。
大昔、ニコンF2を手にした頃、F2の取説にレンズクリーナーとしてエチルエーテル30%無水エタノール70%(体積比)が指定されていました。当時は鏡筒も金属製でしたからそれが使えたのだと思います。今の物はプラスチックがエーテルに犯されると思います。
尤もオールドレンズの貼合レンズなんかは縁に一寸でもアルコールが着くとたちまちバルサムが失透して、そのガラス玉はお釈迦だそうです。
それからご紹介の「ハンドラップ」ですが、液を汚損せず(大阪の串カツのルール!)適量だけ綿棒やシルボン紙に付けられるので、私は欲しくて仕方無いのですが、余り使わず置いておくと蒸発して失われる量が天使の分け前どころでは無くなると思い、風邪を引いた折、咳止めのコデインシロップが入っていた投薬ビン(ポリエチレン)に入れ、使う分はキャップに取り、キャップに余った分は捨てています。でもやっぱり欲しいですね。
書込番号:19447115
1点

>現在の市場価格約5万円のカメラの修理代が58000円なのに「一概に高いとは言えない」って
>自分には理解できないです。
>5D3のセンサー代(部品代)は49,000円という情報で、でっかいフルサイズセンサー単品と
>ちっちゃいマイクロフォーサーズセンサーに手ぶれ補正機能などがくっついた部品が同じ?
キヤノンもパナソニックの自社生産なんですが、センサーの歩留まりから言ったら、パナソニックの修理代金ははっきり言って割高ですね。
値下がりも早いパナソニックなんで、修理するのも躊躇する人が多いでしょう。。
折角良い機種出しても・・・
書込番号:19448298
1点

「PENTAXのぺったん棒」みたいのをパナソニックからも出して欲しいですね。
書込番号:19449233
1点

>「PENTAXのぺったん棒」
ペンタックスに遠慮なさらずに、それをお買いになれば良いのに。
サードパーティー製もあります。因みにキヤノンはSCで同じ様な物をひっそり(こっそり)売っていた事があります。そこには使い方ビデオが小さなモニターで常時上映され、体験用の練習台もありました。
ただ、別の板では、粘着式はセンサーが引っ張られる事が問題にされているようです。
私もゴミ取り機構や手振れ補正機構にはあんまり良く無いかもしれないとは思っています。湿式と一長一短かも知れません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19447524/#tab
書込番号:19451951
1点

>ペンタックスに遠慮なさらずに、それをお買いになれば良いのに。
ソニーでローパスレスの機種でセンサーの剛性が無くなるので問題になってますよね。パナソニックで使用しても良いかの確約が
取れれば良いのですが??
湿式は、曇りを取るのが面倒ですよね。
書込番号:19453305
1点

>THX-1139さん
>湿式は、曇りを取るのが面倒ですよね。
曇り=クリーニング液の残留でしょうか。
液をつけすぎますと、気化に時間が掛かります。滴を残したままにすると滴の形をしたシミが残る事があります。
クリーニング液の量を適切にする事で殆んどこれは解決できると私は実感しています。
また揮発性の高いクリーング液を選択されるのも良いと思います。
以前の私の対策では液を少しだけ多目に使い、センサー上に残留した液の滴をエアダスターやブロアで吹き飛ばす事でしたが、エアダスターは金属の粒を吐き出すという指摘があり、ブロアは圧力、吐出量が十分なものを探すのが大変だと思います。
書込番号:19454006
0点

ソニーのカメラが・・・と言うと御幣があり、どのメーカーの製品でも、複雑なボディ内手振れ補正機構が付いている機械では、ペッタン棒は慎重に使った方が良いかも知れないです。尤もペンタックス製こそボディ内手振れ補正だったと思いますけれど。
添付の動画ですが、ソニーα7Uで、軽く軍艦部を指で叩いて揺すると、サスペンションの様な物で吊るされた状態のセンサーがプラプラ動くのが分ります。こういう構造でなければ素早い手ぶれ補正は出来ないのでしょう。
しかしこうしたデリケートなメカニズムで吊るされたセンサーを清掃するには、湿式、粘着式共に、より丁寧に行う必要があると感じました。
書込番号:19457214
0点

