| ¥20,386 | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
クリスマスの朝は悲しい思いをする子供達がたくさんいるんだろうなあ・・・毎年その傾向がひどくなってる。
ゲーム業界での生存競争が厳しいのはわかるけれど、あおるだけあおって、結局手に入らないなんて事のないようにしてもらいたいもんだ。
クリスマス直前大量入荷を期待するけど、DS Liteの例もあるからいまいち信用ならん。
N社もS社も子どもを泣かすなよ!
※愚痴ですいません
書込番号:5746346
0点
>ゲーム業界での生存競争が厳しいのはわかるけれど、あおるだけあおって、結局手に入らないなんて事のないようにしてもらいたいもんだ。
任天堂も考えて、出荷しているはずです。
生産も、9月から、始めているんですよ。(あるページに書いてありました。)
>クリスマス直前大量入荷を期待するけど、DS Liteの例もあるからいまいち信用ならん。
信用ならないなら、違うものを買ってあげればいいのでは?
>N社もS社も子どもを泣かすなよ!
任天堂も、SONYに子供を泣かしたくて、やっているわけではないんですよ。
むしろ、子供の笑顔が見たいから、売っていると思いますよ。
いちいち、このような愚痴を書かれると、不愉快になります。
思うのは、人の勝手ですが、書き込まないでください。
こういうことは、心にとどめて置いてください。
書込番号:5746399
0点
それにしても今時の子供たちはクリスマスには
25000〜60000円のプレゼントを持ったサンタが来るんだよね。
まあ物価も時代も違うからな〜
昔ならお年玉で買うんだけどな・・・・
N社もS社もサンタを泣かすなよ!
書込番号:5746417
0点
私はクリスマスの朝に子供の喜ぶ顔が見たいから、コジマの予約開始日に3時間並びました。
何でも他人のせいにするのはどうかと思いますが…
品薄になるような人気商品は一切出すなという事でしょうか?
書込番号:5746418
0点
誤字ありましたので訂正します。
間違い>任天堂も、SONYに子供を泣かしたくて、やっているわけではないんですよ。
訂正>任天堂も、SONYも、に子供を泣かしたくて、やっているわけではないんですよ。
書込番号:5746439
0点
plala0219さんに賛成です。
信用してないなら任天堂のゲーム買わなければ良いと思います。
kaerukunさん
自分の日記か、チラシの裏にでも書いてください(⌒∇⌒)
この時期になって買えてないのは、買えてない側にも努力不足とかあるような…。
こんな事書くと「買えてない組」から援護レス来るかも知れませんね。
書込番号:5746453
0点
私はkaerukunさんの意見も判る気がします。
ゲームメーカー全体が子供たちの喜ぶ顔をみたいなんて思ってると
は思いません。いい事なのか悪いことなのか是非は別にして、現在
の資本主義の社会ではメーカー全体としてはビジネスで利益を上げ
る事が最重要課題となっていると思います。
生産が追いつかない事があるかも知れませんが、販売の戦略として
出荷制限をして話題を作るという戦略はいろんな業界でやってます。たとえ子供たちの玩具でもです。
子供用の玩具が出荷台数によって異常に値段がつりあがったり、子供やそれに関わる親や大人も含めて殺伐とした気持ちになるのも
如何かと思います。
書込番号:5746549
0点
子供にもいろいろ事情があってどうしてもDSやWiiがほしい場合もあるんでしょうけど、メーカーに一手に責任を負わせられるほど世の中単純にはできていないので。
極論すればそれはメーカーやら小売店やら転売屋やら一切関係はなく、単純に親と子の問題です。
その程度のことでいちいち嘆いてしまう子供のおかれている環境を親が見つめなおすべきです。
書込番号:5746643
0点
>この時期になって買えてないのは、買えてない側にも努力不足とかあるような…。
品薄状態なのですから、買えた人がいれば、買えなかった人もいますよ。
書込番号:5746662
0点
>※愚痴ですいません
愚痴なんだから過激なレスは・・・・
私はkaerukunさんの気持ちも分かります。
でも、皆さんと同じで否定する気持ちもあります。
買いたいのに買えない気持ち
企業としての戦略
大人には両方理解できてしまうが子供には企業の戦略など関係ない。
子供の頃昔300円のガンプラ買うのに早朝から並んだときももっと作れよと思いました。
だから私はWiiも早朝から並び買いました。
でも並べない人たちもいる。
結局すべて大人がやってることだから・・・・
確かに買えない子供はかわいそうな気もします。
書込番号:5746675
0点
いいじゃないですかいろんな意見があって。他の方の意見を否定
してる訳じゃないです。
私はwiiやPS3に特別興味はありませんが、子供たちが楽しみにして
るクリスマスや正月には潤沢に品物があってフツーに手に入れて
欲しいと思います。
書込番号:5746745
0点
>品薄状態なのですから、買えた人がいれば、買えなかった人もいますよ。
ごもっともです。
けど仮に11月頭とかから予約とかに動き出していたら買えたと思います。
発売日直前、もしくは発売後に動き出したなら当然品薄だから買えないかもしれませんね。
動き出した時期に差があるのだから、購入出来る時期に差が出るのは当然だと思います。
その時間的なロスを埋めるには時間を使って並ぶ、高いお店で買う等、色々な妥協も必要だと思いますよ。
>愚痴なんだから過激なレスは・・・・
これも、ごもっともですね。
だから、ご自身の日記なりチラシなりブログででもやれば良いと書いたんです。
最近、情報提供を求める単発スレ多すぎませんか?
今日買える店教えて。必ず買えるところ教えて。定価以下で。
もしくはメーカーや転売屋、ここに登録してる定価以上で販売してる店に怒る人。
挙げ句にはメーカー批判ですか。
良い時代になったもんです…。
それ以前に自分が出来る事で足りない事とか無いのかなぁ。
皆さん自分の傷には触れたくないようで・・・。
だから傷を舐め合ってるんですね。
ここに愚痴を書けば買えるなら、誰でも書き込むでしょう。
書込番号:5746771
0点
>がーこがーがーさん
何に対してご立腹されているのか分かりかねますが、もう少し言葉に気をつけたほうが良いのではないでしょうか。
kaerukunさんは需要に見合うだけの供給をできないメーカーについて嘆いているだけであって、自身が買えないから悔しくて書き込んでいるわけではないでしょう。傷を舐めあうなど、過激な文言を簡単に使う貴方の神経を疑います。
情報提供を求めることがそんなにいけないことでしょうか?それこそ、自分は既に入手済みだから教えて君が邪魔で仕方ないという風に聞こえますよ。リアルタイムに在庫状況が変化するのですから単発スレが立つのはやむをえないことでしょうし、それを禁止する理由もないはずです。(揚げ足を取られるのが嫌なので申し上げておきますが私は既に入手できました。)単発スレにレスをするかどうかはそれを見た人が判断することです。
書込番号:5746994
0点
nokia6630さん
嘆くなら、ご自分のスペースでと書いてるでしょ?
公の場で書くから私のような意見もあるって事です。
過激な言葉うんぬんの前に、スレを作る側にも配慮を求めます。
面倒だから、もう良いけど「そういうのは価格.comでやれ」と
某掲示板でよく書かれている理由がよくわかりました(笑)
最後に nokia6630さん
私も情報提供を求めることに文句はありません。
けど何割が情報提供&愚痴に関するスレか見ました?
その上で言ってるのなら話すことはありません。
書込番号:5747047
0点
贅沢だよ、世の中に餓死で死んでいく子供くさる程いますよ、日本は金持ちだな〜っとつくずく思います、そういう私ですがPS3、Wiiと360全部買いました。
書込番号:5747105
0点
レスありがとうございます。
>公の場で書くから私のような意見もあるって事です。
>過激な言葉うんぬんの前に、スレを作る側にも配慮を求めます。
仰りたいことがよく理解できました。
>けど何割が情報提供&愚痴に関するスレか見ました?
