このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 7 | 2014年2月3日 14:30 |
![]() |
8 | 7 | 2015年1月16日 21:48 |
![]() |
309 | 25 | 2014年2月6日 00:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめて質問します。
知識がないのでみなさんに教えていただきたいと思い書き込みさせていただきます。
30畳の部屋で仕事をしているのですが
仕事仲間のたばこを吸わない人から「この部屋たばこ臭い」言われたことがきっかけで
仕事場に出入りすると人に聞いてみるとほとんどの人がタバコの臭いが気になると言ってました。
そこで、たばこの臭い対策のみで空気清浄機の購入を考えております
部屋全体はTCK70Mを使っているのでよくたばこを吸う人の近くに置く空気清浄機を考えております
現在使用しているTCK70Mに加湿機能がついているので加湿は必要ありません。
ただいま、候補としてこちらの商品かシャープのKI-DX70を考えております。
みなさんのご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
1点

煙草の臭い用にもう一ケタ高い業務用の空気清浄機を以前に会社で導入しましたが、「この部屋たばこ臭い」を「この部屋たばこの臭いがしない」にするのは無理です。
何となく軽減したくらいのレベルまでしか改善しません。
部屋の隅っこに密閉した喫煙部屋を作り強制換気する方が良いかと思います(非喫煙者の不快感がなくなり業績も上がります)。
たばこを吸わない人からすると、たばこを吸う人が気にならないレベルでもたばこ臭いと感じます。
個人的な感想から言うと、私のようなたばこを吸わない人が同じ仕事場で煙草を吸われると、とても嫌な臭いなので仕事効率が非常に落ちます。少しイライラ気味になります。
喫煙者は換気扇付きの喫煙部屋で吸われた方が良いです。
煙草の臭いは着ている洋服にも移るので、同じ部屋内で吸われると困ります。
家に帰ってもスーツやセーターなどは洗えないので毎日外で乾してました。
書込番号:17145398
7点

たかめんさん こんにちは。
ダイキンの脱臭は再生するので他の空気清浄機の脱臭よりもコマシな可能性はありますが、
タバコの臭いは手強いみたいですね。
見方を変えて、臭いだけがターゲットなのであれば、脱臭機はどうでしょうか?
富士通ゼネラル DAS-15Cなんかが手軽です。
http://kakaku.com/item/J0000010171/
しかし、10畳用なので、複数台置かなければならないかもしれません。
HDS-3000Vであれば、20畳用ではありますが、DAS-15Cと比べてもそこそこ効果が期待出来のではないかと思います。
http://kakaku.com/item/K0000506642/
書込番号:17145479
0点

他にも問題は・・・もし設置した場合、中の掃除をどうするかです。
コールタールというかどろどろのアスファルトというか原油のような汚れがフィルターに詰まるので、1人2人の喫煙者なら良いのですが10人とかだとフィルタがとんでもない事になります。
書込番号:17145520
1点

1つの部屋で、いくら空気清浄機を設置しても、タバコを吸わない人が感じるタバコのニオイを
解消する事は出来ません。
それほどタバコのニオイを感じさせなくする事は難しいですよ。
タバコのニオイを解消する為には、完全に空間を区切って完全分煙するしか無いと思いますよ。
私の職場では、タバコのニオイ対策に完全分煙を行ないました。
喫煙室が無い場所では、室内では喫煙禁止で外に出て喫煙する事になっています。
そこまでしないとダメだと思いますよ。
書込番号:17145657
1点

空気清浄機で、部屋のたばこ臭を消すことは出来ません。
空気清浄機は、空気中の粉塵(微粒子)を取り除く機械です。消臭機能は付属で軽微な臭いを軽減する程度です。
空気の臭いには、専用機である脱臭機を使用してください。
一部の家電メーカー、医療機器メーカー、専門メーカーで多数販売されています。下記以外にも数十種類以上あります。
ただし、脱臭機は空気の臭いを取除く機械です。煙草を吸う部屋は、壁や天井他に煙草臭が染み着いていますので、
脱臭機を使用しても、煙草臭を消し去る事は出来ません。
http://www.terumo.co.jp/consumer/products/other/deodorization/air_success.html
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/deodorize/lineup/das303b/index.html
http://www.mitsubishielectric.co.jp/deodash/
http://www.ohnit.co.jp/product/index.html
http://www.toshiba.co.jp/living/lineup/professional/0273_k2_pic_01.html
尚、一般家庭用空気清浄機は、部屋の中で1日5本の煙草を吸う前提で設計されています。
1日に数十本の煙草を吸うと、空気清浄機の中は、煙草のヤニやタールだらけになり、
煙草臭発生械になってしまいます。
書込番号:17145993
2点

