| ¥19,500 | |||
| ¥21,000 | |||
| ¥- |
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 10 | 2010年1月23日 09:54 | |
| 6 | 3 | 2010年1月22日 20:25 | |
| 0 | 4 | 2010年1月21日 13:29 | |
| 11 | 9 | 2010年1月6日 17:23 | |
| 5 | 4 | 2010年1月5日 23:05 | |
| 3 | 7 | 2010年1月2日 16:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機およびソフトに全く素養がないため、どちらで質問・相談させていいかわからないままこちらに書かせていただくことをお許しください。
家族が脳疾患により片麻痺、長期入院のあとは自宅でのリハビリ生活をしております。
負担がかからない程度に運動をしたり、ときどきは家族と一緒に外出したりはしているのですが、元来活動的であった人間が1日の大半を自宅で過ごすことにストレスを感じ始めているようです。
そこで、ただテレビを見ているよりも、ゲームでも・・・と思うのですが、、、
リハビリを兼ねようと思うとWiiがいいのか?(片麻痺でリハビリ用に使われている方がいらっしゃるような書き込みを目にしたので)それとも他におすすめいただけるものがあるのか?
教えていただけますか?
入院中、マージャンのゲームがしたいというのでDSを買ってあげたのですが、画面にストレスを感じたらしく、数回遊んでお終いでした。
今のところ、利き手ではない方の手は自力では動きません。
2点
Wiiでは動かさなくてはならないので、障害があると厳しいのではないでしょうか
リハビリと兼ねるなら良いのでしょうが、ストレス解消になるかは疑問です
PCゲームなら片手用のコントローラがあります
http://ascii.jp/elem/000/000/187/187892/
PCならネットを見るだけで暇つぶしもできるので、苦痛は減ると思います
ただ、リハビリには悪影響になりそうですが
書込番号:10803269
0点
>ただテレビを見ているよりも、ゲームでも・・・と思うのですが、、、
現在のご本人の要望は、どうなのでしょうか?
以前ゲーム機にすぐに飽きてしまったとの事なので、今現在欲しくもない物を買ってあげても、
又すぐ投げ出してしまうのではないかと思います。
体が多少不自由でも出来る趣味は他にあるでしょうから、「何かやってみては?」と
話を持ち掛けるのも一案かと思います。
書込番号:10803301
1点
>そこで、ただテレビを見ているよりも、ゲームでも・・・と思うのですが、、、
リハビリを兼ねようと思うとWiiがいいのか?(片麻痺でリハビリ用に使われている方がいらっしゃるような書き込みを目にしたので)それとも他におすすめいただけるものがあるのか?
リハビリとストレス発散の為となるとWiiは体感型のソフトが多いのでいいかもしれません。
ただ、どの程度体を動かすソフトをさがしているのか(どの程度の障害があるのか)が板の書込みだけでは判断をするのは難しいと思います。
おまけにストレスの発散となると本人の好みによって選ぶソフトが違ってきますからもっと具体的にどういったゲームがしたいのかをご本人の好みを書いてそこで推薦されたソフトの中からリハビリに適していると感じられるのを買えばいいのでは?
