
このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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6 | 2 | 2014年9月12日 11:59 |
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9 | 9 | 2014年8月20日 00:31 |
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4 | 32 | 2014年4月21日 08:43 |
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5 | 5 | 2014年4月6日 13:36 |
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3 | 4 | 2014年3月9日 13:45 |
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2 | 9 | 2013年11月12日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
付属品に網が付いてないようですが、私のイメージだと、例えば網にお肉を乗せ、角皿にお肉の脂分が落ちるといったイメージなんですが、どなたか教えて下さいm(_ _)m
書込番号:17926910 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

新機種RE-SS9Bはあり
同じサイズシャープならAX-CA1(AX-CX3)ついてます
網にのせて焼いた場合下面に接する部分が減るので
調理時間が長くなるデメリットがあり
角皿に置いた方が調理物の温度が早くあがります
その為、魚や肉を焼くならクッキングシートかアルミホイルを
敷く、あるいは囲いを低めに作って焼いた方が時短になるしおいしく焼けます
網を利用するケースといえば蒸し調理ですが
RE-ST9AやRE-SS9Bは角皿と網を入れての蒸し調理は殆ど行えないので
今までつけてなかったという感じです
網にのせて焼いてる人がどれだけいるかは分からないのですが
時間はかかるのであんまりこだわる必要はないです
書込番号:17927113
1点

例えば、自分は普段作っていても網は使わないです
広い30L以上のオーブンだと角皿のスペースが
ワイドに広くなるので1品だけじゃなく2品以上作れます、足りなければもう1枚皿もあります
ハンバーグを並べても大きいものが6つ楽に乗ります
その為、料理するなら2段熱風オーブンレンジにした方が色々いいです
魚だけ焼くとか鶏肉だけ焼く程度のスペースしかない場合
次第にオーブン使わなくなる可能性も高くなります
書込番号:17927157
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
詳しいかた教えてください。
シャープのRE-ST9Aの後継種にRE-SS9Bがでました。操作的には冷凍食品解凍が加わっただけのようですが、
パンフレットをみるとスチームオーブン(ヘルシ-)から過熱水蒸気オーブンに表示がかわってました。
機能的に違いがあるのでしょうか? 呼び方が変わっただけですか?
又日立のMRS7Sとの過熱水蒸気としての違いはあるのでしょうか?
質問ばかりですが教えてください。
0点

家電はまりさん こんにちは。
付属品とかが若干違いますが、基本同じものと言う認識で良いかと思います。
新製品と言うより、新製品と言いたい為の品番変更と言ったところでしょうか。
日立のMRS7Sとは、MRO-MS7の事でしょうか?
スチーム機能の効果自体はあまり変わらないと思いますが、
シャープのはヒーター管が剥き出し、日立のは隠れている違いがあったかと思います。
書込番号:17847891
2点

自動メニューの調理方法が違います
SS9Bは網がついた事で揚げないから揚げとかの方法が異なります
過熱水蒸気オーブン機能については
シャープの機種はヘルシオ以外は最初から最後までスチームは行いません
MRO-MS7は一定の温度以上になると作動し終了まで行えます(自動メニューのみ)
手動設定でMRO-MS7はスチームオーブンがありますが
これは最初の3分スチーム出してその後は通常オーブンになります
バゲットとかシュー生地に霧を吹くような形です
200℃スチームオーブン予熱25分なら
予熱後スタートを押すと3分スチームショット22分オーブンです
スチームショットの間はオーブンが作動しません
シャープの2機種も同様になります
これがヘルシオ・・・例えばAX-CA1だと
・手動で最初から最後まで水のみ使った蒸し調理
ウォーターオーブン(グリル)が行えます
MRO-MS7は水受けが外れないので
オーブンレンジ内で発生した水分の手入れが少し面倒かもしれません
店頭で確かめた方がいいです
書込番号:17848523
1点

手動設定で過熱水蒸気オーブンが選べるのは他には
ER-LD8とかもあるのですがモデルチェンジで在庫がなくなっていてたかいですね
LD330・・・も少し高いかな
ちなみにオーブンをよくつかうなら2段オーブンがいいです
書込番号:17848598
1点