ちなみに広さ30畳に業務用の80万円の煙草用に空気清浄器を導入したのですが、部屋の中の煙が2割くらい減る?するくらいでした。
500本/日くらいの煙草量でしたので、2週間で空気清浄器の中のフィルタは原油みたいなタールでドロドロでした。
喫煙部屋を作れない場合は、残念ですがPCのように吸気→排気と部屋の中の空気の流れを作り喫煙者は窓際の排気の換気扇コーナーしかないかと思います。
受動喫煙の問題も安全配慮義務に違反しますので、受動喫煙防止の義務を果たしていない場合は従業員から損害賠償を請求されても勝てないかもしれません。
過去にも700万円の慰謝料を払ったケースもあります。
健康増進法25条
労働安全衛生法22条、23条、71条の2
書込番号:17146100
2点

みなさんありがとうございます。私は、喫煙者ではないのですが、なかなか仕事場を禁煙にするのは難しく(社員は1名、お客さんも吸うので…)
一部のお客さんからの要望でタバコ対策用の空気清浄機をと考えたのですが脱臭機の方がいいのかなと思っております。
ただいま、どの脱臭機に使用か迷っています。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:17147512
1点

先日、本製品を購入してガタつきの無い平面に設置し、試運転を行った
ところ風量が『標準』、『強』、『ターボ』で機器全体がバイブレーション
するという現象が見られました。
目で見ても機種全体が小刻みに震えているのがわかるレベルです。
風の出口部分から中のファンを覗いて運転してみると、明らかに羽根の
軸への取り付け誤差が大きく、これが振動源となっているのがわかりました。
参考までにファンの動画を投稿します。
『停止』→『しずか』→『弱』→『標準』→『強』→『ターボ』→『停止』
ハッキリ言って回転精度は子供のおもちゃレベルです。
これでは振動して当たり前という印象です。
でも大量生産品なのでこんなもんでしょうか?
メーカーに問い合わせたところ、出荷時に振動検査は行っている、新品で
そんなに振動しているのはやはりおかしい、とのこと。
振動の話なので電話では伝わりきれてない中でのコメントですが。。。
メーカーで検査・修理も可能とのことだったのですが、1〜2週間使えなく
なることと、結局「製造の規格内の出来でした」と突き返されて無駄な労力に
終わることを考えると、どうしたもんかと止まっているところです。
皆さんは振動気になりませんか?
1点

昨年9月に購入した型の古いTCK70Mを2台使ってますが、振動は感じません。
映像を見る限り、ファンの軸の取付が緩んでるように見えますね。
修理依頼されたほうが良いのではないかと思いました。
書込番号:17120496
0点

私も昨年の11月からこの機種を使っていますがバイブレーションするということは無いです。
保証期間内であることですしメーカーに送って対応してもらっては?
書込番号:17120559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SXSXさん こんにちは。
電化製品は不思議と故障修理した物はまた故障を繰り返す事があったりするので、
購入から日が浅いのであれば、メーカーではなく、販売店に新品交換をしてもらえるように交渉されてはどうでしょうか?
購入から1〜2週間程度であれば、高確率で了承してもらえると思いますので、駄目元感覚で試される価値はあると思います。
書込番号:17120867
2点

私も先日こちらを購入し、風量『標準』で酷い振動がありました。
置き場所は御影石のタイル上で、本体を揺らすと若干ガタツキ(前面に傾く)があり
足を見てタイルも目地でないところに置き換えたらマシなレベルにおさまりました。
ただ、振動がなくなったわけではありません。
ちなみに同じように吹き出し口から動画を撮影してみたら確かにSXSXさんよりは小さいですが振動はしています。
もし既に解決されているようであればご教示ください。
書込番号:17199964
1点