書込番号:10803322
0点
maplekiwiさん こんばんは。
>入院中、マージャンのゲームがしたいというのでDSを買ってあげたのですが、画面にストレスを感じたらしく、数回遊んでお終いでした。
PCのマージャンゲームでしたら、マウスのみで操作できますので、苦痛にはならないと思います。
http://www.gamedesign.jp/flash/mahjong/mahjong.html
他のゲームも色々ありますので、リハビリにもなると思います。
書込番号:10803550
0点
片手での操作でしたら、ゲーム機の中では一番Wiiが適しているのかもしれませんね。
基本、リモコンを片手に持って操作しますから。
インターネットだって、机もなしで片手操作できるのはWiiだけかもしれない。(笑)
(※標準装備で。マウスだって机や台が要るし。)
ただ、「基本」と書いたのは、ゲームによっては「ヌンチャク」という両手持ちになる
周辺機器使用が必須であるためです。
この点は、購入前によく確認ですね。
WiiスポーツやWiiスポーツリゾート、これらは片手でできる運動系ゲームです。
(※一部両手を使いますが、片手でできるものもたくさんあります)
「片麻痺」ということは、足も片方のみ自由が利くということでしょうか。
足は両足元気ならば、WiiFitでストレス発散というのもありますが。
(※こちらも一部両手を使う内容もあります)
色んなことをやって生活に刺激を与えるのはいいことかと。
まぁ何でもヤリ過ぎはよくないですけどね。(^o^;
PCもいいと思いますけど、
画面が比較的小さいPCでちまちまするより、
広いリビングでリラックスして楽しむ方がいいように思います。
書込番号:10805002
0点
楽しく運動ができるゲームはWiiにはいくつかありますので
十分リハビリにも役立つと思います。通院などもされてると思いますし医者に聞いてみるのも
良いと思います
書込番号:10805485
0点
参考記事です
『バランスWiiボードは160万円以上する脳卒中リハビリ器具にも使える!』
http://www.gizmodo.jp/2010/01/wii160.html
書込番号:10807704
![]()
0点
以前、片手のみ麻痺でしたが、上の方もおっしゃられてるwiiスポーツリゾートなど良いと思いますよ。
ゲーム内の卓球など片手でできるもののみで遊んでれば体のバランスが理解できてくるのではないでしょうか(おそらく動かせる部分も麻痺以前と比べると自由自在に動くというわけではないと思うので)。
また、病院のリハビリの進行具合で麻痺部分がある程度動くようになった場合に、両手をつかうアーチェリーなどをプレイし始めることで、自分の意思と体の動きとの差をゲームの画面みながら修正できるので、ただただ体みながら修正していくよりもストレスが軽減されると思います(15cm動かしたつもりで実際は5mm動いた→15cmのつもりで10cm動いたと差がつまっていくとき)。またプレイ出来る種目が増えていくのも体が動くようになる嬉しさが増すと思いますよ。
と、wiiに一票投じさせて頂きましたが、ストレスの受け方は人それぞれなので一概には言えないと思います。
あなた様の書き込みを見つけた時「私の麻痺当時にwiiがあったら良かったなぁ」とすぐに頭に思い浮かんだので書かせて頂きました。私の表現についてもあまり上手く伝わらないと思いますが、ご本人に無理強いだけはしないでください。動かないものは動きませんので無理に動かしても痛みとストレスが残るだけです(これも個人差があると思います。あくまで私の場合ですので^^;)。
書込番号:10811077
![]()
3点
皆様、早速のご意見・ご回答をありがとうございました。
片麻痺となっている家族は、以前は、スポーツを楽しみ、家でじっとしている
タイプの人間ではなかったこと、一時期、プレゼントされたプレーステーション
のマージャンゲームにはまっていたこと、WiiのCMを見て興味を持ったようで
あること等から、質問させていただいた次第です。
ちょうど、大型のテレビを購入し、そちらの画面に慣れてしまったせいもある
のか、どうせなら、Wiiでリハビリを兼ねて遊べるもの(他の家族が在宅のとき)と
一人留守番をしながら遊べるマージャンソフトがあれば・・・との本人の意向
でした。
皆様からのご意見やご回答を参考にさせていただきながら、来週の通院時に
担当医やリハビリでお世話になった方々とも話して来ようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10825933
0点
昨夜Wiiをネットに繋ぎました。繋ぎ終わって電源をオフにしたら黄色のランプが点きました。これは普通なのでしょうか?
後、ネットに繋いだWiiを別の部屋のテレビでやる時はまたネットを繋がなくてはならないのですか?
ネットは無線LANで繋いでいます。詳しい方いましたら教えてください。宜しくお願いします。
0点
「黄色」というより「オレンジ」ですよね?
問題ないですよ。
ネットに繋いだからと言うより、WiiConnect24設定によるものですね。
インターネット検索で、「wiiconnect24 オレンジ」というキーワードで
検索されると、関連ページがいっぱいヒットしますので、
一度PCからでも見てみてください。(Wiiでも見れるか)
ちなみに、部屋移動により、一度コンセントから抜くと、赤色になると思います。
> ネットに繋いだWiiを別の部屋のテレビでやる時はまたネットを繋がなくてはならないのですか?
質問が分かりにくいですが、
言葉のまま「ネットを繋がなくてはならないですか?」の問いには、
「ネットに繋ぐ必要性がなければ繋がなくていいです」よ。
部屋を移動したことで「接続設定をし直さなくてはならないですか?」ということでしたら、
不要です。電波が届きさえすれば、問題ないですよ。
書込番号:10821779
0点
>スレ主
つーか、さ・・・
無線でネットに接続できたなら、電源切った後に別のテレビに繋いで
ネット接続を試してみればいいだけだろ?