ばーーんさん my-memoさん 詳しい解説ありがとうございました。
他のクチコミも見ましたが、本当によく知っていますね、又色々相談させて
いただきます。問題が解決し納得しました、本当にありがとうございます。
解決後で恐縮ですがコメントにRE-SB9Aに代わってに網がついて料理方法が変わったと
ありましたが、どのように変わったのですか?知っていれば教えてください。
書込番号:17849408
0点

説明書をダウンロードして
料理集の所を見比べるとわかりますが
RE-ST9Aは上段に角皿をいれオーブンを主に行います
SS9Bは網を使い下段で焼きます
唐揚げとか魚のところを見比べるとわかります
http://www.sharp.co.jp/support/oven/doc/rest9a_mn.pdf?productId=RE-ST9A
http://www.sharp.co.jp/support/oven/doc/ress9b_mn.pdf?productId=RE-SS9B
ST9Aの上段に入れる意味は上がヒーター管がありますので
調理時間短縮の意味があります
また、調理網に物載せて焼くと
角皿にアルミとかペーパーを敷いて焼くのに比べ調理時間が長くなります
角皿の熱伝導性が受けられないので自分はあまりすきではありません
書込番号:17850101
2点

加熱水蒸気効果というか
単純に油を落としたいならクッキングシート敷いて
肉とか魚をのせてオーブンすれば吸い取ってくれます
油を落とす事にあまり躍起になる必要はないです
もっといえば塩魚等を焼くなら先に流水をくぐらせてから
シートを敷いてオーブンすると不思議な事に塩分と油がほどほどにぬける作用があります
よって普通の方が行うような塩抜きする必要がありません、科学的ですね
シートが焼いてる間に吸い取ってくれるのと水が皿の面にあるので
これだけで過熱水蒸気になってます
一例ですが水とオーブンの関係は色々作用があります
それは行わないとピンとこなかったりですけどね
クッキングシートさえあれば
実はタンクスチーム自体いらないんですけどね、あと調理網もです
書込番号:17850135
2点

本当に詳しく丁寧な説明ありがとうございました。
電子レンジについて色々勉強になりました。
RE-ST9Aを買って満足しました。
妻に頑張って料理をさせます。
書込番号:17850380
0点

あ、買っちゃいましたか
正直料理を頑張らせるならもう少し頑張った方が・・・
RE-ST9Aの注意点は
自動メニューの魚の所が裏返しをしないといけません
これの対応としては裏返さずに調理ができる「唐揚げコース」を選ぶと魚も焼けます
魚は上についてる片面グリルで焼くよりはオーブン機能で焼く方が楽です
唐揚げコースはオーブン機能でスチームが自動ででるので魚にもいいと思います
それとこのスレッドの最初の流れを見てお気づきとおもいますが・・・
RE-ST9Aのスチームオーブン機能は自動メニューのみです
手動設定はスチームレンジ機能のみですので注意して下さい
結構手動手動と念を最初におしてるので気づいてると思いたいですが・・・
まぁ、角皿入れない状態でスチーム自体を手動で入れる事は一応可能です
スチームレンジ機能ですが
書込番号:17851669
1点

もし勘違いしてたなら未開封なら返品交換もできるとおもうので
それも検討して下さい
スチームレンジがメインのタンク機能・・・と最初からいっておけばよかったですね
あくまでこのクラスのはおまけというか
書込番号:17851719
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
買い替えを考えています。
実物をなかなか見る機会もなく
ネットで調べてもわからなかったのですが
オーブンの時は上段下段ありますか?
MRO-MS7とこちらで迷っています。
大きな違いはありますか?
他このくらいのサイズの白の製品は
でオススメはありますか?
よろしくお願いします!
書込番号:17124386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれヤマダで買おうとしてムリだったんですか?
多分担当者が理解できてなかったんだと思います
もしスマートフォンで価格検索を目の前でしてくれなかったら
別の人捕まえてみればいいですよ
あと考えれるのはメーカー販売員を捕まえたんでは?
ヤマダ店員でその対応は考えにくいですので
書込番号:17331854
0点

価格コムでもダメで
大手の他の見積もり持ってきたらいいと言われてわざわざいって持って行ってもダメでした。
三人以上聞きましたけどね。
書込番号:17331905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですか、ちょっとありえないですが・・・^^;
ヤマダポイントは通販に移行できるのは知ってますか?
それでかえばいいですよ
今調べたらベスト電器だった所は難しいそうですね
心当たりあればそれかと思います
書込番号:17331956
0点

