ES-TX830
「穴なしサイクロン洗浄」方式を採用した洗濯乾燥機

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 6 | 2014年10月5日 01:10 |
![]() ![]() |
7 | 10 | 2014年8月18日 19:19 |
![]() |
15 | 12 | 2014年6月18日 22:58 |
![]() |
18 | 5 | 2014年4月16日 09:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

別のドラム式の欄で質問し、結局、この機種を購入した者です。
購入して 数日経ちまして、概ね 不満はないのですが・・・
昨日と今日、洗濯終了後に、洗濯槽の最高位の辺りに お風呂の浴槽に付くような
ラインがうっすらと出ているのに気が付きました。
まだ新しいものなのに、気になって仕方ありません。
色々検討して やっと買った洗濯機なので、使用後は いつもきれいに拭いているので
とりあえず 水の激落ちくん等で念入りに拭きましたが、
あまりきれいにはなりませんでした。(他の部分のように ピカピカとまでは)
すすぎ一回OKの液体洗剤を使用していますが
すすぎの時の汚れが 洗濯槽に付いてしまうのでしょうか?
すすぎを2回にするとなると、せっかくの節水型洗濯機の意味がなくなりますし。
どの洗濯機でも すすぎ一回だと垢のようなものが付くのでしょうか?
1点

20年近く、SHARP製縦型の、「穴無し洗濯槽」を使っています。
自分の場合、節水というより、黒カビの逆流が少ないので、使っています。
汚れ物が多いので、「注水すすぎ」を、3回しています。
今回の洗濯槽の上側に出来る、線のような汚れに清掃について。
市販のより、製造メーカーの方が、強い洗剤を出している場合があります。
SHARPの場合、「ES-C」です。
http://www.sharp.co.jp/support/advice/washer/care_s2.html
家電店や量販店で、購入出来ます。
amazon.co.jpでも、取り寄せ出来ます。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=SHARP+ES-C
書込番号:18004207
1点

すれぬしさんこんにちは。
メラミンのスポンジでこすってみてはいかがでしょうか?
水垢は大抵あれで落ちます。100円ショップに売っているので重宝しますです。
それと、すすぎ一回洗剤はすすげないので、どうしても衣類に洗剤成分が残る様です。
(どんな洗濯機でも同じ)
普通にすすぎ2回すれば、汚れはつかないと思います。
書込番号:18004804
2点

shingo1313さん こんにちは
>すすぎ一回OKの液体洗剤を使用していますが
どのメーカーの何を使ってますか?柔軟剤も使っていますか?
粉末洗剤なら、ゼオライトと洗剤成分が結合して白くなる場合と液体洗剤ならカルシュウムの場合もあります。
濯ぎ回数を増やしたり注水濯ぎにしたりしてください。
穴なし槽ですから2回すすぎでも節水ですから、寄り節水に拘るなら洗いに風呂の残り湯を使うのが良いかと
これから、水温もさがりますから洗浄力UPにも寄与します。
洗剤メーカーは、時短や節水で超コンパクト1回濯ぎ洗剤を強調しますが
1回濯ぎでも可能で有ってベストでは有りません。
特に、アタックネオなどは環境ホルモンに匹敵する超強力界面活性剤が添加されいますから。
自分的には、1回濯ぎOK洗剤で有っても2回濯ぎをオススメします。
超コンパクト洗剤は、入れすぎにも注意してください。
穴なし槽は、脱水時上部に排水しますから、槽パッキンなど毎回お手入れしてください (取説P44〜45)
メラミンで落ちなければクエン酸水や酸性系の洗剤で!あと、シッカリ流してください。
書込番号:18005284
2点