ほんの少しの労力で出来ることだったら、まず自分で試してみろよ。
書込番号:10823302
5点
Wiiにネットを繋げたいのですが、何か必要な物はありますか?
ネット環境はADSLで無線LANでPCに繋がっています。
詳しい方教えてください。宜しくお願いしま<(_ _)>
0点
すでに無線LANをお持ちなようですので、設定にしたがっていけば接続できますよ。
とくに準備しなくてはいけない機材はありません。
無線LANが「AOSS」「らくらく無線スタート」に対応してれば、さらに接続は簡単です。
「Wiiネット接続できる人ができない人を手助けして500Wiiポイントを両方がもらえるキャンペーン」というのもありますので、自分で接続できるにしてもキャンペーンを利用したほうがお得です。
Wiiショピングチャンネルから、手助けしてくれた友達なり親戚なりの「Wii番号」を登録。相手も筑西のアルファさんの「Wii番号」を登録。
Wiiショピングチャンネルに接続後、30日以内におこなえばお互い500Wiiポイントもらえますよー。
書込番号:10816877
0点
PC使っているならWiiの公式HPでサポート欄に載ってます
見てみるといいでしょう
無線でつなぐなら特別必要な機器はありませんよ
書込番号:10816881
0点
ポテトグラタンさん、ダイの大冒険2さんわかりやすい返答ありがとうございます。
帰ったら早速やってみようと思いますヾ(^▽^)ノ
また分からないことがあれば宜しくお願いします<(_ _)>
書込番号:10816974
0点
Wiiリモコンの電池の持ちが異常に早い気がするのですがこんなもんなんでしょうか?
また、少し使って次やろうとすると電池がなくなっているのですが、なにもしなくてもリモコンに入れたままだと勝手に放電してしまうんですか?
2点
長い時間使ってませんか?
本体の電源切っておけば、勝手に放電することは無いでしょう。
ちなみに自分は、電池のもちは早いと思いませんし、使ったあと電池を必ず抜いています。
そしてwiiで使えなくなった電池は目覚ましに使っています。
途中から自慢になってしまいました。すみません。
書込番号:10737120
![]()
2点
いえ、例えば、新品の電池入れて30分位使って、次また使おうとするともうほとんど残量が残っていない、と言う場合とかが多いです。
あと、こちらから見た感じでは自慢話は全く入っていないと思うので安心して下さい。
書込番号:10737176
3点
ちなみにどんな電池を使ってるんですか?
私はエネループを使ってます。一番いいのは充電式の単三がいいと思います。予備も持っているとリモコンが聞かなくなれば好感したらいいだけです。
エネループでもそんなに早くバッテリーがなくなるとは思いません。
書込番号:10737220
0点
私は今はパナソニックの充電式を使っています。
普通のアルカリだとコストがかかりすぎると思い充電池にしたのですが、なくなる速さは充電池の方が早い気がします。しかも急速とは言えフル充電には時間がかかりすぎるので結局はアルカリを使う方が多いです。
自分もエネループにすればよかったです><
書込番号:10737260
0点
充電式の電池って新品の場合は最初なくなるのが早いことが結構あるようですけどそういう事ではないのですか?
早いかどうかは人の感じ方、製品の使い方によって違ってきます。結構曖昧な表現です。エネループでも大して変わらない可能性もありますよ。
予備を用意すれば解決すると思います。
書込番号:10737392
0点
例えば、リモコンについているスピーカーのボリュームを絞ってみるとか・・・
リモコン本体から音(例えば効果音や環境音)を出す頻度が高いゲームの場合、それだけで
電池の消耗は激しいと思います。
書込番号:10737573
1点
パナのニッケル水素は出来がいいですよ。
容量も高いし寿命も長いし自己放電も少ないです。
容量落ちでカメラに使えなくなった電池を使いまわしてますけど数年前の電池でもそんなに早く切れません。アルカリより容量が少ないなんて事はないと思う。
充電器のトラブルか、古い在庫掴まされたか、、、
書込番号:10741361
1点
わたくし、昨年末に購入致しまして、電池のヘリが早いと聞いていまして、
心配していましたのですが、
全く減りません…まだ満タンあります、ちなみに普通のアルカリ乾電池です、
マリオとスポーツリゾートをしてます、トータル20時間は遊んでます、こんなもんでしょうか!?
書込番号:10741638
1点
何度も使っている充電池はヘタリますからね
この際エネループとかEVOLTAにしてみてはどうでしょうか。
書込番号:10742134
1点
こんにちは。テレビとの接続について教えてください。
先日パナソニックのビエラ50V1を購入しました。
wiiをつなぐにあたり、今までは同梱のケーブルでつないでいたのですが、
画面も大きくなり粗がめだつのでケーブルを変えようと思います。
背面にD4端子というのがあるのですが、wiiのD端子ケーブルに対応しているでしょうか。
また、S端子とではどちらでつなげばよいでしょうか。
よろしくお願いします。
1点
haru1111さん、こんにちは。
WiiのD端子出力はD2(480p)までのSD解像度ですが問題無く使えますよ。
S端子よりD端子の方がよいですが、フルHDのしかも50インチの大きさになるとどの道ボケた映像になります。
付属の黄白赤RCAケーブルよりは多少綺麗になると思いますが期待しない方がよいですね。
書込番号:10726924
3点
はじめまして
S端子とD端子でお悩みでしたら、D端子を買うことをオススメします。
一応、規格上はD端子の方が綺麗に映るはずです。
ですがwiiは次世代機の中でも、唯一HD画質が非対応なので
他のゲーム機ほどの差は感じられないと思います。
もし純正ケーブルなどに拘らなければ、サイバーガジェット製で
純正の半額以下で買える物もあるので、安く済ませたいなら
そちら試してみてはどうでしょうか?
あとD端子に変更しましたら、本体設定をプログレッシブにするのをお忘れなく。
書込番号:10729870
![]()
1点
>付属の黄白赤RCAケーブルよりは多少綺麗になると思いますが期待しない方がよいですね。
いやD端子にした方がいいと思うよ。
書込番号:10730495
0点
色々と有難うございます。
画面が大きいせいか、画像のボケが少しでも改善できればと思いました。
D端子が空いているので使ってみようと思います。
有難うございます。
またお願いします。
書込番号:10738947
0点
はじめまして。
Wiiのリモコンのカーソルがいきなり動かなくなりました。
症状としては最初立ち上がりのAボタンは押せます。
メニュー画面で画面の左右(十字ボタン)へ動かせます。
ホームボタンも動かせます。
・・カーソルだけが出ません。
過去スレを見て、本体の電源を外し10秒待って再度電源を入れたり、
十字ボタン全体を4〜5回押したり、
少し叩いたり(笑)、
トライはしていますが、やはり何度やってもカーソルだけが出て
きません。単にセンサーバーの不具合であれば、メニュー画面で左
右に動かしたり、ホームボタンが押せたりすることも出来ないかと
思いますが、同じような症状が出た方いらっしゃいますでしょうか?
ご回答お待ちします。
0点
>D2XXXさん
レスありがとうございます。
任天堂のHP内で検索した時に該当URLを見て試してみました。
・・が、それでもカーソルは現れません(涙)。
再度トライしてみます。
書込番号:10708979
1点
失礼しました。電池にも疑いを持ったことで今日交換してみました・・。
書込番号:10708984
0点
電池交換は既にしていますが、まだ症状が治りません・・。
どなたか解決策をご存知でしたらご教授頂けませんでしょうか?
書込番号:10711593
0点
他にもリモコンあるならそっちは上手く行くか試して本体側の問題なのかリモコン側の問題なのか切り分けをする、リモコンが1つしかなければ今の状況だとサポートセンターに問い合わせて確認した方が良いんじゃないの?
書込番号:10711994
![]()
0点
購入時に全く同じ症状でしたので、返品しました
いろいろ調べてやってみましたが直りませんでした
販売店もすぐに対応してくれたので同じ症状が多いのではないかと思います
書込番号:10719531
![]()
0点
>D2XXXさん
>むきんぼ69さん
レス、ありがとうございます。
購入したのはこの商品が発売されてすぐで、この症状が出た
ことでわざわざ新しいコントローラーをひとつ購入して試し
ましたが、やはり駄目でした。素直に任天堂へ問い合わせて
みたいと思います。
有り難うございました。
書込番号:10721784