あり得ないも何も実体験ですから;^_^A
難波のラビですよ。
ネットの方が安いですね、ていったら
そうですね、
って終わりましたから。
最初から
どちらでも使えるポイントです。。
なので、わざわざ
店頭に行かず
ネットで安くなれば
買おうかなと思っています。
他の家電も結局そうでしたし。
わざわざ足を運んで時間使って
待ったり話したり
何度も無駄足でした(-。-;
書込番号:17331975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ん?でも
>大手の他の見積もり持ってきたらいいと言われてわざわざいって持って行ってもダメでした
なので対応はする構えではあったんですよね
うーん何なんですかね
とりあえずその店舗の対応が変なのは間違いないです
自分はヤマダで何回もその方法で色々かってますし
店員の方がなにもいわず価格検索を勝手にしてこれでどうですか?とも聞いてきました
どーなんすかね
書込番号:17331976
0点

ね、、、
色々調べたり
言われた通りしてもダメで(-。-;
もー何度も面倒なので
行く意味ないですね。
増税前で
混んでたし強気なんじゃないですか?
書込番号:17332024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通販にもチャット交渉があるのでそれをご利用下さい
しかし大手の他の見積もり持ってきたらいいということで
ヤマダwebの値段を出してもネット価格に対応しないなら
あの店内に貼ってるポスターは外した方がいいですよね・・・・^^;
書込番号:17332130
0点

ですよね。
チャットもしたいと思っても
交渉する、のボタンがなく
何回もメールで質問したのですが
言われたところを見ても
交渉する、のボタンがなくてできないのです。
どこにあるんですか???;^_^A
書込番号:17332316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RE-ST9Aの在庫がそもそもないんですね
商品ページ右上の「価格交渉をする」からチャットセンターに入れます
書込番号:17332355
0点

それがどこにあるのかわからないんです(-。-;
どの商品も
書込番号:17332364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

普通にあるんですが
一応PCから確認してみてください
書込番号:17332387
0点

パソコンは滅多に使わないので;^_^A
スマホにはないんですかね?
書込番号:17332400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

商品が一覧表示されている画面には、価格交渉のボタンはないので、希望の商品をぽっちと選択すると画面が変わります。そこの右上に、価格交渉するのボタンがありますよ。
スマホもPCも一緒だと思います。試してみてください。
書込番号:17333547
0点

やはりスマホには見当たらなかったのですが
PCでは確認できました。
ありがとうございました。
でも大手しか対抗しないし
皆価格同じなので
あんまり使い道なさそうですね;^_^A
書込番号:17333676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
この機種を今日購入してきました。
ヤマダではない大手量販店で競合させて28800円ポイント10%を24800円ポイント10%まで
頑張ってもらいました(1往復しただけ)。
ただ2店とも在庫が無く4月中頃の納品でした。
ご参考までに。
書込番号:17337597
0点

こんばんは!
ちなみにどちらのお店ですか?
大手なら対抗してもらえるのかなー?とおもいまして;^_^A
書込番号:17337707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヨドバシとビックです。
ヤマダポイントは今回は無理に使わずに他店で購入した方がよろしいかと思います。
頑張ってください!
書込番号:17338325
0点

ネットも安くはならずに、値上がってきましたね;^_^A
店頭にはもう行きたくないですが
一緒ですかね?
型落ちで安くなる前に在庫なくなって高くなるのかなー。
ヘルシオも前みたいに安くならなさそうだし(>_<)
書込番号:17434974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当ですね。
しかし、他社の売れ筋機種は軒並み下落に転じて来ているみたいです。
表示は税込みなので、消費税3%を上乗せした価格と考えると、結構な値下がり率になってますね。
書込番号:17434987
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
この機種の購入を検討しています。
主な使用目的は、冷凍ご飯の解凍、自家製冷凍食品や離乳食(少量)の解凍、おかずや汁物のあたため、あと将来的にはオーブン機能も使うかも・・・というところです。
ほぼ買うつもりで行った家電量販店で、店員さんから「この機種は温度センサーなのでレンジの自動あたためは連続使用はできませんよ。庫内が冷えるまで数分はできません。手動あたためならできますが」と言われ躊躇しています。
具体的な使い方として、
朝食準備時に、冷凍ご飯の解凍→前夜のおかず2〜3人分のあたため→自家製冷凍食品の解凍を2品くらい、を続けて自動メニューでやりたいのですが、こういった使い方はできますか?
あるいは、こういった使い方をするならば、日立の重量センサーのほうが得意なのでしょうか?
0点