MiEV さん
アリア社長さん
デジタルエコさん
アドバイス ありがとうございます。
すすぎは やっぱり2回はしないとだめなんですね・・・
確かに すすぎの水が濁ったままだな・・と思いながらも
節水を意識するあまり、洗剤メーカーのアピールを信じ込んでいました。
今、使用している洗剤は 法事のお返しに親戚からもらった
「コンパクト液体洗剤・香り続くトップ」です。
詰め替えも入れて10個くらいがセットになっていたので
好みではないですが ずっと使っています。
自分で買う場合は 大体、粉末ニュービーズにしています。
(蛍光増白剤が大きらいで、柔軟剤も 別には 追加しない主義です。)
この洗濯機にしてから、ニュービーズを使ったことはないので
相性がよいならうれしいのですが。
メラミンスポンジは 週末に 百均に買いに行くことにします。
あると いろいろ便利そうですよね。
おすすめの洗濯槽洗剤、アマゾンで見てみました。
びっくりするほどお高いですが、評判がいいですね。
近いうちに、買っておこうかと思います。
まずは 今晩の洗濯から すすぎを2回にしてみます。
書込番号:18005519
1点

>「コンパクト液体洗剤・香り続くトップ」です。
お返しなら仕方ないですね
自分も基本 蛍光増白剤が無いのが好きです
香り続くトップならレギュラータイプがオススメです
20種近く洗剤は、そろえていますがトップクリアリキッドは、上位クラスに入ります。
ニュービーズやニュービーズフレグランスも好きな洗剤ですね(蛍光増白剤無しなので)
カビキラーなどのカビとり剤(スプレー)は、お持ちですか?
有るなら試してみると白ラインが取れるかも
白ラインは、穴なし槽特有のものなので戸惑うと思いますが
購入間もないので、まずは衣類用塩素漂白系剤やカビキラー(塩素系槽洗浄剤)試されて方が安くて良いかと
「ES-C」は、OEM製品なのでメーカー各社だしています(中身同じ)
ヨドバシcomが一番安いようです。
http://www.yodobashi.com/ec/category/index.html?cate=&word=%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A7%BD%E6%B4%97%E6%B5%84%E5%89%A4&ginput=sk-1
http://www.yodobashi.com/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-PANASONIC-N-W1-%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A7%BD%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%EF%BC%88%E5%A1%A9%E7%B4%A0%E7%B3%BB%EF%BC%89/pd/100000001000216503/
書込番号:18006078
2点

デジタルエコさん
何度もありがとうございます。
強力洗浄剤?は ヨドバシCOMが確かに安いですね〜送料もいらないですし。
会員とはいえ あまり利用してなかったのですが
教えていただいてよかったです。
メラミンスポンジ、試してみました。結構 きれいになりました。
この二日ほど すすぎを2回にして、水の設定も多めで洗濯したところ、
改善されたようで、殆ど気にならなくなりました。
やっぱり すすぎ1回というのは 無理があるんですね・・・
皆様におしえていただいた色々な方法、この先も 試していきたいと思います。
解決ということにいたします。
本当にありがとうございました。
書込番号:18014989
2点

はじめまして。
先日、購入したばかりなのですが
ちょっと困っています…(/ _ ; )
結論から申しますと
Ag+イオン水で洗濯した洗濯物は
中性洗剤以外を使うか、
部屋干しする。
そうしないと紫外線で黄ばみが生じる。
相談窓口で上記の回答を頂きました。
毎回、曹クリーン機能は使わないのですが
天日干し派なので、
洗剤を使い分けようと思っております。
色々と検索してみたのですが、
洗剤に詳しくない為に
どの洗剤だと大丈夫なのか
理解出来てないのが現状デスσ(^_^;)
唯一、エコーベルが良いという方の
ご意見を見つけたのですが、
私には少しお高くて…(T ^ T)
お詳しい方のご意見お待ちしております。
書込番号:17776996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

seia chanさん
え〜と、逆に質問で申し訳ないのですが、
実際黄ばんでますか?
うちは、普通にニュービーズ(安売りしてるので)使用して、天日干ししてますが、
特に、黄ばんでいるという感じはしていないのでお聞きした次第です。
書込番号:17777072
0点