こんにちは。
先月中頃辺りから仕事関連が少し落ち着いて来て、ネットで見る各地の紅葉写真を眺めながら、そろそろ撮りに行っとかないと時期を逃がしてしまうって事で、この間の日曜に京都へ行ってきました。
紅葉時期の京都はどこも混んでいるだろうと会社で話していたら、先輩から嵐山にある鹿王院と言うお寺を教えてもらっていて、実際に訪ねてみたら確かに人は少なく落ち着いて見て回る事が出来ました。ただ、この鹿王院での紅葉は、もう終わったものもあれば、まだまだ青いものもあり、全体的にはこれからと言った感じでした(^^;
午後から京都に入った事もあり、鹿王院を出たのが16時半頃だったので、そのまま永観堂へ移動して夜間拝観。
予想通り永観堂はすごい人出で、拝観券を買うだけで40分程並びました(^^;;;
関西に住んで居ながらこの永観堂は初めて訪れたのですが、ライトアップされた紅葉はとてもきれいですね!(^^)
ガイドブックなどに出ている撮影ポイントは行列が出来ていましたが、その他は人が多い割には無理なく撮影出来ました。
まぁご多分に漏れず、三脚や一脚の使用は禁止でしたけど・・・(^^;
今回もパナライカの25mm f1.4が中心で、12-32mmやシグマ60mmなども使いました。
ISOをあまり上げたくないと思うとどうしても明るいレンズが欲しくなりますねぇ〜(^^;
となると手持ちでは20mm f1.7、25mm f1.4、60mm f2.8くらいで、全て単焦点(^^;
Xレンズの12-35mmや35-100mmが欲しいなぁ。(サンタさん、枕元に置いてってぇー(笑))
フィルムカメラも持って行ってたのでオールドレンズもありましたが、今回はGX7では使わずでした。
今シーズンの紅葉はどこもまばらに進んでる感じがしてまして、特に嵐山界隈はもう少し楽しめそうなので時間があればまた訪れてみたいと思います。(^^)/
4点

ライダーちっぷすさん,今晩は。
まるで鏡のような池に写ったモミジとお寺が美しいです。 京都が近くて羨ましいです。
最近は温暖化のせいで紅葉が最高の状態になる前に冬が来て枯葉になるという状態が続いていましたが,今年の仙台の秋は涼しくて例年にないくらい素晴らしい紅葉を楽しみました。
こちらはライトアップがないので日中の撮影か,街灯での撮影になります。(*^_^*) こけし顔
書込番号:19367636
2点

先月の18日に嵯峨野にいってきました
豊胸院
ぢゃなっかった宝筐院の紅葉はまだ早かった感じでしたが
穴場なのか結構空いていてじっくり見れました
トロッコ列車と豆腐料理を堪能して帰ってきました
書込番号:19367939
1点

スレ主さん、こんばんは。
ライカ25ミリF1.4 良いですね・・・欲しくなります。
マクロレンズを持っていない私は、30ミリF2.8とこのライカで迷っています。
どっちを買おうか、おすすめはどちらでしょう?・・・アップでも撮りたいし、明るいレンズも欲しいし、迷います。
12-35F2.8と14-140で撮った映り込みをアップしてみます。
いづれも同じ場所の、同じ池に映りこんだものです。撮影場所は少し違います。
書込番号:19367995
1点

すみません、訂正させて下さい。
誤り:撮影場所
正 :撮影位置
何度もすみません。
書込番号:19367999
0点

igaminogontaさん
こんばんは。
やっぱり温暖化の影響なんですかね〜。今年は特に早く散ったモミジが青いモミジの上に落ちているのが多く見られます。
そちらの紅葉は良かったようですね。
2枚目は、赤いモミジ、黄色いイチョウ、青い空がきれいですねっ!(^o^)
歌って踊れるしょうゆ顔さん
豊胸院、ぢゃなっかった宝筐院も今は見ごろでしょうか?(^^;
でも今の時期はあそこら辺りは混んでたような・・・
田舎っぺ写真家さん
私は30mmマクロを持ってないのでアレなんですが(^^;
コスパ優先で接写用に以下のマクロリングを買いました。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00JL3L24U?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o02_s00
着け外しは面倒ですが組み合わせで色々寄れますよ(^^)
書込番号:19369011
1点

ライダーちっぷすさん、こんばんは。
>コスパ優先で接写用に以下のマクロリングを買いました。
そっか、その手もありますね・・・ますます悩んでしまう・・・
書込番号:19370904
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-