オーブンを使用したあとなら熱いから待たないといけませんが、
レンジ機能なら連続で使用できるはずですよ。温度センサータイプを使用してます。
書込番号:17382320
1点

タネタさん こんにちは。
まず、これの自動温めは蒸気センサーです。
それはともかく、確かに、オーブン直後の自動あたためをどうしてもやりたいなら日立の重量式と言う選択は出来ます。
ただ、赤外線式でもワットと時間を指定した手動温めで温める事は出来ますし、
レンジの連続自動温めは問題なく出来ます。
今回のような使い方では大丈夫だと思いますよ。
書込番号:17382524
1点

あ、自動解凍は赤外線センサーで検知しますが、
これも、レンジの後に連続で使う程度なら問題ないと思います。
書込番号:17382529
1点

温度センサー→「オーブン温度」を測定センサー
赤外線センサー→レンジのあたため温度を指定するセンサー
湿度センサー(蒸気センサー)→赤外線と似てるが温度指定はないセンサー(強弱あり)
RE-ST9Aは上の3つのセンサーでレンジの自動あたためは好みの温度あたため以外
湿度センサー利用になります
>レンジ自動あたためは連続は不可
これはセンサー関係なく可能です、販売員の人の間違いになります
また仮にオーブン後でもST9Aは可能です
>1、冷凍ご飯の解凍→2、前夜のおかず2〜3人分のあたため→
>3、自家製冷凍食品の解凍を2品くらいを続けて自動あたため
これは1と2は問題ありません
3は自動あたための最低容量が100g未満の場合
上手くいかない場合があります、冷凍食品は軽いので手動が無難ですね
火の通り方の違う2つとかでも同様になります
1は100g〜150gのラップ飯を2個まで可です
これが冷蔵ごはんなら1杯150g4個でもOKです
書込番号:17383938
2点

澄み切った空さん
ぼーーんさん
my memoさん
ありがとうございます。
まとめての返信となりすみません。
店員さんの勘違いで、レンジの連続使用は問題なくできるのですね。
そうですよね〜できなかったら不便すぎますよね。
すっきりしました。
少量の冷凍食品は手動が無難ということもわかり助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:17385635
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
シャープのRE-ST9Aと日立のMRO-MS7で迷っています。
今は、三菱の15年くらい前のターンテーブルオーブンレンジです。
シャープの方がダイヤルがあったりして使いやすそうですが、メニュー数は日立の方が多いみたいです。
また、シャープはヒーターが向きだしですが、日立はフラットになっています。
あと、センサーが赤外線とか違っているようです。
価格は、シャープの方が高いようです。
スチームオーブンでからあげや中華まんや冷凍で売っているかつなどを作りたいのと、レンジで簡単に牛乳などの飲み物を簡単に温めたいと思ってます。
皆さんのご意見を聞かせてください。
ターンテーブルより使いやすくなっているとか、こっちのメーカーはタンクの水抜きが面倒とか
よろしくお願いします。
1点

こんばんは
すごく簡単にいえばですがRE-S31Fが
オーブングリル性能が3つぐらいよくなる上仕様は殆ど同じでいいですよ
オーブンで料理は1つの角皿に2つも3つも同時に行えますし火力もいいです
「スチームオーブン」が「過熱水蒸気」をいうのなら
シャープはヘルシオになります
RE-ST9AとRE-S31Fは
「スチームを発生させる事でふっくらジューシーに焼き上げるという仕組み」で
過熱水蒸気の食品へ吹き付けるとは違います
MRO-MS7が過熱水蒸気に該当します
ただ、中華まんがもし手作りで作り仕上げをせいろ蒸しみたいに蒸すという事なら
この機種は違います(手作りの仕上げは200Wのレンジ6分ですので)
もちろん中華まんあたためならできますよ(スチームレンジ機能で
せいろ蒸しの様な大量の蒸気機能付で過熱水蒸気もあり
その2機種は赤外線センサー付のため
赤外線のレンジでお手頃な機種は・・・ER-KD420
赤外線じゃなくていいならヘルシオといった感じでしょうか
蒸す機能を欲張って取りにいこうとすると
上から2つ目ぐらいを選ばないといけなくなりますので
やや高くはなります、蒸すを短時間で行ないたいならNE-BS900(BS1000)とか早いですね
書込番号:16715782
1点