まきたろうサマ。
早々のご回答ありがとうございます。
まだ購入して数日でして、
相談窓口で断言されてしまったので
怖くて天日干ししていないのが
現状デスσ(^_^;)
実際、今回の洗濯で初めて
曹クリーン機能を使いました。
書込番号:17777348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あ、いや、反対にAg+イオン水で黄ばむということを知ったので気になってしまって・・・
あ、中性洗剤でなければよいのですよね?
うちで使ってるニュービーズは弱アルカリ性なので、大丈夫なわけで・・・失礼しました。
安い!粉末洗剤はその大半が弱アルカリ性ですので大丈夫そうで・・・黄ばみの心配はいらないかと・・・
箱に書いてありますので確認してくださいね。
でも、黄ばんでも後悔しない洗濯物でお試しくださいね。
書込番号:17777445
1点

seia chanさん こんにちは
今お使いの洗剤・柔軟剤は何か詳しくお願いします。
書込番号:17778428
0点

まきたろうサマ。
ありがとうございます。
探してみます!
デジタルエコサマ。
ご回答ありがとうございます。
現在はさらさの洗剤と柔軟剤。
ワイドハイターEXパワーの漂白剤を
使用しております。
書込番号:17779357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のシャープAg+イオン搭載機種は、槽洗浄のカビ防止が主で!
以前の製品の様にどのコースでもAg+イオンが使えないようになっています。
部屋干しコースは、Ag+イオンコートがチャント出来るようになっていますから
天日干ししない
槽洗浄の場合は、最終の脱水段階で3LのAg+イオン水でパルセーターの裏を綺麗にするのが主な目的です
余り心配する必要は無いと思いますが!心配なら一番簡単なのは槽クリーン機能をOFFで使うことですが!
その代わり槽乾燥を掛けたり定期的に衣類用塩素系漂白剤で槽洗浄をする。
対処法&注意点
*液体中性洗剤と柔軟剤を使う場合は、柔軟剤の入れ過ぎに注意する
*洗浄力の高い弱アルカリ系などの粉末洗剤にする(蛍光増白剤添加が多い)
*洗濯物が全体的に黄ばんでしまった場合
黄ばんだ白物は塩素系漂白剤で漂白後、Ag+イオンや柔軟剤を使わずに洗濯する
黄ばんだ色柄物は酸素系漂白剤で漂白後、Ag+イオンや柔軟剤を使わずに洗濯
チョット気になったのが!さらさの洗剤と柔軟剤にワイドハイターEXパワーの漂白剤を使う事です
洗剤は、多少なりとも無添加を謳った製品に、環境ホルモンに匹敵する強力な界面活性剤の入っている漂白剤
それなら、まだライオンのトッププラチナクリア(粉末)やトップクリアリキッドの方が無添加に近くて環境にも優しいです。
漂白剤は、イオントップバリュー衣料用酸素系漂白剤(粉末)との組み合わせをオススメします。
いちどAg+イオンONで天日干ししてみては!黄ばむ用ならOFFでつかいその後洗剤を変える
クレグレモ!柔軟剤の入れすぎには注意してください。
書込番号:17782236
0点

デジタルエコサマ。
とてもわかりやすいご回答
ありがとうございます!
子供用はさらさの洗剤&柔軟剤で
主人のは汗染みが凄くて柔軟剤はナシで
さらさの洗剤と漂白剤を使っていました。
主人は柔軟剤があまり好きではないのでσ(^_^;)
なので、主人の物を洗う時に曹クリーン機能を
使用しようかなと考えてましたが
洗剤は弱アルカリ性のものにした方が
いいのか悩んでいました…
ご回答のように
さらさでも問題ないようだったら、
このままいこうと思います!
漂白剤に関してもアドバイスを頂き
とても参考になりました♪
ありがとうございます!
書込番号:17782759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入を考えているので、とても興味があります。
で、スレ主様のその後(特に黄ばみ)はどうなったのでしょうか?
後日報をいただければ幸いです。
書込番号:17846269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スカイ・ブルーな気分サマ。
色々と皆様からアドバイスを頂き
現在は漂白剤をシャボン玉にして
曹クリーン機能を使う時は
やはり怖くて室内干ししてますσ(^_^;)
お役に立てずすみませんm(_ _)m
曹クリーン機能は週1くらいにしてます。
書込番号:17846467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種の購入を考えている者ですがひとつ教えていただけないでしょうか。
これの特徴として内ふたが無いということがあるようですが、それならおそらく上部のふたで水密を保持しているのだと思います。
しかし洗剤の投入口や乾燥フィルターに至るまでが、その内部にあるというのが不思議でなりません。
そこに洗剤の泡や水しぶきが飛んでこないのでしょうか。
特に洗→乾運転時、洗濯の際に泡が飛び、すすぎ時にそれが落ちないまま乾燥運転されてしまうと、その粉末を洗濯物の上にまき散らすという結果になってしまいそうな気がします。
説明書をダウンロードしてみましたが疑問が解けません。
そしてそれには「槽パッキン」なるものが存在すると書かれていたため、更に訳が分からなくなりました。
ふたの上から内部が見えるという点から考えても水面までに他に遮る物は存在しないはずです。
何かに密着しない状態でパッキンだけが宙に浮いていて何の意味があるのでしょうか?。
1点