邪魅羅さんこんにちわ。
結論が出てから結果だけ書き込もうと思っていましたが、実はまだ解決していません。
その後、メーカーに返却して調べて貰ったところ、やはりファンの取り付けが異常であったため振動していたとのことでした。
即ち、私がアップした動画に見られるような芯ズレは不良品であるとのメーカー判断になります。
何故このような不良品が発生したのか、また市場に流出したのか、等の詳細についてはお互いに何も触れませんでしたので、原因不明です。
結局、特に揉めることもなく新品に交換して頂きました。
しかし、送られてきた2台目でも同様にファンが振れ回っており、振動が発生しました。
このため、再度メーカーに連絡したところ、返送するように指示されたため送り返し、現在は結果の連絡を待っているところです。
メーカー出荷時に振動テストを行っているとのことでしたが、測定方法や基準となる振動値(変位? 速度? 加速度?)がブラックボックスなので、我々は判断できないため、メーカーに送って判断してもらうしかないと思います。
ブラックボックスなので、「この程度の振動でしたら弊社規準内です」と誤魔化されてしまうかもしれません。
個人的には、ファンのユニット単体では振動テストは行っておらず、組立の完成品で振動テストを行っているという説明に、本当かなぁと少し違和感を覚えています。
余談になりますが、私が所有している三菱重工の加湿器roomist SHK50JRも当該空気清浄機と同様のシロッコファンを採用しており、直径、幅寸法もほぼ同等ですが、こちらは目視では振れ回りがほとんど見られずにビタッとしていてとても綺麗に回っています。加湿器ですので、Maxの回転スピードは遅く、ダイキンで言えば「しずか」レベルの速度になります。
他社では、遅い回転速度の機種でもかなりの精度で取り付けが行われているのに、当該空気清浄機は高速回転まで想定した機種なのだから、回転精度には拘って欲しいものです。(設計上は拘っているのかもしれないが、不良品が流出してしまっているのが残念です。発生系、流出系の両面からちゃんと対策して欲しいです。)
書込番号:17202154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

続報です。
上記2月17日の書き込みの後、2台目の調査の結果についてメーカーより連絡がありました。
結果は、「今回の2台目も1台目と同様にファンの取り付け状態が悪く、これにより振動が発生していた」
とのことでした。
2台目も不良品であったため、3台目の新品が送られることになりました。
そして本日、3台目の新品が届きました。
ダンボールを丁寧に開封し、本体を覆っている緩衝材から本体を取り出すと、、、、
「表示パネルが汚い!!」
もはや振動云々以前の話です。
緩衝材から取り出す時は、本体の左右の端しか持たないので、前面の表示パネル部は一切触らなかったのですが、
指紋等の汚れがベタベタと付着していました。
しかも、パネルの外側だけでなく、内側にも指紋等の汚れが付着しており、むしろ内側の方が酷い状況でした。
電源を入れても、明らかに表示部が曇っています。
前面パネルを外せば、当方でも内側へ指紋を付けることが可能と思いますので、前面パネルの出荷時の
青色シールは敢えて剥がしておりません。
続いて動作確認を行いましたが、前面パネルが外せないのでフィルターにビニールが付いた状態で動作確認
を行いました。
その結果、残念ながら目視でファンが振れ回っているのが見えて、これまで同様に振動も発生しました。
(ビニールが付いている状態なので、これにより振動が出る可能性も考えられなくはないですが、
ファンがこれまで同様に振れ回っているのが目視で確認できますので、ファンの取り付け不良が原因と
推定されます。)
私の想像ですが、これまでに2度も不良品であったため、3台目は発送前にメーカーで動作テストや分解・調整を
行い、梱包し直して発送したため、分解・調整時に汚れが付着したのではないかと思っています。
(工場出荷時にこのような汚れが付着しているようではお話になりませんから。)
ちなみに、事前に動作確認を行ってから発送するという連絡は受けておりません。
本日は、一先ずコールセンターに連絡して、後日担当部署から連絡して頂くということになりました。
3度も不良品を掴まされて、もはや諦めムードです。(3度目の振動は未判定ですが、汚れがNG)
「ごめんなさい、実は出荷時の振動テストは行っていません、嘘ついてました、弊社の製品の品質は
この程度のものです、これくらいの振動は勘弁してください」
とギブアップして頂いた方が楽だと思い始めました。。。
私としてもクレーマーではないので、購入したのにいつまでも使用できなくて純粋に困っている立場です。
早く何とかして欲しいです。。。PM2.5やら花粉やらチラホラ聞くようになってきましたし。
書込番号:17241847
2点