この部分がどうしても理解できませんでした。申し訳ないです。割合の問題なのでしょうか?私は読む必要の無い、レスする必要のないスレッドは空白と同じように考えていますので・・・。その点が、がーこがーがーさんと意見の合わなかった理由でしょうか?
書込番号:5747109
0点
nokia6630さん
私も荒らしたいわけではありません。それはわかってください。
わかっていただけたみたいですが一応。
確かに言葉は悪かったかも知れません。
それに関しては、原因(このようなスレがある)があっての結果(私の言葉)ですので、配慮を求めた次第です。
2番目に関しては、どうなんでしょうね。
どんな情報があるのかな?と見てみると、愚痴やら情報提供を求めるスレばかりで、がっかりするんです。
最初は、がっかりで済みました。今はうんざりに近いかも…。
それとスレ主さんだけに言ってるのではなく、以前の書き込みで「定価以上で売ってるのを黙認してる価格.comも悪者?」みたいな書き込みがありましたが、「それなら利用しなければ良いでしょ?」みたいな気持ちもありました。
なので愚痴を言いながらも利用するってのが、わからないのです。
極論を言えば、何を求めて、このような場所で愚痴ったりするのでしょう…。
変な話ですが、そんな暇があるなら電話とか探しに行く方が余程有意義な気がすると思ったので。
悪意は無いので、ごめんなさいね。
ただ、もう少し掲示板自体のレベルを戻した方が良いとは思います。
書込番号:5747177
0点
遅くまでお付き合いいただき恐縮です。2時まで待ってレスがなければ寝ようと思っていました。
私見ですががーこがーがーさんは能動的で前向きな性格なのでしょう。世の中には、「自分の欲求は満たしたいけれど自分の足は使いたくない」と考える人も多く、そういった人の言動にうんざりさせられているのだと思います。
新製品ですし、品薄なWiiですから価格.comに情報を求める人も多いのはやむをえないことでしょう。掲示板の質が向上し、本当に有益な情報だけがやり取りされるようになるまでにはもう少し時間が必要かと思います。どうかそれまでは、大目に見てあげて欲しいです。
それではおやすみなさい。
書込番号:5747211
0点
忙しくて行列に並んだりする時間がない人もけっこういるんじゃないかな〜。
欲しくても買えないことの責任は少なくとも消費者には全くないとおもいます。
子供へのプレゼントと考えている人は、今年はひとまず別のものでもいいのでは? 欲しくてもどうにもならないものもあると、教えるいい機会ではないでしょうか?
余談ですが、クリスマスに子供に高価なものを贈ることに私は疑問を感じます。
書込番号:5747245
0点
nokia6630さん
>自分の欲求は満たしたいけれど自分の足は使いたくない」と考える人も多く、そういった人の言動にうんざりさせられているのだと思います。
その通りだと思います。
私は子供なんですかね。
こちらこそ遅くまで失礼致しました。
最後にレスを立てる方へ。
ここは私的な場所ではありません。
自分の脳内で済ませられる愚痴は、なるべく控えてください。
負荷もかかりますし、このBBSの性質上、下がってしまったレスが見にくいのでm(_ _)m
情報を求める方も街BBSとか地域に密着した場所の方が適しているかも?(全然適してないかも)しれません。
失礼致しました。
書込番号:5747249
0点
誤解をされていそうなので1点だけ。
私は自分がWiiを入手できないからと嘆いていたわけではないことは分かっていただきたいと思います。
現在、ネット環境さえあれば、Wiiはそれほど入手が困難なわけではなく、他のスレを見てもわかるように多少高価で構わなければ、転売屋からでもオークションからでも入手できます。居酒屋で一回呑んだと思えばその差額は安いものです。注)転売屋の味方ではありません。
ただ、親も努力するけど、メーカーも頼むよって言いたかっただけなのです。もちろん、発言の場所が不適切だったのかもしれないことは反省しております。
書込番号:5747262
0点
クリスマス用なら300万台出荷しても完売確実!
土日は本当のテニスをしていますが、平日の夜はゲームのテニスにはまっています。リモコンは実際のテニスのように疲れます。
書込番号:5747387
0点
別に子供だけのためのものでもないんですけどねえ。様々な事情があり生産が追いつかないこともあるでしょう。子供を盾に考えるのは 過保護に過剰に育てる親と同じ気もします。よくネットやゲームがいやだからすぐ悪影響論唱えるみたいな。
ほしい人はほしいもので買えない気持ちもわかりますが、買えなければ我慢することも大事ですしその程度で我慢できないような子供はなにも耐えられない弱い人間です
厳しいことを言うようですが、あせることもなく少し待てば落ち着くと思いますよ。辛抱することも大切です。
書込番号:5747404
0点
確かにがーごがーがーさんの仰るとおり不特定多数の人がみる掲示板で 半ば八つ当たり気味にカキコをしている方々をよくみかけますね。
話ずれますが今 中高生にもなって親がいちいち学校にしゃしゃり出て文句を言う 責任転嫁のようで甚だ情けなく感じることありますからね
ただ、定価より高めの販売店は仕方ないものですが転売屋はどうかしてほしいですね。
因みにヤフオクの管理は無責任です。
書込番号:5747433
0点
イエス・キリストは世界史上最高のセールスマンでございます。 なぜなら20億人のキリスト信者以外にも非キリスト信者までもが彼の誕生日を祝い、多くの金をショッピングやホテル代等々に使わせているのですから。 イエス様が我が社のセールスマンになってくれたら年棒10億円でも安いかな。(笑)
日本ではキリストの誕生日は祝うけど、復活した日は全く祝いませんね。 どうしてなのでしょう??? やっぱほとんどの日本人は偽キリシタンだものね。
書込番号:5747521
0点
偽キリシタンとその子孫たちはイエス様の愛を受けれず、毎年、彼の誕生日の朝は悲しい思いをするのでしょうか? そうか私も偽キリシタンだし。(笑)
書込番号:5747532
0点
kaerukunさん
それはわかってますよ。
たまたま?このスレにレスしちゃったというか、kaerukunさん だけへのレスじゃないので。
気を悪くしたら、ごめんなさいね。
誰に書くわけでもないけど、愚痴ったら買える。転売屋批判したら買えるって訳じゃないので、頑張ってください。
少なくとも情報戦?っていうのかな、では負けてる訳ですから。
この教訓を生かして次回は転売屋さんより先に予約しちゃいましょう!
書込番号:5747564
0点
それと、m-flyさん
欲しがる側に責任は無いですよー。
問題なのは、今日中に欲しい。定価で欲しい。
品薄なのをわかった上での希望とは思えない我が儘さの書き込みが多いので、入手できない側にも問題があると書いたんです。
もっと早く動いていれば。予約していれば。徹夜で並んでいれば。
それこそ買えたと思います。
明らかな努力不足があるので責任と書いたんです。
勿論誰もが並ぶ時間ある訳では無いですからね。それはわかります。
そこで、最初に書いた「我が儘な希望」とループするんですよ。
時間も無い。気力も無い。コネも無い。けどすぐ欲しい!
↑これじゃ話にならないって言いたかったんです。
なんだか意味が通じるか微妙ですね。
クリスマスの度に悲しい思いですか。
Wiiじゃなきゃ駄目なんて、その方がおかしいと思います(笑)
書込番号:5747579
0点
>ただ、定価より高めの販売店は仕方ないものですが転売屋はどうかしてほしいですね。
私は逆ですね。
転売屋より定価高のショップの方が許せません。
オークションで販売しているショップもたくさん見ます。
一体、どこから仕入れているんでしょうかね。
書込番号:5747633
0点
がーこがーがーさん
>入手できない側にも問題があると書いたんです。
>もっと早く動いていれば。予約していれば。徹夜で並んでいれば。
>それこそ買えたと思います。
>明らかな努力不足があるので責任と書いたんです。
>勿論誰もが並ぶ時間ある訳では無いですからね。それはわかります。
>そこで、最初に書いた「我が儘な希望」とループするんですよ。
>時間も無い。気力も無い。コネも無い。けどすぐ欲しい!