この洗濯機使ってますけど特に何もなく使えてますけど!答えになってませんよね
書込番号:17578674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SHARP製縦型洗濯機えを、長く使っています。
今、2台目と3台目を、使っています。
きっと、スレ主さんは、今まで、内蓋付きの洗濯機を、使っていたのでしょう。
疑問の「水密」の疑問がよく、わかりません。
量販店に行けば、内蓋無しの縦型は、一杯展示されていますよ。
言われるように、周りに、水が飛び散る事はありません。
何か、疑問というより、不信感が強いようです。
細かな事は考えないで、構造はどうのと、考えず、内蓋付きのタイプを買われた方が、精神衛生上いいと思いますよ。
書込番号:17579088
2点

meimioさん こんにちは
水密などと難しい言葉を使われていますが仕事の関係からの事でしょうか?!
皆さん一般的には、密閉と言われれる方が分かりやすいのでは無いでしょか
>洗剤の投入口や乾燥フィルターに至るまでが、その内部にあるというのが不思議でなりません。
このES-TX830は、最近の住宅事情(気密性)を考慮せずに乾燥時の水分を室内に放出する排気方式です
効率を得るためや製造コストを下げるため内部に設置する必要が有るようです
逆に言えばシャープのお家芸!?穴無し槽での仕様といえるのでは!
洗剤の泡などの飛沫を危惧しるようですが泡立ちも少ないようなのでそんなに心配する必要は無いと思いますョ
>「槽パッキン」なるものが存在すると書かれていたため、更に訳が分からなくなりました。
「槽パッキン」を理解するためには、穴無し槽の構造が理解できないとわかりにくと思います。
穴無し槽は、側面に穴は無いですが!遠心力により上部に排水する穴が存在し内槽と外槽の間は排水路になりす
乾燥機能の無い全自動や洗濯乾燥機ES-TXシリーズ以前のES-TGシリーズには槽パッキンはありません
洗濯乾燥機ES-TXシリーズは内槽内だけを乾燥し効率をあげるため槽パッキンで隙まを埋めたと言えますネ!
槽パッキンがないと内槽の側面と外槽の内面まで乾燥する事にな消費電力UPになるからです。
自分の想像ですがもし穴無し槽を分解したら内槽と外槽の間は結構黒カビなどが発生しているのでは??!!
誰かそのうち分解画像などUPしてくれるのを期待している今日この頃です(^O^)/
乾燥が排気方式ですから自分的にはオススメする機種では無いです。
流石 (^O^)/ 目の付け所がシャープ 見えない所にはコストを掛けないようです (>_<)
それにしてもシャープ押しの方からのチャントした説明が無いのはどうしてでしょか?
理解されてないのか!知らないのか?スルーしているのか!?
↓のシャープURLに図解や画像があるのでよく見てもらえば解かりやすいかと思います。
http://www.sharp.co.jp/sentaku/products/estx830_feature.html#title06
書込番号:17588012
2点