Hashimo Hさん おはようございます。
今回は該当するかどうかわかりませんが、電子レンジのお求めやすい機種は、
実は、ほぼ1社が各社にOEM供給していたなんてオチがありますから、
スペック上で似てきてしまって、逆に迷う場合がありますね。
取り扱いの方はシャープの方が使いやすそうですが、日立もオート調理の中のメニューを覚えてしまえば
ボタンを多く押さなくても目的までたどり着けそうですね。
両者とも自動温めは1ボタンで出来るようです。
ちなみに、我が家ではオート調理は購入直後こそ物珍しさで使う物の、
いつも使わなくなるので、メニュー数の多さはあまり意識しません。
ヒーター管剥き出しは精神的に気になります、一方、パナは最上位まで剥き出しでずっと発売していますが、
ヒーター管の汚れに関する悪いレビューはあまり聞きませんので、それほど気にする必要はないのかもしれません。
スチームに関しては、それほど過大な期待はされない方が良いと思います。
私はKD-410Aの加熱水蒸気を使って揚げ物の加熱水蒸気やハイブリット調理をしてみましたが、
時間がかかる割りにいまいち満足感が足らない出来栄えでした。
単純に中華まんやシュウマイを蒸すのであれば、どちらでも出来るかと思います。
あと、KD-410A導入時にお払い箱になるかと思われたレンジ蒸し器が、意外と今でも活躍していますよww
ターンテーブルと比べて便利なのは、大きなトレイの時に、壁に干渉せず回るように最初見張る必要が無くなる事ですw
ただ、精度に関しては、赤外線式は重量式に比べて解凍が弱いようには思います。
あと、技術の人も、ターンテーブルの時と比べて格段にレンジ機能が良くなったとは思えないとおっしゃっていました。
とは言え、我が家の場合では、特に、冷凍からご飯あたためした場合など、一発でふっくら温かいご飯に仕上げてくれるのは
進化していると思ったところです。
書込番号:16716822
0点

上の文分かり辛かったですね、もっと簡易的にまとめます
共通点ではスチームレンジであたためはいずれも付いてます
1、スチームを出しておいてふっくら焼くタイプ→RE-ST9A、RE-S31F
2、過熱水蒸気を食品にあて減塩脱脂された調理をするタイプ→MRO-MS7他これは殆どついてます
3、スチームレンジの弱設定機能で調理ができるタイプ→主にヘルシーシェフ、ビストロ等
4、レンジ加熱を含まない多量の蒸気を使い蒸すタイプ
→ER-KD420(KD520)、ヘルシオ、ビストロBS900、BS1000
詳しくは説明書をみて判断をして下さい
4の機能がつくと高いということですね
レンジ加熱を含まないという事は器の制限もなくせいろで蒸すのと殆ど似たイメージに仕上がります
(アルミホイル、付属の金網の使用が可能)
ただスチームレンジでもできるのでそう拘らなくていいかもしれませんね
書込番号:16718111
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
現在、11年前ぐらいに購入した三菱のオーブンレンジを使用しています。最近、パンを焼き初めましたがどうもうまくいきません。パサパサした感じです。(私の技術の問題もありですが。)そこで、オーブンレンジを買い換えようと思いましたが、スペースの問題で、シャープのRE−ST9もしくはオーブンだけを重視してデロンギのEO1490Jのどちらかを、検討しています。このような場合、どちらを選択するのが良いかアドバイス頂きたく宜しくお願い致します。
書込番号:16825778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パンをおいしく焼くには、強火の近火で、短時間に表面だけ一気に焼き上げます。そうすることで、外はカリっと、中はしっとり仕上がります。庫内が大きく、ヒーターの遠いレンジのオーブン機能では、中の水分が抜けてどうしてもぱさぱさになります。
したがって、レンジなら庫内ができるだけ小さいものがよいです。またそれより小さいオーブントースターの方が上ですし、本当は、数千円でも買える専用のポップアップトースターが一番です。
書込番号:16825819
1点