メーカーの量産体制の努力不足に責任はないわけ?
そこまでしないと変えないという事のほうが問題だと思うが。
あとさ、予約受付してる店がなく、徹夜で並ぼうにもその日は用事があって並べない俺にどう努力しろと?
自分が変えたからといって、上からものをいうのはよくないかと。
書込番号:5747719
0点
がーこがーがーさん
>少なくとも情報戦?っていうのかな、では負けてる訳ですから。
確かにその通りかも。実は私自身ゲーム機にはまったく興味がなくて、1台も持ってないんですよ。当然、発売日に並ぶなんて考えもしませんでした。今頃になってサンタさんにはWiiをなんて話になって、必死で情報集めしてる有様です。
よろしければ皆さんのお知恵を拝借させてください。
クリスマスのプレゼントは親からではなく「万能の」サンタさんがくれるものと信じている子供に対して、願いは叶えられないかもしれないと言い聞かせるいい方法はないもんでしょうか?
誕生日のプレゼントとかなら、高いからだめとか手に入るようになるまで待てとか言い聞かせられるから楽なんですけどね。転売屋や高価販売店のおかげ?で値段さえ考えなければ入手は可能とわかって少し安心してきましたが。そこまですることに自分自身疑問を感じてしまうんですよね。
書込番号:5747735
0点
kaerukunへ
もうちょっとがんばりましょう?
クリスマスまで、何度か出荷や店舗販売があると思うから。
会社帰りや休みの日など、店を回っていれば見つかるかも
しれません。
書込番号:5747810
0点
kaerukunさ〜ん!
手に入らないでイラだっている人は他にもいっぱいいますよー
大方の人が言う通り、サンタさんもある程度の目測をつけて行動しないといけないっつーことですわー
僕もいつも年末になって新幹線の切符買ってないって慌てる人だから言えた口ではないですけどね〜
たぶん、Wiiという存在をあまり知らないサンタさんが子供からリクエストを聞いて今頃から行動というのも少なくないと思いますよ〜そういう意味ではkaerukunさんはまだまだ間にあいますよ!
今週末もきっといたるところで販売されるだろうし、ネットでもちらほらチャンスが見受けられますからね〜
> クリスマスのプレゼントは親からではなく「万能の」サンタさんがくれるものと信じている子供に対して、願いは叶えられないかもしれないと言い聞かせるいい方法はないもんでしょうか?
サンタ=パパって薄々気がついてくることだと思います。でも、パパのかっちょいいところって見せる機会は年に何回もないんじゃないかなぁ!?パパの努力している姿が子供の心には刻まれるものだと思っています。
書込番号:5747892
0点
親の務めってなんだろう?
ゲームを買い与えることではないですよね。
ゲーム機を探している暇があったら体を使って子供と遊んであげて下さい。
本当はwiiを含めゲーム機って分別のある大人のおもちゃであるべきだと思います。(ネットワークゲームなんて子供にやらせたら廃人路線まっしぐらです。)
子供のうちは子供のうちでしかできない遊びをたくさんやらすのが良いと思いますよ。なので、努力してまでゲーム機を探して彷徨う親ってのは違和感を感じます。(逆に、在庫がないっていうのは格好の購入を拒否する理由になると思うんですが。)
子供にかこつけて本当は自分が欲しいというなら理解できますが。
本当は自分がやりたいんですよね?
書込番号:5747933
0点
>しゅんくん。さん
>メーカーの量産体制の努力不足に責任はないわけ?
はっきり言ってありません。てかPS3の10万台に比べ40万台用意している時点で評価してもいいくらいです。
仕事をしている社会人の方なら分るとは思うのですがいきなり欲しい人全員に行き渡る分の生産なんて無理に決まっているでしょうが。
例えば年間需要120万台と見込んだら月平均10万台、夏と冬のボーナス時期やこどもの日などのイベント日にあわせて増産というのが普通でしょう。
いきなり400万台生産すればそりゃあかなりの人が余裕で買えるとは思いますが、その後、その400万台の生産ラインはどうなります?いらなくなるでしょ。
Wii専用の生産ライン(一部GCラインもあるかもしれませんが)でしょうから他の玩具の生産には使えませんし。
稼動していないのに存在するだけで維持費やら人件費やらを食い潰す金食い虫になるんですよ。
そんな巨額の損失なんて関係ないからもっと量産増やせって、任天堂が潰れますよ。本末転倒です。
>あとさ、予約受付してる店がなく、徹夜で並ぼうにもその日は用事があって並べない俺にどう努力しろと?
・予約している店の近くに住んでいる友人に頼む。
・予約している店がある場所まで足をのばす。
・ビックカメラSUICAカードを持っている知り合いに頼む。
・ネットショップでがんばって予約する。
・ネットショップにメールマガジンやアラート登録し入荷したという情報が入り次第購入する。
・近所の販売店でNDS等の他の任天堂商品の入荷日や販売開始時間をリサーチしその時間に買いに行く。
等々いろいろ努力しようがあったと思いますけどね。
>☆☆ミント☆☆さん
発売日にはそこらにいるホームレスに日給2・3千円渡して並ばせて確保とか。
あと量販店の店員てか店長が横流ししているケースもあるとかないとか。
例えばAという量販店の店長が入荷したWii10台のうち5台を社員やアルバイトに
売った事にして(どこにでも従業員特典というのはありますから)5台を自分で確保し
Aとは全く関係のないBというネットショップを立ち上げて色つけて売るとか。
っとこれだけではなんなので一つ情報を。
Sofmapは金曜の13時ごろが狙い目です。
地元のとこではNDSLiteがその時間に入荷なので先週行ってみたら売っておりゲットできましたので。
書込番号:5747980
0点
>desunさん。
>親の務めってなんだろう?
>ゲームを買い与えることではないですよね。
>ゲーム機を探している暇があったら体を使って子供と遊んであげて下さい。
でも子供はテレビゲームをしたがるもんです。
文面からだと、子供のころはテレビゲームをしていなかったように読み取れますが。
確かに、子供の言いなりになるのはみっともないですが子供の願いをきいてあげるのも親の務めかと(ただケースバイケースですが)
というよりも
あのCM見ていると子供が単純に面白そうと思うのは当たり前じゃないかなぁと思いますけどね。
書込番号:5748091
0点
子供の頃ゲームはやってました。ファミコン世代ですね。
ゼビウスから入った口です。
wiiは子供でも楽しめるゲーム機だとは思いますが、
サンタさんがいると信じているぐらい低い月齢の子供に与えるのはどうかと思ったもので。
でも良く考えると大きなお世話ですね。
気分を害された方々にお詫び申し上げます。
書込番号:5748200
0点
私は幸いにも予約を受け付けてくれるお店があったので、予約を入れ、入荷の連絡を気長に待っていたのですが、買えた方の、買えなかった方への批判を読み、残念に思いました。
徹夜でもして並ばなければ買えないなどというのは、企業にも多少なりとも責任があるのではと、品薄状態にもかかわらず流れているCMを見るたびにそう感じてしまいます。
沢山の台数を一気に生産するのは無理でしょうが、それなりの台数がそろうまで販売を伸ばすことはできたでしょう。(作ったら作ったで倉庫の問題などもあるでしょうが)。でも発売を待っている人には1日でも早くという気持ちもありますから、難しいところですね。
今回のことで、私は購買意欲が失せてしまったので、予約もキャンセルすることにしましたが、未だに買えていない方、大変でしょうけど頑張って下さい。
書込番号:5748210
0点
>N社もS社も子どもを泣かすなよ!