こんばんは。
我が家の空気清浄機が古くなってきたのでこの製品を購入したのですが、スレ主様と同じように標準以上の風量だとガタガタと震動が起きました。全面の液晶の文字を見てると酔うくらい…。もちろんルーパーを閉じた状態ですと中々の音がします。
そこで私もファンを覗いてみた所、スレ主様の動画以上にフレていました。すぐにメーカーコンタクトセンターに電話して訪問点検ということになりましたけど、なんだかがっかりです。
書込番号:18376893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダイキンの空気清浄器の購入を考えてますが、
色々口コミなどを拝見させて頂いてると、
型番がMCKどの、ACKだの、TCKだの色々あります。
発売日の違いはあれど、ほかにどういう違いがあるんでしょうか?
またMCK**Pって、数字の後ろにPだの、Nだの、Nだの色々あります。
併せて教えていただけたらと思います。
宜しく御願い致します
15点

ぼーーんさんの説明を一部訂正させていただきます。
>ダイキン…
↑壁際に設置可能
取扱説明書で、背面を壁から10センチ以上離して設置するよう案内されています。
---------------------------------------------------------------------------
知らないことや確認してないことを、知ったかぶって書き込まないように注意しています。
書込番号:17094383
10点

>取扱説明書で、背面を壁から10センチ以上離して設置するよう案内されています。
これは承知しています。
後ろの壁の汚れ等のリスクまで考えれば、離した方が良いのかもしれませんが、
加湿無しタイプも同様に10センチ離すようになっていますが、一方では、壁掛けキッドも出ているので、
壁に沿って設置させるのが致命的に悪いというわけでもなさそうです。
それを踏まえて、実際の所はシャープと違って使用可能という意味で述べています。
書込番号:17095495
16点

ぼーーんさん
シャープについては、取扱説明書に忠実に説明したが、
ダイキンについては、取扱説明書を無視して説明した訳ですね。
わかりました。
書込番号:17095861
5点

実際の使用を想定しての回答をしたつもりですが、
そう受け取られるなら、それは個人の感覚ですから、それはそれで仕方が無いことだと思います。
書込番号:17095910
20点

>それは個人の感覚ですから、それはそれで仕方が無いことだと思います。
ぼーーんさんが
シャープについては、取扱説明書に忠実に説明したが、ダイキンについては、取扱説明書を無視して説明した事は、
感覚ではなく、事実です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
かん‐かく 【感覚】
1 外界からの光・音・におい・味・寒温・触などの刺激を感じる働きと、それによって起こる意識。視覚・聴覚・嗅覚(きゅうかく)・味覚・触覚や、温覚・冷覚・痛覚など。「寒さで指の―がなくなる」
2 美醜やよしあし、相違などを感じとる心の働き。センス。感受性。「日本人の―では理解しにくい」「―が鋭い」「新―のデザイン」
書込番号:17095939
6点

では、しゅんですさんはメーカーの広告や取説の内容とそのまま伝えるスタンスでよろしいのではないですか。
私は、空気清浄機カテゴリーにおいてだけで言っても、例えば
プラズマクラスターで菌をどうにかできるとか、HEPAフィルターが実使用で10年なんて持たないと思うので、
いくらメーカーがそう謳っていても、それを積極的には引用しません。
書込番号:17095957
22点

それと今回の話は別の事です。混同しないで下さい。
シャープは取扱説明書に忠実に、推奨値まで説明
ダイキンは取扱説明書を無視して、ご自分の感覚で説明
どうして、シャープとダイキンを、最初から意図して差をつけて説明するのですか?
両社共に、感覚、あるいは忠実に説明していれば問題ないのです。
書込番号:17095980
5点

意図も何も、シャープの空気清浄機を壁にピタッと付けて運用するのと、
ダイキンの空気清浄機を壁にピタッと付けて運用するのとを比べれば結果同じですか?
例えメーカー推奨でなくとも、現に不具合リスクが少なく使えると思えば、私はそう発言します。
逆に、しゅんですさんがそこに突っ込むのであれば、壁際に設置する事によって、
私が考えるのを凌駕するリスクがあれば、それを具体的に示された方が、より、スレ主さんの参考にもなるのではないでしょうか?
書込番号:17096033
21点