みなさま、ご回答どうもありがとうございました。
■ケンタロウ7さま
ちゃんと使えない物を販売するわけはないとは思いましたが、合点がいかなかったもので…。
■MiEVさま
>「水密」の疑問がよく、わかりません。
すいません。別にそんなにキッチリと密閉されていなくても上部から水漏れするはずはないですよね。
実はこの質問をする時にドラム式の検討もしていたのですが、そちらにした場合「もしパッキンが弱ると大変なことになるのではないのかな」という不安が頭をよぎっており、それをうっかり縦型にも当てはめてしまったようです。
>量販店に行けば、内蓋無しの縦型は、一杯展示されていますよ。
考えてみればそうですね。ここ10年ほど内蓋付きを使い続けていたため、すべてがそうであるような錯覚をしておりました。
■デジタルエコさま
質問内容以外にもいろいろご教授下さいましてありがとうございます。
大変参考になりました。
>このES-TX830は、最近の住宅事情(気密性)を考慮せずに乾燥時の水分を室内に放出する排気方式です
乾燥洗濯機は松下、日立と「たまたま」水冷除湿の機種を続けて購入していたため、もうとっくにすべての機種がそうなのだと何の疑いも持っておりませんでした。
まさか今時洗濯物の水分すべてを室内に放出させる設計とは…。
ところで今回の購入機種選定でこれの対抗機種は東芝のAW-80VMだったのですが、なんとそちらも直接排気式でした…。
現在20cm換気扇を回した洗面所で水冷除湿機種を使用しているわけですが、それでも夏場は乾燥運転後かなりの暑さを感じます。
もし湿気も熱も全部排出されると、なんて考えるとゾッとしますね。
本題よりもむしろこのことを教えて頂けたことに感謝します。
乾燥運転時の電気代を考えれば「余分な水道代がいらない」などこじつけもいいところで、たかだか数円の違いで建物を傷めたり、不快な思いをさせられたりなどごめん被りたいです。
>穴無し槽は、側面に穴は無いですが!遠心力により上部に排水する穴が存在し内槽と外槽の間は排水路になりす
恥ずかしながらシャープの機種に外槽があること自体知りませんでした。
「穴が無いのにどうやって脱水できるのだろうか」と不思議だったのですが、上部から出していたんですね。
でもその隙間(?)にパッキンを付けて密封してしまうと排水できなくなるんじゃないですかね?
>乾燥が排気方式ですから自分的にはオススメする機種では無いです。
ご指導通り、これも東芝もやめておきます。
でも日立は1年経たないうちから故障の連続で4年で使用継続を断念するハメになり印象が悪く、松下は酸素系粉末漂白剤を溶かして使用しなければならないのが非常に面倒で、どちらも選びたくないんですよね。
書込番号:17596294
4点

洗い時は内蓋は基本不要で、乾燥なしの洗濯機の多くは開放です。
水槽上部の空間とボディの間は筒抜けです。
乾燥時に温風が拡散しては困るので内蓋がつくことが多いのですが、シャープは隙間を蛇腹で塞いで内蓋なしとしています。
パナソニックの粉末漂白剤の件ですが、自己責任で直接投入でも問題はないと思います。
書込番号:17597530 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>「穴が無いのにどうやって脱水できるのだろうか」と不思議だったのですが、上部から出していたんですね。
でもその隙間(?)にパッキンを付けて密封してしまうと排水できなくなるんじゃないですかね?
URL先、ES-TX830の槽クリーンの図解(脱水時)とスピード乾燥・消臭(ハンガードライ)画像をチャント見られましたか?
これを見て理解できないなら一度実物を見て販売員に説明してもらうしかないですね(^O^)/
東芝は、カタログやHPにチャント排気方式を明記している点は良心的だと思います
脱水を寄り強めに!また、上位機種のAW-90SVMなどは熱発生を抑え効率を上げるために
ホットリサイクル乾燥なる物を搭載しているようですね。
>松下は酸素系粉末漂白剤を溶かして使用しなければ・・・・
取り説には明記しありますがトレーが濡れてなければ溶かずに入れても大丈夫ですし直接投入しても大丈夫かとおもいます。
新型の即効泡洗浄搭載機種は、1ヶ所の集中トレーでより使いやすくなってますョ
http://panasonic.jp/wash/product/na_fw80s1/
書込番号:17597629
0点