愚痴でも傷の舐め合いでもどっちでもいいんだが…
そもそも無意味な伏せ字は利用規定に違反してるかと思うのだが
誰も注意しないようなので一応
書込番号:5748233
0点
生産するには工場のラインが必要。
需要に合わせてライン数を設置するけど、そこで働く労働者もいる。
一気にラインを増やして生産してすぐに需要満たしたから生産終了では働く労働者は解雇ですよ。
すぐに違う製品を生産出来るならいいですがそんなヒット商品を連発で出せるはずもないし、消費者だって買えるはずもない。
消費者はその一商品が欲しいだけで品薄云々言われても、それを満たせば企業は潰れますよ。
長いスパンで考えて、工場のライン数をいくつに設定してどれだけの労働者で運用するかなんですから。
そういった意味からいけば、十分に生産してから発売ってのも一見うなずけますが、それこそ企業からすればものすごい賭けです。
もし思った程売れなかったらどうしますか?
なるべく無駄に生産しない様にしないとそれこそ潰れます。
wiiやPS3なら売れるだろって思っていても、実際はどうなるかなんて売れてからじゃないとわからないんです。
大量に生産して発売直前に大恐慌とか超不景気とかになって売れない可能性もある。
大量に在庫させる為にはそれなりの期間も掛かる、当然その期間が長ければ、いくら新発売でも技術は一世代二世代前のものになってしまう可能性もある。
子供、もしくは子供的考えで欲しいって気持ちだけで考えてしまうと、売れてるしみんな欲しがってるのになんで数少ないのって思うでしょうけど、そうしないと企業も生きていけないんですよ。
そうなって潰れてゲームの供給終わったら本体買って損したってなるでしょ?
今買えない人は、全員がそうではないけれど、発売日までに買う努力をしてたとは私は思えないのですが。
10月末から11月頭にここをチェックしてた人ならさまざまな所の予約状況ものってましたし、私はここで予約受付してるの見て予約しにいったらあっさり余裕で予約出来ましたし。
(それを親戚に言ったら欲しいというので2日後にいったらまだ余裕でした)
結局買えてない人はあまり情報収集しなかったり、そこまで努力する程でも〜って人で、実際発売されたらやっぱり買えなくてグチグチ言ってる様にしか思えないんですよ。
自分は仕事で並ぶ時間もないとか言うのだって、人それぞれ事情がありますし、仕事してて並べない訳だから、並ぶ時間に対して仕事して利益得ている訳なのでそれこそ時間を金で買うって意味でオークション当で買ってもいいと思いますし。
他の人が働いていない時に働いてお金得てて同じ値段で簡単に買えるってのも、他から言えば自分勝手だし。
そういう仕事だから仕方ないってのも、仕事は自分で選んでるんだからしょうがないんじゃないですか。
だったらもっと時間的にイケテル仕事や休みも土日休みの会社で働いてればよかっただけじゃない。結局そういった所に就職出来なかったのは自分の今までの努力不足だし。好きで土日仕事の所で働いてる人は、好きで自分で選んだんだろうから、文句言えないしね。
長くなりましたが、要は自分勝手すぎ。子供じゃないんだからよく考えてね。
あ、ここは子供も普通にいるのか。
書込番号:5748318
0点
>柴犬☆さん
自分の文章で気分を害されたようでしたらすいませんでした。
ただ
>沢山の台数を一気に生産するのは無理でしょうが、それなりの台数がそろうまで販売を伸ばすことはできたでしょう。
倉庫の問題だけではなくこれは無理だと思います。
一つは販売戦略の面からですが、PS3にブルドラ同梱XBOX360が販売され、さらにボーナス・クリスマス商戦がからむ
この時期に販売できないことは企業にとって非常な痛手となります。株価が左右されるくらい。
来年の夏のボーナスまで待っていたら他社に大きく水をあけられてしまいますので。
もう一つは初期不良の問題ですね。
まあ任天堂も優秀なデバッグチームが検証しつくしたとは思うのですが、予期せぬこと、想定外のことというのは
どんなものでもついて回ることですし、これについては実際に販売してみないと分らないところがあります。
仮に月産10万台として1年間生産し120万台確保し売った後、致命的な欠陥が発見されたとします。
すると120万台のリコールです。通常稼動で月産10万台のラインではどうフル稼働させても120万台の
リーコルには対応しきれません。
だが40万台のリコールならまだ何とかなる範囲です。多少お客様をお待たせすることになりますが。
まあどちらも企業の都合なので消費者には関係ありませんのでもっと量産しろということになるのでしょうが。
企業ですからそういったリスク管理も考えなければならないので、現在のような販売台数にならざるを
えなかったのではないかとおもいますよ。
まあWiiは順調に売れていますし目立った初期不良も内容なので、任天堂ももう少し手に入りやすくなるよう
考えてくれるでしょう。
書込番号:5748326
0点
企業とかそんなのどうでもよろしい。
消費者はいちいち、企業の経営方針なんて考えないし、知ったところで理解しない。
もう、レス長いのでこの辺でやめましょう。
書込番号:5748354
0点
皆さん〜小さい頃サンタがいると信じていた時代があったでしょ。
今の同じ夢を持った子供に親や大人がその夢を壊さないようにと、一生懸命がんばるんです。
その夢のために朝早く並ぶ人もいれば、早期に予約する人もいる。
ただ子供の夢を壊さないために・・・。
夢のために努力するんです。
あなたが子供の頃、親ががんばってくれたから、夢を壊さずに信じて生きてきたんでしょ。だから今の子供に夢をと思うんです。
時間がないとか、行けないとか言い訳です。
子供の夢のためどれだけ努力するかです。
購入できた人はやはり努力した人だと思います。
しかし努力しても駄目な時はあります。
でも良く考えてください。
今から努力し何とかクリスマスに間に合わせたいのなら
転売やでもいいじゃないですか!! ヤフオクでも5000円高い位の相場です。ヤフオクでも毎晩にらめっこしながら少しでも安く買おうとすることが努力にもなりますし。。。
でも良く考えてください。
親の無駄使いを失くす事やお酒・タバコ・コーヒー・ランチ等我慢すれば5000円を浮かし購入できる金額です。
子供の夢と思えば我慢一つでクリアできるんです。
こういう部分が努力でしょ〜。転売屋だからいらないとか〜定価より高いから買わないとか〜言い訳です。
もちろん転売屋の行為は大嫌いです。
でも子供の夢は壊したくないです。
それが納得できないのならしょうがないです。
子供に我慢をしてもらいましょう。
書込番号:5748484
0点
しゅんくんさん。
そこまでしないと変えないという事のほうが問題だと思うが。
あとさ、予約受付してる店がなく、徹夜で並ぼうにもその日は用事があって並べない俺にどう努力しろと?
本気で言ってるんですか?
なんでメーカーの責任?そもそも全員に行き渡るように作りますとか告知してますか?
用事があって並べない、予約も出来ない。
じゃあ買わなければ?もしくは右往左往すれば良いじゃないですか。そんなのメーカーの責任じゃなく貴方の個人的な問題。
それをメーカーうんぬんになるから自分が可愛いだけの人なんです。
前のレスで書いてるように自分の傷には触れずに、それ以外のせいにしたい典型的ですね。
そもそもPS3に比べて、これだけ台数用意してくれてるのにメーカー批判とは呆れます。
柴犬☆さん
>徹夜でもして並ばなければ買えないなどというのは、企業にも多少なりとも責任があるのではと
普通に買えるようになるまで待てば済むだけでは?
そこまで欲しがる側に責任は無いんですか?
>今回のことで、私は購買意欲が失せてしまったので
こういう事で意欲が失せるなら、それだけの物だったわけです。
それで正解じゃないですかね。
Kailuさん
>要は自分勝手すぎ。子供じゃないんだからよく考えてね。
全面的に同意です。
欲しいなら文句言わず買える努力すれば良いでしょ。
努力しても買えないと言う前に探す。買えない努力は努力が足りないと思えば良い。
買えないのも時間が無いのも自分。自己責任なんですよ。
そこまでして…とか抵抗ある人は、それほど欲しく無いって事なんだから素直に大人しく(愚痴、批判せず)待っていれば良いじゃないですか。
書込番号:5748818
0点
俺の従兄弟の子供(12歳)は未だにゲームボーイやっている少年。PS3を購入したのでPS2(薄いやつ)をあげたのだがかなり喜んでいた。今の子供は欲求を満たしすぎ。買ってくれるのが当たり前になっている。豊かになっているということはいいことだが、我慢ができる大人には到底なれないだろう。
書込番号:5748839
0点
>ただ子供の夢を壊さないために・・・。
じゃあ今年の夢は、すぐに買えるPS2を買ってソックスの中に入れよう!!!