>「いくらメーカーがそう謳っていても、それを積極的には引用しません。」
>↓壁から離して設置しなければならない(最低3センチ、推奨30センチ以上)
取扱説明書の内容
壁に3cmまで近づけた状態で使用しても、集じん能力
は変わりませんが、周辺の壁や床が汚れるおそれがあ
りますので、できるだけ離してください。
最も効率よくホコリを取るためには、壁から本体背面
まで約30cm離して設置していただくと効果的です。
------------------------------------------------------
メーカーの説明を積極的に引用しているのは、ぼーーんさんですね。
それなのに、ダイキンは何故引用しなかったのでしょう?
最初から、意図することがあったのでしょう。
ぼーーんさんの話は、矛盾しています。
ぼーーんさん、もう、やめましょう。
閲覧されている皆さんは、どちらの話が整合性が取れているか、既に理解されていると思いますよ。
書込番号:17096062
6点

メーカーの説明が理にかなう物だと思えば、積極的に引用するのは当たり前です。
それよりも、しゅんですさんがなぜダイキンが壁際の設置がなぜ駄目なのか、
そのリスクをおっしゃれば済む事だと思います。
もし、それが無いのであれば、こちらとしてもこれ以上の応酬は不毛ですからやめたいです。
私は一貫して使用は問題ないというスタンスです。
唯一、壁が汚れるリスクに関しての説明は不足していたと思いますが、色々な所の設置状況を見る限り、
その使い方でも問題ないのではないかと感じ、発言したまでです。
書込番号:17096092
19点

ダイキンは、電気集塵機としてストリーマの両方。あるいはストリーマだけ搭載されています。
どちらも、本体が帯電します。よって、パナソニックやシャープより、本体の帯電により、
周囲の壁が汚れやすくなる為に、背面吸気ではなくても、壁際から離して設置する必要があります。
★必ず壁際から離して設置してください。
書込番号:17096139
4点

それで良いのです。
その違った主張をスレ主さんが吟味されて参考にしてもらえば良いのです。
書込番号:17096270
20点

>それで良いのです。
良いも、悪いも、ぼーーんさんが
電気集塵機やストリーマにより、本体が帯電して汚れやすなる事をご存じなかっただけの事ですよ。
書込番号:17096288
5点

一応私もダイキンは持っていて、壁際設置しても、壁の汚れがたいした事が無いのは経験積みです。
しゅんですさんがそれをして壁がよごれて困ったのであれば、使用状況によって違いがでるという事で
参考の一つとなるでしょう。
書込番号:17096335
17点

ダイキン使ってます
壁際にピッタリ置くと白い壁が灰色ぽくなります
昨年の機種買って1年でかなり汚れました
壁際から離さないとダメです
書込番号:17097602
11点

皆様、おはようございます。
色々御意見有難うございます。
初めてのクチコミがこんなに掘り下げて討論されるとは・・・。
私としては、形式のアルファベットが知りたかっただけなので・・・。
壁が汚れれば、拭いたら良いし、
部屋のレイアウト上、壁際に置くかどうか分からないし・・・。
皆様貴重な情報・御意見、大変ためになりました。
有難う御座いました。
書込番号:17099497
5点

帯電する物を壁際に置いて汚れた壁はクロス(壁紙)クリーナー等の洗剤を使用して拭いても
汚れはとれません
書込番号:17099858
3点

お疲れ様です。
メンドクサがらずに偉いですね(^^;;
去年のTタイプをリビングと寝室で2台使ってます。
共に壁際ですが、問題ないですね。
まぁ、両方キャスター付けてますので、
完全に定位置ではないですが
書込番号:17119640 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ねぎらいの言葉、そして、ご賛同頂き痛み入ります。
今回の事にに関しては、語るに落ちると申しますか、
結局いつものがうろちょろ無意味な画策をしている感じでした。
書込番号:17121350
13点

壁際云々の記載があったとは。。。
長い事ダイキンの空気清浄機を壁際で使用していますが、汚れを感じたことは無いです。
まあ、自分の好きなものに寄ってしまうのも良く分かります。自分もダイキンの空気清浄機の愛用者ですし、また誰が見ても空気清浄能力に観点ではダイキンがリードしてますしね。ちなみにダブル方式という言葉は、販売戦略の意味合いが強いですね。
ダブルが凄いのでは無く、実際はストリーマ技術が凄い。特許技術のため他メーカーが真似できないという。。。そんなこんなで空気清浄の観点で見れば私はダイキン一択です(^^)
んでもってエアコンはシャープのプラズマクラスターを上からの気流に乗せて…という何と無くの満足感を味わっております(笑)
書込番号:17157265
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)