


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-ST9A
現在、11年前ぐらいに購入した三菱のオーブンレンジを使用しています。最近、パンを焼き初めましたがどうもうまくいきません。パサパサした感じです。(私の技術の問題もありですが。)そこで、オーブンレンジを買い換えようと思いましたが、スペースの問題で、シャープのRE−ST9もしくはオーブンだけを重視してデロンギのEO1490Jのどちらかを、検討しています。このような場合、どちらを選択するのが良いかアドバイス頂きたく宜しくお願い致します。
書込番号:16825778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パンをおいしく焼くには、強火の近火で、短時間に表面だけ一気に焼き上げます。そうすることで、外はカリっと、中はしっとり仕上がります。庫内が大きく、ヒーターの遠いレンジのオーブン機能では、中の水分が抜けてどうしてもぱさぱさになります。
したがって、レンジなら庫内ができるだけ小さいものがよいです。またそれより小さいオーブントースターの方が上ですし、本当は、数千円でも買える専用のポップアップトースターが一番です。
書込番号:16825819
1点

ギンとシナモンさん こんにちは。
そもそも、パンが上手に作れないのはオーブンの性ではないかもしれません。
色んな工程できちんと作らないとなかなか美味しいパンが作れないです。
それは私も結構苦労する所です。
まず、軽量に関しては、おおよその分量が合っていれば、粉物は測りの上に載せて足し算で入れて行っても私は大丈夫でした。
液体物なんてカップでいくら、大さじ何杯、ぐらいでも行けます。
コネが大変でしたが、それはホームベーカリーを買って大変楽になりました。
パンをこれからも作られるのであれば、5000円ぐらいのでも良いので、ホームベーカリーを買われた方が断然楽ですよ。
ホームベーカリーで1次発酵までは出来ますが、例えば、ロールパンを作るなら、そこから成型して2次発酵になります。
意外とこの成型と2次発酵によってパンのふわふわ加減が変わってきたりします。
先に、この辺りの工程を見直して見られてはどうでしょうか?
今のオーブンレンジに不具合がなければ、多分、パンは焼けると思います。
書込番号:16825936
0点

あと、新しいオーブンレンジ選びですが、焼くパンの個数によってお勧め機種は変わります。
12個とか以上焼きたいなら、30リッタークラスの熱風対流式を買った方が良いです。
今はこのクラスのオーブンレンジを買うのには時期が悪いですが、この辺りが安いですね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000276767_J0000000849_J0000000861
少数のパンを焼かれるのであれば、庫内が小さいモデルが良いのではないでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000465266/
書込番号:16825969
0点

焼く物にもよりますが立ちが高いのでRE-ST9Aのが色々作ろうと思うと自由度は高いかもしれないです
それと前の機種発酵の温度程度が不安なら温度計で測れるのでしっかり温度が調節できているか調べてみては?
本焼きは指定の温度と時間で焼き色が付けば問題ないと思います
混ざった粉より自分で計量してバターとかもケチらず普通のものを使えば美味しく焼けると思いますが・・ガンバですっ
書込番号:16826501
0点

ギンとシナモンさんこんにちは
自分も狭いオーブン(デロンギやRE-ST9Aの狭めのヒーターが上に出てるタイプ)で
パンを最初作ってましたが「なんじゃこりゃ!」とパンの仕上がりにガッカリしていました
今思うと基本部分もなってなかったですが・・・
そこで色々調べた所家庭用では
「30L〜の2段熱風モデルが理想」「広くないと綺麗に焼けないし膨らまない」
と気付きました
EO1490Jは店頭でみれば分かりますが容量が13Lで非常に狭いのと
発酵もできないしタイマーの表示が「なんと10分単位!」なのがナイスではないと思います
置き場所を除外するならRE-ST9AよりRE-SF10Aの方が
「明らかに綺麗に窯伸びして」焼けます
パンで大事なのはきついスペースでは焼かない事です
書込番号:16827109
0点

あとRE-ST9Aは発酵温度が30度が択べないですね
30℃と35℃って一次発酵では結構味に差ができます
30℃でじっくり発酵させる方が美味しくつくれます
夏場はともかくこれから室温で25〜30℃は難しいです
書込番号:16827128
0点

コメントありがとうございました。私の質問方法が悪くすみません。トーストではなく、生地から焼く場合の事でした。沢山の方からアドバイス頂きました。今度はもっと上手く質問できるようにします。
書込番号:16827820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。やはりサイズと熱風は必要なんですね。現在は膨らむ前に表面が固くなっているような気がしています。まず、温度確認とか頂いたアドバイスにそってチェックアウトしてみます。自分の技術も上達できるようにがんばります。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16827846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

膨らむ前に表面が固くなるのは
明らかにオーブン部分ですね
オーブン部分さえあれなら多少水が少なくてもパンの形にはなりますよ
ただきちんと粉量に沿った水や牛乳を吸わせないといけないですけど・・・そこが難しい所です
パンは興味があるなら色々本が図書館にいけばあるので
読んでみるといいかもです
自分は60冊ぐらいあれやこれやで買いました^^;
ただ参考になってるのはそのうち3,4冊くらいですね
作り方はそれぞれですが
発酵成型焼きこの辺は基本部分ですのでマスターしましょう
そして面倒なら道具に頼って下さい
書込番号:16828207
0点


このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > RE-ST9A」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2023/11/23 23:57:37 |
![]() ![]() |
2 | 2014/09/12 11:59:26 |
![]() ![]() |
9 | 2014/08/20 0:31:15 |
![]() ![]() |
3 | 2014/04/11 22:51:37 |
![]() ![]() |
5 | 2014/04/06 13:36:28 |
![]() ![]() |
32 | 2014/04/21 8:43:59 |
![]() ![]() |
9 | 2013/11/12 21:38:36 |
![]() ![]() |
4 | 2014/03/09 13:45:42 |
![]() ![]() |
5 | 2013/10/08 1:48:40 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