書込番号:5748865
0点
>普通に買えるようになるまで待てば済むだけでは?
そこまで欲しがる側に責任は無いんですか?
品薄状態なのにCMで購買意欲をあおってるのにですか?
我慢してる身には結構辛かったですよ。
書込番号:5748941
0点
柴犬☆さん
CMって…。どこの企業でもCMしてますよ。
CM=煽りなんですか?
CM=すぐ買え では無いと思うけど。それを「すぐ欲しくなる」のは「欲しくなる側」の問題であって、CMするのを批判するのは筋違いでしょ。
結局買えなかったのは自分(身内)「だけ」のせい。それ以上でも、それ以下でも無いんです。
それを自覚出来ないのであれば、今後の人気ハード発売の時も同じ目にあうと思います。
何故我慢するのが辛い人が、あっさり予約辞退出来ちゃうんです?
どっちなんだか、わかりません。
正直貴方が何を言いたいのか、わからなくなりました…。
どっちにしろキャンセルしたんでしょうし、今後は悩まずに済みますね(⌒∇⌒)
書込番号:5748983
0点
がーこがーがーさん
で、なぜそれが消費者の責任問題となるわけだ?
「努力が足りなかったので、仕方ない。」ってことなら私もこんなこといいませんよ。
なぜ{努力が足りない}=消費者の{責任}となるのか理解に苦しむ。
冷越豪さんとKailuさんが私の意見に対して反論しているようなのでついでに弁明しておきますが、別にメーカー批判をしているわけではないです。
SONYは市場を混乱させているほど強引に発売したため問題はあるが、任天堂はある程度しっかり体制を整えてから発売日を迎えてますしね。
なぜあのようなことをいったかと言いますと、がーこーがーがーさんが、努力がたりないのは消費者の責任であるかのような発言に対してのものです。
私個人としては、どちらにも責任があるとは思いません。
ですが、がーこがーがーさんのように消費者に責任があるというのであれば、少なからず企業にも責任はあると思います。
プレ値がつく市場環境や転売屋が買い占めて高値で販売している状況は、あまり望ましいものではないですから。
書込番号:5749005
0点
予約してたんだから、欲しかったんですよ。
一応、探し歩きもしましたし、欲しかった時にはCMはやはり辛いものです。
でも今は、購買意欲を失ったので大丈夫ですけれどね。
ただ、我慢してる人にはキツイだろうなとは思います。
確かにどこの会社もCMをしてますね。なぜCMをするんでしょうか?
この商品のCMについて言えば買って欲しいから、宣伝するんですよね?
購買意欲をあおっているのではないでしょうか?
あと、我慢するのが辛くてキャンセルしたのではありませんよ。
我慢するのは仕方がないと思っていましたから。
書込番号:5749031
0点
しゅんくん。さんの、
>自分が変えたからといって、上からものをいうのはよくないかと。
柴犬☆さんの
>買えた方の、買えなかった方への批判を読み
とありますが、別に私は持っていますけど、持っていなくても同じ意見ですけどね。
現に寝室用に、もう1台買おうかと検討してるところですし。
>で、なぜそれが消費者の責任問題となるわけだ?
「努力が足りなかったので、仕方ない。」ってことなら私もこんなこといいませんよ。
なぜ{努力が足りない}=消費者の{責任}となるのか理解に苦しむ。
待てないからです。元々品薄になるのはわかっていたのに事前に手を打っておかなかった。にも関わらず、このような掲示板に出てきて書き込みをする。自分「なり」の努力をして買えなければメーカーの責任。
欲しい物が買えないのって自己責任でしょ?
色々理由はあると思いますが結局は自分が買うのだから買う側の問題でしょ。
なんで、それをわざわざメーカーのせいに??
品薄になるのわかってた時点で手を打たなかった=自分のせい
甘く見てたとしたら、もっとですよね。
足りないのをわかってて作らないメーカー=戦略かもしれないし、追いつかないだけかもしれない。
どちらにしても批判するくらいなら買わなければ良い。
簡単な事じゃないですか。
それでも子供が欲しがるなら言い聞かせれば良い。
それを出来ない親なら、それも自己責任(⌒∇⌒)
書込番号:5749038
0点
>冷越豪さん
>あとさ、予約受付してる店がなく、徹夜で並ぼうにもその日は用事があって並べない俺にどう努力しろと?
・予約している店の近くに住んでいる友人に頼む。
・予約している店がある場所まで足をのばす。
・ビックカメラSUICAカードを持っている知り合いに頼む。
・ネットショップでがんばって予約する。
・ネットショップにメールマガジンやアラート登録し入荷したという情報が入り次第購入する。
・近所の販売店でNDS等の他の任天堂商品の入荷日や販売開始時間をリサーチしその時間に買いに行く。
等々いろいろ努力しようがあったと思いますけどね。
そのように、あらゆる手段を一般消費者にしろとでも?
よほどのゲームヲタクか転売屋でなきゃ、そこまでしないと思うし、私には理解できない。
じゃぁあなたの努力不足っていうなら、それでもかまいません。
というか、ゲームごときでそこまで努力しようなどとは思いません。こればっかりは人それぞれの価値観の違いですな。
ですが、たかがゲーム機で周りの人に迷惑かけてまで発売日に買おうっていうのはどうかと思います。
書込番号:5749054
0点
>がーが−がーがーさん
>待てないからです。元々品薄になるのはわかっていたのに事前に手を打っておかなかった。にも関わらず、このような掲示板に出てきて書き込みをする。自分「なり」の努力をして買えなければメーカーの責任。
>欲しい物が買えないのって自己責任でしょ?
>色々理由はあると思いますが結局は自分が買うのだから買う側の問題でしょ。
なんで、それをわざわざメーカーのせいに??
>品薄になるのわかってた時点で手を打たなかった=自分のせい
甘く見てたとしたら、もっとですよね。
>足りないのをわかってて作らないメーカー=戦略かもしれないし、追いつかないだけかもしれない。
>それでも子供が欲しがるなら言い聞かせれば良い。
>それを出来ない親なら、それも自己責任(⌒∇⌒)
なんかもぅさすがに呆れてきたけど、以前メディアでも話題になった、「自己責任」問題に発展しそうな感じだな。さすがにトピずれなので、もぅ触れないことにするよ。
>色々理由はあると思いますが結局は自分が買うのだから買う側の問題でしょ。
>なんで、それをわざわざメーカーのせいに??
>どちらにしても批判するくらいなら買わなければ良い。
だ・か・ら・・・・、私は企業を批判していないと言ってるでしょ?
批判をしているのは、企業ではなく、がーこーがーがーさんですので勘違いしないで下さい!!!
ちなみに、私は別にWiiが早く欲しいなどとは思っていないのであしからず。
ただ、がーごーがーがーさんの発言に疑問を感じたので書いたまでです。
書込番号:5749094
0点
努力しないと欲しいものも買えない時代なんですねぇ(-_-;)
大人はいろ〜んな事に忙しくて、ゲーム機買うための努力をする時間はなかなかないと思うなぁ。それを無責任と言われても…。
書込番号:5749118
0点
pafu pafuさん>
昔のドラクエでもフラスープでもルービックキューブでもトイレットペーパーでも、同じような状態だと思うんです。
以下、他の方へ。
メーカーだって一杯売りたいんですよ、株式会社として経済活動してるんだから。 だから精一杯頑張った結果だと思えないのかしら。
いずれにせよ、少ないのが分かってるものを早く手に入れたいならば、購入する側の努力が必要なのは間違いないでしょ。 そしてスタート位置は平等じゃない、と言うのも間違いない。
愚痴りたくなる気持ちも分かるけど、やっぱチラ裏がお薦めじゃないかなぁ。
書込番号:5749176
0点
誰の発言?