技術的な知識がある方が『流石、目の付け所がシャープ』だなんて、わざわざ穿った書き方されているのを見ると、信憑性を落としてしまうだけだという気がするんですけど…
パナなんかが『水冷除湿』と銘打ってるのは、つまりその機構は通常仕様ではなく特殊だということ。PRポイントでもあるんだろうけど、出し始めには蛇口の問題とか水道代の問題とか、色々あったんだよね。
通常仕様なのに、わざわざ『この洗濯機は水冷除湿じゃないので室内の換気は十分に行ってください』なんてネガティブPRは不要だし、いくら気密が高いからといって、洗濯機置き場に換気設備がないなんて、その住宅を建てた側のセンスを疑うけどね。
だって、洗濯物を入れるときにも出すときにも埃は舞うし、洗濯あるいは乾燥直後に取り出したら、内部に残った湿気は必ず室内側に出てくるからね。
書込番号:17602181
1点

みなさま、ご回答どうもありがとうございました。
■そういちさま
>洗い時は内蓋は基本不要で、乾燥なしの洗濯機の多くは開放です。
そのようですね。
昔の2槽式の脱水機や乾燥洗濯機のほとんどに内蓋があるため勘違いしていました。
>パナソニックの粉末漂白剤の件ですが、自己責任で直接投入でも問題はないと思います。
まあもちろんそれで文句を言われる筋合いはないですが、ただこのメーカーだけがそういうことを指示しているのには何か訳があるような気もします。
回転数が低いとかパルセーターの形状が特殊だとか。
ここの機種には他社でいう「ソフトコース」が無いため以前問い合わせたところ、「ウチは標準コース自体がそういう仕様になっています」とのことでした。
そのあたりも関係しているかもしれません。
■デジタルエコさま
>脱水を寄り強めに!また、上位機種のAW-90SVMなどは熱発生を抑え効率を上げるために
>ホットリサイクル乾燥なる物を搭載しているようですね。
実は東芝は完全に諦めたわけではなく、AW-80SVMのホットリサイクルに一縷の望みを託して詳細を問い合わせ中です。
マニュアルには「乾燥中は温風を『一部』排気しているため」との記述があり、熱はともかく水分に関してはある程度空冷熱交換で結露させて排水口から排出しているのではないかと期待しているんですが。
この点が妥協できる範囲内であれば、この機種が自分にはもっともいいチョイスだと思います(乾燥の所要時間がとてつもなく長いのも気になりますが)。
ただシャープのこれも値下がりがすごいため、水冷の新機種が登場するのではないかという期待もあったりします。
■tubest3さま
これはデジタルエコさまへのコメントですね。
書込番号:17603068
0点

乾燥機能をメインに考えでしたらドラム式の方が良いと思います。
ドラム式は叩き洗いの為繊維がつぶれるので乾燥で繊維を起こす必要があるので乾燥機能も優れています。
縦型洗濯機の乾燥機能はあったら便利程度の機能と考えると良いと思います。
TX830は他社に比べて外蓋で気密性を高くした為(ドラム式のように)乾燥性能は良いと思われます。
ただし外層と内層をパッキンで固定して要る為振動、静粛性は他社には劣るとおもいます。(脱水の高速回転移行中)
穴なし層はカビに対しては非常に優れた構造だと思います。洗濯物に直接ふれる水が接する所に発生するカビは
パルセーターの下だけです。
ただし軸にかかる負荷は穴なし層より強いと思います。
完璧な製品は無いので一番重視する事に高い性能がある洗濯機を購入するのが良いと思います。
書込番号:17606576
1点

まさ棒さま、コメントありがとうございます。
>乾燥機能をメインに考えでしたらドラム式の方が良いと思います。
ドラム式にも魅力を感じますが、ため込んでまとめ洗いをするため洗浄力が弱いというのが気になります。
また乾燥機能を使うのは3〜4回に一度ぐらいですね。
と言うのはそれ以上使いたくても使いようがないからです。
おしゃれ着は論外としてもシャツやパンツ類はもちろん、トレーナーやパジャマ、果てはTシャツに至るまでどれもこれも「タンブラー乾燥はお避け下さい」のオンパレードです。
結局乾燥運転できるのはタオルや下着の一部、あるいはせいぜい綿のシーツぐらいしかなく、またそういった物は縦型機のゴワゴワシワシワ仕上がりでもあまり気になりません。
ドラム式の乾燥機能は優れていると聞きますが、これこそまさに「タンブラー乾燥」そのものだと思います。
私が神経質すぎるだけで普通の方々は衣類の表記など気になさらないのでしょうかね。
>完璧な製品は無いので一番重視する事に高い性能がある洗濯機を購入するのが良いと思います。
仰せの通りだと思います。
書込番号:17613206
1点