ギンとシナモンさん こんにちは。
そもそも、パンが上手に作れないのはオーブンの性ではないかもしれません。
色んな工程できちんと作らないとなかなか美味しいパンが作れないです。
それは私も結構苦労する所です。
まず、軽量に関しては、おおよその分量が合っていれば、粉物は測りの上に載せて足し算で入れて行っても私は大丈夫でした。
液体物なんてカップでいくら、大さじ何杯、ぐらいでも行けます。
コネが大変でしたが、それはホームベーカリーを買って大変楽になりました。
パンをこれからも作られるのであれば、5000円ぐらいのでも良いので、ホームベーカリーを買われた方が断然楽ですよ。
ホームベーカリーで1次発酵までは出来ますが、例えば、ロールパンを作るなら、そこから成型して2次発酵になります。
意外とこの成型と2次発酵によってパンのふわふわ加減が変わってきたりします。
先に、この辺りの工程を見直して見られてはどうでしょうか?
今のオーブンレンジに不具合がなければ、多分、パンは焼けると思います。
書込番号:16825936
0点

あと、新しいオーブンレンジ選びですが、焼くパンの個数によってお勧め機種は変わります。
12個とか以上焼きたいなら、30リッタークラスの熱風対流式を買った方が良いです。
今はこのクラスのオーブンレンジを買うのには時期が悪いですが、この辺りが安いですね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000276767_J0000000849_J0000000861
少数のパンを焼かれるのであれば、庫内が小さいモデルが良いのではないでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000465266/
書込番号:16825969
0点

焼く物にもよりますが立ちが高いのでRE-ST9Aのが色々作ろうと思うと自由度は高いかもしれないです
それと前の機種発酵の温度程度が不安なら温度計で測れるのでしっかり温度が調節できているか調べてみては?
本焼きは指定の温度と時間で焼き色が付けば問題ないと思います
混ざった粉より自分で計量してバターとかもケチらず普通のものを使えば美味しく焼けると思いますが・・ガンバですっ
書込番号:16826501
0点

ギンとシナモンさんこんにちは
自分も狭いオーブン(デロンギやRE-ST9Aの狭めのヒーターが上に出てるタイプ)で
パンを最初作ってましたが「なんじゃこりゃ!」とパンの仕上がりにガッカリしていました
今思うと基本部分もなってなかったですが・・・
そこで色々調べた所家庭用では
「30L〜の2段熱風モデルが理想」「広くないと綺麗に焼けないし膨らまない」
と気付きました
EO1490Jは店頭でみれば分かりますが容量が13Lで非常に狭いのと
発酵もできないしタイマーの表示が「なんと10分単位!」なのがナイスではないと思います
置き場所を除外するならRE-ST9AよりRE-SF10Aの方が
「明らかに綺麗に窯伸びして」焼けます
パンで大事なのはきついスペースでは焼かない事です
書込番号:16827109
0点

あとRE-ST9Aは発酵温度が30度が択べないですね
30℃と35℃って一次発酵では結構味に差ができます
30℃でじっくり発酵させる方が美味しくつくれます
夏場はともかくこれから室温で25〜30℃は難しいです
書込番号:16827128
0点

コメントありがとうございました。私の質問方法が悪くすみません。トーストではなく、生地から焼く場合の事でした。沢山の方からアドバイス頂きました。今度はもっと上手く質問できるようにします。
書込番号:16827820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。やはりサイズと熱風は必要なんですね。現在は膨らむ前に表面が固くなっているような気がしています。まず、温度確認とか頂いたアドバイスにそってチェックアウトしてみます。自分の技術も上達できるようにがんばります。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16827846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

膨らむ前に表面が固くなるのは
明らかにオーブン部分ですね
オーブン部分さえあれなら多少水が少なくてもパンの形にはなりますよ
ただきちんと粉量に沿った水や牛乳を吸わせないといけないですけど・・・そこが難しい所です
パンは興味があるなら色々本が図書館にいけばあるので
読んでみるといいかもです
自分は60冊ぐらいあれやこれやで買いました^^;
ただ参考になってるのはそのうち3,4冊くらいですね
作り方はそれぞれですが
発酵成型焼きこの辺は基本部分ですのでマスターしましょう
そして面倒なら道具に頼って下さい
書込番号:16828207
0点


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