痛すぎるので、もう勘弁してください。
努力してまで・・・って意見あったけど
ごもっともです。大人には色々な用事があり、Wii購入だけに動けるわけありません。
だから大人しく落ち着くまで「大人しく」待ってれば良いんですよ。
書込番号:5749211
0点
>がーこがーがーさん
>>メーカーの量産体制の努力不足に責任はないわけ?
>誰の発言?
>痛すぎるので、もう勘弁してください。
まだ私の言ってることがりかいできていないようですなぁー。
あなたの国語力が酷いので、これ以上いいあっても不毛だということがよく分かりましたw
>努力してまで・・・って意見あったけど
>ごもっともです。大人には色々な用事があり、Wii購入だけに動けるわけありません。
>だから大人しく落ち着くまで「大人しく」待ってれば良いんですよ。
まともなこともいえるんだな。同感だ。
書込番号:5749237
0点
>==まぁくん==さん
それはそぅなんだけど、消費者に対してそれを「無責任」とかいうのはどうかなってことですわ。
余談ですが、自己責任論ってのは、海外に比べ日本は多少ずれがあるからなぁー。
欧米なんっかと比べても、日本人はなんにしてもやたらと責任をなすりつけたがる民族だからな。
書込番号:5749258
0点
お互い様で良いんじゃない?
そもそも貴方がメーカーうんぬん言ったから、
メーカーのせいにするなら自分(ユーザー側)って言ったまで。
はじめから、そんな主張してないですよ?
貴方が書いていたから、そう書いたんです。
それをわかってます?
書込番号:5749280
0点
一応突っ込まれるの嫌なんで補足しときます。
貴方の書き込み以前に自分の〜って書いたのは、
>問題なのは、今日中に欲しい。定価で欲しい。
品薄なのをわかった上での希望とは思えない我が儘さの書き込みが多い
↑このような人の事を言ってたんですからね。
贅沢言ってるからってのを含めて書きました。
書込番号:5749329
0点
第三者の大人の意見
がーこがーがーさんの言われているは正しい事も間違っている部分もあるとはおもいますが、最終的には人に物事を伝えるにはまず信用がないといけないと思います。
ネットで信用というのも難しいので、最低限他人に対する言葉使いというものは、考えられた方が、がーこがーがーさんの言いたい事ももっとスムーズに伝わると思いまし、対応も変わってくると思いますよ。
あと、最近価格さんを見ていると、色んな発言に対して主観の強すぎる発言を押し付けて荒れる要因になっている感じもするので、世の中全てががーこがーがーさんの言われる事が100じゃないという事もあると思います。
P.S:これはかの松本人志さんの言葉じゃないですか?
>簡単な事じゃないですか。
>それでも子供が欲しがるなら言い聞かせれば良い。
>それを出来ない親なら、それも自己責任(⌒∇⌒)
書込番号:5749345
0点
私も購入出来ないのは努力が足りないと思います。
メーカーもそれなりに努力して生産されていると思います。
努力しないで転売屋の悪口を書き込むレスが多数ありましたがレス書き込む気が知れません。
(転売屋を正当化しませんが・・・)
子供に喜んで貰うにはそれなりの努力が必要かと思いますよ。
ちなみに私も子供の喜ぶ姿が見たいために努力しました。
努力が報われ、11月末にはWiiの予約×2台(1台は甥っ子分)・PS3×1台・DSLite×2台(1台はラブベリー限定)GETしました。
※ちなみにPSP販売時も販売当日に購入しましたよ。
努力を惜しむのであれば、安定供給を待つかオークションで購入されればよいかと思います。
書込番号:5749379
0点
努力をして手に入れようとしている、まだ購入できていない方もいるのですから、十羽一絡げに買えないのは努力が足りないで終わらせるのは、どうかと思います。いくらか運も関係していると思いますし。
予約していなかったので、努力して購入しましたよ。っと言われている方も努力をしている途中経過があったのではないですか?
書込番号:5749450
0点
松本さんってダウンタウンの?
初耳です(笑)
私は普通に努力してる人に言ってるのでは無く、闇雲に我が儘な条件で情報提供してる人に書いたんですけど。
悪者でも良いですけどね(笑)
書込番号:5749483
0点
すみません、もうそろそろこのスレ終わりませんか?
なんか水掛け論みたいで、結論が出ないような気がします。
それに、このままだと他のスレが非常に見難いです。
書込番号:5749530
0点
駄レスとして最後に
>柴犬☆さん
購入には努力、運、タイミング(あとお金)が必要だと思いますよ。
いつのまにか、スレ主も居なくなってるし。
書込番号:5750027
0点
自分がほしくてたまらないなら
*****自分で努力する******
これでしょ、他人の力を借りるのもよいけど
頼りっぱなしではしかたない。
もっと努力しましょう、駆けずり回りましょう
そこまで必死になれないなら、供給が落ち着くまで
待ちましょうよ
書込番号:5756264
0点
なんか最近の子供さんはいいですな、サンタさんがお願いを聞いてくれて。私のころは要望なんて受け付けてませんでしたよ。いつもスーパーで売ってる靴につめた菓子でしたね。あと英文の手紙も・・。見抜いてましたけどね、幼少の時から。(笑)
書込番号:5757615
0点
★★★★★★★★★★★★ 討論 終了 ★★★★★★★★★★★
>負荷もかかりますし、このBBSの性質上、下がってしまったレスが見にくいのでm(_ _)m
書込番号:5757677
0点
スレ主いますよ
欲しいなら努力をすべし。これは当たり前だと思います。生活の優先順序を変える必要もあるでしょうが、欲しい気持ちと生活のどっちをとるかって問題ですね。どうしても欲しいなら会社を休んででもお店に並ぶか、金を積むべきなのでしょう。誰が勝つかの自由競争というわけです。
企業の立場で言えば、利益を上げることが優先的。その為には新製品開発し、プロモーション、生産調整をしていくわけです。もちろん商品の価値を落とさない為にあえて市場への投入を減らすこともあり得ます(今もってDS Liteの供給が少ない理由はわかりませんが)。でも、企業の利益は社員の生活を守る事でもあり、非難できることではありません。
転売業者にしても、安く仕入れて高く売るといった、商売の基本を実践しているだけで、好き嫌いはともかく、自由経済の日本に住んでいる限り、一概に非難はできないと思います。生産側と消費者側の両方で価値を高めている以上しょうがない事です。
販売店にしても、私がまわった限りにおいては、仕入れ量の多い店と少ない店、まったく仕入れることができなかった店がありました。小さなおもちゃ屋なんかは蚊帳の外で、ここでも自由競争。
ただ、ゲーム機って高価とはいえ、おもちゃなわけですよね。貯金してる子供たちが買ったり、おじいちゃん・おばあちゃんが買ってあげたりする物ですよね。自由競争ってシンプルで分かりやすいけど、もう少しなんとかならんもんかなと思うわけですよ。ゲーム以外だとここまでひどくないでしょ。
書込番号:5757842
0点
>ゲーム以外だとここまでひどくないでしょ。
過去数年間で原油の値段は約3倍、銅は4倍以上値上がっています。 レアメタルも数倍に値上がりしたり、結局、需要と供給で商品の値は決まるんですよ。 ガソリン価格に定価がありますか?