次期機種の「ES-TX940」と「ES-TX840」プレス発表が有りましたね!
残念ですが乾燥時の除湿方式は、水冷除湿ではなく排気方式のようです(>_<)
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2110/id=39614/
書込番号:17639514
0点

デジタルエコさま、こんにちは。
>残念ですが乾燥時の除湿方式は、水冷除湿ではなく排気方式のようです(>_<)
このTX840のレッドは結構いいなと思うだけに本当に残念です。
ちなみに東芝の新機種も水冷ではないようですし、ホットリサイクルもサンヨーのエアループとは違って除湿はしていないそうです。
>ヒントを音声で知らせる、人工知能「ココロエンジン」も備えた。
…。
書込番号:17641420
0点

シャープのES-TX830と日立のBW-D8SV、パナソニックのNA-FR80H7を検討しています.
マンションの窓がないスペースに設置するので、乾燥時の湿気が気になっています.
BW-D8SV、NA-FR80H7はカタログに
「水冷除湿機構により衣類からでた湿気を効率よく水に変えて排水するので、結露の原因となる湿った空気をお部屋にほとんど出しません」
「乾燥方式は水冷除湿タイプなので、乾燥時に排出する湿気が少なく、室内に熱気と湿気がこもらず快適です」
のような記述がありますが、
シャープのカタログにはそのような記述が見当たらないので、不安になっています.
この機種は日立やパナソニックと違い、湿った空気をそのまま排出し、洗濯乾燥時は洗濯機の回りが湿っぽくなったり、温度が上がったりするのでしょうか?
4点

この手の場合、排水ホースに、排水と湿気と温風を、出します。
洗濯機を置く、洗面所の湿気を、気にされるなら。
洗濯機を使い終わったら、フタを開けておく。
洗面所の戸を、閉めない。
つまり、常時空気の流れを、行うという事です。
これは、自分も実行しています。
書込番号:17414719
3点

今回の事は、記載がありませんが、一応貼っておきます。
TX830取説
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/estx830_930_mn.pdf
書込番号:17414735
0点

取説に窓を開けているイラストとともに『十分に換気する(結露の原因)』と書かれていること、排気フィルターと排気口があること、除湿方式に関する記載が一切ないことなどから、湿気放出の排気乾燥だと思います
書込番号:17415736
4点

gocchaniさん こんにちは
今まで幾度となくシャープの穴無し槽の洗濯乾燥機は、排気式とお伝えしてきたのですが
今どきの住宅の密閉性を考えると!シャープは目の付け所は見てくれ重視と言わざるとしか言えません (>_<)
プラズマクラスターもカビ防止のためとしか・・・・
シャープの穴無し槽を勧める方はその事をチャント言ってもらいたいものです。
因みに、カタログには記載されてませんし(あれば教えて欲しいものです)
取扱説明書に排気式とは書かかれてますが見つけられない方が殆どのようです。
買った後に解かってもね (^_^;)
書込番号:17415974
6点

MiEVさん、そういちさん、デジタルエコさん、ありがとうございます.
この機種はやはり、乾燥時の湿気はそのまま排出するタイプのようですね.
カタログのドラム式のところを見ましたら、ヒーターセンサー乾燥(水冷除湿)と書いてある機種がありました.
タテ型洗濯乾燥機の欄ではヒーターセンサー乾燥としか書いてありません.
また量販店で洗濯乾燥機を眺めていましたら、詳しい販売店員さんに聞く機会があり、「シャープと東芝の縦型は排気はそのままよ」というお話でした.
シャープのこの製品、節水できて、良さそうだったんだけどなあ.
何せ、洗濯機を置く場所が全く窓がなく、やはり湿気をそのままだすのは躊躇するので他機種から選ぶ事にします.
みなさん、ありがとうございます.
書込番号:17419049
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-