高いと思えば買わなければいいんですよ、生活必需品でもないし。
逆に欲しければ、4万円出せば即刻手にはいるでしょ。
書込番号:5760503
0点
>ゲーム機って高価とはいえ、おもちゃなわけですよね。
そう思ってるから、購入出来ないのでしょう。
最近のゲーム機は、最新技術の集合体です。
おもちゃの域を超えた商品となっております。
その為、子供以外の購入希望者が増え購入出来なくなっていると思います。
DVDが普及したのもPS2のお陰とも言われてますよ。
次期DVD戦略の為、PS3にはBDが搭載されてもいます。
ゲーム機=おもちゃと思っているからメーカー批判になると思います。
ゲーム機はもう子供だけの物ではありません。
書込番号:5760837
0点
>yohaさん
>>ゲーム機って高価とはいえ、おもちゃなわけですよね。
>そう思ってるから、購入出来ないのでしょう。
別に関係ないかと。
>最近のゲーム機は、最新技術の集合体です。
>おもちゃの域を超えた商品となっております。
別にこれは昔から特に変わらないかと。
必ずしも最新技術の集合体とは言えませんが、最新技術は使われていますね。
>その為、子供以外の購入希望者が増え購入出来なくなっていると思います。
あなたは推測でものをいいすぎでは?
ファミコン世代の人が大人になっているため、(当然ながら)ユーザーの幅は広がるのは当然です。
しかしながら、近年のゲーム市場は縮小しているのをご存知ないのですか?
それを打開するために、任天堂は新しい遊びを提供し、ゲーム離れをくいとめようとしています。
>DVDが普及したのもPS2のお陰とも言われてますよ。
>次期DVD戦略の為、PS3にはBDが搭載されてもいます。
それがなにか?
>ゲーム機=おもちゃと思っているからメーカー批判になると思います。
>ゲーム機はもう子供だけの物ではありません。
ゲーム機をおもちゃということのなにがいけないのでしょうか?
まさか子供だけの物ではない=おもちゃじゃないという理屈じゃないですよね・・・。
まぁ私もおもちゃというのは抵抗ありますが、玩具であることにかわりはないかと。
書込番号:5761158
0点
推測というより私見です。
>>ゲーム機って高価とはいえ、おもちゃなわけですよね。
>>そう思ってるから、購入出来ないのでしょう。
>別に関係ないかと。
確かに直接的には関係ありませんが、下記レスを拝見する限り気合の入り方が違うと思いますよ。あくまで私の場合ですが。
>>貯金してる子供たちが買ったり、おじいちゃん・おばあちゃんが買ってあげたりする物ですよね。
>>近年のゲーム市場は縮小しているのをご存知ないのですか?
>>それを打開するために、任天堂は新しい遊びを提供し、ゲーム離>>れをくいとめようとしています。
>ゲーム機をおもちゃということのなにがいけないのでしょうか?
まさか子供だけの物ではない=おもちゃじゃないという理屈じゃないですよね・・・。
私は、ゲーム機をおもちゃということを批判していませんし、子供だけの物ではない=おもちゃじゃないとも言っておりませんがね。
もうゲーム機は、昔のような単なるおもちゃの域を超えていると言ってるだけです。
玩具の域も超えていると思います。あくまで私見です。
書込番号:5761263
0点
>しかしながら、近年のゲーム市場は縮小しているのをご存知ないのですか?
ゲーム市場は縮小してるがそれはソフトの販売が縮小してるだけであってハードは未曾有の売れ行きを示してますよ。PS2、DSしかりですよね。
>まぁ私もおもちゃというのは抵抗ありますが、玩具であることにかわりはないかと。
オモチャでも玩具でも変わらんでしょ。ゲームをやらないあなたはゲームを大人になってまでやっている者を馬鹿にしているのでは?確かにあなたが言うようにゲーム機もオモチャでしょう。しかしオモチャなんいて言われると超合金ロボで遊んでるみたいで馬鹿にされてるような気がしてなりませんね。
トランプでもオモチャですよね。それを大人がカードゲームをしてるところに「オモチャで遊んでるわ」なんて言ったら喧嘩になりますよね。
書込番号:5761349
0点
うちの子たちは小3の男の子と幼稚園年長の女の子ですけど、
Wiiが出ると知ったとき、「サンタさんにお願いしようかなぁ」と
言っていました。
でも、DSの状況から、きっとWiiも当分手に入らないだろうと思い、
「2人で使うものだから、お年玉をもらったら半分ずつ出して買ったら?
サンタさんには一人ずつ別々のものがもらいたいでしょ?」と
諭して、DSのソフトを一つずつお願いするよう仕向けました。
「サンタさんへのお手紙」を子供たちから受け取ってすぐに
ソフトの予約に行ってきました。
品物が少ないからお年玉をもらってからでも買えるかどうか
わからないということもきちんと子供に話しておきました。
それでも、子供に内緒で、予約を受け付けているところは
ないかと探し回りまわり・・・結局、予約はできず、当日の
抽選販売でたまたま当たって購入できました。
買えてしまったので、お年玉の前借り(?)ということで、
本体&ソフト一本分で一人15,000円返してもらうことに
なってます。
私自身、クリスマスの朝にお願いしていたものと違うものが
置いてあって、がっかりしたことが何度かありました。
そのせいか、わりと早い時期にサンタさんの正体に
気づいちゃいました。
なので、自分の子供にはそんな寂しい思いをさせたくなくて。
(あ、でも私の両親が悪いというわけじゃないんですよ、
それもよくわかってます(^^;ゞ)
サンタさんを信じている子供たちの夢を壊したくないのならば、
確実に手に入るものをお願いするように、それとなく仕向けると
いうことも一つの手ではないでしょうか?
他にほしい物が何もないとか、すでにお願いしてしまった後では、
しょうがないですけど…ね(^^;;
書込番号:5761386
0点
>>嘆くなら、ご自分のスペースでと書いてるでしょ?
ってがーこがーがーさん言ってるけど、言ってる本人が変えない人はここで愚痴が言えて良い時代だとか嘆いてんじゃないの?
確かに発売よりも前に予約しなかったのが悪いとか言われりゃそうかもしれないけど、そこまでゲーム命なほどに真剣じゃない人だっているし、発売されてから子供に欲しいって言われて買う人だっているだろうよ。発売前から予約する自分を基準に話すのもどうかと思うけどね。
がーこがーがーさんも自分のスペースで買えなくて情報を求めようとする人のことを嘆けよ。
書込番号:5761464
0点
うわ。まだやってたんだ。
ランクインしてたんで気づきました(笑)
のるちさん
別に悪いなんて言ってないですよ。自分を基準にもしてないです。
空気を読んでるだけですよ。
言う側が、出遅れたんだから買える時期が遅くなっても仕方ないって自覚すれば済むだけの話です。
私に自分のスペースでって書いてあるけど、大丈夫ですか?
原因があっての結果ってわかりますか?
これで理解されないのでしたら話す事はありませんので。
書込番号:5764273
0点
>yohaさん
>その為、子供以外の購入希望者が増え購入出来なくなっていると思います。
これですが、どちらかといいますと、熱狂的なゲームファンと転売屋によるところが大きいと思います。
>ゲーム機=おもちゃと思っているからメーカー批判になると思います。
こればかりはどうかと。特に任天堂のゲーム機はホビーであることに変わりないかと。PS3に関しても、AV機器として売ろうとしていたものの発売直前にゲーム機として発売すると方向転換しましたので、SONYですらおもちゃであることを受け入れているかと。
オンラインサービスに対応する事によって、確かにホビーの域は超えています。あとは消費者次第という感じでしょうか。
>どっぐんさん
私も一応大人ですし、オンライン上で年上の人とも一緒にゲームをしてますから、決してバカにするような気持ちはありませぬ。
>トランプでもオモチャですよね。それを大人がカードゲームをしてるところに「オモチャで遊んでるわ」なんて言ったら喧嘩になりますよね。
これは少々大人気ないんじゃ???ちょっと短気すぎでしょ。
>がーこがーがーさん
2chにいって
書込番号:5764777
0点
何で、このスレの内容で荒れているのか良くわからないです。
kaerukunさんへ
たぶんね、Wiiが手に入らなくて悲しい思いをするのは
子供じゃなくて、大人の方が多いと思いますよ。
クリスマス前にこの手の商品が品薄になるのは周知の事実だし
企業が生産ラインをむやみに拡張できないのも、当然のことだし
手に入りやすければ、逆に喜ばれなかったりしますから(お高いのにね)
子供の方としても、手に入り難いのが判っていて高価なのが判っていて、
それを親が買ってきてくれたことが嬉しかったりするんですよ、どんなに幼くてもね。
私は、この間ここの掲示板でPS3の情報を得たのでそれを元に購入しようとしましたが、友達が私の分まで他で買ってきてくれたので助かりました。
ちなみに、子供とは一切約束してません。
「サンタさんは何を持ってくるかな?」って言って、しらばっくれていますよ。
親としての努力は、WiiとかPS3とか買い与えることじゃないと思います。
常日頃から子供とよく話していれば、本当に欲しがっている物が他に見つかると思います。
本人が気がついていない場合もあります。
(この場合、買ってあげたほうがよい物と言った方がいいかな)
うちの場合は子供が多いので、PS3は大人たちから子供らへのプレゼントですけどね。
クリスマスの夜にシュワちゃんが子供のためにヒーローの人形を探して奮戦するという映画があったけど
あの映画、ストーリーはどんな?
その時、流行っているものをプレゼントとして買い与えるなんて
子供にはきっと悪影響でしかないわね。
書込番号:5766088
0点
子供を3人持つ親として一言。
我が家の子供達はWiiが入手困難なことなど全く知りませんし、その事を伝えようとも思いません。
Wiiは発売日に購入しましたが、子供が欲しがったからではありません。子供達とWiiで一緒に遊んだら楽しいだろうなと思い購入しました。
どなたかが「子供のために徹夜で並ぶくらいなら、その労力を子供と遊ぶ事に使った方か良い」と書き込んでいましたが、まさにそのとおりだと思います。
入手困難な事が子供の夢を壊すとか、入手困難なのは会社の体制に問題があるといった書き込みが多いですが、たかがゲーム機を子供に与えられないからといって、それがそんなに大きな問題なのでしょうか。
ゲーム機なんて子供と遊ぶときの1ツールに過ぎないではありませんか。どうやって手に入れたかでは無く、どうやって活用するかが大事なのではないでしょうか。
子供にとっては、四方八方を駆けずり回ってゲーム機を探す親より、そばに一緒にいてくれる親の方がうれしいんじゃないかなと思ったので書き込みさせていただきました。
書込番号:5766392
0点
>子供の方としても、手に入り難いのが判っていて高価なのが判っていて、
それを親が買ってきてくれたことが嬉しかったりするんですよ、どんなに幼くてもね。
>我が家の子供達はWiiが入手困難なことなど全く知りませんし、その事を伝えようとも思いません。
私の書き込み矛盾してるのでちょっと補足。
うちの子たち、たぶん妹は小5なのでWii&PS3が手に入り難いことも、決して安くないことも判っていると思います。
私の娘(小2)は、多分学校で友達との会話の中で知ると思います。
子供って親や周りの大人が自分の為に何かしてくれたことを、すごく喜ぶから
ゲーム機をプレゼントする約束をして、守ってあげるというのは当然喜んで貰えると思いますけど
子供が自分の為だけに何かしてくれたと判る事なら
物にせよ思い出にせよ、何でも喜んでもらえるとおもいます。
だから、WiiやPS3が手に入らなくて子供たちが悲しい思いをするというのは、大人サイドの思い込みだと思いますよ
他の何かを見つけてあげれば済むことです
そのために一緒にすごす時間を増やしてあげれば、いっそう喜んでもらえるはずです。
今度のクリスマス、娘へのプレゼントは腕時計です。
最近、特におしゃれに気を使い始めたのと
この間、私のを勝手に持ち出して遊びに行って、そのことで変な叱り方をしてしまったのと
私が、その時計を大事に思う気持ちを娘にも判って貰いたいのと
ちょっと似たデザインの物がCitizenにあったから、今回はサンタさんではなくて夫婦で手渡しする予定です。
まぁ、プレゼントを贈るって難しいけど
何より気持ちがこもっている事、思い出に残ることが一番だと思います。
書込番号:5766759
0点
ど〜も〜ぉ、そにーでーーーす。
こんちわ〜ぁ、にんてんどう、、、どぅぇ〜す。
n:いや〜、困りました。出荷が追いつかないです。24時間は、作ってないけど・・・。DSも。
s:そうですかぁ?うちは高性能すぎて赤字になちゃってるんです。ははははは。
n:リモコンの話題。うまいでしょ?
s:う〜ん、やられた。楽しそうだもん。CM見てると・・・。!
n:実は、この次どーーーーしようかと思ってるんです。
s:・・・・と言いますと?
n:半年もつかなぁ〜?・・・と。。。リモコンの話題。一度に多くのソフトハウスにハードの仕様と説明。それに開発環境を提供したのですが、かなり苦戦してるみたいで・・・。
s:それはうちも同じですよぉ〜。グラフィックがうりですから、そのへんよろしくってねって。だから、まだハードはたくさん出さないです。・・・今は、赤字になるし。
n:やばいですねsさん。ソフト会社が怒りますよ。ガンダムやリッジ、余ってますね。
s:PS2で稼いでからハードの価格を下げようと思っています。ブルーレイを早く市場に出したかったのですよぉ〜ん、本当は。
n:そうだよね。新機種にリキ入れすぎると、今までのユーザーとそのソフト会社の人に悪いもんね。って、やっぱりゲームよりブルーレイが狙いなの?
s:当然そうです。PS2の時も「DVDプレイヤー代わり」が狙いだったんだから。早いうちに規格作って、ばらまけばこっちのもんさぁ〜。
n:ハードの出荷台数もソフト会社からケツたたかれてるしなぁ〜。ハードが足りないとソフトが売れないって・・・。
s:こうなったら・・・ブルーレイはずしもアリかと・・・思いました。
n:ソフトとハードは車の両輪。両方のタイミングを合わせないと、、、コケル!
s:ハードが赤字でも、ソフトが売れればバックマージンでペイできるはずなんですけど、大幅赤字になっちゃったんで・・・覚悟はしていたけど。
n:sさん、海外市場でブルーレイとゲームのユーザーを同時に獲得したかったんでしょ?
s:それはnさんも同じでしょ。国内だけじゃなく世界規模で考えている。
n:でも昔ほどゲームが売れなくなってきているんです。
s:そうですね。あれでしょ?
n:そう、あれです。
s:みんな、あれでおこずかい使ってしまうからソフト買わないんです。
n:でもsさんとこはミュージックやDVDも製作してるからいいじゃないですかぁ〜。うちはそんなのありませんから。
s:いやいや、コピー天国化してますよ。中国だけが悪いとはいえません。日本でもね。nさんとこは強力な人気キャラがいるじゃないですかぁ。
n:マリオとぴかちゅうですか?・・・・・ええ、強力な牽引力です。マリオなんて、20年以上がんばってくれています。
s:いずれにせよ世界のゲーム好きな人たちが私たちクリエーターの心の支えです。ありがとうございます。
n:本当にそうですね。生きていく上で絶対なくてはならないモノ・・・では、ないですからね。だから尚更、ありがたいことです。
s:あっ、あれが鳴ってます。「はい、もしもし、・・・そうです。はい。もうすぐもどります。では。後ほど。」
n:呼び出しですか?こちらも、そろそろ戻ります。腹減ったし。
s:じゃぁ、また。
n:それでは、また。
s:あ〜、言い忘れていました。2月に同窓会がありますが、出席する?
n:ん〜、たぶんね。・・・・・・・・、じゃ、また。
書込番号:5785464
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「任天堂 > Wii [ウィー]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2025/03/23 19:26:46 | |
| 16 | 2020/04/11 20:02:57 | |
| 3 | 2019/08/04 22:37:15 | |
| 9 | 2019/07/13 18:24:04 | |
| 2 | 2013/02/12 16:48:37 | |
| 7 | 2012/05/12 19:48:56 | |
| 4 | 2012/03/17 7:11:31 | |
| 4 | 2012/03/02 17:39:34 | |
| 5 | 2012/02/10 9:18:16 | |
| 2 | 2012/01/26 15:14:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス